Кукуруза: чем полезна, химический состав, противопоказания

Кукуруза: ботаническое описание

Это однолетнее травянистое растение, которое в высоту может вырастать до 3 метров. Мочковатая корневая система углубляется в землю на 1,5 метра. Стебли мощные, в диаметре достигают 6-7 см, полости внутри не имеют (внутренняя часть заполнены рыхлым веществом – паренхимой). В нижней части стеблей нередко вырастают дополнительные воздушные корни, которые нужны для защиты от полегания культуры на землю и дополнительной подпитки полезные веществами.

Цветки однополые, поэтому опыление у кукурузы перекрестное. Мужские находятся на самом верху стебля. Женские цветки окружены в листовые обертки и собраны в початки. На верхушке размещены пучки из длинных пестиков, на которые при помощи ветра переносится пыльца с мужских цветков. Так и происходит оплодотворение кукурузы с дальнейшим формированием плодов.

Плод типа зерновка как для злаковых выглядит необычно. Культурное растение имеет зерна округлой или кубической формы. Располагаются на початке плотными рядами. Цвет, форма и размер отличаются в зависимости от сорта растения. Сидячие листья прямые и крупные. Длинной могут быть около 1 метра, а шириной 10-11 см. Жилкование параллельное.

К какому семейству относится культура

Кукурузу относят к семейству Злаковых (Мятликовые), классу однодольные. Этот род насчитывает шесть видов. Кроме культурного растения, род Кукуруза включает и дикорастущие подвиды.

Так что же такое кукуруза, овощ или фрукт? А может это бобовые? Многие кулинары, используя зерно в овощных салатах и супах, считают кукурузу овощем. Сладость плодов этого растения наталкивает на мысль, что это фрукт. На самом деле, кукуруза – это злак, даже, несмотря на то, что ее ботаническое описание отличается от остальных зерновых растений. И поэтому сложно отнести янтарное зерно к овощам или фруктам.

Происхождение культуры

По многочисленным исследованиям ископаемых древней кукурузы и микрочастиц крахмалила, было выявлено, что дикорастущую «царицу полей» впервые окультурили около 8700-8800 лет назад в южной части Мексики. В те времена древние кукурузные початки достигали длину всего 4 см. Первые початки кукурузы в Европу привез из Америки Христофор Колумб еще в 1496 году. В Центральной и Южной Америке этот род Злаковых начали выращивать еще в начале 15 века.

Это интересно! Индейцы майя называли это растение «маис». Они в своей религиозной культуре считали его священным. В Америке так кукурузу называют до сих пор.

Русские узнали о таком растении, как кукуруза во времена русско-турецкой войны за Крым. В Турции культуру называют «кокороз», что переводится, как высокое растение. Первое время в России янтарное зерно именовали турецкой пшеницей.

Сорта

“Радужная” кукуруза бывает разных сортов, которые, в основном, отличаются друг от друга оттенками и формами. Некоторые из них популярны за пределами родины растения, в том числе и в России. Вот основные сорта “стеклянной жемчужины”.

“Амеро” (“Мозаика”, “Волшебный калейдоскоп”)

Кукуруза, имеющая внешний вид классической индейской, той самой, которую возродил Карл Барнс. “Амеро” может достигать высоты до 2 метров, благодаря чему служит в качестве природного ограждения и декорирует земельный участок.

Классический сорт цветной кукурузы, но в миниатюрном варианте.

“Земляничная”

Земляничная кукуруза – не менее красивый сорт, початки которого окрашены в красный цвет, а их зёрна имеют заостренную форму, напоминающему ягоды земляники. Цвет этой кукурузы очень яркий и насыщенный — можно использовать её в качестве элемента декорирования и украшения грядок.

“Минипоп F1”

Светло-желтая кукуруза достаточно аккуратной и лаконичной формы. Имеет небольшой размер. Обладает нежным, мягким вкусом и приятной хрустящей структурой.

Поскольку представляет собой гибрид из обычных и кремнистых культур, является одной из немногих цветных кукуруз, употребляемых в пищу.

“Розовое сияние”

Интересные початки, на которых преобладают розовые и голубые зерна. Высота растения — от 1,2 до 1,3 метров. Початки имеют пирамидальную форму.

“Перламутр”

Кукуруза в сиренево-белых оттенках, высота — до 2,2 метров. Один из самых высоких сортов. Как и “Амеро”, может использоваться в качестве небольшого забора.

Несмотря на то что цветная кукуруза обладает интересным внешним видом, гораздо шире применяются другие сорта злака – кормовые и сахарные, в том числе Свит Наггет F1, Саммер Свит F1, Лакомка Белогорья и Пионер.

Окучивать ли кукурузу

Я раньше не окучивала, но видела воздушные корни у основания стеблей. .

Воздушные корни кукурузы, кадр с видеоканала ZoyA *провинциалка*

Они образуются, когда кукуруза вырастает примерно с меня ростом. Видимо, происходят какие-то процессы (налив початков?), требующие больше питания. Почему бы в это время не помочь и не подсыпать земли?

Обычно отговорки такие: нет в руках тяпки, а отвернулась, отошла, другие растения увидела, более важные, на мой взгляд, и забыла про кукурузу.

Оставшейся без внимания «царице полей» приходится самой решать проблемы: на сколько хватит сил, столько и завяжет зерен. К этому выводу я пришла уже сама, без всяких фермеров и профи.

***

Теперь для себя на оба вопроса из заголовка я нашла точные ответы:

  • Пасынковать надо.
  • Окучивать, когда того просит кукуруза, образуя воздушные корни. Нет их, тогда и присыпать нечего, значит, все у этого куста благополучно.

А вы окучиваете свою кукурузу? Удаляете пасынки? Если нет, то сейчас решили как-то изменить уход за этой культурой?

Вам может быть интересен мой опыт:

Норма высева кукурузы на зерно

Для получения достойных урожаев кукурузы важно соблюдать определенную густоту посева, которая зависит от природно-климатических условий региона и скороспелости выбранного сорта. Норму высева подбирают индивидуально, и она может варьироваться от 55 до 120 тысяч семян на 1 га

Ранние сорта сеют гуще, чем поздние

Норму высева подбирают индивидуально, и она может варьироваться от 55 до 120 тысяч семян на 1 га. Ранние сорта сеют гуще, чем поздние.

При этом количество высеиваемых семян обычно превышает конечную густоту стеблей на 20-30%. Ведь часть семян может просто не взойти. Итак, средние нормы посева кукурузы на зерно составляют в разных районах:

  • в лесостепи – 80-100 тыс. зерен на 1 га;
  • в степи – 55-60 тыс. зерен на 1 га.

Замечание! На густоту посевов также влияет и высота растений. Чем выше ее показатели, тем меньше семян следует размещать на одном квадратном метре.

Уход за кукурузой в открытом грунте

Чтобы вырастить сочные, здоровые и вкусные плоды не стоит пренебрегать качественным уходом

Помимо полива и удобрения важно помнить про рыхление и мульчирование

Как часто поливать кукурузу

Культуру следует обильно поливать спустя 45-55 дней после появления зеленцов. На этот период выпадает формирование метелок и женских соцветий. Недостаток влаги перед началом выбрасывания мужских соцветий, негативным образом отразится на количестве и качестве плодов.

Переизбыток воды тормозит рост кукурузы и приводит к болезням.

Растения стоит поливать 1 раз в неделю

Подкормка кукурузы

Она позитивно отзывается на подкормки. Достаточное количество полезных веществ, макроэлементов обеспечивают полноценное развитие и вкусные початки.

Первая подкормка припадает на 4-й сформированный лист. Необходимо внести азотосодержащие удобрения.

За неделю-две до цветения следует провести еще одну подкормку. В этот раз зеленым кустам требуются калийные и фосфорные удобрения (Нитроаммофоска, Гумат+7 и т. д.).

Мульчирование и рыхление

Частота рыхления грядок зависит от образования корки. В регионах средней полосы толстый слой мульчи обеспечивает поступление дополнительного питания.

Мульчирование снижает рост сорной травы

Особенности посадки для разных регионов

Хоть кукуруза и считается южным, теплолюбивым растением, благодаря селекции она стала неприхотливой в выращивании и уходе. Её культивируют практически во всех регионах, и процесс чаще всего отличается только временем посадки.

• В Подмосковье, Ленинградской области и Средней полосе России кукурузу можно сразу высаживать в открытый грунт. Самый подходящий для этого срок — середина мая: риск поздних заморозков близок к нулю, почва подсохла и хорошо прогрелась. Рекомендуется сеять сорта, устойчивые к холодам. Их можно высаживать и в начале мая, но грядке потребуется укрытие из плёнки.

• В южных регионах кукурузу сеют в конце апреля — начале мая. Как правило, в такой местности к этому времени температура воздуха становится постоянно тёплой, а грунт прогревается до 10–12° C.

• В условиях климата Сибири и Урала выращивание кукурузы может быть затруднено. В открытый грунт посев культуры практически не производится. Оптимальный вариант — выращивание рассады, которая потом высаживается на грядку не ранее середины июня.

• Для Украины с преобладанием степной, лесостепной и степной зон существуют свои особенности и сроки посадки. В степной зоне климат мягкий, тёплый, поэтому кукурузу можно сеять с середины апреля прямо зёрнами в грунт. Для лесостепной зоны оптимальный срок посева — конец апреля. Лесная зона отличается более суровым климатом, поэтому сеять кукурузу там лучше не ранее середины мая, а чтобы получить гарантированный результат, лучше вырастить рассаду.

Для любого региона правило посадки кукурузы одно: почва уже должна прогреться минимум до 10° C, в противном случае растение не будет развиваться и погибнет.

Особенности посадки

Хорошие урожаи кукурузы получают на плодородных, пористых грунтах, при расположении грядок на участках, защищенных от господствующих ветров.

Это растение не переносит застоя воды, поскольку мощные корни проникают на глубину до 2,5 м. Преимущество такой развитой корневой системы в засухоустойчивости, кроме того, мочковатые корни быстро заглубляются и не повреждаются при обработке грунта.

Под осеннюю вспашку, из расчета на 1 м2, вносят 3–5 кг перегноя либо компоста, 30 г суперфосфата, 25 г калийной соли.

Сахарной кукурузе необходимо тепло, особенно во время формирования зерен, поэтому для гарантированного получения урожая раннеспелые сорта выращивают через рассаду.

Высев среднеспелых сортов в хорошо прогретый грунт в середине мая даст возможность получить урожай уже к концу лета, продлив плодоношение кукурузных грядок.

Располагают невысокие компактные сорта рядами по схеме 70 × 25–30 см, высокорослые высаживают немного шире в ряду – 70 × 40 см.

Рассадный способ

Не рекомендуют выращивать рассаду старше 30 дней, переросшие корни заворачиваются в тесных стаканчиках, загнивают, и растения плохо приживаются.

Для высадки 30-дневной рассады в середине мая, подготовленные семена высевают в начале апреля, для чего:

  • готовят питательную почву, смешав перегной (компост), торф и песок в равной пропорции;
  • заполняют смесью стаканчики или торфяные горшочки, можно использовать специальные таблетки или кассеты;
  • заглубляют семена на глубину до 3 см, поливают, мульчируют торфом, не заполняя стаканчик до края, что облегчит полив;
  • рассаду расставляют в светлом помещении с температурой 18–22°C, поливают один раз в неделю;
  • за 10 дней до высадки проводят подкормку Кристалоном или другим азотсодержащим удобрением, в то же время рассаду выносят на улицу, постепенно закаляя.

Высаживают рассаду в грунт, когда минует угроза заморозков и почва хорошо прогреется – оптимальная температура земли 8–10°C. Посадки обильно поливают, мульчируют перегноем, компостом или торфом, не допуская образования корки.

При безрассадном способе высевают пророщенные семена в хорошо прогретую землю, в лунки по схеме описанной выше.

В каждую лунку помещают 3–4 зерна, заделывая на глубину 5–7 см. В сухую погоду посевы поливают и мульчируют, можно применить темную пленку, что ускорит появление всходов.

Правила ухода

Ни одна культура не растет без ухода. Огороднику следует знать:

  • потребление кукурузой азота и калия длится до налива початков;
  • фосфор она усваивает до уборки урожая;
  • почва должна быть умеренно влажной, перелив исключен;
  • максимальная потребность в воде у растения наблюдается при формировании початков;
  • рыхление требуется проводить раз в 5–7 дней.

Следует позаботиться об опылении: посадить рядом привлекающие пчел растения.

Некоторые огородники применяют метод растянутых посадок. Основная масса маиса размещается на грядке блоком. А через 3–4 дня подсевается несколько семян. Всходы появляются с разницей в несколько дней.

Дальнейшая вегетация кукурузы тоже отличается на эти же дни. Мужские и женские цветы созревают в одно время. Растянутая посадка снижает риски опыления.

Для чего выращивается кукуруза на зерно

Одно из основных достоинств кукурузы – высокая урожайность. С одного гектара можно получить от 5 до 10 т зерна и даже более.

Кукуруза нашла применение во многих отраслях промышленности, прежде всего, в пищевой:

  • огромным спросом пользуется в сезон отварная молодая кукуруза;
  • из нее делают разнообразные консервы;
  • кукурузную крупу используют в кухнях многих народов, а мукой из этой культуры частенько заменяет пшеничную, тем более, что она не содержит глютена;
  • она используется для производства насыщенного микроэлементами диетического растительного масла;
  • производят хлопья и прочие готовые продукты, в том числе для детского питания;
  • делают крахмал и патоку.

Кроме того, зерна кукурузы используются и в других отраслях хозяйства для изготовления спирта, ацетона, уксусной кислоты, красителей и других веществ

Наконец, кукуруза в цельном и молотом виде являются важной составляющей кормов для животных

Боб овощной

Боб овощной (бобы русские, бобы конские) — Vicia faba L. (рис. 24) выращивают на небольших площадях в различных районах — на севере, в средней полосе РСФСР, на Украине, в Белоруссии, Прибалтике и Закавказье. Чаще всего используют молодые зеленые плоды боба овощного при приготовлении супов, салатов, соусов. В супы можно добавлять и зрелые семена, очищенные от оболочек. Вареные недозрелые плоды можно поджаривать на масле. Молодые зерна употребляют также в свежем виде. Используют бобы овощные и в консервной промышленности. По калорийности бобы превосходят картофель в 3,5 раза, а капусту — в 6 раз. Растительные остатки этой культуры используют на корм скоту.

Боб овощной — однолетнее растение. Стебель его прямой, неполегающий, высотой от 20 до 125 см, листья сложные, парно- и непарноперистые, корни стержневые, глубоко проникающие в почву, с мощными боковыми ответвлениями, на которых развиваются клубеньковые бактерии, усваивающие азот воздуха. Цветки крупные, обоеполые, мотылькового типа, белые с черными бархатными пятнами на крыльях или без пятен, собраны по 5-6 цветков в короткие кисти. Цветение у овощного боба в зависимости от сорта начинается через 20-35 дней после появления всходов, техническая зрелость первых бобов — через 35-65 дней, физиологическое созревание семян — через 95-130 дней. Плод — боб различной длины и формы, содержит по 3-4 семени. Плоды боба овощного в отличие от кормового крупные, мясистые, с крупными семенами белой, коричневой или черной окраски, масса 1000 семян у крупносемянных сортов 1000-2500 г.

Боб овощной — холодостойкая культура. Минимальная температура прорастания семян 3-4 °С, а оптимальная — около 20 °С. Молодые всходы выдерживают заморозки до 4°С, а иногда и до 7°С. Для нормального роста и развития растений желательны умеренные температуры порядка 20-22 °С. Растения боба овощного требовательны к влаге, особенно в период прорастания семян, цветения и завязывания бобов. Они являются длиннодневными.

Как выбрать: сорт или гибрид?

Перед тем как посадить кукурузу в огороде, рекомендуется выбрать сорт или гибрид. Гибриды дают больший урожай, менее требовательны к климатическим условиям. Но их цена выше на 30%. Это ощутимо при покупке семян для посева на больших участках.

Сорта проверены поколениями огородников. Реально провести собственную селекционную работу: отобрать подходящие типы растений. Появляется возможность иметь собственный фонд. Со временем можно составить коллекцию из семян понравившихся сортов.

Популярны гибриды сахарной кукурузы:

  1. Мадонна. Срок созревания — ранний. Початок вырастает до 200 г. В высоту растение вытягивается до 2 м. Зерно в початке желтое.
  2. Трофи. Среднераннего срока созревания. Вырастает до 2 м. Масса початка до 280 г. Зерно оранжевое.
  3. Легенд. Раннеспелый гибрид. Масса початка — 250 г. Вытягивается до 1,7 м. Зерно в початке оранжево-желтое.
  4. Бостон. Средний срок созревания. Початок радует массой до 200 г. Зерно ярко-желтое.

Привлекательная особенность названных гибридов — стабильно высокая урожайность в открытом грунте.

Выращивание через рассаду

Кукурузу рассадным способом выращивают в тех регионах, где в мае ночью еще могут быть минусовые температуры. Семена высевать рекомендуется в торфяные горшочки, так как повреждение корней при пересадке может привести к длительной адаптации или даже гибели саженца.

Зерна кукурузы перед посадкой рекомендуется подготовить:

  1. Калибровка. Осмотрите и отбракуйте семена с изменением цвета и нездоровыми пятнами.
  2. Протравливание. Для профилактики различных заболеваний замочите семена на 30 минут в слабый раствор марганцовки или приготовленный по инструкции раствор одного из фунгицидов.
  3. Прогревание. После такой процедуры значительно увеличивается показатель всхожести. Прогревают зерна 3-4 дня на солнце или в помещении с хорошей вентиляцией, где есть место с температурой около 35 градусов.
  4. Замачивание. Чтобы сеянцы появились быстро, зерна кукурузы на 12 часов замачивают в теплой воде. За это время они должны набухнуть. Можно подержать их в мокрой марле 2-3 суток, пока не появятся ростки.

Многие огородники для улучшения вкусовых качеств кукурузы замачивают семена не просто в воде, а в зольном растворе. Готовят его из 1 литра воды и 2 столовых ложек древесной золы.

Подготовка почвы

Грунт для посадки кукурузы должен быть рыхлым и питательным. Почвенную смесь для рассады можно приобрести в магазине или самостоятельно смешать из торфа, песка и перегноя (1:1:2). Рекомендуется добавить в почву порошок древесной золы (1 стакан на 10 литров грунта).

Процедура посева

В каждый горшочек на глубину в 3-4 см помещают по 2-3 зернышка кукурузы. Когда они взойдут, и на сеянцах появится по два – три настоящих листика, слабые растения прищипывают. Выдергивать их не рекомендуется, так как можно повредить корни оставшегося растения.

В регионах с поздней весной и коротким летом практикуется выращивание кукурузы рассадным способом, что позволяет получить урожай на несколько недель раньше. Семена лучше высевать в индивидуальные торфяные горшочки или кассеты с ячейками объемом 45 см3. В качестве субстрата подойдет универсальная почвосмесь из садовой земли, перегноя и песка.

Рассаду можно выращивать в пленочной теплице или парнике при условии проведения мероприятий по ускорению прогревания грунта. Посадка кукурузы на рассаду осуществляется проклюнувшимися семенами. Для этого обработанные фунгицидом семена за несколько дней до посадки выкладывают на влажную марлю или фильтровальную бумагу.

Помимо описанных способов выращивания рассады в земле, находчивые огородники придумали выращивать рассаду без земли в так называемых бумажных самокрутках.

Сроки зависят от региона, в среднем всходы должны появиться за месяц до планируемой высадки на постоянное место. Уход за рассадой состоит в умеренных поливах и двух подкормках жидкими универсальными удобрениями.

Корневая система кукурузы чувствительна к повреждениям, поэтому при посадке кукурузы в открытый грунт нужно избегать обрыва корешков. Некоторые огородники, имеющие опыт рассадного выращивания кукурузы на даче, утверждают, что наилучший результат дает прямой посев в грунт. Такое мнение сформировалось из-за чувствительности кукурузы к пересадке.

На небольших огородах кукурузу можно выращивать через рассаду. Это сократит период вегетации на улице. Способ популярен при выращивании культуры в проблемных регионах.

Посадка кукурузы рассадой имеет некоторые тонкости:

  • растения требуется предварительно закалять;
  • рассада чувствительна к влажности почвы;
  • первые 3–5 дней после высадки следует закрывать грядку от солнца белым лутрасилом;
  • растение плохо переносит повреждение корневой системы.

Важно не допустить вытягивания рассады: излишний рост при недостаточном освещении ослабляет кукурузу

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. The Plant List: [www.theplantlist.org/browse/A/Poaceae/Zea/ Zea ]
  3. Colón. Diario del primer y tercer viaje de Cristóbal Colón, Edición de Consuelo Varela, en Fr. B. de las Casas, Obras completas, tomo 14, Madrid, Alianza Editorial, 1989, p. 185
  4. Бартоломе де лас Касас, [kuprienko.info/bartolome-de-las-casas-obra-selecta/ Избранные произведения]
  5. Martín Fernández de Enciso, Summa de Geografía que trata de todas las partidas y prouincias del mundo: en especial de las indias y trata largamente del arte de marear , Sevilla, Jacobo Cronberger, 1519, p. 135.
  6. Gonzalo Jiménez de Quesada, Epítome de la Conquista del Nuevo Reino de Granada (1550), в книге Demetrio Ramos, Ximénez de Quesada en su relación con los cronistas y el Epítome de la Conquista del Nuevo Reino de Granada, Sevilla, CSIC — Publicaciones de la EEHA de Sevilla, 1972, p. 295.
  7. [bloknot.info/gfe/view.php?file=Textos/Peru/Cieza-de-Leon-Cronica-del-Peru-Primera-Parte-1553-al-ruso.pdf Педро Сьеса де Леон. Хроника Перу. Часть первая.]
  8. [bloknot.info/gfe/view.php?file=Textos/Peru/Cieza-de-Leon-Cronica-del-Peru-Segunda-Parte-1554-al-ruso.pdf Педро Сьеса де Леон. Хроника Перу. Часть вторая. Владычество Инков.]
  9. Nicolás Monardes, Segvnda parte del libro, de las cosas qve se traen de nuestras Indias Occidentales, que siruen al vso de medicina , Sevilla, Alonso Escriuano, Impressor, 1571, p. 108
  10. [web.archive.org/web/20070308015410/mesoamerica.narod.ru/diazhis.html Берналь Диас. Правдивая история завоевания Новой Испании]
  11. Castellanos, p. 75, 78, 247—248
  12. Miguel Cabello Valboa, Miscelánea Antártica. Una historia del Perú Antiguo (1586), Lima, Instituto de Etnología, Universidad Mayor de San Marcos, 1951, p. 182
  13. José de Acosta, Historia natural y moral de las Indias, en qve se tratan las cosas notables del cielo, y elementos, metales, plantas, y animales dellas (Sevilla, Juan de León, 1590), edición de Edmundo O’Gorman, México, FCE, 1962, p. 332
  14. Juan de Cárdenas, Primera Parte de los Problemas y secretos marauillosos de las Indias, México, Pedro Ocharte, 1591 .
  15. Cobo, Historia, Vol. I, p. 162.
  16. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — Прогресс, 1964–1973. — Т. III. — С. 407.
  17. Черных П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка. — Русский язык, 1999. — Т. 1. — С. 451-452.

Как выбрать?

Кукурузу можно вырастить самостоятельно, а также приобрести в магазине или на рынке. Покупая злак, нужно быть внимательным. Продавцы могут выдавать за культурное растение, употребляемое в пищу, более дешевые кормовые сорта. На вкус такие початки грубые и пресные. Отличить их можно по цвету. Початки кормовых сортов имеют насыщенный желтый цвет.

Технология выращивания и ухода за кукурузой в открытом грунте, агротехнические условияЧитать

Иногда и хороший початок выглядит ярко. Определить качество поможет небольшой тест. Если проткнуть зернышко ногтем, то из хорошего початка брызнет сок.

Кукурузу называют (названия, называется) полезным злаком. Однако испорченный или старый початок пользы не принесет. При выборе злака постарайтесь развернуть початок. У молодого растения зерна молочного или светло-желтого цвета, а усики белые и мягкие. Сочетание белых и желтых кукурузных зерен в одном початке сигнализирует о том, что злак еще недозрел.

Сухие листья сигнализируют о том, что початок был давно срезан и уже потерял свою сочность. Если под листьями есть жучки и прочие насекомые, то такую продукцию лучше не покупать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector