Как правильно собирать березовый сок

Как правильно собирать сок – способы

Собирать березовый сок нужно, не нанося ущерба деревьям. Следует соблюдать правила:

  1. Нельзя делать топором глубокие надрезы, так как жидкость находится между корой и древесиной. Лучше взять дрель со сверлом не более 1 см (кора лучше зарастает).
  2. Не стоит забирать у дерева весь сок. Собирать лучше с одного дерева не более 1 л в сутки (всего за сезон рекомендуют собирать не больше 10 л с одного дерева).
  3. Нельзя собирать жидкость с молодых деревьев. Считается, что от зрелых берез сок слаще. Выбирать нужно деревья диаметром больше 25 см.
  4. После сбора сока, забить в отверстие деревянную пробку. Дерево быстрее заживет.

Итак, чтобы правильно собирать, нужно выбрать дерево с небольшим наклоном (так будет удобнее установить бутылку). Три раза в день (утром, днем и вечером) необходимо приходить и забирать напиток. Если видно, что береза дает мало продукта, не стоит сверлить в ней другие отверстия, расширять сделанное. Нужно просто сменить дерево. Обычно в сутки береза дает 2-3 л.

Когда становится понятно, что больше с дерева жидкости не собрать, нужно помочь ему залечить рану. Чтобы не повредить дерево, следует найти старую сухую веточку, диаметром чуть больше сверла, заткнуть ею отверстие. Так сок не будет выливаться наружу, а потечет по веткам. На следующий год от отверстия не останется и следа.

Способы сбора:

  1. С помощью желобка. Примерно в 30 см от земли просверлить небольшое отверстие. Верхний слой коры очистить вокруг отверстия, чтобы в сок не попадала грязь. Установить v-образный желобок с помощью топора под углом 45 градусов. Подставить бутылку (пакет, ведро).
  2. Сбор без приспособлений. Найти на березе ровное место, сделать v-образный надрез. Надрезанную кору немного отогнуть (чтобы получился крючок). Прикрепить тару для напитка.
  3. В пакеты. Выбрать толстую ветку. Она должна отходить от другой толстой ветки (не от ствола) в сторону, а не вверх. Срезать ее конец. Прикрепить тару. Можно просто надеть бутылки на ветки.
  4. При помощи капельницы. Просверлить в березе отверстие, очистить его. Снять с капельницы иглу, вставить носик. На другой конец капельницы надеть иглу, проткнуть с помощью нее бутылку. Жидкость по капельнице будет течь в бутылку.

Любой человек может выбрать наиболее приемлемый для себя метод сбора.

Проделывание отверстия в стволе

Главное правило при проделывании отверстия в березе — минимальный вред. Новички при сборе сока своими руками часто наносят дереву сильные ранения, сами того не зная. Им необходимо знать, что сок протекает между корой и древесиной, поэтому нет смысла сильно углубляться в ствол растения. От этого сок не будет вытекать быстрее, но дереву понадобится больше времени на заживание нанесенных ран.

Тем, кто собирается самостоятельно спускать березовый сок, нужно запомнить такие правила:

  • На месте будущей дыры нужно зачистить участок коры (диаметр — от 3 до 5 см). Снимать верхний слой нужно аккуратно, чтобы не повредить луб (слой под пробковой корой). Это делается, чтобы жидкость стекала чистой струей.
  • Вводить приспособление для прокола коры нужно так, чтобы оно было направлено немного вверх. Это необходимо, чтобы желобок, который потом будут вводить в кору, был направлен вниз.
  • Диаметр отверстия должен составлять 3 – 4 см. Желательно, чтобы он был немного уже желобка, который будет использован впоследствии.
  • Оптимальная глубина прокола — от 1 до 2.5 см, для старых могучих берез — не более 3 – 3.5 см.
  • Строгих правил по поводу высоты, на которой проделывают отверстие, нет. Большинство любителей березового сока считают, что прокалывать кору надо примерно в 1 м от земли. Другим удобнее это делать на расстоянии 20 – 30 см, чтобы ставить емкость на землю и собирать в нее сок.
  • Много споров по поводу количества отверстий в одном дереве. Согласно одному мнению, нельзя делать более 1 прокола в стволе одной березы. Распространено мнение, что количество отверстий зависит от диаметра дерева: от 20 до 25 — 1 дыра, от 25 до 35 см — 2 прокола, от 35 см и более — 3 просвета. Расстояние между отверстиями на стволе должно составлять не менее 20 см.

Положение сверла при проделывании отверстия

К сведению: Раньше считалось, что наиболее полезен березовый сок, собранный из верхних веток дерева. Сейчас этот метод тоже используется опытными сборщиками этого напитка.

Как правильно собирать березовый сок: способы

Существуют правила, которые следует соблюдать:

  1. Следует выбирать деревья, растущие вдали от автомагистралей и промышленных предприятий. Береза впитывает и накапливает вредные соединения, которые могут попасть в сок.
  2. Диаметр ствола дерева должен быть примерно 20 см. Этот размер позволяет березе быстро восстановить объем потерянной жидкости, забирая влагу из почвы. Молодые стволы меньшего диаметра не способны интенсивно впитывать много влаги из земли. Кроме того, они очень медленно восстанавливаются и могут засохнуть.
  3. Лучшее время для забора сока – 10-11 часов утра. Это период самого интенсивного движения жидкости внутри дерева.
  4. Глубина отверстия не должна быть больше 1,5 см. Это объясняется тем, что основной поток проходит через слой, лежащий под корой дерева.
  5. Высота расположения отверстия – 0,5 м от земли.
  6. Перед тем как сделать надрез, следует надломить веточку. Если место сбора влажное, в дереве началось сокодвижение, можно собирать.
  7. Отверстие диаметром менее 12 мм заживает хорошо, поэтому не рекомендуется использовать сверла большего диаметра.
  8. Нельзя ходить в лес без подручных материалов, предназначенных для заделки отверстия, которая не позволит дереву погибнуть и быстро восстановиться.

Перед походом в лес желательно ознакомиться со способами сбора:

  • с веток;
  • с помощью желобов V-образного сечения;
  • трубочками;
  • без приспособлений.

На дереве выбирают толстую ветку диаметром 3-4 см, отсекают ее конец, обрубленный участок помещают  в бутылку. Сок начинает капать с конца ветки. Такой способ можно одновременно использовать на нескольких деревьях.

Желоб длиной 15-20 см помещают в специальный надрез под углом 45 градусов, трубочку небольшого диаметра – в высверленное отверстие. Сок по желобу и трубочке стекает в тару.

Если под руками нет приспособлений, можно слегка надрезать кору и отогнуть ее. По стволу начнет стекать жидкость. Так можно набрать небольшое количество сока для утоления жажды. После сбора достаточно плотно прижать отогнутый участок коры и замазать землей. Такой надрез быстро затянется.

Перед походом в лес в интернете можно посмотреть видео, как все сделать правильно. После того как сбор окончен, поврежденное место надо заделать садовым варом или хозяйственным мылом. При их отсутствии можно использовать мох, землю или глину.

Как определить, что напиток испортился

Даже при правильном хранении березовица может испортиться до окончания срока годности. Если она стала мутной, а осадок распределился по стенкам емкости, напиток испорчен. Если на дне тары имеется осадок, жидкость, стенки банки прозрачные, вкус не изменен, напиток можно пить. Осадок на дне может образовываться во время хранения, вреда для организма это не принесет.

В некоторых случаях жидкость сохраняет прозрачность, но к употреблению она не пригодна. В процессе хранения может образовываться уксусная кислота в результате процесса брожения. Уксус прозрачный, поэтому определить его наличие можно попробов сок на вкус. Непригоден к употреблению сок, на поверхности которого образовалась плесень, такой напиток может навредить организму.

Березовица содержит очень много полезных веществ. Самыми целебными свойствами обладает жидкость в первые 2 часа после сбора. Напиток обогащает организм полезными витаминами, элементами, наделяет энергией, улучшает настроение, обмен веществ. Чтобы не навредить березе, необходимо соблюдать правила сбора и обработки дерева после повреждений, не собирать с одной березы более 7 литров.

Как правильно добывать берёзовый сок?

Вариант 1: Отверстие в стволе

Если покопаться в библиотеке или интернете, отыскивая правила сбора берёзового сока, то общие рекомендации будут относиться примерно к следующему. Сок следует собирать (специалисты называют целенаправленную добычу берёзового сока подсочкой) с взрослых деревьев с хорошо развитой кроной и стволом не менее 30 см в поперечнике. При этом в ко­ре сверлится небольшое отверстие (каналы) диаметром до 2 см, в зависимости от диаметра дерева на нем делают от одного до четырех отверстий, и от него отводится трубочка или жестяной язычок, по которому берёзовый сок попадает в посуду, прикрепляемую на проволоке или веревке.

Важно! По окончании сбора берёзового сока ранку закрывают деревянной пробкой и залепляют садовым варом, воском, глиной или пластилином. Это нужно для того, чтобы предотвратить попадание через насечку болезнетворных организмов, которые могут вызвать гибель дерева

Вот только способ сбора берёзового сока, который повсюду описывается, мы почти никогда не применяли. Во-первых, сделать так, чтобы сок тек только по трубочке или жестяному желобу, довольно проблематично, зачастую большая часть стекает по стволу мимо. Во-вторых, не всегда удается прикрепить бутылку или банку таким образом, чтобы капли попадали внутрь, а если это и удается, то нередко, когда в посуде наберется немного сока, она смещается под его весом, и берёзовый сок уже не попадает в горлышко. В третьих, приходится делать под отверстием треугольный язычок из бересты, благодаря которому можно избежать потерь сока, и следы от этих действий остаются надолго, если не навсегда, уродуя стройные белоствольные березы.

Мало того, если следовать инструкции и пробуравить дырочку не больше 2 см, то уже через пару дней берёзовый сок будет течь гораздо медленнее, чем в начале повреждения. И здесь два выхода: либо увеличить отверстие в диаметре, либо делать новое. И то, и другое нам виделось не желательным, поэтому этот способ у нас не пользовался популярностью. Иногда мне приходилось встречать в берёзовых лесополосах бутылки подвешенные на стволе, а над ними несколько старых и свежих дырок или, что еще хуже, глубокие надсечки топором. К сожалению, именно так на практике выглядят рекомендации распространенные в литературе.

Сбор берёзового сока. Audrey Kletscher Helbling

Вариант 2: Сбор берёзового сока с ветки

Отклонив самый неудобный, губительный и не эстетичный, на наш взгляд, метод, мы собирали берёзовый сок другим способом. Выбирали подходящую ветку, толщиной примерно в палец или чуть больше, но отходя­щую не прямо от ствола под углом вверх, а от более толстой ветки или почти горизонтально. Затем делали косой срез и просовывали ветку в горлышко полуторалитровой или литровой бутылки, в зависимости от интенсивности сокодвижения. Закрепить бутылку на ветке с помощью проволоки не составляло большого груда. Иногда подходящие ветки располагались на большом расстоянии от земли, и нам приходилось взбираться на дерево. От этого берёзовый сок казался еще слаще. Впрочем, возможно, это обусловлено тем, что он прошел длинный путь по стволу и впитал в себя больше глюкозы и фруктозы — сахаров, определяющих сладкий привкус целебного напитка.

Нерушимым правилом было и то, что на одно дерево мы ставили одну бутылку или, максимум, две. Это обеспечивало и стабильность сокодвижения на протяжении всего периода, и ограничение травматизма отдельных наиболее «сладких» деревьев. Последние чаще всего стояли отдельно на каком-нибудь хорошо прогреваемом солнцем пригорке. Кое-где еще лежал снег, и березы только начинали отходить от зимнего сна, а тут уже во всю бежал берёзовый сок. Молодые березки мы старались не трогать, а отдавали предпочтение взрослым окрепшим деревьям.

Вблизи поселков и деревень сок лучше не собирать

Не стоит лишний раз подвергать опасности и без того измученные вниманием людей деревья. Кроме того, сокодвижение здесь всегда запаздывало, проходило довольно вяло и непродолжительно

А сок дерева, растущего возле оживленной трассы или в промышленной зоне города, вообще вместо пользы принесет только вред.

И ещё, на количество сбора берёзового сока оказывает влияние целый ряд факторов: широта, тип леса, погода в летний и зимний период перед подсочкой и в период подсочки, часы дня, полнота древостоя, степень господства деревьев.

Сбор берёзового сока. Minnesotastan

Правила проделывания отверстий

Во время добычи нектара надо постараться не повредить растение. Чаще всего это происходит, когда новички пытаются сделать отверстие поглубже, чтобы получить больше сока. Но, таким образом, они только нанесут вред дереву. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать такие правила сбора:

Консервация березового сока

Нельзя делать глубокие отверстия

Его длина не должна превышать 2.5 – 3 см
Сок циркулирует под лубом (первый подкорковый слой).
Важно обращать внимание на направление отверстия, оно должно идти вглубь и немного вверх.
Большинство поклонников напитка при сборе делают отверстия на расстоянии примерно 1 м от земли. Остальные предпочитают делать прокол на высоте 20 – 30 см, чтобы жидкость стекала в емкость, которая стоит на земле
Есть и третье мнение – сок с верхних веток самый полезный.
Дыру лучше делать с южной стороны березы, так как она лучше освещается солнцем и сок там циркулирует активнее.
Лучше делать только 1 отверстие в дереве за 1 сезон

Но существует безопасный максимум, который зависит от диаметра ствола: от 25 до 35 см – не более одного, 30 – 40 см – от 2 до 3, более 40 см – около 4 отверстий.
Проделывать отверстия лучше ручной или аккумуляторной дрелью. Для этого подойдет сверло диаметром не более 5 мм. Этого достаточно, чтобы жидкость вытекала, а дерево не сильно травмировалось. Допустимо использовать угловую стамеску или толстый гвоздь, который нужно аккуратно вбивать молотком, а потом доставать плоскогубцами.

Внимание: Не рекомендуется делать более 1 дыры в березе за 1 сезон, лучше перейти к соседней, когда предыдущая отдаст сок. Через год просверлить ствол нужно в другом месте, для этого отступают на 10 см вбок от первого отверстия, на следующую весну – еще на 10 см в сторону и т

д. После обхождения всего ствола нужно будет опуститься на 20 см ниже.

Подходящее время для сбора березового сока в регионах России

Мало кто из городских жителей знает, когда можно собирать березовый сок. Приступать к делу нужно, когда солнце припекает по-весеннему, снег тает, а температура не опускается ниже +5°. Тогда начинается активное сокодвижение. Внутри ствола (от корней к листьям) перемещается вода с растворенными в ней минеральными солями и другими питательными веществами. На ветках начинают набухать почки – это основной признак готовности березы к сбору сока.

Когда точно наступает этот период, ответить не получится. Ведь климат стремительно меняется, и мартовское, практически летнее тепло уступает апрельскому холоду. К тому же, Россия – большая страна, и время сбора в разных регионах отличается. После окончания сокодвижения на юге страны оно начинается в средней полосе, а потом эстафету перенимают жители северных регионов.

В южных регионах можно начинать сбор березового сока в конце февраля – начале марта. В Подмосковье начало «березовой охоты» припадает на конец марта – начало апреля. Чаще в средней полосе березы «просыпаются» в день весеннего равноденствия – с 19 по 21 марта (в 2021 году – 20 марта).

В Ленинградской области и на Южном Урала березовый сок собирают в апреле месяце (15 – 18 апреля). Продолжается этот период до майских праздников. В Среднем и Северном Урале фактическая весна начинается позже, поэтому сроки сбора сдвигаются на начало или середину мая. На Сибири начало весеннего потепления и активного сокодвижения припадает на 15 – 20 мая. Но если весна будет ранней, то этот период начнется в апреле.

Но сейчас лучше ориентироваться не на календарные сроки, а на вышеописанные признаки потепления (стойкое тепло, таяние снега, набухшие почки).

Внимание: Иногда активное сокодвижение начинается до того, как снег в березовой роще растаял. Если снежный покров обильный, на улице тепло, а уровень рек и ручьев поднялся, то пора проверять березы на наличие набухших почек

Если они появились, то можно попытаться собрать березовый сок. Первые капли этого напитка наиболее полезные. Поэтому стоит поспешить в березовую рощу ранней весной при плюсовой температуре.Оптимальное время суток для сбора жидкости – от 11.00 до 18.00. Лучше всего она выделяется в солнечную погоду. Ночью сок практически не выделяется, так как температура воздуха снижается и нет солнца.

Чтобы проверить интенсивность сокодвижения, нужно аккуратно проткнуть кору острым шилом с диаметром около 2 мм. Если на поверхности в течение 3 – 5 минут появилась капля, то можно начинать собирать березовый сок.

Длится период сбора до распускания молодых листов. После появления их зачатков объем сока внутри ствола резко снижается, он становится вязким, темным, мутным и горьковатым.

Берёзовый сок: как собирать

Сок – это жидкость, которая вытекает из повреждённых стволов под корневым давлением. Происходит сокодвижение весной – в момент начала оттепели — и до той поры, пока не распустятся почки, то есть с апреля по май. Так как лучше и правильно собрать берёзовый сок без нанесения урона себе и лесу?

Выбор места

Употреблять сок из посадок вдоль дорог, промышленных зон чревато последствиями для здоровья. В растениях и почве около трасс накапливаются тяжёлые металлы, которые попадая в наш организм, вызывают опасные реакции. Поэтому лучше выбирать леса подальше от каких-либо предприятий и автобанов.

За сбором сока лучше отправиться подальше от дорог и промзон

Выбор деревьев

Крупная берёза в сутки даёт около 7 литров напитка. Как правило, средние по размеру деревья своей живительной влаги отдают в два раза меньше. Сок, собранный из молодых берёз, не обладает всеми полезными свойствами, к тому же само дерево такую процедуру плохо переносит. Чтобы не губить молодняк, лучше присмотреться ко взрослым особям.  Тем более, что чем старше дерево, тем слаще из него сок.

Для сбора сока необходимо выбирать взрослые деревья

Техника получения сока

Обильнее всего сок идёт с южной стороны дерева. Если сможете определить эту сторону света в искомом месте, то именно там можно начать работу по получению берёзового сока. В дереве на высоте полуметра от земли под острым углом в 45 градусов делается надрез. Наиболее гуманный способ – сверление шуруповёртом, но при его отсутствии в ход идут нож или шило. Так как сокодвижение проходит в поверхностном слое, отверстие должно быть неглубоким – 2-4 сантиметра. В него вставляется трубка, которую легко соорудить из медицинской системы, авторучек и т.п. Возможно из бересты сделать приспособление в виде желобка. Наконечник в ствол должен входить плотно. Под импровизированный каналец размещается тара – пластиковая или стеклянная бутылка. За один день таким образом можно набрать не меньше двух литров сока.

Самый гуманный способ добычи сока -шуруповёртом или другим винтовым приспособлением

Забота о дереве

Нельзя дерево использовать в качестве бесконечного источника сока. Гнать напиток из берёзы следует лишь пару раз за сезон, затем нужно позаботиться о нём. После того, как сок получен, из ствола вынимают приспособления и отверстие обязательно закрывают. Его замазывают садовым варом, воском, глиной или закрывают чистым мхом, сухой веткой, которая разбухнет и закроет рану.

После сбора рану на берёзе необходимо заделать мхом или замазать варом

Хранение сока

Свежедобытый берёзовый сок хранится не больше трёх дней. Зато напиток можно законсервировать – в этом нет ничего сложного. Его следует нагреть, но не доводить до кипячения, разлить в стерилизованные бутылочки и закатать их. Для приготовления берёзового концентрата сок уваривают в несколько раз и также консервируют в стеклянную тару. При употреблении такой концентрат разводят водой. Если сок заготавливается надолго, то для большей сохранности при приготовлении возможно положить несколько граммов лимонной кислоты.

Есть и рецепт берёзового кваса, который так любили в старину: напиток нагреть до 30-40 градусов, положить 10 граммов дрожжей, пару штук изюма, ложку мёда; банку закупоривают и оставляют на одну-две недели. Такой квас хорошо утоляет жажду в жару.

Берёзовый сок консервируют, из него готовят квасы и настои

Любители трав настаивают берёзовый сок на мяте, чабреце, мелиссе, шалфее, шиповнике и других лекарственных растениях. Не менее полезными свойствами обладают и берёзовые почки, которые собирают практически в тот же момент, когда и сок. Как только почки набухли, но их чешуйки ещё не раскрылись, самое время для их срывания.

Берёзовый сок удивит всех, кто впервые его попробует. Ведь он даёт не только чувство наслаждения от вкуса, но и является настоящим природным лекарем и косметологом.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ

Способы сбора сока с березы

Чтобы получить природный нектар, не нужно обладать специальными навыками, справится даже новичок. Если вы ни разу не делали подобного, то не переживайте: ничего сложного тут нет. Все, что вам нужно сделать – небольшой аккуратный прокол в коре на высоте 40-50 ми от земли. Для этой цели вам понадобится шило, отвертка, шуруповерт или ножик.

Кстати, необязательно обладать грубой силой, девушки тоже могут проделать отверстия без особого труда, ведь березовая кора довольно мягкая. Дальше все идет само собой: сок равномерно стекает в тару, а вам только нужно вовремя ее убрать, когда она полностью наполнится, и подставить новую.

Через ветку

Самый простой способ для сбора березового сока заключается в обрезке ветки. Острым ножом срежьте толстую здоровую ветку, примерно 5-6 мм. Зафиксируйте на ней емкость для напитка: бутылку с обрезанным горлышком. Ветка должна выдерживать нагрузку, поэтому лучше всего использовать посуду из пластика — она легкая, но прочная. Можно срезать еще два прутика и изготовить из них рогатку, а в нее вставить бутылку. Закрепить рогатину к стволу дерева нужно прочно, иначе она выскользнет.

С помощью капельницы

Если у вас дома найдутся тонкие медицинские трубочки, они вам очень пригодятся для сбора сока. Вы не потеряете ни одной капли, поскольку вся жидкость через капельницу будет поступать прямиком в накопительный резервуар. Порядок действий таков:

  • сделайте в коре отверстие дрелью или шуруповертом на глубину 4-5 мм;
  • вставьте в дырку прозрачный шланг так, чтобы он не смог выпасть. Другой конец трубки опустите в емкость для сбора.

Внимание!

Отверстие в дереве не должно по диаметру быть больше капельницы, иначе не получится закрепить шланг, а часть сока будет убегать через щели.

Через трубочку

Если капельницы или шлангов дома у вас не нашлось, подойдут обычные трубочки из пластика или любые другие трубки, но только небольшого диаметра, до 1 см. Дрелью пробурите кору на 6-7 мм. Отверстие делайте так, чтобы его ось была с небольшим наклоном вниз для свободного стока жидкости. Вставьте до упора трубку, а с другой стороны к ней подставьте бутылку. Тару можно примотать к коре прочными нитками или клейкой лентой.

Через желобок

Способы со шлангами и трубками конечно эффективны, но ждать придется долго. Для тех, кто не хочет проводить много времени в лесу, самый раз будет следующий метод. Сделать нужно так:

  • выстригайте ножом в дереве небольшие запилы под углом. Параметры у отверстия должны составлять не больше 10 см в длину и 2 см в глубину.
  • в канал запила вставьте желоб. Он может быть из пластика и любого другого материала, главное не токсичного.

Через сокоотвод жидкость, содержащаяся под корой, начнет поступать в накопитель. Запилов может быть несколько, но не больше 3-5 штук, причем каждый должен располагаться от другого на расстоянии минимум 20 см.

Через треугольник

Просто и быстро собрать березовый сок можно, если сделать в коре треугольный надрез и отодвинуть эту часть в сторону. Угол должен располагаться внизу, тогда вся жидкость будет стекать ровной струей. Чуть выше фигуры сделайте еще 1-2 неглубоких надреза. Подвяжите к вершине треугольника обрезанную пластиковую бутылку и оставьте ее до полного накопления.

Травяным жгутом

В старину наши предки собирали березовый сок очень интересным способом, кстати, он до сих пор существует, так что его можно испытать в действии. Сделайте из травинок плотный жгут. В дереве проделайте дырку, затем вставьте травяную заготовку. Когда сок начнет выделяться, он интенсивно пропитает жгут, поэтому с другого конца нужно подставить банку для жидкости.

На заметку!

Для сбора сока выбирайте березки, расположенные в чистой экологической зоне, вдали от городов и автомагистралей. В лесах и деревнях почва не загрязнена, а значит не придется переживать за качество продукта.

Теперь вы знаете, как правильно собирать природный нектар и сможете заготовить его в максимальном количестве, при этом не нанося вреда самой березе. Если вы все сделаете правильно, то рана затянется уже через пару дней, а на ее месте вновь образуется плотная древесина. Так что не упустите момент насладиться богатым кладезем натуральных витаминов и укрепить иммунитет.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector