Когда лучше выводить цыплят в каком месяце

Условия содержания искусственного потомства

Чистота.

  • Подстилка курятника должна регулярно меняться, всегда оставаясь в чистоте и сухости;
  • Во избежание появления инфекции в месте содержания стаи, уборка производится каждый день;
  • Для предоставления свободного пространства молодняку, проводится плановое урегулирование количества поголовья.

Свет.

Второе, наиважнейшее условие – это наличие освещения, вне зависимости от породы птички. Польза длительности светового дня пропорциональна требованиям возраста молодняка. Цыпляток, с первых минут их жизни, необходимо содержать в условиях, где норма солнечных ванн была бы в рамках 18 часов, с постепенным сокращением этой величины до 10 часов, начиная уже с 4 месяцев отроду малышей.

Эта норма должна соблюдаться неизменно, неважно какова цель выращивания птицы. В зимнее время длительность светового дня и оптимальный уровень температуры можно поддерживать при помощи дополнительного освещения и обогревателей

Что делать после вылупления?

Цыплята очень уязвимы, и любые ошибки при их выращивании приведут к гибели. В первую очередь малышей следует обсушить, для чего их отсаживают в садок, который подготавливают заранее. Дно его должно быть застелено мягкой тканью. Птенцам требуется высокая температура, и потому нужно обеспечить им обогрев. Для этого можно использовать специальную красную лампу или обычную синюю лампу. Осветительный прибор располагается таким образом, чтобы тепло от него доходило до дна садка, но не было слишком сильным, иначе молодняк получит ожоги.

Как только вылупившийся птенец высох, ему предлагают корм. Аппетит у него может быть хорошим, а может и полностью отсутствовать. Это нормально, так как означает, что остатки желтка еще не усвоились.

Как вырастить цыпленка из яйца? В этом нет ничего сложного, но только в том случае если будут соблюдаться все правила его кормления и содержания.

Стадии развития эмбриона

Начинающие фермеры, желающие самостоятельно разводить кур, в первую очередь интересуются тем, через сколько дней нужно ожидать появления потомства после закладки яиц в инкубатор или же под наседку.

До момента вылупления зародыш проходит в своём развитии 4 стадии, каждой из которых характерно изменение условий внешней среды и обогрева в зависимости от меняющихся потребностей формирующегося организма. Срок инкубации длится примерно 21 день.

Возраст эмбриона в сутках Процесс развития зародыша
1-я стадия (1–7-е сутки)
1 После закладки яиц сразу же начинаются процессы деления клеток. Зародышевый диск увеличивается. Появляются первые кровеносные сосуды.
2 Кровеносные сосуды образуют сетку. Начинается формирование амниона — защитной оболочки вокруг эмбриона, содержащей жидкость. Амнион выполняет защитную функцию, оберегая зародыш от внешних повреждений. Появляются зачатки алантоиса, выполняющего дыхательную функцию. Стартует процесс формирования желткового мешка. Появляются сердце и сердцебиение.
3 Продолжается развитие амниона — его складки соединяются, и он замыкается, становясь цельным. Появляется зачаток головы.
4 Амнион сформирован и заполнен жидкостью. Алантоис представляет собой мешок, его пронизывают кровеносные сосуды. Становятся видны зачатки ног, формируются глаза, происходит их пигментация. Рост эмбриона уже составляет 8 мм.
5 Глаза увеличиваются ещё больше. Намечается появление клюва. Ноги увеличиваются, появляются крылья. Видна шея. Формируется рот. Начинается дыхание кислородом. Длина эмбриона увеличивается в 2 раза — теперь его рост достигает 1,5 см.
6 Сосуды оплетают уже весь желток. Появляется надклювный бугорок, зачатки век и пальцы. Вес — 2 г, рост — 2 см.
7 Новых образований не возникает. Продолжается активное развитие.
2-я стадия (8–14-е сутки)
8 Заканчивается формирование пальцев. Появляются половые признаки. Уже на этом сроке можно различить пол цыплёнка.
9–10 Зародыш увеличивается, приобретает сходство со взрослой особью. Отчётливо видны клюв, лапки, крылья, глаза. На голове и спине закладываются перьевые сосочки.
11 В остром конце яйца происходит замыкание алантоиса. Тело птенца уже полностью покрыто сосочками перьев. Возникают когти и гребень. Рост — 2,5 см, а вес — 3,5 г.
12 Гребень приобретает зубчатую форму, мелкий пух покрывает спину, а веко достигает зрачка. Рост эмбриона — 3,5 см.
13 Веки полностью закрывают глаза. Пух покрывает теперь не только спину, но и бёдра с головой.
14 Цыплёнок двигается внутри яйца. Он располагается макушкой к его тупому концу. Пух покрывает всё тело. Рост — 4,5 см.
3-я стадия (15–18-е сутки)
15–16 Теперь, когда птенец уже полностью израсходовал белок, его питание продолжается через желток. Появились ноздри, закончили формирование когти. Рост эмбриона — 6 см.
17–18 Лапки полностью покрылись чешуёй. Желток втягивается. Кровеносные сосуды алантоиса начинают дегенерировать и отсыхать. Теперь рост птенца — 7 см, а вес — 20 г.
4-я стадия (19–21-е сутки)
19 Цыплёнок уже максимально похож на взрослую курицу. Кровеносные сосуды в алантоисе полностью отмирают, так как больше не нужны. Птенец начинает открывать глаза. Остаток желтка втягивается в его тело. Цыплёнок активен, двигается под скорлупой и попискивает. Его рост — 7,5 см.
20–21 Птенец проклёвывается и вылупляется. Рост — 8 см, вес — более 35 г.

При соблюдении всех правил инкубации и правильной регуляции влажности и температуры детёныши появляются на свет на 20–21-й день.

Допустима небольшая задержка вылупления — иногда наклёв происходит только на 25-й день после закладки. Задержка может произойти, если температура обогрева не всегда была такой, какой она должна быть для инкубации цыплят. Если перепады были незначительными, вероятнее всего, с птенцами всё будет в порядке, они просто вылупятся чуть позднее.

Однако если на 25-й день цыплята так и не проклюнулись, значит, произошла смерть эмбрионов, причиной чего, как правило, становятся слишком низкие температурные показатели.

Важно! Задержка вылупления чаще всего случается при содержании яиц в инкубаторе. При высиживании наседкой этого обычно не происходит, так как курица чутко контролирует температуру в гнезде, переворачивает яйца, обогревает и охлаждает их, когда это необходимо.

Уровень влажности и температурный режим

Добротный насыпной настил обеспечивает стабильность тепловой поддержки. Курам взрослого возраста нужна минимальная норма 12°С-18°С в зимнее время. Для несушек кур температура такого помещения будет способствовать хорошей яйценоскости даже в прохладный месяц.

В случае преобладания в вашей географической зоне суровых зим, для наседки нужно подготовить калориферы. Такая система обогрева должна обеспечить птицам любого возраста достаточное количество теплого воздуха. Место обитания наседки устанавливается на уровне метра от пола.

Оптимальные показатели содержания кур-наседок:

  1. температурный режим в пределах 18°С;
  2. влажность воздуха в зимние месяцы — 65%.

Похолодание вызовет снижение производительности несушек на четверть обычной нормы, жаркое помещение снизит яйценоскость на треть.

При выращивании цыплят температура в курятнике устанавливается, исходя из тепловых потребностей молодняка. Испытывая перегрев, птенцы ложатся на подстилку, раскрыв клюв. Испытывая постоянную жажду, цыплята много пьют, отказываясь от пищи. Недостаток тепла при выращивании птенцов проявляется кучкованием цыплят. Выясним, какая цыпленку нужна температура в курятнике.

Климатические нормы молодняка

В зависимости от возраста птенцов уровень температуры у цыплят в помещении должен быть разный:

  1. 0-7 дней. В течение первой недели при выращивании птенцов температура в помещении должна придерживаться отметки 30°С. Цыплята бройлеров менее активны и плохо ориентируются в пространстве в сравнении с собратьями яичных пород. Учитывая подобное обстоятельство, нужно обеспечить необходимое освещение. Чтобы не замерзнуть, птенцы перемещаются с целью поиска источника тепла. Во избежание лишней обеспокоенности молодняка в центр птичника устанавливается обогреватель. Вокруг теплового источника располагают птенцов, ограждая их передвижение перегородкой. Постепенно по мере роста это пространство можно увеличивать.
  2. 7-14 дней. По истечении первой недели жизни цыплят температура воздуха понижается на пару градусов.
  3. 14-21 день. Для подросших бройлеров комфортной будет температура третьей недели существования в пределах 22°С-24°С.
  4. 21-28 день. Температура содержания цыплят в помещении начинает соответствовать нормам теплового содержания месячных птенцов и устанавливается на уровне 20°С.

Чтобы знать, какая температура нужна бройлерам, поможет таблица, составленная по вышепредставленным температурным критериям.

Надо ли помогать птенцам?

Цыплята начинают расклёвываться скорлупу изнутри. Они скребутся об неё, пищат, переворачиваются. Возникает большое желание, помочь им высвободится, и как можно быстрее выпустить их наружу.

Подворцы часто обсуждают, помогать ли цыплёнку, вылупиться. Специалисты рекомендуют набраться терпения и выждать до конца процесс вылупления, лучше наблюдать через окошко инкубатора, как вылупляются цыплята.

Подворцы должны понимать, что у птенцов всё нормально. Они не голодные, в период проклёва они выпивают остаток желтка. Они двигаются. При этом начинают развиваться мышцы конечностей и шеи. Клюв у них крепкий. На нём находится яичный зуб, который через несколько дней после рождения птенцов отпадает самостоятельно. Проклёв – это естественный процесс для птиц. Природа всё предусмотрела, чтобы они не погибли.

Если момент выхода из яйца продолжается более суток, то это означает, что птенец по каким-то причинам ослаблен: он вылупляется слишком медленно. Чаще всего это происходит при несоблюдении температурного режима при инкубации. В этом случае цыплятам нужна помощь. Если яйца находились под наседкой, то она сама почувствует, когда потомству нужно помочь, чтобы птенцы быстрее вылупились.

Куры, особенно мясной породы, обладают хорошим материнским инстинктом. Именно таких самок и усаживают в гнёзда. Особи яичной продуктивности плохие наседки. Курица расклёвывает скорлупу, помогая птенцу появиться на свет

Она делает это осторожно, наседка никогда не навредит своим цыплятам

Полезная информация
1 Человеку же следует быть очень осторожным. Своими благими намерениями он может повредить птенца
2 Помогают проделать трещину по кругу и отламывают небольшие кусочки скорлупы
3 При этом необходимо следить за тем, чтобы не разорвалась пуповина и аллантоис. Они должны отпасть самостоятельно
4 Плёнку, которая оборачивает плод отслаивать не надо. Она должна отсоединиться сама. Вместе с плёнкой можно повредить кожицу птенца
5 Если плёнка не отходит от тела, то её смачивают кипячёной водой. Прилипание происходит по причине пониженной влажности в инкубаторе
6 Чтобы скорлупа была более податливой её можно увлажить, опрыскивая кипячёной водой
7 Помощь цыплятам оказывают в крайних случаях, когда есть угроза для их жизни

Новички в деле птицеводства должны знать, что делать дальше после того как молодняк появился на свет. Когда птенцы вылупятся и просохнут, их забирают из инкубатора. Пока они работают над разрушением скорлупы. Необходимо приготовить помещение или брудер, где молодняк будет развиваться, и расти дальше.

На 1 м2 допустимо размещать не более 10 голов. На пол устилают газету или нескользкую клеёнку, на которую насыпают опилки. Если напольное покрытие будет скользким, то птенцы не смогут передвигаться, ноги будут скользить и разъезжаться. Существует большой риск получения вывиха или растяжения конечностей.

К процессу вылупления необходимо готовиться с самой закладки яиц в инкубатор. Всё пройдёт своевременно, если будут соблюдаться определённые правила инкубации. Необходимо сразу предусмотреть и подготовить место, где в дальнейшем будет находиться молодняк. Рацион питания расписывают заранее, чтобы своевременно подготовить все необходимые продукты и осуществить первое кормление.

Уход за цыплятами в первые дни жизни

Когда цыплята в инкубаторе обсохли и вы собираетесь их доставать, подготовьте небольшой контейнер с крышкой, в котором вы понесете их в брудер. На дно контейнера постелите одноразовую пеленку или бумажные салфетки. Во время перемещения цыплят прикройте контейнер крышкой, чтобы не создавать резкий перепад температуры.

Поддержание точной температуры в брудере и в помещении – очень важная составляющая ухода за цыплятами.

Возраст цыплят, дней Температура около обогревателя, °C Температура в помещении,°C
1-5 33-34 26-24
6-12 32-30 23-22
13-20 29-25 22-21
21-30 24-22 21-20
31-63 19-18
63 и старше 18

В первый день жизни кормить цыплят не нужно. На вторые сутки я ставлю фильтрованную или кипяченую воду и насыпаю комбикорм для суточных цыплят, который называется «Стартер». Там есть все необходимое для полноценного роста и развития цыплят. На седьмые сутки можно ввести в рацион мелко порубленное вареное яйцо и зеленый лук. Но основа питания – это комбикорм, соответствующий возрасту цыплят.

Первые две недели свет у цыплят должен гореть круглосуточно. Вы всегда сможете понять, комфортно цыплятам или нет, по их поведению. Если им жарко, они будут раскрывать клювики и тяжело дышать. Тогда нужно убавить температуру. Если цыплята сбиваются в кучку, значит, им холодно, и нужно повысить температуру.

Отбор яиц

Успех в деле зависит не только от старания хозяина, но и от качества яиц

Поэтому перед тем как правильно выводить цыплят в инкубаторе, уделите внимание их отбору. Интересно, что процесс выведения цыплят надо начинать с курицы

Действительно, нужно убедиться, что она ничем не больна и не имеет генетических болезней. Иначе генетика птенцов также будет нарушена. Далее обращаем внимание на яйца, показатели качества следующие:

  • без запаха, возможные отклонения – плесневелый, едкий, виноградный, гнилостный и другие запахи;
  • свежесть – со сроком хранения не более 5-7 дней;
  • правильность хранения – при температуре не ниже 10-12°C, побывавшие в холодильнике, подлежат утилизации;
  • оптимальной формы – для куриных яиц это слегка суженная с одной стороны овальная форма, без наростов, углублений. Шаровидные или излишне вытянутые также подлежат браку;
  • без повреждений – тщательно проверяйте скорлупу на наличие трещин и вмятин, грязные присохшие пятна допустимы лишь в небольших количествах;
  • оптимальной массы (50-60 г) – из маленьких часто появляются слабые птенцы, а большие оказываются с двумя желтками.

При проверке яиц обязательно проводится их просвечивание специальным устройством – овоскопом

При просвечивании обращайте внимание на различия в оттенках содержимого. Вам нужно найти желток и воздушную камеру

Желток должен находиться в центре или чуть приближен к тупому концу. Нельзя брать яйцо, в котором желток прилегает к внутренней части скорлупы. Воздушная камера обязана находиться на тупом конце. Нормальный для неё объем – с чайную ложечку. Яйцо с маленькой воздушной камерой не подходит.

Можно ли обойтись без инкубатора и курицы

Вывести цыпленка из яйца без курицы-наседки и инкубатора допустимо, обустроив имитацию аппарата для искусственного вывода. Для этого понадобится следующее:

  • картонная коробка (50 х 40 х 50 см);
  • лампочка;
  • термометр;
  • удлинитель;
  • стекло (30 х 50 см);
  • кусок ткани (обязательно мягкой);
  • лист картона (30 х 50 см);
  • емкость с водой высотой около 4 см.

Процесс создания состоит из нескольких действий:

  • на дно коробки уложить ткань, туда же поместить воду и термометр на противоположных сторонах друг от друга;
  • в листе картона сделать прорезь для патрона лампочки, затем вставить ее и подключить к электросети;
  • лист картона положить сверху коробки, прикрыв ее до половины, с другой стороны – лист стекла;
  • воздух в коробке нагреть до температуры 37 °С;
  • в получившуюся конструкцию уложить яйца и переворачивать не реже трех раз в день;
  • вылупление можно будет наблюдать примерно через 21 день, за 3 дня до этого события температуру в коробе нужно поднять до 38 °С.

Важно! Экземпляры, из которых в течение 520 часов не появились птенцы, подлежат отбраковке. Чтобы не запутаться, переворачивая яйца, рекомендуется делать на скорлупе отметки

Чтобы не запутаться, переворачивая яйца, рекомендуется делать на скорлупе отметки.

Как выгуливать цыплят?

Выводить цыплят на прогулку следует уже с 5-го дня их жизни. Солнечный свет способен оказывать положительное воздействие на организм молодняка, активируя при этом выработку витамина D, благодаря которому исключается вероятность развития у птенцов рахита. Загородка, где находятся птенцы, должна иметь достаточно солнца, а также затененное местечко.

Проходить такие прогулки должны исключительно в солнечные дни и безветренную погоду. Если за окном слишком сыро и холодно, то до 2-месячного возраста молодняк стоит держать в помещении.

Перед тем, как растить цыплят после инкубатора, стоит в обязательном порядке выполнить все перечисленные выше рекомендации. Только при грамотном и своевременном уходе можно будет вырастить действительно сильных и здоровых птенцов.

Помогаем вылупиться цыплятам

Собираем инкубатор для цыплят

Чтобы подготовить свой инкубатор, первым делом налейте воды в нижний поддон: воздух должен оставаться влажным, чтобы яйца не пересыхали. Положите внутрь яйца и разделитель, чтобы они не катались и не бились друг о друга. Затем закройте крышку и включите инкубатор. Температура внутри должна составлять 57,5°C, а поддон — медленно двигаться, чтобы яйца время от времени переворачивались. Проверяйте инкубатор каждый день и следите за температурой. Удостовериться в правильной работе можно, пометив яйца карандашом. Если каждый день отметка смещается — переворачиватель работает. На девятнадцатый день отключите переворачиватель и начните дважды в день опрыскивать яйца теплой водой. Это поможет размягчить скорлупу и облегчит цыплятам путь наружу.

На 21 день цыплята должны начать появляться на свет. Какие-то яйца могут не подавать признаков жизни — не волнуйтесь, возможно, они просто не оплодотворены. Если на 25 день из них никто не вылупится, можете поступить с ними по своему усмотрению.

Дайте цыплятам выбраться из скорлупы самостоятельно. Скорее всего, они вылупятся с небольшой разницей во времени. Только что вылупившиеся цыплята мокрые и липкие, поэтому их лучше оставить высохнуть в инкубаторе.

После того как цыплята высохли и стали пушистыми, вы можете переселить их в теплую Коробку для молодняка. Обмакните их клювы в корм и в воду, чтобы они поняли, как нужно есть и пить.

Важные правила высиживания яиц

  • Прежде чем закладывать яйца, убедитесь, что ваш инкубатор в рабочем состоянии, запустив его на несколько дней.
  • Не трогайте яйца в инкубаторе и не пытайтесь помочь птенцам выбраться наружу.
  • Следите, чтобы температура в инкубаторе оставалась одинаковой, и не забывайте подливать воду на поддон, чтобы поддерживать влажность воздуха.
  • Чтобы просохнуть, цыплятам может потребоваться до 12 часов. Не спешите переселять их в коробку.
  • Каждый день давайте цыплятам свежую воду и цыплячий корм и следите за тем, чтобы обогреватель давал нужную температуру. 

Подготовка яиц

У многих часто возникают вопросы, касающиеся подготовки яиц к закладке. Это действительно очень важный этап, от которого во многом зависит успех инкубации.

Я отбираю для инкубирования яйца от своих кур. Но если покупать яйца в других хозяйствах, то нужно очень внимательно смотреть, как содержится родительское стадо. Птица должна быть здоровой, содержаться в чистом помещении, хорошо питаться. Нужно убедиться, что хозяйство благополучное, заводчик работает с птицей и ведет селекционные работы.

Размер яиц для инкубации зависит от породы. Я отбираю яйца средних размеров, смотрю, чтобы скорлупа была ровной, без бугорков и трещин. Храню яйца в подвальном помещении тупым концом вверх при температуре 8-15°C. Хранить их до закладки в инкубатор можно не более семи дней. После того как вы принесли яйца в дом, они должны постоять при комнатной температуре не менее шести часов. Их нельзя сразу закладывать в инкубатор, поскольку резкие перепады температуры для яиц нежелательны.

Перед закладкой яиц в инкубатор я проверяю их овоскопом в темном помещении. Смотрю, нет ли трещин, пятен, инородных тел и заодно проверяю воздушную камеру. Затем я мою яйца в теплой воде (34-36°С) с добавлением марганцовки. Сначала нужно развести перманганат калия в отдельной емкости, а затем добавлять концентрат в воду, чтобы получить бледно-розовый раствор

Важно следить за тем, чтобы кристаллы перманганата калия полностью растворились и не попали в емкость для мытья яиц

Яйца нужно мыть осторожно, не держать их долго в воде, не тереть и не надавливать, а затем разложить на полотенце для высыхания

Многие птицеводы применяют другие дезинфицирующие средства для обработки яиц: перекись водорода, хлоргексидин, монклавит, экоцид, мирамистин… Средств очень много, но я остановилась на перманганате калия.

Что делать с цыплятами после вылупления?

После вылупления цыплят следует оставить в инкубаторе на несколько часов, чтобы они полностью обсохли

Также важно, чтобы молодые цыплята начали самостоятельно ходить. Только после этого их можно вытаскивать из приспособления дл выхаживания цыплят

Затем сортируем их по следующим критериям:

а) размер (птенец должен быть хорошо развитым);б) состояние (он должен иметь сухое оперение, без пятен и участков без перьев);в) движение (ходит ли птенец нормально, не хромает и не падает ли – все это может быть дефектом инкубации);г) физическое строение – все тело должно быть проверено на наличие врожденных дефектов, таких как: отсутствие глаз, изогнутый клюв, больше двух ног, сросшиеся пальцы и т. д.

Часто задаваемые вопросы

Зачастую фермер получает из инкубатора крайне малое количество цыплят или же ни одного. Если цыплята не могут вывестись, нужно исследовать причины, связанные с ошибками выведения или природными факторами:

  1. Неоплодотворенные яйца. Причиной является слабый петух-осеменитель.
  2. Хранение яиц в антисанитарных условиях приводит к проникновению патогенных микроорганизмов (плесени, грибка, бактерий) внутрь яйца сквозь поры скорлупы.
  3. Закладка в инкубатор холодных яиц. Разница температур формирует конденсат, капли которого закупоривают поры скорлупы. Происходят нарушение газообмена внутри яйца и гибель эмбриона.
  4. Чтобы зародыш получал достаточно кислорода, необходима хорошая вентиляция внутри инкубатора. Рекомендуется кратковременно открывать крышку с целью проветривания.
  5. Переключение температурного режима в разные стадии формирования зародыша. Температуру (37,5-38,0 градусов) нельзя менять на протяжении всего периода развития эмбриона.
  6. Протирание и опрыскивание яиц. Куриные яйца от этого будут погибать. Лишь на 19-й день можно провести легкое опрыскивание скорлупы для ее смягчения перед проклевыванием птенца.

Если полновозрастной эмбрион сделал проклев, но так и не вышел, то стоит проанализировать возможные причины:

  • низкий или слишком высокий температурный режим инкубации и недостаточная влажность в течение всего периода;
  • нехватка питательных веществ;
  • повреждения яиц при переносе их в инкубатор;
  • некачественные яйца;
  • заболевание племстада;
  • недостаточная вентиляция инкубатора;
  • неадекватные повороты яиц, вследствие чего замедляется рост эмбриональных мембран, снижается усвоение питательных веществ.

Неполноценный птенец может появиться также, если родители страдали от дефицита каратиноидов, витаминов группы B, а также вследствие старого возраста несушки. Куда деть такого птенца? Хилого цыпленка необходимо отсадить в отдельную коробку, чтобы не произошло заражения остальных. Он будет в безопасности, получит нужное лечение, питание, быстрее окрепнет и сможет выжить.

Обратите внимание! Слабость птенца может быть связана с вирусными заболеваниями, заражением паразитами, инфекциями разной этиологии. Поэтому на 2, 4 и 6-й день в профилактических целях птенцам дают препараты: кокцидиостаткики, антибиотики

Даже при правильной инкубации некоторые эмбрионы замирают, то есть прекращают свое развитие на одном из этапов. Почему это происходит, основные причины:

  • старение яиц из-за нарушения условий хранения;
  • вирусная или грибковая инфекция зародыша;
  • плохая наследственность, дефицит питания родительской птицы;
  • ошибки инкубационного режима: перегрев или переохлаждение, неправильный уровень влажности, нарушение газообмена, несвоевременный переворот яиц.

Чтобы увеличить выводимость цыплят при инкубации, нужно точно соблюдать все требуемые условия.

Что делать с молодняком?

После того как цыплята вылупились необходимо произвести первичный осмотр. Полноценные цыплята всегда подвижные и отлично реагируют на звуки в птичнике.

В среднем вес особи составляет 35 г. У молодняка должен быть мягкий живот, чистая клоака розового оттенка и закрытая пуповина. На теле заметен пушок.

Другие признаки здорового цыпленка:

  • крепкие ноги;
  • большая голова;
  • блестящие чистые глаза;
  • толстый короткий клюв;
  • прижатые к телу крылья.

После того как цыплята обсохнут, их необходимо переместить вместе с наседкой в обогреваемый птичник. Температура в помещении на уровне пола должна составлять не менее 22 градусов. Молодняк очень требователен к теплу, поэтому его нужно оберегать от переохлаждения и сквозняка.

Цыплята привязаны к наседке, поэтому первое время курицу помещают вместе с молодняком в загороженный участок с деревянным настилом или соломенной подстилкой.

Корм в первую очередь всегда дают наседке. Именно она издает звуки, которые помогают молодняку найти наполненные кормушки. Первые несколько дней цыплят можно кормить хлебным мякишем, творогом или вареными яйцами. Со временем в рацион добавляется пшено и овсяные хлопья.

Когда температура на улице будет достигать минимум 18 С, а цыплятам исполнится 2 недели, их можно отпускать на дворик для выгула.

Пока молодняк к этому не привыкнет, у него должна быть возможность в любой момент вернуться в обогреваемый птичник. Это поможет им укрыться от холодного ветра или дождя. Без наседки цыплят можно выпускать только через 4 недели после вылупления.

Цыплят выращивают под наседкой в течение 30-40 дней, после чего начинается самостоятельная жизнь молодняка. Это объясняется тем, что примерно через месяц курица может стать агрессивной и потерять свой материнский инстинкт.

У квохчущих кур яйцекладка прекращается, поэтому лишних наседок не стоит содержать. Чтобы намеренно избавиться от инстинкта насиживания, стоит поместить птицу в ящик. Его устанавливают на сквозняке в дворике для выгула. Через 3-5 дней курицу возвращают в птичник. Уже через пару недель она начинает нестись.

Выращивание цыплят с наседкой имеет множество преимуществ. Так, курица защищает молодняк от хищников, обогревает его и помогает ориентироваться в окружающем мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

http://1kyra.ru/interesnoe/podsadit-malenkih-cypljat-k-nasedkehttp://domaferma.com/kury/vyraschivanie-kur/kurica-vyvela-cyplat-cto-delat-dalse.htmlhttp://selo.guru/ptitsa/kury/vyrashhivanie/tsyplyat-s-nasedkoj.html

Уход за новорожденными

В первые дни, лучше всего, кормить их яйцами и смоченным водой хлебушком. Спустя несколько дней можно в рацион внести зерновые культуры и овсянку. На площадку для выгула можно пускать, когда птенцам будет не менее двух недель, а на улице хотя бы 18 градусов. Пока малыши не привыкнут к шуму, ветру и другим природным факторам нужно, что бы у них постоянно была возможность вернуться в курятник. Пускать гулять птенцов самих до 4-ох недель нельзя, только с мамой. На полянке, где они гуляют не должно быть острых предметов, ям. Так же нужен навес над местом для выгула, что бы малыши могли прятаться от палящей жары или дождя.

В целом, инкубация цыплят, будь она в естественных условиях или создана человеком, требует определенного внимания и навыков. Но, не смотря на это, маленькие птенцы, которым вы помогли появиться на свет, принесут море позитивных эмоций.

Период инкубации

Он подразделяется на 4
основных этапа
:

    1. С 1 по 7 день
      . В это время происходит формирование сердца и других органов цыпленка. К середине периода он уже может поглощать кислород. В инкубаторе поддерживают температуру 37,8 °C
      , обеспечивая также оптимальную влажность – 55%
      . Переворачивать кладку необходимо 4 раза
      за сутки (каждые 6 часов
      ). Открывать инкубатор без необходимости крайне не рекомендуется;
  1. С 8 по 14 день
    . За этот период у птенца полностью формируется костяк и появляется клюв. В это время поддерживается первоначально установленная температура воздуха, а его влажность постепенно снижают до 45%
    . Переворачивают яйца немного чаще – до 6 раз
    за сутки;
  2. С 15 по 18 день
    . Теперь влажность воздуха необходимо повысить до 50%
    . Температура остается прежней, но уже нужно 2 раза
    в день проводить охлаждение кладки. Для этого крышку убирают с прибора на 15 минут
    . Переворачивают яйца в предыдущем режиме. В конце срока этого периода цыплята начинают поворачиваться в скорлупе и издавать едва уловимые звуки;
  3. С 19 по 21 день
    . Перед вылуплением потомства нужно слегка понизить температуру в инкубаторе (до 37,5 °C
    ) и увеличить влажность до 65%. Охлаждение и переворачивание кладки прекращают. В эти дни цыплята открывают глаза и начинают выбираться из скорлупы.

Важно!
Если заводчик пользуется инкубатором, сделанным самостоятельно, то специалисты рекомендуют использовать для измерения температуры обыкновенный термометр советского образца. Статистика показывает, что именно он дает самые точные результаты с минимальными погрешностями

Применение овоскопа

Овоскоп на 10 яиц Перед закладкой яиц их можно проверить при помощи овоскопа. В этом случае яйца просвечивают специальным устройством. Пучок направленного света позволяет увидеть содержимое.

Нередко красивые яйца имеют патологии. Благодаря проведению овоскопирования можно избежать закладки такого материала. Первый раз процедуру выполняют перед тем, как поместить яйца в инкубатор. На этой стадии удается установить оплодотворение и выявить трещины на скорлупе.

К основным признакам качественного материала стоит отнести следующее:

  1. Чистая и ровная скорлупа. На ней не должно быть выступов, вмятин, трещин.
  2. Четко очерченный контур желтка. Он должен находиться в центре и иметь круглую и ровную структуру.
  3. Наличие пуги в районе тупого конца. Она должна иметь небольшие размеры.
  4. Прозрачное содержимое. В структуре не должно быть кровянистых сгустков или перьев.

Забракованные яйца нужно убрать, а подходящий материал аккуратно обрабатывают и помещают в инкубатор. Повторное овоскопирование осуществляют спустя неделю после закладки. В третий раз процедуру проводят на 11-14 сутки.

Хранение

Куриные яйца хранятся не более
недели в специальных картонных ящиках, куда они укладываются в вертикальном положении (острым концом вниз). При этом в помещении поддерживается температура от 8
до 12 °C
. При ее повышении развитие цыпленка может пойти неправильно.

Яйца нельзя
мыть, так как из-за разницы температур они сокращаются
в объеме и способны вбирать в себя влагу вместе с присутствующими в ней болезнетворными микроорганизмами. Протирать отобранные для разведения образцы также не рекомендуется. Сильные загрязнения допустимо
аккуратно счищать ножом.

Для увеличения
срока хранения яйца можно предварительно выдержать в инкубаторе в течение 5–6 часов
при температуре 38 °C
. Такой прогрев способен повысить срок их содержания перед инкубацией до 15 суток
.

Непосредственно перед закладкой
подготовленных экземпляров в инкубатор их нужно подержать при комнатной температуре около 8 часов
. За это время полностью подготавливают устройство: выставляют режимы обогрева и влажности, задают программу переворачивания и проветривания.

Как освобождать птенцов

Иногда приходится помогать снимать скорлупу до половины, а то и полностью, чтобы птенец мог вылупляться. Если плёнка не повреждена, оставляют отверстие для клюва и возвращают в инкубатор. При повреждённом виде, когда задеты кровеносные сосуды, нужно удалить ватной палочкой, смоченной слабым раствором марганцовки, кровь, чтобы не допустить гниения и инфицирования остальных цыплят. Капелька крови в виде бисера – не страшна, а при сильном кровотечении придётся пожертвовать одним нежизнеспособным птенцом ради сохранения здоровья других.

Снятие скорлупы доставляет неудобство в самом начале. Зато, когда уже можно указательным пальцем проникнуть в образовавшееся отверстие, то помогать вылупляться легче

Надо, нажимая на плёнку, отодвигать её немного от поверхности скорлупки и отколупывать кусочками осторожно и медленно

Изредка бывает, что на свет появляются цыплята-близнецы. Они гораздо слабее и обычно дольше находятся в инкубаторе. Однако необходимо учитывать, что после 25 дня живыми цыплята вряд ли смогут быть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector