Когда сажать кукурузу на рассаду в 2021 году: выращивание и уход

Содержание:

Сроки прорастания семян

Время, которое пройдет с того момента, когда семечко упадет в землю и до того, как появится первый росток, определено генетически. Так, безусловным лидером признан кресс-салат, что взойдет уже через 3-4 дня. А вот луку-порею на это понадобится гораздо больше времени – около 2-х недель. Ниже вы найдете подробную таблицу всхожести.

Таблица №1: Через сколько дней после посева прорастают семена

Таблица сроков прорастания семян №2:

Культура

Время от посадки до появления всходов

Топинамбур 2 – 4 недели
Баклажан 14 – 21 день
Бобы 7 – 14 дней
Фасоль 7 – 14 дней
Мангольд 10 – 14 дней
Свекла 10- 14 дней
Капуста (все виды) 7 – 12 дней
Перец 14 – 21 день
Морковь 17 дней
Сельдерей корневой и черешковый 12 – 18 дней
Цикорий 7 – 14 дней
Огурец в закрытом грунте 3 – 5 дней
Огурец в открытом грунте 6 – 9 дней
Эндивий 3 – 7 дней
Кольраби 10 дней
Лук порей 14 – 18 дней
Салат листовой и кочанный 6 – 12 дней
Тыква, кабачки, цуккини, патиссоны, 5 – 8 дней
Репчатый лук и шаллот 11 – 14 дней
Репчатый лук из семян 21 день
Пастернак 10 – 28 дней
Горох 7 – 10 дней
Редис, редька 4 – 7 дней
Шпинат 12 – 20 дней
Брюква 6 – 10 дней
Кукуруза 10 – 12 дней
Томат в закрытом грунте 8 – 11 дней
Томат в открытом грунте 8 – 11 дней
Репа 6 – 10 дней

Следует учитывать, что приведенные данные предполагают оптимальные условия прорастания семян, предварительно замоченных в теплой воде. Если же окружающая обстановка этим условиям не соответствует, растения будут развиваться замедленными темпами. Но существуют и способы в несколько раз уменьшить время прорастания.

Уход за кукурузой в открытом грунте

Бытует мнение, что кукуруза, выращивание и уход за которой рассмотрены в нашей статье – одно из самых неприхотливых растений на участке. Но это не так, при недостаточном или неправильном уходе растения могут отставать в развитии, а початки не успеют вызреть до первых холодов. Для получения хорошего урожая, следует регулярно пропалывать посадки, рыхлить и окучивать, поливать и подкармливать.

Полив

Кукуруза любит воду, но не переносит её избыток. Первый сигнал переувлажнения – фиолетовый цвет листьев; затем следует отмирание корней из-за нехватки кислорода. Поливать посадки следует ежедневно по 1-2 л жидкости под куст. Чтобы избежать ежедневных поливов, необходимо рыхлить и мульчировать почву для сохранения влаги.

Количество воды следует постепенно увеличивать по мере роста кустов. А когда рыльца (нити) на початках потемнеют – полив производят лишь при необходимости.

Наиболее эффективным является капельный полив, который значительно сэкономит время, и облегчит уход за растениями.

Подкормка

Уход за кукурузой включает регулярную подкормку растений на протяжении всего периода вегетации.

Первая подкормка – азотная. Азот необходим растению для образования соцветий. Навозную жижу или разведенный куриный помет вносят в почву ещё на этапе формирования листьев, через неделю-две после высаживания рассады.

Вторая подкормка – калийная. Калий поглощается корнями в первой половине сезона. Обычно подкормку проводят в период цветения: по 20 гр. калия и аммиачной селитры на кв. м.

Третья подкормка – фосфорная. После цветения в период формирования початков в почву вносят 30-40 гр. вещества на кв. м

Болезни кукурузы в открытом грунте

К сожалению, культура не имеет иммунитета к некоторым заболеваниям. Рассмотрим основные из них:

  • Фузариоз початков – появление розового налета на зернах, это заболевание не лечится. Семена перед посевом дезинфицируют в растворе марганцовки;
  • Фузариоз всходов – ростки окрашиваются в бурый цвет и отстают в развитии, заболевание не лечится. Семена обрабатывают фунгицидами;
  • Гельминтоспориоз – коричневые пятна на листьях, волнистая форма листьев, постепенное загнивание початка. Необходимо соблюдать севооборот, растения подкармливают калием 40 гр. на 10 л, 2 л на куст;
  • Бактериоз – на листьях и стебле виден сероватый грибковый налет. Куст необходимо удалить и сжечь.

На территории России также распространено заболевание кукурузная головня – патогенное видоизменение зерна кукурузы вызываемое грибом Ustilago maydis. Растение заражается в период появления зародыша початка, проявляется на молодых листьях, воздушных корнях в виде небольших пятен, которые со временем надуваются. Защитой от заражения является соблюдение правил севооборота, дезинфицирование семян и их покупка в проверенных питомниках.

Вредители кукурузы

Самые распространенные вредители кукурузы: тля, совка, проволочник. Эти насекомые активно уничтожают только плоды растения. Поэтому в период формирования и созревания початков необходимо раз в 14 дней обрабатывать растения биоинсектицидами: Битоксибациллин, Лепидоцид, Бикол. Химические препараты в этот период использовать нельзя.

Выбор сорта

На протяжении всего периода «окультуривания» кукурузы селекционерами было выведено большое количество ее подвидов, сортов, а особенно гибридов. Они различаются назначением, размером початков, вкусом и составом зерен.

Подвиды

Основная классификация культуры осуществляется по подвидам, в соответствии с которой кукуруза бывает:

  • Сахарная. Обладает отличным вкусом, выращивается для употребления в пищу молодых початков и консервирования зерен.
  • Восковидная. Содержит большое количество крахмала и была специально выведена для получения муки. Разводится преимущественно в промышленных масштабах.
  • Зубовидная. Имеет крупные початки и мало зелени. Используется на корм сельскохозяйственным животным, для производства крупы и спирта.
  • Полузубовидная. Отличается мощными стеблями и большими початками. Чаше всего применяется для получения силосной массы и как сырье в пищевой промышленности.
  • Кремнистая (индийская). Скороспелая и высокопродуктивная. Возделывается преимущественно для получения зернового корма.
  • Крахмалистая. Обладает пышной зеленой массой и зернами с высоким содержанием крахмала. Идет в основном на получение спирта, крахмала, патоки.
  • Лопающаяся. Характеризуется наличием малого количества небольших по размеру початков с мелкими зернами, которые при соответствующем нагревании растрескиваются и увеличиваются в объеме. Применяется для получения попкорна и хлопьев.

Существует еще несколько подвидов, но они не подходят для пищевого, сельскохозяйственного и даже промышленного применения.

Сорта и гибриды

Отличие сорта от гибрида заключается в том, что в первом случае новый экземпляр получают методом отбора, а во втором – путем скрещивания двух родительских форм. Гибриды имеют обозначение (F1, F2), где цифра обозначает номер поколения.

К наиболее популярным сортам и гибридам относятся:

  • Санданс – очень вкусная и сладкая, с низким стеблем, на котором растет не более трех небольших початков длиной до 20 см и диаметром до 5 см. Созревает за 2,5–3 месяца.
  • Полярис – самый урожайный позднеспелый гибрид с высоким стеблем, крупными початками весом более 300 г и сладкими нежными зернами в тонкой оболочке. Обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, не подвержен полеганию.
  • Лакомка-121 – скороспелый сорт, созревающий за 2,5 месяца и дающий толстые початки средней массой в 200 г с сочными зернами, которые отлично подходят для консервирования и заморозки.
  • Жемчуг F1 – среднеранний гибрид с высокой урожайностью. Початки весом 220 г обладают выраженной сладостью, могут употребляться в свежем виде или консервироваться.
  • Добрыня F1 – крупноплодный раннеспелый гибрид. На стебле высотой 1,6–1,8 м вырастает не больше 2 початков.
  • Ладожский 250 МВ – очень высокорослый сорт (стебли вырастают до 3 м). Основным отличием является расположение зерен ровными рядами. Устойчив к засухе, вредителям, болезням. Созревает за 3,5 месяца.
  • Золотая-401 F1 – ранний гибрид с низкими стеблями, на которых созревают средней величины початки с вкусными зернами, сохраняющими свои качества в замороженном и консервированном виде. Не подвержен заболеваниям и вредителям.
  • Спирит F1 – один из быстросозревающих (2–2,5 месяца) гибридов, хорошо приспособленный к разным климатическим условиям. Зерна обладают повышенной сладостью.
  • Адевей – кормовой гибрид с обильной зеленой массой, большими початками и высокой урожайностью.
  • «Вулкан» и «Эрликон» – лопающиеся сорта, редко болеют, приспосабливаются к разным условиям климата.

Определяясь с тем, какую кукурузу посадить на даче, нужно учитывать, что гибриды имеют ряд преимуществ перед сортами – повышенную устойчивость к болезням, вредителям и погодным условиям, большую урожайность и лучшую сохранность. Недостаток только один – более высокая стоимость семян.

Высадка сеянцев в открытый грунт

На постоянное место рассаду высаживают, когда минуте угроза ночных заморозков и температура почвы достигнет 14 градусов. В каждом регионе это происходит в разное время.

Пересаживают рассаду на которой не меньше трех настоящих листочков.

Выбор места

Кукуруза предпочитает сухое, ярко освещенное место с рыхлой землей нейтральной или слабокислой реакцией. При застое воды посадки повреждаются грибковыми заболеваниями, а плотная почва тормозит развитие растения.

Накануне осенью, после уборки урожая, участок перекапывают с перегноем и суперфосфатом и очищают от сорняков. Если осенью не успели, можно перекопать весной за 3 недели до высадки рассады. Это время нужно для оседания земли.

На плотных почвах вносят крупный песок и компост.

Схема посадки

Высаживают рассаду рядами с расстоянием между растениями 50 см. На расстоянии 50-60 см делают ряды. Если посадить ближе, то получится сплошная зеленая стена растения в которой будут испытывать дефицит освещения в ущерб урожаю.

Глубину и ширину лунки рассчитывают исходя из размера емкости с рассадой. Торфяной горшочек или земляной ком с растением должны полностью войти в приготовленную ямку.

После посадки почву уплотняют и поливают. Когда вода впитается землю мульчируют опилками, соломой или сухой травой.

Сроки прорастания семян

Время, которое пройдет с того момента, когда семечко упадет в землю и до того, как появится первый росток, определено генетически. Так, безусловным лидером признан кресс-салат, что взойдет уже через 3-4 дня. А вот луку-порею на это понадобится гораздо больше времени – около 2-х недель. Ниже вы найдете подробную таблицу всхожести.

Таблица №1: Через сколько дней после посева прорастают семена

Таблица сроков прорастания семян №2:

Культура

Время от посадки до появления всходов

Топинамбур 2 – 4 недели
Баклажан 14 – 21 день
Бобы 7 – 14 дней
Фасоль 7 – 14 дней
Мангольд 10 – 14 дней
Свекла 10- 14 дней
Капуста (все виды) 7 – 12 дней
Перец 14 – 21 день
Морковь 17 дней
Сельдерей корневой и черешковый 12 – 18 дней
Цикорий 7 – 14 дней
Огурец в закрытом грунте 3 – 5 дней
Огурец в открытом грунте 6 – 9 дней
Эндивий 3 – 7 дней
Кольраби 10 дней
Лук порей 14 – 18 дней
Салат листовой и кочанный 6 – 12 дней
Тыква, кабачки, цуккини, патиссоны, 5 – 8 дней
Репчатый лук и шаллот 11 – 14 дней
Репчатый лук из семян 21 день
Пастернак 10 – 28 дней
Горох 7 – 10 дней
Редис, редька 4 – 7 дней
Шпинат 12 – 20 дней
Брюква 6 – 10 дней
Кукуруза 10 – 12 дней
Томат в закрытом грунте 8 – 11 дней
Томат в открытом грунте 8 – 11 дней
Репа 6 – 10 дней

Следует учитывать, что приведенные данные предполагают оптимальные условия прорастания семян, предварительно замоченных в теплой воде. Если же окружающая обстановка этим условиям не соответствует, растения будут развиваться замедленными темпами. Но существуют и способы в несколько раз уменьшить время прорастания.

Подготовка семян кукурузы к посеву

Любой из представленных ниже способов обработки не обязателен, и выполнять их следует по желанию.

Однако подготовка посевного материала к посадке улучшит всхожесть (то есть вы получите дружные и быстрые всходы).

В первую очередь рекомендуется визуально изучить семена. Все поврежденные, деформированные экземпляры следует отбраковать.

Затем рекомендуется осуществить обеззараживание, процедура снизит риски поражения заболевания. Для дезинфекции можно замочить семена в растворе Фитоспорина (по инструкции) или в Хлоргексидине 0,05% (30 минут). После замачивания нужно промыть их чистой водой.

Также можно прорастить семена кукурузы. Процедура значительно ускоряет появление всходов, а также помогает сразу выявить нежизнеспособные семена (они просто не прорастут и сеять их не нужно). Для проращивания нужно положить семена на ватные диски или хлопчатобумажную ткань, накрыть этим же материалом, увлажнить и положить в полиэтиленовый пакет, завязать, оставив воздух. После этого нужно положить пакет в теплое место (около 24-26 градусов тепла). Как правило, для прорастания требуется 2-3 суток. Экземпляры, которые не проросли за 3-4 дня можно отбраковать. При этом при проращивании нужно каждый день проверять их, если появилась плесень, нужно сразу промыть и поместить на новую ткань.

Выбор места и подготовка грядки под посадку кукурузы

Чтобы растение активно пошло в рост, необходимо заблаговременно провести несколько подготовительных процедур. Это поможет в дальнейшем достичь желаемого урожая.

Место на участке

Место под посадку кукурузы следует подбирать хорошо освещенное.

Очень важно учесть тот факт, что кукуруза не любит влажных (затопляемых) участков и близких грунтовых вод

После каких культур сажать

Кукуруза не очень требовательна к предшественникам.

Наиболее подходящими предшественниками для посадки кукурузы являются следующие культуры: зерновые, зернобобовые (короче говоря, сидераты), бахчевые (тыква, арбузы, огурцы), овощные (томаты, капуста) и картофель.

Худшими предшественниками, после которых нежелательно сажать кукурузу, является сама кукуруза (особенно кормовая) и просо.

Лучшие соседи

Зачастую огородники предпочитают выращивать кукурузу на даче совместно с другими культурами, так сказать, используя её в качестве опоры и защиты от сквозняков и холодных северных ветров.

Видео: совместная посадка огурцов и кукурузы

Какая необходима почва и как подготовить грядку

Кукуруза не очень (умеренно) требовательна к почвам, поэтому она будет просто превосходно расти на легких плодородных грунтах.

Подготовка участка (грядки под посадку кукурузу) заключается в его перекапывании на штык лопаты с осени и/или весной, за месяц до предположительного проведения процедуры.

При этом под перекопку рекомендуется внести комплекс минеральных удобрений в следующей пропорции на каждый кв. метр участка:

  • Суперфосфат — 30-40 г (обязательно осенью).
  • Сернокислый калий — 20-30 г (желательно осенью, но можно и весной).
  • Аммиачная селитра — 30-40 г (весной). Либо мочевину (карбамид), но она всасывается растениями медленнее, чем аммиачная селитра.

Если вы сторонник органического земледелия (и не только), то в качестве азотного удобрения вы можете еще осенью (или весной) внести 5-8 кг перегноя или компоста на 1 кв. м. грядки (в зависимости от степени плодородности или истощенности вашей почвы), калийного — древесную золу (100-200 грамм на 1 кв.м), фосфорного — костную муку.

А за 3-7 дней до посадки очень хорошо провести обеззараживание почвы, пролив её раствором Фитоспорина.

Видео: Замачивание семян конопли

Входы мы получаем при определенных условиях, к которым относится температура воздуха и почвы прежде всего. Чтобы кукуруза после посева взошла как можно быстрее, окружающая температура должна быть минимум в пределах десяти градусов. Когда показатель ртутного столбика опускается ниже, кукуруза тормозит в развитии – она не привыкла к сильным холодам, которые для нее начинаются уже с восьми или пяти градусов в зависимости от сорта.

Если обратить внимание на температурные условия, но уже максимальные, то в идеале при пятнадцати градусов минимум, кукуруза после посева всходит через тридцать или тридцать пять дней. С немного большей температурой от двадцати двух градусов, кукуруза взойдет также быстрее, чем с предыдущим вариантом – через двадцать дней всего

Самые благоприятные условия, в которые можно кукурузу окунуть – это от тридцати пяти градусов минимум и аж до сорока. В такой среде, как обычно кукурузу высаживают в специальных теплицах, она всходит уже через неделю, потому что в условиях повышенной температуры развитие происходит крайне быстро, очень в скором времени развиваю стебли и листья, а потом и подтягиваются плоды.

Свойства кукурузы – польза и вред

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза обладает лечебными свойствами, которые человечество использует с давних времен. Кроме крахмала, в ней содержится фосфор, никель, калий, медь и магний, витамины D, C, K, PP и группы B. В кукурузных рыльцах обнаружено жирное масло, эфирное масло, сапонины, камедеподобные и горькие гликозидоподобные вещества, стероиды стигмастерол и ситостерол. В листьях кукурузы содержатся сложные эфиры фенолкарбоновых кислот (например, кофейной и феруловой), кверцитин, флавоноиды, рутин и некоторые гликозиды.

Врачи считают, что регулярное употребление в пищу зерен кукурузы за счет улучшения метаболических процессов в организме снижает вероятность развития инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. А диетологи утверждают, что кукуруза, входящая в рацион пожилых людей, способствует сохранению и даже улучшению зрения, поскольку желтые зерна содержат каротиноиды. Нужно только выбирать початки с нежными молочными зернами, потому что перезрелая кукуруза плохо усваивается организмом.

Употребление за завтраком и ужином столовой ложки кукурузного масла предохранит вас от заболеваний кожи, астмы и мигрени, повысит тонус желчного пузыря и усилит сокращение его стенок. Ценность кукурузного масла также в том, что оно содержит ненасыщенные жирные кислоты – линоленовую, линолевую, арахидоновую, которые участвуют в метаболических процессах и регулируют обмен холестерина. Употреблением в пищу кукурузного масла можно уменьшить у больных коронарным склерозом склонность к тромбообразованию. Богато масло кукурузы биологически активными фосфатидами, положительно влияющими на функции тканей мозга, регулирующими содержание в организме холестерина и способствующими накоплению в нем белков – при недостатке фосфатидов в организме усиленно накапливаются жиры, а в тканях откладывается холестерин. Употреблять кукурузное масло рекомендуют также для лечения и профилактики атеросклероза.

Кукуруза – противопоказания

Пыльца устойчивой к вредителям генно-модифицированной кукурузы содержит опасный яд, убивающий любых насекомых, поэтому от употребления в пищу зерен этих сортов следует воздержаться до тех пор, пока ученые окончательно не выяснят, опасен ли этот яд для человека. Сегодня не является секретом тот факт, что употребление пищевых мутантов повышает риск возникновения аллергических реакций, развития ожирения и других последствий нарушения обмена веществ.

Любая кукуруза противопоказана при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку она вызывает вздутие кишечника. Нежелательно есть кукурузу при тромбофлебите и повышенной свертываемости крови, а также людям с низкой массой тела, поскольку она способствует снижению аппетита. А вот кукурузное масло, наоборот, противопоказано людям, страдающим ожирением, а также тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Злаки
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Крупный картофель под соломой: секреты личного опытаКуркума: выращивание, свойства и применение

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Кукуруза, выращивание и уход.

Кукуруза требовательна к теплу и отлично растет на плодородных увлажненных почвах. Можно ее растить и на огороде. Под нее отводят теплое, не теневое место, защищенное от ветра. Предшественниками кукурузы могут быть картофель, огурцы, помидоры, капуста, горох. Можно высадить кукурузу после кабачков и патиссонов.

Перед тем, как посадить семена кукурузы прогревают 4–5 дней на солнце, а затем нужно замочить в теплой воде, для того чтобы ускорить появление всходов. Высевают семена в середине мая, в это время грунт хорошо прогреется. Глубина заделки семян 5 — 7 см. С помощью легкой пленки нежные побеги защищают от заморозков. Чтобы корни посевов успешно развивались, после любого дождя в междурядьях рыхлят почвенную корку. Сразу же удаляют и сорняки. Подкармливают кукурузу разными местными органическими удобрениями. Убирают початки при молочной спелости, пока еще не затвердело зерно. Сбор продолжительностью приблизительно две недели. Та зеленая масса, что осталась используют как корм для скота. Наиболее распространены сахарные сорта кукурузы.

Сахарная кукуруза это ценная овощная культура. По питательным и вкусовым качествам, а также по содержанию многих витаминов она занимает одно из передовых мест среди овощных культур. Зерно сахарной кукурузы набирает большое количество минеральных солей, и других важнейших элементов. По содержанию сухих веществ, углеводов, жиров и по калорийности консервированное зерно сахарной кукурузы значительно выше, чем зеленый горошек, цветная капуста и овощная фасоль. Сахарную кукурузу ценят так же как и лекарственное растение. Известно, в местах, где в питании преобладает кукуруза, значительно реже болеют атеросклерозом. Экстракты из ее рылец широко используют при болезнях печени, желчного пузыря, почечно-каменной болезни, циститах. В пищу применяют зерно в молочной спелости в свежем, замороженном, консервированном и сушеном виде.

Выращивание кукурузы Чтоб вырастить сахарную кукурузу нужна богатая питательными веществами, теплая почва с мощным пахотным горизонтом и очень высоким содержанием кальция. Требования кукурузы к влаге небольшое, так как она образует глубоко проникающую корневую систему.

Высевают ее, когда прошла опасность заморозков и температура земли на глубине заделки семян достигла 8 — 10*С. Лучшая температура для роста и развития 17 — 24*С. Заморозки до минус 3*С не опасны для молодых всходов.

Схема посадки сахарной кукурузы 60 х 30 см. В каждое гнездо нужно класть по 3 — 4 зерна, и заделывают на глубину 3 — 4 см, а после появления всходов делают прореживание и оставляют в гнезде по одному целому растению.

Сахарная кукуруза наиболее чувствительна к органическим и минеральным удобрениям. Больше всего нужно питательных веществ во время цветения и формирования початков.

Уход за кукурузой Уход состоит в рыхлении междурядий и легким окучиванием растений, для поднятия устойчивости. Отличные результаты дает пасынкование в фазе 7 — 8 листьев. Это способствует увеличению урожая кондиционных початков.

Когда зерно кукурузы достигнет, молочной спелости, начинают уборку. Обертки уже к этому времени будут светло-зелеными, зерно приобретает желтую окраску, но еще может резаться ногтем.

Собирают початки в два-три приема, по мере достижения ими молочной зрелости. Для получения очень качественного продукта, сорванные початки сразу варят, замораживают или консервируют.

Особенности выращивания кукурузы рассадным способом

Выращивание кукурузы из семян в домашних условиях практикуют в некоторых регионах России, где весна начинается поздно, а осенние заморозки приходят рано. Благодаря этому способу урожай снимают на месяц раньше, чем при посеве семян в грунт.

Дело в том, что кукуруза – теплолюбивое растение, поэтому ее и нужно сажать рассадой. А посадку в открытый грунт планируют после того, как уйдет угроза возвратных заморозков.

Одна из особенностей выращивания кукурузы в теплых регионах позволяет получать второй урожай. Для этого после сбора урожая сажают новые сеянцы. Початки срывают в последних числах сентября.

Выращивание кукурузы в открытом грунте: посадка, уход, сорта

Вырастить эту культуру можно не только на поле, но и на приусадебном участке. Выращивание кукурузы в открытом грунте дело не сложное. Зная особенности определенных сортов, способы посадки и ухода за ней можно получить хороший урожай.

Выбор сорта

Перед тем как начать посадку необходимо определиться с целью последующего ее использования. Для попкорна подойдут такие сорта как пинг-понг, малыш, карусель, рисовая. Спирит, добрыня, сандерс, тройная сладость — эти сорта подходят для употребления в пищу, они отличаются своим сладким вкусом. Определившись с сортом «царицы полей», выбираем необходимый способ посадки.

Сажать кукурузу в открытый грунт можно двумя способами:

  1. Семенами;
  2. Через рассаду.

Подготовка семян кукурузы

Выбранные семена прогреваются на солнце в течение 3-4 дней, предварительно завязанные в кусочек марлевой или полотняной ткани. Далее проводится их дезинфекция: 30 минут выдерживаются в слабом растворе марганцовки, затем промываются теплой водой. После этого тщательно просушиваются обычным способом.

Для того чтобы начало происходить прорастание берется марля, сложенная в несколько слоев и обильно смачивается. На нее кладутся подготовленные зерна и ставятся в сухое место. Через 4 дня пойдут первые корешки и можно начинать сажать кукурузу в открытый грунт.

Выращивание рассады

При этом она должна быть сильно увлажнена. В нее высаживаются пророщенные семена и размещаются в сухом и светлом помещении на две-три недели. Рассада переносится в грунт до появления на ней четвертого листа.

Выбор места, подготовка грунта, посев семян кукурузы в грунт

Кукуруза сеется в прогретую землю после окончательного ухода холодов. Самый подходящий период — вторая половина мая. Выбирать место необходимо солнечное, кукуруза не любит тень. Хороший урожай будет если раньше на этом месте росли бахчевые, зернобобовые или гречиха. Нежелательно сажать на место, где до этого росло просо. Прекрасным соседством и защитой станут огурцы, кабачки и тыквы. Они послужат опорой для кукурузы, и усилят урожайность культур от соседства друг с другом.

Расчет производится на квадратный метр: соли — 100 г, суперфосфат — 200 г. Осенью почва удобряется навозом и перекапывается. Весной это же действие повторяется за две недели до посадки с добавлением вызревшей органики (компост, перегной).

Как сажать?

Сажать кукурузу лучше всего квадратно-гнездовым способом. Необходимое расстояние между лунками 45 см, а глубина посадки 3-4 см. Подготовленную лунку хорошо пролить водой. Промокание почвы должно быть 10-15 см. Ширина между рядами около 70 см.

Уход за кукурузой в открытом грунте

Полив

Несмотря на устойчивость к засухе эта культура требует обильного полива, хоть и нечастого. Влажность земли должна быть глубиной в 15 см.

Полив кукурузы в открытом грунте необходимо проводить таким образом, чтобы не было перебоев с поступлением воды.

В противном случае это скажется на качестве зерна. Во избежание порчи растения нельзя допускать застоя воды. В этом поможет рыхление почвы, оно проводится трижды за сезон.

Прополка и рыхление

Чтобы кукуруза росла вверх беспрепятственно необходимо регулярно пропалывать саженцы и прорыхлять землю между рядами. Избежать повреждения корней при этой процедуре можно благодаря сокращению глубины рыхления.

Пасынкование

Пасынкованием иначе называют срезание боковых побегов (пасынков). Это необходимо сделать после начала появления 8 листа. Благодаря такой процедуре початки будут более крупные. Можно этого и не делать, тогда перед сбором урожая появятся мелкие пасынки. Их обычно оставляют для посева на следующий год.

Подкормка

Вместо коровяка еще берется птичий помет. В этом случае пропорции 1:20. Заменой обоим растворам послужит аммиачная селитра. Она добавляется при формировании 4 листа.

Сбор и хранение урожая

Сбор кукурузы следует начинать сразу, после ее созревания. Передерживать растение нельзя, от этого меняется вкус семян. Узнать спелость плода можно надавив на одно зернышко ногтем. Из него должен появиться млечный сок. Волокна на верхушке початка должны быть темные и сухие. При наличии этих факторов урожай готов к снятию.

Выращивание и уход за кукурузой в открытом грунте осилит даже начинающий садовод, а хороший урожай послужит прекрасным поводом для повторной посадки этого овоща.

Посадка сладкой кукурузы на видео

Посмотреть, как сажают кукурузу на примере сладких сортов, можно на видео:

https://youtube.com/watch?v=KntZfB1BtXMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: 59.Посадка сладкой кукурузы. (https://youtube.com/watch?v=KntZfB1BtXM)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector