Компот из красной смородины рецепт с фото

Содержание:

Заготовка компота из белой смородины

Очень приятный на вкус компот с нежным ароматом пряностей. Если какой-то компонент в добавках не нравится, его можно исключить.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ягод белых сортов;
  • 0,27 кг сахара;
  • 0,3 палочки корицы;
  • 1 долька лимона;
  • 2 листочка мяты;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды, лимон, мяту промыть, просушить.
  2. От цитруса отрезать одну дольку.
  3. В чистую банку заложить все продукты.
  4. Сахар можно добавить сразу и залить кипятком.
  5. Но, так как ингредиентов много, лучше приготовить сироп. Много времени это не займет, достаточно прокипятить сахар и 2,5 литра воды.
  6. Залить содержимое банки, сразу закатать.
  7. В обоих вариантах перевернуть вверх донышком, утеплить одеялом.

Вкусный напиток ассорти из красной смородины

Сочетание красной и белой смородины – лучший вариант для приготовления ароматного и вкусного напитка.

Выход на указанное количество ингредиентов – 1 трехлитровая банка.

Ингредиенты:

  • 400 г сахарного песка;
  • по 200 г красной и белой смородины.

Способ приготовления:

  1. Красную и белую смородину промывают и просушивают. Перед этим ягоды снимают с веток и перебирают.
  2. Тщательно вымытую с содой банку устанавливают горлом низ на кипящий чайник и стерилизуют четверть часа. Крышку опускают в кипяток и выдерживают 10 минут.
  3. Подготовленную ягоду пересыпают в стерильную банку. Заливают кипящей водой, прикрывают крышкой и оставляют пропариваться до полного остывания жидкости.
  4. Сливают с банки воду в кастрюлю, ставят ее на огонь и доводят до вскипания. Всыпают сахарный песок и варят сироп еще минут десять.
  5. Переливают жидкость в банку с ягодами. Закатывают герметично крышками, переворачивают и укутывают одеялом. Оставляют до полного охлаждения.

Как хранить напиток?

Для хорошей сохранности заготовок нужно соблюдать правила их хранения:

  • размещайте консервацию в прохладном месте;
  • лучше поставьте ее туда, где на банки не будет падать свет;
  • не оставляйте банки в сыром помещении.

Вывод простой: лучший вариант – это сухая прохладная кладовка или сухой подвал. Если в помещении завелась плесень, то лучше разместить заготовки в другом месте.

Особенность! Вы можете хранить напитки в квартире. Но в этом случае срок хранения не должен быть больше года.

Если соблюдать основные правила хранения, заготовки сохраняют свежесть на протяжении долгого времени. Напиток остается пригодным к употреблению на протяжении 3 лет с момента закатывания.

Простые рецепты

Компот – напиток, который довольно легко приготовить. Практически в любом рецепте этапы его приготовления универсальны и очень просты:

  1. Тщательно переберите плоды.
  2. Приготовьте сироп.
  3. Залейте ягоды сиропом.
  4. Закатайте банки и оставьте до полного остывания.

Как правило, в белую смородину для лучшего цвета и вкуса кладут другие фрукты или вишню. Варианты добавок:

  • апельсин;
  • малина;
  • вишня;
  • черноплодная рябина.

Эти фрукты и ягоды делают компот более ярким, полезным, улучшают вкусовые характеристики.

С апельсином

Напиток, в который добавлен апельсин, имеет приятный цитрусовый привкус и аромат. Это классический рецепт, проверенный множеством хозяек. Такой напиток всегда получается вкусным и красивым, он имеет симпатичный золотистый оттенок. Для приготовления вам потребуется совсем немного цитрусовых, на две трехлитровых банки – всего один апельсин.

Ингредиенты:

  • 400 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 600 г плодов;
  • половина апельсина.

Способ приготовления:

  1. Растворите сахар в кипящей воде.
  2. Доведите сироп до кипения.
  3. Уберите из апельсина косточки.
  4. Поместите в тару смородину и апельсин.
  5. Залейте сироп до верха и закатайте.

С крыжовником

Компот с крыжовником имеет интересный зеленоватый оттенок и приятную кислинку. Технология его приготовления немного другая: сироп готовится из воды, на которой слегка настоялись ягоды.

Ингредиенты:

  • 250 г сахара;
  • 300 г смородины;
  • 2,7 л воды;
  • 200 г крыжовника.

Как делать:

  1. Сначала нужно промыть ягоды, положить в банку (пропорции даны для 3-литровой банки).
  2. Залить кипящей водой и оставить на 15 минут.
  3. Жидкость слить в кастрюлю, засыпать сахар, подготовить сироп.
  4. Залить ягоды сиропом и закатать.

Из красной ягоды

Беспроигрышный вариант – компот с добавлением любой красной ягоды (вишни, красной черемухи, малины, красной смородины). Вы получите красивый красный оттенок и более выраженный вкус напитка.

Что понадобится:

  • 300 г сахара;
  • 300 г белой смородины;
  • 3 л воды;
  • 300 г красной ягоды.

Как сделать:

  1. Поместите смородину, красную ягоду и сахар в тару.
  2. Подготовьте сироп.
  3. Залейте сиропом до горлышка.
  4. Закатайте.

С корицей и изюмом

Для такого необычного компота вам потребуется буквально щепотка корицы и совсем немного изюма. Благодаря изюму и корице вкус компота получается пикантным.

Как сделать:

  1. Положите на дно банки смородину.
  2. Насыпьте по 1 горсти промытого изюма на банку и щепотку корицы.
  3. Подготовьте сироп из 3 л воды и 300 граммов сахара.
  4. Залейте им ягоды и закатайте банки.

С черносливом

Компот с черносливом будет иметь более темный оттенок. Способ приготовления напитка аналогичен предыдущим.

Пошаговый процесс состоит из таких этапов:

  1. Промыть чернослив, замочить его в горячей воде (вам потребуется по 6-7 ягод на литровую банку компота).
  2. Порезать на кусочки.
  3. Выложить на дно банки смородину и чернослив.
  4. Подготовить сироп (из 3 л воды и 300 граммов сахара) и залить им ягоды.

Компот с красной и белой смородины

Ингредиенты:

  • Смородина белая и красная, 1.5-2 литра.
  • Сахар по 1-1,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Заполняем ягодами стерилизованные ранее банки на 1/2, 2/3.
  2. Заполнять можно и ягодками без веточек, но у меня дети кушают ягодки из компота только в том случае, если они на веточках.
  3. А еще это избавит вас от нудного перебирания и отрывания ягод от веток, и позволит ягодкам лучше «держать форму».
  4. Ставим кипятиться воду, на каждую трехлитровую банку компота потребуется 2, 5 – 2.7 литра воды.
  5. Как только вода закипит, заливаем ею ягодки, пусть пропарятся.
  6. Оставляем так ягоды на 5 — 10 минут.
  7. После чего воду из банки сливаем в кастрюлю, ягодки должны остаться в банке.
  8. Добавляем 1 ст. ложку сахара, если вы любите компот с ярким ягодным вкусом, или 1,5 стакана, если хотите компот откровенно сладкий.
  9. Доводим эту воду с сахаром до кипения, разливаем по банкам с пропаренными ранее ягодами, закручиваем металлическими крышками и укутываем в плед до самостоятельного остывания в перевернутом вверх дном виде.

Приятного аппетита!

Как сварить компот из красной смородины?

Компот из смородины — продукт с ярким цветом и насыщенным вкусом. В него необязательно добавлять лимонную кислоту, ведь плоды и так содержат природную кислинку. Вариаций напитка множество, но приготовление остается неизменным.

Чтобы сварить компот, вам понадобятся следующие компоненты:

  • ягоды;
  • вода;
  • сахар;
  • посуда для варки и консервации.

В первом случае напиток делается без кипячения, что позволяет сохранить максимум витаминов. Ягоды заливают кипятком с сахаром в банке, после чего закручивают емкость. Во втором случае ягоды заливают горячей водой, настаивают полчаса, потом воду выливают обратно в кастрюлю. Там ее снова доводят до кипения и переливают в банку.

Внимание! Если вы употребите питье сразу, то действовать следует иначе. Поместите плоды в кастрюлю вместе с водой и сахаром, доведите до кипения и потомите на медленном огне без крышки еще пять минут

Так вкус станет насыщеннее.

Сколько сахара нужно на трехлитровую банку?

Часто хозяйки закатывают на зиму сразу несколько банок, поэтому пропорции сахара в рецептах указываются в зависимости от количества сырья и воды. К тому же, играют роль и личные предпочтения. Некоторые любят сладкое, а другие — практически ничего не сластят

Это важно учитывать при создании заготовок на зиму

В среднем, на трехлитровую банку требуется один стакан сахара, то есть 200-250 г

Помните, что важно при выборе и использовании продукта:

  • обязательно берите сахар-песок, а не рафинад;
  • используйте классический белый продукт – тростниковый или лавандовый сахар могут давать горечь;
  • лучше положить меньше, чем больше: готовый продукт можно будет подсластить в стакане, а вот приторный придется разводить водой;
  • песок всегда засыпают заранее в горячую воду, он должен полностью раствориться;
  • если вы переборщили со сладостью, добавьте немного лимонной кислоты – она сделает напиток кислее.

Важно. Во время всего процесса консервации, в том числе и при пересыпании сахара, следите, чтобы ваши руки были чистыми

Иначе в банку могут попасть микроэлементы, которые вызывают прокисание и появление плесени.

Как сделать?

Приготовить компот из красной смородины совсем несложно. Эта нежная ягода не требует двойного заливания кипятком, как некоторые другие. Проще всего воспользоваться классическим рецептом.

Для получения одной банки напитка возьмите:

  • 1 литр ягод;
  • 200 г сахара;
  • 2,5 л чистой воды;
  • трехлитровую банку;
  • крышку.

В первую очередь переберите сырье. Уберите веточки, листочки и мусор. После этого засыпьте все в кастрюлю, тщательно промойте и слейте воду. Повторите это еще раз. Можно пересыпать ягоды в дуршлаг и поместить под струю воды. Они должны стать максимально чистыми.

Банку тщательно вымойте, простерилизуйте. Количество воды, указанное в рецепте, доведите до кипения. Добавьте сахар. В подготовленную стеклянную тару высыпьте главный ингредиент. Залейте всё горячим сиропом до краев, закатайте простерилизованной крышкой.

Банку переверните вверх дном и укутайте чем-то теплым. Пусть она так простоит всю ночь, а потом нужно убрать ее на хранение в темное прохладное место. Зимой вы сможете открыть емкость и насладиться потрясающим ароматом и вкусом.

Совет. Если вы делаете компот из замороженной смородины, то ее следует поместить в кипящий сироп и поварить три минуты. Предварительно не размораживать!

Компот из смородины на зиму – простой и вкусный рецепт

Таким способом заготовки компота я пользуюсь чаще всего. Ему меня научила моя мама. Точно так же я закрываю и другие ягоды. Только пропорции песка иногда меняются.

Напиток получился очень вкусным, душистым. Сейчас я расскажу вам подробный рецепт.

Приготовление:

1. Поговорим о ягодах. В данном случае, я готовила красную смородину. Вы можете брать ту, что есть у вас – черную, белую или ассорти. В зависимости от сорта, цвет напитка будет соответствующим. Вкус тоже. Их я собираю прямо с кисточками, с ними же и использую. Ее нужно хорошенько перебрать и промыть.

2. Сразу подготавливаем тару. Крышки достаточно погрузить в глубокую миску и залить кипятком. В таком виде оставляем на 10 минут.

3. Трехлитровые банки я стерилизую в духовке. Можно, конечно, прогреть их над паром, с помощью специальной насадки. Но у меня масштаб заготовки был велик, поэтому удобнее было воспользоваться духовкой.

4. После того, как время стерилизации подойдет к концу, нагрев отключаем. А посуде даем постоять в печи еще минут 15, чтобы она немного остыла.

5. По подготовленным стекляшкам закладываем ягоду. Количество ее на трехлитровую тару определяйте по вкусу. Я кладу примерно на треть емкости. Так компот получается достаточно насыщенным. Исходя от того, сколько сырья вы положите, настолько концентрированным будет вкус.

6. Кипятим чистую питьевую воду. Кипящей жидкостью нужно залить доверху, до самых краев, каждую баночку со смородиной. Можно даже немного перелить. Чтобы они не треснули, поместите сюда холодную высокую ложку и лейте на нее. Так температура распределится равномернее.

7. Накрываем крышками, пока не закручиваем их. Оставляем в таком виде минут на 15, чтобы за тару можно было взяться руками.

8. Чтобы слить жидкость и ягоды при этом остались на месте, я использую вот такое приспособление. В хозяйственном магазине оно стоит не дороже 10 рублей. А вещь просто незаменимая! Надеваем ее на горлышко и сцеживаем всю воду в кастрюлю.

9. Доводим до кипения и после этого провариваем 5 минут, прикрыв крышкой.

10. Тем временем, к смородине всыпаем по 1 стакану сахарного песка. Можно положить больше или меньше, по вашему вкусу.

11. Когда компот в кастрюле прокипит, снова заливаем его к ягодам. На этот раз плотно закупориваем и переворачиваем дном вверх. Так как мы не варили смородину, ей нужна так называемая дополнительная стерилизация. А именно, перевернутые заготовки накрывают теплым пледом или полотенцем и оставляют для медленного остывания.

Обычно, на следующий день их уже можно переносить в подвал. У меня они простояли всю зиму и закончились примерно в марте. При этом, ни одна из заготовок не взорвалась и не заплесневела.

Компот на зиму без стерилизации из красной смородины с яблоками на 3 литра

Вы, наверное, согласитесь со мной, если я скажу, что компоты из нескольких видов ягод/фруктов гораздо интереснее, так как имеют более богатый вкус. Каждый фрукт или ягода дополняют друг друга и получается оригинальное ассорти.

Яблоки можно взять любого сорта, хоть сладкие, хоть кислые. Единственное, что нужно учесть, что первые смягчат вкус смородины, а вторые наоборот придадут еще больше кислинки. Сахар приводится на одну банку номиналом 3 литра. Так будет удобнее рассчитать какое количество понадобится именно вам. А остальные продукты берем так, чтобы занять одну треть от стеклянной емкости.

Ингредиенты:

  • Красная смородина
  • Яблоки
  • Сахар — 300 гр

Начинаем с обработки смородины — перебираем и моем ее. Далее переключаемся на яблоки — тоже хорошо моем их под краном и разделываем. Некоторые яблоки мы разрежем на 4 части, обрезаем сердцевину с них, а другие — оставим целыми, избавившись от «внутренностей» с помощью специального ножа (трубочка, для извлечения косточек из фруктов).

Банки предварительно стерилизуем, мы это делали над водяным паром, а крышки к ним можно положить в эту же воду и они так же обработаются. Выкладываем фруктово-ягодную смесь, заполняя емкость на треть. Кипятим чистую (профильтрованную или бутилированную воду).

Заливаем фруктово-ягодную смесь горячей водой (только смесь, больше не наливаем) таким образом мы бланшируем ее. Прикрываем банки крышками и выжидаем 5-10 минут.

Далее сливаем жидкость с одной банки в кастрюлю и доводим до кипения. На соседнюю конфорку ставим большую кастрюлю с водой и тоже дожидаемся ее закипания. Тем временем в «опустевшую» банку засыпаем сахар. Теперь заливаем сначала фруктово-ягодную жидкость, а потом простую воду и закручиваем крышки. Таким образом, делаем столько компота, сколько было у Вас запланировано.

Компот с абрикосами на зиму

Компоненты на литровую банку:

  • 150 г абрикос;
  • 150 г красной смородины;
  • 100 г сахара;
  • вода.

Технология приготовления:

  1. Смородина тщательно перебирают, моют от мусора и откидывают на дуршлаг.
  2. Абрикосы хорошо вымывают, удаляют косточки и плодоножки.
  3. Банки и крышки стерилизую методом, описанным выше.
  4. Абрикосы и ягоды засыпают в подготовленные емкости. При желании можно положить больше фруктов, чтобы получить более концентрированный напиток.
  5. В кастрюлю наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения.
  6. Воду заливают по банкам до полного объема, накрывают крышкой и дают постоять 20 минут.
  7. После этого воду переливают обратно в кастрюлю, засыпают сахар, хорошо перемешивают, ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая и снимая пену.
  8. Как только сахар полностью раствориться сироп разливают обратно по банкам.
  9. Закручивают крышкой и оставляют до полного остывания.

Простой рецепт компота из красной смородины и малины

Вкусный и полезный рецепт ароматного компота из двух замечательных ягод: малины и красной смородины. Обе ягоды очень богаты витамином С, поэтому компот из них – это просто незаменимое средство при простудах на протяжении всего осенне-зимнего периода.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 0,4 кг
  • Малина – 0,3 кг
  • Вода – 4 л
  • Сахарный песок – 0,8 кг

Процесс приготовления:

  1. Прежде чем приступить к приготовлению этого чудесного ягодного компота, нужно тщательно промыть смородину. Положите ягоду в большой таз и полностью залейте водой, перемешайте смородину руками и на поверхность воды всплывет весь ненужный мусор. Аккуратно слейте воду и повторите все сначала. Промытые ягоды смородины аккуратно снимите с веточек и переложите на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  2. Малину аккуратно промойте таким же способом в большом тазике с водой. Многие предпочитают и вовсе не мыть малину, но мы не приверженцы такого способа. Поэтому, если вы не уверены в том, что ягода росла в нормальных условиях и не обрабатывалась химикатами, то лучше промойте. Хорошо слейте воду и также дайте стечь лишней жидкости, переложив малину на дуршлаг.
  3. В большую кастрюлю налейте 4 литра воды и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, добавьте туда 800 грамм сахарного песка и перемешайте. Сахар должен полностью раствориться. Выключите огонь и отставьте пока кастрюлю в сторону.
  4. Теперь нужно подготовить банки (указанного количества ингредиентов должно хватит на 2 трехлитровые или 6 литровых банок). Их нужно промыть в горячей воде (лучше не использовать всякие моющие средства типа «Фейри», а заменить их на 1-2 чайные ложки соды), а затем простерилизовать паром в течение 10-15 минут, этого будет вполне достаточно.
  5. Ягоды разделите на такое количество частей, чтобы в каждой банке их оказалось поровну. Аккуратно и равномерно залейте все ягоды смородины и малины в банках кипящей водой с сахаром. Накройте банки железными крышками и сразу же их закатайте. Теперь переверните все банки крышками вниз, укутайте одеялом и оставьте так на 24 часа. Одеяло не снимайте, внутри должна быть постоянная температура. Когда компот полностью остынет, уберите его в погреб на хранение.
  6. Вкусный, ароматный и очень полезный ягодный компот из красной смородины и малины готов!

Приятного вам аппетита!

Компот из жмыха красной смородины на зиму

Для приготовления джема ягоды смородины перетирают, чтобы лакомство приобрело однородную консистенцию. Жмых, оставшийся от смородины – отличная основа ля приготовления вкусного и полезного напитка.

Выход на указанное количество ингредиентов – 1 банка объемом 1,5 литра .

Ингредиенты:

  • 1,5 л фильтрованной воды;
  • 80 г сахара-песка;
  • 250 г смородинового жмыха.

Способ приготовления:

  1. Жмых от смородины перекладывают в кастрюлю, вливают указанное количество воды. Размешивают, ставят на плиту, включают умеренный огонь и варят с момента вскипания 7 минут.
  2. Всыпают сахарный песок, перемешивают, дожидаются вскипания и убирают с плиты. На горло стерильной банки ставят сито и выливают в нее компот. Прикрывают крышкой.
  3. Выстилают дно кастрюли полотенцем. Ставят в нее банку и вливают воду так, чтобы ее уровень достигал плечиков. Стерилизуют при тихом кипении минут 20. Закатывают герметично, аккуратно переворачивают вверх дном, укрывают теплой тканью и оставляют до полного остывания.

Приготовление желеобразного варенья-пятиминутки из черной смородины

Технология приготовления густого лакомства имеет особенности. Выделяют множество способов его получения: традиционную варку, применение желатина и других стабилизаторов, измельчение с помощью мясорубки или блендера, использование мультиварки и т.д.

При изготовлении желеобразного варенья стоит придерживаться таких рекомендаций:

  1. Отдавайте предпочтение спелым и сладким ягодам. Определить зрелость смородины можно по глубокому темно-фиолетовому цвету, упругим плодам, насыщенному аромату, при наличии веточек — их коричневому окрасу (не зеленому).
  2. Для густого варенья больше подойдут крупноплодные сорта смородины: Дубровская, Изюмная, Дачница, Добрыня и другие.
  3. Для желе, джема, варенья рекомендуется использовать ягоды с тонкой кожицей, для заморозки — с толстой.

ВНИМАНИЕ! Заготовки хранят в темном прохладном месте до 2 лет. При открытии банки срок готовности составляет 2-3 месяца. Далее продукт может засахариться.

Далее продукт может засахариться.

Простой рецепт на зиму

Для классического варианта приготовления густого лакомства понадобятся 3 ингредиента:

  • черная смородина — 11 стаканов;
  • сахар — 13 стаканов;
  • вода — 300 мл.

В кастрюле соединяют ягоды и воду, кипятят на небольшом огне 10 минут. Далее посуду убирают с плиты и добавляют сахар. Смесь тщательно вымешивают и остужают. Готовый продукт раскладывают в стеклянную тару и накрывают крышкой.

Для получения более густой текстуры десерта можно использовать рецепт с желатином. Приготовление состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. Смородину (1 кг) засыпают таким же количеством сахара, добавляют 2 ст. ложки лимонного сока. Настаивают 3 часа.
  2. Далее в смесь вводят 2 стакана воды и доводят состав до кипения. Затем 15 минут варят, регулярно помешивая лакомство.
  3. Добавляют 1 пачку желатина (30 г), томят состав, пока он не загустеет.

Готовый продукт раскладывают в стеклянную посуду для хранения.

Густая 5-минутка

Варенье быстрого приготовления включает такие компоненты:

  • ягоды — 2,5 стакана;
  • сахар — 700 граммов;
  • воду — 200 мл.

Жидкость наливают в посуду, доводят до закипания, после чего добавляют смородину. Затем проводят повторное кипячение и кладут сахар. Варят 5 минут. Готовый продукт консервируют в стерильной таре.

Можно приготовить смородиновую пятиминутку без воды:

  1. Подготовить 1,5 кг смородины и выложить в посуду с толстым дном.
  2. Засыпать 2 кг сахара и оставить смесь при комнатной температуре минимум на 30 минут, чтобы ягода основательно дала сок.
  3. Поставить посуду на малый огонь и готовить, постоянно помешивая состав и убирая пенку.
  4. После закипания варить 5 минут.
  5. Готовое варенье разложить по банкам.

ВНИМАНИЕ! Продукт быстро загустевает за счет наличия в составе большого количества пектина, поэтому не требуется применение дополнительных стабилизаторов.

Из предложенного количества ингредиентов получается 2 литра лакомства.

Как варить в мультиварке?

Желеобразное варенье можно приготовить в мультиварке из таких компонентов:

  • смородина — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 2/3 стакана.

Технология изготовления отличается простотой, поскольку не требуется постоянно следить за процессом:

  1. Ягоды разминают деревянной ложкой или толкушкой, перекладывают в чашу мультиварки.
  2. Добавляют воду и включают режим «Тушение» на 10 минут.
  3. Далее состав пропускают через сито, вводят сахар.
  4. Вновь варят в режиме «Тушение» 20 минут с открытой крышкой.

Готовый продукт консервируют по прошествии часа после окончания варки, фасуя в горячем состоянии в банки.

Способ 1

Для приготовления понадобятся 1 кг спелых плодов и 1,5 кг сахара. Процесс состоит из таких этапов:

  1. Ягоды разминают толкушкой и нагревают на плите или в микроволновой печи до температуры 60 градусов.
  2. Массу пропускают через сито, вводят сахар в пропорциях 1 к 1,5.
  3. Оставляют лакомство при комнатной температуре до полного растворения сахара, регулярно вымешивая состав.

Готовое лакомство раскладывают в стерильные банки. Хранят продукт в холодильнике.

Способ 2

Для получения варенья без варки потребуется 2 кг смородины и 3 кг сахара. Приготовление заключается в следующем:

  1. Из подготовленных ягод сделать пюре с помощью блендера, миксера или мясорубки.
  2. Добавить сахар и вымешать состав до однородного состояния.
  3. Оставить массу при комнатной температуре до растворения сахара.

Готовый продукт раскладывают по стерильным банкам и хранят в прохладном месте.

ВНИМАНИЕ! Протертую смородину часто используют в качестве начинки для выпечки, однако в этом случае она лишается полезных свойств из-за тепловой обработки.

В холодное время года полезно употреблять витаминное лакомство для профилактики простудных заболеваний — для этого достаточно съесть 1-2 ложки заготовки в день.

Ягодный напиток из красной смородины с яблоками

Ингредиенты:

  • Сахар — 200 гр.
  • Яблоки — 3-5 шт.
  • Ягоды — 200 и более грамм, тут нет точного количества и зависит от ваших вкусовых предпочтений
  • Кислота лимонная — 1⁄2 ч.л.

Процесс приготовления:

Для этого рецепта нужно заранее нарезать яблоки. Для этого их хорошо помыть от пыли и грязи, положить в банку (где-то и на 1⁄2).

  • Если у вас небольшие яблочки, которые пролезают в горловину банки, то их можно положить целыми. Крупные плоды можно порезать на дольки — от этого вкус ягодного напитка совершенно не испортится
  • Яблоки раскладываем по банкам, потом заливаем их кипятком и даем им хорошо прогреться 15 минут (сверху банку нужно прикрыть металлической крышкой).
  • Потом воду с банки сливаем в кастрюлю и кипятим.
  • Пока вода закипает, кладем к яблокам ягоды смородины и добавляем лимонку (она помогает сохранить цвет компота ярким и сочным).
  • Также добавляем сахар в банки и заливаем все кипящей водой, закатываем крышками (которые не забыли заранее простерилизовать).

Банку с ягодным напитком переворачиваем и ставим так, чтобы она не мешала, накрываем пледом и ждем пока консервация полностью остынет. Чтобы сахар полностью растворился в напитке, можно аккуратно покатать банку на боку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector