Лучшие грузинские вина. мы расскажем вам то, о чем вы даже не подозревали

Как производят этот сорт вина?

Самое главное отличие при изготовлении Киндзмараули кроется в методе брожения. Он получил название Кахетинский. В чем же его особенность?

Все дело в том, что брожение происходит не в бочках, а в кувшинах из глины необычной формы – квеври. Чтобы достичь отличный герметичности, внутри этот сосуд покрыт пчелиным воском.

Дальше квеври закапывают в землю, оставляя наверху только горло для поддержания нужной температуры для брожения.

Если другие виды вина очищают от шелухи, косточек и гребней винограда, то этот алкоголь выдерживают вместе со всеми остатками, чтобы он приобрел невероятный насыщенный цвет и неповторимый ароматный букет.

В первый день-два вино мешают, чтобы мезга поднялась вверх, а уже после этого закрывают горло воском. Остается лишь небольшая дырка для высвобождения газа.

Алкоголь хранится таким образом два года и по истечению этого срока крепость вина Киндзмараули достигает 13 градусов.

Из-за того, что температура, при которой происходит созревание вина достаточно низкая, дрожжи не могут растворить весь сахар и напиток не теряет натуральный сладкий вкус винограда.

Но данный способ изготовления остался только на небольших предприятиях, которые стараются сохранить прежний рецепт, и следовать ему несмотря на новые технологии.

В современном методе производства плоды фрукта тщательно отсортировывают и избавляются от косточек и гребней. Так же температура брожения значительно выше – тридцать градусов вместо четырнадцати.

История киндзмараули

Вино киндзмараули своими корнями уходит в глубь веков или даже тысячелетий. Природные полусладкие вина современной восточной Грузии связаны с так называемым кахетинским методом виноделия, в частности, предполагающим как минимум двухлетнее выдерживание будущего напитка в почти полностью вкопанных в землю самобытных остродонных глиняных резервуарах – квеври.

Именно этот метод лег в основу функционирования грузинского винзавода Киндзмараули, выпустившего первую партию своей продукции к 1942-му году – в самый разгар II Мировой войны.

Существует устойчивая традиция, именующая киндзмараули любимым вином Сталина. И в этом есть определенная доля правды. Жестокий незаурядный диктатор действительно предпочитал вина своей родины (в том числе и полусладкие кахетинские) и нередко использовал их в качестве орудия неофициальной банкетной дипломатии. В связи с этим, на основе полукустарного винодельческого хозяйства, чье старейшее сооружение датировалось 1533 годом, было построено передовое для того времени предприятие, которое, как и несколько подобных ему грузинских винзаводов, предназначалось для обеспечения неформальных дипломатических нужд советского властителя.

Собственно, на данном заводе сформировались критерии, и по сей день присущие интересующему нас напитку. А именно:

  1. Крепость – 10-12 градусов;
  2. Содержание сахара — 30-40 г/дм³;
  3. Цвет – гранат или переспелая вишня;
  4. Аромат – тонкий, сбалансированный, обладающий вишневым оттенком;
  5. Вкус – обволакивающий, бархатистый, насыщенный с вишневыми сливовыми, гранатовыми и ежевичными нотками.

В итоге, вино, производимое в городе Кварели и его окрестностях оказалось столь самобытным и неповторимым, что в 2012 году Грузия сумела добиться признания за ним международного статуса напитка, контролируемого, подобно коньяку или портвейну, по месту происхождения.

Белое грузинское вино: названия

Виноделы Грузии в девятнадцатом столетии изготавливали вина, используя старинный метод. По этому методу сусло для белого вина сбраживалось вместе с мезгой. Вино, произведенное по такому методу, имело сильный интенсивный терпкий вкус. С былых времен способ производства вина изменился, подстраиваясь под европейский вкус. Согласно европейской технологии, вина стали изготавливать путем сбраживания сусла без мезги, ее отделяли. Этот метод изготовления белого вина в Грузии прижился. Используя метод европейской технологии, стали изготавливать разные вина. Далее представлены наиболее известные былее вина.

Особенности вина

Особый сорт винограда саперави для производства киндзмараули заготавливают только в определенном регионе. Это окрестности села Киндзмараули, расположенного в Алазанской долине, в Кахетии. Это местность с уникальными почвенными особенностями и благоприятным климатом.

В месте слияния реки Алазани и Дуруджи земли песчаные. Ежегодно поднимаются грунтовые воды, подпитывая почву намывом реки во время паводка. В этих почвах почти нет гумуса, а питание лоза получает из мелового налета. Именно это делает виноград из Алазанской долины особенным.

Площадь виноградников в этом районе занимает не более 120 гектаров. Кроме того, Саперави не отличается высокими урожаями и привередлив в уходе. Эти обстоятельства очень усложняют поиск аутентичного напитка. Проще найти киндзмараули из винограда, собранного в регионе большой Алазанской долины.

У этого вина нежный, томный и очень насыщенный вкус. Некоторая терпкость во вкусе получается от присутствия виноградных косточек во время брожения.

История

Кажется, что легендарные грузинские вина имеют многовековую историю. А ведь киндзмараули, по меркам истории — совсем молодое вино. Официальной датой производства считается 1942 год. Но основой этого напитка стали отточенные столетиями рецепты восточных виноделов.

Предание гласит, что создавали напиток для любимого вождя — товарища Сталина, который скучал по колоритным винам родной Грузии. За основу был взят древнейший местный сорт винограда — Саперави. Ягоды у него имеют темно-красную мякоть, в отличие от других темных сортов.

Вкупе с особой кахетинской технологией изготовления вино приобрело удивительный, насыщенно-томный вкус. Селение Киндзмараули, где собирают виноград для производства, дало название этому прекрасному вину.

По легенде, товарищ Сталин оценил старания соотечественников и приказал построить винзавод в Грузии. На базе старых, почти кустарных предприятий, самое древнее из которых основано в 1533 году, был построен винзавод, оснащенный новейшими технологиями, сохранивший лучшие традиции грузинских мастеров.

Утверждают, что «отец народов» пил совсем немного, но использовал вина своей Родины как орудие в банкетной дипломатии.

До 2010 года, когда вступил в силу закон «О территориальных индикаторах», популярный напиток делали во всех уголках Грузии. Теперь киндзмараули производят только в Кахетии, поскольку это вино вошло в перечень грузинских аппеллясьонов, за пределами которых торговую марку использовать запрещено.

Технология производства вина Киндзмараули

Вино Киндзмараули производится с учетом самых древнейших традиций и наработок грузинских виноделов. Эта уникальная технология входит в состав списка ЮНЕСКО и признана нематериальным достоянием человечества.

Метод брожения, который используется при производстве Киндзмараули, называется Кахетинский. Он не только передается из поколения в поколение в грузинских семьях, но используется и в промышленном производстве. Современные заводы изготавливают таким методом лишь часть вина, многие производства перешли  на высокотехнологичное оборудование и выдерживают его в больших цистернах.

Секрет этого способа состоит в том, что вино бродит не в дубовых бочках, как чаще всего происходит при его изготовлении, а в специальных глиняных кувшинах конусообразной формы, называются они «квеври».  Для достижения лучшей герметичности, кувшин изнутри покрывают слоем пчелиного воска.

Квеври вкапывают в землю в специальных хранилищах, на поверхности можно увидеть лишь горлышко — это нужно для того, чтобы достичь устойчивой температуры, оптимальной для брожения вина — около 14 градусов.

Вино выдерживается в кувшинах вместе с мякотью, шкуркой, гребнями и косточками, вследствие чего вино наполняется экстрактивными веществами, танинами, приобретает более насыщенный и глубокий вкус, яркий аромат.

Когда-то виноград давили ногами для более бережной переработки, сейчас же повсеместно применяются пневматические прессы, в которых ягоды измельчаются, и выделяется сок, а старый способ переработки сохранился лишь на очень маленьких, почти семейных заводиках.

В первые дни вино несколько раз перемешивают, так как мезга поднимается наверх, после чего кувшины закупоривают герметично воском, оставляя лишь трубочку с отверстием для отвода газов, и вино выдерживается 2 года — такой срок необходим для того, чтобы оно окончательно созрело.

За счет низких температур брожения, которые достигаются хранением  кувшинов в земле, дрожжи не успевают переработать весь сахар, и вино сохраняет естественную природную сладость винограда. По окончании брожения вино разливается в стеклянные или глиняные бутылки.

Современный способ изготовления

Современный способ несколько отличается от старинного. Виноград сортируют, убирают подгнившие плоды, отделяют от гребней, дробят прессом для получения виноградного сока и вместе с мезгой оставляют бродить в больших емкостях из нержавеющей стали, при этом средняя  температура брожения составляет около 25 -30 градусов. Для того, чтобы дрожжевые бактерии активно размножались, сусло насыщают кислородом при помощи перезаливки.

Через несколько дней, когда сусло настоится и сахар достигнет нужного уровня, брожение принудительно останавливают охлаждением. Вино фильтруют и выдерживают в цистернах до момента разлива при температуре 0 градусов.

Как отличить подделку киндзмараули?

Сегодня вовсе не новость, что все популярные алкогольные напитки подделываются. Рынок буквально завален контрафактом. Поэтому покупать вино надо предельно внимательно.

Чтобы не купить вместо желанного фирменного красного полусладкого какую-нибудь отраву, надо знать некоторые правила:

  • Алкогольная продукция обязательно должна иметь акцизную марку. Отсутствие данного знака означает лишь одно — товар покупать нельзя!
  • Чтобы не совершить ошибки, лучше покупать вино в крупных супермаркетах или алкобутиках, где без проблем могут предъявить все разрешительные документы, сопровождающие товар. Не стоит испытывать судьбу и приобретать вино в ларьках и на рынках.
  • Тара и этикетка. При покупке непременно стоит посмотреть на качество оформления бутылки и этикетки. Не должно быть сколов на стеклянной таре, потеков клея и неряшливо оформленной этикетки. На ней также должна содержаться вся потребительская информация о напитке, сорте винограда, содержании алкоголя.
  • Форма бутылки отличается у различных производителей киндзмараули. Лучше всего ознакомиться с необходимой информацией на официальном сайте производителя в интернете. Это позволит узнать все тонкости оформления оригинальной тары и упаковки.
  • Консистенция напитка. В красном вине допустимо наличие небольшого количества винного камня на дне бутылки. Ведь продолжительное содержание в бутылке неизбежно приведет к появлению осадка. Но это не означает, что осадка будет много, или напиток будет мутным, такое вино покупать не стоит. Вино — либо испорчено, либо это фальсификат.
  • Недобросовестные производители нашли способ легально производить поддельное вино киндзмараули, не имеющее ничего общего с оригиналом. Оказывается, можно написать на этикетке, что напиток «произведен по рецептуре«. Это явная подделка. Поэтому надо внимательно читать всю информацию на бутылке.

Киндзмараули какого производителя лучше брать

При выборе вина Киндзмараули важно выбрать грузинский продукт. В действительности только в таком регионе Кахетии, как Алазанская долина, имеют право производить грузинское вино с таким названием

В 2012 году Грузии удалось добиться утверждения права на бренд. Всегда используется один и тот же сорт винограда Саперави. Рецептура производства вина тоже аналогична, но возможны мелкие нюансы.

Рейтинг красных грузинских вин Киндзмараули

Обратите внимание на следующих производителей вина Киндзмараули, которые зарекомендовали себя с положительной стороны:

  1. Это красное полусладкое Киндзмараули, у которого удивительный глубокий гранатовый оттенок с нотками фиолетового. Привкус – фруктово-ягодный, в котором ощущается черешня, вишня, черная смородина и виноград Саперави.
  2. Это полусладкое вино темно-красного цвета. Его можно отличить по удивительному аромату, в котором чувствуется вишня, малина и даже джем. По вкусу также ощущаются вышеперечисленные фрукты и некоторые другие ягоды.
  3. КиндзмараулиТабла. Выбирая, киндзмараули какое лучше, стоит присмотреться к продукту этого изготовителя. Он приятно удивляет, как вкусовыми, так и ароматическими показателями. В них прослеживается фруктово-шоколадная феерия.
  4. Chateau Mukhrani Kindzmarauli AOC. Это столовое вино обладает темным, глубоким оттенком настоящего рубина. Ароматические качества ярко-выражены, и в них ощущаются вишня, ежевика, немного цветов и смолы. Вкус представляет собой комбинацию граната, черешни с небольшой кислинкой.
  5. Для многих потребителей это Киндзмараули вино красное лучшее по их субъективным критериям. Производитель предлагает напиток насыщенного красного оттенка. Его аромат радует тонким сочетанием слив, лесных ягод и цветов. По вкусу алкоголь приятно удивляет гармоничностью, какой-то симфонией и пряных, и фруктовых ноток.
  6. «Алавердский монастырский погреб». Это бренд с тысячелетней историей. Он предлагает действительно качественный продукт, технология изготовления которого передавалась веками. Сегодня производство полностью соответствует историческим традициям, а именно – алкоголь выдерживают в квеври. Возможно, поэтому именно вкус этого напитка считаются оригинальным и традиционным.

Сказать точно, Киндзмараули какой производитель лучше, довольно сложно. У каждого потребителя свои вкусовые предпочтения относительно сорта вина. Вышеперечисленные изготовители радуют натуральным составом, а это главное.

Подделка

Киндзмараули подделывают очень часто из-за его популярности и редкости. Ведь Киндзмараули производят только в одном регионе Кахетии. К тому же полусладкие вина подделать намного проще, чем сухие или полусухие.

Сначала внимательно изучите этикетку на лицевой стороне. На ней должен быть крупно указан производитель, название и год урожая обязательно.

На обратной стороне бутылки должны присутствовать регион изготовления и полный адрес хозяйства. Внимательно смотрите на саму этикетку, как она наклеена и из какой бумаги сделана. У поделок часто либо криво, либо плохая бумага. И также не стоит забывать смотреть на акцизные марки.

На дне бутылки должен присутствовать характерный небольшой осадок. Если его очень много или совсем нет, то это повод насторожиться. Цвет у вина должен быть темный, глубокий. Если он светлый и довольно прозрачный, значит подделка.

При стекании со стенок бокала, должен оставаться характерный масляный след, оно не должно стекать как вода.

Настоящее грузинское вино киндзмараули должно стоить около 1 тыс. рублей. Если цена дешевле 500 рублей, тогда это поддельный экземпляр.

Ну и напоследок всегда помните, что покупать алкоголь нужно в проверенных магазинах и проверенных производителей, например, Бадагони Киндзмараули (Badagoni Kindzmarauli). На этом все, берегите себя.

Вино Киндзмараули красное полусладкое

Киндзмараули относится к разряду красных полусладких вин, оно имеет насыщенный гранатово-вишневый оттенок  и оригинальный бархатистый вкус с ягодными нотками. В зависимости от завода-производителя, года сбора винограда, погодных условий вкус вина может незначительно отличаться.

Структура его плотная, маслянистая, тягучая, крепость от 10 до 13 градусов, содержание сахара от 3 до 5%, пищевая ценность — 90 ккал.  Вино надолго оставляет приятное терпкое послевкусие — это свойство ему придают косточки винограда, вместе с которыми происходит процесс брожения. Как правило, выдерживается вино 2 года, иногда чуть больше.

Киндзмараули разливают в стеклянные или глиняные бутылки емкостью 0,75л, 1л или 1,5л. Глиняные емкости — своего рода знак качества грузинских вин. В таких бутылях вино лучше дышит и хорошо сохраняет все свои качества. В зависимости от производителя, дизайн кувшинов может быть самым разнообразным, встречаются весьма оригинальные варианты оформления. Вино в сувенирной бутылке может стать достойным подарком на юбилей или другой праздник.

Хранить вино стоит в темном прохладном помещении, без посторонних запахов.

Перед употреблением Киндзмараули стоит охладить примерно до 10-15 градусов — считается, что при такой температуре лучше всего раскрывается его букет и все замечательные вкусовые свойства. Разливают его в широкие стеклянные бокалы на тонкой ножке, при этом бокал заполняют примерно на треть, чтобы аромат быстро не улетучился.

Это достаточно насыщенное вино, поэтому его не употребляют в большом объеме — бокал-другой станет прекрасным дополнением к праздничному обеду или десерту.

Киндзмараули неприхотливо к закускам — его сочетают с мясными блюдами — жареными ребрышками на гриле или шашлыками, фруктами и сладостями, разнообразными сортами сыра. Не самым удачным вариантом может стать рыба или морепродукты.

Употребление вина в небольшом количестве благоприятно влияет на здоровье, ведь оно содержит массу полезных минеральных веществ и витаминов, среди которых кальций, калий, фосфор, железо, витамины группы В, фолиевую кислоту.

Оно улучшает кровообращение, полезно при анемии и язве желудка,  успокаивает и расслабляет, хорошо помогает при бессоннице и простудных заболеваниях

Его стоит с осторожностью употреблять людям, склонным к аллергии, имеющим сахарный диабет, иногда оно способно вызывать головную боль

Что такое киндзмараули

В переводе с грузинского название означает «краситель». Все дело в насыщенном цвете напитка – возникает ощущение неестественности такого оттенка. Но сама природа создала столь удивительные краски этого знаменитого алкоголя. Версий происхождения названия две:

  • Алазанская долина, где выращивают виноград для данной марки, находится вблизи местечка Киндзмараули.
  • Виноград, который используется для производства грузинского напитка, растет в регионе Кахетия, в Кварельском районе, где текут кавказские реки Дуруджи и Алазань. Их воды насыщены содержанием макроэлементов, и являются естественным источником минеральных удобрений для винограда.

История

Данная марка вина считается относительно молодой. Впервые ее производство было организовано в годы Великой отечественной войны. Сам Иосиф Сталин благоволил к оригинальным Киндзмараули. Сохранились фото, на которых вождь держит бокал любимого напитка. По его приказу на родине был построен завод. Вековые традиции грузинского виноделия были дополнены новейшими на тот момент технологиями. Итогом всей деятельности стало вино, которое шло на нужды известного политика – для приемов, праздников и других мероприятий.

Из какого сорта винограда делают вино киндзмараули

Для изготовления «напитка богов» на винных заводах используется редкий сорт винограда Саперави. Виноделы Грузии применяли его еще с древних времен. Винограду вреден избыток влаги, но при этом не страшны небольшие морозы. К почвам сорт особо не требователен. Саперави присуще некоторые особенности:

  • небольшой размер гроздьев;
  • темно-синие ягоды с белесым налетом;
  • сок насыщенного розового оттенка.

Известные грузинские виноделы настаивают на том, что собирать урожай необходимо в первые 3 недели сентября, когда ягоды успели напитаться всеми необходимыми свойствами. Это является залогом естественного сладкого вкуса напитка. Метод изготовления данного вина получил название «Кахетинская технология». Секрет давнего способа виноделия заключается в использовании глиняных кувшинов – квеври. Они имеют форму конуса, изнутри покрываются пчелиным воском для большей герметизации. Для создания нужной температуры брожения – 14 градусов, кувшины вкапывают в землехранилище.

Нынешний способ виноделия несколько отличается от традиционного. Он включает несколько этапов:

  1. Гроздья сортируют, отделяя от гребней и порченых ягод.
  2. Сырье дробится прессом до получения сока.
  3. Полученная масса помещается в емкости из нержавеющей стали. Температура брожения составляет 25-30 градусов.
  4. Несколько раз сырье подвергают методу перезаливки для насыщения сусла кислородом.
  5. Брожение принудительно останавливают путем охлаждения, когда концентрация сахара достигает 30-40 г/дм³.
  6. Вино фильтруется, хранится при нулевой температуре до момента розлива в стеклянные или глиняные бутылки.

Характеристики вина

Данная марка относится к красным полусладким винам. Для напитка характерен гранатовый окрас, либо цвет спелой вишни. Вино по вкусу бархатистое, с ягодным привкусом и легкой терпкостью, которую придают косточки винограда. Жидкость по структуре тягучая и маслянистая, не более 13 градусов по крепости и 3-5% – по содержанию сахара. Вкусовые качества могут несколько отличаться в зависимости от:

  • завода-изготовителя;
  • погодных условий на момент созревания ягод;
  • времени сбора винограда.

Грузинские вина: технологии производства и самые популярные сорта

Грузия — одна из мировых столиц виноделия. Здесь произрастает около 500 сортов винограда. Первые находки, связанные с виноделием (глиняные сосуды), датируются IX–X веками до нашей эры. За долгие годы на этих землях сформировались собственные технологии винного производства, а наличие зон с уникальным микроклиматом обусловило большое разнообразие грузинских сортов. Обычно вино носит название не сорта винограда, а села, в котором его выращивают.

Существуют кахетинская и имеретинская технологии виноделия. В отличие от европейского способа, когда ферментации, как правило, подвергается только виноградный сок, имеретинцы после давки плодов оставляют бродить сок с кожицей и косточками, отделяя лишь веточки. Кахетинская технология вовсе не предполагает отделения мезги (мякоти, кожицы, косточек и веточек) от сока. Кроме того, грузинское вино бродит не в деревянных или стальных бочках, а в глиняных кувшинах — «квеври».

Для поддержания нужной температуры квеври традиционно закапывается в землю. В 2013 году технология приготовления вина с использованием квеври была внесена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Еще один традиционный способ виноделия — производство природно-полусладких вин: сок винограда, собранного в период повышенного содержания сахара, бродит при низкой температуре, и вино естественным образом становится полусладким. Стоит отметить, что в Грузии есть и хозяйства, производящие вина по европейской технологии.

Перечислим наиболее известные грузинские вина, красные и белые.

Саперави

— красное сухое вино из одноименного сорта винограда, произрастающего в различных регионах Грузии, в России, Молдавии и других странах бывшего СССР. В переводе с грузинского «саперави» — «краска». Это терпкое вино лучше всего сочетается с жирными мясными блюдами и острыми сырами. Попробовать Саперави можно в Saperavi Café — при заказе одной бутылки вина мы подадим вам вторую бесплатно.

Цинандали

— белое сухое вино, получаемое из винограда сортов ркацители и мцване. Названо по знаменитому кахетинскому селу, где располагается имение князя Александра Чавчавадзе, частым гостем которого был его зять, Александр Грибоедов. Вино цвета светлой соломы выдерживается в дубовых бочках. Подают его к рыбе, овощам, белому мясу. Сорт представлен в Saperavi Café.

Киндзмараули

— красное природно-полусладкое вино. Наименование строго зарезервировано за вином, которое производится из сорта саперави в Киндзмараульской микрозоне Кахетии. Очень популярное в советское время, это бархатистое вино не теряет своей привлекательности и сегодня. Идеальный пейринг — мясо на гриле, десерты, сыры. Сорт представлен в Saperavi Café.

Мукузани

— красное сухое вино, получаемое из саперави, произрастающего в районе села Мукузани в Кахетии. Один из наиболее старых сортов: выпускается с 1888 года. Особенность этого вина — долгая выдержка в бочках (от трех лет), делающая его весьма насыщенным. Подходит к баранине, сырам, зелени. Сорт представлен в Saperavi Café.

Ркацители

— белое сухое вино, изготавливаемое из одноименного сорта винограда. В России он встречается в Крыму и на Кавказе, в Грузии — в Кахетии и в области Мухрани. Это освежающее молодое вино рекомендуется подавать с птицей, рыбой или овощными салатами. Сорт представлен в Saperavi Café.

Хванчкара

— красное полусладкое вино из винограда сортов александроули и муджуретули, выращиваемых в регионе Рача. Это ароматное вино рубиновых оттенков является природно-полусладким, поэтому его принято пить охлажденным. Подходит как к дичи и мясным блюдам, так и к десертам.Эрети

— белое сухое вино из сортов ркацители и мцване, произрастающих в области Эрети. Производится по кахетинской технологии, в квеври. Особенность данного вина заключается в том, что его изготавливают из сока первой, наиболее нежной выжимки. Оно отлично сочетается с морепродуктами и овощными салатами.

Грузия также является родиной оранжевого вина, ставшего чрезвычайно популярным в последние годы. Здесь его пили испокон веков, но весь мир узнал об «orange wine» (или «amber wine») лишь в начале 2000-х. Оранж — вино из белого винограда, выдержанное как красное, благодаря чему оно получается очень насыщенным и приобретает янтарную окраску. Это вино сочетает в себе свежесть белого и телесность красного, а потому уместно на столе в любое время года и подходит к практически любой еде.

Красное полусладкое и сухое

Киндзмараули – это натуральное красное вино из разряда полусладких и сухих. Любители отличают в его вкусе яркие нотки граната, вишни и смородины, напиток считается бархатистым. Стоит отметить, что вино от разных производителей может немного отличаться по вкусовым и ароматическим свойствам.

К основным характеристикам киндзмараули можно отнести:

  • выдержка 2 года,
  • плотная консистенцию напитка,
  • 10-13 градусов крепости,
  • содержание сахара не более 50 граммов на литр,
  • энергетическая ценность – не более 90 килокалорий.

На полках магазина можно встретить его в стеклянной и глиняной таре. Вкус вина в бутылках из разного материала существенно не отличается. Однако, керамический сосуд считается традиционным для хранения вина в Грузии, будет более эстетичным и являться особенным знаком качества и подлинности Киндзмараули. Оригинально оформленная глиняная бутылка станет прекрасным подарком друзьям или коллегам.

Как и с чем его пить

Пить киндзмараули предпочтительнее из бокалов с широким верхом и на тонкой ножке. Наполнять такой бокал нужно не более чем на одну треть, иначе налитое вино быстро потеряет все фруктовые нотки.

Насыщенное ароматом грузинское вино не следует употреблять в неограниченных количествах.

Но один – два бокала станут прекрасным дополнением к обеду или ужину, на который подали жареные мясные блюда. Разумеется, вы догадались, что наиболее полно с киндзмараули сочетается традиционный грузинский шашлык и ребрышки на гриле.

В качестве закуски также приятным дополнением станут грузинские сладости и сыры. А вот морепродукты испортят все впечатление от вина, оно с ними не сочетается.

Как и любой слабоалкогольный напиток, киндзмараули в разумных количествах, благотворно влияет на организм. Винолечение им подойдет при проблемах с кровообращением, различного рода анемиях, проблемах с желудком, в том числе при язвенной болезни.

Грузины также рекомендуют его при нарушениях сна и простуде. В киндзмараули содержится много витаминов и макроэлементов:

  • калий,
  • кальций,
  • фосфор,
  • железо,
  • витамины В,
  • фолиевая кислота.

Другие варианты употребления

Раскрывая перед собой яркие ароматические и вкусовые краски популярного грузинского красного вина, обязательно опробуйте напиток в качестве основы для создания коктейлей. Из данного алкоголя получаются великолепные миксы, способные затронуть за самое сокровенное.

Что же касается популярных рецептур, которые сегодня активно используются в ведущих барах, ресторанах и клубах мира, то к ним следует отнести такие: Амонтильядо, Дюбонне, Мэри Гарден, Лиллет, Луизиана и Кассис.

Знаете ли вы? Kindzmarauli является алкоголем, который контролируется наименованием по происхождению. То есть любой продукт не из одноименного региона является лишь подобием и не может обладать оригинальными характеристиками.

Сравнение

Грузия уже на протяжении многих веков славится своими уникальными винами. Хванчкара — один из таких примеров. Как и красное вино Киндзмараули, оно относится к группе полусладких вин. Для него выращивают сорт винограда — «Александроули», прорастает он только в одном месте — в регионе Рача. К нему добавляют ягоды «Муджуритули». Сочетание двух сортов делает напиток неповторимым.

Домашнее вино: что нужно знать начинающемуКак провести пастеризацию вина в домашних условияхСладкий винный напиток Асти, шампанское — отзывы потребителейКто производит самое дорогое вино в мире?

Грузинский народ очень гордится своими винодельнями. Возможно кому-то покажется слишком высокой цена за ту или иную бутылку. Но качественный продукт не может стоить дешево. Производитель тратит много времени для ухода за виноградниками, собирает ягоды и изготавливает напитки. Этим объясняется уровень цен на вино.

Для Киндзмараули нужен виноград, который не только определенного сорта, но и собранный в определенное время. Это первые три недели сентября. Плотные грозди винограда с мелкими ягодками бережно собирают с лоз. Ягоды глубокого фиолетового цвета с белым налетом, плотной кожицей делают Саперави «королем винограда».

Заключение

Конечно, в стране, где так развита культура виноделия, есть свой праздник во славу этому напитку – ртвели. Ртвели — это сбор урожая винограда, который продолжается с августа по конец октября. Ртвели — это не танцы посреди города или продолжительный загул. Во время сбора урожая собирается вся родня. В деревню приезжают те, кто живет в городах и вместе собирают урожай, делают вино и отмечают закрытие сезона.

Во время застолий грузины обычно пьют белое вино. И выпить могут много до 2-3 литров.

Красное вино пьют редко: оно тяжелее для сердца. 2-3 литра красного вина не выпьешь, а застолье — дело продолжительное. Красные вина обычно подаются женщинам, а белые сухие — мужчинам.

В каждом ресторане столицы или любого крупного города, не говоря уже о деревнях, в меню Вы найдете разливное вино как красное, так и белое.

Очень рекомендую не стесняться и не остерегаться пробовать именно их. Это натуральное самодельное вино, и в каждом ресторане оно разное. «Откуда в ресторане самодельное вино?» — спросите Вы. Конечно, это не означает, что на заднем дворе заведения закопаны квеври: у каждого ресторана есть договоренности на поставки вина с близлежащими деревнями. Вот там квеври и закопаны.

Разливное вино в ресторанах подают холодным в запотевшем кувшине. А когда за окном +30, то такой напиток —  это просто нектар Богов!

Стоит разливное вино от 6 до 12 лари за литр. Это где-то от 150 до 300 руб.

Поверьте, это вино не уступает бутылочным. Да, оно простое, но от этого не менее вкусное и натуральное.

На знаменитых картинах Пиросмани грузины изображены за застольем , где у каждого в руках рог. Из них раньше пили вино, это действительно так.

В настоящее время, конечно, из рога не пьют. Только если этого требует случай: праздник, свадьба, где все в костюмах. Тогда рог — это уже часть костюмированного торжества. Сейчас везде под вино подают бокалы или стаканы.

Хочу отметить, что у настоящего грузинского застолья всегда есть тамада. И это не оплаченный заводила, а кто-то из гостей, кто харизматичен и всеми любим. Тамада всегда первым начинает говорить тост и только после этого пьет. Но каждый из гостей должен этот тост поддержать речью или парой слов и только после этого выпить сам. И пьют всегда до дна. Т.е. пока не сказал хотя бы несколько слов пить вино  — дурной тон. Поэтому грузинские застолья такие длительные и выпивается так много. Но нужно отметить, что напиваются, в нашем понимании, грузины редко. И на то есть несколько причин. Во-первых, пьют они белое сухое легкое вино. Во-вторых, едят много и блюда жирные. К тому же, пока все выскажутся вслед за тостом, пообщаются вне тоста, времени проходит много, и голова успевает проветриться.

Теперь Вы тоже можете устроить себе большое грузинское застолье даже у себя дома.

Самые лучшие вина Грузии вернулись в Россию в наши магазины.

Вы можете купить в Москве самые знаменитые сорта и выбрать себе своего фаворита.

Автор статьи: Ксения Левшина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector