Клубника московский деликатес

Ранняя клубника: 5 лучших сортов для Подмосковья

Дарселект

Для получения ранней клубники садоводы Средней полосы страны выращивают на своих участках сорт Дарселект. С каждого куста можно собрать до килограмма ягод, вкус которых походит на земляничный. У них упругая мякоть, кирпичный оттенок окраса и средний вес около 20 г (до 50 г). Не страшны растениям ни морозы, ни засуха.

Альба

Предлагаем дачникам Подмосковья вырастить раннеспелую клубнику Альба. Сорт плодоносит около трех недель, за которые с каждого кустика можно собрать до 1,2 кг плодов весом около 30 г. Сочные ягоды обладают сладким вкусом с легкой кислинкой. У растений среднее усообразование, хорошая устойчивость к непогоде и ягодным заболеваниям.

Кент

Не только в Средней полосе страны, но и в Сибири можно получить ранний урожай клубники, если вырастить на участке сорт Кент. На мощных кустах образуются сладкие сочные ягоды. Плодоношение начинается в начале лета и длится в течение месяца. Один кустик дает около 0,5 кг плодов. Клубника Кент ценится на неприхотливость в выращивании, отличный вкус и высокий иммунитет.

Но есть и недостатки:

  • форма ягод может быть разнообразной и не всегда красивой;
  • у взрослых растений плоды мелкие, из-за чего требуется обновление клубничной плантации.

Кардинал

Высокие кусты со множеством розеток, канонические плоды с ароматом земляники и кисло-сладким вкусом – это основные характеристики клубники среднеранней Кардинал. Для Подмосковья сорт подходит как нельзя лучше, поскольку не боится морозных зим, практически не болеет и обладает высокой урожайностью. Каждое растение при правильном уходе даст около 1 кг плодов.

Высокая урожайность достигается за счет плодоношение волнами. Кардинал плодоносит не только в начале, но и в конце лета. Однако для получения хорошо урожая клубничную плантацию нужно регулярно в течение сезона подкармливать.

Деройял

Красивые и крупные плоды ранней клубники Делойял обладают многогранным вкусом. И несмотря на то, что урожайность у сорта не очень большая (500 г с куста), дачники охотно выращивают его из-за неповторимого аромата и вкуса. Ягоды весом около 50 г держат сильные цветоносы. При благоприятных условиях растениям не страшны вредители и болезни.

Выбирая крупную, сладкую или раннюю клубнику для Подмосковья помните, что высокая урожайность любого сорта во многом зависит от правильного ухода.

Сорт клубники Московский деликатес (F1)

Московский деликатес — ремонтантный сорт земляники садовой (клубники) универсального назначения использования. Был выведен специалистами ЗАО «Научно-производственная корпорация НК. ЛТД» в сотрудничестве с голландской фирмой ABZ Aardbeien Uit Zaad BV. В 1999-ом году разновидность была включена в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Допущена к выращиванию во всех регионах России. Ценится за крупноплодность, хорошую урожайность, достойные вкусовые качества. Клубника рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках. Московский деликатес является гибридом, поэтому на пакетике с семенами обязательно должна стоять маркировка F1.

Растение среднерослое, полураскидистое, компактное, среднеоблиственное. Усы средние, зеленого окраса, образуются в малых количествах. Листья у сорта среднего размера, слабоморщинистые, вогнутые, среднеребристые, со слабым опушением, зеленой окраски. Средняя доля листа имеет округлую форму. Цветки обоеполые, средних размеров, белые. Соцветие многоцветковое, полураскидистое. Плодоножки длинные, тонкие.

Ягоды у Московского деликатеса средних размеров, тупоконической формы без шейки. Кожица красного цвета, блестящая. Семянки многочисленные, вдавлены в мякоть глубоко. Мякоть красная, умеренно плотная, сочная, очень ароматная. Ягоды обладают десертным кисло-сладким гармоничным вкусом, универсальны в употреблении, одинаково хороши как в свежем, так и в переработанном виде. Для замораживания они не особо годятся. Плоды не очень хорошо переносят транспортировку и хранение, поэтому для коммерческого использования этот сорт не подходит.

Средняя масса ягод крайне сильно зависит от интенсивности агротехники, при очень кропотливом уходе могут вызревать экземпляры с весом около 50 грамм. Вообще, эта клубника славится как крупноплодная, однако не всем удается получить увесистые ягоды. Урожайность Московского деликатеса средняя — 800−1200 грамм ягод с кустика. Этот показатель также очень сильно зависит от интенсивности агротехники. Плодоношение начинается примерно в начале-середине июня и заканчивается поздней осенью, оно довольно стабильно, однако ягоды всё же могут мельчать к концу сезона из-за неграмотного ухода.

По данным Госреестра растений РФ, клубника морозо- и засухоустойчива. Но, по отзывам огородников, она всё же крайне нуждается в хорошем укрытии как зимой, так и весной, особенно в прохладных регионах. С засухоустойчивостью тоже не всё однозначно — засушливые периоды очень негативно влияют на урожайность сорта, как и переувлажнение, кстати. В Госреестре указывается, что цветки среднеустойчивы к весенним возвратным заморозкам, а вот садоводы всё же рекомендуют укрывать посадки весной, даже в условиях Центральной полосы России. Московский деликатес обладает средним иммунитетом, поражается болезнями не чаще, чем другие разновидности, однако требует своевременной качественной профилактики.

В агротехнике наш герой довольно стандартен, ему нужен лишь базовый, но грамотный уход

Главное, на что следует обращать внимание — это поливы. Клубника не любит как переувлажнения, так и засухи, очень негативно реагирует на эти крайности, снижая урожайность, могут испортиться и вкусовые качества

Таким образом, лучшим решением станет установка капельной системы орошения. Второй момент, который в значительной степени влияет на качество и количество урожая — регулярные подкормки. Сорт ремонтантный, поэтому ему нужно хорошее достаточное питание, чтобы стабильно плодоносить на высоком уровне.

Московский деликатес — довольно интересный ремонтантный гибрид. О нем очень мало информации, многие садоводы отказались от него, заинтересовавшись перспективными новинками, однако он до сих пор остается весьма популярным. Эта клубника довольно прихотлива в уходе, да и не в каждом регионе чувствует себя комфортно, но она с успехом может культивироваться в теплицах и под укрытиями. Саженцы в продаже вы вряд ли найдете, так как этот гибрид выращивается из семян, поэтому будьте очень внимательны при покупке семенного материала, приобретайте только у проверенных производителей. Кстати, растения отлично передают свои качества «потомкам» при любом способе размножения, поэтому расширить плантацию клубники, выращенной из семян, не составит проблем.

Сбор и хранение урожая

Московский деликатес созревает рано, т. е. первый урожай собирают уже в первой декаде июня. Для перевозки и хранения собирать ягоды нужно вместе с плодоножкой. Клубника не дозревает, будучи сорванной зелёной, собирать плоды нужно уже зрелыми, иначе они будут кислыми.

Сорт может храниться примерно трое суток в прохладном сухом месте или 5–6 суток в холодильнике. Московский деликатес любят за крупные плоды и универсальность в применении, ягода, кроме того, хранит форму при заморозке. Чтобы получить урожай действительно крупных плодов, нужно учесть все нюансы ухода.

https://dachamechty.ru/klubnika/sorta-moskovskij-delikates.html https://sort-klubnika.ru/sorta/klubnika-sort-moskovskij-delikates-sladkij-konkurent-keii https://fermer.blog/bok/sad/yagody/klubnika/sorta-klubniki/rannie-sorta-klubniki/8577-klubnika-moskovskij-delikates.html

Болезни и вредители

Этот сорт устойчив к инфекции, но иногда клубнику поражают разные вредители и болезни:

  1. Для профилактики появления мучнистой росы своевременно уничтожают сухие листья, для борьбы с ней используют кальцинированную соду или Топаз.
  2. Чтобы победить земляничного клеща, перед цветением кусты обрабатывают коллоидной серой, а после окончания сбора урожая — раствором карбофоса. Для профилактики перед зимовкой удаляют листья с кустов. Рекомендовано также активно бороться с сорняками.
  3. Для борьбы с земляничной нематодой перед посадкой корни саженцев держат сначала в горячей, а потом в холодной воде.

Чеснок, посаженный между клубничных грядок, отпугнет многих опасных насекомых.

Лучшие ремонтантные сорта (НДС) клубники для Подмосковья

Надежный английский сорт. Куст средней высоты, компактный, облиственность средняя. Цветоносы многочисленные, мощные, расположены выше листьев. Усообразование умеренное или слабое. Ягода широко-коническая с тупым кончиком, ярко-красная, выровненная, без шейки, массой 20 — 30 г. Мякоть очень плотная, хрустящая, розоватая, приятного освежающего сладко-кислого вкуса. Ягоды имеют высокие коммерческие качества. Благодаря дружному созреванию, сокращается количество сборов. Проявляет устойчивость к высоким температурам и недостатку влаги. В условиях Подмосковья этот сорт клубники хорошо зимует под легким укрытием. С годами не отмечается сильного снижения урожайности и качества ягод. Подходит для продленного 4 — 5-летнего цикла. Отмечается низкая устойчивость к болезням корневой системы. Для повышения качества ягод проводят нормирование цветоносов.

  • приятный освежающий вкус
  • дружное созревание ягод
  • хорошая зимостойкость
  • поражается фитофторозом
  • после сильных дождей ягоды лопаются
  • средняя урожайность

Флорин

Далее в рейтинге лучших ремонтантных сортов клубники для Москвы и области — новый перспективный сорт из Голландии. Куст средних размеров, мощный, обильно покрыт листьями, с хорошо развитой корневой системой. На тяжелых почвах формирует более компактные кусты. Цветоносы возвышаются над листьями. Усообразование слабое. При посадке не переносит заглубление корневой шейки. Ягода округло-удлиненная с расширенным основанием и острым кончиком, алая с блеском, массой 40 — 50 г. Мякоть нежная, с небольшими пустотами, сочная, с ароматом, сладко-кислая. Проявляет повышенную устойчивость к комплексу болезней и вредителей. Хорошо адаптируется и отличается выносливостью в континентальном климате. В Московской области этот сорт клубники демонстрирует повышенную зимостойкость. При переувлажнении не отмечается серой гнили и растрескивания ягод.

  • крупноплодность
  • хорошие вкусовые качества
  • комплексная устойчивость
  • неприхотливость в уходе
  • высокая продуктивность
  • размножать усами затруднительно
  • преобладание кислоты во вкусе

Московский деликатес

Крупноплодный гибрид, выведенный голландскими селекционерами специально для климатических условий России. Основной сбор ягод приходится на вторую волну плодоношения. Кусты среднерослые, сильнооблиственные. Цветоносы короткие и скрыты под листьями. Даже при хорошем уходе молодые кусты дают очень мало усов. В коммерческих целях приобретают рассаду, выращенную из семян. Ягода классической конической формы со слегка притупленным кончиком, ярко-красная с блеском, массой от 25 — 35 до 60 г. Мякоть светлая, плотная, сочная, кисло-сладкая с черешневым привкусом, со множеством семян, с сильным земляничным ароматом. Проявляет среднюю морозоустойчивость. В условиях Подмосковья этот сорт клубники рекомендован для тепличного выращивания или с пленочным укрытием. Хорошо подходит для сезонного контейнерного или комнатного выращивания. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Хорошо переносит кратковременную засуху. При переувлажнении ягоды приобретают горечь.

  • интересные нотки во вкусе
  • привлекательный вид ягод
  • высокая отдача урожая в осенний период
  • выраженность вкуса в конце сезона
  • недостаточная зимостойкость
  • высокие требования к грунту
  • мельчание ягоды при низкой агротехнике

Как вырастить Московский деликатес?

К сожалению, этот сорт клубники имеет один недостаток: он не настолько устойчив к холодам, как другие сорта, и требует к себе дополнительного ухода, частых поливок, подкормки и оборудования системы отопления в холодное время года. Достаточно привередливый и нежный сорт ягод, не так ли? Но урожай этого стоит.

Более подробно о ягодах: они могут быть красные и желтые, крупные и помельче, имеют очень приятный запах, аромат, и за один сезон вы соберете 2, а то и 3 урожая. Мелкоплодные ягоды по вкусу очень сильно напоминают землянику, могут быть как без усов, так и с усами.

Будьте аккуратны с поливом! Не переборщите, ведь избыток воды приведет к тому, что растения пойдут в рост, появятся усы, а плоды будут мелкие или их не будет вовсе.

Если вы посадите ягоды в феврале, то плоды вы получите в июле. Но при посадке в холодное время потребуется очень тщательный уход! Запаситесь пленкой для согрева, которой вы накроете почву, для создания дополнительного комфорта рассады также понадобится теплоизоляционный материал.

При желании клубнику, как и землянику, вы сможете вырастить не только в теплицах и парниках, а даже на балконе квартиры или на лоджии, в подвесных декоративных горшках и вазах в самой квартире.

Сбор и хранение урожая

Собирать клубнику лучше за 2 суток до наступления полной зрелости. В этом случае её можно хранить несколько дней. Сорта, которые имеют более плотную структуру мякоти, хранятся дольше. При использовании клубники для хранения следует снизить полив, чтобы ягодки не были водянистыми, так как это уменьшит их лёжкость. Для более длительного хранения клубнику рекомендуют аккуратно срывать с грядки вместе с хвостиками.

Собирать клубнику лучше в утренние часы или вечером. Собранные ягодки аккуратно размещают в ящики из дерева или пластика, на дно которых помещают бумагу или ткань. Затем собранные плоды охлаждают до -2…0°C. При таком температурном режиме плоды могут пролежать до 3-4 суток. При комнатной температуре они хранятся всего 1 день. При хранении в домашних условиях лучше плоды разместить в банке из стекла и поставить на полку холодильника. Мыть ягоды в этом случае не стоит, так как они размякнут.

Важно! Клубнику размещают в ящиках только в один слой, чтобы ягоды не подавились. Перебирать её для хранения не стоит.. При сборе ягод подгнившие и слишком размякшие экземпляры нужно отбраковать

Для более длительного хранения данный продукт лучше заморозить. Для этого ягоды моют, подсушивают на бумажном полотенце, раскладывают на поднос и помещают в морозильную камеру. Когда клубника замёрзнет, ее складывают в контейнер, закрывают крышкой и перемещают в морозилку. Плоды отлично годится для переработки. Из них получаются хорошие компоты и варенья. Существует немало ремонтантных сортов клубники, подходящих для Подмосковья. Для получения высоких урожаев надо учитывать особенности их посадки и агротехники, необходимость часто обновлять грядки

При сборе ягод подгнившие и слишком размякшие экземпляры нужно отбраковать. Для более длительного хранения данный продукт лучше заморозить. Для этого ягоды моют, подсушивают на бумажном полотенце, раскладывают на поднос и помещают в морозильную камеру. Когда клубника замёрзнет, ее складывают в контейнер, закрывают крышкой и перемещают в морозилку.

Плоды отлично годится для переработки. Из них получаются хорошие компоты и варенья. Существует немало ремонтантных сортов клубники, подходящих для Подмосковья. Для получения высоких урожаев надо учитывать особенности их посадки и агротехники, необходимость часто обновлять грядки.

Особенности выращивания

Томат Московский деликатес выращивают, в основном, рассадным способом. Высадку семян можно производить примерно за 2 месяца до планируемого переноса саженцев на постоянные грядки в теплицу. В большинстве регионов это время приходится на начало марта. Для выращивания рассады можно воспользоваться любой широкой и неглубокой емкостью, пластиковыми одноразовыми стаканчиками или специальными кассетами. Индивидуальные емкости предпочтительнее, поскольку избавляют от необходимости проводить пикировку, которая является стрессом для растения и отодвигает сроки начала плодоношения на 7-10 дней.

Томат Московский деликатес выращивается рассадным способом

Алгоритм выращивания рассады томатов Московский деликатес выглядит следующим образом:

Кассеты или стаканчики заполняют грунтом для рассады либо самостоятельно изготовленной почвосмесью, в состав которой включают песок, торф и дерновую землю, взятые в равных объемах

Важно! Грунт следует предварительно обеззаразить, прокалив его 20–25 минут в духовке при температуре около 200 °С или обработав раствором марганцовокислого калия

В индивидуальные емкости обычно высаживают по 2 семечка, заглубляя их на 3-5 мм. При групповых посадках между соседними семенами соблюдают интервал 4-5 см.
Контейнеры с рассадой томатов поливают отстоянной водой комнатной температуры, закрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в теплое темное место до появления первых ростков

Важно! Пленку периодически надо снимать для проветривания почвы, которую следует увлажнять из пульверизатора в случае пересыхания.

  1. После появления первых всходов полиэтиленовое укрытие полностью убирают, а емкости с рассадой переносят на освещенное место.
  2. Дальнейший уход за рассадой томатов предусматривает периодическое увлажнение почвы, соблюдение температурного режима (оптимальное значение составляет + 20-22 °С), а также досвечивание фитолампами до продолжительности светового дня 12 часов.
  3. На стадии 2 полноценных листиков рассаду томатов пикируют по отдельным горшочкам, если до этого она находилась в групповой емкости.

К моменту пересадки в теплицу молодые томаты должны иметь 7-10 полноценных листочков и крепкий стебель высотой 25-30 см. Грядки, предназначенные для помидоров, предварительно следует перекопать, а также обработать раствором медного купороса для профилактики грибковых заболеваний. Заранее можно выкопать и посадочные ямки. Сорт Московский деликатес индетерминантный, между соседними растениями лучше оставлять расстояние не меньше 0,5 м, а между рядами – 0,9-1 м, иначе разрастающиеся томаты начнут затенять друг друга.

Чтобы соседние растения не конкурировали, их высаживают с определенным интервалом

Высадку рассады нужно томатов проводить только после того как почва в теплице прогреется не менее чем до + 10 °С (лучше + 13-15 °С). За 2 недели до момента пересадки растений в теплицу их нужно начинать закалять, периодически выставляя контейнеры на открытый воздух и с каждым днем увеличивая на 1 час время процедуры. Непосредственно перед высадкой саженцы и вовсе оставляют ночевать на улице.

Пересадку молодых томатов в теплицу лучше делать в вечернее время. Растения аккуратно извлекают из стаканчиков вместе с комом земли на корнях, помещают их в предварительно политые водой лунки и засыпают землей. Заканчивается процедура интенсивным поливом.

Дальнейший уход за томатами сорта Московский деликатес несложен. Растение формируют в 1, реже в 2 стебля (для этого используют вспомогательный побег из пасынка под первой цветочной кистью), все остальные пасынки нужно еженедельно удалять. По мере роста куст фиксируют на шпалере или подвязывают к опоре. После закладывания первой цветочной кисти все листья ниже нее следует удалить, чтобы обеспечить проветривание прикорневой зоны. Интенсивного полива растениям не требуется, достаточно увлажнять почву 1 раз в неделю, воды потребуется 5-6 л на каждый куст. К удобрениям сорт Московский деликатес нетребователен, достаточно подкормить его после цветения настоем древесной золы, а через 2-3 недели повторить процедуру.

Сорт Московский деликатес не нуждается в усиленном поливе

Важно! Если почва бедная, то подкармливать томаты Московский деликатес нужно чаще, используя при этом как комплексные минеральные удобрения, так и органику

Краткая характеристика

Достоинства сорта

Клубника Московский деликатес выращивается на дачных участках, в небольших садах, на фермерских плантациях. Достоинств у гибрида много:

  • крупные плоды без склонности к обмельчанию в течение сезона;
  • хорошая продуктивность;
  • приятный гармоничный вкус и аромат, высокое содержание сахара;
  • возможность перевозить на длительные расстояния без ухудшения качества;
  • хороший иммунитет к болезням, в частности к серой гнили.

Недостатки сорта

Минусы у гибрида тоже имеются:

  • на одном участке выращивать можно не более трех лет;
  • средние по размеру плоды;
  • при недостатке влаги ягоды могут горчить;
  • первые ягоды часто «корявые», не имеют товарного вида.

Выращивание и уход

Садовая земляника Московский деликатес плодоносит с начала лета до поздней осени

Это обязывает садовода уделять ей внимание весь сезон. В противном случае высокой продуктивности не добиться

Полив

Несмотря на высокую требовательность к влаге для сорта Московский деликатес слишком обильные поливы нежелательны. Грибковые инфекции активнее развиваются на грядках, где происходит длительный застой влаги. В целом сорт относится к сортименту устойчивому к серой гнили.

Для поливов используют тёплую воду. В жару процедуру проводят каждые 3 дня, рано утром или вечером. Если есть возможность, лучше производить орошение методом капельного полива.

Рыхление, борьба с сорняками

Нельзя пренебрегать таким агротехническим приёмом, как рыхление

Для корневой системы важно поступление кислорода. Во время рыхления нарушается рост сорняков и сохраняется влага на оптимальном уровне. Рыхление не должно быть глубоким (не более 3-4 см., иначе есть риск повредить корневую систему)

Использование мульчи облегчает задачу садоводу. Для этих целей используют солому, перепревший навоз, листовой опад или чёрное агроволокно

Рыхление не должно быть глубоким (не более 3-4 см., иначе есть риск повредить корневую систему). Использование мульчи облегчает задачу садоводу. Для этих целей используют солому, перепревший навоз, листовой опад или чёрное агроволокно.

Удаление усов

Усов у сорта Московский деликатес образуется много. Часть розеток первого порядка оставляют для размножения, остальные усы своевременно удаляют.

Подкормка

Подкормки начинают ранней весной. Азотосодержащие смеси помогут кустам двинутся в рост. Из минеральных удобрений можно применить мочевину из органики коровяк или птичий помет разведенные с водой в отношении 1:10 или 1:20 соответственно. Ближе к началу цветения проводят подкормки комплексными минеральными удобрениями с калием и фосфором В середине лета почву удобряют органикой (ведро на м2).

Хороший результат приносят подкормки по листу растворами с бором. Бор способствует формированию завязей, предотвращает опадание соцветий, соответственно, урожай повышается. 5 г борной кислоты разводят в 10 л воды. Существуют отзывы садоводов о том, что подкормка бором может привести к гнили корневой системы, поэтому лучше поэкспериментировать с несколькими кустами и, если результат будет положительным, тиражировать опыт на весь ягодник.

Также садоводы используют для улучшения продуктивности кустов настой крапивы. Две трети большой ёмкости заполняют зеленью, заливают водой и оставляют на неделю, периодически помешивая. Затем разводят 1:3 и поливают грядки. Каждому кусту должно достаться по 1 л. раствора.

Борьба с вредителями и болезнями

От заражений инфекционными болезнями клубнику опрыскивают до начала цветения 1% раствором бордоской жидкости. Профилактикой борьбы с различными недугами является соблюдение севооборота. Нельзя сажать клубнику после картофеля и томатов. А вот бобовые и чеснок как предшественники считаются одними из лучших. Если на участке замечены слизни или паутинный клещ, используют инсектицид Актеллик.

Народные средства помогают успешно бороться с инфекциями и вредителями. Между клубничными кустами 2-3 раза за сезон рассыпают порошок горчицы. Горчицу можно чередовать с табачной пылью.

Подготовка к зиме

Перед тем, как укрыть грядку, необходимо подрезать старую листву (зеленые листья не обрезают), почистить участок от мусора.

У сорта средняя морозоустойчивость, поэтому в зоне рискованного земледелия клубнике необходимо создать надёжную защиту от промерзания корневой системы. Используют мульчирование компостом, укрытие хвойным лапником, картоном, агроволокном. Зимой дополнительно подгребают снег.

Размножение

Московский деликатес — это гибрид, а значит, семенной материал с плодов брать бесполезно. Для опыления нужны родительские сорта. Для обновления посадок садоводу необходимо брать розетки от наиболее удачных кустов, делить кусты или покупать семена.

Розетки в наибольшем количестве формируются на однолетних кустах, поэтому подготовку посадочного материала нужно планировать заранее. Укореняют розетки в пластиковые горшочки, чтобы получить рассаду с закрытой корневой системой. Для деления выбирают не переросшие экземпляры не старше трёхлетнего возраста. Одревесневевшие корни делить нет смысла.

Посев семян производят в первых числах февраля. Пикировку растений в парник производят при появлении двух настоящих листочков. На открытый участок высаживают после прогрева грунта.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед засеванием посадочный материал проходит обязательную подготовку.

Подготовка семян

Семена тщательно проверяют на наличие видимых дефектов: повреждений, искривлений. Темный цвет семечка говорит о его нежизнеспособности, годные семена только лишь светлого цвета. Далее посевной материал проверяют на пустоту внутри. Для этого в 1 стакане воды растворяют 1 чайную ложку соли и помещают в него зерна. Пригодные для посева остаются на дне стакана.

После этого зерна дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течении 20 минут. Затем промывают проточной водой и просушивают. После обеззараживания остаются лишь жизнеспособные экземпляры, способные дать крепкие всходы.

Для улучшения всхожести семена замачивают на 12 часов в стимуляторе роста либо в талой воде и соке алоэ.

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли, торфа, речного песка и древесной золы. Все компоненты тщательно перемешивают, после чего полученную смесь обеззараживают путем пропаривания в духовке в течение 15 минут при температуре 50-60°С.

В целях дезинфекции готовую почву можно пролить горячим раствором марганцовки темного цвета. Такая процедура необходима для уничтожения патогенной флоры, что обуславливает дальнейший здоровый рост рассады.

Приготовленным грунтом заполняют посадочные емкости наполовину, предварительно сделав на дне небольшие дренажные отверстия. Оставшуюся почву подсыпают в контейнеры по мере роста сеянцев. Такой прием обеспечивает дополнительное получение полезных веществ во время рассадного периода.

Сажают в общий деревянный ящик или индивидуальную тару. Засевание в отдельные контейнеры в дальнейшем сводит уход за рассадой к минимуму.

Посев

Посевной материал засевают на глубину 1,5-2 см с расстоянием 2-3 см друг от друга. Сверху присыпают землей, разравнивают, слегка увлажняют теплой отстоянной водой и накрывают емкости пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Посадочную тару оставляют в светлом и теплом помещении при температуре не менее 25°С. До всходов пленку периодически снимают и увлажняют верхний слой почвы по мере пересыхания.

Дальнейший уход за рассадой

При появлении всходов емкости переставляют на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. Световой день для рассады составляет 15-16 часов, поэтому возникает необходимость досвечивания фитолампами. При недостаточном освещении сеянцы задерживаются в росте.

Поливают умеренно, не заливая ростки, теплой отстоянной водой с помощью мелкой лейки. После полива землю аккуратно рыхлят, тем самым обеспечивая лучшее проникновение кислорода к молодым корешкам.

При появлении 3-4 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным контейнерам. Если семена засевались в индивидуальную тару, пикировка не требуется. Процедура пикировки заключается в удалении главного корешка на одну треть. Такой прием приводит к наращиванию боковых корней, благодаря чему формируется мощная корневая система.

За 2-3 недели до пересадки рассаду начинают закаливать, вынося сеянцы на открытый воздух на 1 час при температуре 16-17°С. Постепенно интервал времени увеличивают до 12-13 часов. Одновременно с дневным закаливанием ночную температуру снижают до 12°С.

Семена Томата Московский Деликатес — Помидорчик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector