Можно ли есть кукурузу при подагре или нет
Содержание:
- 4 аргумента в пользу физической активности при артрозе
- Периодичность процедуры
- Список использованной литературы
- Что такое глюкозамин
- Химический состав и калорийность
- Пшенная каша при диабете 2 типа
- Ревматоидный фактор
- Противопоказания и вред употребления плодов
- Противопоказания
- Использование баклажанов для наружного применения при подагре
- Что это такое
- Противопоказания
- Фрукты в питании пациентов с подагрой
- Мужская болезнь
- Овощи при подагре: роль растительных пуринов в питании
- Принципы занятий при артрите
- Главные принципы физических нагрузок при артрозе
- Что можно приготовить из баклажанов при подагре?
- Глюкозамин при артрозе
- Примерное меню при заболеваниях сосудов в стадии компенсации или недостаточности кровообращения 1-2А стадии, при гипертонической болезни 1-2 стадии, атеросклерозе
4 аргумента в пользу физической активности при артрозе
- Правильные и безопасные занятия увеличивают амплитуду движений пораженного сустава.
- ЛФК способствует расслаблению, улучшает общее самочувствие и сон пациента, что иногда более эффективно в борьбе с болью, чем медикаменты.
- Получая умеренные физические нагрузки, человек продолжает вести образ жизни, близкий к привычному, а значит, его психологическое состояние остается в норме.
- ЛФК – это еще и кардионагрузка, которая приводит к столь необходимым тренировкам сердечно-сосудистой системы.
Если вам поставили диагноз артроз, не дайте недоброжелателям списать себя со счетов. Подобрав вместе со специалистом комплекс адекватных физических упражнений, вы сможете помочь организму адаптироваться к патологиям суставов. Однако не стоит при этом игнорировать рекомендации относительно лечения: современные методы, например внутрисуставные инъекции Noltrex, позволяют быстро и безопасно вернуться к привычному образу жизни.
Периодичность процедуры
Парафинотерапия – эффективная процедура при курсовом подходе, требуется от 5 до 15 посещений косметологического кабинета.
При необходимости быстро привести ноги в порядок, снять сильную усталость, можно выполнить в первую неделю до 3 процедур. Обычно же в первый месяц проводят 2 процедуры в неделю. Начиная со второго месяца – по 1 сеансу.
Для ухоженных ног достаточно 1 процедуры в две недели. Этот режим оптимален и для педикюра, что позволяет разработать насыщенную программу при посещении косметического салона. Между сеансами необходимо ухаживать за ногами – наносить увлажняющие составы, регулярно пользоваться питательными масками.
Список использованной литературы
1. Елисеев М.С., Барскова В.Г. (2007) Современные принципы диагностики и лечения подагры. РМЖ, 15: 26.2. Барскова В.Г. (2008) Нимесулид в лечении подагрического артрита. Consilium Medicum, 10(2).3. Барскова В.Г., Елисеев М.С., Насонова В.А. (2006) Нимесулид: механизмы действия и применение при подагре. Справоч. поликлин. врача, 8: 11–15.4. Барскова В.Г., Якунина И.А., Насонова В.А. (2003) Применение нимесила при подагрическом артрите. Тер. арх., 5: 60–64.5. Барскова В.Г., Насонова В.А., Цапина Т.Н и др. (2004) Эффективность и безопасность применения нимесила при подагрическом артрите. Клин. мед., 82(12): 49–54.6. Кудаева Ф.М., Елисеев М.С., Барскова В.Г. и др. (2007) Сравнение скорости наступления анальгетического и противовоспалительного эффектов различных форм нимесулида и диклофенака натрия при подагрическом артрите. Тер. архив, 5: 35–40.7. Барскова В.Г., Гильмутдинова Е.В. (2007) Применение нимесулида при подагрическом артрите: эффективность, безопасность и приверженность больных к лечению. Справ. поликлин. врача, 7: 40–45.
Евгения Лукьянчук
Что такое глюкозамин
Этот моносахарид вырабатывается хондроцитами (клетками хрящей) из глюкозы и глютамина. Он становится источником коллагена для хрящевой ткани, то есть выполняет функцию регенерации суставов. Когда вещества в организме достаточно, начинается восстановление суставных хрящей. Кроме того, глюкозамин обладает незначительным противовоспалительным действием.
Вещество укрепляет не только хрящи, но и другие ткани – связки, сухожилия, кровеносные сосуды, синовиальную жидкость (является ее основным компонентом), мышцы, кожу и кости, ногти и волосы. Когда в организме достаточно глюкозамина, кости лучше усваивают кальций и становятся крепче.
Мясные субпродукты и морепродукты содержат мизерную долю глюкозамина: этого для дневной нормы недостаточно
Химический состав и калорийность
Баклажанный плод является продуктом низкокалорийным, содержа в 100 г всего 24 ккал. В тех же 100 г содержится:
- белков — 1,25 г;
- жиров — 0,12 г;
- углеводов — 4,57 г;
- воды — 92 г;
- пищевых волокон — 2, 6 г.
Богато представлены в овоще нутриенты в виде макро- и микроэлементов:
- кальция;
- калия;
- магния;
- алюминия;
- фосфора;
- хлора;
- натрия;
- фтора;
- серы;
- молибдена;
- цинка;
- железа;
- йода;
- меди;
- марганца;
- кобальта.
Ознакомьтесь с лучшими рецептами вяленых баклажанов на зиму.
Витаминный состав баклажанного плода выражен:
- тиамином (В1);
- рибофлавином (В2);
- пиридоксином (В6);
- фолиевой кислотой (В9);
- бета-каротином (предшественником витамина А);
- аскорбиновой кислотой (С);
- никотиновой кислотой (РР).
Кроме того, данный овощ имеет в своём составе:
- незаменимые и заменимые аминокислоты;
- насыщенные и ненасыщенные жиры;
- пуриновые основания;
- флавоноиды;
- полифенолы.
Пшенная каша при диабете 2 типа
Больные сахарным диабетом постоянно должны себя контролировать в питании, поэтому существует большое количество диет, которые специально разрабатываются для диабетиков. Все пищевые продукты, которые разрешаются к употреблению, имеют в составе только питательные вещества, которые необходимы для нормального развития и восстановления организма. Одно из самых существенный мест занимает в этой диете пшенная каша. Пшено можно употреблять независимо от типа диабета. Если у человека наблюдается диабет второго типа, то, как правило, он сопровождается еще и ожирением, как раз такая каша, позволяет не набирать лишний вес. Стоит помнит, что правильное питание и равномерные физические нагрузки, помогут быстро справиться с заболеванием и восстановить свое здоровье.
В чем польза пшена
Пшено, считается очень полезным продуктом, особенно при диабете. Для больных необходимо употребление продуктов, которые содержат «длинные» (сложные) углеводы. Как раз пшенная каша, обладает такими углеводами и способна снабжать человека всеми питательными веществами, которые обеспечат человеку энергию
Углеводы, которые попадают в организм человека расщепляются долгое время, поэтому человек долго не сможет чувствовать чувства голода, а это при диабете очень важно. Также стоит помнить, что такая каша имеет большое содержание в себе магния, кальция и цинка, которые снабжают организм всеми необходимыми микроэлементами, которые могут значительно улучшить обмен
Такое свойство очень важно для людей, которые страдают диабетом второго типа, так как все продукты, которые употребляются должны сжигать калории.
Пшено способно наладить выработку инсулина, а если использовать совместно еще и терапию, то можно на долгое время забыть о своей болезни
Обязательно стоит помнить, что такая каша не вызывает никаких аллергических реакций, что также очень важно для нормального состояния и правильной работы всего организма. Очень важно правильно приготовить такую кашу, чтобы она действительно была полезной
При диабете второго типа, желательно употреблять кашу без добавок.
Лучше всего использовать самые высокие сорта, они считаются самыми очищенными и питательными. Но врачи придерживаются мнения, что лучше всего останавливать свой выбор на шлифованном пшене, именно из него можно приготовить питательную рассыпчатую кашу, которая очень богата углеводами и витаминами. Если у человека диабет второго типа, то готовить такую кашу желательно либо на нежирном молоке, либо на воде. Ни в коем случае нельзя добавлять сахар, а если вы хотите приправить кашу маслом, то его необходимо использовать минимальное количество. Только тогда каша будет по – настоящему вкусная и полезная.
В пшено можно еще добавить и тыкву с молоком. Если все – таки хочется очень сильно подсластить кашу, то сейчас существует большое количество заменителей сахара, которые можно использовать при диабете, но их употребление обязательно надо согласовать со своим лечащим врачом. Людям, которые имеют диабет второго типа, врачи рекомендуют каждый день есть хотя бы по одной ложке пшенной каши или муки. Такую муку приготовить очень просто, пшено, которое моется и хорошо сушится, перемалывается в муку. При диабете в день одну столовую ложку желательно запивать обычной водой в течении месяца, это поможет организму очень быстро восстановиться. Конечно, такое лечение имеет свои противопоказания. Несмотря на то, что при диабете второго типа, пшено сжигает лишние калории и совершенно не является аллергическим продуктом, противопоказания имеют место быть. Необходимо очень аккуратно употреблять такую кашу, людям, которые страдают частыми запорами, а также тем, людям, у которых имеется пониженная кислотность желудка, также при гипотиреозе.
Ревматоидный фактор
Исследование крови на ревматоидный фактор направлено на выявление специфических антител класса IgM к антителам класса IgG.
Лабораторный тест на ревматоидный фактор является скрининговым исследованием, направленным на выявление аутоиммунных нарушений. Главная задача исследования на ревматоидный фактор – выявление ревматоидного артрита, болезни и синдрома Шегрена и ряда других аутоиммунных болезней.
Анализ на ревматоидный фактор может потребоваться при следующих симптомах:
- боли и отечность в суставах;
- ограничение подвижности в суставах;
- чувство сухости в глазах и во рту;
- кожные высыпания по типу кровоизлияний;
- слабость, упадок сил.
1
Ревматоидный артрит
2
Ревматологическое обследование
3
Ревматологическое обследование
Нормы ревматоидного фактора в крови
Теоретически в здоровом организме ревматоидного фактора быть не должно. Но все же в крови у некоторых даже здоровых людей этот фактор присутствует в небольшом титре. В зависимости от лаборатории верхняя граница нормы ревматодного фактора варьирует от 10 до 25 международных единиц (МЕ) на 1 миллилитр крови.
Ревматоидный фактор одинаковый у женщин и мужчин. У людей пожилого возраста показатель ревматоидного фактора будет несколько выше.
Ревматоидный фактор у ребенка должен составлять в норме 12,5 МЕ на миллилитр.
Анализ на ревматоидный фактор используется для диагностики следующих заболеваний:
- ревматоидный артрит;
- системные аутоиммунные заболевания;
- риоглобулинемия.
Другие причины повышения ревматоидного фактора
Дополнительные причины повышения ревматоидного фактора могут быть следующими:
- сифилис;
- краснуха;
- инфекционный мононуклеоз;
- малярия;
- туберкулез;
- грипп;
- гепатит;
- лейкемия;
- цирроз печени;
- сепсис
Если причина повышенного ревматоидного фактора – инфекционные заболевания, например, инфекционный мононуклеоз, то титр ревматоидного фактора обычно меньше, чем при ревматоидном артрите.
Тем не менее, анализ на ревматоидный фактор прежде всего помогает распознать ревматоидный артрит. Однако следует подчеркнуть, что ставить диагноз лишь на его основании нельзя. Поскольку ревматоидный фактор может быть повышенным при многих других патологических состояниях аутоиммунной и не аутоиммунной природы. Кроме этого, примерно у 30% больных ревматоидным артритом анализ крови на ревматоидный фактор может оказаться отрицательным (серонегативный вариант ревматоидного артрита).
Анализ крови на ревматоидный фактор проводят утром натощак (с последнего приема пищи должно пройти от 8 до 12 часов).
Противопоказания и вред употребления плодов
Употреблять баклажаны категорически запрещено при проблемах с работой желудочно-кишечного тракта, болезнях двенадцатиперстной кишки, язвах и острых формах гастрита. Дело в том, что в баклажанах содержится большое количество клетчатки, которая требует активных усилий кишечника и желудка при переваривании, а этом может вызвать обострение имеющихся заболеваний.
Также не стоит есть овощи при наличии проблем в работе поджелудочной железы, почек, при инсулинотерапии.
Перезревшие плоды употреблять в пищу не рекомендуется из-за чрезмерного содержания в них соланина. Отравление может спровоцировать судороги, головокружение, колики, проблемы ЖКТ. Поэтому есть следует молодые овощи, либо белые, которые не имеют соланина в составе.
Заключение
Баклажаны при подагре употреблять можно, но нужно правильно их готовить и следить за качеством овощей. В любом случае, злоупотреблять ими не стоит. Всегда нужно консультироваться с лечащим врачом, прежде чем включать в рацион питания при подагре необычные и непривычные организму продукты. В период обострения от фиолетовых плодов нужно отказаться.
Противопоказания
Баклажаны категорически противопоказаны при индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов состава. Рекомендовано ограничить их употребление или полностью исключить из рациона на время острого воспаления поджелудочной железы, в период обострения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при образовании в почках солевых камней средних и больших размеров.
Меры предосторожности
Чтобы извлечь максимальную пользу от овоща, рекомендовано употреблять в пищу плоды собственного урожая, выращенные без применения нитратов
Если это условие невыполнимо, важно уметь купить «правильный» баклажан. Выбирайте плоды продолговатой формы с сине-черной блестящей кожурой, без следов порчи, на ощупь твердые, плодоножка свежая и зеленая, кожица гладкая, не морщинистая
Нельзя употреблять в пищу перезревшие баклажаны — в них повышена концентрация токсичного соединения соланина. Отравление соланином проявляется тошнотой, рвотой, болью в животе. В тяжелых случаях наблюдаются психические расстройства, судороги, коматозное состояние. При возникновении побочных реакций срочно обращайтесь в медицинское учреждение.
Диетологи рекомендуют употреблять овощ систематически, но небольшими порциями, готовить его щадящим способом кулинарной обработки. Не стоит покупать баклажаны вне сезона созревания в природе. Чтобы продлить сохранность продукта, его лучше заморозить. В таком виде баклажан хранится в течение 12 месяцев и практически не утрачивает полезных свойств.
Использование баклажанов для наружного применения при подагре
Фиолетовые плоды можно использовать не только в качестве продукта питания, но и как ингредиент для целебных компрессов. Наружное применение баклажанов способствует снижению болевых ощущений в суставе при подагре.
В сезон плодоношения нужно заготовить продукт, порезать его колечками толщиной примерно 1-1,5 см и отправить на противне в духовку для сушения.
Перед лечебной процедурой овощ нужно на минуту опустить в закипевшую воду, после чего прикладывать к больному месту. Кожу предварительно смазать раствором соды (половину чайной ложки соды развести в одном стакане кипятка). Затем покрыть конечность шерстяным платком и оставить в таком виде на 2-2,5 часа. По окончанию процедуры рекомендуется протереть больной участок водой и смазать оливковым маслом.
Хранить продукт в сухом, защищенном от влаги и прямых солнечных лучей месте, в стеклянной емкости.
Что это такое
Омега-3 — это одна из жирных кислот — основного компонента животных и растительных жиров. Представить ее можно как длинную гусеницу, где каждый членик — атом углерода. Если этот атом углерода полностью облеплен атомами водорода его называют насыщенным, а если частично — ненасыщенным. По этому принципу жирные кислоты делят на насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.
Соответственно, у насыщенных кислот все атомы углерода максимально заполнены водородом. В основном это животные жиры, им свойственно твердеть при остывании.
«Лучше ограничить количество этих жиров в рационе — считает кардиолог одной московской клиники. Они повышают уровень липопротеидов низкой плотности — „плохого“ холестерина, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний».
У мононенасыщенных не заполнены только два атома углерода и в результате между ними образуются двойные связи в тех местах, где мог быть водород. А у полиненасыщенных жирных кислот таких участков много. Жиры с этими кислотами обычно жидкие.
«Они выполняют в организме человека множество функций: регулируют липидный обмен, оказывают противовоспалительное действие, благоприятно влияют на течение беременности и т. д.», — говорит кандидат медицинских наук, кардиолог и диетолог GMS Clinic Наталья Поленова.
Омега-3 (иногда обозначают ω-3) — это группа полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Их много в лососе, скумбрии, сельди, семенах и масле льна.
Раньше считалось, что омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу мозга. Но после проведенных исследований выяснилось, что дополнительный прием БАД с омега-3 не влияет на риск развития болезней сердца из-за низкого содержания в них этих кислот. Для появления клинически значимого эффекта их концентрация должна быть не меньше 1 грамма, а это может привести к неприятным побочным эффектам, начиная от отрыжки, заканчивая носовыми кровотечениями. Существуют лекарства содержащие до 4 грамм омега-3 жирных кислот, но они применяются только под присмотром врачей, так как могут вызвать побочные эффекты. Например, внутреннее кровотечение при совместном применении с аспирином или варфарином.
Противопоказания
Маис — полезный продукт, но при неправильном применении он способен навредить. Употребление плода не рекомендуется при наличии предрасположенности к тромбозу и увеличенной свертываемости крови. Блюда из кукурузных зерен противопоказаны при острой язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Заключение
Комплексная терапия, включающая диетические рекомендации и физические упражнения, составляет основу для максимально эффективного лечения подагры. Кукуруза — отличный вариант для терапии заболевания, которую можно использовать в ежедневном рационе. Однако всегда следует помнить о возможных рисках и осложнениях. Перед тем, как заниматься самолечением, необходимо посоветоваться с лечащим специалистом.
Фрукты в питании пациентов с подагрой
Еще в прошлом веке ученый W. Osler рекомендовал пациентам с подагрой диету с низким сочетанием сахаров. Такой рацион, по мнению Ослера, способствовал профилактике обострений болезни. В 1893 году он писал в научных трудах: «Сахар должен быть сведен к минимальному количеству. Сладкие фрукты не должны быть в меню».
Серьезно к рекомендациям ученого начали относиться лишь во второй половине двадцатого века, когда популяционный рост сахарного диабета, гиперурикемии и подагры превысил все нормы.
Фруктоза — фактор риска при подагре
Как показывает исследовательская практика, употребление напитков и фруктов, богатых на фруктозу, является сильным фактором риска развития подагры.
У женщин показатели ещё выше — риски повышаются на 2,4% при употреблении первой порции сладкого напитка (по данным E.K. Biernatkaluza и N.Schlesinger).
Диетические напитки без сахара такого эффекта на организм не показали. Исследование американских ученых показало, что чем больше фруктов, богатых фруктозой, употребляет пациент, тем выше риск развития подагры.
Цитрусовые при подагре
Что касается цитрусовых, то мнение исследователей неоднозначно. Пилотное исследование ученых под руководством С. Sanchez-Moreno показало, что при употреблении лимонной воды (напитка из двух литров воды и двух лимонов) в течение шести недель уровень мочевой кислоты у всех пациентов с гиперурикемией и подагрой значительной снизился. Было отмечено снижение количественных значений креатинина, ощелачивание мочи и увеличение скорости клубочковой фильтрации.
А вот изучение влияния витамина С показало, что в отношении защелачивании мочи более эффективен апельсиновый сок, чем цитрусовый напиток из сока и воды. Употребление чистого цитрусового сока предотвращает образование уратных и оксалатных камней у больных подагрой.
Витамин С для профилактики подагры
Увеличение употребления витамина С может оказывать выраженное профилактическое действие на организм и также снижать процент заболеваемости подагрой. Исследование французских ученых показало, что, если рацион питания человека на протяжении многих лет содержал не менее 500 мг/сутки витамина С, риск развития подагры был значительно ниже, чем у тех, кто принимал вещество в дозах менее, чем 250 мг/сутки.
Вишня снижает уровень мочевой кислоты
По данным R.A. Jacob и соавторов, вишня также способна бороться с подагрой. При суточном употреблении 280 грамм вишни у пациентов отмечалось снижение уровня мочевой кислоты на 14% от первичных показателей. Такой эксперимент с другими ягодами (виноградом, малиной, клубникой) не дал подобных результатов.
Сок вишни может оказывать выраженный антиоксидантный эффект путем прямой нейтрализации свободных радикалов с помощью антоцианов. Различные сорта ягоды снижают уровень МЧ до 36%. Это было продемонстрировано еще в 1950 г в исследовании Y. Zhang.
Не смотря на пользу цитрусовых и некоторых ягод, ученые рекомендуют отказаться от:
- бананов;
- слив.
Статьи и новости по теме:
- Лечение подагры
- Подагра и обмен веществ
- Можно ли кефир, молоко и другие молочные продукты при подагре?
Также стоит почитать:
Мужская болезнь
Если приступ подагры уже случился, то полностью излечить такое заболевание не получится. Подагрикам для облегчения симптомов назначают обезболивающие и противовоспалительные препараты, а также лекарства, снижающие количество мочевой кислоты. При этом пациенты с таким диагнозом должны постоянно следить за своим рационом. Им запрещают алкоголь, консервированные и солёные продукты, кофе, крепкий чай, бобовые, субпродукты, грибы и бульоны. Значительно сокращают употребление жирной пищи, особенно комбижиров, которые используют при приготовлении фастфуда. А содержание мяса в рационе снижают до минимума. Совсем исключать белок не рекомендуют, так как он необходим организму для клеточного обновления. При этом, чтобы вывести избыток мочевой кислоты, подагрикам необходимо очень много пить – фруктовых и ягодных соков, морсов и минеральной воды.
По словам Юлии Паламарчук, всем, кто находится в группе риска, рекомендовано следить за своим весом, так как ожирение – это ещё один фактор, способствующий развитию подагры. Это подтверждают и данные статистики. Так, например, в США, где процент людей, страдающих лишним весом, намного выше, чем в Европе, подагрой болеют в два раза чаще.
Овощи при подагре: роль растительных пуринов в питании
Последние исследования все больше подтверждают тот факт, что богатая пуринами растительная пища не наносит вреда организму и не сказывается на уратном обмене, как пуриносодержащие продукты животного происхождения.
Растительный белок при подагре
Эпидемиологическое исследование команды ученых из Шанхая под руководством R. Villegas показало довольно необычные и первые в своем роде результаты изучения растительных пуринов в рационе пациентов с подагрой.
В эксперименте участвовали 3978 мужчин возрастом от 40 до 74 лет. Было выявлено, что потребление растительного белка не вызывает гиперурикемию. Необработанные соевые продукты в виде жареного тофу, соевого мяса в питании людей крайне важны. А вот их дефицит способен повышать риски развития гиперурикемии.
Данные результаты подтверждает и эксперимент группы исследователей Тайваня (2018 год). Таким образом, восточные исследователи научно доказали и рекомендуют людям с подагрой вводить в рацион больше овощей, в том числе и насыщенных белком и растительными пуринами. Исключением выступают грибы разных сортов.
Антиоксидантный и противовоспалительный эффект кунжутного масла
Исследования D. Brule и соавторов представили на тайваньской научной конференции 2017 года данные о том, что некоторые растительные ингредиенты способны снижать выраженность кристалл-индуцированного воспаления. Наиболее яркий результат показало применение кунжутного масла при приеме внутрь.
При приступах подагры кунжутное масло снижало суммарное количество клеток в лаваже в окружающих тканях и очагах воспаления, в том числе концентрация нейтрофилов и кровяных лейкоцитов, белков системы комплемента С3а и С5а. При регулярном приеме кунжутного масла снижалась активность ФНО и ИЛ4 в тучных клетках. Причиной таких результатов может быть органическое производное фенола — сезамол, который содержится в кунжутном масле. Вещество обладает сильным антиоксидантным и противовоспалительным эффектом.
Восточные ученые настаивают на употреблении разнообразного спектра овощей пациентами с подагрой. Однако, стоит уменьшить прием:
- щавеля;
- грибов;
- шпината;
- хрена;
- редьки.
Принципы занятий при артрите
В России количество пациентов, которые страдают ревматоидным артритом, приближается к 6% населения. И именно острый болевой синдром в суставах является причиной отказа от упражнений, которые можно считать даже легкими, и проводимыми без отягощений. Однако опытные врачи ЛФК знают, что тренировки, которые проводятся в фазу клинической ремиссии, значительно облегчают боль, и увеличивают объём движений, практически так же, как и лекарственные препараты. Каковы главные принципы занятия физической культурой у пациентов с ревматоидным артритом? Как заниматься правильно и избежать перегрузок? Вот эти советы.
Стремиться контролировать боль
Это означает, что перед началом первой тренировки обязательна консультация врача, поскольку в некоторых случаях (в начале занятий) увеличивать объем и амплитуду движений в суставах необходимо с помощью поддерживающей лекарственной терапии. На фоне нестероидных противовоспалительных препаратов и физиопроцедур необходимо начинать процесс оздоровления, а затем постепенно снижать дозу лекарственных препаратов.
Медленное начало
Ни в коем случае нельзя начинать высокоамплитудные движения без разминки, особенно у пациентов в возрасте, и с существенным ограничением объема движений. Разминочные упражнения должны также увеличивать постепенно свою амплитуду, а если имеется выраженная болезненность и дискомфорт в области суставов, то перед началом разминки можно принять или теплый душ, или наложить согревающую грязевую повязку для расслабления связочного аппарата.
Запрещается давать сразу выраженную нагрузку
Даже в том случае если есть стойкая ремиссия и никакой боли или дискомфорта нет. Гораздо лучше заняться несложными видами водной аквааэробики, плаванием, ездой на велосипеде или занятиями на велотренажере. Очень подходит восточная гимнастика Тай-цзи цюань, проводимая с опытным инструктором в медленном темпе.
Смена упражнений
Следует регулярно менять виды упражнений, и через некоторое время увеличение движений пойдёт более активным темпом, чем при соблюдении одной-единственной тренировочной программы. Однообразный комплекс может быстро надоесть, но еще больше пользы принесет смена нагрузки, например смена упражнений с мячом и гимнастической палкой на плавание.
Не терпеть боль в суставах
Если в процессе занятий внезапно появилась и усилилась боль в суставах, то об этом обязательно нужно сказать врачу, и нельзя преодолевать боль посредством увеличения физической нагрузки.
Возможно, следует изменить физические упражнения, или подключить дополнительно лекарственные препараты или средства физиотерапии, в крайнем случае, возможно, суставам требуется отдых на некоторое время.
Делать те упражнения, которые не нравятся
Все прекрасно знают, что любой человек с большей самоотдачей делает те физические упражнения, какие у него получаются хорошо, а на укрепление слабых мышц и на нагрузку непослушных связок время тратить не хочется
Однако нужно помнить, что при артрите и остеоартрозе важно укреплять слабую мускулатуру, которая подверглась гипотрофии как раз вследствие ограничения движений при развитии болевого синдрома. Поэтому нужно делать упражнения в медленном темпе, и через силу, хотя их выполнять некомфортно, и они пока плохо получаются
Контроль самочувствия
Чрезвычайно важно контролировать общее самочувствие до тренировки, в середине и после нее. Это означает, что необходимо измерять пульс, артериальное давление, и, желательно, – число дыхательных движений
Не стоит беспокоиться, если в процессе тренировки и после нее показатели будут выше, чем в начале, это нормальный физиологический процесс. Главное, чтобы давление и показатели пульса вернулись к дотренировочным не позже, чем через час – два после окончания нагрузки. В противном случае может потребоваться лекарственная коррекция, а также – консультация врача кардиолога.
Главные принципы физических нагрузок при артрозе
Причиной развития артроза часто становится недостаток физической активности, однако это не означает, что при диагностировании заболевания нужно срочно записаться в спортивную секцию.
Важно найти оптимальный баланс между движением и ограничением нагрузки на больной участок. Полностью переходить на сидячий образ жизни нельзя, поскольку мышцы ослабеют, и подвижность сустава уменьшится еще больше.
Подбирать тип и степень нагрузки лучше со специалистом.
В идеале это должна быть лечебная гимнастика, направленная на укрепление больного сустава и тканей вокруг него.
Очень важно в период лечения и реабилитации не переохлаждать организм, так как это может усугубить течение заболевания.
Что можно приготовить из баклажанов при подагре?
Употреблять баклажаны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата можно. Чаще всего из этого овоща готовят икру и сок. Также вы можете засушить овощ в духовке, чтобы использовать в качестве компрессов. Для этого продукт нужно заготовить еще с осени. Выбирайте только молодые баклажаны для заготовок. И не забывайте проводить стандартную процедуру по замачиванию в соленой воде.
Сок
Такой продукт помогает вывести из организма лишнюю соль. За счет этого удается снизить выраженность болезненных ощущений в суставах. Также напиток выводит мочевую кислоту. Что минимизирует вероятность развития подагры. Существует 2 способа, как можно приготовить сок.
- Классический. Возьмите вымытый баклажан и нарежьте его маленькими кубиками. Их высыпьте в металлическую кастрюлю, залейте соленой водой и оставьте на 3 часа. После смените воду и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите ее до кипения, уменьшите огонь. Добавьте сок одного лимона и продолжайте варить 15 минут. Отключите газ и остудите жидкость. Полученную массу измельчите блендером. Процедите через марлю и ежедневно выпивайте по половине стакана такого сока.
- Быстрый. Очистите баклажан от кожуры, пропустите его через мясорубку. Массу профильтруйте, у вас останется концентрированный сок. Принимайте его по 50 грамм трижды в день перед приемом пищи.
Икра
Дополнить любое диетическое меню поможет икра из баклажанов. Приготовить ее очень просто, все занимает не более получаса. Заранее подготовьте баклажан – разрежьте его и замочите в соленой воде на полчаса. В это время нарежьте ломтиками лук и помидоры. На разогретую сковородку вылейте масло, положите туда овощи и томите на небольшом огне.
Дождитесь, пока они пустят соки протушите 20-30 минут. В самом конце добавьте измельченный чеснок, специи по вкусу. Соли лучше не добавлять, она задерживает лишнюю жидкость в организме. Протомите блюдо еще 5 минут и оставьте на час для настаивания. Когда продукт остынет, его можно употреблять. Можно закатать в порционные банки и оставить на зиму. Нельзя хранить продукт в холодильнике долго – он испортится.
Заготовить баклажаны можно и на зиму. Существует специальный зимний рецепт. Для приготовления такой закуски придерживайтесь алгоритма:
- Возьмите 5 средних баклажанов, половину килограмма красного перца и 2 морковки.
- Все овощи измельчите через мясорубку.
- Возьмите помидоры, измельчите на блендере и протомите на небольшом огне 10 минут.
- В томатную массу добавьте остальные овощи и продолжайте тушить в течение 40 минут.
- Возьмите крупную луковицу, порежьте на мелкие кусочки и обжарьте на масле.
- Выложите лук в общую кастрюлю, добавьте специи по вкусу.
- Продолжайте тушить в течение 30 минут.
- Заранее обдайте банки кипятком и сделайте стерилизацию в духовке.
- Наполните банки готовой икрой и закатайте их. Не забудьте укутать их до полного остывания, сразу нести в подвал нельзя.
Глюкозамин при артрозе
Одно из направлений в лечении артроза и остеоартроза – прием хондропротекторов, в составе которых всегда есть этот моносахарид. Более эффективно глюкозамин действует в связке с хондроитином. Последний помогает суставам удерживать влагу, поэтому они не трескаются, сохраняют упругость и эластичность.
Глюкозамин в составе хондропротекторов получают в основном из хитина – органического слоя раковин моллюсков или наружного покрова насекомых. Непосредственно в креветках и омарах вещество также есть, но его концентрация очень мала, если только не употреблять в пищу панцири. Те, у кого есть аллергия на эту группу продуктов питания, могут подобрать для себя препараты на основе растительных источников. Но они содержат только глюкозамин: хондроитин из растительных источников не получают.
Чистый источник глюкозамина – говяжья кость! Если отварить ее в течение 6 часов, получается целебный бульон, полезный для суставов при артрозе. Как правильно приготовить и принимать средство с лечебной и профилактической целью?
Если хрящ полностью разрушен, хондропротекторы не эффективны
Примерное меню при заболеваниях сосудов в стадии компенсации или недостаточности кровообращения 1-2А стадии, при гипертонической болезни 1-2 стадии, атеросклерозе
1-й завтрак: омлет из двух яиц, чай с молоком.
2-й завтрак: нежирный творог.
Обед: Суп овощной, мясные котлеты, приготовленные на пару, гречневая каша.
Ужин: нежирная отварная рыба, тушеная капуста, отвар шиповника.
На ночь: стакан ряженки.
На весь день: белый хлеб — 250 г, черный — 100 г, сахар — 30 г, сливочное масло — 20г.
(Сахар лучше заменить натуральным медом)
Продукты, рекомендуемые в пищу, после инсульта
Льняное, подсолнечное, рапсовое, оливковое масло.
Это источники ненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального функционирования мозга.
Цветная капуста, сельдерей, огурцы, соя, грецкие орехи, зерна пшеницы, печень трески, рыба, мясо.
Источники фосфора, серы, цинка, кальция, железа и магния.
Фосфор и его соединения способствуют образованию клеток мозга.
Капуста, морковь, огурцы, крыжовник, земляника, лук, картофель, редис, яичный желток.
Источники серы, необходимой для насыщения клеток мозга кислородом.
Салат-латук, листья салата, подсолнечное масло, печень, яичный желток.
Источники витамина Е, который регулирует деятельность мозжечка.
Ореховое масло, орехи, цельные зерна, полированный рис.
Зеленые овощи — зелень горчицы, шпинат, капуста. Апельсины, грейпфруты, дыня, авокадо, бананы. Продукты из молока, говядина, говяжья печень.
Эта пища богата витаминами группы В, дефицит которых может привести к проблемам памяти.
Черника, клубника, малина, ежевика, клюква.
Источники физетина и флавоноидов. Укрепляют стенки сосудов, стимулируют работу головного мозга.
Картофель, петрушка, редис, лук, помидоры.
Эти продукты способствуют насыщению клеток мозга кислородом.