5 популярных ошибок при окучивании картофеля: какие действия могут привести к снижению урожайности

Содержание:

Что такое окучивание и зачем это делать

Как только на поверхности появляются первые листья, картофель нужно окучить. Для этого к кустику нужно подгрести землю таким образом, чтобы вокруг него образовался своего рода конус. Это делается для того, чтобы у растения развилось большее количество клубней, они налились и окрепли.

Если говорить научным языком — у картофеля образуются подземные стебли, которые называются столоны. Сами клубни — это утолщения на концах столонов. У них есть одна особенность — они растут только в полной темноте. При попадании на свет в них образуется хлорофилл и они зеленеют. Окучивание картофеля способствует тому, чтобы побеги не вылезли из почвы, а оставались под слоем земли. Цель процедуры — стимулировать рост столонов, а значит и клубней

Кроме того, рыхление обогащает почву, а соответственно и клубни необходимым кислородом, в конечном итоге окучивание способствует повышению урожая картофеля.

Традиционный способ — посадка и окучивание картофеля в рядах

Мы разобрались для чего окучивают картофель, но в этой процедуре есть свои нюансы: когда именно к ней приступить, сколько раз окучивать за сезон и в какое время предпочтительнее это делать.

Как правильно окучивать картошку, чтобы получить хороший урожай – способы

Прежде чем начать работу нужно тщательно изучить основные правила применения любых ручных инструментов или специальной техники для окучивания. Элементарные ошибки чреваты потерей части урожая картофеля, а главная цель процедуры – это его увеличение

В процессе важно сформировать широкие, достаточно высокие гребни и максимально сохранить растения

Окучивание вручную тяпкой (мотыгой)

Землю из междурядий подгребают к кустам картофеля сначала с одной стороны, затем переходят на другую, повторяют. Некоторые дачники советуют еще один вариант, при котором можно избежать сильного утаптывания почвы. Нужно встать в начале ряда за первым кустиком (спиной к остальным) и постепенно формировать вокруг растений холмики, подгребая землю сразу с обеих сторон.

Внимание!

Нельзя глубоко подкапывать почву из междурядий, нужно снимать небольшими слоями, тогда она будет рыхлой. В конце каждой грядки междурядья закрывают насыпью, чтобы влага удерживалась во время поливов и дождей.

При 2 и 3 окучиваниях грунт подгребают аккуратно, иногда гнезда клубней разрастаются вширь, их нельзя оголять. Еще один вариант традиционного способа – слепое окучивание. Холмики делают даже там, где картофель еще не пророс, а ориентируются на единичные, уже показавшиеся кустики. Процедуру повторяют через 7–9 дней, затем еще через 10. Такой метод чаще практикуют, если нужно защищать растения заморозков.

Веерный способ окучивания (разокучивание) применяют, когда стебли вырастут до 16–17 см или за неделю до цветения. Побеги раздвигают в разные стороны в виде веера, прижимают к грунту, присыпают рыхлой землей из междурядий, сеном или сидератами. Сначала прикрывают центральную часть куста, затем по длине стеблей, на поверхности оставляют побеги до 3–5 см. Для засыпки берут один из предложенных материалов или выкладывают слоями зелень и землю. В этом случае удобнее работать лопатой.

Как окучивать картошку мотоблоком после посадки

Чтобы не повредить кусты при работе с крупногабаритной техникой, еще при посадке клубней ширину междурядий делают примерно по 65–75 см. Для более точного расчета измеряют ширину между колесами мотоблока, прибавляют еще 10 см. Первый раз окучивают на низкой скорости, чтобы вовремя обнаружить огрехи и хорошо взрыхлить грунт. С мотоблоком работают через сутки после обильного дождя, иначе к колесам будет прилипать грязь.

Двурядный мотоблок подгоняют к началу ряда так, чтобы кусты картофеля располагались ровно посередине окучников (между ними). Мотоблок заводят, не спеша продвигаются по ряду вперед, все время следят за его направлением, управляют держась за «ручки». Затем переходят на другой рядок, колеса должны идти по еще неразработанным междурядьям. Однорядный мотоблок ставят вначале ряда так, чтобы оба колеса стояли в междурядье, не заезжали на кусты.

Окучивание картофеля культиватором

Эту технику применяют только на ровных грядках, культиваторы могут быть механические или автоматические, в любом варианте принцип работы прост – нож, углубляясь в грунт, поднимает его, два диска подгребают рыхлую почву к кусту. Культиватор ведут по междурядью, четко придерживаются заданного направления. Самостоятельно управлять им сложно, удобнее, если один человек тянет, а второй прижимает к земле.

Как окучивать плугом

Есть несколько вариантов конструкции ручного плуга, основной – 3 рукояти и плужок, работают с ним только вдвоем. Один человек становится в начале картофельного ряда, устанавливает приспособление так, чтобы заостренная часть плужка была направлена вперед, берется за 2 рукоятки (рулевые), задает направление движения, прижимая плуг к земле. Второй человек, держась за переднюю ручку тянет плуг за собой, оба идут по междурядью.

Дисковой окучник

Под одним названием подразумеваются различные механические устройства, оснащенные отвалами, это могут быть мотоблоки и культиваторы, как с ними работать уже понятно. Расскажем о ручном дисковом окучнике, состоящем из рукояти, утяжеленного черенка с прикрепленными к нему (по краям) 2 отвалами. К рядам становятся спиной, идут по междурядью назад и тянут за собой окучник. Есть другой вариант конструкции, при котором становятся в начале междурядья и двигаются вперед, толкая окучник перед собой.

Когда и сколько раз окучивают картофель

Учитывая разнообразные климатические условия в разных регионах, не существует четко обозначенных календарных сроков окучивания картофеля. Главным показателем является определенная высота ботвы растения.

На сроки проведения окучивания оказывают сильное влияние погодные условия и состояние почвы (прогретость, влажность). Также большое значение имеют сроки созревания (ранний, поздний) и сортовые особенности картофеля.

Первый раз

Первичное окучивание картофеля проводят, когда его побеги не превышают 8 – 10 см в высоту. Благодаря этому одновременно решается две задачи: первичное удаление сорняков и защита всходов от заморозков.

Молодые ростки картофеля присыпают землей, оставляя на поверхности не более 3 см, небольшие побеги допускается полностью прикрыть грунтом. Окученный картофель легко переносит кратковременное понижение температуры, и в течение первых двух недель наблюдается активный рост ботвы и корней.

Второй раз

Повторное окучивание проводят спустя 2 – 3 недели после первого. За это время кусты успевают подрасти до 15 – 20 см. Во время процедуры их засыпают землей, оставляя на поверхности не более 5 см, при этом высота гребня должна составлять не менее 15 см.

Третий раз

Окучивание картофеля в третий раз проводят примерно через 3,5 – 4 недели, но обязательно до начала цветения и смыкания ботвы. Высота наземной части к этому времени достигает 25 – 30 см. В процессе окучивания кусты засыпаются наполовину.

В третий раз процедуру проводят исключительно ручным способом. При применении техники велика вероятность повреждения стеблей и листьев, что может привести к развитию различных заболеваний: фитофторозу, альтернариозу и другим болезням.

Окучивание в этот период позволяет предотвратить полегание стеблей, защищает растение от высыхания, а образующиеся клубни от ультрафиолетовых лучей.

С начала цветения растения окучивание не проводят, а лишь слегка присыпают землей оголившиеся картофельные клубни, предупреждая образование в них солонина.

Окучивание картофеля мотоблоком

.

Как правильно окучивать картошку?

За сезон может понадобиться провести три окучивания. Расскажем о каждом подробнее:

Первое окучивание картофеля нужно начинать тогда, когда растение достигнет в высоту 15 см. Обычно этот период приходится на вторую или третью декаду мая.

Во время первого окучивания необходимо обязательно запомнить, что слой присыпаемой почвы не должен превышать 10 см. Если это правило не соблюсти, то побегам будет очень трудно развиваться.

  • Второе окучивание картофеля нужно производить, когда кусты достигнут в высоту 20-25 см. Как правило, этот момент наступает через 1-2 недели после первого окучивания.
  • Третье и последнее окучивание проводят не все садоводы, однако мы рекомендуем этот этап не пропускать. Суть процесса та же, правда, на этот раз стебли присыпать землей нужно как можно выше.

Во время окучивания нужно обратить внимание на состояние почвы. Она не должна быть слишком сухой или мокрой

Идеальный вариант – в меру увлажненная земля.

Окучивание картофеля при помощи мотоблока

Перед тем как начать рассказывать о самом процессе окучивания картофеля, поговорим о специальных конструкциях, за счет которых и происходят рыхление почвы. Если кто-то хоть раз видел мотоблок, то он уже догадался, что речь сейчас пойдет о разрыхлителях и окучниках.

Окучивание картофеля мотоблоком с плугообразным окучником

Для этого окучник нужно немного углубить в землю. В таком положении он должен находиться весь на протяжении всего окучивания. Если конструкция во время обработки картофеля находится над землей ее необходимо обязательно опустить. Для этого стойка отклоняется назад. Если же происходит обратное явление, окучник сильно погружен в землю, то стойку нужно отклонить вперед.

Окучивание картофеля мотоблоком с дисковым окучником

Затем нужно не забыть настроить угол атаки (поворота). Он должен быть одинаковыми для обоих дисков окучника.

Процесс окучивания: как происходит

Если картофель решено окучивать мотоблоком, то о «правильной» посадке посевного материала нужно позаботиться заранее. Обработка данной техникой возможна только в том случае, если расстояние между рядами растений будет составлять примерно 65-70 см.

Как видите окучивать картошку мотоблоком очень просто. Если освоить принцип работы и начать применять его на практике, сэкономленное время можно потратить на решение других немаловажных дел.

Что такое окучивание

Наряду с прополкой и рыхлением грунта при уходе за посадками картошки применяют окучивание. Суть процедуры заключается в присыпке основания куста рыхлой, влажной землей.

Смысл и сроки процедуры

Для чего окучивают посадки? Этот нехитрый прием позволяет спасти молодые кустики от весенних холодов, предотвращает выпирание клубней на поверхность и увеличивает показатели урожайности. Кроме того, сформированные высокие кусты лучше освещаются, не затеняя друг друга.

Проводят окучивание в несколько этапов. Первый раз кустики присыпают грунтом, как только они появятся над поверхностью земли. Если погода неустойчива и есть вероятность возвратных заморозков, растения укрывают землей полностью. Это бережет молодые ростки от холода и не вредит кусту. Если погода стоит теплая, засыпать полностью нет смысла, это только замедлит рост кустов.

Второе окучивание проводят через 2-3 недели после первого. Третье – когда кусты достигнут высоты 15-20 см. При этом присыпают основание побегов, формируя гряды высотой 15-20 см. В этот период земли к кустам присыпают много. Этот предотвращает разваливание куста в разные стороны и появление клубней на поверхности почвы.

Четвертое окучивание применяют редко. Оно целесообразно в том случае, если кусты разрастаются вширь и клубни начинают выглядывать из земли.

Влияние на урожайность

Как окучивание влияет на урожайность? Досыпка земли к основанию куста провоцирует рост новых клубней поверх уже образовавшихся.

Нужно знать! Клубни образуются на тонких стеблях (столонах), которые выходят из основных стеблей. Чем длиннее подземная часть картофельного куста, тем больше столонов образуется.

Кроме того, культура любит расти в прохладной почве. Окучивание защищает растение от перегрева и сохраняет оптимальные условия.

При достижении высоты 15-20 см над землей растение прекращает рост и направляет все силы на рост сформированных клубней.

Присыпка влажной землей заставляет побеги расти выше и производить новые столоны в дополнение к уже имеющимся.

Как часто повторять процедуру

Если почва на участке рыхлая и плодородная, достаточно окучить картошку два раза за время роста. Если почва тяжелая или кусты начинают разваливаться, окучивание проводят 3-4 раза за сезон.

Время проведения

Окучивание, как рыхление и удаление сорняков, проводят после дождя или полива. В жару обрабатывают ранним утром или вечером. Так кустам будет проще восстановиться в случае повреждений.

Важно! После начала цветения пропалывать и окучивать посадки не рекомендуется. В этот период активно формируются столоны (будущие клубни), и при обработке земли их легко повредить

Дополнительные советы и рекомендации

Нельзя постоянно тревожить посадки картофеля. Нагребание земли на кусты приведет к повреждению маточных корней, образованию тонкого слоя грунта над клубнями, что приведет к их перегреву. В таком состоянии увеличивается вероятность заболевания паршой, повреждения вредителями.

Наилучший результат получим при окучивании влажной почвы. Можно делать это утром, когда еще не высохла роса, или вечером после полива грядок или дождя. Подсыпание увлажненной земли к побегам способствует образованию дополнительных корней и столонов, на которых формируется картофель.

В регионах с холодной весной и возможностью поздних заморозков обязательно нужно нагребать почву на молодые всходы. Для защиты от обмораживания их засыпают полностью землей. В дождливое лето рыхление необходимо для обеспечения возможности проникновения кислорода к корням растения.

В настоящее время появляется все больше противников традиционных методов ухода за картофелем. Его выращивают под соломой, сеном или другой органической мульчей, даже не закапывая в землю. Этот метод хорош тем, что создается оптимальный микроклимат. При этом отпадает необходимость поливать растение, не растут сорняки. Но не всегда образуется достаточное количество травы и других растительных остатков для создания грядки.

Предыдущая
КартофельОписание и способы лечения заболеваний картофеля
Следующая
КартофельЛучшие сорта и виды картошки для выращивания

Нужно ли окучивать картофель

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Огородники-дачники бывают с разными характерами: одни с вдохновением стремятся придерживаться традиционных элементов агротехники выращивания тех или других культур, а другим «начхать» на какую-то там агротехнику. Нередко можно услышать недовольство результатами, как из уст первых, так и от вторых. Со вторыми все понятно, а вот первым необходимо более детально знакомиться с тонкостями агротехнических приемов. Итак, поговорим о том, нужно ли окучивать картофель при его выращивании.

Нужно ли окучивать картофель и зачем это делать?

Опираясь на опыт, общаясь с огородниками и читая публикации, можно убедиться, что даже к такому элементу, как окучивание растений, не существует однозначного отношения: одни — «за», другие – «против»

А одинаково низкие результаты у них бывают из-за нечеткого осознания сути этой важной операции

Почему-то считается, что окучивание увеличивает урожайность картофеля за счет количества клубней. В действительности же она увеличивается главным образом потому, что большее количество уже завязавшихся молодых клубней приобретает товарный размер. Таким образом, основной целью окучивания картофеля должна быть защита слоем почвы нижнего слоя, который накрыли, от потерь влаги, ведь в нем размещена корневая система и именно там начинают формироваться столоны с молоденькими клубнями. Сохраненная влага автоматически стабилизирует температуру почвы в течение суток. Следовательно, чем более толстый слой почвы над корневой системой, тем лучше сохраняется влага и меньше колебания температуры. Кроме того, окучивание без взрыхления невозможно, а это обогащает почву кислородом и способствует наращиванию массы клубней.

Недооценка окучивания картофеля и многих других культур случается еще и потому, что не все четко осознают саму суть этого важного приема. Известно, что картофелины, которые выглядывают из-под куста, на свету зеленеют и для употребления в еде непригодны. Защитить образованные клубни от света можно окучиванием

Новый слой почвы после окучивания защищает клубни и от грибковых болезней, которые смываются на землю осадками из пораженной ботвы. Не следует забывать об эффективности окучивания в борьбе с сорняками

Защитить образованные клубни от света можно окучиванием. Новый слой почвы после окучивания защищает клубни и от грибковых болезней, которые смываются на землю осадками из пораженной ботвы. Не следует забывать об эффективности окучивания в борьбе с сорняками.

Не будет лишним и наше предостережение о нецелесообразности окучивания сухой землей даже тогда, когда для этого наступило время, ведь сухой слой почвы перегревается, пересыхает, а урожай уменьшается. Лучше дождаться осадков. Но спешить на огород сразу после дождя также не стоит, ведь пользы от наваленных на листья мокрых комков почвы не будет, а вот повредить их очень легко. Поэтому дайте земле, немного подсохнуть.

Окучивать необходимо молодые кусты, которые еще растут и в дальнейшем могут освободиться листья от почвы. Первое окучивание желательно провести тогда, когда растения поднимутся до двадцати сантиметров, второе – когда на них образуются бутоны, а закончить – к началу цветения кустов. Ведь в период цветения кусты картофеля уже будут развитыми, и их рост прекратится, поэтому в это время можно легко повредить корневую систему, столоны, стебли. Да и грибковые заболевания будут переноситься на одежде от одного растения к другому.

Полезным можно считать окучивание не только картофеля, но и других растений. У помидоров, капусты, огурцов после влажного окучивания отрастают дополнительные корешки, которые способствуют получению питательных веществ и влаги из большого объема почвы. Следовательно, наращивается урожай. Кроме того, окученные растения более стойко выдерживают возможные сильные ветры во время летней грозы.

Подведем итог. Очевидно, что ответ на вопрос, нужно ли окучивать картофель во время его выращивания может быть только один. Это ответ — ДА!

До встречи, уважаемые друзья!

ayatskov1.ru

Альтернативные методы

Необходимость окучивания картофеля доказана, но не обязательно делать это классическим способом.

Использование соломы или сена

Практика показывает, что формирование гребней с использованием соломы (сухих стеблей злаковых или бобовых) или сена (высушенной зеленой травы) обеспечивает ничуть не худшие результаты. Эти природные материалы облегчают не только уход, но также посадку и уборку. Они защищают подземную часть растения от перегревания и переохлаждения, предотвращают активное испарение влаги, предоставляют дополнительную подпитку.

Процесс существенно упрощается – по мере роста побегов достаточно добавлять легкую солому, нет необходимости подгребать из междурядий землю и разбивать ссохшиеся комья. Отработанный материал не нужно выбрасывать – в следующем сезоне он используется вновь или становится хорошим удобрением.

Преющая солома отпугивает многих насекомых, что уменьшает необходимость в обработках растений химикатами. Сорные травы через плотный слой не пробиваются, поэтому нет необходимости тратить время и силы на прополки.

Проверить, как нарастают клубни, не составляет труда – достаточно приподнять слой и взять несколько штук на пробу. Сбор урожая максимально упрощается – нет нужды копать землю, полностью исключается риск повреждения клубней лопатой (вилами).

Картошка вырастает ровной и гладкой, она не имеет лишней сырости и не пачкается землей (не нужно очищать урожай от присохших комьев и ждать, пока картофель высохнет).

Минусы окучивания соломой (сеном): сильный ветер может разметать материал по участку, а удобную подстилку нередко заселяют грызуны (придется использовать ультразвуковой отпугиватель).

Если в качестве материала для окучивания картошки выбраны сено и солома, то технология выращивания несколько изменяется. Семенной картофель размещают в бороздках, имеющих глубину 10-15 см (расстояние между соседними кустиками – 30 см). Сверху бороздки присыпают плодородным субстратом и укрывают нетолстым слоем соломы (сена) – просветов быть не должно. Толщина слоя на этом этапе не превышает 15 см. Если не прислушаться к этому совету, то земля останется слишком прохладной, а росткам будет сложно пробиваться. Солому поливают водой, что уплотняет слой и запускает процесс перепревания материала.

По периметру участка желательно создать бортик из земли – это предотвратит разбрасывание материала при ветрах.

После появления ростков солому добавляют, размещая ее между растениями и вокруг них. К моменту, когда ростки в высоту достигнут 5-10 см (имеется ввиду высота над уровнем сена, а не грунта), толщину слоя доводят до 20-25 см.

В процессе выращивания важно следить, чтобы слой укрывного материала не сдвинулся и не оголил клубни

Разокучивание

Веерное окучивание – это еще один способ создания благоприятных условий для развития картофеля. Исходя из особенностей процесса, в народе его называют «разокучивание». В данном случае после достижения побегами высоты 15-17 см их пригибают к земле, направляя в разные стороны (веером), серединку присыпают соломой (сеном) так, чтобы ростки были покрыты почти до верхушки. Им же окружают почву вокруг кустов. Как и при стандартном методе, при котором стебли собирают в «букет», проводится 2 окучивания – второе нужно завершить до цветения.

Урожай собирают, не используя вилы или лопату – чтобы получить доступ к клубням, достаточно убрать солому. Урожайность повышается в 1.5-2 раза. Объясняется это тем, что стебли, которые при обычном способе выращивания, конкурируют друг с другом за «место под солнцем», получают достаточное количество ультрафиолета. Надземная часть разрастается, образуются дополнительные столоны. Они расползаются в стороны и тоже не мешают друг другу. Помимо того, что подземные стебли растут наружу, они опускаются и вглубь, что увеличивает количество клубней. Влага под мульчей сохраняется долго. Кроме того, сам материал обеспечивает растениям дополнительную подпитку.

При разокучивании картофель высаживают в шахматном порядке. Можно использовать вместо соломы рыхлый субстрат, присыпая стебли почти до макушек.

При выращивании картофеля не обойтись без окучивания. Какой именно способ стоит использовать на участке, приходится решать самостоятельно. Практика показывает, что наилучший эффект обеспечивает не классическое формирование гребней, а веерное окучивание. Главный минус такого способа – повышенная трудоемкость на первом этапе. При отсутствии опыта процесс может вызвать затруднения.

Зачем окучивать картофель

Окучить картофель, значит, подгрести увлажненный грунт к нижней части растения. Картофель является культурой, особенно нуждающейся в этой процедуре. С ее помощью можно увеличить размеры подземных стеблей, на которых формируются клубни. Это способствует увеличению урожайности растений. На окучивание огородники затрачивают много сил и времени, особенно при ручном способе работы. Но результат оправдывает такие трудозатраты.

Выделяют следующие преимущества окучивания:

  1. После подгребания рыхлой земли к основаниям кустов на картофельных посадках перестают расти сорняки. Благодаря рыхлости грунта, пробившуюся траву намного легче вырвать.
  2. После выполнения этой работы земля становится рыхлой. Она хорошо впитывает влагу и пропускает воздух к корневой системе растения. Это улучшает аэрацию корней, снабжение их влагой. Вместе с тем вода не застаивается и не образуется гниль.
  3. После выполнения работы облегчается уборка урожая. При выкапывании остается меньше поврежденных клубней. Инвентарь остается целым, поскольку не нужно преодолевать сопротивление плотного грунта.
  4. Молодые растения легче переносят сильный ветер и возвратные заморозки. Толстый слой земли не пропускает холодный воздух к корням.
  5. После подсыпания нижней части растения землей начинается интенсивный рост овоща, формируются новые столоны и количество клубней увеличивается.

При интенсивном росте увеличивается зеленая масса растения. Поэтому активнее идут процессы фотосинтеза. Образующаяся в листовой части растворимая глюкоза переходит в клубни. Там она накапливается в виде крахмала.

Важно!Нужно ли окучивать картофель, зависит от климатических условий и способа выращивания овоща. Иногда картошку можно не окучивать. Эта процедура не нужна, если культура растет в жарком и сухом климате

Также не нужно огребать кусты при выращивании овоща под соломой, в мешке или на грядках, закрытых укрывным материалом

Эта процедура не нужна, если культура растет в жарком и сухом климате. Также не нужно огребать кусты при выращивании овоща под соломой, в мешке или на грядках, закрытых укрывным материалом.

Для чего окучивают картошку, когда она растёт; что будет, если не окучить?

Юлия Хуторная

в соломе выращивают прекрасную картошку без всякого окучивания, но какая — то часть сразу зеленеет, такую оставляют на семена, кому хранить семенную негде — окучивают картошку, чтобы вся она была под землей, и не образовывался на свету соланинhttps://www.youtube.com/watch?v=Q1OKs3ma34Q&feature=related

Ирина Шабалина

При окучивании нарастают дополнительные столоны, а на них нарастают еще клубни -урожай увеличивается. Но это надо делать только если у вас есть возможность поливать или выпадает достаточно дождей. Если климат засушливый, а поливать нет возможности, то окучивание приведет к вырастанию одной мелочи, т. к. образовавшиеся дополнительно клубни заберут часть сил на себя и сами не смогут достичь нормального размера и те клубни что раньше их образовались тоже не смогут вырасти, в итоге количество штук может удвоится, но будет одна мелочь. В таких условиях лучше не окучивать—штук будет не много, но приличного размера. В нашей местности именно так.

ольга кокорекина

надо садить правильно! если садить не в борозду а в гребень-то и окучивать не надо.

  • Когда собирать картошку
  • Как и когда поливать картошку
  • Как и когда окучивать картошку
  • Когда подкармливать картошку
  • Когда убирать картошку
  • Когда нужен полив картошке
  • Помидоры надо окучивать
  • Как окучивать морковь
  • Картошка сорт тайфун
  • Картошка сорта
  • Когда надо окучивать капусту
  • Как ухаживать за картошкой
  • Картошка сорт легенда
  • Картошка подкормка
  • Картошка и уход за ней
  • Надо ли окучивать огурцы

Зачем окучивать картофель

Забудем ненадолго о варварском способе, который я описала выше .

Если окучивать правильно:

  • из просторных междурядий, не повреждая корни (столоны) кустов;
  • влажной землёй после полива или дождя;

то с картошкой происходит следующее. В той части, которую присыпали влажной землёй начинают прорастать новые дополнительные корни. На них тоже нарастёт картошка. Вроде бы хорошо.

Но растение не может одновременно развиваться активно во всех направлениях. Его силы ограничены впитывающей способностью корней. А имеющийся объём листьев способен давать определённое количество питания через фотосинтез. Мы окучили, а у растения жизненных соков не прибавилось. Для роста новых корней ему надо направить туда часть из имеющихся, значит, забрать их из активно росших до этого частей.

Например:

  • Если окучиваем ещё маленькие растущие кустики, приостанавливается рост ботвы. То есть без окучивания куст вырос бы быстрее и мощнее, дал бы урожай раньше и больше.
  • Если окучиваем перед цветением или уже цветущую картошку, приостанавливается развитие первых самых крупных клубней. Соки идут на закладку новых.

В любом случае, чтобы где-то наросло новое, должно затормозиться что-то растущее до этого.

Куст картофеля

Рассмотрите картинку выше. Клубни завязались, много, крупные и средние. А в верхней части те самые дополнительные корни, выросшие в результате окучивания. В том числе и толстые столоны и мелкая недоразвитая картошка. Отросли ненужные никому части, а куст потратил на них соки = силы. Значит, мог быть ещё урожайнее, дорастить до крупных размеров больше картофелин, тех что остались средними и мелкими.

Способы

Перед тем как приступать к окучиванию картофеля, с участка нужно удалить все сорняки. Сделать это можно вручную или при помощи бытового триммера с насадкой. Сорняки можно оставить на земле. Высохшая трава будет дополнительно защищать корни растений от солнечных лучей. Перед окучиванием также можно провести корневую подкормку растений. Для этого используется раствор, состоящий из 20 граммов сульфата калия и аммиачной селитры, разведенных в 10 литрах теплой воды. Опрыскивают участок таким продуктом обычно за день до окучивания растений.

После этих подготовительных процедур можно приступать к обработке участка. Существует несколько способов окучивания растений.

Веерное

Эта технология подходит для окучивания подросших молодых кустов. Для обработки участка можно использовать садовую тяпку или лопату. Процесс окучивания кустов выглядит следующим образом.

  1. Для начала картофельные стебли надо аккуратно развести в сторону и пригнуть к земле. Они должны выглядеть как аккуратный веер.

  2. Тяпкой или лопатой надо набрать почву с междурядья. Ее нужно аккуратно засыпать в центр куста. Накидывать землю на побеги нужно аккуратно, стараясь не сломать их. Утрамбовывать ее не стоит.

  3. Далее землю надо распределить так, чтобы наверху остались только верхушки побегов.

По окончании этой процедуры кусты можно закидать сорняками. Это позволит задержать в рыхлой почве влагу. Вместо травы также можно использовать хорошо высушенное сено. Если проводить эту процедуру правильно, урожай картофеля будет выше, чем в том случае, если кусты были просто присыпаны землей.

Травой

Этот способ окучивания растений пользуется популярностью в Финляндии. Он во многом напоминает предыдущий метод обработки участка. Но в процессе окучивания растения не присыпают землей. Для этого используется только скошенная трава или солома.

При посадке картофеля лунки стараются делать не слишком глубокими. Это делается для того, чтобы клубни находились как можно ближе к поверхности. Как только на участке появляются первые побеги, их присыпают слоем травы. В дальнейшем количество мульчи на участке только увеличивают. Это делают до тех пор, пока побеги не вырастут до 20 сантиметров.

Выращиваемый таким образом картофель отличается хорошей урожайностью и реже болеет

При этом очень важно следить за тем, чтобы клубни всегда были прикрыты почвой и плотным слоем сена. В противном случае они позеленеют и станут непригодны к употреблению

Слепое

Этот способ получил такое название из-за того, что процесс окучивания проводится еще до появления первых ростков. В первый раз картофель обрабатывают, когда на участке появилось несколько зеленых побегов. В это время остальная часть ростков находится под землей.

Вдоль каждого ряда вручную нужно сформировать небольшие холмики. В процессе нужно ориентироваться на зеленые всходы. Примерно через неделю процедуру нужно повторить. Принцип работы остается таким же. В последний раз кусты окучивают еще через 10 дней.

Окучивание картофельных грядок – это простая процедура, с которой может справиться даже начинающий огородник. Главное – изучить всю доступную информацию и выбрать для себя наиболее подходящий метод обработки растений.

Советы огородников

Андрей

Не рекомендую окучивать картошку землей в дождливое лето. Лучше использовать мульчу, а почву в междурядьях регулярно рыхлить, иначе растения будут болеть, при сильном переувлажнении сгниют корни и клубни. В засуху и жару окучивание тоже вредно, если дополнительные столоны и отрастут в перегретой земле, то образованные на них клубни будут забирать много влаги, из-за чего уже имеющиеся в гнездах картофелины останутся мелкими. Если участок небольшой и есть возможность периодически поливать грядки, тогда можно окучивать.

Анастасия

Ранние сорта картошки достаточно окучить 1 раз, когда стебли вырастут до 20–30 см, повторная процедура не даст результата, клубни, образованные на новых столонах не успеют набрать массу и вызреть до сбора урожая

При многоразовом подсыпании почвы к кустам важно успеть завершить все запланированные работы до начала цветения, как только раскроются бутоны и после их увядания растения беспокоить нельзя, высок риск повреждения клубней

Виктория

Окучивать картошку целесообразно, если грунт глинистый или суглинистый, когда почва-песчаник, жидкие удобрения, внесенные в течение сезона будут стекать по бокам и не попадут к корням. Раньше у нас был однорядный окучник, сейчас перешли на двурядный, так как первый удобен только при раннем окучивании, да и междурядья приходится делать слишком широкими, чтобы техника свободно проходила и не повреждала раскидистую ботву. Дисковый окучник лучший, как по мне, но тут дело вкуса. Главное, чтобы в итоге получались высокие и широкие гребни.

Не стоит отказываться от окучивания только потому, что это трудоемкий процесс. На небольших участках проще работать с тяпкой или лопатой, если правильно подготовиться много времени не уйдет, зато сколько пользы для здоровья. На больших площадях без специальной техники не обойтись, выбирать ее стоит тщательно. Если следовать простым правилам окучивания и не игнорировать рекомендации от опытных огородников, наградой за труды будет обильный урожай вкусной картошки.

Все ваши статьи будут на этой странице.

А если ещё и неправильно окучивать картофель?

У нас как? Пришла пора, картошка поднялась, надо идти на поля в первый же выходной и отдать дань традиции.

Окучивание сухой землёй в жару

Во-первых, толку не будет, дополнительные корни в сухой земле не появятся. Во-вторых, с междурядий выгребается земля, насыпается к стеблям. В рядках оголяются нижние, ещё влажные слои почвы и быстро высыхают. Испаряется драгоценная влага, которая питала клубни, наливала их.

Итог — неурожайная картошка. Кто виноват? Конечно, погода! Ну, или сорт плохой.

Окучивание из узких междурядий

Тут вообще всё понятно. Ломаются не только сами кусты, потому что не развернуться, но и рубятся корни в междурядьях, они туда уже проросли сомкнулись с соседними рядами. После такой экзекуции кусты тратят время на восстановление корней, потом ботвы, клубни завязывают после.

При окучивании тяпкой подрезаются корешки

Собираем урожай, картошка мелкая. Кто виноват? Конечно, неурожайный год! И опять-таки можно списать на сорт — плохой попался, нонче не уродился и т. п.

Если б мы приносили почву откуда-то дополнительно, подсыпали её, как делаем это с рассадой, то польза бы была. Но мы выгребаем землю с рядков, оголяем, травмируем уже отросшие корни, крепкие, начавшие клубнеобразование, чтобы наросли новые .

В каких случаях окучивание не применяется?

Изобретательные дачники приспособились к выращиванию картофеля в старых шинах, мешках, и в таких случаях окучивание не проводят. В нём нет необходимости и при выращивании картофеля под плёночным укрытием.

Картофель выращивают также траншейным способом. При подготовке места для посадки из траншеи извлекают грунт, который соединяют с органическими удобрениями и возвращают на место. После посадки часть грунта не поместится в траншею, и её оставляют рядом с последующим использованием для окучивания. Но когда грунт закончится, интенсивно разрыхлять междурядья не нужно, чтобы не навредить растениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector