Черемуха

Как бороться с вредителями и болезнями

Из заболеваний наиболее распространены:

Красная пятнистость (например, краснуха). Это грибок, который появляется в виде красных пятен на листьях. Для борьбы используют трехпроцентный раствор Нитрофена, которым необходимо обработать само дерево и почву вокруг него.

Мучнистая роса. Представляет собой белый налет, похожий на паутину. Удалите поврежденные листья и обильно облейте растение фунгицидом.

Гниль. Главная причина древесного гниения заключается в грибах-трутовиках

Важно вовремя предпринять соответствующие меры. Если обнаружили место гниения, то нужно убрать сгнившую часть коры и залепить этот участок специальной смесью (глина с фунгицидом)

Цитоспороз. Это заболевание вызывает усыхание веток и появление небольших бугорков (грибок). Также одним из симптомов станут красные нити, которые выходят из этих образований во время дождя.

Рассмотрев методы борьбы с распространенными заболеваниями, перейдем к вредным насекомым. Чаще всего дерево подвергается следующим вредителям: тля, клопы, моль, боярышница и шелкопряд.

Действенный способ, позволяющий свести этих насекомых к минимуму – два раза за сезон проводить обработку специальным раствором (60 грамм карбофоса на 10 литров воды). Обрабатывайте из расчета – 2 литра на одно дерево.

Плоды черемухи

Маленькие темные ягоды черемухи (фото расположено ниже) созревают в начале августа. Собирать их достаточно легко вручную. Лучше всего выбрать для этого сухую погоду и вечернее или утреннее время.

Собранные ягоды следует переработать в течение четырех часов после сбора. Хранят их в прохладном и сухом месте. Можно замораживать в морозильной камере, в специальном контейнере. Срок хранения ягод – от трех до пяти лет.

Ягоды черемухи (фотографии демонстрируют их наглядно) довольно сладкие. Хотя еще не совсем созревшие плоды будут немного терпкими. Поэтому рекомендуется употреблять уже полностью спелые ягоды.

Вредители и болезни черемухи

Черемуха подвержена таким болезням, как пятнистости листьев (краснуха, кониотириоз, церкоспороз), мучнистая роса, цитоспороз, гниль древесины, кармашки цветков и плодов. Из вредителей на ней могут поселиться тли, растительноядные клопы, минирующая моль, непарный шелкопряд, боярышница, горностаевая черемуховая моль и жуки-долгоносики.

Цитоспороз

Цитоспороз повреждает ветви и ствол растения, что приводит к усыханию. У пораженного растения на поверхности ствола можно обнаружить пикниды грибка (маленькие бугорки белого цвета). В сырой дождливый день из таких пикнид наблюдается выделение нитей светло-красного окраса. Как только будут замечены первые признаки такой болезни, зараженные стебли нужно вырезать и уничтожить, вместе с облетевшей листвой и плодами. В весеннее время до того, как раскроется листва, необходимо произвести обработку черемухи  бордоской смесью (1%) либо хлорокисью меди. В марте большие ветви и ствол надо промыть железным купоросом. В осеннее время поверхность ствола необходимо побелить, используя для этого известь.

Гнили древесины

Гниль древесины начинает развиваться из-за гриба-трутовика. Растение заражается через ранки, находящиеся на коре черемухи. Во время того как древесина гниет, наблюдается изменение ее физических и химических свойств, а также структуры. Если своевременно обнаружить место проникновения гриба и произвести его зачистку до здоровой древесины, а также произвести замазывание его глиной, смешанной с фунгицидом, то это может спасти растение. Если же болезнь запущена, то черемуху уже не спасти.

Кармашки цветков и плодов

Самая опасная грибковая болезнь, которым может заболеть черемуха, является кармашки цветков и плодов. В процессе развития заболевания наблюдается деформация плодов, в них не вырастают семена, а на их поверхности появляется налет, который состоит из сумок грибка-возбудителя. Зараженные цветки чаще всего погибают, при этом завязь не формируется, также наблюдается угнетение всего дерева. Оборвите все пораженные плоды либо цветки. Перед тем как дерево зацветет, его следует опрыскать раствором медного купороса (1%), железного купороса (3%) либо бордоской смеси (1%).

Мучнистая роса

Если на стеблях и листве появился паутинистый налет белого окраса, то значит, что экземпляр заражен мучнистой росой. Данный налет спустя какое-то время становится менее заметным, однако на нем появляются плодовые тела грибка темного окраса, которые хорошо видны. В весеннее время наблюдается возобновление заболевания.

Полистигмоз

Полистигмоз, либо краснуха, либо красная пятнистость листвы ― это грибковое заболевание. У пораженного экземпляра на поверхности листвы образуются пятнышки насыщенно-красного цвета, которые отчетливо видны на зеленом фоне. Зараженное растение и поверхность приствольного круга до того, как раскроются почки, необходимо опрыскать раствором Нитрафена либо медного купороса, при этом его концентрация должна быть 3%. Когда растение отцветет, его обрабатывают бордоской жидкостью (1%). Если черемуха поражена очень сильно, то следует в третий раз опрыскать ее фунгицидным препаратом спустя 15–20 дней после того, как она отцветет.

Церкоспороз

Если на поверхности листовых пластин появились маленькие некрозы, имеющие неправильную форму, то это значит, что дерево поражено церкоспорозом. На лицевой поверхности листовой пластины они имеют белесый окрас, а на изнаночной ― бурый. Со временем они сливаются, а также наблюдается разрушение и высыпание пораженной ткани. Чтобы избавиться от такого заболевания, дерево необходимо обработать препаратом Топаз, который надо использовать в соответствии с инструкцией.

Кониотириоз

Кониотириоз повреждает кору веток, листву и плоды. На пораженных частях растения наблюдается появление сливающихся либо одиночных некрозов неправильно-округлой формы коричневого либо желтого цвета, имеющие темно-оранжевое окаймление. В центральной части данных некрозов появляются точки пикнид черного цвета. Чтобы вылечить черемуху ее необходимо обработать фунгицидом.

За сезон проводят 2 профилактические обработки от вредных насекомых: в начале весны, до раскрытия листвы, а также по окончанию цветения. Опрыскивают растение раствором Карбофоса (на 1 ведро воды 60 грамм), при этом на один экземпляр должно расходоваться около 2 литров такого средства.

Вредители на черемухе

Watch this video on YouTube

Когда цветет черемуха – приметы и наблюдения

Редкий сельский или городской палисадник или сад не украшает это удивительное растение.

Страна наша большая и красивая. Особенно в начале мая, когда цветёт черемуха. В эти две недели все наши просторы покрыты белой черёмухой. От Пскова до Владивостока

Распространена черемуха обыкновенная в Западной и Восточной Сибири и почти повсеместно в Европейской части СНГ. Встречается черемуха обыкновенная в Северном Казахстане, на Кавказе, в горах Средней Азии.

Растёт черемуха и по долинам рек, в лесистых оврагах, на опушках и полянах, реже – под пологом лиственных лесов. Предпочитает плодородные, богатые азотом, достаточно влажные почвы. Дерево растет быстро и уже на 4 – 6-й год вступает в период плодоношения. Культивируется как декоративное растение.

Если в вашем саду нет чёрёмухи чёрной – советую посадить это чудесное дерево. Оно неприхотливо: хорошо растёт и на бедных почвах, но поливать надо обильно, черемуха воду любит. Можно вырастить черёмуху даже из черенка, пустившего корни в банке с водой.

Когда цветет черемуха?

А суеверные люди, конечно же, начинают припоминать все те приметы, которые скопились в бездонной кладези народной мудрости.

  • Наши предки были уверены, зацветает черёмуха – жди холодов. Однако современные учёные доказали, что на самом деле в этой примете причина и следствие поменялись местами. Кустарник подстраивается под климатические изменения, вступая в цветение именно в тот момент, когда температура воздуха начинает понижаться.
  • По особенностям цветения предсказывают, какое ожидается лето. Если соцветий очень много и они раскрылись одновременно с появлением листвы, то погода не будет баловать теплом вплоть до самой осени. А вот если цветы появились раньше зелени, то можно надеяться на жаркое лето. Об этом же говорит и долго не осыпающаяся «черёмуховая красота».
  • Удивительное дерево может подсказать даже сроки посадки и виды на урожай. Именно во время цветения крестьяне с давних пор старались посадить просо, пшеницу и картофель, а затем наблюдали за его пышностью и продолжительностью. Ведь обилие соцветий обещало хороший урожай ржи, а если дерево цвело достаточно долго, то можно было надеяться, что и все остальные зерновые и овощи отлично уродятся.
  • Весна – пора любви, однако это волшебное чувство не всегда бывает счастливым. Если ваш избранник не отвечает взаимностью, то лучшим средством от любовной горячки станет цветущий куст черёмухи. Требуется лишь несколько минут подышать его целительным ароматом или прижаться к стволу, чтобы горечь и обида покинули измученное страданьями сердце.
  • Эзотерики знают, что соцветие черёмухи может стать индикатором негативного энергетического воздействия на человека. Достаточно отломить лишь одну веточку и подсушить её в комнате неделю. Если по истечении этого времени древесина сделалась хрупкой, то срочно принимайте меры по защите от сглаза или порчи.
  • Желаете во что бы то ни стало добиться взаимности от симпатичного вам человека? Тайно положите черёмуховое соцветие в его (или её) сумку или карман, и волнующий аромат заставит пробудиться романтическое настроение, работая как настоящее приворотное зелье.
  • Если девушка или женщина намеревается проколоть уши, чтобы впоследствии украсить их изящными серьгами, то лучшего времени, чем цветение черёмух, для этого не найти. Во всяком случае, в этом были абсолютно уверены ещё наши бабушки и прабабушки.

VN:F

Смотрите ещё: Приметы про деревья

Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Для большинства из нас настоящая весна связана не только со звоном капели и ярким солнышком.

Как используют в кулинарии?

Черемуха широко применяется в кулинарии. Безусловно, вкусовые свойства ягод выражены не так ярко, как у сородичей (вишни, черешни). Но за счет легкой кислинки и слегка вяжущего вкуса они придают блюду пикантность. В сушеном виде плоды перемалывают в муку. Получается превосходная пищевая добавка.

Как еще можно использовать черемуху:

Ягоды черемухи

  • Испечь торт из черемуховой муки.
  • Приготовить превосходный квас, наливку или настойку.
  • Сделать пирог со свежими ягодами.
  • Подать к столу салат из молодых листьев.
  • Сварить кисель, сироп или морс.
  • Замахнуться на черемуховый чай или варенье.

Рецепты отваров и настоев

Рецепты целительных отваров и настоев на основе черемухи через десятилетия передаются поклонниками народной медицины. Эффективность этих средств часто уступает аптечным препаратам, к тому же их рецептура неоднократно изменялась, поэтому прежде чем их использовать, стоит проконсультироваться с врачом:

  • отвар из черемуховой коры: столовую ложку сушеной измельченной коры заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, держат на огне 10 – 15 минут, остужают, процеживают;
  • отвар из плодов красной черемухи: 2 столовых ложки сушеных ягод заливают стаканом кипятка, ставят на водяную баню на 20 – 25 минут, процеживают через марлю, добавляют в отвар кипяченую воду, чтобы довести объем средства до 250 мл;
  • настой из листьев и плодов: 1 столовую ложку сушеных измельченных листьев и 1 столовую ложку сухих ягод заливают 0,5 л кипятка, настаивают около часа (удобно использовать для приготовления настоя термос).

Важно! Отвары и настои из ягод и коры черемухи из-за содержания в них амигдалина следует выпивать в день приготовления. На следующий день готовят свежий напиток

Заготовка и хранение сырья

Сохранить пользу плодов, коры, цветов и листьев красной черемухи можно, правильно заготавливая растительное сырье. Лучшим способом для этого считается сушка. Для сушки можно использовать специальные электросушилки, поддерживающие температуру 55 – 60 градусов, или духовые шкафы. Возможна также сушка в естественных условиях, но этот процесс будет более длительным и трудоемким.

Также читайте на нашем сайте: Белая смородина: чем полезны ягоды «альбиносы»?

Собирать плоды для сушки следует в сезон поспевания ягод – в конце июля – августе. Ягодки промывают, просушивают на бумажных полотенцах, раскладывают на противень или сетки электросушилки для дальнейшей сушки.

Листву для засушивания собирают в начале лета. Листочки рекомендуется предварительно промыть и просушить от влаги.

Цветы срывают в сезон цветения растения – в конце мая – начале июня. Помыть перед сушкой цветы невозможно, поэтому собирать их следует в чистых районах, вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий.

Кору собирают с дерева в период активного движения сока – в начале весны, до пробуждения почек и распускания цветов. Кору измельчают и сушат в электросушилке.

Хранить заготовленное сырье следует:

  • цветы и листья – в тканевых мешочках в течение года;
  • плоды и муку – 1,5 – 2 года в стеклянной банке с крышкой;
  • кору – в тканевом мешке в течение 5 лет.

Когда собирать плоды черемухи и что с ними делать?

Черемуха лучше всего на вкус, когда она очень спелая, то есть в августе, тогда ее и стоит собирать, но не стоит упускать из виду тонкую грань между зрелостью и перезрелостью, когда сладкое становится горьким.

Рецепт настойки черемухи. Для приготовления настойки черемухи используется цельный плод – его нужно собрать, отсортировать (отбросить испорченные или недозрелые), а затем промыть, просушить и залить 40%-ным спиртом и отложить на 7-14 дней. Затем настойку достаточно процедить, ее также можно подслащивать по вкусу согласно своим предпочтениям.

В настоящее время черемуха, помимо лечебных свойств, находит и другое применение:

  • используется как древесное сырье для производства мебели,
  • масло черемухи используется для производства жирного мыла и красок,
  • черемуха может быть садовым декоративным растением, особенно хорошо смотрится в больших садах, так как не требует много труда при выращивании, не капризна к типу почвы и устойчива к вредным внешним факторам.

Сорта

Род Черемуха насчитывает около двадцати видов. В садах средней полосы нашей страны распространен обыкновенный сорт, имеющий черные и вяжущие плоды. Нередко встречается и виргинская разновидность, с красными ягодами. Самый приятный аромат распространяется, когда начинается цветение черемухи душистой.

Однако не все сорта отличает этот признак. Например, цветение черемухи поздней не сопровождается запахом. Ее родиной являются леса Северной Америки. Можно догадаться, что такое название ей дали за поздние сроки цветения. Это дерево, вырастающее до двадцати метров, имеет раскидистую крону и вишневую кору. Осенью его листья окрашиваются в яркие красные и желтые цвета.

Черёмуха обыкновенная описание внешнего вида

Фото: Pixabay

Черёмуха – крупное дерево или кустарник, высотой до 10 метров. У дерева густая, округлая крона. Ствол покрыт чёрно-серой корой. У молодых веток кора коричневая или вишнёво-красная, имеет характерный запах.

Листья очередные, острые, яйцевидно-ланцетовидные, их длина достигает 10 сантиметров. Цветки правильные, белые, собраны в густые кисти, очень душистые. Цветёт черёмуха в мае — июне, а плоды созревают в августе — сентябре.

Плоды – чёрные костянки, сильно вяжущие, сладкие из-за большого количества дубильных веществ в них. Кроме этого, ягоды содержат яблочную и лимонную кислоты, сахара, эфирное масло с ароматом миндаля, соли железа, цинка, меди, магния, кобальта.

Цветёт черёмуха ежегодно очень обильно, но плодоносит не каждый год, так как цветки повреждаются заморозками. На хорошо освещённых участках урожайность плодов всегда выше, чем на затенённых.

Категория: Росчерк пера 02

Черемуха, или Prunuspadus L., представляет собой достаточно популярное в нашей стране листопадное дерево, реже кустарник, из семейства розоцветных. Эта плодовая и декоративная культура неприхотлива и становится настоящим украшением сада. Когда цветет черемуха, приусадебный участок преображается, а само цветение сопровождается ни с чем не сравнимым ароматом.

Ботанические особенности

Цветущая в саду черемуха в последние годы встречается все чаще. Как и у других косточковых культур, цветки черемухи состоят из пяти чашелистиков и пяти лепестков розоцветных. Пыльца растения, вызревающая в пыльниках, на стадии распускания цветков состоит из множества пыльцевых зерен. Главным достоинством черемухи принято считать необычайную красоту белоснежных цветков этого листопадного многолетнего растения. На самом деле цветки черемухи не белые, а совершенно бесцветные. Все лепестки состоят из бесцветных клеток и пустот, которые заполнены воздухом. Свет солнца отражается от пустот, в результате чего создается эффект белоснежного цветения.

Как правило, цветет черемуха в ранний весенний период. Цветки имеют характерный и сильно выраженный запах, который может вызывать у людей, склонных к аллергии, обострение заболевания. Также аромат черемухи часто становится причиной головных болей, а в некоторых случаях и обморочного состояния. Белые цветы черемухи поздней, как правило, не обладают сильным запахом, поэтому растение очень востребовано в качестве декоративного в приусадебном садоводстве.

Цветки обладают лечебными свойствами. Их необходимо заготавливать во время массового цветения декоративно-ягодной культуры. Средний срок годности правильно собранного и подготовленного сырья составляет один год

Употребляя цветки в лечебных целях, очень важно строго соблюдать не только правила сбора растительного сырья, но и дозировку. Следует помнить, что цветки содержат гликозид амигдалин, способный расщепляться до глюкозы и синильной кислоты, которая является очень токсичной

Особенности и сроки цветения в Сибири, на Урале, в Украине

Цветение черемухи является настоящей роскошью природы, взрывом головокружительного аромата белых свисающих цветочных кистей. Для активизации процесса цветения черемуха нуждается в прохладной температуре, поэтому сроки цветения черемухи в средней полосе России, на Урале и в Сибири могут значительно варьироваться.

Украинская весна имеет существенные отличия от российских погодных условий, что несколько сдвигает сроки цветения. В средней полосе период цветения длится с последней декады апреля и по первую декаду мая, в зависимости от климатических условий в регионе культивирования. В Сибирском регионе растение зацветает ближе к последней декаде весны.

Как правило, черемуха в Подмосковье начинает цвести в ранние весенние сроки. Самое раннее цветение черемухи наблюдается в первых числах мая. Самое позднее цветение приходится на последние числа мая. Хорошо известны случаи цветения черемухи в марте или апреле, а также сдвиг цветения на июнь.

Если в этом году цветение было ранним, то это не значит, что все последующие годы растение зацветет в эти же сроки. Нет данных и о том, сколько по времени будет длиться период цветения. Обильнее всего декоративная культура цветет на хорошо освещенных солнечными лучами участках, а плодоношение очень часто зависит от погодных условий на стадии формирования завязей.

Чем полезен и вреден запах черемухи

Цветки черемухи, хотя и имеют небольшие размеры, но очень пахучие, собраны они в декоративного вида кисть. Ветка цветущей черемухи в помещении способна уничтожить мух и комаров. Кисти черемухи достаточно широко используются с целью ароматизации белья и профилактики появления моли. Напоминающий горький миндаль аромат черемухи очень эффективно отпугивает клещей.

Использование в народной медицине

Черемуха издревле использовалась в разных странах как лекарственное средство. Например, североамериканские племена индейцев применяли ее для лечения органов дыхания. Кору растения использовали для улучшения аппетита, как вяжущее средство, для ускорения циркуляции крови, а также как седативное лекарство. Настойки черемухи в народной медицине применяли для лечения лихорадки, кашля, простуды, а отварами из корней дерева промывали язвы, раны, места ожогов. Ягоды и кора черемухи в фитотерапии известны благодаря способности снимать боли в животе, уменьшать кровотечения, в том числе после родов. Отвары из разных частей черемухи полезны при обильных и болезненных менструациях, заболеваниях печени и глаз.

Народная и традиционная медицина прибегает к препаратам на основе черемухи для достижения седативного и тонизирующего эффекта, при болезнях желудка, поджелудочной железы, кишечника, а также при болях в сердце.

Польза ягод

Настойка из ягод черемухи обладает выраженными антисептическими свойствами, что делает ее полезной для лечения ангины, стоматита, кариеса. Польза ягод этой культуры также ощутима и при лечении воспалительных процессов, в том числе и в органах женской репродуктивной системы. А спринцевания отваром полезны при половых инфекциях.

Также известна польза ягод для пищеварительной системы. Отвар из плодов, богат аскорбиновой кислотой, некоторыми минералами и органическими кислотами, является эффективным лекарством против поноса, кишечных инфекций и расстройства желудка. Также некоторые травники советуют пить сладкий компот из ягод черемухи в качестве успокоительного средства и как стимулятор мужской потенции. Кроме того, ягоды черемухи обладают болеутоляющими свойствами. И эта способность сделала их народным лекарством от зубной боли. Достаточно приложить к зубу несколько ягод, чтобы снять боль.

Издревле народные целители советовали принимать свежий сок ягод черемухи с медом (чайная ложка на полстакана сока) для укрепления иммунитета и нормализации метаболизма. Несладким отваром из ягод лечили инфекции в желудочно-кишечном тракте, цингу.

Польза листьев и коры

Все знают, что к месту ушиба надо прикладывать подорожник. Но немногим известно, что листья черемухи обладают аналогичным эффектом – они снимают боль и уменьшают отек. Листья черемухи также могут быть использованы для лечения респираторных заболеваний, при некоторых нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Эта часть черемухи содержит богатые запасы флавоноидов, которые оказывают благотворное влияние на капилляры, а следовательно, и на всю систему кровообращения. Зелень этого дерева подходит для приготовления настоев и отваров.

Отвар из коры обладает мощным мочегонным эффектом, что делает его полезным при разных нарушениях работы мочевой системы, при нефритах. Но чрезмерное увлечение отварами или настоями из коры черемухи может спровоцировать понос и болезненные ощущения в пищеварительных органах.

Кора черемухи обладает болеутоляющими, мочегонными, жаропонижающими и седативными свойствами. Настои из нее используют для лечения простудных заболеваний и лихорадки. Кроме того, отвары из черемухи наши предки использовали как средство против педикулеза.

Цвет черемухи: опасные и полезные свойства

Белые цветы черемухи, как ни странно, одновременно могут нести собой и пользу, и вред. Цветущая черемуха является источником некоторых эфирных масел, которые действуют на человека как успокоительные препараты. Но вместе с тем, в период цветения черемуха выделяет амигдалин, который в воздухе расщепляется на мелкие частицы, в том числе синильную кислоту, которая в больших порциях может вызвать серьезное отравление. Также следует помнить, что большое количество фитонцидов, содержащихся в цветках, могут спровоцировать головокружения или аллергию на аромат черемухи.

Кроме того, целебный отвар из ароматных цветков в древние времена применяли как одно из наиболее эффективных средств для промывания и заживления ран и язв. Этим средством лечили конъюнктивиты и, говорят, даже останавливали развитие гангрены.

А еще цветы черемухи полезны для нормализации обмена веществ. Для улучшения метаболизма советуют приготовить средство из сухих цветков. Для этого 1 столовую ложку высушенных цветков надо залить стаканом кипятка и настоять полчаса. После этого процедить и принимать трижды в день перед едой по столовой ложке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector