Войлочная вишня: как ухаживать за маленькой обитательницей сада

Как правильно выбрать место, и что нужно учесть перед посадкой

Когда нужный сорт выбран, важно найти для него наилучшее место в саду. Из всех плодовых растений вишня меньше всего требует к себе внимания. Она может расти на любой почве и приспособиться к разным условиям, но, чтобы получить хороший урожай ей нужно создать оптимальную обстановку

Она может расти на любой почве и приспособиться к разным условиям, но, чтобы получить хороший урожай ей нужно создать оптимальную обстановку.

Хотя вишня отличается хорошей теневыносливостью, но обильное цветение и плодоношение происходит при достаточном освещении и тепле.

Идеально, когда дерево или кустарник растут в одиночестве на открытом участке

Многие виды и сорта успешно приноравливаются к разным видам почвы. Существовать они могут на бедных песках и в тяжелой глине, но наиболее благоприятен для них лёгкий плодородный суглинок. Если создать оптимальные условия для вишни, обильные урожаи будут радовать 15-20 лет.

Освещение

Даже на вишне, освещенной весь день, более крупные и сладкие плоды находятся с южной стороны кроны. В ее северной части ягоды будут мельче и кислее.

Плоды Вишни

Если вишневых деревьев несколько, их высаживают в ряды, направленные с юга на север, с интервалом не менее 3 м. Расстояние в междурядье в 2 раза больше, чем в ряду. Такое расположение позволяет избежать притенения растений друг другом.

Отношение к ветру

Среди всех плодовых культур вишня наиболее ветроустойчива. Свойство объясняется строением кроны. Свободно свисающие тонкие ветки легко прогибаются, но не ломаются под порывами сильного ветра. Часто дерево можно встретить в ветрозащитных насаждениях, потому что оно может приспособиться к экстремальным условиям.

Обильный урожай

Но, тогда не стоит ждать от него щедрого урожая. Чтобы получить максимальную пользу от плодов, лучше расположить растение в уютном месте.

Глубина залегания грунтовых вод

Даже этот неблагоприятный фактор влияет на вишню меньше, чем на другие плодовые деревья. Но, это отнюдь, не значит, что вишню можно посадить на болоте.

Для свободного роста и плодоношения на затопленном участке нужно провести дренажные работы

Если таковые невозможны, есть другой выход – сооружение насыпной террасы для посадки вишни. Слой привезенного грунта зависит от уровня грунтовых вод. Например, если весной вода поднимается на полметра, то посадочное место насыпают высотой 50 – 70 см и 2 м в ширину для одного дерева.

Кизил: описание, посадка в открытом грунте, уход, размножение, возможные болезни — растение на все случаи жизни (50+ Фото & Видео) +Отзывы

Описание войлочной вишни

Войлочная вишня представляет собой кустовую форму, которая обычно имеет высоту 2 метра. Крона у такого куста яйцевидная широкая и слегка приплюснутая. В общей сложности такой куст может иметь до 10 скелетных веток. Войлочная вишня практически не дает прикорневых отростков, поэтому ее размножение осуществляется черенками.

Опыление весной таких деревьев может происходить различными способами. Побеги и ветки коричневого цвета с многочисленными отростками, на которых и происходит плодоношение. Несмотря на свои компактные размеры, войлочная вишня может отлично плодоносить, давая ранний и вкусный урожай.

Войлочная вишня при обеспечении соответствующего ухода хорошо плодоносит, отличаясь устойчивостью к различным болезням. Лишь в редких случаях на дереве и саженцах могут отмечаться весной признаки бактериальных и грибковых заболеваний.

Монилиоз

Из распространенных болезней можем отметить монилиоз, который может иметь весеннюю и летнюю форму. Самой опасной является весенняя форма, когда ветки, цветки и листья на дереве начинает засыхать, появляется характерный черный ожог, а скелетные ветки могут погибнуть. Лечение в данном случае заключается в удалении пораженных веток и обработке саженцев садовым варом и медным купоросом.

В редких случаях весной отмечается такое заболевание как кластероспориоз, который поражает всё растение и приводит к появлению темных пятен. Борьба с этим заболеванием подразумевает удаление пораженных участков и обработку деревьев раствором известняка с добавлением медного купороса.

На сегодняшний день выведены десятки различных сортов войлочной вишни. Они различаются высотой деревьев, размером ягод, способом опыления, цветом плодов и вкусовыми характеристиками выращенного урожая. Предлагаем вам описание распространенных на сегодняшний день сортов.

Знакомьтесь: вишня из Китая

Популярный кустарник получил своё название по месту происхождения. Родиной является Китай, Монголия и Корея. Там вишня (сакура) растёт повсеместно, является символом любви. В средней полосе России часто такая вишня называется войлочной. Термин произошёл из-за нежных пушинок, которые покрывают нижнюю сторону листьев, ягодки, цветоножки. Это похоже на мягкий войлок. На фото показана вишня 5 лет. С неё собирают ягод около 10 кг.

Войлочная вишня является кустарником высотой почти 3 метра. Листья особые – гофрированные, в форме овала с острым концом. Цветки достигают в диаметре до 2,5 см. Плоды алого цвета, из – за такой окраски кустарник может называться черешней. Ягоды имеют короткую плодоножку, из-за чего буквально облепляют ветку и не осыпаются при созревании. Вкус у них сладкий с небольшой кислинкой, как у черешни. Внутри маленькая косточка, которая трудно отделяется. На фото видно, как ветка усыпана созревшими ягодами.

Это интересно: Вишня Фея: излагаем детально

Болезни, вредители

Как бы ни была войлочная вишня устойчива к болезням, при погрешностях в уходе на ней может развиться грибковая инфекция. От вредных насекомых тоже нельзя застраховаться на сто процентов.

Монилиоз

Чаще всего войлочная вишня поражается грибком монилиа. Распознать монилиальный ожог можно по ряду признаков:

  • засохшие, как будто обожжённые или замёрзшие листья и ветки;
  • цветки и листья буреют, а затем увядают;
  • на ягодах появляется сероватый налёт, они становятся бурыми, а вкус мякоти приобретает оттенок спирта;
  • ягоды мумифицируются и в таком виде могут как упасть, так и остаться висеть на ветках, не опадая;
  • на черешках образуются небольшие беловатые уплотнения;
  • начинается камедетечение.

Возбудитель болезни – грибок Monilia cinerea. Споры переносятся ветром и насекомыми вредителями, проникают в растение через повреждённую кору. Зимуют в опавших листьях и плодах. Активное развитие грибка происходит при температуре воздуха от +15 °С до +20 °С и влажности близкой к ста процентам.

Для профилактики болезни удаляют и уничтожают больные части вишнёвого дерева. А также опавшие листья. Обязательно нужно выпалывать сорняки под кустами и не допускать излишней влажности в ягоднике. Перед зимовкой стволы белят известью, опрыскивают вишни фунгицидами, перекапывают почву в приствольном круге. Эта мера поможет и от вредителей.

Монилиоз — одна из самых опасных болезней войлочной вишни

Клястероспориоз

Гораздо реже монилиоза, войлочная вишня может заболеть клястероспориозом, к которому большинство сортов имеют среднюю устойчивость. По-другому эту болезнь называют ещё дырчатой пятнистостью, кроме вишни ей может заболеть черешня, слива, персик, абрикос.

Причиной является грибок Clasterosporium carpohilum. Распознать наличие инфекции у войлочной вишни можно по следующим признакам:

  • появление на листьях круглых светло-коричневых пятен с малиновой окантовкой;
  • со временем на месте пятен происходит образование дырочек;
  • листья засыхают, облетают;
  • на побегах и почках появляются красноватые пятнышки;
  • выделение камеди;
  • опадание пораженных побегов;
  • на ягодах появляются пурпурные язвочки;
  • плоды могут засыхать с одной стороны.

Из вредных насекомых на войлочной вишне встречаются сливовая плодожорка, тля, листовёртка

Сливовая плодожорка

Сливовая плодожорка причиняет большой вред, выедая мякоть у плодов косточковых культур. Вредитель распространён повсеместно. Взрослая особь представляет собой бабочку коричневого цвета с размахом крыльев 1,2-1,5 см, нижние крылья заметно светлее верхних, по краям имеется бахрома.

Гусеница сливовой плодожорки

Лёт бабочек приходится на середину лета. Живут они не более двух недель, за это время успевают отложить яйца на ягоды или нижнюю сторону листовой пластины. Вылупившиеся гусеницы сначала грязно-белого, а затем красноватого цвета, питаются мякотью плодов, могут также повреждать косточку в несформировавшихся ягодах. Вишня останавливается в развитии и опадает. Гусеницы зимуют, закутавшись в кокон из паутины в коре или в верхних слоях почвы, на растительных остатках. Весной, как только воздух прогреется до + 10 °С, перезимовавшие личинки окукливаются. В июне-июле вылетает следующее поколение бабочек.

Для борьбы со сливовой плодожоркой принимают следующие меры:

  • после цветения ягодник обрабатывают такими инсектицидами, как Фитоверм, Искра Био;
  • во время завязи ягод проводят повторную обработку;
  • когда вишня отцветёт на стволах размещают ловчие пояса из клейкого материала;
  • регулярно удаляют повреждённые и упавшие ягоды;
  • перекапывают почву под деревьями;
  • убирают растительные остатки.

Можно воспользоваться таким экологичным методом, как привлечение в сад естественных врагов плодожорки – птиц.

Тля

Ещё один вредитель, которого можно встретить на войлочной вишне, — это тля. Часто она заводится в тех садах, где много муравейников. Тля протыкает своим хоботком нежные молодые листочки и питается межклеточным соком, ослабляя растение. Для избавления от тли, листья с колониями насекомых обрывают и сжигают. Кусты обрабатывают настоями и отварами трав по народным рецептам. Хорошо зарекомендовал себя и водно-мыльный раствор. Его готовят, смешивая стакан золы с одним разведённым в воде куском хозяйственного мыла. Если тли слишком много, можно прибегнуть к промышленным инсектицидам, таким как Искра, Адмирал, Командор. Но ими лучше пользоваться только в самых запущенных случаях.

Уход за войлочной вишней несложен, это также является одной из причин её популярности у дачников.

Характеристика

Рассмотрим основные характеристики белой вишни.

Морозостойкость

Кустарник зимостойкий, цветочные почки переносят морозы до -32°-34°С. Это качество позволяет выращивать Белую войлочную в регионах, где обыкновенная вишня не растет.

Корневая система поверхностная, на глубине 30-35 см, поэтому зимой приствольный круг прикапывают снегом. Весной цветки способны пережить кратковременные заморозки до -3°С.

Засухоустойчивость

Дерево хорошо переносит засуху, в умеренном поливе нуждается только в жаркую погоду. Избыток влаги и застой воды не переносит.

Цветение и созревание, опылители

Сорт среднепоздний, плоды созревают в конце июля

Сорт самобесплодный, без опылителей завязывается 5-10% плодов. В саду сажают 2-3 разных сорта войлочной вишни с таким же сроком цветения.

Для этой цели хорошо подходят зимостойкие сорта, которые сами по себе имеют ряд преимуществ:

  • Натали – кроме опыления порадует садовода крупными вкусными ягодами и долгим сроком жизни (15-16 лет).
  • Салют – начинает плодоносить на 3 год, не придется долго ждать.
  • Сказка – самый подходящий сорт с высокой урожайностью и вкусными ягодами. Дерево компактное, всего 1,3 м высотой.

Справка. Возможно плодообразование при перекрестном опылении с персиком, абрикосом, алычой. Кроме того, белая войлочная сама является хорошим опылителем для сорта Атланта.

Урожайность

При правильном уходе дерево вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки. Урожайность высокая, 8-10 кг с куста. У дерева нет периодов отдыха, плодоносит ежегодно, регулярно. Ягоды созревают в 3-4 декадах июля, держатся на ветках долго, не опадают.

Устойчивость к болезням и вредителям

При выращивании в Приморье и на Алтае данный сорт устойчив к грибковому заболеванию коккомикоз.

Для войлочной вишни наиболее опасен монилиоз, грибок быстро распространяется по плодам, расположенным близко друг к другу.

Белая вишня поражается кармашковой гнилью, это грибковое заболевание распространяется только на войлочные сорта. Среди вредителей опасны сливовая плодожорка, листовертка.

Правила посадки

Высаживают войлочную вишню весной или ранней осенью. Нужно успеть до распускания почек. Для получения хорошего урожая нужно посадить рядом минимум 3 куста. Это поможет самоопылению. Размножение у вишни происходит саженцами, достигшими возраста 1-2 года.

Подготовка почвы

Для войлочной вишни самой лучшей почвой будет суглинистый, супесчаный, плодородный грунт с хорошим дренажем. Корневая система у кустов чувствительна к избытку влаги, поэтому при посадке нельзя её сильно заглублять. Это будет способствовать формированию опрелостей коренной шейки. Она должна находиться выше уровня почвы, чтобы растение не погибло.

https://youtube.com/watch?v=38roGOKzaKA

  • 30 г калия;
  • 700 г извести;
  • 3 ведра перепревшего навоза;
  • 50 г фосфора.

Засыпать приготовленную смесь в яму. Корни у саженца обрезать, оставив всего 20 см. Опустить в глиняный раствор, для предотвращения заболеваний. Далее погрузить в приготовленную ямку, оставив корневую шейку выше почвы. Засыпать грунтом, уплотнить, обильно полить. Место вокруг кустарника замульчировать торфом.

Размножение войлочной вишни

Основной способ размножения вида (но не сортов!) войлочной вишни – простой посев семян. Косточки собирают, промывают и слегка просушивают в тени. В конце августа их смешивают с влажным песком и до октября хранят в прохладном помещении, а затем высевают на грядку в бороздки глубиной 2–3 см.

Весной появляются дружные всходы. При хорошем уходе сеянцы войлочной вишни растут быстро и уже в первый год жизни достигают высоты 40–50 см. Осенью или весной следующего года их рассаживают.

Размножение войлочной вишни зелеными черенками позволяет получить сортовой посадочный материал. Однако такой вид размножения требует создания специфических условий.

Черенки берут с побегов 10-15 см длины второго или третьего порядков ветвления в текущем году. Их заготавливают с частью прошлогодней древесины до 2 см. Черенки обрабатываются регулятором роста и заглубляются по следующей схеме: 2 см одревесневшего черенка и 1 см зеленого черенка. Грядку с черенками накрывают плёнкой. Необходимо следить, чтобы в солнечные дни на парничок не попадало много солнца (в этом случае необходимо притенение) и поддерживать внутри постоянную влажность — не допускать пересыхания.

Возможно размножение войлочной вишни отводками. Для этого необходимо весной побег прошлого года уложить в канавку и пришпилить.

Также сорта войлочной вишни можно прививать на терносливу, алычу и вишню сорта «Владимирская».

Цветы вишни войлочной на ветке. KENPEI

Жареное вишневое варенье

Жареный вишневый джем быстро готовится, и по вкусу превосходит большинство аналогов, приготовленных по-другому рецепту. Ягодная масса в этом варианте не требует длительной настройки и ожидания сока. Весь процесс происходит одновременно с попаданием вишни с сахаром на сковороду.

Ингредиенты:

  • вишня — 600 гр;
  • сахарный песок — 600 гр.

Приготовление:

  1. Ягоды без косточек высыпают вместе с сахаром в разогретую сковороду.
  2. Варенье из вишни готовят на сковороде при перемешивании в течение 25 минут, выкладывают в стерильные банки, герметично закрывают.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:

Можно ли сварить компот из замороженной вишни: рецепты

Варенье Пятиминутка черная смородина

Как приготовить вкусное вишневое варенье с шоколадом

Варенье из жимолости и клубники

Крыжовник варенье с лимоном

Полезные свойства

Войлочная вишня может принести как пользу, так и вред для здоровья, при излишнем употреблении.

Польза войлочной вишни бесспорна. Ведь в ней много веществ необходимых для нормального функционирования человеческого организма, её плоды и листья являются лечебными. Однако злоупотреблять ягодами не стоит. А при некоторых заболеваниях рекомендуется минимизировать употребление её плодов или даже совсем исключить из рациона.

Полезные свойства войлочной вишни обусловлены веществами входящими в её состав.

Так, пищевые волокна, или как их ещё называют, клетчатка, улучшают пищеварение, являясь источником питания для кишечных бактерий. Каждый день нужно съедать не менее 25 г пищевых волокон, столько содержит примерно 1 кг китайской вишни. Их недостаток служит причиной запоров, дисбактериоза, провоцирует развитие ожирения. Клетчатка стабилизирует в крови уровень сахара, снижает вредный холестерин, выводит из организма шлаки.

Танины обладают антибактериальными, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Способствуют лучшему усвоению аскорбиновой кислоты, улучшают свёртываемость крови, укрепляют капилляры.

Яблочная кислота благотворно влияет на кровообращение, стабилизирует работу кишечника, борется с отёками, улучшает аппетит, повышает сопротивляемость организма вирусам.

Лимонная кислота нейтрализует свободные радикалы, выводит соли тяжёлых металлов, усиливает секрецию желудочного сока, снижает артериальное давление, предотвращает образование почечных камней.

У войлочной вишни целебными являются не только ягоды, но и листья

Антоцианы, это химические соединения, обладающие ярко выраженными антиоксидантными свойствами, содержаться в тёмноокрашенных овощах, фруктах, ягодах, в том числе и в войлочной вишне. Они препятствуют образованию отёков, улучшают отток желчи, обладают спазмолитическими и бактерицидными свойствами. Действие антоцианов сходно с витамином P, они замедляют процесс старения, снижают артериальное давление и укрепляют стенки сосудов. Известна способность антоцианов положительно влиять на зрение, улучшать сумеречное видение и препятствовать образованию катаракты.

Катехины – сильные антиоксиданты, в большом количестве содержатся в обыкновенной и в китайской вишне. Эти вещества уменьшают количество свободных радикалов в организме, снижают холестерин, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет.

Пектин. Содержание этого полисахарида в войлочной вишне меньше чем в яблоках, но больше чем в грушах, персиках и абрикосах. Пектин способствует выведению токсинов, шлаков. Он подавляет чувство голода, оказывает благотворное влияние на кишечник, укрепляет суставы.

Витамин С, количество которого в 100 г китайки приближается к 15 мг, является эффективным антиоксидантом, способствует наиболее полному усвоению железа. Улучшает заживление ран и порезов, необходим для восстановления костной ткани, сосудов, зубов. При недостатке аскорбиновой кислоты кровоточат дёсны, снижается иммунитет, начинает увеличиваться вес. Если витамин С не будет поступать в организм, человек может заболеть цингой, при которой происходят кровоизлияния в коже, мышцах, выпадают волосы и зубы.

Витамин C легко разрушается при термической обработке, поэтому войлочную вишню для большей пользы, лучше употреблять свежей, или замораживать.

Бета каротин, трансформирующийся в организме в витамин А, необходим для здоровья глаз, кожи, слизистых, в том числе для эпителия внутренних органов. Он обеспечивает антиоксидантное действие, нейтрализует свободные радикалы. Из-за нехватки каротиноидов увеличивается риск развития рака, нарушается способность видеть в сумерках (куриная слепота), волосы и ногти становятся ломкими, кожа сухой, могут появится язвы, у детей замедляется рост.

Биотин известен ещё как витамин красоты. Он регулирует белковый и жировой баланс, способствует упругости кожи, улучшает рост волос, ногтей, участвует в работе иммунной и нервной систем. Алкоголь и кофе способствуют выведению биотина из организма. Он не способен накапливаться и должен постоянно поступать с пищей. В 100 г войлочной вишни содержится около 0,4 мкг биотина.

Выбор места и посадка

Этот вид вишни предпочитает свет, возвышенности, спокойно переносит засуху. При выборе почвы лучше остановится на супесчаной и легкой песчаной, которые имеют нейтральный показатель кислотности

Важно помнить, что растение обладает поверхностным типом корневой системы. Это значит, что процедуры рыхления можно выполнять не глубже, чем на 10 сантиметров, как на территории ее роста, так и возле нее

Сажать кустарник возле косточковых видов не рекомендуется, потому что высок риск подобных заболеваний. Для успешного опыления необходимо высаживать рядом еще пару сортов войлочной вишни. Между ними сохранять 2 метра расстояния. Поэтому, выбирая участок, стоит помнить, что территория должна быть не маленькая.

Заниматься посадкой лучше в марте-апреле, пока не начали распускаться почки, либо в первом осеннем месяце. Делается это следующим образом:

  • Выкапывают яму 0,5 м2;
  • Грунт, который извлекли, смешивают с перегноем (1 ведро), древесной золой (1 кг) и суперфосфатом (0,5 кг);
  • В середине лунки вкапывают кол;
  • Насыпают холмик из грунта;
  • Саженец размещают в яме таким образом, чтобы его корневая шейка находилась на одной линии с поверхностью земли. Для удобства можно использовать доску, положив ее поперек лунки. Саженец прикрепляют к колу в выбранном положении;
  • Корневую систему аккуратно распределяют по пространству, а затем засыпают землей, постепенно утрамбовывая ее. Пустот быть не должно;
  • Саженец поливают ведром воды;
  • Место вокруг ствола мульчируют опилками после того, как вся вода впитается.

Разновидности и сорта войлочной вишни

Даже выращенная из косточки китайская вишня отличается обильным цветением и плодоношением. Однако если задача садовода – получить богатый урожай крупных и сладких плодов или кустарник с цветами и ягодами необычного цвета, то стоит отдавать предпочтение сортовым экземплярам.

На рынке представлено огромное количество сортов войлочной вишни. При выборе подходящего варианта стоит учитывать сроки созревания и цветения, вкус, цвет и размер плодов, иммунитет, а также устойчивость к морозам и другим негативным факторам окружающей среды.

Не менее важно обращать внимание на то, подходит ли понравившийся сорт для климатических условий региона, в котором он будет расти. Так, дальневосточные сорта плохо приживаются в Ленинградской области и Подмосковье, так как гибнут от подопревания корневой шейки. Для Сибири выбирают сорта с повышенной морозостойкостью

Для Сибири выбирают сорта с повышенной морозостойкостью.

Ранние

Ранние сорта позволяют собрать урожай уже в середине июля. К ним относятся:

  1. Натали. Сильнорослый раскидистый куст. Цветы розовые. Темно-красные ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Средняя урожайность составляет 9 кг за сезон.
  2. Амурская. Куст высокорослый, средней раскидистости. Побеги, листья и ягоды с сильным опушением. Плоды ярко-красного цвета, весом до 3 г, на вкус сладкие, со слабо выраженной кислинкой. Морозостойкость высокая. Урожайность в среднем составляет 13 кг за сезон.
  3. Розовая урожайная. Отличается плодами розового цвета. Вес каждой ягоды достигает 3 г. Морозостойкость невысокая, поэтому сорт подходит только для регионов с южным климатом.
  4. Сказка. Среднерослый куст. Дает крупные (до 4 г) плоды ярко-красного цвета с кисло-сладким вкусом. Отличается продолжительным сроком жизни (до 17 лет).
  5. Детская. Среднераскидистый сорт овальной формы. Крупноплодный. Красные ягоды достигают массы 4 г. Вкус сладкий с кислинкой. Урожайность составляет 15 кг с куста за сезон.
  6. Восторг. Среднерослый, раскидистый куст. Плоды красные, овальной формы, сочные и сладкие. Сорт крупноплодный. Масса каждой ягоды достигает 3,5 г. За сезон с куста собирают до 10 кг.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта созревают к концу июня. В списке представлено несколько наиболее популярных культур:

  1. Юбилейная. Бордовые плоды достигают 3,5 г. Сорт устойчив к засухе, но плохо переносит повышенную влажность. За сезон собирают до 10 кг плодов с куста.
  2. Смуглянка восточная. Низкорослый сорт. Отличается устойчивостью к вредителям и негативным факторам окружающей среды. Бордовые плоды достигают массы 2,5 г. Урожайность достигает 7 кг с куста.
  3. Белая. Раскидистый среднерослый куст. Главной особенностью считаются белые матовые ягоды весом до 2 г. Вкус сладкий. С куста за сезон собирают до 10 кг.
  4. Лето. Куст компактный, среднерослый. Ягоды бледно-красного цвета, с неравномерным окрасом. Крупные, масса варьируется в пределах 3,5-5 г. Вкус сладкий, не сильно насыщенный.
  5. Огонек. Высокий куст с густой кроной, в высоту достигает 2,5 м. Ягоды красные, тусклые, очень крупные (3,5-5 г). Вкус кисло-сладкий.
  6. Царевна. Вишня Царевна войлочная имеет низкорослый куст со среднераскидистой кроной. Ягоды ярко-розовые, крупные, их масса достигает 4 г. Вкус кисло-сладкий.
  7. Салют. Среднерослый сорт с раскидистой густой кроной. Ягоды крупные, около 3,5 г каждая. Цвет ярко-розовый, вкус кисловатый. С куста за сезон получают более 10 кг плодов.
  8. Бордовая. Среднерослые компактные кусты с густой кроной. Цвет ягод темно-бордовый. Вкус сладкий. Размер средний (до 3,5 г). Урожайность составляет более 10 кг с куста.

Поздние

Поздние сорта китайской вишни:

  1. Даманка. Крупные сладкие плоды достигают массы 4 г. Цвет кожицы бордовый. В среднем с куста собирают 10 кг плодов за сезон.
  2. Океанская Вировская. Компактная, среднерослая. Ягоды темно-бордового цвета, крупные около 4 г. Вкус кисло-сладкий. Урожайность до 4 кг с куста.
  3. Осенняя Вировская. Высокорослый куст с широкоовальной компактной кроной. Плоды крупные, их масса достигает 3-3,6 г. Кожица темно-бордовая, а мякоть красная. Вкус сладкий, с легкой кислинкой.

Большинство сортов войлочной вишни обладают достаточной морозостойкостью для выращивания в Ленинградской и Московской областях.

Выращивание войлочной вишни, посадка и уход

Место для высадки кустов чиа подбирается солнечное, так как даже полутень плохо отражается на их росте (побеги вытягиваются) и плодоношение падает, ягоды будут гнить прямо на ветвях, Также важно, чтобы не происходил застой влаги или талых вод.

Грунт для войлочной вишни нужен дренированный, с преимущественным содержанием песка и глины. Не применяют торфяные либо тяжелые почвы, склонные к переувлажнению

Если кислотность повышенная, то проводят известкование.

Полив. Для войлочной вишни земля должна быть средневлажной, так как застой воды будет губительно действовать на корни, куст начнет плохо плодоносить и переносить зимы. Если стоит очень засушливая погода, то рекомендуется проводить более щедрые поливы, но тщательно отслеживать состояние грунта.

Посадка войлочной вишни. При наличии 1–2-летнего саженца, осенью (не позже сентября) или весной (пока почки не распустились), его высаживают. Прикапывают тщательно до весны, кустики, приобретенные в середине или конце октября. Готовится яма или канавка шириной до 0,6 м и глубиной почти полметра. В нее вносят землесмесь с таким соотношением, что из расчета на 1 м2 соединяют: органики 3 ведра, извести около 400–800 грамм, фосфор и калий по 40–60 грамм и 20–30 грамм, соответственно. Проводят тщательное смешивание. Корневые отростки саженца срезаются на 20–25 см, и обрабатываются замесом из глины или обмакивают в древесную золу. Можно применить стимуляторы роста, такие как Корневин либо Радифарм. Посадка кустов предпочтительна такая, что и в питомнике. Корневая шейка не заглубляется. После проведения посадки около стволиков субстрат уплотняется, щедро поливается и мульчируется с применением торфа или удобрений из органики. Рядом рекомендуется располагать 2–3 куста (но лучше 4–5), так как при одиночном произрастании растение не сможет быть опылено. При этом нужно проводить посадку по разреженной схеме — 3–3,5 м на 1–1,5 м.

Удобрение для войлочной вишни вносится сразу после окончания процесса цветения. По краю обрабатываемой земли около стволиков насыпаются органические препараты, до 20 грамм калийных, и по 30 и 70 грамм азотных и фосфорных, соответственно. Затем необходимо тщательно заделать удобрение на глубину 0,05 м. Раз за пять лет необходимо выполнять известкование грунта. Почва при подкормках взрыхляется только до 4-х см, так как корневая система поверхностная и ее можно повредить. В осенний период азотные препараты лучше не вносить, чтобы не спровоцировать рост молодых ветвей, которые при первых заморозках могут обмерзнуть.

Обрезка китайской вишни проводится ежегодно, при этом в центре кроны оставляют только 10–12 сильных веток. Однолетние побеги, на которых будет образовываться большая часть плодов, укорачивают на 1/3 только в том случае, если они по длине превосходит 60 см. Для того, чтобы провести омолаживающую обрезку, которая приведет к усилению роста, то каждые 4–5 лет несколько боковых побегов срезают «на кольца». По истечении некоторого времени поблизости места среза появятся однолетние ветви. Вся старая крона, которая располагается над ними, подлежит удалению. Если куст подморожен, то ему необходима такая же обрезка. Главное обрезку не проводить очень интенсивно, так как растение теряет способность противостоять морозам.

Общие советы по уходу. Систематически выполняют удаление сорняков, взрыхление грунта после полива или дождей.

Вишня войлочная: описание

Это кустарник высотой, не превышающий 1,5–2, реже 3 м. Крона сильно загущенная, нуждается в прореживании. Кора на старых ветках сероватого-бурая, толстая. Листья небольшие, слегка шероховатые, до сентября сохраняют нежный зеленый цвет.

Свое название – войлочная или пуховая, вишня заработала за специфическую особенность: листья, плодоножки, побеги, ягоды покрыты нежным мягким пушком.

К 15 мая вишня зацветает. Цветы белые или светло-розовые. Сидят на таких коротких плодоножках, что кажется – растут прямо из ветки. Цвет обильный, кустарник кажется белым.

Плоды появляются к началу июня-июля. Костяная ягодка меньше в размерах, чем обычная – диаметром не более 0,8–1,5 см. Вкус сладкий, нежный, без кислинки. Обычно плоды красные, но есть сорта, где вишня дает розоватые, белые и черные ягоды. Первый урожай сорта войлочной вишни дает уже на 2 году жизни и плодоносит 8–9 лет. С 1 деревца снимают до 15 кг.

Отзывы свидетельствуют, что единственный недостаток китайской вишни – короткий срок жизни. Она живет от 10 до 18 лет.

Совместимость с другими растениями

С привычной всем вишней, как и с черешней, китайская вишня имеет исключительно визуальную схожесть по параметрам ягод и их вкусовым свойствам. Ботанически они довольно далеки между собой, поэтому ни при каких внешних обстоятельствах не взаимоопыляются. Так же не имеет смысла их совмещать в прививке.

Самым близким родственником этой вишни считается бессея — северо-американская песчаная вишня. Эти культуры могут с успехом прививаться друг на друга. Кроме того, имеется немало гибридных разновидностей, выведенных путем скрещивания двух этих культур. Селекционеры создали и вишни-сливы — усложненные гибриды, ставшие результатом скрещивания шанхайской вишни с диплоидными подвидами сливы.

Шанхайскую вишню можно совмещать в прививке с отдельными разновидностями сливы. Обычно используют гибридные разновидности алычи и китайско-уссурийскую группу. А вот с европейскими разновидностями чернослива взаимоопыление невозможно, а совместимость в прививке очень плохая.

Некоторые начинающие садоводы берут войлочную вишню как подвой для персиков либо абрикосов. В данном случае приживаемость возможна. Однако, как свидетельствует практика, невелика — многое при этом зависит от определенных сортовых особенностей и условий развития.

Густое и пряное вишневое варенье

Лично мне очень нравится этот вариант, и я люблю готовить несколько банок для него в течение года. Готовый продукт густой и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Я всегда добавляю сахар в этот рецепт именно в этой пропорции. В то же время готовая сладость отличная, не сладкая и остается пряной и густой на протяжении всего срока хранения.

Приготовление:

Этот метод приготовления называется «с расстойкой». И название связано с тем, что мы сначала разогреваем ягоды с сахаром до кипения, а затем даем настояться в течение 12 — 24 часов. И так трижды. То есть время приготовления этого метода составит от 2 до 3 дней.

  • Но это, конечно, не значит, что мы будем стоять у плиты все это время. Желательно готовить содержимое три раза в течение 5 минут. И все остальное время вишня будет насыщаться сиропом. Я называю этот метод «длинная пятиминутка»
  • Для сортировки фруктов удалите помятые и подгнившие ягоды, очистите от плодоножек. Вымойте в большом количестве воды, затем положите на полотенце или салфетку и дайте воде стечь. Сок окрашивает ткань, поэтому помните об этом при сушке фруктов.
  • Насыпьте немного сахара в тарелку и начните удалять кости прямо над этим тазом. Вишня очень сочная и готовьтесь к тому, что при чистке этот сок будет стекать прямо в емкость.
  • Кости можно удалить с помощью специального устройства или булавки.
  • Как только образуется небольшой слой очищенных ягод, снова посыпьте все сахаром. И так наслаивайте, пока оба не закончатся. Перемешайте, чтобы быстро выпустить сок.

Для образования большего количества сока дать настояться в течение 3 — 4 часов. Если времени нет, вы можете размещать через полчаса и немедленно перейти к следующему шагу.

Поставить на слабый огонь и, помешивая, нагреть содержимое и затем растворить сахар. Когда сахар больше не лежит на дне толстым слоем, а уже тает, огонь можно добавить до среднего. Вы можете увидеть это, подцепив лопаткой снизу.

На всех этапах нагревания важно, чтобы масса хорошо перемешивалась, чтобы сахар не горел. Но будьте осторожны, чтобы не разрушить целостность ягод

Подождите, пока сироп закипит. Затем встряхните таз, чтобы все фрукты были в сиропе для жарки. Кипение закончится, но оно скоро восстановится, и с этого момента засеките 5 минут. Удаляйте получившуюся пену. Обязательно удалите пену, так как без нее варенье будет лучше, и это необходимо, чтобы оно еще лучше лежало зимой.

  • После 5 минут кипячения выключите огонь и поместите миску с содержимым в укромное место, куда маленькие дети и животные не смогут добраться, чтобы случайно не перевернуть ее.
  • После того как сироп остынет, накройте его полотенцем. А чтобы нон не попало в таз, накрывайте сначала грилем из духовки.
  • Настаиваем 12 — 24 года. Я оставляю его на 24 часа, чтобы фрукты могли расслабиться и получить много сока. Но 12 часов также может быть достаточно, особенно если у вас мало времени.
  • По истечении отведенного времени снова поставьте содержимое на огонь и повторите функцию — снова доведите до кипения и варите 5 минут, удаляя пену.
  • Охладите снова и оставьте на 12-24 часа.
  • Затем включите огонь в третий раз, снова на 5 минут.
  • К 3-му разу мы должны приготовить банки и крышки. Я использую завинчивающиеся крышки, но вы можете взять те, которые закатываются машинкой.
  • И те и другие, наряду с банками, должны быть тщательно вымыты и стерилизованы.
  • Налейте сладкую кипящую массу в банки и накройте крышками. Переверните их вверх дном, накройте полотенцем и дайте им остыть.

Затем хранить в прохладном темном месте.

Варенье получится густым, с большим количеством ягод и содержанием сиропа. Как я уже сказал, это прекрасно храниться. Варенье может лежать больше года. Но при хранении в течение очень длительного времени он становится очень густым, а фрукты сжимаются, а сироп становится темнее.

Поэтому лучше использовать его в течение всего года.

И в течение установленного периода плоды остаются целыми, а не мягкими. Сироп густой, красивого рубинового цвета.

Не нагревайте фрукты более 5 минут. В противном случае они потеряют свой собственный цвет, и станет слишком густым и темным. Его нужно меньше варить, и больше настаивать, вишня за это время очень хорошо пропитается сиропом.

Но в целом рецепт прост. Самое трудное и самое длинное, что нужно сделать — это удалить кости. И весь остальной процесс — одно удовольствие! И удаление костей — это тоже хорошее упражнение, оно даже где-то похоже на медитацию. Особенно с твоей любимой музыкой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector