Капуста краснокочанная: польза и вред, рецепты приготовления вкусных блюд

Готовим зимнюю заготовку

Краснокочанная капуста, замаринованная на зиму, поможет разнообразить ежедневный рацион и обеспечит полезными витаминами в холодное время года. А благодаря фруктовому уксусу и специально подобранным приправам, заготовка получается приятно острой, с душистым и аппетитным запахом.

Используемые ингредиенты:

  • капуста красная – 1,8 кг;
  • соль и сахар – по 30 грамм;
  • одна морковь;
  • три зубчика чеснока;
  • листы лавра – 3 шт.;
  • перец (белый и чёрный) – по пять горошин;
  • тмин – 8 грамм;
  • уксус яблочный – 170 мл;
  • кориандр – 20 грамм.

Готовим:

  1. Капусту почистить от сухих или грязных листьев, сполоснуть проточной водой и нашинковать соломкой.
  2. Чеснок почистить и измельчить под прессом, морковку потереть на тёрке с крупными отверстиями.
  3. В посуду для варки налить воду, добавить в неё все приправы и проварить около двух минут. Затем залить уксус, довести до кипения и выключить плиту.
  4. Соединить капусту с морковкой и чесноком, после чего присыпать солью и тщательно размешать.
  5. Теперь разложить овощную смесь в стерильные банки, слегка утрамбовать и заполнить кипящим маринадом.
  6. Закатать все заготовки железными крышками, перевернуть вверх дном и поставить на два дня под одеяло.

Остывшие консервы поместить на постоянное место хранения в прохладный погреб. Маринованную на зиму капусту можно употреблять с любимым гарниром или использовать для приготовления винегрета.

Польза красной капусты

Красная или, как ее еще называют, фиолетовая капуста – очень качественный диетический продукт, не оказывающий значительного давления на пищеварительную функцию человека, а потому он рекомендован большинству людей. С его помощью можно худеть или просто наслаждаться приятным и освежающим вкусом. В среднем, в ста граммах содержится всего 26 ккал, что является одним из самых низких показателей не только среди всех сортов данной культуры, но и съедобных овощей в целом.

Фиолетовая капуста – очень качественный диетический продукт, не оказывающий значительного давления на пищеварительную функцию человека, а потому он рекомендован большинству людей

Капусту можно подавать к столу в различных видах – сыром, квашенном, тушеном, вареном, жареном и т.д. Однако наибольшую энергетическую ценность она сохраняет именно в свежем виде. Блюда из нее являются очень полезными для всего человеческого организма, и калорийность при этом удерживается на крайне низком уровне.

Регулярное употребление данного овоща в пищу оказывает следующее воздействие на человека и функциональные системы его организма:

  • существенным образом повышается эластичность кровеносных сосудов. Укрепляются стенки, что делает их гораздо более плотными, а значит, и прочными;
  • осуществляется эффективное очищение от различных токсинов, имеющих свойство накапливаться во всем организме и провоцировать общее ухудшение здоровья;
  • стабилизируется артериальное давление, причем делается это очень плавно, что исключает возможность стресса для сосудистой системы;
  • нормализуется уровень холестерина в крови, за счет расщепления жиров и их выведения естественным путем;
  • риск развития такого опасного заболевания как белокровье, снижается в несколько раз, за счет активизации деятельности красных кровяных телец;
  • отмечается повышение иммунитета человека и его устойчивости к возбудителям различных болезней, как инфекционного, так и паразитарного характера;
  • улучшается состояние и функциональность желудочно-кишечного тракта. Капуста красного цвета способствует нормализации пищеварения, а также заживляет незначительные повреждения слизистой поверхности желудка или кишечника (поверхностный гастрит);
  • стабилизирует состояние организма в климактерическом периоде. Устраняет ощущение постоянной тревоги, раздражительности, эффективно борется с мигренью и болями внизу живота;
  • притупляет чувство голода, отличается своей хорошей насыщаемостью. Все это способствует снижению веса, без оказания какого-либо негативного воздействия на организм.
Существенным образом повышается эластичность кровеносных сосудов
Осуществляется эффективное очищение от различных токсинов
Стабилизируется артериальное давление
Нормализуется уровень холестерина в крови
Риск развития белокровье снижается в несколько раз
Отмечается повышение иммунитета человека
Улучшается состояние и функциональность ЖКТ
Стабилизирует состояние организма в климактерическом периоде
Притупляет чувство голода, отличается своей хорошей насыщаемостью

Темный оттенок листьев – это результат содержания в них особого вещества, именуемого флавоноид антоциан. Этот компонент известен своим антибактериальным свойством, а потому сок овоща нередко используют не только для борьбы с язвенной болезнью, но и такими опасными и трудноизлечимыми недугами, как, к примеру, туберкулез.

Если регулярно пить сок краснокочанной капусты, можно значительным образом улучшить состояние кожного покрова, сделать его более упругим и свежим. Кожа на лице становится эластичной и бархатной, уменьшается количество возрастных и мимических морщин. Напиток из этого сорта крестоцветных помогает укрепить эмаль зубов и ногти. Более того, он также отлично подходит в качестве шампуня для волос, ведь они становятся намного более мягкими и блестящими.

Листовая

Один из лучших видов капусты как источник долголетия — китайская листовая. Это собранные в розетку листья без кочана, который заменяют толстые стебли. Её листья ярко-зелёные, удлинённо-овальной формы. В составе овоща много витаминов, минералов, аминокислот, в том числе лизин, способствующий очищению организма от вредных веществ. Культура может расти и в домашних условиях, обеспечивая зеленью зимой. В кулинарии листья используют в свежем виде, тушат с другими овощами, варят.

Это непривычная листовая капуста. Кочана у неё нет, а по составу она близка к белокочанной. Чтобы листочки китайской капусты не оказались горькими, не покупайте сильно пожелтевшие экземпляры и не гонитесь за гигантами: идеальная длина овоща — 25-30 см. Из «китаянки» получаются отличные борщи, щи, из неё делают голубцы и салаты.

Польза

  • содержит в составе множество полезных антиоксидантов, способствующих нормализации деятельности нервной системы человека, а также предотвращающих образование раковых клеток;
  • активно бороться с развитием злокачественных опухолей помогает и аскорбиген. Кроме этого, данное вещество является природным антитоксином, и способно эффективно нейтрализовать даже самые сильные яды, по типу канцерогенов;
  • вместо сахара в савойской капусте присутствует природный сахарозаменитель, а значит, ее можно есть людям с сахарным диабетом;
  • высокое процентное содержание витамина С способствует выведению холестерина, укреплению иммунитета и улучшает состояние кожного покрова;
  • благоприятствует улучшению аппетита, позволяет ускорить процесс развития и роста детей;
  • характеризуется ярко выраженными мочегонными свойствами;
  • рекомендуется включение в рацион людям с гипертонией.

Среднеспелые и позднеспелые сорта

Эти сорта так же, как и ранние, имеют большое разнообразие.

Кортес

Дает поздний урожай. Вес одного кочана – от 2 до 3 килограмм, период созревания – на 75 день от посадки саженцев на постоянное место. Кортес обладает такими преимуществами: высокой отдачей урожая, а еще он самостоятельно укрывает головки. Нуждается в систематических подкормках. Очень любит плодородную почву. Спокойно переносит снижение температуры и выдерживает недлительные заморозки.

Сноуболл

Сорт среднеспелый, период созревания капусты составляет 78-119 дней. Сбор урожая приходится на август-сентябрь. Кочаны округлые, немного сплюснутые, бугристые. Белые соцветия, которые сверху закрывают листья, плотно прилегают друг к другу. Вес может быть от 500 грамм до двух килограмм.

Имеет хороший вкус без горечи и стабильную урожайность, при своевременном уходе и правильном поливе. Этот сорт хорош в заморозке.

Фрактальная

Фрактал – это фигура, которая состоит из постоянно повторяющихся определенных частей, изменяясь в величине. В этом и заключается принцип подобия себе. На всех уровнях фракталы идентичны сами себе, в любом размере. В природе можно найти множество фракталов. Дерево с подобными стволу ветками, только уменьшенного размера.

Романеско

Название получила из-за места происхождения – пригород Рима. Дословно Романеско переводится, как «римская». Очень интересный внешний вид: большие и маленькие соцветия в виде конуса располагаются по спирали. Имеют ярко-салатовый цвет.

Вкус нежный, без горечи, с приятным сливочно-ореховым привкусом. Очень требовательна к поливу, особенно в засуху. Нуждается в удобрении из смеси навоза (перепревшего) и минеральных компонентов.

Лиловый шар

Сорт среднего периода вызревания. Очень нуждается в систематическом поливе и плодородной почве. В закисленном грунте урожая не даст. Головки круглые, лилового цвета. Вес каждой – до 1,5 килограмма. В мякоти содержится большое количество белка, минералов и витаминов.

Парижанка

Недавно выведенный гибрид, со средним периодом созревания. Зрелость плодов наступает на 80 день от посадки в грунт. Может храниться до 2 месяцев. Применяют в свежем виде, закупорке и заморозке. Очень влаголюбив, и не переносит почву с завышенными показателями кислотности.

Фридом

Имеет средний срок вызревания. Через 80 дней после посадки молодых саженцев рассады уже можно собирать урожай. Головки крупные – до 2 килограмм, круглые, белого цвета. Имеют среднебугристую поверхность. Хорошо приспосабливается к нестабильным погодным условиям.

Интересные факты

  1. Кочан – это большая почка. Видоизмененным стеблем у растения является кочерыжка.
  2. В кочерыжке основное содержание нитратов, хотя эту часть овоща все очень любят за ее вкус.
  3. Проведите интересный опыт с краснокочанным овщем. Возьмите немного ее сока, либо просто нашинкуйте немного красного плода в воду. Теперь если в воду добавить немного уксуса, то она станет малиновой, а если добавить соду, то посинеет.
  4. Употребление двух кочанов в день способствует росту грудных желез.
  5. Сиреневая капуста является смертельно опасным овощем – многие ныне умершие пробовали ее, как минимум, один раз при жизни.

Надеюсь, вы поняли юмор двух последних фактов?

Посадка

Лучше всего плодоносят те растения, которые были выращены рассадным способом. Семена бережно выкладывают на хорошо увлажненную и сдобренную удобрениями почву, слегка прижимая их к поверхности грунта, присыпав сверху небольшим слоем песка. Это одна из особенностей цветной капусты – молодые растения этой культуры гораздо чаще других страдают от такого заболевания, как черная ножка, а именно сухой песок способен создать защитный барьер между растением и вредоносной средой. Если, по каким-либо причинам, недуг все же поразил ваши ростки, в срочном порядке избавляйтесь от заболевших растений: толку от них не будет, а вот заразить здоровые побеги они вполне могут.

Как только появятся первые ростки, молодую рассаду обязательно выносят на неделю в прохладное место, чтобы закалить: иначе растения будут вытягиваться вверх, не развивая корни. Примерно на 20-й день после появления всходов проводят первую подкормку.

Ранние сорта краснокочанной капусты

Сорта краснокочанной капусты, которые имеют вегетационный период 70 — 100 дней считаются раннеспелыми. И такая капуста не может долго храниться, но зато, она обладает прекрасным вкусом и сочностью. Раннюю капусту обычно используют сразу после сбора летом или осенью.

Капуста ранняя должна присутствовать на любом огороде, и это потому, что она скороспелая и на вкус более нежная, чем средние и поздние сорта

Важно. : такая капуста вырастает мелкой или средней по размерам

: такая капуста вырастает мелкой или средней по размерам.

Популярные сорта раннеспелой капусты

: Ред Джевел F1, Киото F1, Примеро F1, Нурима, Романов F1, Ворокс F1, Интро F1, Людмила F1, Лангедейкер ранний, Боксер, Друмонд, Антрацит F1, Авангард F1, Ранчеро F1, Ред Династи F1.

Описание лучших ранних сортов

Примеро F1

. Раннеспелый гибрид из Голландии, который созревает в течении 75 — 80 дней. Имеет среднего размера листья фиолетового цвета со светло — фиолетовыми жилками. Кочаны по форме округлые, а их вес может быть до 4 кг. При разрезе можно видеть фиолетового цвета мякоть, которая обладает прекрасным вкусом. Гибрид высокоурожайный — 8 кг — 10 кг с 1 кв. м участка. Также, как и все ранние сорта, капуста не может длительно храниться.Из плюсов выделяют : холодоустойчивость и устойчивость к растрескиванию. И еще, ее используют сразу после сбора (в свежем виде или консервируют).

Киото F1

. Японский гибрид ранних сроков созревания, созревающий при весенней посадке за 70 — 75 дней, а при посадке в летний период (на осень) капуста созревает через 75 — 85 дней. Растение имеет компактные размеры. Кочаны шаровидные, и они имеют ярко — пурпурный окрас с глянцем (блестят). Их средний вес — 1.5 — 2.5 кг. Урожай с 1 кв. м снимают по 8 кг — 9 кг. Возможно хранение в течении 2 — 4 месяцев.Ценности : ее можно на некоторое время оставить на корню в поле, и она сохранит товарный вид и прекрасный вкус. И еще, капуста обладает хорошим иммунитетом и не растрескивается.

Нурима F1

. Считается самым раннеспелым гибридом из Голландии, который созревает за 70 — 80 дней. Растение имеет компактную листовую розетку, что позволяет при необходимости накрыть капусту укрывным материалом. Кочаны имеют круглую форму и фиолетовый окрас. Их вес может быть 1 кг — 2 кг, не больше. Урожайность средняя — 6 кг с 1 кв. м участка.Плюсы : хороший иммунитет и устойчивость к перепадам температур.

Сорта краснокочанной капусты

У сортов и гибридов краснокочанной не только общие признаки. Отличия касаются:

  • формы розетки;
  • листовой структуры;
  • плотности кочана;
  • урожайности;
  • сроков вызревания;
  • окраса.

Агрономы выделяют популярные сорта, что впору на дачах и фермерских хозяйствах.

Дополнительная информация. Откуда появилась капуста, расскажет легенда. Происхождение овоща связывают с Юпитером. С головы бога на почву упало несколько капель пота, из которых выросла капуста.

Калибос

Капуста краснокочанная Калибос выведена чешскими селекционерами. Среднеспелый гибрид созревает за 100–110 дней. Кочаны весят около 2 кг. Наружный окрас – красный, дает урожай до 6.5 кг с квадрата. Культура подходит для выращивания в прохладных условиях.


Достоинства Калибоса:

  • обильная урожайность;
  • морозостойкость;
  • универсальное использование: пригодность для квашения и приготовления салатов;
  • дружное созревание капусты;
  • иммунитет к болезням;
  • оригинальный вид кочанов;
  • высокие товарные свойства.

Недостатки:

  • требовательность к грунту, поливам и подпиткам;
  • ограниченный срок хранения;
  • сбор урожая вручную;
  • плохая переносимость транспортировки.

У продукта нежный, сладкий привкус.

Kioto

Гибрид вызревает за 75 дней при весеннем посеве, при летней посадке – за 85. Средняя масса шаровидных красно-пурпурных кочанов – 2.5 кг. Годится для употребления в свежем виде и переработки. Плюсы Киото:

  • компактная сильнорослая культура;
  • нежная текстура;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • хранение до 4 месяцев;
  • небольшая кочерыжка.

Минусы:

нет.

Юнона

Вегетационный период позднеспелого сорта краснокочанной капусты занимает от 130 до 160 дней. На компактном кусте формируются округлые головки, которые весят 1.2 кг максимум. Капустные листы снаружи и внутри фиолетовые, с налетом воска. Достоинства Юноны:

  • отличное хранение;
  • невосприимчивость к болезням;
  • сохранение товарного вида при грузоперевозке.

Слабые стороны:

  • невысокая урожайность с 1 м2: до 4 кг;
  • масса вилков;
  • жестковатость по сравнению с белокочанкой.

Маринование и квашение

Продукт еще можно замариновать или заквасить. Рецептов такой обработки существует много. В одном из рецептов маринования овощей берется килограмм капусты в нашинкованном виде, а также соль, душистый перец, черный перец горошком, лавровый лист, сахар и уксусная эссенция.

Маринуется капуста таким образом:

  • Выбираются плотные кочаны, чистятся и режутся тонкой соломкой.
  • На килограмм кладется две большие ложки соли. Все перемешивается и оставляется на несколько часов, пока капуста не пустит сок и не размягчится.
  • Капуста кладется в банки с лавровым листом и перцами.
  • Готовится маринад — вода (1 литр) доводится до кипения, в ней растворяется соль, сахар и эссенция уксуса, затем все охлаждается.
  • Маринадом заливается содержимое банок, они накрываются крышками и пастеризуются.

В последнюю очередь банки закатываются, переворачиваются и укрываются. В таком виде стоят до полного остывания и могут храниться как заготовка на зиму.

Заквасить овощ сиреневого цвета можно вместе со сливами, так его вкус будет очень пикантным и оригинальным. На 3 кг капусты берется 1 кг слив, 5 ложек соли и 2 ложки сахара, стакана яблочного уксуса, по 10 горошин черного и душистого перца, лавровый лист, гвоздика и 3 стакана воды.

Сливы нужно вымыть и порезать на половинки, удалив косточки. С капусты удаляются внешние листочки, затем она режется тонкой соломкой, заправляется солью и мнется вручную. Чтобы сделать маринад, нужно воду смешать с сахаром и пряностями, поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 10 минут. После снятия с огня в маринад добавляется уксус, и все перемешивается.

Капуста укладывается в банки слоями вперемежку со сливами и плотно утрамбовывается. Банки заливаются процеженным маринадом и плотно закрываются, после этого их ставят в светлое теплое место. Банки открываются на следующий день и расставляются в миске, чтобы лишний маринад мог вытекать. Квашение закончится, когда маринад перестанет вытекать. Капуста будет готова менее чем за неделю.

Чем полезен сок из красной капусты

Сок из красной капусты содержит максимальное количество питательных веществ, имеющихся в свежем овоще. Чтобы его получить, необходимо кочан хорошо вымыть, просушить, разделить на части, пропустить через соковыжималку центробежного действия. Употреблять свежим. Хранить в холодильнике не более суток.


Сок из красной капусты содержит максимальное количество питательных веществ, имеющихся в свежем овоще

Из времен Древнеримской империи известно, что сок губительно действует на туберкулезную палочку.

Сок имеет полезные свойства, применяется при лечении таких заболеваний:

  • геморрагических кровотечениях;
  • хрупкости капилляров;
  • белокровии;
  • кашле, осипшем голосе;
  • воспалительных процессах полости рта;
  • пневмонии, бронхите.

Употребление сока из краснокочанной капусты способствует выводу радионуклидов, а сок, разбавленный красным вином – используется знахарями при укусах бешеными животными.

  • Бисквит, окрашенный соком фиолетовой капусты
  • Рис в роллах окрашен соком красной капусты

  • Яйца, окрашенные соком красной капусты

Свежевыжатый сок краснокочанной капусты – натуральный пищевой краситель, который можно использовать для окрашивания риса при варке, крема и теста для тортов, даже пасхальных яиц. Цвет, концентрацию регулируют добавлением соды или лимонной кислоты, можно получить голубой, зеленый, малиновый и другие цвета. Проведите такие эксперименты с детьми в период карантина – им понравится!


Кочан капусты — это огромная почка.

Как выбрать сорт для рассады

Чтобы растение не болело, а кочаны выросли крепкими и сильными, необходимо внимательно отнестись к выбору семян для рассады. Именно этот фактор определяющий при получении урожая, качество которого не всегда соответствует ожидаемому.

Перед покупкой семенного материала дачник должен определить, для каких целей необходимо выращивать капусту:

  • для использования в летний период как составной части витаминных салатов;
  • для заквашивания и сохранения в соленом виде;
  • для хранения в подвале в течение долгих зимних месяцев.

Сверхранние сорта образуют тугие кочаны уже в начале летнего сезона, среднеспелые становятся съедобными к середине июля, а поздние приходится ждать практически до самых заморозков. Убранные в конце октября, такие кочаны могут легко храниться на протяжении всей зимы.

Химический состав и полезные свойства фиолетовой капусты

Помимо эстетики, такой яркий продукт очень полезен. Эта овощная культура – чемпион по содержанию витамина С (природный антиоксидант). За счет высокой концентрации клетчатки улучшается пищеварение, меньше раздражаются слизистые оболочки, а йод незаменим для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.

Ученые выяснили, что при регулярном употреблении этого полезного диетического продукта снижается риск развития следующих патологий:

  • сахарный диабет;
  • печеночная недостаточность;
  • дисфункция желчного пузыря;
  • образование холестериновых бляшек;
  • злокачественные опухоли.

Соцветия, состоящие из крошечных пирамидок, очень нежные и быстро готовятся. Итальянские диетологи рекомендуют привычный гарнир из картофеля заменить фиолетовой цветной капустой, приготовленной на пару. Для сохранения всех питательных веществ и получения оздоравливающего эффекта плоды не нужно долго варить или запекать.

Что из нее можно приготовить?

Куда используется этот овощ? Рецепты с краснокочанной капустой мало отличаются от рецептов с белокочанной капустой. В основном она используется для приготовления салатов, гарниров. Также капусту маринуют.

Салат с грибами

Ингредиенты:

  • 300 г капусты;
  • 300 г грибов;
  • 2 средних соленых огурца;
  • 200 г сметаны;
  • луковица;
  • соль и сахар по вкусу;
  • зелень.

Готовить так:

  1. Для приготовления салата необходимо мелко порубить капусту, слегка посолить, перемешать, жестко растереть руками до образования сока.
  2. Затем нарезать соломкой отваренные грибы. Это могут быть белые грибы или шампиньоны.
  3. Далее надо порубить соленые огурчики и свежую головку лука.
  4. Все продукты перемешать, заправить сметаной, посолить, добавить сахара по вкусу, украсить зеленью.

Маринование

Ингредиенты на 10 кг шинкованной капусты: 200 г соли мелкого помола.

Для заливки:

  • 400 г воды;
  • 20 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 500 г уксуса.

Пряности на 1 банку:

  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • кусочек корицы;
  • 3 гвоздики;
  • 1 лавровый лист.

Такой рецепт будет привлекать хозяек, потому что он очень прост в применении.

Для маринования больше всего пригоден сорт Каменная головка.

Об особенностях сортов краснокочанной капусты, а также какой из них самый лучший, читайте в нашем материале.

  1. Необходимо выбрать для маринования самые плотные, здоровые кочаны, очистить их от верхних пожухлых листьев, аккуратно вырезать кочерыжку.
  2. Затем можно приступить к шинковке капусты.
  3. В эмалированном тазу тщательно перетереть соль с капустой и оставить на 2 часа.
  4. Затем взять хорошо вымытые банки, положить на дно пряности и плотно утрамбовать в них капусту.
  5. После в банки заливают маринадную заливку, а сверху – растительное масло.
  6. Хранить в прохладном месте: в погребе или подполье.

Рекомендуем ознакомиться с другими нашими статьями о том, как красную капусту:

  • засолить;
  • тушить по-чешски;
  • приготовить по-корейски.

Краснокочанная капуста полезный продукт за счет высокого содержания витаминов, клетчатки, макро- и микроэлементов. Рекомендуемая диетологами дневная норма составляет 200 г. Готовьте гарниры и салаты, и ваш организм отблагодарит крепким здоровьем.

Химический состав и полезные свойства фиолетовой капусты

Помимо эстетики, такой яркий продукт очень полезен. Эта овощная культура – чемпион по содержанию витамина С (природный антиоксидант). За счет высокой концентрации клетчатки улучшается пищеварение, меньше раздражаются слизистые оболочки, а йод незаменим для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.

Ученые выяснили, что при регулярном употреблении этого полезного диетического продукта снижается риск развития следующих патологий:

  • сахарный диабет;
  • печеночная недостаточность;
  • дисфункция желчного пузыря;
  • образование холестериновых бляшек;
  • злокачественные опухоли.

Соцветия, состоящие из крошечных пирамидок, очень нежные и быстро готовятся. Итальянские диетологи рекомендуют привычный гарнир из картофеля заменить фиолетовой цветной капустой, приготовленной на пару. Для сохранения всех питательных веществ и получения оздоравливающего эффекта плоды не нужно долго варить или запекать.

Можно ли красную капусту беременным и кормящим мамам

Во время беременности краснокочанная капуста приносит больше пользы, чем вреда. Свойства укреплять иммунитет, улучшать кожу, зубы, волосы помогут перенести сложный период без особых трудностей. Увеличение в рационе овощей, богатых микроэлементами, позволит сократить употребление биодобавок.

В период кормления краснокочанную капусту не употребляют, чтобы не провоцировать вздутие живота у ребенка, колик, других проблем. Также приступ аллергии у младенцев нежелателен – снять его намного сложнее, чем у взрослого.

Краснокочанная капуста для похудения

Низкая калорийность красной свежей капусты делает овощ ценным помощником худеющих. Высокое содержание пищевых волокон, полезных веществ в краснокочанной разновидности уменьшает вред от диеты. В результате избавление от лишнего веса проходит с меньшим ущербом для организма.

Салаты, тушеная, квашеная капуста – важные компоненты сбалансированной диеты. Из краснокочанного сорта растения получают большинство полезных микроэлементов, что позволяет сократить прием пищевых добавок.

Польза краснокочанной капусты при похудении больше, если делать салат с подсолнечным маслом. Уксус добавлять допустимо только при отсутствии проблем с желудком. В иных случаях полезнее добавить калорий, дополнив продукт сметаной. Майонез в диетических блюдах недопустим.

Какой может быть вред от краснокочанной капусты

Поскольку листья овоща довольно жесткие, при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки однозначен вред краснокочанной капусты. Но только если есть ее сырой. Термическая обработка решает проблему. Нежелательно включать в рацион фиолетовую капусту после пищевых отравлений и при панкреатите.

При том, что эта капуста однозначно полезна беременным, на период лактации блюда с ней стоит включать в рацион очень умеренно, во избежание возникновения колик у малыша, чувствительного к питанию матери.

Вред краснокочанной капусты может проявиться и при приеме лекарственных средств, назначаемых с целью разжижения крови — есть данные о том, что она снижает их эффективность.

Из капустного кочана не стоит есть верхние (наружные) листья и кочерыжки — и то и другое — сосредоточие нитратов, так или иначе попадающих в овощ, если только он не выращен эксклюзивно на экоферме.

В остальном же краснокочанная капуста — один из самых безвредных овощей на свете.

Полезные ссылки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector