Кукуруза: ботаническое описание и происхождение культуры

Сорта

“Радужная” кукуруза бывает разных сортов, которые, в основном, отличаются друг от друга оттенками и формами. Некоторые из них популярны за пределами родины растения, в том числе и в России. Вот основные сорта “стеклянной жемчужины”.

“Амеро” (“Мозаика”, “Волшебный калейдоскоп”)

Кукуруза, имеющая внешний вид классической индейской, той самой, которую возродил Карл Барнс. “Амеро” может достигать высоты до 2 метров, благодаря чему служит в качестве природного ограждения и декорирует земельный участок.

Классический сорт цветной кукурузы, но в миниатюрном варианте.

“Земляничная”

Земляничная кукуруза – не менее красивый сорт, початки которого окрашены в красный цвет, а их зёрна имеют заостренную форму, напоминающему ягоды земляники. Цвет этой кукурузы очень яркий и насыщенный — можно использовать её в качестве элемента декорирования и украшения грядок.

“Минипоп F1”

Светло-желтая кукуруза достаточно аккуратной и лаконичной формы. Имеет небольшой размер. Обладает нежным, мягким вкусом и приятной хрустящей структурой.

Поскольку представляет собой гибрид из обычных и кремнистых культур, является одной из немногих цветных кукуруз, употребляемых в пищу.

“Розовое сияние”

Интересные початки, на которых преобладают розовые и голубые зерна. Высота растения — от 1,2 до 1,3 метров. Початки имеют пирамидальную форму.

“Перламутр”

Кукуруза в сиренево-белых оттенках, высота — до 2,2 метров. Один из самых высоких сортов. Как и “Амеро”, может использоваться в качестве небольшого забора.

Несмотря на то что цветная кукуруза обладает интересным внешним видом, гораздо шире применяются другие сорта злака – кормовые и сахарные, в том числе Свит Наггет F1, Саммер Свит F1, Лакомка Белогорья и Пионер.

Кукуруза: ботаническое описание

Это однолетнее травянистое растение, которое в высоту может вырастать до 3 метров. Мочковатая корневая система углубляется в землю на 1,5 метра. Стебли мощные, в диаметре достигают 6-7 см, полости внутри не имеют (внутренняя часть заполнены рыхлым веществом – паренхимой). В нижней части стеблей нередко вырастают дополнительные воздушные корни, которые нужны для защиты от полегания культуры на землю и дополнительной подпитки полезные веществами.

Цветки однополые, поэтому опыление у кукурузы перекрестное. Мужские находятся на самом верху стебля. Женские цветки окружены в листовые обертки и собраны в початки. На верхушке размещены пучки из длинных пестиков, на которые при помощи ветра переносится пыльца с мужских цветков. Так и происходит оплодотворение кукурузы с дальнейшим формированием плодов.

Плод типа зерновка как для злаковых выглядит необычно. Культурное растение имеет зерна округлой или кубической формы. Располагаются на початке плотными рядами. Цвет, форма и размер отличаются в зависимости от сорта растения. Сидячие листья прямые и крупные. Длинной могут быть около 1 метра, а шириной 10-11 см. Жилкование параллельное.

К какому семейству относится культура

Кукурузу относят к семейству Злаковых (Мятликовые), классу однодольные. Этот род насчитывает шесть видов. Кроме культурного растения, род Кукуруза включает и дикорастущие подвиды.

Так что же такое кукуруза, овощ или фрукт? А может это бобовые? Многие кулинары, используя зерно в овощных салатах и супах, считают кукурузу овощем. Сладость плодов этого растения наталкивает на мысль, что это фрукт. На самом деле, кукуруза – это злак, даже, несмотря на то, что ее ботаническое описание отличается от остальных зерновых растений. И поэтому сложно отнести янтарное зерно к овощам или фруктам.

Происхождение культуры

По многочисленным исследованиям ископаемых древней кукурузы и микрочастиц крахмалила, было выявлено, что дикорастущую «царицу полей» впервые окультурили около 8700-8800 лет назад в южной части Мексики. В те времена древние кукурузные початки достигали длину всего 4 см. Первые початки кукурузы в Европу привез из Америки Христофор Колумб еще в 1496 году. В Центральной и Южной Америке этот род Злаковых начали выращивать еще в начале 15 века.

Это интересно! Индейцы майя называли это растение «маис». Они в своей религиозной культуре считали его священным. В Америке так кукурузу называют до сих пор.

Русские узнали о таком растении, как кукуруза во времена русско-турецкой войны за Крым. В Турции культуру называют «кокороз», что переводится, как высокое растение. Первое время в России янтарное зерно именовали турецкой пшеницей.

Что за культура кукуруза

Определить по внешнему виду початка состав и видовую принадлежность растения человеку без соответствующего образования будет непросто. Выдвигаемые теории касаются происхождения початков и причисления их к овощам, фруктам, бобовым, ягодам или даже сразу ко всем типам.

Любой ботаник или просто интересующийся человек сможет точно сказать, к какой культуре относится кукуруза. Маис — это злак, т.к. зерна становятся жесткими при созревании, и это указывает на сходство, например, с пшеницей. Из-за своего характерного строения к овощам или фруктам маис относиться никак не может, это растение не покрыто кожурой с семенами внутри, а растет из колоска. Некоторые специалисты строят теории об овощной стороне растения.

В нашу страну (а точнее, в СССР) растение было привезено из Америки. Кукуруза как культурное растение ценится за высокий уровень содержания клетчатки и приятный вкус, из-за чего маис стал основным материалом для создания множества продуктов. Короткий список получаемых материалов:

  • мука крупного и тонкого помола;
  • масло;
  • свежие зерна;
  • хлопья;
  • листья;
  • тычинки.

По ботаническим характеристикам представляет собой однолетнее травянистое растение, формирующее в процессе роста початки, единственный представитель одноименного семейства. Стебель высокий (может превосходить рост человека), широкие плотные листья защищают зерна от вредителей и непогоды. Используется в качестве пищевого продукта, корма для животных, в медицинских целях и для постройки.

Несмотря на наличие точного ответа на вопрос о происхождении и систематической принадлежности маиса, некоторые ботаники до сих пор спорят о том, к какой культуре относится кукуруза.

Фасоль овощная

Род фасоли (Phaseolus L.) объединяет около 200 видов. Овощная фасоль в нашей стране представлена двумя видами — фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) и фасоль лимская (Phaseolus lunatus L.). В СССР выращивают в основном фасоль обыкновенную. Она распространена широко в южных районах Нечерноземной зоны, в Центрально-Черноземной зоне, на Северном Кавказе и в Закавказье, на Украине, в Молдавии, Белоруссии, в Средней Азии, Казахстане и других районах страны. Однако посевные площади ее занимают небольшой удельный вес от общего посева овощных культур из-за трудоемкости ее уборки. Фасоль лимскую как более требовательную к теплу выращивают лишь в республиках Закавказья и Молдавии, причем в очень ограниченном объеме.

В средней полосе овощную фасоль выращивают для потребления свежих зеленых бобов (лопаток) в отварном, тушеном виде или используют для приготовления супов, соусов, а на юге — в основном для консервирования. Зеленые бобы и недозрелые семена фасоли очень богаты питательными и физиологически активными веществами.

Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение. Имеет кустовые, полувьющиеся и вьющиеся формы. Все районированные в СССР сорта фасоли кустовые (рис. 23). Вьющиеся формы возделывают в основном на приусадебных участках. Различают сорта фасоли с сахарными, полусахарными и лущильными бобами. У лущильных и полусахарных бобов на внутренней стороне створок развивается пергаментный слой и грубое волокно в швах створок, чего у сахарных сортов не имеется. В качестве овощной фасоли для потребления в свежем виде и консервирования используют сорта с сахарными и полусахарными бобами. Последние убирают до образования волокна и пергаментного слоя.

Интересные факты

За всю историю существования растения накопилось немало интересных фактов, связанных с солнечным злаком. Хотя чаще всего маис не вырастает выше 3 м, есть сорта, способные достигать в вышину 7 м.

Сегодня в дикой природе маис не встречается. Люди настолько окультурили это растение, что посадить его можно только семенами. Зернышки, которые упадут на землю, всходов не дадут. Эта особенность долго беспокоила людей, которые считали маис даром богов или подарком инопланетян. Однако ученые доказали, что дикие предки кукурузы выглядели иначе и опылялась ветром.

Вкусный поп-корн — не изобретение американцев XX в. Этот продукт придумали их предки еще 5 тыс. лет назад. Они засыпали зерна песком и разводили поблизости костер, а затем ловили вылетающие из огня шарики.

Из кукурузы готовят множество снеков. Однако кукурузные палочки, хлопья и прочие подобные продукты по полезности не сравнятся с цельным початком. Во время обработки снеки теряют большинство полезных свойств маиса.

Кукуруза, ставшая основой высокопродуктивного земледелия, сыграла ключевую роль в развитии всех мезоамериканских цивилизаций, что нашло отражение и в их религиозной системе.

Боги и богини кукурузы – Центеотль у ацтеков и Юм Кааш у Майя – были одними из самых почитаемых в пантеоне. Но и другие боги изображались с кукурузой в убранстве или были причастны к мифическому появлению злака.

Новая мифология приписывает одомашнивание кукурузы не богам, а инопланетянам. А всё потому, что современный культурный злак может вырасти исключительно из посеянных человеком семян.

Просто упавший на землю початок с высокой вероятностью сгниёт. А раз без вмешательства человека распространение культуры невозможно, то как вообще она могла появиться в этом мире, если не с помощью инопланетян?

Учёные с археологическими находками в руках, отвечают на этот вопрос подробным описанием эволюции дикого маиса, который раньше и выглядел иначе, и опылялся по-другому, и «наследство» производил без посторонней помощи.

И только древнее селекционное вмешательство лишило новые культурные виды этой «самостоятельности».

Однако даже после убедительных объяснений учёных маис даёт достаточно поводов для удивления. Вот 10 любопытных фактов о нём:

  1. В кукурузном початке всегда насчитывается чётное число зерновок (до тысячи в одном початке), расположенных обычно в 10-14 рядах.
  2. Вырастать стебель может до 7 метров, что сопоставимо с высотой двухэтажного дома.
  3. Кукуруза – раздельнополое растение, и в одиночестве оно не плодоносит, поэтому на одном поле растёт вперемежку и мужской маис (с цветками в метёлках на верхушках побегов) и женский (с цветками, собранными в пазухах листьев).
  4. Древние мексиканские народы из высохших кукурузных стеблей возводили жилища и хозяйственные постройки.
  5. Початки после отделения зерна используют в качестве сырья для производства курительных трубок.
  6. Обвёртки початков за неимением лучшего материала в Колумбии брали для изготовления мячей.
  7. Эффект превращения зёрен кукурузы в воздушный шарик попкорна при нагревании был известен ещё древнеамериканским цивилизациям.
  8. Возрождение популярности попкорна напрямую связано с системой дохода кинотеатров, где продажа воздушной кукурузы по прибыльности потеснила объём заработка от проката фильма.
  9. Лидерами по поеданию кукурузы в различном виде считаются мексиканцы. На одного взрослого жителя страны приходится примерно 90 кг продукта в год. Американцы, идущие на втором месте с 40 кг, отстают от них больше, чем в 2 раза.
  10. Ацтекский кукурузный бог Центеотль вызывал своей популярностью зависть у другого божества и был разрублен на множество кусочков, часть из которых как раз и превратилось в растение. В мексиканском наименовании кукурузы сохранилась ассоциация с этой легендой. Слово «tlaolli» с одного из коренных языков Мексики можно перевести как «наше мясо (тело)».

Интересные факты

Помимо высокой ценности для пищевой, кормовой и технической промышленности, кукуруза как род растений также обладает рядом интересных особенностей:

  1. Высокие сорта маиса могут достигать в высоту 7 м, что сопоставимо с двухэтажным зданием. Средняя высота для большинства разновидностей составляет 3 м.
  2. Частота высаживания кукурузы зависит от целей использования. При близком расположении кустов початки не образуются, но весь энергетический потенциал будет использован на формирование листвы, которая пойдет на корм животным. Если кусты расставить подальше друг от друга, то в рост пойдут початки.
  3. Маис представляет собой двуполое однодомное растение, поэтому каждый из кустов самодостаточен. Мочало — мужское соцветие, початок — женское.
  4. Дикий маис растет только на территории Южной и Центральной Америки, где климат и уровень влажности соответствуют требованиям растения.
  5. Употребление кукурузы в вареном виде (15 минут достаточно) позволит сохранить большую часть питательных веществ, пропадающих при переработке и консервировании. Полезны не только зерна, но и сама кочерыга. При варке из нее начинает сочиться питательный сок.
  6. Кукуруза не относится к бобовым, но ее семена при извлечении из початка напоминают мелкие бобы. Примечателен тот факт, что рядов зерен в кукурузе всегда четное количество, как и самих семян. Это связано с особенностями деления клеток при созревании продукта.
  7. Волоски, которые обильно покрывают початок или растут из кочерыги, являются важным и ценным материалом, используемым в медицине. Проходя по желудочно-кишечному тракту, они помогают решить проблемы с газообменом, задержкой токсичных веществ и способствуют укреплению защиты от вирусов и бактерий.

Рекомендуем ознакомиться Полезные свойства и применение ромашки аптечной

Правильные корма и зерно, чтоб домашние куры хорошо питались

При содержании и разведении птиц на своем приусадебном участке необходимо четко знать правила по уходу за питомцами. Один из самых главных пунктов – это нормированная выдача корма. Перед тем как подавать корм курам, нужно взвесить необходимое количество.

Такие мероприятия позволят вам избежать ожирения или недоедания. Если произойдет отклонение в одну или в другую сторону, то это отрицательно скажется на общем здоровьем кур.

Что делать, если не несутся куры, указано тут.

Рацион

Промышленные птицефабрики, занимающиеся разведением кур, уже давно придерживаются оптимальной системой питания. Именно она способствует быстрой продуктивности. Но как быть хозяину, который занимается птицеводством в домашних условиях?

Как было уже оговорено ранее, постоянное недоедание или переедание отрицательно сказывается на состоянии птиц. Если в рационе будут постоянно присутствовать такие продукты, как овощи, зерно, зелень, то это приведет к быстрой кладке яиц и прибавке в весе. Для того чтобы куры отлично неслись, стоит кормить их, основываясь на следующем меню:

  • картофель в отварном виде – 100 г;
  • зерно – 120 г;
  • жмых – 7-8 г;
  • мешанку влажную – 25 г;
  • костную муку – 2 г;
  • мел – 3 г;
  • дрожжи – 1 г;
  • соль – 0,5 г.

Утром птицам давать мокрую мешанку с добавлением костной муки, соли, отварного картофеля, отходами со стола. На ужин курам лучше давать цельное зерно с добавлением продуктов, которые не были использованы утром. Причем некоторое количество зерна необходимо пропарить. Тогда удастся повысить метаболические процессы и улучшить функционирование пищеварительной системы. Зерновые культуры нужно давать каждый день, чередуя.

Как выглядят гнезда для несушек с яйцесборником можно узнать из данной статьи.

Можно ли давать картошку и сырую капусту

Кормят гусей в домашних условиях отварным картофелем, а курам смешивают его со свеклой и сырой капустой. Это очень питательный и полезный комбикорм. Так как дают эти продукты в измельченном виде, то необходимо соединять их с костной мукой, чтобы получилась мокрая мешанка. Такая пища позволяет быстро утолить голод и насытить организм всеми полезными веществами, которые так нужны для полноценной работы организма.

Можно ли кормить кукурузой

Кукуруза – это один из самых концентрированных кормов, в составе у которого содержится множество углеводов, витаминов и минеральных веществ. Именно они необходимы для подержания здоровья курицы и получению необходимого количества яиц. Зерна кукурузы самые питательные. Кроме этого, они обладают желтым цветом, что влияет на окрас желтков. Но давать кукурузу в большом количестве не допустимо. Иначе курица будет быстро набирать вес и просто станет жирной.

Такая курица перестает производить яйца. Питание должно быть рациональным и разнообразным. Зерна кукурузы должны быть включены в общее питание. Лучше всего давать их на ночь. Но давать не в сыром виде, а отварить или запарить. Можно добавить рубленую зелень, очистки и остатки корнеплодов, овощи. Такой ужин очень понравиться домашним курам. Она получит все необходимые микроэлементы, насытиться и сможет полноценно отдыхать до утра.

Можно ли кормить овсом

Овес – это один из самых лучших видов корма для куриц всех видов, включая породу Джерсийский гигант. В его составе содержится большое количество протеина. Но у этого зерна имеется один минус – высокое содержание клетчатки. При переваривании овса затрачивается большое количество энергии, поэтому необходимо включать в состав комбикорма только 10% овса.

Рекомендуем вам прочитать описание породы Брама в данном материале.

Применение комбикорма для питания птиц, можно ли его сделать самостоятельно

При составлении питания для птиц важно знать, какое влияние на организм животного оказывает каждый отдельный компонент. К категории таковых можно отнести комбикорм

Этот продукт можно приобрести в магазине в готовом виде или же приготовить самостоятельно. При покупке готового вида вам могут предложить два вида продукции: КК – комбикорм концентрат и ПК – полноценны комбикорм. Отличаются они друг от друга по составу. При использовании ПК удается полностью насытить организм птицы всеми необходимыми веществами. Если использовать КК, то нужно будет добавлять вспомогательные ингредиенты.

Кукуруза выращивание. Обеспечиваем наилучшие условия для кукурузы

Вот почему выращивание кукурузы на даче становится единственным приемлемым вариантом для тех, кто любит натуральные продукты и заботится о своем здоровье. Выращивая на своем участке это неприхотливое растение, вы не только получите вкусные и полезные зерна кукурузы , но также сможете собрать кукурузные рыльца, которые рекомендуются для лечения печени в народной медицине, и заодно украсите территорию высокими эффектными растениями с яркой зеленой листвой.

Осталось только разобраться, как вырастить кукурузу на даче, чтобы получить качественные початки. Одних только регулярных поливов для достижения желаемого результата будет недостаточно. Нужно еще учесть, рядом с какими соседями можно высаживать кукурузу, в какие сроки осуществлять посадку, и как в дальнейшем ухаживать за растениями.

Поскольку основные районы, где выращивают кукурузу в промышленных масштабах, находятся на юге страны, у многих россиян сложилось мнение, что эта травянистая культура хорошо растет только в теплом климате. Однако для ее выращивания вполне подходит и умеренный климат, лишь бы почва была чуть кислой и хорошо удобренной. Землю под посадку кукурузы нужно подготавливать с осени, особенно если вас интересует выращивание ранней кукурузы. Выберите такое место на участке, чтобы оно было хорошо защищено от холодных ветров, перекопайте почву и внесите в нее сразу фосфорные и органические удобрения.

Для грунта с повышенной кислотностью потребуется еще внесение извести. Выращивать кукурузу на даче можно рядом с огурцами, помидорами, тыквой, фасолью и бобами. Наиболее удачным будет соседство с тыквой, обширные листья которой защищают корни кукурузы от сорняков и перегрева, а также с бобами, которые насыщают почву азотом, да и для бобов кукуруза сослужит хорошую службу в виде удобной опоры для плетения. Не рекомендуется только садить кукурузу рядом с сельдереем или столовой свеклой.

Что такое кукуруза

Полезное и вкусное растение кукуруза пришло в Россию с Американского континента. Она стоит в одном ряду по содержанию клетчатки и других полезных веществ с овсом, рожью, а по вкусу напоминает пшеницу, хотя по виду относится к другим зерновым культурам.

Это однолетнее, высокорослое травянистое растение, на стебле которого формируется несколько рядов с початками, листья которых защищают зерна от вредителей, птиц и атмосферных явлений.

Отдельные сорта могут вырастать до 3 м в высоту. В пищу и для приготовления лекарственных или косметических средств используются практически все части растения.

Болезни кукурузы

Питательное, сочное растение нередко атакуют множественные вредители. Произрастание на открытых территориях вызывает свободное перемещение спор болезней. Вредители и заболевания снижают количество собранного урожая и его качество. Пузырчатая головня поражает все части растения, проявляясь серыми вздутиями. Предупреждают заболевание своевременными обработками почвы и кукурузы фунгицидами. Больные растения уничтожают. Пыльная головня поражает початки, покрывая их черной массой спор грибка. Способствует болезни недостаток влаги в почве. Семена обрабатывают фунгицидами. Стеблевая гниль, признаки которой заметны только на взрослых растениях.

Нижняя часть стебля размягчается, по ней перестают поступать питательные вещества, куст гибнет. Споры болезни зимуют в земле, для предотвращения заболевания соблюдают севооборот и протравливают семена. Гельминтоспориоз поражает листья, которые покрываются продолговатыми пятнами жёлто-серого цвета, а зерно становится чёрным и непригодным к употреблению в пищу. Бурно болезнь развивается в сырую погоду при застое воды, поэтому глубокая перекопка почвы осенью и весной – обязательная подготовительная процедура. Уменьшает вероятность заболевания внесение фосфорных и калийных удобрений. Фузариоз проявляется белёсым или розовым налётом на початках, а затем на всём растении. Заболевание бактериальное, борьба заключается в опрыскивании фунгицидами. Поражённые части удаляют и уничтожают.»

История происхождения

Кукуруза была введена в культуру 7—12 тыс. лет назад на территории современной Мексики.

Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются соответственно 4250 и 2750 годами до н. э.

Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.

Международная группа учёных под руководством археоботаника Долорес Пиперно (Dolores Piperno) из Смитсоновского национального музея естественной истории и профессора антропологии Энтони Ранере (Anthony Ranere) из Университета Темпл в Филадельфии, обнаружила первые прямые свидетельства того, что кукуруза была одомашнена около 8700 лет назад в центре долины Бальсас в Мексике, и что её диким предком было местное растение, именуемое теосинте.

Теосинте

На сегодня это самая ранняя датировка одомашнивания кукурузы. Кластер генов Tcb1-s является одним из трёх, который придает несовместимость между редко гибридизирующимися популяциями кукурузы и теосинта.

В отличие от двух других, Tcb1-s встречается почти исключительно в диком теосинте и содержит как мужские, так и женские гены, которые кодируют способность дикого теосинта отторгать пыльцу кукурузы.

Анализ микроостатков (крахмала зёрен и ископаемых растений), обнаруженных на каменном заслоне от ветра, называемом Шиуатоштла, проведённый при участии Айрин Холст (Irene Holst), предоставил прямые свидетельства в отношении одомашнивания как кукурузы, так и ряда растений семейства тыквенных.

Существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы:

  1. Как результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы, Zea mays ssp. parviglumis; данный таксон и сейчас растёт в Мексике и Центральной Америке. Скорее всего, культура возникла в бассейне реки Бальсас на юге современной Мексики. Не исключено, что до 12 % генетического материала предковые формы культурной кукурузы получили от другого подвида — Zea mays ssp. mexicana — за счёт интрогрессивной гибридизации.
  2. Как результат гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы (то есть слегка видоизменённой формы дикой кукурузы) с другим видом данного рода — либо Zea luxurians, либо Zea diploperennis.
  3. Один из таксонов мексиканской дикой кукурузы вводился в культуру несколько раз.
  4. Культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis с каким-то представителем близкородственного рода Tripsacum.

Zea mays ssp. parviglumis

Большинство современных исследователей принимают первую гипотезу, предложенную нобелевским лауреатом Джорджем Бидлом в 1939 году и основанную, кроме всего прочего, на экспериментальных данных.

Считается, что наибольшие изменения связаны примерно с пятью участками генома, всего было обнаружено порядка 50 генов, подвергшихся отбору при селекции.

Пока кукурузу возделывали на небольших площадях в мексиканских высокогорьях, она оставалась довольно однообразной с генетической точки зрения. Однако примерно с XV века до н. э. культура кукурузы начала быстро распространяться по Мезоамерике.

Для новых условий потребовались новые сорта. Эта необходимость стала стимулом для интенсивной селекции кукурузы, что выразилось во взрывообразном росте её сортового разнообразия в XII—XI веках до н. э.

Роль кукурузы в американской истории трудно переоценить.

С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации — Ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и другие — обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество.

Особую роль кукурузы в жизни древних ацтеков хорошо отражала их религиозная система, одним из центральных богов которой был бог кукурузы Центеотль/Шилонен.

Другие регионы

До прихода европейцев кукуруза успела распространиться как на юг (Южная Америка), так и на север.

Наиболее северным регионом её распространения был бассейн реки Святого Лаврентия, на границе между современными канадскими провинциями Онтарио и Квебек и штатом Нью-Йорк, где лаврентийские ирокезы возделывали её в период с X по XVI века н. э.

Мировые лидеры по выращиванию

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН каждый год в мире выращивается кукурузы больше, чем других злаковых агрокультур. Это обусловлено тем, что селекционеры создают новые сорта растения, которые не боятся засухи, сорняков и болезней, а это значит, что производительность увеличится даже без роста посадочных площадей.

Рекомендуем ознакомиться Куркума помощник при простуде и кашле

В десятку мировых лидеров по выращиванию кукурузы входят следующие страны:

  1. Признанным лидером считается Соединенные Штаты Америки. Они поставляют на международный рынок 35% от общего объема. По официальным данным, в 2021 г. урожай составил 370 млн т.
  2. Второе место занимает Китай. Благодаря климатическим условиям и большим посевным площадям в 2021 г. удалось вырастить 257 млн т зерновой культуры.
  3. В Бразилии под кукурузу отведено больше половины полей. Месторасположение страны и благоприятный климат позволяют собирать урожай 2 раза в год. С учетом всех обстоятельств за год выращивается около 82 т.
  4. В Европейском Союзе под посев растения выделено 10 млн га, которые позволяют собрать 60,5 т в год. Наибольшее количество полей расположено на территории Германии и Франции. По данным министерства сельского хозяйства, объемы производства будут наращиваться.
  5. В Аргентине кукуруза считается передовой зерновой культурой, которая приносит наибольшую прибыль аграрному сектору. В 2021 г. было собрано 43 млн т, а в следующем планируется рост еще на 6 т.
  6. На Украине располагаются лучшие плодородные поля Европы, а климатические условия подходят для выращивания культуры для собственных нужд и на экспорт. В 2021 г. было собрано 28 т урожая, объемы планируют увеличивать.
  7. Индия. Размер посевных площадей и климат создают хорошие условия для выращивания зерновых растений. По итогам прошлого года общий урожай кукурузы составил 27 млн т. Однако из-за нехватки финансирования отрасли потенциал выращивания культуры использован не полностью.
  8. Погодные условия в Мексике не позволяют собирать большие урожаи зерновых. Правительство рассматривает вариант сокращения посевов кукурузы и перехода на другие культуры. В 2021 г. было собрано лишь 27 млн т.
  9. За последние несколько лет Канада существенно увеличила посадки культуры и в 2021 г. собрала 14,5 млн т. Канадцы планируют и в дальнейшем наращивать объемы посевов.
  10. Россия. Небольшие урожаи обуславливаются неблагоприятными климатическими условиями в большей части страны. Из-за этого ежегодные объемы урожая снижаются. В 2021 г. удалось вырастить всего 11 млн т.

Рекомендуем ознакомиться Фасоль при грудном вскармливании

Появление в Европе и России

В Европе кукуруза появилась в 1496 году благодаря Христофору Колумбу. Земледельцы быстро оценили солнечный злак, легкость выращивания и замечательный вкус. Маис стали выращивать в южных регионах Испании, Франции, Португалии. Но в северных европейских странах привезенную культуру выращивать не смогли, поскольку теплолюбивая кукуруза не успевала созреть. Гораздо позже появились новые, более холодостойкие сорта.

Початки маиса

Кукуруза не стала таким же популярным злаком, как рожь и пшеница, однако занимает почетное третье место в мире по объемам выращивания.

Полезно знать! История кукурузы в России начинается с конца 18 века после очередной войны с Турцией в 1768—1774 гг. В качестве отступных наша страна получила территорию Крыма. Как раз в то время турки активно выращивали кокороз, в переводе — «высокое растение». По одной из версий, не совсем удобное для славян звучание постепенно перешло в кукурузу.

Широко растет кукуруза в России в южных регионах, основная часть — в Ставропольском и Краснодарском краях. Однако, массового распространения, как в Америке и Мексике, в нашей стране не получила.

Кукуруза в медицине

Культура кукуруза — кладезь микроэлементов, необходим для жизнедеятельности человека. Кукурузные рыльца используют для изготовления препаратов, помогающих предотвратить холециститы и гепатиты. В урологии это сырье применяют в качестве мочегонного средства.

Во многих сортах кукурузы содержится большое количество магния, кальция, железа и таких важных аминокислот, как лизин и триптофан. Эти вещества входят в состав лекарств для людей с заболеваниями крови.

Кукурузная крупа входит в состав препаратов, которые очищают кишечник, а также нормализуют уровень глюкозы в крови, что важно для людей с сахарным диабетом. Грубые волокна злаковой культуры позволяют избавиться от токсических веществ в организме

Используется маис и в народной медицине. Наибольшей ценностью обладают рыльца и столбики, хотя и другие части растения тоже полезны. Из рыльцев готовят мочегонные средства, а из кукурузной муки — настойку для артериального давления. Пюре из золотистых зерен полезно употреблять людям с гастритом или повреждениями слизистой оболочки желудка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector