Гречка с кефиром утром натощак: польза и вред, рецепты и меню

Полезные свойства гречки для всего организма

Гречневая крупа вмещает огромное количество полезных веществ: легкоусваиваемый белок, незаменимые аминокислоты (лизин и аргинин), углеводы, жиры, минералы (йод, калий, медь, кальций, магний, железо, фосфор, цинк и многие другие), витамины группы В, РР, крахмал и клетчатку .

Также гречка очень полезна для похудения, благодаря своей относительно невысокой калорийности (около 300 ккал на 100 гр. в сухом виде и 100 ккал – в сваренном). Ее можно кушать совершенно всем, в любом возрасте и в любое время дня из-за абсолютного отсутствия противопоказаний к ее применению.

Она способна очищать тело от токсинов и вредных веществ, а также уменьшает риск появления таких заболеваний, как геморрой, гипертония, варикозное расширение вен и анемия, плюс прекрасно улучшает защитные силы организма.

Кальций, входящий в состав гречневой крупы, делает кости, ногти, волосы и зубы более крепкими, калий восстанавливает нормальный уровень кровяного давления, а магний помогает бороться с лишним весом и плохим настроением. Небольшое количество углеводов дает возможность употреблять гречку людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением .

А вообще, перечислять полезные свойства этого замечательного продукта можно очень долго, ведь гречка способна позаботиться даже о щитовидной железе, которая чаще всего нуждается в поддержке и внимании. Для этого перемелите 200 гр. гречневых зерен, добавьте 200 гр. гречишного меда и 200 гр. мелких грецких орехов, все это хорошенечко перемешайте и принимайте один день в неделю утром, в обед и вечером, запивая только водой или чаем.

Но, для того чтобы получать из гречки все самое необходимое вашему организму, нужно знать, как правильно ее приготовить. Такие блюда обладают восхитительными вкусовыми качествами, к тому же, на сегодняшний день даже существуют особые диеты для похудения на гречке, которые пользуются заслуженным спросом у многих худеющих.

Ваша основная задача – получить максимум полезной информации об этом замечательном продукте, чтобы похудение с помощью гречки принесло ожидаемый эффект. Итак, начнем!

Польза

Гречневую крупу с кефиром употребляют для укрепления организма. Благодаря этому можно очистить печень и кишечник.

Кроме того, польза от потребления молотой или цельной гречки с кефиром состоит в следующем:

  • оптимальное содержание белков, жиров и углеводов позволяет насытиться порцией каши на длительное время;
  • в блюде содержится клетчатка, благодаря которой происходит очищение от токсинов;
  • наличие железа хорошо влияет на работу мозга, укрепляет иммунитет;
  • достаточное количество витаминов группы В способствуют укреплению ногтей, улучшают состояние кожных покровов;
  • после употребления этого блюда волосы становятся более густыми и блестящими, уменьшается их выпадение;
  • наличие никотиновой кислоты помогает бороться со стрессами и избежать нервных переутомлений;
  • происходит снижение сахара в крови.

Крупа содержит клетчатку, полезные аминокислоты; она богата белками, поэтому способна заменить мясо.

При употреблении блюда снижается риск возникновения онкологических заболеваний, чему способствует большое количество флавоноидов. Его следует включить в рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При сочетании этих двух продуктов получается полезное диетическое блюдо. Оно способствует очищению и выводу излишней жидкости, жировых отложений

В этом блюде важно то, что в нём нет соли, благодаря этому эффект от его применения многократно усиливается

Похудение

Благодаря применению данного блюда можно заметно снизить вес и очистить организм. Его употребление окажет благоприятное воздействие на работу желудка и кишечника. Наличие важных микро- и макроэлементов, витаминов и иных ценных веществ, позволят получить массу пользы и насытить организм.

Запаренные зёрна гречки с кефиром рекомендуют кушать с утра. Также можно готовить блюдо и есть его в течение всего дня, делая тем самым разгрузочный день. Можно употреблять это блюдо на ночь.

Использование сырой гречки принесёт огромную пользу для очищения организма, благодаря чему происходит и похудение. Всего через неделю можно увидеть высокие показатели прогресса: вес уменьшился на несколько килограммов, а талия стала меньше на 2-3 см.

Очищение организма

Многие люди с лишним весом часто имеют проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. При наличии гастрита, панкреатита и холецистита возникает дискомфорт и неприятные болезненные ощущения. Употребление молотой сырой гречки с кефиром утром натощак уменьшает эти проблемы. После нескольких дней употребления продукта можно увидеть первые положительные результаты: происходит чистка печени, начинает правильно функционировать поджелудочная железа, кишечник очищается от токсинов, каловых масс. Очистка происходит постепенно без неприятных ощущений и дискомфорта.

Разгрузочные дни

Диетологи считают, что разгрузочные дни благотворно влияют на работу пищеварительной системы, на очищение всего организма, вследствие чего происходит снижение веса. При правильном выполнении всех условий применения продуктов, можно всего за сутки снизить вес до 1,5 кг.

К любой диете или разгрузочным дням нужно готовиться заранее. Ужин перед разгрузочным днём должен быть лёгким, рекомендуется приготовить немного овощей или выпить стакан кефира или йогурта.

  1. В течение дня нужно следить за своим самочувствием, так как возможны головокружение, раздражительность и иные неприятные симптомы. Не следует допускать сильного чувства голода. Приём пищи лучше разделить на несколько раз, и принимать её через равные промежутки времени.
  2. Рекомендуется дополнительно выпивать до 1,5 литра воды или отвара из шиповника без добавления сахара.
  3. Не следует выполнять тяжёлые физические упражнения.
  4. Благоприятным в этот день будет посещение сауны или бани. Рекомендуется сделать массаж.

Лечение

Молотые зёрна гречки с кефиром используют для лечения многих заболеваний. Особенно благотворно её воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерологи рекомендуют её употребление при болезнях поджелудочной железы. Курс лечения при болезнях ЖКТ 10 дней, после этого делают перерыв на 10 дней и при необходимости повторяют курс.

В стадии обострения следует использовать молотые зёрна, при ремиссии крупу можно не перемалывать.

Способ употребления при данных заболеваниях: утром натощак и вечером за пару часов до сна. После такого лечения происходит нормализация стула, уменьшается болезненность, улучшается самочувствие.

Плюсы диеты

И кефир, и гречневая крупа очень полезны для организма. Эта польза обусловлена их непростым химическим составом. Гречка содержит белок и немного углеводов. В ее состав входят аминокислоты, такие как аргинин и лизин, аскорбиновая кислота и витамины группы В и Р. Еще гречка богата магнием, калием, йодом, кальцием и железом. Содержит цинк, кверцетин, бор, кобальт и фосфор. В ней есть медь и клетчатка.

Гречневая крупа нормализует гемоглобин в крови, стимулирует деятельность головного мозга, стабилизирует артериальное давление и укрепляет сосуды. Предупреждает появление кариеса. Укрепляет ногти и зубную эмаль. Делает психику человека более устойчивой к стрессу. Выводит шлаки и токсины. Повышает защитные силы организма. Тонизирует. Предупреждает возникновение опухолей. Очень полезна гречка для беременных женщин. Она понижает вероятность потери крови после родоразрешения. Предупреждает внутриутробную асфиксию плода. Особенно важен магний, входящий в состав гречневой каши, он эффективно борется с лишними килограммами и помогает очистить организм.

Кефир содержит белок, кальций и калий, а также фосфор и витамины D, A, B. Кисломолочный продукт стабилизирует работу печени, улучшает работу зрительного аппарата, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует выработку желудочного сока. Убирает процессы гниения в кишечной среде. Выводит из организма вредные вещества. Помогает избавиться от аллергической реакции. Укрепляет иммунитет и убирает отеки. Выравнивает тон кожи и улучшает структуру дермы.

Сырая гречка с кефиром — самый популярный способ снижения веса. При такой диете налаживается процесс пищеварения и организм естественным образом избавляется от вредных веществ. Ядра гречки отскабливают от кишечных стенок те накопления, которые один кефир вывести не в силах.

Меню

Существует два обязательных условия, которыми характеризуется данная диета: как употреблять гречку и кефир можно выбирать на свое усмотрение, но готовить кашу нужно только в соответствии с установленными правилами. Иными словами, в данном случае нет строго рекомендованного меню, зато есть четкие указания, как приготовить крупу − ее нельзя варить, а нужно просто запаривать кипятком или заливать на ночь кисломолочным напитком. В зависимости от способа готовки гречки и варианта ее сочетания с кефиром выделяют несколько разновидностей гречнево-кефирной методики похудения − от самой строгой до весьма щадящей.

Варить крупу не рекомендуется, чтобы не утратились все ее полезные качества. Кашу можно готовить следующими способами:

  1. Крупу перебрать, промыть, немного подсушить, затем запарить кипятком из расчета 1,5–2 стакана на 1 стакан гречи, закрыть крышкой, укутать и оставить на 2–3 часа, а лучше на ночь.
  2. Перебранную, промытую и подсушенную гречку залить кефиром (1 л на 500 г крупы), накрыть крышкой и оставить на ночь.
  3. При желании в предыдущем рецепте вместо кисломолочного напитка можно использовать охлажденную кипяченую воду в том же соотношении, что позволит получить не запаренную, а разбухшую сырую крупу.

Готовая каша употребляется в сочетании с кефиром поочередно или одновременно в соответствии с правилами выбранного варианта диеты.

На 3 дня

Самая жесткая гречнево-кефирная диета рассчитана на три дня и основана на употреблении только указанных компонентов и не менее 1,5 л чистой воды. Также разрешается пить зеленый чай или травяной настой с лимоном, а утром − чашку кофе или черного чая, но без сахара.

Ежедневное меню включает неограниченное количество гречневой каши, запаренной кипятком, и 1 л кисломолочного напитка. Употреблять их можно разными способами:

  • разделить указанное количество кефира на 5–6 порций и выпивать их в промежутках между приемами гречки;
  • заливать или запивать кашу напитком при каждом приеме.

Подобная трехдневная методика способствует похудению за счет очищения организма или используется в качестве подготовительного этапа перед переходом на более длительную диету. При хорошей переносимости и отсутствии побочных эффектов длительность периода похудения разрешается увеличить до пяти дней, за время которых можно потерять 4–6 кг лишнего веса. Повторять подобный курс можно не чаще 1 раза в 2 месяца.

На 7 дней

Одним из самых эффективных, безопасных и комфортных в соблюдении вариантов диеты на гречке с кефиром является употребление по утрам вместо завтрака сырой зеленой крупы, которая на ночь предварительно заливается кисломолочным напитком. Такой способ отлично стимулирует работу пищеварительного тракта и печени, очищает организм, улучшает общее состояние, поскольку сырая зеленая (не вареная и не обжаренная) греча является наиболее богатым источником ценных веществ и обладает максимальным набором полезных действий.

Примерное меню при этом должно быть следующим:

  • завтрак – зеленая гречка с кефиром (100 г крупы, залитой на ночь 1 стаканом кисломолочного напитка);
  • обед и ужин (до 19:00) − обезжиренная молочнокислая продукция, зелень, овощи, несладкие фрукты (на выбор).

При желании можно добавлять гречку с кефиром и в другие приемы пищи. Для разнообразия разрешается готовить салаты, заправляя их лимонным соком и 1 ч. л. оливкового масла. Указанная диета на гречке с кефиром за неделю позволяет избавиться от 5–7 лишних килограммов.

На месяц

Этот вид диеты на гречке с кефиром является наиболее щадящим, так как в рацион входит большее число разнообразных продуктов. На их основе можно составлять примерно такое меню:

  • завтрак − запаренная кипятком гречка с кефиром;
  • ланч – 100 г творога или 1 вареное яйцо;
  • обед − гречневая каша, 100 г отварной телятины, 100 г овощей, 1 стакан обезжиренного кисломолочного напитка;
  • полдник − 1 несладкий фрукт;
  • ужин − гречка с кефиром.

Ежедневно в промежутках между приемами пищи нужно выпивать от 1,5 л минеральной негазированной воды и зеленого чая без сахара.

Также важно соблюдать еще несколько обязательных для похудения условий:

  • ужинать за 3 часа до сна;
  • не переедать, несмотря на отсутствие ограничений по количеству употребляемой гречневой каши;
  • умеренно повысить физические нагрузки – подойдут пешие прогулки, гимнастика, плавание, танцы и другая подобная активность не менее 1 часа ежедневно.

Гречка с кефиром – это очень полезные и доступные каждому продукты. Они рекомендуются не только для похудения, но и при лечении гипертонии, анемии, хронической усталости. Но польза такой диеты будет действительно максимальной, если соблюдать все указанные условия, а также правильно вернуться к привычному рациону.

Полезные свойства

Зеленая гречка полезна для похудения потому, что она считается низкокалорийной. Зеленая крупа содержит 300 килокалорий на 100 гр.

Если же крупу проращивать, то цифра ниже, потому что при росте протекают определенные химические процессы, которые сокращают число калорий продукта.

В гречке есть почти все витамины группы В, витамин Е.

Среди микроэлементов стоит упомянуть калий и цинк, селен, кальций, магний. Дефицит этих веществ способен привести к онкологии, психическим расстройствам и прочим нарушениям в работе организма.

Продукт содержит кверцитин, что понижает сворачиваемость крови, уменьшает ломкость мелких кровеносных сосудов, в целом улучшает работу кровеносной системы.

https://www.youtube.com/watch?v=1NMrQ-Su6xU

Рецепт заваривания гречки для соблюдения диеты

Чтобы гречневая диета помогла похудеть, нужно определенным образом готовить гречку без потери полезных веществ. Существует два популярных способа приготовления гречки. Первый способ приготовления:

  1. Промыть гречку холодной водой, ополоснуть кипятком.
  2. Засыпать один стакан гречки в кастрюлю, залить горячей водой в пропорции один к двум.
  3. Закрыть кастрюлю крышкой, обмотать теплым одеялом или пледом.
  4. Поставить на ночь или на 8-9 часов.

Смотрите видео, где подробно описывается, как сварить кашу для кефирно-гречневой диеты:

Гречневая диета — как приготовить кашу
Смотреть видео

Второй способ приготовления гречки, который позволит добиться более «вареного» и привычного вкуса. Как готовить:

  1. Промыть гречку водой, ополоснуть кипятком.
  2. Половину стакана крупы залить двумя стаканами чистой воды.
  3. Поставить на плиту, довести до кипения.
  4. Выключить газ, накрыть крышкой, обмотать полотенцем или одеялом и оставить настаиваться на три часа.

Как правило, на день хватает одного стакана гречки, если вы ощущаете сильное чувство голода, разрешается заваривать полтора стакана.

Противопоказания к приему

Любой ингредиент может не только благоприятно отразится на организме, но и навредить

Перед тем как говорить о минусах, нужно взять во внимание персональные характеристики каждого человека. Для одних продукт является спасательным кругом, а для других — запрещено есть

Если человек чувствует, что ему нужно сбросить килограммы, то сначала нужно поговорить со специалистом. После консультации он даст ценные советы по приему. Только тогда можно садиться на диету.

Нельзя употреблять в следующих ситуациях:

  1. любые болезни ЖКТ;
  2. гречка раздражает итак воспаленный кишечник. В особенности, это видно при наличии болезни ЖКТ;
  3. ее прием станет следствием возникновения воспаления и спровоцирует хронические заболевания.

Если вы решили омолодиться и подтянуть свое здоровье, то сначала поговорите с доктором и расскажите ему о своих болезнях. И только потом вам скажут, можно ли садиться на диету или нет.

Вкусные рецепты приготовления гречки с кефиром для похудения

Кефирно-гречневая диета – очень популярное питание для всех желающих похудеть. Эти продукты доступны и стоят недорого, легко усваиваются, насыщают и не вызывают неприятных ощущений в органах пищеварения.

Классический способ

Существует огромное количество рецептов приготовления блюд на основе гречки и кисломолочного продукта. Самый простой и популярный – классический вариант. В нем главное – правильно подготовить крупу. При этом ее не следует поддавать термической обработке, то есть варить.

Для диетического блюда нужна сырая гречиха. Чтобы она была пригодна к употреблению, ее следует залить на ночь водой и оставить настаиваться. Утром она набухнет, что свидетельствует о готовности. Теперь остается только смешать ее с кисломолочным напитком. Некоторые диетологи советуют упростить процесс – сразу залить крупу кефиром. При этом не стоит добавлять в блюдо соль или сахар.

С корицей

Чтобы усилить жиросжигающие свойства кефира и гречихи, к ним добавляют многие специи. Блюдо получится особенно полезным и вкусным, если его приготовить вместе с корицей. Эта пряность имеет такие свойства:

  • усиливает метаболизм;
  • уменьшает аппетит;
  • снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • запускает процесс расщепления жировых клеток.

Для получения ароматного и полезного блюда сначала готовят гречку по классическому рецепту, залив ее на ночь кефиром. Утром в готовое блюдо следует просто добавить 1 чайную ложку порошка корицы.

С овощами и сухофруктами

Иногда в блюдо часто добавляют различные овощи и сухофрукты – морковь, тыкву, изюм, курагу, чернослив, которые помогают:

  • улучшить вкусовые качества блюда;
  • пополнить его дополнительным количеством витаминов и минералов;
  • разнообразить диету.

В то же время такие продукты ненамного повышают калорийность, поэтому их употребление допустимо даже при жесткой диете.

В готовую кашу достаточно добавить горсть любимых сухофруктов или морковное/тыквенное пюре.

С медом

Часто многие люди не выдерживают кефирно-гречневую диету. Как правило, это связано с ее однообразием. Уже через 3-4 дня несладкая пресная каша вызывает отвращение и даже рвотный рефлекс. Чтобы этого не произошло, диетологи советуют внести немного разнообразия.

Мед – отличное дополнение к гречке и скисшему молоку. Он, конечно, калорийный, но 1 чайная ложка в день допускается в любой диете. К тому же такое лакомство помогает восполнить запас полезных веществ, которые организм утрачивает в процессе борьбы с лишним весом.

Употребление меда способствует предотвращению головокружения, вялости и апатии, которые возникают вследствие голодания.

С бананом или яблоком

В здоровом питании часто используется не только цельная крупа, но и молотая гречка. При этом она не менее полезна для организма. В измельченном виде применяется для приготовления совершенно иного блюда, а точнее, напитка. Для этого потребуется:

  • 2 ст. ложки молотой гречневой крупы;
  • 200 мл кефира;
  • 1 банан или 1 очищенное от кожуры и семечек яблоко.

Все ингредиенты помещают в блендер и перемешивают до однородного состояния. Такую смесь можно есть ложечкой как йогурт или пить как коктейль. При этом она обладает такими же полезными свойствами, как и гречневая каша на кисломолочном продукте.

Польза гречневой диеты с кефиром для похудения

Гречневая каша и кефир полезны сами по себе, но вместе стали идеальной платформой для диеты, содержащей необходимые для организма вещества. Гречка является незаменимым источником клетчатки, растительного белка, который дает нужное количество энергии, избавляет от чувства голода, предупреждает разрушение мышечной ткани. Кефир же содержит важный элемент для нормальной работы организма – кальций. В его состав входит животный белок, сохраняющий естественную микрофлору желудка.

 Благодаря этим свойствам, диета не вредит здоровью и обеспечивает необходимым количеством энергии. Такой способ питания полезен не только для худеющих, но и для людей, следящих за своим здоровьем. Вот несколько других полезных эффектов, сопровождающих диету:

  • Гречка с кефиром способствует нормализации артериального давления, особенно у людей, больных гипертонией. Помогает выведению токсических веществ и свободных радикалов.
  • Улучшает процесс работы желудочно-кишечного тракта, поддерживает нормальную бактериальную микрофлору. Предупреждает появление анемии.
  • Понижает выделительные процессы сальных желез. Нормализует работу печени.
  • Помогает работе желчного пузыря.
  • Снижает нагрузку на почки, предотвращает появление песка, солей в них и мочевом пузыре.
  • Противостоит процессам гниения пищи в кишечнике.
  • Убирает отеки.
  •  Предупреждает появление воспалительных процессов в мочеполовой системе.

Польза кефирно-гречневой диеты обусловлена высоким содержанием витаминов группы B (B1, B2, B6, B12), А, Р, аминокислот, микроэлементов, таких как магний, кальций, цинк, йод, железо, фосфор и др. Невзирая на неоспоримую пользу этого типа питания, следует обязательно проконсультироваться с врачом перед началом диеты длительностью около 10 дней.

Лечебное меню — возможны варианты

Принцип приготовления гречки с кефиром один, но рецептов и вариантов использования лечебной смеси достаточно много. Какой из них выбрать? Это решается индивидуально, исходя из целей диеты, состояния и особенностей вашего организма.

Классическая формула

Действенный и наиболее популярный вариант диеты. Имеет широкий спектр воздействия на организм. Проверен и одобрен десятками тысяч пользователей.

Гречка с кефиром– классика диетического жанра

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 2 столовые ложки;
  • кефир однопроцентный — 1 стакан.

Приготовление.

  1. Гречку промыть и дать стечь воде. Таким образом с зёрен смывается загрязнение и лишний жир.
  2. Залить гречку кефиром комнатной температуры.
  3. Настаивать 12 часов в прохладном месте.

Основной по эффективности приём — утренний, когда расслабленный после сна организм более всего готов к очищению. Последний приём смеси — не позднее, чем за три часа до сна.

Схема диеты

Первый день.

  • Завтрак: стакан смеси.
  • Обед: 200 г гречневой каши, 150 г овощного салата (можно заправить нерафинированным маслом).
  • Ужин: стакан смеси.

Второй день

  • Завтрак: полтора стакана смеси, зелёное яблоко.
  • Обед: стакан смеси, 100 г овощного салата.
  • Ужин: стакан смеси.

Третий день

  • Смесь в любых количествах, 3–5 раз в день.
  • 1 литр обезжиренного кефира ( пить примерно по стакану после каждого приёма пищи).
  • Обильное питьё: фильтрованная вода, зелёный чай.
  • Сахар, соль и специи не приветствуются.

Четвёртый день

  • Завтрак: стакан смеси, 100 г нежирного творога.
  • Обед: стакан смеси, 100 г отварной куриной грудки, 100 г любых овощей, свежих или приготовленных в пароварке.
  • Ужин: стакан смеси.

Пятый день

  • Смесь в любых количествах, 3–5 раз в день.
  • 1 литр обезжиренного кефира (пить примерно по стакану после каждого приёма пищи).
  • Обильное питьё: фильтрованная вода, зелёный чай.
  • Сахар, соль и специи не приветствуются.

Шестой день

  • Стакан смеси на весь день.
  • Обильное питьё.

После трёхдневного перерыва очистительный курс можно повторить. Наблюдайте за самочувствием!

Гречневая каша

Если ваш организм плохо переносит сырую крупу, замоченную в кефире, замените её кашей, залитой после приготовления кефиром. Гречневая каша должна быть рассыпчатой, без добавления соли, масла и специй. Приготовить её можно двумя способами.

Гречневая каша с кефиром — это мягкое, но эффективное очищение

Вариант 1-й

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 100 граммов;
  • вода — 1 стакан;
  • кефир — 1,5 стакана.
  1. Приготовление.
  2. Крупу промыть.
  3. Воду довести до кипения.
  4. Залить горячей водой гречку, поставить на огонь.
  5. Дождаться, пока каша закипит и сразу же выключить.
  6. Укутать и оставить на час в тёплом месте.
  7. Готовую кашу залить кефиром комнатной температуры.

Вариант 2-й

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 стакан;
  • вода — 1,5 стакана.;
  • кефир — 2 стакана.

Приготовление.

  1. Воду вскипятить.
  2. Промытую крупу засыпать в термос.
  3. Залить гречку кипятком.
  4. Запаривать в термосе как минимум 7 часов.
  5. Переложить в открытую посуду и залить кефиром.

Лидирует по полезности, конечно, сырая гречка, следом идёт запаренная крупа, а затем — варёная. Сто граммов каши соответствует двум столовым ложкам крупы.

Гречневая мука

Мука грубого помола, залитая кефиром, набухает значительно быстрее, чем цельные ядра гречки, и оказывает на организм более мягкое и щадящее действие. Молотую гречку можно использовать во всех очистительных рецептах, тех же пропорциях, что и крупу.

Молотая гречка действует на организм мягче, чем цельная крупа

Гречку размалывают на кофемолке небольшими порциями, по мере использования. Готовить впрок её не следует, потому что под воздействием света, тепла и кислорода быстро разрушаются полезные вещества.

Зелёная гречка

«Живая», не прошедшая термическую обработку гречка оказывает на человеческий организм гораздо более сильное целебное воздействие по сравнению с привычной для нас прожаренной гречкой.

Зелёная гречка сохраняет максимум полезных веществ

Вкус у зелёной гречки мягкий и менее выраженный, чем у жареной, но к нему легко привыкнуть. Пользу зёрен можно на порядок увеличить, если немного прорастить их перед употреблением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector