Чем кормить маленьких гусят кормление гусят комбикормом

Кормление взрослых гусей

Гусей содержащихся на племя, в осенне-зимний период и во время окончания яйцекладки можно кормить травой, корнеплодами, грубыми малопитательными кормами, учитывая их способность отлично переваривать клетчатку.

Для этого в кормление включают траву, кукурузные стебли с листьями, огородные отходы, корнеплоды и баштанные культуры – сахарную свеклу, топинамбур, тыкву и прочие. Зимой в питание вводят сено, сенную труху и силос.

При этом недостаток питательных кормов компенсируют дачей небольшого количества зерна (пшеницы, кукурузы, ячменя) или зерноотходов. В этот период наблюдают за состоянием птицы – если гуси начинают худеть, дачу зерновых увеличивают, по возможности вводят масличные культуры или продукты их переработки – подсолнуховый, соевый жмых и шрот.

Перед началом яйцекладки – с конца января или в начале февраля, гусям предлагают сбалансированный рацион, следя за тем, чтобы не перекормить продуктивную птицу и не вызвать ожирение – это негативно скажется на качестве яиц.

В это время они должны получать не менее 220-270 г концентрированных кормов в сутки, а в период пика яйцекладки стоит ввести в питание мясо-костную или рыбную муку, кислое молоко или обрат. Обязательно нужно предоставить источники кальция – мел, трикальцийфосфат, измельченную ракушку.

Ниже предложены рационы для кормления взрослых особей в пастбищный сезон – со второй половины весны до октября и в период закрытого содержания – с октября-ноября до мая, этот же рацион можно использовать для птицы, содержащейся в теплое время года без пастбищ.

Кормление взрослых гусей – примерные рационы

Гусей, выбракованных по разным причинам из маточного стада, перед забоем откармливают. Для этого птицу выпускают на пастбище и кормят на ночь зерном или зерноотходами.

При закрытом содержании для кормления готовят влажные мешанки из корнеплодов и овощей, тыквы, кабачков, вареного картофеля – компоненты измельчают и сдабривают измельченным зерном и отрубями. Задают сытные мешанки трижды в день. Откармливают птицу 2-3 недели, после окончания откорма киль не должен прощупываться, а тушка будет округлой, с заметной жировой прослойкой.

Содержание и кормление гусей без выпаса

https://youtube.com/watch?v=xmdauEBh0F4

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании и кормлении гусей. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы и она будет опубликована разделе Своя птица. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Почему важно правильно кормить птенцов?

Сбалансированный рацион просто необходим для своевременного развития и отличного здоровья птицы. Гуси растут довольно быстро, они в силу собственных физиологических особенностей кушают много еды — по этой причине для птенцов пищу следует изготавливать часто. Через неделю гусят приучают к улице, что уменьшает сложности с кормлением — птенцы смогут получать самостоятельно до половины съедаемой порции.

Важно учитывать разнообразие рациона — он должен быть достаточно богатым, чтобы птицы получали нужные для роста вещества. Но не стоит забывать, что формировать меню необходимо с учетом возраста птенцов — пища однодневного гусенка будетотличиться от той, что потребляют двухнедельные или месячные птицы

Не менее важно соблюдать и световой режим — в первую неделю в птичникедолжно бытькруглосуточное освещение, приглушать лампу следует только на ночь. Полностью выключать свет не стоит, поскольку в темноте гусята не могут ориентироваться, для них станет проблемным доступ к пище и воде

Птенцов, достигших недельного возраста можно переводить на 16-ти или 17-ти световой день, но делается это постепенно — время интенсивного освещения птичника ежедневно сокращается на 20-30 минут, пока не будет налажен подходящий график.

Для новорожденных гусят важен и тепловой режим, так как терморегуляция птиц не развита — по этой причине не стоит их выпускать на улицу до достижения возраста 7-10 дней. Пониженная температура приведет к тому, что они будут сбиваться в кучку и могут удушить часть выводка, а высокая снизит аппетит и приведет к вялости поголовья, что ухудшит темп роста.

Особенности инкубации гусиных яиц

Выводить домашнюю птицу в инкубаторе с одной стороны проще и удобнее, чем подкладывать их в гнездо к наседкам. Однако получение потомства гусей даже в инкубаторе зависит от, того в каких условиях содержались взрослые особи, от которых были взяты яйца на закладку:

  • от рациона питания и режима кормлений взрослых гусынь в период активного откладывания яиц;
  • в птичнике должно соблюдаться правильное количество самцов и самок, иначе ряд гусынь не будет оплодотворяться;
  • гуси должны регулярно гулять, им нельзя целыми днями сидеть в помещении;
  • правильные условия содержания домашней птицы в птичниках и ряд других условий.

Именно от соблюдения этих условий напрямую зависит качество яиц, которые будут закладывать в инкубатор. И если они не будут соблюдены, то скорее всего птенцов из яиц не вылупится даже в условиях инкубатора.

Также нужно помнить, что в инкубаторе необходимо соблюдать такие же условия, которые создаются при высиживании самками яиц. Причем инкубаторы могут быть современными покупными, либо сделанными в домашних условиях.

Поэтому можно сказать, что от правильной организации условий содержания гусей, а также от создания правильного режима в инкубаторе напрямую зависит, сколько яиц будет выведено.

Уход, выращивание и кормление птенцов

Важно ухаживать за птенцами с первых дней их жизни, поскольку в первые дни происходит формирование и укрепление иммунной системы организма. Птенцы должны питаться сбалансированно – это позволит вырастить крупную и здоровую птицу. Для каждого периода роста и развития составляют свой рацион

Необходимо хорошо поить только что появившихся на свет гусят

Для каждого периода роста и развития составляют свой рацион. Необходимо хорошо поить только что появившихся на свет гусят.

Уход за птицами напрямую зависит от их возраста, потому не только начинающему, но и опытному заводчику необходимо знать все требования к содержанию таких животных.

Первые дни жизни

При уходе за птенцами в течение первых 5-7 дней кормить малышей отварным желтком яйца. Этот продукт отлично усваивается еще неокрепшим организмом. Также вводят в рацион зелень, лучше, если это будет зеленый лук, который предварительно мелко накрошить и смешать с желтком. Первые двое суток нужно кормить птенцов не реже, чем 7 раз в день. Именно от этого зависит, получится ли вырастить здоровых птиц.

Первые недели после рождения

Постепенно, с ростом птенцов, меняют рацион, включая в него разные травы, добавляя их в корм. Помимо зеленого лука рекомендуется кормить птиц клевером, люцерной. В поилках должна быть чистая вода. Далее постепенно вводят в рацион отварной картофель и кукурузную кашу. В пище должны присутствовать все необходимые питательные вещества и витамины, потому вводят в меню посеченные овощи и корнеплоды

При приготовлении каш важно варить их, соблюдая более густую консистенцию. Лучше, если животные будут получать больше сухого корма. Когда птенцам исполнится 21 день, их постепенно переводят на подножный корм

Желательно, давать гусям возможность пастись в загоне на открытом воздухе. Вместе с травой птицы питаются комбикормом и дробленым зерном. Новый корм в рацион вводят в небольших количествах, регулярно увеличивая его дозировку

Когда птенцам исполнится 21 день, их постепенно переводят на подножный корм. Желательно, давать гусям возможность пастись в загоне на открытом воздухе. Вместе с травой птицы питаются комбикормом и дробленым зерном. Новый корм в рацион вводят в небольших количествах, регулярно увеличивая его дозировку.

Поилки необходимо заменить более объемными, чтобы у гусят была возможность в них плавать – они становятся маленькими водоемами. Для этого лучше всего использовать миски или тазы, но в которых предусмотрены низкие бортики – птицам будет удобно в них залезать.

Уход в первые месяцы

В момент, когда гусятам исполнится 1 месяц, начинают интенсивно их кормить комбикормом, жмыхом из подсолнечника, зерном и зеленью. Высыпают эти продукты на открытом небольшом водоеме без сильного течения. Кроме травы, гуси питаются водорослями, что благотворно сказывается на развитии птиц и наборе живого веса. Обязательно дают птицам больше зелени – это не только обеспечит наращивание массы, но и позволит снизить затраты на содержание.

Основы выращивания гусей для начинающих

Суточным гусятам несложно создать подходящие условия, главное, что им нужно – теплое и сухое помещение без сквозняков.

Недопустима скученная посадка молодняка, так как это приводит к повышенной влажности, загрязнению кормов и воды, развитию инфекционных и грибковых болезней, воспалению суставов, общей слабости и потери темпов прироста.

Минимальная площадь для содержания маленьких гусят – 8-10 голов на 1 кв. м. пола, для очень крупных пород нужна площадь побольше, их сажают просторней – по 4-6 особей на 1 кв. м.

Перед поселением молодняка, помещение подготавливают – очищают после выращивания предыдущей партии, стены белят крепким раствором извести, пол посыпают известью-пушонкой, а затем кладут подстилку из свежей соломы или древесных стружек.

Чтобы излишне не беспокоить гусят, первое время подстилку заменяют лишь частично – у поилок, а загрязненные участки посыпают свежим слоем соломы.

В качестве обогревателя удобно использовать инфракрасную лампу для птицы, которую подвешивают над полом, фиксируют температуру на уровне нахождения птицы и поднимают или опускают лампу, добиваясь нужных показателей.

Такие лампы разнообразных типов и уровня мощности доступны в специализированных сельскохозяйственных магазинах и зоомагазинах. При правильной эксплуатации они долговечны, практичны и прослужат несколько сезонов.

Инфракрасная лампа для домашней птицы

Многие птицеводы обходятся обычными грелками или бутылями с горячей водой, обмотав их тканью и установив в коробку с тканевым пологом, у такой искусственной наседки птенцы могут прятаться и греться.

Для хорошего роста и здорового развития, очень важно отогреть и ни в коем случае не застудить гусят в первую неделю их жизни. При выращивании под наседкой следят за тем, чтобы температура в помещении в первые десять дней не опускалась ниже 22 °C

При выращивании под наседкой следят за тем, чтобы температура в помещении в первые десять дней не опускалась ниже 22 °C.

В первые дни после приобретения гусей суточного возраста, свет держат включенным на протяжении полных суток, чтобы они могли вволю есть, пить и достаточно окрепнуть.

Сокращение светового дня проводят постепенно, доводя его длительность к месячному возрасту до 14-16 часов. Если птица содержится в целях откорма, а также для маточного непродуктивного поголовья, в период осени и начала зимы длительность дня должна составлять 12-14 часов.

Для гусят младше 10-дневного возраста устанавливают стандартные автоматические поилки на банку с широкой выемкой, чтобы клюв помещался в канавку и гусенок мог нормально пить.

Для сохранения сухости, с третьего дня поилку ставят на металлический противень с бортиками, на который сверху укладывают решетку.

Для старшего молодняка в качестве поилок, в домашних условиях используют любые емкости, заменяя воду один-два раза в день. В этот же период, в теплую безветренную погоду целесообразно выпускать молодняк в вольер, устанавливая поилки и кормушки на улице, что облегчит уход, исключит сырость и сделает условия содержания оптимальными.

Для кормления суточных гусят ставят лотки с низкими бортиками высотой до 2,5 см, а уже с третьего дня заменяют их на кормушки-корытца.

С месячного возраста корм насыпают в кормушки для взрослых гусей, рассчитывая их длину так, чтобы птица не толпилась, а могла спокойно занять свое место у кормушки, при этом ориентировочная длина – 15 см на голову. Если не все гусята смогут нормально питаться, рано или поздно несколько недокормленных птенцов начнут слабеть.

Типичная кормушка для содержания гусей в домашних условиях

Вдоль деревянной кормушки прилаживают планку-ручку, с помощью которой ее можно переносить, а с другой стороны, планка будет препятствовать уплотнению и загрязнению корма.

Ниже предложены ориентировочные показатели микроклимата для содержания молодняка в домашних условиях.

Требования к условиям содержания молодняка

Взрослые гуси нетребовательны к температурным показателям и при нормальном общем состоянии, хорошей жировой прослойке и развитом оперении, могут содержатся при минусовых температурах в зимнее время. Более того, в прохладную осеннюю и раннезимнюю погоду, они хорошо набирают вес и формируют округлые чистые тушки без пеньков.

Как выходить слабых гусят?

В поголовье часто встречаются особи, отличающиеся слабым здоровьем

Для их выхаживания птицеводу важно обеспечить птенцам особый уход и режим питания. Для кормления птицприменяют особую смесь:

  • в половине стакана молока размешивают яичный желток;
  • в смесь добавляют четверть чайной ложки сахара;
  • в массу добавляются антибиотики — пенициллин или биомицин (бояться применения антибиотиков не стоит — к моменту взросления птицв их организмах от лекарств не останется и следа).

Температурный режим во время болезни должен быть следующим:

  • в первые дни в птичнике должнобыть около +28˚С;
  • после достижения птенцаминедельноговозрастатемпературу постепенно снижают до 23˚С и поддерживают на этом уровне до избавления поголовья от недугов.

Влажность и вентиляция

Выведение здоровых гусят требует обеспечения правильного уровня влажности и качественной вентиляции. О максимальной вентиляции гусиных яичек нужно будет побеспокоиться именно на 28 день их инкубирования. Нельзя отодвигать на второй план влажность и вентиляцию при выведении гусят. Так, вентиляция яичек необходима, чтоб они не перегревались и в некоторые моменты могли слегка остыть.

В первую неделю инкубирования обычно гусиным яичкам требуется влажностный уровень, удерживающийся на 70%. В дальнейшем влажность требуется постепенно снижать вплоть до последнего 28 дня – в этот момент показатель влажности доводится всего до 60%. Птенцы смогут легче и скорее прорваться сквозь плотную скорлупу, если немножко прибавить уровень влажности в инкубаторе. Именно поэтому данный параметр поднимают до 85-90%. За счет этого скорлупа становится гораздо мягче, и гусята могут легко ее разрушить, чтобы выбраться.

Что касается проветривания инкубационного материала – его требуется проводить уже с 8 суток. Достаточно делать это всего один раз в день по 5 минут. Уже с 15 дня проветривание делают чаще – 3 раза в день по 15 минут. Только с 28 дня эта манипуляция больше не проводится. Подобные требования к инкубированию гусиных яичек необходимо соблюдать обязательно, иначе хороших результатов ждать не стоит.

Опрыскивание и переворачивание

Хранение инкубационных яиц предполагает не только содержание их в оптимальных температурных условиях, но и дополнительное опрыскивание вкупе со своевременным переворачиванием. Этим этапом нельзя пренебрегать.

Гуси являются водоплавающими пернатыми. В условиях естественного высиживания яиц мокрые перышки несушки постоянно смачивают скорлупку. График опрыскивания и переворачивания необходимо соблюдать строго. С первых дней яичкам необходимо обеспечить переворот. Хорошо, если вы пользуетесь инкубатором, в котором такие действия осуществляются в автоматическом режиме. Если же таких опций в аппарате нет, то делать все надо будет вручную.

С самых первых дней переворачивать яички надо в среднем около 6 раз в день. Если не делать этого, то эмбрион может просто прилипнуть к стенке яйца, а потом погибнуть. Можно больше не переворачивать инкубационный материал за пару дней до вылупления пернатых. За счет этого вы не будете им мешать и дадите возможность принять максимально удобное для них положение

Очень важно следить за тем, чтобы режим переворотов яичек никогда не нарушался. Для этого опытные птицеводы советуют выставлять на яйцах пометки карандашиком с одной стороны. Благодаря этому будет сразу видно, перевернуто яичко или нет

Благодаря этому будет сразу видно, перевернуто яичко или нет.

Опрыскивать яички надо на протяжении первых 7 суток. Для этого следует использовать только теплую чистую воду. Подобные процедуры следует делать не чаще 1 раза в день – этого будет вполне достаточно. В дальнейшем увлажнение можно будет прекратить и опять начать примерно с 15 дня по прежнему графику. Если пренебрегать такими действиями – гусиное яичко просто пересохнет.

Чтоб было удобнее ухаживать за гусиными яичками, находящимися в инкубаторе, можно опираться на готовую таблицу со всеми внесенными туда параметрами, которых вам надо будет придерживаться. Если все делать правильно, то у вас получится вывести здоровое потомство, которое будет быстро развиваться.

Как содержать гусят

Яйценоскость гусынь намного меньше, чем у кур или уток, поэтому к выведению из них птенцов нужно относиться со всей серьезностью. Племенные яйца можно закладывать в инкубатор или подкладывать под гусыню. И вне зависимости от того, каким способом вывелись гусята, в первые дни следует уделять больше внимания содержанию птенцов.

И в первую очередь нужно правильно обустроить птичник. Он должен быть отделан такими материалами, которые легко помыть или продезинфицировать. Обязательно обустройство в нем хорошей вентиляции, нормального освещения, а также перед началом зимнего периода устанавливать в птичнике отопительные приборы.

Помещение, в котором будут жить гусята, следует тщательно вымыть, произвести дезинфекцию всех конструкций. Обычно для этого используют хлорную известь или содовый раствор. После дезинфекции все панели тщательно моют.

Когда до гусят в птичнике содержались птенцы других видов домашней птицы, то все кормушки и поилки, которые изготовлены из жароупорных материалов, прокаливают с помощью газовых горелок.

Корма для гусят в первые недели жизни должны состоять из мелко раздробленного зерна, гороха, отрубей и минералов, которые дают в виде мешанки.

Суточным птенцам еду дают каждые 3 часа, но к семидневному возрасту количество кормлений сводят к 4 за день. В 14-20 суток гусятам уже заменяют 1/3 сухих кормов мелко нарубленными корнеплодами и отварной картошкой.

Многие птицеводы приобретают молодняку специальные покупные комбикорма, в которых есть все необходимые для роста и развития гусят витамины и минералы, не приходится каждый день рассчитывать норму продуктов, упрощается раздача кормов.

Также в отдельных контейнерах гусятам ставят мелкий гравий, раздробленный ракушечник, речной песок и мел.

После того, как весь необходимый инвентарь в птичнике установлен, помещение прогревают до температуры в 23-24 градуса Цельсия, обрабатывают все формалином, проветривают в течение 24 суток и запускают птенцов.

Если кроме птичника предполагается сделать и вольер для выгула гусят, нужно учитывать следующие тонкости.

  • Возле птичника на выгуле обустраивают навес, где птенцы могли бы спрятаться от жаркого солнца;
  • на уровне пола в помещении делают лазы, чтобы птица могла выбираться в вольер;
  • траву в вольере нужно периодически косить, чтобы ее высота не превышала 6-8 см;
  • подход к водоему засыпают речным песком и обустраивают удобный спуск;
  • кормушки и поилки регулярно очищают от остатков еды, заменяют воду на чистую ежедневно.

Выпас гусей

При отсутствии пастбища гусей содержат в загонах, ставят емкость для купания, добавляя в нее воду до необходимого уровня. Площадь вольера составляет 1м2 для гусят, 5м2 для молодняка, 15м2 для взрослых особей (на одну птицу). В вольере необходимо установить навесы (от солнца и дождя).

Если у вас есть пастбище, то можно выпускать туда гусей после яйцекладки. За счет употребления зелени в больших количествах гуси удовлетворяют свою потребность в необходимых питательных веществах. После уборки урожая, гуси могут питаться зерном-падалицей, при этом у них происходит увеличение живой массы быстрыми темпами. При этом гуси должны быть обеспечены водой, чтобы долго находиться на пастбище и полностью использовали зелень и другой корм. В жару может снижаться оплодотворенность яиц, во избежание этого лучше предоставить гусям водоем.

Чистые проточные водоемы хорошо влияют на разведение гусей, хотя не являются обязательным условием разведения гусей. Летом существует возможность оставить гусей во дворе на всю ночь, отгородив специальный выгул и разместив там кормушки и поилки. Зимой гусей можно ненадолго выпускать после 11 часов дня в солнечную погоду.

Какое помещение подходит для гусят

По мере вылупления гусят пересаживают в брудер. Если брудера нет, его может заменить картонная коробка, на дно которой уложены бумажные полотенца, одноразовые простыни, куски старой чистой простыни. Подстилку надо регулярно менять, чтобы птенцам было сухо и тепло.

На верхнюю часть коробки следует прикрепить лампу для освещения и обогрева. У суточных цыплят плохо развита терморегуляция, поэтому их рекомендуется содержать при температуре не ниже 30⁰С. Температуру лучше всего контролировать с помощью комнатного термометра, установленного на уровне гусят.

Наблюдая за ними, можно понять, как они себя чувствуют:

  • когда им холодно, — сбиваются в кучу и могут даже друг друга поранить;
  • если им жарко, гусята поднимают крылья, мало двигаются, тяжело дышат. Это сигнал птицеводу, что температуру в коробке надо понизить.

В первые дни жизни гусята должны жить в теплом сухом хорошо вентилируемом помещении. Влажность не должна превышать 75%.

Важно! Плотность посадки гусят. До 10-ти дневного возраста на 1 квадратном метре должно размещаться не больше 10 птенцов.. У них будет возможность самим использовать температуру на свое усмотрение: уходить в сторону от источника обогрева и подходить ближе к теплу

У них будет возможность самим использовать температуру на свое усмотрение: уходить в сторону от источника обогрева и подходить ближе к теплу.

Хранение и обработка гусиных яиц до закладки в инкубационную машину

Дезинфекция

После сбора инкубационный материал дезинфицируют. Для обеззараживания используют перекись водорода (1–1,5%), персинтам (3–5%) или светло-розовый раствор марганцовки. Яйца погружают в жидкость, подогретую до температуры 35°С, на 3–5 минут, затем ополаскивают в воде и сушат. Некоторые фермеры предпочитают орошатьяйца дезинфицирующим раствором из пульверизатора.

Можно проводить дезинфекцию с помощью ультрафиолетовой лампы: достаточно в течение 10 минут подержать яйцо под лампой (по 5 минут с каждой стороны).

Хранилище для яиц

От момента сбора до закладки в инкубатор гусиные яйца хранят в горизонтальном положении (допускается угол наклона 15–20°). В помещении для хранения поддерживают температуру 8—15°С и влажность на уровне 75–80%.

Влажность же воздуха должна быть в пределах от 75 до 80 %. Если хранение гусиныхяиц для дальнейшей инкубации длилось больше восьми дней, использовать их в запланированных целях уже нерационально. Спустя неделю у яиц существенно падают возможности выводимости птенцов. Эта динамика отображена в таблице ниже:

№ п/п Длительность хранения Выводимость
1 5 дней 79,8 %
2 10 дней 72,7 %
3 15 дней 53, 7 %
4 20 дней 32,5 %
5 25 дней

Специалисты по разведению гусей дома советуют переворачивать яйца, которые предназначаются для дальнейшей инкубации, начиная с пятого дня их хранения.

А креативные фермеры придумали еще один интересный способ сохранения яиц: совершать ежедневный нагрев гусиного продукта, к примеру, в том же инкубаторе, в течение часа с последующим возвращением в место хранения.

Этот метод в практике птицеводства получил название «как в гнезде». Он способствует созданию эффекта, когда гусыня садится на яйца в гнезде для их высиживания.

Следующий важный момент, требующий детального рассмотрения — как правильно обрабатывать яйца перед закладкой в инкубатор. Существуют разные взгляды относительно процедуры мытья гусиного продукта.

Некоторые фермеры склоняются к мысли о том, что мыть их не рекомендуется. Это может негативно сказаться на выводимости. С этой точки зрения яйца низкой и средней загрязненности лучше чистить мягкой щеткой и опрыскивать дезинфицирующими растворами (фабричными или же собственного приготовления)

Но при интенсивном загрязнении скорлупы все-таки следует прибегать к этой процедуре. Поскольку в инкубатор должны отправляться тщательно очищенные и продезинфицированные яйца. Вымываются они с использованием:

  • персинтама;
  • перекиси водорода;
  • дезоксона-1;
  • марганцовки.

В домашних условиях готовится раствор одного из указанных веществ в воде (от 0,5 до 3 %). Яйцо опускается в сосуд с раствором на две-три минуты, после чего ополаскивается и просушивается.

Запрещено вытирать их тряпкой, салфеткой, чтобы не повредить защитную оболочку. При этом нужна такая температура раствора, которая на 5 градусов будет превышать температуру самого гусиного продукта.

После очищения и дезинфекции яйца готовы к выведению гусей в инкубаторе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector