Пшеничная каша, польза и вред для здоровья человека

Пшеничная месиво для диеты

Важно помнить, что крупа пшеничная полтавская – это не только польза, но и вред. Употребляйте ее умеренно, если лечащий врач прописал строгую диету

Людям с индивидуальной непереносимостью нужно вовсе отказаться от употребления.

Детьми

Пшено полезно детям потому, что оно содержит множество минералов и витаминов, необходимых для полноценного роста. Но пшенка содержит глютен, который может плохо перевариваться. Рекомендуется давать кашу постепенно и наблюдать, не появилось ли аллергических реакций.

Грудничку продукт дают после 9 месяца, но только при условии, что в рационе уже присутствуют рис и гречка. Самых маленьких кормят кашей на воде без всяких добавок. Употреблять ее можно не чаще 2 раз в неделю.

Если острые аллергические заболевания и аллергия отсутствуют, можно включить продукт в повседневный рацион. Беременным пшеничка приносит особую польза. Она улучшает пищеварение, устраняет стресс и усталость.

Важно! Проконсультируйтесь с врачом, поставившим вас на учет. На основе анализов он определит, можно ли есть полтавку и в каком количестве

Во время диеты

Несмотря на небольшую калорийность, продукт содержит множество питательных веществ. Поэтому его рекомендуется включить в диетический рацион. Он восполнит запасы важных минералов, без которых невозможна правильная работа кишечника.

Чтобы сбросить лишний вес, пшеничку лучше употреблять по утрам. Так она утолит естественный голод и даст силы на целый день. Худеющим можно добавить в блюдо нежирный творог и овощи, что принесет еще больше пользы.

Это блюдо может быть включено в рацион сверху диете для похудения. В таком случае пшеничную кашу нужно кухарить на воде. Добавление сахара исключается, соль также нежелательна. В качестве добавок разрешены дары помоны, ягоды, сухофрукты.

Пшеничная каша обеспечивает быстрое насыщение, запас энергии, нормализует обменные и пищеварительные процессы. Такое хинкали следует употреблять только по утрам. При отсутствии противопоказаний дозволено использовать пшеничную кашу в качестве основы для диеты, но приставки не- более недели. Дополнительно можно употреблять нежирный творог, любые пикули (кроме картошки), растительные масла.

Питание в период беременности и кормления грудью подразумевает некоторые ограничения. Основной принцип – исключение продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции. Поскольку пшеничная каша абсолютно гипоаллергенна, она разрешена к употреблению в данный период. Кроме того, она окажет следующие положительные воздействия:

  • Нормализация обменных процессов.
  • Выведение шлаков и токсинов, лишней жидкости, что снизит отечные состояния.
  • Поможет привести в порядок пищеварительный тракт, избавит от проблемы запоров.
  • Избавит от нервного напряжения и раздраженного состояния.
  • Обогатит организм веществами, полезными как для матери, так и для будущего малыша.

Первое, на что обращают внимание люди на диете, так это на калорийность продукта. Так вот, в 100 граммах сваренной каши содержится всего 90 ккал, что относительно среднесуточной нормы совсем немного

Кроме того:

  • Быстро насыщает организм энергией и обеспечивает чувство сытости на длительное время.
  • Нормализует обменные процессы и стабилизирует работу кишечника.
  • Хорошо сочетается с овощами, растительным маслом и кисломолочными продуктами.

Можно провести разгрузочный день на данной каше или включить ее в один из приемов пищи, результат в любом случае будет хороший.

Булгур

Булгур – это еще одна крупа из пшеницы (как правило, твердых сортов). Для ее получения пшеничные зерна обрабатываются паром, высушиваются (в идеале на солнце), очищаются от отрубей и после этого размалываются.

Благодаря термической паровой обработке блюда из булгура довольно быстро готовятся, сохраняя при этом максимальное количество витаминов. Из булгура готовят гарниры и пловы, его добавляют в супы, салаты, фарши и т.п.

Калорийность булгура составляет примерно 345-360 ккал на 100 г сухого продукта. Булгур, как и все вышеописанные крупы, обладает всеми плюсами и минусами пшеничных продуктов, ну и, конечно, содержит глютен.

Блюда из булгура славятся не только вкусом, но и удивительным ореховым ароматом. Для того чтобы крупа раскрылась наиболее ярко ее прокаливают в масле. Идеальнее всего для этого таинства подходит сковорода-вок. Можно использовать растительное масло, подсолнечное или оливковое, но лучше всего подходит сливочное, топленое. Масло нужно растопить и хорошенько прогреть, после чего в него добавляется булгур (предварительно промывать крупу водой не нужно) и, помешивая, обжаривается на сильном огне до появления столь знаменитого орехового аромата. Далее булгур готовится в этой же посуде с добавлением необходимого количества кипятки, либо его можно использовать для заправки супа, также им можно нафаршировать овощи перед запеканием, в общем, простор для кулинарной фантазии практически безграничен!

в начало статьи

В чем разница между пшеном и пшеничной крупой

Схожие названия — пшено и пшеничная крупа — вводят людей в заблуждение. Многие думают, что это разновидность одной и той же крупы, и разница лишь в способе обработки. Однако кроме названия продукты не имеют ничего общего: изготавливают их из разных злаков, они имеют разные противопоказания и показания, способы приготовления и химический состав.

Рецепты приготовления пшена и пшеничной крупы

Пшено и пшеница различаются не только составом, но и технологией приготовления. Отличается и вкус пшена от пшеницы: он более нежный и тонкий, с легким хлебным ароматом. Если зерно качественное, оно не будет горчить, кислить или иметь неприятный химический запах.

Пшенная каша с овощами

Пшенная каша может быть не только на молоке с сахаром и фруктами на завтрак, но и как основное блюдо с овощами. Для приготовления по этому рецепту берется:

  • Стакан пшена;
  • Пара луковиц;
  • Пара корнеплодов моркови;
  • 4 средних картофелины;
  • 2 стакана воды;
  • Соль, черный перец;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 молочный кабачок.

Пшено промыть, залить горячей водой и оставить на 35-40 минут. Лук, морковь, сельдерей и перец мелко нарезать, выложить на сковороду и пассировать несколько минут.

Переложить в кастрюлю с толстым дном, залить стаканами воды, посолить и поперчить, добавить нарезанный кубиками картофель и кабачок, довести до кипения. Засыпать пшенку и закрыть крышкой, убавить огонь до среднего. Варить до готовности пшена.

Перед подачей можно посыпать рубленой петрушкой, укропом и кинзой, а также положить кусок сливочного масла.

Пшенная каша с фаршем

Еще один интересный рецепт приготовления — пшено с луком и фаршем. Понадобится:

  • Стакан пшенной крупы;
  • 1 луковица;
  • Специи;
  • 100 г шампиньонов;
  • 100 г свежего фарша (куриный, говяжий, фарш из мяса индейки).

Пшенная крупа промывается, заливается горячей водой и настаивается около 30-40 минут. Через отведенное время пшено заливают чистой водой и ставят варить, посолив. На сковороде разогревают растительное масло и обжаривают измельченный лук, грибы и фарш.

Посолить, поперчить, добавить нужные специи (это может быть кинза, куркума, майоран, тимьян, чили или карри, орегано). Когда фарш с грибами прожарился до приятного румяного цвета, его перекладывают в кастрюлю с крупой.

Все хорошо перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на 10-15 минут томиться.

Пшеничная крупа с морепродуктами

Для приготовления этого блюда лучше использовать булгур. Булгуром называется крупа, полученная из дробленной и термически обработанной пшеницы.

Ингредиенты:

  • Стакан булгура;
  • 150 г очищенных креветок;
  • 65 г свежего зеленого горошка;
  • Помидор;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Специи;
  • 2 ст.л. масла (лучше использовать оливковое).

В сотейнике разогреть масло, высыпать булгур и, постоянно перемешивая, обжарить. Залить холодной водой так, чтобы ее поверхность покрывала зерно. Накрыть крышкой и варить на медленном огне около 30 минут. На раскаленную сковороду вылить ст.л. масла, добавить измельченный чеснок и креветки.

Обжаривать при постоянном помешивании 5 минут, затем досыпать зеленый горошек. Еще через 5 минут — нарезать кубиками помидор и специи. Готовый булгур смешать с креветками, посыпать измельченной зеленью (можно добавить нашинкованный перец чили для остроты) и тертым сыром.

Есть можно как в холодном, так и в горячем виде.

Каша пшеничная с тушенным мясом

Нам нужны:

  • 2 ст. пшеничной крупы, крупного помола “Полтавская”
  • 2 ст.воды
  • 300 – 500 г мяса, говядины
  • 1 шт лука
  • 1 шт моркови
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Мясо промыть, нарезать порционными кусочками. Обжарить в кастрюле, без масла, до зарумянивания со всех боков, на среднем огне.

2. Морковь очищаем и натираем на крупной терке, лук – нарезаем полукольцами. Добавляем их к мясу, подливаем растительное масло и прожариваем 2-3 минуты.

3. Крупу, предварительно вымыть , залить водой и оставить для набухания в течение 2 часов. После, добавляем ее к готовому мясу.

Заливаем водой в пропорции 1:1 с крупой, солим, накрываем крышкой и на медленном огне томим 20 минут.

Затем выключить плиту и оставить еще на 20 минут.

Тефф

Тефф — это семена абиссинской травы (как и киноа), которые можно употреблять в пищу. Культивировать это чудо начали в Эфиопии, а сегодня тефф выращивается по всему миру. Цвет зерен варьируется от оттенка слоновой кости до красно-коричневого (в зависимости от сорта). В Африке из теффа готовят ынджера — рыхлые лепешки, похожие на блины. Как правило, их подают на большом блюде вместе с начинками (жареная морковь или картофель, мясо, маринованная свекла) и соусами.

Из всех ныне известных круп тефф содержит самое большое количество кальция и минимальное количество фитиновой кислоты — соединения, которое связывает полезные минералы в пищеварительном тракте, не позволяя им поступить в организм. Тефф богат железом, поэтому его употребление является прекрасной профилактикой анемии. Он также содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В6), А, Е, К и РР, микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, цинк и медь).

Из теффа получаются отличные блины. Для их приготовления понадобится: 3 чашки молотого теффа, 4 чашки питьевой воды, гималайская соль и оливковое масло. Смешайте все ингредиенты и из полученного теста готовьте тонкие блинчики, как обычно. Если хотите попробовать настоящие лепешки ынджера, оставьте готовое тесто в теплом месте на сутки для ферментации. Когда в смеси появятся пузыри, можно приступать к приготовлению блюда.

Где купить:

https://in.iherb.com/Bob-s-Red-Mill-Whole-Grain-Teff-24-oz-680-g/9970

Пшеничная каша на молоке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Кухня: русская.

Пшеничная каша на молоке вкуснее получается, если готовить ее сладкой. Для завтрака она подойдет идеально. Кашка получается не слишком приторной, а в меру сладкой. Хотя количество сахара можно регулировать по своему вкусу. По желанию не запрещается добавить и ложечку меда или немного изюма. Если каша покажется вам жидковатой, то в следующий раз увеличьте количество крупы до 2/3 стакана.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. ложка;
  • крупа пшеничная – 0,5 ст.;
  • сливочное масло –небольшой кусочек;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • молоко – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Молоко налить в кастрюльку, поставить на огонь и вскипятить.
  2. Далее посолить, добавить сахар и одновременно засыпать саму крупу.
  3. Дождаться очередного закипания, убавить мощность огня до минимума, закрыть крышкой, томить блюдо 40 минут, не мешая кашу.
  4. По окончании добавить масло, перемешать, дать настояться еще 10 минуток.

Как приготовить вкусные блюда из пшеничной крупы?

Составляющие:

  • 200 г пшеничной крупы
  • 400 мл воды

Процесс приготовления:

  1. Мелкую крупу промыть теплой водой. Если используются крупные зерна, то делать это необязательно.
  2. Поместить крупу в кастрюлю. Залить водой.
  3. Поставить на средний огонь и подождать, пока все закипит.
  4. Снять образовавшуюся пену, которая содержит остатки шелухи и частички мусора.
  5. Около 15 минут варить на слабом огне.

Составляющие:

  • пшеничная крупа – 1 стакан
  • молотый черный перец – 3 щепотки
  • уксус – 4 столовые ложки
  • сыр моцарелла – 0.2 кг
  • оливковое масло – 8 столовых ложек
  • соус песто – 3 столовые ложки
  • салат – 1 пучок
  • помидоры черри – 8 штук
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Из крупы сварить кашу.
  2. Нарезать помидоры (на 4 части), салат, сыр.
  3. Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать.

Составляющие:

  • крупа – 0.5 стакана
  • 1 л молока
  • сахар – 1 столовая ложка
  • соль – 0.5 чайной ложки
  • сливочное масло

Приготовление:

  1. Закипятить молоко.
  2. Добавить все ингредиенты, кроме масла.
  3. Варить 40 минут на минимальном огне, прикрыв крышкой.
  4. Добавить масло.
  5. Тщательно перемешать.

Через 10 минут блюдо готово.

Узнав все про пшеничную крупу, ее наверняка включат в рацион те, кто заботится о своем здоровье. Приятного аппетита!

Пшеничная крупа: все о вкусной и полезной каше

Среди богатого состава:

  • витамины – группы В плюс А, Е, F, С;
  • минералы – калий, магний, кальций, молибден, цинк, фосфор;
  • клетчатка – пищевые растительные волокна.

Немного о калориях

Если учитывать то, что в рецепт добавляется сахар, молоко и масло, калорийность увеличивается в разы. Поэтому, когда диетологи рассматривают пользу и вред пшеничной каши для похудения, они имеют в виду варианты без добавок.

Организм отзывается на богатый состав вареного лакомства:

  • повышением иммунитета;
  • нормализацией работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшением обмена веществ;
  • снижением уровня свободных радикалов за счет содержания витаминов-антиоксидантов – профилактика преждевременного старения;
  • очищением сосудов вследствие регуляции обмена холестерина.

Регулярное употребление пшеничной каши помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей, и в этом не последнюю роль играет клетчатка.

Она, как мягкая щеточка, вычищает ворсинки кишечника от токсинов и неусвоенных остатков пищи, одновременно стимулируя перистальтику.

Рекомендуется внести это блюдо в рацион тем, кто мечтает похудеть. Польза и вред пшеничной каши в сочетании с калорийностью оценены диетологами с позиции безопасного снижения веса – при отсутствии индивидуальных противопоказаний.

Начать лучше с разгрузочного дня, когда 300 грамм каши, сваренной на воде без соли и сахара, растягивается на шесть приемов.

Далее идет щадящая диета на 1-2 недели, во время которой можно добавлять в рацион белки и жиры, но следить за общей калорийностью – не более 1200 ккал.

Также пшеничная каша рекомендуется людям, переносящим тяжелые физические нагрузки, пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Содержание полезных микроэлементов и витаминов делает кашу отличным завтраком для детей. Правда, приготовить его быстро не получится: грубый помол требует не меньше получаса для полного разваривания.

Но здесь на помощь может прийти программируемая мультиварка.

Полный список противопоказаний к приему пшеничной каши:

  • целиакия;
  • пониженная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • период после хирургических вмешательств.

Таким образом, польза и вред пшеничной крупы – относительны и индивидуальны.

Кулинарные хитрости

Среди гурманов популярен «Булгур» – особый вид пшеничной крупы. Он требует особенного способа приготовления. Тем же, кто озабочен наличием глютена, можно порекомедовать полбу – предшественницу мягких сортов злака, где клейковины меньше. Сторонники здорового питания ищут полбу в специализированных магазинах.

Метки: делать, каша, крупа, пшеничный

« Предыдущая запись

Кулинария

В России из пшеницы вырабатывают два вида пшеничных круп – «Полтавскую» и «Артек». Первая представляет из себя цельные очищенные зерна или зерна крупного дробления (крупинки достаточно большие). «Артек» представляет собой мелкодробленую крупу. Для биточков, запеканок, молочных вязких и жидких каш используют «Артек». Каши варят также из «полтавской» крупнодробленой крупы. А цельные зерна используют для заправки супов.

Перед варкой обычно промывают водой только полтавскую крупу. Мелкодробленую можно не промывать, хотя некоторые хозяйки промывают ту и другую. Считают, что от этого повышается качество каши. Обычно, когда закипит вода с крупой, на поверхности образуется пена, которую желательно удалить. Перед тем, как заложить крупу в воду, её необходимо осмотреть на наличие сора, чтобы удалить камешки, остатки жмыха, отрубей или другие мелкие предметы.

В соответствии с ГОСТ 276-60 «Крупа пшеничная (Полтавская, «Артек»). Технические условия» производят 5 видов пшеничной крупы по крупности:

Пшеничная крупа Полтавская №1 крупная — зерно пшеницы, освобожденное от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек, зашлифованное, удлиненной формы с заостренными концами.

  • Пшеничная крупа Полтавская №2 средняя — частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек, зашлифованные, овальной формы с заостренными концами.
  • Пшеничная крупа Полтавская №3 средняя — частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек, зашлифованные, округлой формы.
  • Пшеничная крупа Полтавская №4 мелкая — частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек, зашлифованные, округлой формы.

Пшеничная крупа «Артек» — частицы мелкодробленого, зашлифованного зерна пшеницы, освобожденного полностью от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Еще в древние времена пшеничная каша считалась одним из обязательных блюд на каждом столе и даже символом изобилия и достатка. При правильном приготовлении она имеет нежную и воздушную структуру. Кроме того, эта крупа очень полезна для организма человека. О целебных свойствах и способах, как сварить пшеничную кашу, вы узнаете ниже.

Рецепты приготовления пшеничной каши

Существует несколько особенно популярных рецептов приготовления. Из них можно выбрать один, самый любимый — а можно чередовать рецепты, каждый раз наслаждаясь немного новым вкусом.

Каша из пшеничной крупы на воде

Рецепт относится к разряду самых простых, а польза пшеничной каши на воде проявляется для всего организма. Чтобы приготовить блюдо, потребуется только крупа, вода и немного времени.

  • Нужное количество крупы промывают, заливают водой в соотношении 1:3 и доводят до кипения.
  • Закипевшую крупу солят, убавляют температуру и варят еще 15 минут.
  • После того, как блюдо будет готово, его накрывают крышкой или укутывают и ждут еще 20 минут.

Совет! Если хочется сварить не густую, а жидкую полезную кашу, то воды нужно залить побольше — в пропорции 1:4.

Молочная пшеничная каша

Вопреки распространенному мнению, молочное блюдо не варится исключительно на молоке. Для его приготовления крупу все так же заливают водой и варят около 15 минут. Но на последнем этапе в кашу добавляют еще немного молока — по вкусу — и продолжают варить еще минут 5 – 7, пока она не приобретет нужную консистенцию.

Польза пшеничной каши на молоке даже больше, чем у блюда, приготовленного обычным способом. Ко всем ценным элементам в составе пшенички добавляются еще и полезные свойства молока.

Пшеничная каша с тыквой

Необычное, но очень питательное и полезное блюдо — это каша с добавлением тыквы. Приготовить ее очень просто. Для этого понадобится взять:

  • качественную пшеничную крупу;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 2 большие ложки сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • немного молока — 250 мл;
  • щепотку соли;
  • 200 мл воды.

Само приготовление выглядит следующим образом:

  • тыкву очищают от кожуры, удаляют семена из серединки, мякоть нарезают небольшими кубиками;
  • мякоть заливают водой, ставят кастрюлю на плиту и варят около 10 минут, периодически проверяя тыкву вилкой или ножом на мягкость;
  • в кастрюлю досыпают промытую пшеничную крупу, перемешивают один раз и варят приблизительно четверть часа;
  • после этого в кастрюлю вливают молоко, перемешивают, добавляют соль и сахар и держат на огне еще 5 минут.

После этого пшеничку нужно попробовать, и если она действительно будет готова — снять с плиты. В горячее блюдо добавляют немного масла.

Пшеничная каша с мясом

С добавлением мяса пшеничка получится особенно питательной и принесет большую пользу. В обычном рационе можно использовать жирное мясо, в диетическом — низкокалорийное мясо птицы.

Ингредиенты для обычного рецепта понадобятся следующие:

  • 250 г хорошей крупы;
  • 350 г свиного мяса;
  • 30 мл растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • 1 репчатый лук;
  • соль и черный молотый перец — немного, по вкусу.

Готовить блюдо следует немного дольше обычного, но результат стоит затраченных усилий.

  • Промытую крупу заливают водой и отправляют на плиту. После закипания кашу понадобится посолить и поварить еще 20 – 25 минут до полной готовности.
  • Свиное мясо промывают, высушивают при помощи бумажных полотенец, нарезают мелкими кусочками.
  • В крупной сковороде разогревают масло, затем помещают к нему порезанное мясо и жарят до появления небольшой корочки, слегка помешивая.
  • Пока мясо готовится, нарезают полуколечками лук — и добавляют к свинине, когда она подрумянится.
  • Огонь убавляют, мясо и лук жарят еще около 10 минут на слабом огне.
  • После этого в сковороду выливают немного кипятка — не больше 80 мл — и еще четверть часа тушат мясо под крышкой.

Когда и свинина, и пшеничка будут полностью готовы, кашу добавляют в сковороду, перемешивают с мясом и посыпают перцем и солью. В таком виде блюдо обжаривают еще 5 минут — и подают на стол, украсив зеленью или овощами.

Каша из пшеничной крупы в мультиварке

Приготовить полезное блюдо в автоматической мультиварке проще всего — процесс почти не требует непосредственного участия.

Промытую, а потом высушенную крупу засыпают в кухонный прибор в объеме 1 стакана, потом заливают 2 мерными стаканчиками воды, солят и включают мультиварку в специальный режим «Крупа». После того, как прибор сообщит о готовности каши, к блюду добавляют немного масла — сливочного или растительного — и держат еще 10 минут в режиме подогрева.

Особенности выбора и приготовления

Пшеничная каша чрезвычайно проста в обращении, неприхотлива в приготовлении. Она прекрасно комбинируется с мясом и печенью, с которыми может подаваться к столу. Хороша с овощами, которые улучшают ее положительное воздействие на работу кишечника.

Знание правил выбора и приготовления крупы позволят вам оценить все ее преимущества.

Готовить пшеничную кашу в микроволновке неудобно. Она относится к плохо разваривающимся крупам, поэтому быстрое блюдо с ней сделать не получится. Но если в вашем распоряжении лишь СВЧ печь, используйте следующую технику. Залейте крупу кипятком, оставьте на 2 часа. Слейте и добавьте воду в пропорции 1:3. Варите на большой мощности 20 минут.

Виды, названия крупы из пшеницы

В зависимости от способа обработки, величины и формы крупинок производится классификация видов, названий крупы из пшеницы. Объединить их можно в следующий список:

  1. Артек. Представляет собой измельченные зерна, освобожденный от оболочки и зародыша и шлифованные. Содержит не так много полезной клетчатки.
  2. Арнаутка. Сырьем для нее служит одноименный сорт твердой пшеницы. Крупа будет выглядеть как стекловидные зерна. Предназначена она как раз для употребления в виде каши.
  3. Хлопья пшеничные. Зерна, обработанные паром и спрессованные. Используются не только для варки каши, но и для приготовления десертов.
  4. Булгур. Этот вид крупы производится из пшеницы, которую не просто обработали паром, но еще очистили от отрубей. Зерна имеют необычный ореховый привкус.

Полтавская крупа – еще одна разновидность. Ее разделяют на 4 группы:

  1. Крупная, или №1. Эти зерна предварительно не дробят, их только шлифуют, придавая удлиненную форму с заостренным концом. Визуально напоминают перловку. Применяется в качестве заправки для супа.
  2. Средняя, или №2. Этот вид зерен относится к дробленым. Форма же у них овальная, но тоже с заостренным концом. Чаще используется для каши.
  3. Еще одна средняя, но уже №3. Данные дробленые зерна отличаются от №2 только округлой формой. Подходит для каши или запеканки в духовке.
  4. Мелкая, или №4. Этот вид зерен имеет разницу с третьим номером только в более мелкой форме. Идеален для каши, котлет или биточков.

Что такое пшеничная крупа и из чего она делается

Первые свидетельства об употреблении этого продукта человеком в пищу относятся к I–II веку нашей эры, так что по историческим меркам крупа сравнительно моложе других. Тем не менее она быстро стала незаменимой. На Руси ее любили и уважали, готовили из нее каши и супы, она была на столе в праздник и в пост. Даже на свадебном пиру ей нашлось достойное место как символичному кушанью.

В магазинах пшеничная крупа появилась в ХХ столетии и сразу в двух видах. Второй подъем популярности она пережила около 40 лет назад, когда был научно обоснован богатый состав и польза продукта. В результате ему был возвращен статус одного из основных компонентов рационального питания.

Для производства берут зерно твердых сортов, очищают от оболочек и зародышей, а затем дробят. При этом в любой ипостаси крупа вываривается одновременно, получается очень сытной, не требует длительного времени приготовления.

Виды

В зависимости от величины фрагментов при дроблении и исходного материала, различают несколько разновидностей.

  1. Арнаутка. Получают из яровых сортов со стекловидным зерном. Обладает прозрачно-желтыми цветом, отличается высоким содержанием клейковины, каротиноидов. Готовится долго, на очень медленном огне, требует дополнительного томления. Обладает легким пшеничным вкусом, отлично подходит для диетического питания.
  2. «Артек». Назван так по аналогии с всесоюзно известным пионерским лагерем. Представляет собой крупу мелкого помола. Она чрезвычайно полезна для растущего детского организма. Готовится относительно быстро, прекрасно показывает себя в качестве каши и гарнира к мясным и рыбным блюдам.
  3. Полтавка. Имеет высокую пищевую ценность и обладает уникальными полезными свойствами. От предыдущей отличается более крупным помолом, используется в рационе военнослужащих как сытный и питательный продукт. Внешне выглядит как цельноочищенные или крупнодробленые зерна характерного бело-золотистого цвета. По размеру различают 4 разновидности. В составе повышенное количество углеводов и белков. Из микроэлементов в полтавской крупе преобладают фосфор, магний и калий. В 100 г содержится четвертая часть от суточной потребности в железе.

Выпускаются также и пшеничные хлопья. Они состоят из очищенных и обработанных частичек зерна, быстро варятся, используются для приготовления каши и сладких десертов.

Пшеница

Пшеница – это одна из самых значимых зерновых культур в мире. Из этого злака производят муку, крупу, макаронные и кондитерские изделия, а также некоторые виды пива и водки. Существует огромное количество сортов и видов пшеницы, но наибольшее распространение получили твердые и мягкие сорта

Не будем подробно останавливаться на таких различиях сортов как размер колоса, форма зерна и других ботанических особенностях, а обратим внимание на наиболее важные потребительские качества

Твердая пшеница – это продукт с высоким содержанием белков. В ней много каротиноидов (органические пигменты, придающие продукту желтую окраску), поэтому мука из твердых сортов пшеницы может иметь кремовый оттенок. Зерно такой пшеницы довольно твердое и тяжело перемалывается, мука получается «грубой», но, как правило, образует высококачественный глютен, что делает тесто эластичным и упругим. Из муки твердых сортов пшеницы делают самые лучшие макаронные изделия, высококачественную манную крупу и многое другое.

Изделия, изготовленные из твердой пшеницы могут иметь следующую маркировку: «durum», «пшеница твердых сортов», «semolina di grano duro» и т.п.

Мягкая пшеница – содержит относительно небольшое количество белка. Зерна крахмала в такой муке более крупные, мука получается белой, рассыпчатой, более тонкого помола, часто образует слабый глютен. Эти качества наилучшим образом подходят для изысканных, нежных кондитерских изделий, тортов и пирожных.

в начало статьи

Пшеничная крупа в мультиварке

Сварить кашку еще проще в мультиварке. Этот прибор даже имеет специальную программу. Она так и называется – «Каша». Ее можно заменить на режим «Плов». Пшеничная крупа в мультиварке варится практически по той же технологии, что и в кастрюле:

  1. Взять 100 г крупы, тщательно промыть, затем выложить в миску и залить горячей водой, после чего оставить на полчаса.
  2. Далее необходимо смазать маслом мультиварочную чашу. Затем можно закладывать в нее вымоченные зерна, залив около 500 мл молока или же еще воды.
  3. По вкусу добавить сахар и соль, готовить 35 минут в программе «Каша», по окончании оставить в режиме «Подогрев».
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector