Когда и как выкапывать морковь на хранение

Как правильно собирать урожай

Важно не только правильно определить, когда убирать морковь с грядки, но и выдержать технологию уборки урожая, а также подготовить культуру к уборке. Эта работа включает следующие действия:

  1. За 30 дней до уборки прекращают всякие поливы морковных грядок. Это предотвратит растрескивания корнеплодов.
  2. Минеральные и органические удобрения в этот период времени тоже под морковь не вносят.
  3. Сбор урожая ведут в тёплый и не дождливый день, до наступления ночных заморозков. Подмороженные корнеплоды не выдержат продолжительного хранения.
  4. Выкапывают корнеплоды вилами. При таком варианте уборка пройдёт с минимальными повреждениями корнеплодов. Корнеплоды подкапывают и извлекают из почвы, захватывая ботву.
  5. После извлечения корнеплоды следует руками очистить от частиц земли, стараясь не поранить кожицу. Уборку и перевозку выполняем аккуратно, избегая ударов и изломов моркови.
  6. У только что выкопанной моркови, советуем удалить ботву – это позволит сохранить сочность корнеплода.

Свежевыкопанную морковь раскладывают на просушку. В солнечный день хватит пары часов, чтобы полностью высохнуть, а в пасмурный – лучше убрать урожай в прохладное помещение.

Поле того, как корнеплоды высохнут, вторично очистите их от земли.

Способы удаления ботвы

Существуют несколько способов удаления ботвы моркови и все они имеют свои преимущества и недостатки. Чаще всего на практике применяют следующие варианты:

  • выкручивание её и отрыв руками;
  • отрезание листьев ножом, не задевая верхушку корнеплодов;
  • отрезание ботвы ножом, оставляя хвостик длиной 10-15 мм;
  • срезание ботвы вместе с верхней частью моркови на глубину до 2 мм.

Последний способ предназначен для опытных овощеводов и требует ювелирной точности исполнения. Его применяют для предотвращения отрастания ботвы в период хранения.

После обрезки, корнеплоды следует хорошо просушить, чтобы ранки затянулись. В противном случае можно из-за гнили потерять весь урожай в период зимнего хранения.

Когда нужно убирать с грядки?

На выбор наиболее подходящего периода сбора урожая моркови влияет несколько факторов.

Сорт

Подбирая период сбора урожая моркови, очень важно учитывать сорт корнеплода и сроки его созревания (указан производителем семян на упаковке). Так ранние сорта полностью созревают уже к середине июня

Через два-три месяца после прорастания семян корнеплод набирает максимум полезных веществ, становится сочным и сладким

Так ранние сорта полностью созревают уже к середине июня. Через два-три месяца после прорастания семян корнеплод набирает максимум полезных веществ, становится сочным и сладким.

Очень важно, не пропустить момент сбора морковки ранних сортов, так как в противном случае она теряет:

  • вкус,
  • сочность,
  • питательные вещества.

Сбор среднеспелых сортов начинается в конце августа – начале сентября. Через три-четыре месяца после прорастания семян корнеплод набирает максимальное количество витаминов и сладости.

Важно не передержать морковь среднеспелых сортов на грядке, иначе она потеряет вкус, а мякоть станет рыхлой.

Идеальные сорта моркови для длительного зимнего хранения — поздние. Период сбора урожая начинается в последних числах сентября. Максимальное количество полезных веществ, сочность и сладкий вкус овощ накапливает через четыре-пять месяцев после прорастания семян.

Наилучшие сорта для длительного сохранения:

  • Император (отличается плотной, сладкой мякотью оранжево-красного цвета);
  • Самсон (крупные плоды массой до 200гр, ярко-оранжевого цвета);
  • Канада (поздний сорт отличается высоким показателем урожайности).

Климатические условия выращивания

Одним из основных критериев выбора времени сбора урожая моркови является регион выращивания с его особенностями климата.

Так в средней полосе России (в т.ч. в Подмосковье) копать овощ начинают со второй половины сентября. Зачастую первые недели осени в данном регионе выдаются дождливыми, потому не стоит спешить с уборкой урожая, спокойно дожидаясь устойчивой, сухой погоды.

В то же время необходимо помнить, что очень ранний сбор урожая может привести к тому, что собранная морковь окажется безвкусной, слегка горьковатой (корнеплод просто не успеет набрать необходимое количество сахара и питательных веществ).

Сбор урожая на Урале определяется сроками посева. Чаще всего высевают ранние и среднеспелые сорта, которые за относительно короткое лето успевают полностью вызреть, набрать необходимое количество витаминов. Уже на первой неделе августа начинают проверку моркови на готовность к выкапыванию.

Если лето выдалось дождливое и холодное, то сроки сбора урожая отодвигаются на десять – пятнадцать дней.

В суровых климатических условиях Сибири, для выращивания выбирают адаптированные сорта с вегетационным периодом не более ста дней. Сбор урожая начинается через три месяца с момента появления первых всходов (ориентировочно в последнюю неделю августа, первые числа сентября).

Мягкий теплый климат южных регионов, Кубани идеально подходит для выращивания поздних сортов. Сбор урожая в данной местности начинается не раньше середины октября.

Погода

Оптимальный период сбора урожая наступает, когда температура воздуха на улице держится в пределах от +5°С до +8°С. Именно в это время морковь, максимально наполнившись сладостью, сочностью и питательными веществами, прекращает свой рост.

Спешить собирать морковку не стоит, так как можно разочароваться вкусовыми качествами выращенного корнеплода.

Собрать урожай необходимо до первых заморозков. Уже при -3°С на моркови может появиться серая гниль, способная полностью уничтожить урожай.

Собирают овощи только в сухую, малооблачную погоду (дожди и жара негативно влияют на качество собранного урожая).

Состояние ботвы и грунта

Верный признак того, что морковка вызрела — сухие, пожелтевшие нижние листья. Заметив их, необходимо без промедления приступить к сбору урожая, так как дальнейшее нахождение моркови в земле может стать причиной того, что овощ растрескается, перерастет, потеряет сочность и вкус.

Стоит отличать признак зрелости (желтые и сухие только нижние листья) от признаков болезни (ботва полностью повяла и пожелтела).

Выкапывать морковь необходимо не дожидаясь пока грунт промерзнет. Корнеплод должен легко выходить из почвы способом выкручивания или при помощи вил.

Последствия внеурочной уборки

В наше время на рынке можно приобрести практически любой продукт, но как приятно вырастить его самому

Однако, посадка и уход за растениями — это только половина дела, для огородника необходимо сохранить урожай, обращаем внимание на важные нюансы сбора морковки

Слишком ранняя уборка урожая приводит к следующим последствиям:

  • снижение объема урожая;
  • уменьшение полезных свойств овоща;
  • потеря хрусткости (из-за перепадов температуры подвального помещения для хранения и погодных условий).

Однако, и долго оставлять овощ на грядке нельзя. Слишком поздний сбор приведет к следующим неприятным последствиям:

  • утрата сочности;
  • возникновение трещин;
  • уплотнение мякоти;
  • снижение сроков хранения;
  • появление болезни корнеплода.

Как понять, что пришло время уборки

Почему так важно соблюдать сроки сбора урожая – этот вопрос для многих начинающих дачников кажется незначительным. Но для дальнейшего хранения он имеет принципиальное значение

Ранняя или поздняя уборка приводит к следующим последствиям:

  • уменьшение объема урожая в будущем;
  • потеря полезных качеств овощей, снижение показателей хрусткости;
  • уплотнение части мякоти;
  • появление трещин на поверхности;
  • снижение устойчивости к заболеваниям.

Последствий можно избежать, если внимательно следить за состоянием овощей. Собирать корнеплоды принято, когда они перестают набирать полезные элементы из земли, останавливаются в росте. Одновременно с этим последняя стадия роста является определяющей в наборе полезных элементов из почвы.

Моркови

Морковка созревает чуть позже или одновременно со свеклой. Внешний признак зрелости – это пожелтение ботвы возле основания. При этом пожелтение ботвы по всей длине может говорить о развитии заболевания или нашествии паразитов, так что нельзя ориентироваться только на изменение цвета ботвы.

морковь выкопанная с грядок

Правильно будет выдернуть один экземпляр для пробы и проанализировать размеры и внешний вид овоща. Показатели при этом должны совпадать с показателями, характеризующими сортовую принадлежность культуры.

Свеклы

Буряк – это овощ, зрелость которого можно определить по выступающей из почвы верхней части. Эта часть прекрасно помогает определить размер всего овоща. Еще один признак зрелости – появление бугристости на выступающей из земли части буряка. Ботва возле основания корневища при достижении технической степени зрелости не только желтеет, но и заметно подсыхает.

корнеплод свекла урожай

Информация! Ботву срезают сразу после сушки. При подсыхании корнеплода ботва начинает постепенно вытягивать из корневища питательные вещества.

Общие сведения о культуре

Морковь относится к наиболее известным корнеплодам. Это двухлетнее растение. В первый год образует прикорневую листовую розетку и мясистый плод. На второй формирует стебель, цветет и дает семена.

Морковь не боится холодов и может дать первые всходы даже при температуре воздуха 5 градусов. Однако температурный режим достаточно сильно влияет на дальнейшее развитие овоща. Если на улице 8-10 градусов тепла, то семена прорастают через 25-30 дней, тогда как при 18-20 градусов — через 7-8 дней. Для формирования плодов оптимальной температурой является 20-22 градуса, а для роста ботвы до 25 градусов. Слишком высокие температуры могут снизить или вовсе прекратить развитие корнеплода.

Морковь очень свето- и влаголюбивая культура. Для нормального роста и развития она требует достаточного освещения, особенно во время появления всходов. Если сажать морковь в тени, она станет менее полезной, т.к. ухудшится ее химический состав, а также снизится урожайность и качество плодов. Нормальный прирост моркови возможен при достаточном увлажнении почвы

Особое внимание поливу стоит уделить в период от посева до появления всходов, в первые фазы развития, а также при развитии листьев и приросте корнеплодов

Морковь на грядке

Расти морковь любит в легких, глубоких почвах. Большой урожай дает в регионах с умеренным и субтропическим климатом. Лучшие результаты роста она показывает в прохладных местностях при температурах от 16 до 18 градусах и незначительных разностях суточных температур.

Полезные свойства моркови известны с древности. В корнеплодах содержится много витаминов, особенно каротина, из которого в организме формируется витамин А. Благодаря употреблению этого овоща можно улучшит работу ЖКТ, почек, печени и сердечно-сосудистой системы. Морковь обостряет зрение, а если в рацион ребенка включить ее хотя бы пару раз в неделю, то это положительно скажется на его росте и развитии.

Оптимальные сроки уборки урожая

Определяясь, когда собирать морковь с грядки, учитывают несколько факторов. В расчет берут и регион выращивания культуры, и особенности сорта, и погодные условия, и фазу Луны.

В зависимости от региона

Климатические условия южных регионов России резко отличаются от сибирских. Поэтому различаются и сроки уборки моркови в этих регионах.

Когда начинать копать? При понижении среднесуточной температуры до +4…+5°С. В это время морковь прекращает расти, и дольше держать ее в земле не имеет смысла.

Когда выкапывают морковь на зиму в зависимости от региона? Приведем средние сроки уборки урожая.

В средней полосе

К средней полосе относят европейскую часть России от границ с Белоруссией на западе до Поволжья на востоке и от Карелии на севере до Черноземья на юге. В этом регионе оранжевую красавицу выкапывают в октябре, выбрав сухой солнечный день.

На Урале и в Сибири

В районах с более суровым климатом и коротким, прохладным летом морковь выкапывают во второй половине сентября, так как в октябре уже начинаются заморозки. Подмороженные корнеплоды плохо хранятся зимой и быстро загнивают.

В южных регионах

Когда выкапывают морковь на зиму на юге? Здесь сбор урожая проводят вплоть до конца октября – начала ноября. Климатические условия южных регионов позволяют выращивать по два урожая корнеплодов за сезон.

В зависимости от сорта

Различают раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта культуры. Ориентировочные сроки созревания каждого сорта указаны на упаковке с семенами.

Ранние сорта и подзимняя морковь

Раннеспелые сорта выкапывают через 80-90 дней после посева. А для получения пучковой продукции урожай собирают уже через 1-2 месяца.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта убирают через 80-110 дней после посадки. О зрелости свидетельствуют пожелтевшие нижние листья. Эти корнеплоды, как и поздняя морковь, отлично хранятся зимой.

Поздние сорта

Позднеспелые сорта убирают позже всех остальных – через 125 дней с момента посева. Такие корнеплоды содержат больше всего сахаров и хранятся без потерь всю зиму.

В зависимости от погоды

Урожай собирают в сухой солнечный день. Желательно, чтобы за несколько дней до этого не было дождей. Это упростит процесс выкапывания и очистки корнеплодов от налипшей грязи.

Прохладная, сухая погода – не повод оставлять овощи в земле дольше положенного срока. Корнеплоды пустят дополнительные корни и станут жесткими и горьковатыми на вкус.

По лунному календарю

Луна влияет на движение клеточных соков в растениях. Собирать урожай рекомендуется в убывающей фазе, когда циркуляция жидкости замедлена. В промежуточные периоды (при полнолунии, новолунии или затмении) проводить любые садово-огородные работы нежелательно.

Согласно лунному календарю, благоприятными днями для уборки корнеплодов в 2020 году считаются: в сентябре – 8,9, 16-21, 25, 26; в октябре – 3-6, 15-19, 22-25.

Восточный гороскоп напрямую влияет на развитие растений. Благоприятным считается прохождение спутника в Овне и Льве, нейтральным – в Козероге, Тельце и Близнецах, отрицательным – в Деве и Рыбах.

Как понять, что урожай созрел?

Есть несколько правил:

  • Период вегетации для ранних сортов составляет около 2 месяцев, для поздних и среднеспелых – 4-5 месяцев. При этом даже ранние сорта через 50-60 дней берут на пучок, а полная зрелость корнеплодов наступает через 80 дней. В любом, случае независимо от сорта, с момента всходов до момента, когда надо выкапывать морковь, должно пройти не меньше 80 дней. Более точная информация по конкретному сорту указывается на пакетике с семенами.
  • Морковь – культура холодостойкая. Наиболее интенсивно набирать вес, питательные вещества, сахара, каротин она начинает в конце августа–сентябре. В этот период она прибавляет в весе до 40-45%. Согласитесь, очень ощутимая прибавка. Это происходит за счет оттока из листьев питательных веществ в корнеплоды из-за снижения среднесуточной температуры до +7-8 С. Вы это можете сами заметить по усыхающей ботве.
  • Хотя морковка и может выдержать заморозки до -5 С, передерживать ее в почве не стоит. Помните пословицу «На Корнилия (26 сентября) корень в земле не растет, а мерзнет»? Из народной мудрости становится ясно, что с уборкой урожая лучше не затягивать, хотя можно начать выкапывать морковь в октябре в зависимости от погоды. При температуре +4-5 С отток питательных веществ из ботвы в корнеплоды прекращается, морковка прекращает свой рост. Естественно, что дальше держать ее в земле не имеет смысла.
  • Не стоит дожидаться продолжительных осенних дождей. Морковь напитается влагой, треснет, станет водянистой на вкус и не пригодной для хранения.
  • Если долгое время стояла жаркая сухая погода, то не спешите с уборкой морковки. Корнеплоды наверняка сухие и волокнистые. Лучше дождаться более благоприятных условий.
  • Считается, что когда морковь начала обрастать мелкими корешками (становится «волосатой»), то пора ее выдергивать.

С ранней морковкой вроде все понятно. Ее начинают дергать по мере необходимости для летних щей и салатов, тем самым освобождая место для роста соседних корнеплодов. Напомним, что ранняя морковь дает в основном продукцию на пучок и не может долго храниться.

Условия хранения

После уборки и подготовки моркови ее можно отправлять на зимнее хранение. Если урожая много и садовод хочет сохранить его часть до следующего сезона, лучше придерживаться основных рекомендаций. Место должно соответствовать следующим требованиям:

  • температура воздуха – около 4 градусов;
  • влажность в помещении – 70-80%;
  • темнота (лучше держать корнеплоды в подвале или погребе).

Если погреб используется для хранения пищевых продуктов, его перед закладкой ежегодно обрабатывают 2% раствором медного купороса.

Держать морковь в погребе можно в обыкновенных деревянных или пластиковых ящиках. Но, чтобы увеличить срок хранения слои с продуктом рекомендуют пересыпать песком или опилками. Сам урожай, хранящийся в подвале, надо периодически осматривать и сортировать

Важно вовремя убирать от общей массы элементы с гнилью, увядшие овощи. Если урожай быстро вянет, значит, в помещении слишком тепло и недостаточно влажно, лучше подыскать другое место для его хранения

Когда обычно созревает морковь

Морковь – на самый простой для выращивания овощ. Весной огородники применяют массу ухищрений, чтобы она взошла. Немалого труда стоит сберечь морковки от вредителей и заболеваний в течение лета.

Как и все другие культурные растения, морковь бывает раннеспелой, средне и позднеспелой. Ранние разновидности вызревают на протяжении 70-90 дней от момента всходов. К таким сортам относятся:

  • Амстердамская
  • Тушон
  • Оранжевый мускат

Ранняя – выращивается для употребления в свежем виде. Она не годится для хранения. В сравнении с поздними сортами вкусовые качества заметно уступают.

Время созревания среднеспелых разновидностей: Каротель, Нантская, Витаминная – до 110 дней. Благодаря большему времени нахождения в земле, морковь успевает накопить достаточное количество витаминов и питательных веществ. Плоды этих разновидностей созревают самыми сладкими и сочными.

Поздние сорта отличаются длительным сроком хранения, технической спелости достигают за 120-130 дней. Самыми вкусными позднеспелыми разновидностями являются

  • Королева осени
  • Сладкая зима
  • Красный великан

Признаки для уборки морковки на хранение

Нежелательно морковку, предназначенную для хранения, использовать на пучковую продукцию, прореживая в летний период. Если это делать, то почва сильно уплотняется и урожай может снизиться на 50%. К тому же, в образовавшиеся дырки от прореживания, легко проникает вредитель —  морковная муха. Она может откладывать свои яйца на растения моркови, что приведет к сильному повреждению корнеплодов и полной потере урожая.

В этот период необходимо следить за погодой и ее прогнозами: важна температура ночью и возможные осадки. При температуре до +7…+8 градусов идет интенсивное накопление питательных веществ и их отток в корнеплоды. За счет этого в последние три недели до уборки может прибавиться до 50% урожая. Поэтому при наступлении температуры ниже +5…+6 необходимо быть готовым приступить к уборке. Корнеплоды моркови могут переносить заморозки до -3 градусов, но лучше собрать их, до наступления заморозков.

  • Промежуточный признак, когда нужно убирать морковку, — это пожелтение нижних листьев, при этом центральные листья могут еще оставаться зеленым. Хотя при поражении листьев болезнями, ботва может пожелтеть полностью.
  • До принятия решения, когда лучше убирать морковь, желательно сделать несколько тестовых подкопов через каждые 5 дней, начиная с 25 августа. Диаметр моркови должен быть не менее 5 см. Корнеплоды, готовые к уборке, начинают обрастать мелкими белыми корешками. Это основной признак, когда есть 5 дней, чтобы убрать весь урожай.
  • Если во время тестовых подкопов попадается треснувшая морковка, то уборку урожая необходимо провести незамедлительно. Дальнейшее пребывание корнеплодов в почве приведет к увеличению числа растреснувших, которые не пригодны для хранения.
  • Главное успеть собрать урожай моркови, до наступления сезонных дождей. При переувлажнении почвы, уборка очень сильно затрудняется. Корнеплоды становятся водянистыми, невкусными, хранятся очень непродолжительное время. К тому же на них прилипает много трудно отделяемой грязи, которая потом мешает при хранении, что создает дополнительный ненужный балласт.
  • Если лето было засушливым, то это необходимо учесть при установлении сроков, когда убирать морковь. Лучше дождаться первых дождей, чтобы почва увлажнилась и через 5 дней необходимо провести уборку. Это позволит легче копать корнеплоды, и они будут достаточно сочными и упругими.

Во время уборки моркови через ботву корнеплодам передается большинство болезней, которые потом проявляются во время хранения. Рекомендуется сразу   обработать ботву 3%-м раствором медного купороса. Это позволит усилить отток питательных веществ в корнеплоды и уничтожит возможные болезни на ботве. Ботва при этом постепенно пожелтеет. Через 5 дней после обработки необходимо немедленно приступить к уборке моркови.

За один месяц до определения, когда убирать урожай, необходимо прекратить внесения пестицидов и агрохимикатов.Это даст время разложиться большинству вредных веществ, которые применялись для борьбы с болезнями и вредителями и корнеплоды будут пригодными для использования в пищу.

Рассчитываем сроки уборки

Время выкапывания определяют несколькими пунктами. Морковь убирают, ориентируясь на: вид сорта, климатические особенности региона выращивания, по лунному календарю также определяются благоприятные для уборки дни

Каждый критерий имеет важное значение

Влияние сорта

Торопиться со сбором не рекомендуется, т.к. если поспешить, плоды будут мелкими, иметь неприятный вкус, а полезных веществ в них будет минимум. Этого можно избежать. Нужно дать моркови дозреть и вырасти.

Определяют срок уборки по видам сорта:

  1. Ранние сорта моркови созревают примерно через 55-60 суток с момента посадки. Такая морковь имеет не такой яркий вкус, как другие сорта. Собирают ее уже в конце лета и продолжают даже в сентябре. Ее можно употреблять, как в свежем виде, так и после обработки.
  2. Среднеспелые сорта готовы к сбору дней через 80-100 суток с момента появления первых ростков. Подходят для выращивания в Российских широтах. Можно есть сырой или приготовленной. Собирают ее в сентябре.
  3. Поздняя морковь плодоносит по прошествии 100-1440 суток. Она очень долго сохраняет свою свежесть и имеет приятный вкус. Собирают ее в октябре, что не дает возможности для выращивания на севере. Чтобы морковь выросла более сладкой, ее можно поливать соленой водой, разбавив стакан соли в ведре воды. Поливы спровоцируют активный рост.

На заметку!Если размеры участка маленькие, морковь можно садить рядом со свеклой.

За один сезон морковь подкармливают два раза компостом или неорганическими веществами. Сажать лучше с интервалом 8-9 см, в противном случае, плодам некуда будет расти. Землю вскапывают на 4-6 см, чтобы земля не покрылась корочкой.

Значение климата и региона

Климат имеет важное значение при выращивании. Влажный климат говорит о сокращенном объеме поливов и внесении подкормок

Сухой подразумевает частые поливы и добавление минеральных удобрений. Уход осуществляют, ориентируясь на погодные условия. Каждый регион требует своих акцентов на том или ином аспекте ухода.

Не для кого не секрет, что срок созревания культуры зависит от региона, в которой она была посажена и выращена. Убирать морковь с грядки на хранение в 2021 году, необходимо и с поправкой на климат местности. Однако, необходимо учитывать и другие важные пункты, например, срок сборки в регионах.

Уборка моркови в регионах:

  1. В Подмосковье морковь сажают в первых числах мая. Если же овощи сажают рассадой, то высадку проводят в середине мая. Среднеспелые сорта здесь собирают в конце августа, поздние – в первых числах сентября.
  2. На Урале, короткое и холодное лето, поэтому нет смысла проводить ранние посадки. В этой части Земли, морозы бывают и летом. Морковь садят в 20 числах мая, ближе к концу, чтобы можно было ее собрать в августе.
  3. В Сибири можно выращивать морковь, не учитывая малую продолжительность лета и морозную зиму. Здесь, можно сажать любой сорт, применяя рассадный метод.
  4. В Ленинградской области стоит выращивать ранние сорта, такая морковь быстро вырастет и ее можно успеть собрать до наступления заморозков. Среднепоздние и поздние сорта выращивают через рассаду.
  5. В Нижегородской области, морковь собирают в сентябре.

В средней полосе России (к ним относится, например, Подмосковье), стоит учитывать, что урожай можно получить из саженцев, которые созревают минимум за 100 суток.

Лунный календарь уборки

Лунный календарь поможет любому огороднику правильно выбрать сроки посадки, ухода и сбора урожая. Фазы луны оказывают очень большое влияние на успех в садоводстве. Таблица представит их нагляднее.

Для высаживания корнеплодов ориентируются на такие даты.

Дни Апрель Май
Благоприятные 1, 3, 5, 8-9, 28 апреля 2, 5-6, 28 мая
Нейтральные 5, 12, 19, 27 5, 12, 19, 26
Неблагоприятные 10-12 апреля 11, 19, 30 мая

Для уборки урожая оптимально применение лунного календаря.

Дни Июль Август Сентябрь Октябрь
Благоприятные 5, 20 1-7, 23-30 1-7,23-31 1-5, 21-31
Неблагоприятные 23, 27 8, 9-21, 22 8, 9-21, 22 6,7-19, 20

Календарь уборки, как можно увидеть, для посадки благоприятными днями называет начало и середину апреля и мая. Для уборки, оптимальны 4 месяца – с июля по сентябрь.

Советы и хитрости садоводов по уборке моркови

Опытные огородники утверждают, что готовность к выкопке можно определить по размеру высунувшейся из земли верхушки моркови. Когда ее диаметр достигает полутора сантиметров, морковь можно копать.

Бывает, погода преподносит сюрпризы. Прогноз обещает заморозки, а корнеплоды еще не достигли технической зрелости и не готовы к уборке. В этом случае можно накрыть грядки агроволокном или любым другим нетканым материалом.

Копая морковь, самые крупные, красивые, ровные экземпляры можно отложить на семена. Хранятся они отдельно от всего остального урожая. На таких овощах ботву не обрезают слишком коротко, чтобы к апрелю на них появились росточки. С наступлением стабильных плюсовых температур в апреле семенные морковки высаживают в лунки по плечики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector