Корнеплоды

Морковь

Морковь — ценный источник каротина. В 100 г корнеплода содержится до 9 мг каротина (2-3 суточные нормы человека). Кроме каротина, в моркови содержатся витамины группы В, Е, К, РР, аскорбиновая кислота, многие минеральные вещества, особенно калий, органические кислоты и т. д.

Сорта

Лучшими сортами моркови в Белоруссии являются Нантская 4 (скороспелый), Шантене 2461, Лосиноостровская 13 (среднеранний).

Нантская 4 — корнеплоды цилиндрической формы с тупым концом, сердцевина маленькая. Малоустойчивы против болезней и вредителей. Пригодны в пищу через 45-50 дней после появления всходов, техническая спелость наступает через 100-110 дней.

Шантене 2461 — корнеплоды конические, сердцевина большая, оранжевая. Устойчивость против болезней и вредителей средняя. Хорошо хранится. Пучковая спелость наступает через 45-55 дней после всходов, техническая — через 115-135 дней.

Лосиноостровская 13 — корнеплоды цилиндрические, сердцевина небольшая. Устойчивость против болезней и вредителей средняя. Лежкость хорошая. Пучковая спелость наступает через 55-60 дней, техническая — через 100-110.

Семена моркови имеют пониженную всхожесть (при всхожести 70 % отвечают требованиям I класса). Прорастают при температуре 3-6 °С очень медленно, даже при благоприятных погодных условиях всходы появляются на 16-18-й день. Для сокращения периода всходов их перед севом проращивают. Для этого берут столько воды, сколько весят семена, замачивают и оставляют в темном помещении на 4-6 дней при температуре 20-25 °С, следя, чтобы они не подсыхали. Для закаливания при появлении первых проросших семян их помещают в ледник или снег и держат при температуре 0 °С до сева, не допуская прорастания. Если закаливание не проводят, семена высевают, когда 4-5 % их прорастет. Чтобы семена лучше высевались, перед севом их надо подсушить, рассыпая тонким слоем на бумаге и проветривая.

Морковь высевают на грядках однострочным способом (45-50 см в междурядьях), размещая в среднем 1,5-2 семени на 1 см. Делают канавку глубиной 2-3 см, выдавливая ее острым краем планки. Заделывают семена рыхлым слоем почвы на 1,5-2 см, а сверху целесообразно присыпать перегноем или торфом слоем 0,5-1 см. Почва до появления всходов должна быть рыхлой, после дождей и поливов проводят мелкое, на 1-2 см рыхление. При этом уничтожаются сорняки до появления всходов, в фазе белых нитей. При необходимости проводят полив рядков через ситечко.

Всходы моркови развиваются медленно: 3-4 листочка вырастают через полтора месяца после сева. Она переносит заморозки до 3 °С, поэтому сеют ее в самые ранние сроки. При появлении 2-3 листочков всходы прореживают, оставляя одно растение через 2 см. Морковь требовательна к свету, поэтому выращивать ее следует на открытых участках.

Лучшие предшественники для моркови — огурец или картофель. Осенью участок перекапывают без внесения органических удобрений. Дозы минеральных удобрений под перекопку следующие: 30 г суперфосфата, 15 — хлористого калия и весной — 20 г аммиачной селитры на 1 м2. Почву боронуют весной, если она тяжелая — производят мелкую перекопку (10-12 см) и выравнивание. Морковь подкармливают минеральными удобрениями в дозах, приведенных в табл. 2.

Убирают морковь в октябре, лучше в холодную погоду, когда у растений прекращаются физиологические процессы. Ботву при уборке обрезают, оставляя корешок до 0,5 см, а не скручивают, так как корнеплоды сверху могут загнивать.

Немного ботаники

Корнеплод

Условно корнеплод можно разделить по вертикали на 3 части: головку, шейку и собственно корень. Верхняя часть корнеплода называется головка, она образована укороченным стеблем и несет на себе розетку листьев и почки. Головка — это надземная часть растения, имеющая наименьшую пищевую ценность, потому что содержит гораздо меньше по сравнению с другими частями питательных веществ, да к тому же сильно деревенеет. Ниже головки находится шейка, представляющая собой гипокотиль и не имеющая листьев и боковых корней. Нижняя часть корнеплода — корень — имеет боковые корни, чем и отличается от шейки. Шейка и корень по наличию питательных веществ являются полноценными частями корнеплода. Снаружи корнеплод покрывает пробка (покровная ткань), внутрь от которой располагаются лубяная и древесная части корнеплода, состоящие в основном из запасающей паренхимы (ткани растения, выполняющей функцию хранения и запаса питательных веществ).

Внутреннее строение отдельных корнеплодов неодинаковое — в зависимости от того, в какой части (лубяной или древесной) в большей степени откладываются питательные вещества, корнеплоды делят на следующие типы:

  1. корнеплод типа моркови (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей)
    Питательные вещества откладываются в основном в расположенном под пробкой вторичном лубе. Именно поэтому лубяная часть у корнеплодов типа моркови занимает большую часть корнеплода. Сердцевина корнеплода (древесная часть) окрашена слабее, имеет больше одревесневших клеток, содержит меньше питательных веществ. Чем меньше удельный вес сердцевины, тем питательнее будет корнеплод.
  2. корнеплод типа редиса (редис, редька, брюква, репа)
    Питательные вещества откладываются в древесной части корнеплода, которая и занимает большую его часть. Слаборазвитая лубяная часть в таких корнеплодах плотно прилегает к кожице. Корнеплоды имеют округлую или удлиненную форму, окраска от белой до темно-красной. Корнеплоды типа редиса богаты гликозидами и эфирными маслами.
  3. корнеплод типа свеклы (свекла сахарная, свекла столовая)
    Более светлые (древесные) и более темные (лубяные) кольца мякоти чередуются. Питательные вещества откладываются в лубяной части таких корнеплодов, а древесные кольца имеют больше количество одревесневших элементов и меньше питательных веществ.

Корнеплоды принадлежат к разным ботаническим семействам: семейству капустные (порядка Капустоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — редька, репа, редис, дайкон, лоба, турнепс, брюква, мака перуанская; семейству зонтичные (порядка Зонтикоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, арракача; семейству астровые (порядка Астроцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — скорцонера, овсяный корень. Если корнеплоды семейства Капустные и Зонтичные выращиваются в нашей стране массово, то корнеплоды семейства Астровые не могут этим похвастаться. Однако некоторые огородники выращивают их на своем приусадебном участке. Скорцонера и овсяный корень — очень питательные и вкусные овощи, к тому же обладающие рядом лекарственных свойств. Недаром эти корнеплоды пользуются заслуженной популярностью во многих странах мира.

Корнеплоды любят влагу и дают хорошие урожаи на плодородных рыхлых почвах, особенно с искусственным орошением.

Что такое корнеплоды

К корнеплодам относятся следующие овощные культуры:

  • Свекла (буряк, бурак)
  • Морковь
  • Репа
  • Редис
  • Редька (европейская редька)
  • Турнепс (кормовая репа)
  • Пастернак (полевой борщ)
  • Сельдерей
  • Петрушка
  • Арракача
  • Брюква (калега, бухва, шведская репа)
  • Лоба (маргеланская редька, лобо, китайская редька)
  • Мака перуанская (клоповник Мейена, перуанский женьшень)
  • Скорцонера (козелец испанский, черный корень, сладкий испанский корень)
  • Овсяный корень (козлобородник пореелистный, трагопогон, белый корень, сальсифи)
  • Дайкон (японская редька, белая китайская редька, мули, байлобо, сладкая редька, белый редис)

В корнеплоде (как части растения) накапливаются питательные вещества — сахара, минеральные вещества, витамины, белки. Корнеплоды едят сырыми, вареными, тушеными, сушеными и консервированными.

Полезные свойства

Корнеплоды – полезные культуры, которые включаются в питание практически каждого жителя земли.

А у вегетарианцев они даже составляют основу питания, так как достаточно питательны и более-менее способны компенсировать полное отсутствие мяса в рационе.

Безусловно, у овощей много положительных качеств:

  1. В первую очередь, благодаря особенному биохимическому составу.
  2. Во-вторых, благодаря бесценной возможности аккумулировать множество витаминов и полезных веществ в своем составе.

Но разные корнеплоды могут оказывать разное воздействие на организм человека:

Морковь

Прекрасно справляется со снижением уровень сахара в крови, а также крайне богата на каротин. Количество витамина А в 100 гр. моркови составляет более 100% т суточной нормы человека.

Есть даже информация, что морковь снижет риск заболевания раком молочной железы, желудка, простаты.

Редис

Очень полезный корнеплод для беременных. Например, он крайне богат фолиевой кислотой (правда, больше всего ее содержится в ботве редиса). Однако овощ также благотворно влияет на кроветворные процессы в организме.

Свекла

Это настоящая кладезь полезных микро и макроэлементов, витаминов. Особенно много в овоще марганца (около 16% от суточной нормы всего в 100 гр).

Хорошо изучено и влияние этого корнеплода на здоровье человека. Во-первых, от употребления свеклы улучшается иммунитет (особенно, от свежего сока).

Во-вторых, сбалансированное содержание фосфора, цинка, кальция, железа, йода и натрия благотворно влияет на ЖКТ, а также практически полностью, без остатка усваиваются организмом.

Свекла также полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при нервных расстройствах. В давние времена люди использовали свеклу для лечения эпидемий.

Конечно, эффект не был волшебным, но такая вера не появилась бы на ровном месте.

Это всего лишь основные и самые распространенные виды корнеплодов, которые давно и успешно выращиваются человеком в домашнем хозяйстве.

И совсем не удивительно, что они являются настолько ценными для здоровья человека, ведь в их корнях содержится поистине огромное количество полезных веществ.

Не меньшее влияние на здоровье человека оказываю и другие корнеплоды:

  • Репа, к примеру, не только прекрасно утоляет голод, но и помогает при болезнях суставов, спины.
  • Сельдерей известен как эффективный борец со старением организма.
  • Хрен поможет для профилактики и лечения вирусных инфекций.

Что нужно знать? Описание

В первый год жизни у большинства корнеплодов развивается розетка листьев и «корнеплод».

Его верхняя часть — «головка» — несёт розетку листьев и образована укороченным стеблем.

Под ней находится «шейка», представляющая собой подсемядольное колено, или гипокотиль, — участок стебля проростка между семядолями и главным корнем (например, у моркови) или только его верхней частью (например, у свёклы, репы, брюквы).

Собственно корень — обычно это главный корень проростка — ветвится, образуя боковые корни.

Снаружи корнеплод покрывает пробка (покровная ткань), внутрь от которой располагаются лубяная и древесная части корнеплода, состоящие в основном из запасающей паренхимы (ткани растения, выполняющей функцию хранения и запаса питательных веществ).

Масса «корнеплода» состоит из разросшейся паренхимы вторичной ксилемы (семейство капустовых) или вторичной флоэмы (семейство зонтичных) и иногда коры (морковь).

У свёклы кольцо прироста из ксилемы и флоэмы образуется несколькими кольцами камбия, а в паренхиме откладываются в запас питательные вещества.

На 2-м году жизни из почек, находящихся в пазухах розеточных листьев, развивается цветущий и плодоносящий стебель.

После оплодотворения и созревания семян растение отмирает.

Корнеплоды требовательны к влаге. Хорошие их урожаи получают на плодородных рыхлых почвах, особенно с искусственным орошением.

В корнеплодах накапливаются сахара (сахарная свёкла, брюква), инулин (цикорий), крахмал (катран), минеральные соли, витамины (морковь, репа, редис).

Используются в пищу в варёном, тушёном и сыром виде, их сушат и консервируют. Важный компонент сочных кормов сельскохозяйственных животных.

Внутреннее строение отдельных корнеплодов неодинаковое — в зависимости от того, в какой части (лубяной или древесной) в большей степени откладываются питательные вещества, корнеплоды делят на следующие типы:

Корнеплод типа моркови

(Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей)

Питательные вещества откладываются в основном в расположенном под пробкой вторичном лубе. Именно поэтому лубяная часть у корнеплодов типа моркови занимает большую часть корнеплода.

Сердцевина корнеплода (древесная часть) окрашена слабее, имеет больше одревесневших клеток, содержит меньше питательных веществ. Чем меньше удельный вес сердцевины, тем питательнее будет корнеплод.

Корнеплод типа редиса

(Редис, редька, брюква, репа)

Питательные вещества откладываются в древесной части корнеплода, которая и занимает большую его часть. Слаборазвитая лубяная часть в таких корнеплодах плотно прилегает к кожице.

Корнеплоды имеют округлую или удлиненную форму, окраска от белой до темно-красной. Корнеплоды типа редиса богаты гликозидами и эфирными маслами.

Корнеплод типа свеклы

(Свекла сахарная, свекла столовая)

Более светлые (древесные) и более темные (лубяные) кольца мякоти чередуются.

Питательные вещества откладываются в лубяной части таких корнеплодов, а древесные кольца имеют больше количество одревесневших элементов и меньше питательных веществ.

Сельдерей

Сельдерей — ценная пряная овощная культура. Выращивают три разновидности сельдерея — корневой, черешковый и листовой (рис. 38). Наиболее распространен корневой сорт Яблочный. Корни и листья богаты витаминами (до 150 мг% витамина С, до 40 мг% каротина), минеральными солями, а также эфирными маслами, которые придают растению пряный запах и своеобразный вкус.

Сельдерей очень требователен к плодородию и влажности почвы. Не переносит кислых почв. Хорошо растет на фоне органических удобрений (5-7 кг на 1 м2). Семена сельдерея мелкие, они прорастают на 20-25-й день. Всходы растут медленно, поэтому лучше высаживать его рассадой, которую выращивают 50-70 дней. Всходы сельдерея переносят заморозки до -6 °С, взрослые растения — до -12 °С (осенью). Высадку рассады можно производить с ранней весны до конца мая.

Семена за 2 недели до сева намачивают так же, как и семена петрушки, пастернака. Ежедневно 2-3 раза необходимо менять воду и промывать их, удаляя растворенные эфирные масла. После проращивания семена сельдерея высевают в ящики с питательной смесью рядами через 5-8 см на глубину 0,5 см, присыпают перегнойной почвой слоем 0,5-1 см и накрывают пленкой до появления всходов. Если выращивают рассаду с пикировкой, на 1 м2 высевают 3-4 г семян, без пикировки — 1-1,5 г. Ящики помещают в теплое помещение при температуре 25-27 °С. При появлении всходов температура должна поддерживаться 18-20 °С. Уход за рассадой заключается в поливах, рыхлении почвы и проветривании парника или теплицы. В возрасте 2-3 листочков ее прореживают, оставляя в ряду растения на расстоянии 4-5 см одно от другого (400 штук на 1 м2). Удаленные сеянцы высаживают по схеме 5х5 или 8х4 см, подрезая корни перед пикировкой до 5 см.

За 1,5-2 недели до высадки рассады проводят подкормку раствором минеральных удобрений (на 10 л воды — 25 г аммиачной селитры, по 10 г суперфосфата и калийной соли)

Поливают рассаду осторожно, из лейки вдоль рядка, чтобы раствор не попадал на растения. После подкормки рассаду надо полить чистой водой

Рассаду высаживают в возрасте 5-6 листьев. Если ее выращивают на зелень, высаживают на грядах с междурядьями 20-30 см (45 см — для потребления зимой), между растениями — 15-20 см. За день до высадки следует обильно полить гряды, перед самой высадкой полить в лунки. После впитывания воды почвой садят рассаду, присыпая сверху сухой землей. Уход за сельдереем — как и за морковью, петрушкой и пастернаком. Почву в междурядьях надо рыхлить на глубину 10-12 см, не переворачивая ее. Уборка и хранение — как и петрушки.

Необычные корнеплоды

Кроме обыденных и привычных овощей, из других стран с похожими климатическими условиями в российские регионы потихоньку стали внедряться необычные как на вкус, так и по внешнему облику экзотические культуры.

Наименование Родина произрастания Характеристика
Батат Колумбия (Анды), Перу. Вид десертного сладкого картофеля, по вкусу напоминающий банан и дыню. По внешнему виду схож с ядовитой лианой ипомеей. Плоды бывают различной окраски от белого до фиолетового. Цвет мякоти не всегда одного оттенка с внешней кожурой.
Брюква Сибирь Вкусовые свойства брюквы аналогичны сочетанию вкусов репы и капусты. Это питательное и неприхотливое в уходе растение. В первый год выращивания дает сочные, сладковатые, округлые плоды, а на второй выбрасывает цветоносы и производит семенной материал.
Катран Керченский полуостров, предгорья Крыма Сородич хрена, обладающий таким же острым и пряным вкусом и многолетним произрастанием. Отлично подходит как приправа к мясным и другим блюдам. Замечательно показал себя в консервации овощей на зиму. Ввиду содержащихся в его листьях естественных стимуляторов роста, используемый как мульча, способен вызвать активную вегетацию растущих рядом культур.
Кислица Централь-ная и Южная Америка Аналог клубневого картофеля. В отличие от него, клубни этого растения покрыты мясистыми чешуйками, которые имеют острый запах. В них содержится на 7% больше крахмала, чем в среднем клубне обычного картофеля. Выращивается в прохладных условиях, в жарком климате плодообразования не происходит.
Сельдерей корневой Средизем-номорье Очень полезный и редкий корнеплод. Это связано с трудностями в его выращивании. Продолжительное время созревания плода, которое длится около 200 дней требует тщательного и регулярного ухода за растением. Он очень эффективно показал себя как диетический продукт для снижения веса.
Скорцоне-ра Южная Европа, Юго-Западная Азия Культура является как декоративным, так и лекарственным растением. Красивая и высокая (до 1 м) скорцонера цветет желтыми цветами с насыщенным ароматом. Ее плоды сладковаты на вкус и очищают от кожуры, предварительно обработав кипятком. Для людей преклонного возраста имеет огромное значение, так как помогает при сахарном диабете, болезнях печени, гипертонии, подагре.
Стахис клубненосный Субтропи-ческие районы Китая Самое неприхотливое овощное растение, имеющее спиралевидные клубни размером не более 8 см. Напоминает ореховый вкус. Цветет розовыми цветами и любит солнечные участки. Культура многолетняя, но активно формирует плоды лишь первые два года. Затем возникает необходимость менять место расположения.
Турнепс Средизем-номорье, Северная Европа Овощная культура, имеющая несколько столовых сортов. Плоды округлой формы, напоминающие по внешнему виду репу, а по вкусовым свойствам картофель и морковь бывают бело-фиолетового цвета. Отличительная черта турнепса – слегка острый привкус. Его преимущества перед другими корнеплодами – это стойкость к холоду и небольшим заморозкам. Даже дождливое и прохладное лето не помешает обильному и качественному урожаю турнепса.
Джикама Мексика Ямсовая фасоль по своему вкусу напоминает картофель и имеет вкусную мякоть. Этот корнеплод можно жарить и варить или употреблять в сыром виде, предварительно очистив от несъедобной кожуры. Чтобы получить хороший урожай, А он составляет от 4 до 5 корнеплодов с одного растения, во время цветения цветки необходимо обрывать.

Корнеплоды, список овощей которых многообразен, можно попробовать вырастить на своем участке в зависимости от предпочтений и климатических условий.

Особенности выращивания

Для того, чтобы корень накопил максимально большое количество полезных веществ, важно учитывать правила и особенности выращивания

К основным принципам ухода относятся:

Обязательное рыхление почвы — лучше всего корнеплоды растут на рыхлых супесчаных почвах. На черноземе рекомендуется проводить регулярное рыхление, чтобы воссоздать эффект рыхлости супесчаной почвы. Потребность в мягком грунте обусловлена тем фактом, что в процессе роста происходит увеличение объема. Если же на пути встречается слишком твердый грунт, или камень, это приводит к деформации овоща, замедлению его роста;
Соблюдение интервалов при высадке — если высаживать овощи слишком густо, урожай не погибнет, но его качество значительно ухудшится. Овощи будут мельче и слабее, если им будет не хватать места для развития;
Обеспечение достаточного количества солнечного света. Для того, чтобы подземная часть начала развиваться, многим представителям этой группы нужно вначале нарастить верхушку. В тени сделать этого в полной мере не удастся;
Регулирование температуры почвы — высаживать овощи лучше во время весеннего похолодания. Для того, чтобы почва не прогревалась слишком сильно, рекомендуется покрыть ее слоем мульчи

В таких условиях растения развиваются лучше, однако важно следить, чтобы не началось загнивание;
Систематический полив — нормой для растений считается 3 см воды в неделю. Кроме того, важно не забывать о дренаже, так как при чрезмерном увлажнении существует опасность загнивания корня;
Систематическое внесение удобрений

Из минеральных удобрений остро нуждаются в частых калийных и фосфорных подкормках, тогда как азота поглощают не так уж много. Вносить удобрения рекомендуется за сезон до непосредственной высадки урожая. Не стоит слишком увлекаться этим, так как существует опасность навредить урожаю.

Соблюдение всех правил высадки и ухода обеспечивает активизацию накопления питательных веществ. Чем больше полезных элементов было накоплено овощем — тем больше его ценность.

Посмотрим видео о полезных свойствах корнеплодов:

Картофель, морковь, свекла и другие корнеплодыЕлена Вечерина, 2013

Описание

Картофель — многолетнее травянистое растение, однако для выращивания его используют как однолетнее.

У картофеля мочковая корневая система, проникающая в почву на небольшую глубину. Большая часть корней находится в пахотном слое почвы, и только отдельные корни проникают на глубину до 1,5 м.

Клубень представляет собой видоизмененный и укороченный стебель. На его поверхности имеются глазки. Если присмотреться, их расположение не хаотичное, а организовано по спирали. У каждого глазка есть 3 почки. Почка имеет сложное строение: она содержит короткий стебель с верхним ростковым слоем и зачатками листьев, пазушных почек и корешков.

Зрелые картофельные клубни состоят из нескольких слоев. Сверху находится кожура из пробковой ткани, которая предохраняет клубни от воздействий внешней среды и высыхания. Под кожурой располагается паренхима — клетки с большим содержанием крахмала. Внутренний слой — это камбий (образовательная ткань). В клубнях имеются также сосудисто-волокнистые пучки. Они соединяются с глазками. Во внутренней части клубней содержание крахмала ниже. В зависимости от сорта картофеля, у него могут быть разные по форме и окраске клубни.

Картофель имеет прямостоячий стебель высотой 30 — 150 см. Иногда стебель отклоняется в сторону. В его подземной части имеются пазушные почки, из которых развиваются столоны (подземные побеги). На верхушках столонов находятся утолщения, из которых вырастают новые клубни (рис. 1).

Рисунок 1. Картофель

Листья у картофеля непарно перисторас сеченные, простые. Строение листьев является одним из главных признаков сортовой принадлежности картофеля. Цветки этого растения состоят из 5 — 6 лепестков, которые частично спаяны между собой. Они могут иметь различную окраску — белую, синюю, красно — или сине-фиолетовую.

В цветках один пестик и пять тычинок. В составе верхней завязи два плодолистика и множество семяпочек. Чашелистики цветка сросшиеся у основания. Цветет картофель через 30 — 35 дней после появления всходов. Картофель относится к самоопыляемым растениям. Его плодом является многосеменная двугнездная ягода зеленого цвета. Ягоды имеют круглую или продолговатую форму. Клубни картофеля выкапывают начиная с августа.

Мокрая гниль (бактериоз) моркови

Из названия понятно, что ей заражается морковка, но и не обходит стороной зелень (петрушка, лук, пастернак, сельдерей) и некоторые овощные культуры.

Это заболевание даёт о себе знать ещё на грядках, приводя к угасанию растений. Обычно на хранении болезнь расползается особенно шустро.

Своё начало гниль берёт с верхушки или, наоборот, кончика корня, постепенно завладевая всем корнеплодом. Тем самым приведя к водянистости, а дальше вообще к гниению его тканей с характерным ароматом.

Больные корнеплоды за срок хранения трансформируются в кашеобразную массу, заражая здоровые растения.

Обильная гниль образуется при наличии осенней тёплой погоды, при очень ранней отправке не совсем просушенных корнеплодов на долгое хранение, завышенной влажности воздуха, а также при неправильном температурном режиме хранения.

Наши действия.

Убираем по срокам урожай, далее храним, соблюдая все правила. Желательно до отправки корнеплодов на хранение организовать дезинфекцию всего помещения, где будет храниться урожай.

Да уж от такого количества болячек в пору хвататься за голову. Но не отчаиваемся. Главное — по возможности предупредить заболевания, а уж если не получилось, то оперативно и профессионально оказать помощь по лечению.

Полезная информация:

Подписывайтесь на новости. Оставляйте комментарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector