Какими полезными свойствами обладает кукуруза?
Содержание:
- БЖУ и КБЖУ кукурузы на 100 граммов
- Полезна ли кукуруза
- Гликемический индекс
- Состав кукурузы, витамины, минеральные вещества
- Калорийность кукурузы
- Состав и калорийность сахарной кукурузы
- Вред кукурузы для здоровья
- Может предотвратить всплески сахара в крови и препятствовать похудению
- БЖУ кукурузной каши
- Сколько калорий в кукурузе
- Как приготовить кукурузу
- Готовим со вкусом и умом
БЖУ и КБЖУ кукурузы на 100 граммов
Баланс белков, липидов, углеводов, а также калорийность зависят от способа употребления продукта в пищу. Ниже указывается энергетическая ценность, а также БЖУ кукурузы в свежем или вареном, консервированном виде, а также блюд, приготовленных из этого злака.
Консервированной и свежей
КБЖУ кукурузы сырой в количестве 100 граммов имеет следующие показатели:
- калорийность – 101 Ккал (6, 58 %);
- белки – 3, 5 г (3, 81 %);
- углеводы – 15, 6 г (11, 14 %);
- жиры – 2, 8 г (4, 2 %).
При употреблении свежей кукурузы организм получает полезные вещества:
- витамин B 5 (14, 3 %), который необходим для обмена белков, липидов, углеводов, холестерина, для выработки ряда гормонов, гемоглобина, для всасывания аминокислот, сахаров в кишечнике, поддержания правильной работы коры надпочечников;
- фосфор – макроэлемент, нужный для поддержки баланса кислот, щелочей, а также ускорения энергетического обмена, нормализации функций головного мозга, опорно-двигательного аппарата, сердца, сосудов.
А вот при консервировании показатели БЖУ и КБЖУ продукта изменятся – это зависит от производителя, сорта злака, ингредиентов которые использовали при изготовлении. Поэтому показатели КБЖУ стограммовой порции могут отличаться:
Рекомендуем ознакомиться БЖУ лука
Производитель | Количество калорий (Ккал) и % от дневной нормы | Белки | Жиры | Углеводы |
Граммы и % от суточной нормы | ||||
«Globus | 58 (3, 78 %) | 2, 9 (3, 15 %) | 0, 6 (0, 9 %) | 9, 9 (7, 07 %) |
«Bonduelle» | 57, 8 (3, 77 %) | 2, 9 (3, 15 %) | 0, 61 (0, 9 %) | 9, 92 (7, 07 %) |
«6 соток» | 50 (3, 26 %) | 2 (2, 17 %) | 0 (0%) | 11 (7, 86 %) |
«Heinz» | 50 (3, 26 %) | 2 (2, 17 %) | 0 (0%) | 11 (7, 86 %) |
«O’green» | 50 (3, 26 %) | 2, 2 (2, 39 %) | 0 (0 %) | 11, 2 (8 %) |
Из данных таблицы видно, что самыми калорийными продуктами являются консервы «Бондюэль», «Глобус», причем углеводов в них меньше, но присутствует незначительный процент жиров. Также на КБЖУ кукурузы консервированной влияет наличие или отсутствие сахара.
Вареной
Если кукурузу сварить, организм получит 108 Ккал на 100 граммов продукта, то есть 7, 04 % от суточной нормы. Такая порция вареной кукурузы содержит 3, 2 г (3, 48 %) белков; 2, 8 г (4, 18 %) жиров; 14, 9 г (10, 64 %) углеводов.
Совершенно иной будет энергетическая и пищевая ценность кукурузы, сваренной в початках. Калорийность такого продукта увеличится до 123 Ккал на стограммовую порцию, или 8, 02 % от суточной нормы. Также повысятся показатели БЖУ:
Органические вещества | Граммы | % от суточной нормы |
Белки | 4, 11 | 4, 46 |
Жиры | 2, 32 | 3, 43 |
Углеводы | 22, 51 | 16, 07 |
Кукуруза, приготовленная таким образом, содержит полезные вещества:
- Витамин B 6 (11, 2 %) – адермин – обеспечивает метаболизм триптофана, жиров и нуклеиновых кислот, формирование эритроцитов; участвует в превращениях аминокислот; регулирует процессы торможения и возбуждения в ЦНС.
- Витамин B1 (11, 6 %) – тиамин – не синтезируется организмом, поступает из пищи; участвует во всех видах обмена веществ, поддерживает функционирование нервно-мышечной системы.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ грибов вешенок
Полезна ли кукуруза
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Андалузская лошадь
- Лучшие сорта гороха
- Кабачок Цукеша
- Ушной клещ у кроликов – признаки и лечение
Все питательные вещества, что содержатся в кукурузе, быстро усваиваются организмом человека, поэтому не удивительно, что кукуруза относится к полезным продуктам. Среди ее важных свойств выделяют:
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- нормализацию выработки половых гормонов женщин и мужчин;
- снижение болевых ощущений при менструации;
- снижение симптомов климакса;
Консервированная кукуруза содержит примерно 119 ккал на каждые 100 г
- лечение болезней печени, сердца и сосудов;
- повышение свертываемости крови;
- снижение уровня стресса, восстановление нервной системы;
- очищение желчного пузыря и печени;
- стимуляцию лактации у кормящих матерей;
- препятствие развитию склероза;
- остановку старения клеток организма.
Считается также, что кукуруза может остановить развитие раковых клеток. Используется кукуруза не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Маски из этого продукта помогают избавиться от пигментации кожи, выровняют тон, убирают следы акне.
Интересно!
Калорийность кукурузы невысокая, так что ее нередко используют в лечении людей от сахарного диабета.
Большое количество клетчатки, витаминов А, Е, холина и других полезных веществ при регулярном употреблении помогают оздоровить внутренние органы, наладить аппетит, улучшить самочувствие. В организме запускаются механизмы самоочищения, активизируются метаболические процессы и иммунная система.
Кукуруза поможет предотвратить появление многих болезней. Польза «царицы полей» заключается в следующем:
- растение богато клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника и помогает при запорах;
- она эффективно борется с холестерином и восстанавливает работу вегетососудистой системы;
- нормализует выработку половых гормонов;
- витамины группы В и аминокислоты помогают справиться с переутомлением, восстанавливают работу нервной системы.
- это источник двух мощных антиоксидантов – лютеина и зеаксантина, они защищают клетки организма от мутаций;
- ферментный состав кукурузы предупреждает развитие раковых клеток в стенках толстого кишечника;
- селен, входящий в состав продукта, принимает участие в очищении печени и желчного пузыря;
- витамин Е препятствует старению и развитию склероза;
- кукурузные рыльца используют в лечебных целях при сахарном диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.
В диетическом питании злак используется в вареном виде, приготовленным на пару или гриле. На основе этого продукта была разработана система похудения за 4 дня. Тем, кто решает сбросить вес таким образом, в первые два дня разрешается съесть по 800 гр кукурузы, а на третий и четвертый — по 400. Есть продукт нужно 4 раза в сутки.
Кроме основы диеты, разрешено добавить в меню несколько помидоров, огурцов, маленький сладкий перец, одну морковку, зелень
Их важно распределить на все 4 дня так, чтобы большая часть продуктов приходилась на первый день, меньшая — на третий
Также разрешены к употреблению фрукты в любых количествах (исключение — кислые яблоки, от которых на время диеты лучше отказаться). В один из дней – любой по счету — можно съесть около 150 г грибов
Кроме того, важно много пить — не меньше 2 л чистой воды, а также чай и кисломолочные продукты
Гликемический индекс
Гликемический показатель свежей кукурузы высокий, однако характеристики могут отличаться в зависимости от способа приготовления. Отварной початок сохраняет высокую питательную ценность и гликемический индекс 60-70. Кукуруза в виде хлебцев имеет пониженный гликемический показатель — около 53, кукурузная мука и крахмал — 70, кукуруза сладкая замороженная — 47, зерна в виде попкорна — 55, кукурузные палочки и хлопья — 66-85, кукурузные чипсы — 100.
Несмотря на высокую калорийность кукуруза рекомендована для рациона пожилых людей, т.к. помогает стабилизировать зрение, укрепить организм.
Сырой кукурузы
Сырая кукуруза имеет гликемический индекс около 70-75 единиц. Специалисты не рекомендуют в соответствии с высоким показателем ГИ включать не отваренную кукурузу в рацион людей, имеющих заболевание сахарным диабетом. В сырых зернах кукурузы содержатся:
- белковые соединения (10,3 г);
- углеводы (60 г);
- жиры (4,9 г).
Рекомендуем ознакомиться Ванночки из ромашки при геморрое
Сырой продукт рекомендуют аккуратно употреблять гражданам с гастритом и другими заболеваниями желудка и кишечника. Зерна кукурузы не советуют включать в рецепты при плохой свертываемости крови.
Варенной
Стандартно для употребления в пищу кукурузу варят. В вареной кукурузе гликемический индекс составляет около 60-70 единиц, калорийность продукта достигает 100-123 ккал. На 100 г кукурузы приходятся следующие компоненты:
- белки (4,1 г);
- углеводы (22,5 г);
- жиры (2,3 г).
В кукурузе после термической обработки остаются витамины Е, РР, К, группы В, необходимые минеральные ингредиенты (калий, селен, магний, никель, фосфор) и аминокислоты (лизин, триптофан). Однако из-за повышенного гликемического индекса и калорийности рекомендуется снизить объем употребляемого продукта в отваренном виде для предотвращения повышения массы тела, сбоев в работе кишечника.
Консервированной
Кукуруза консервированная имеет гликемический индекс около 65 единиц, энергетическую ценность около 86-90 ккал. В составе 100 г консервированного продукта содержатся:.
- белки (3,2 г);
- жиры (1,2 г);
- углеводы (19 г).
Средняя калорийность продукта позволяет использовать кукурузу в диетическом рационе. При ее умеренном употреблении не отмечается повышение массы тела, при этом организм получает питательные вещества, витамины, пищевые волокна. В продукт при готовке добавляют соль, сахарный песок. Консервированные зерна употребляются в салатах, в качестве закусок.
Консервированный продукт рекомендуется людям, которые болеют сахарным диабетом, имеют сбои в деятельности эндокринной системы. Полезна консервированная продукция для людей с высоким давлением, зерновая культура имеет моче- и желчегонные характеристики. Рекомендуется включать законсервированную кукурузу в рацион при стрессовых ситуациях и при повышенных умственных и физических нагрузках.
Состав кукурузы, витамины, минеральные вещества
В кукурузе имеется полноценный комплекс важных для здоровья человека элементов. Она обладает сбалансированным составом белков, жиров и углеводов, содержит много клетчатки и множество других полезных необходимых веществ.
Кукурузный початок – источник витаминов группы В. Витамины этой группы отвечают за работу нервной системы, особенно важны для организма в стрессовых ситуациях. Очень важен содержащийся в кукурузе витамин В4 — холин, поскольку он нормализует обменные процессы в организме. Кроме того, способствует снижению уровня холестерина в крови.
Также в кукурузных зернах содержатся витамины А, Е, Н. Данные витамины препятствуют процессу старения кожи.
Кукуруза содержит в своем составе огромное количество железа, которое необходимо для образования иммунных клеток в организме и поддержания гемоглобина крови.
Преобладает в кукурузе и огромное количество минеральных веществ: магний, фосфор, кальций и многие другие. Минералы принимают участие в формировании скелета и эмали зубов, а также деятельности сердечно-сосудистой системы.
Пищевая ценность кукурузы
Особенно много полезных веществ содержится в свежем продукте. Однако, большинство важных свойств сохранятся, даже если початки сварить. В большей степени необходимые вещества сохранятся, если приготовить кукурузу в пароварке. Чтобы сохранить питательные свойства, варить кукурузу необходимо правильно, тогда она обязательно получится вкусной и сочной.
Очень широко применяется кукуруза в приготовлении кулинарных блюд, как горячих, так и холодных закусок. Зерна кукурузы придадут любому блюду оригинальный вкус.
Из зерен кукурузы получают крупу, муку, масло, крахмал. Все полученные продукты используют для приготовления различных изделий. Так кукуруза используется для производства попкорна, выпечки, хлебобулочных изделий, каши. Крахмал из кукурузы применяют для приготовления уксуса и виски. Кукурузный сироп используют при производстве кондитерских изделий.
https://www.youtube.com/watch?v=https ://www.youtube.com/watch?v=lg-jYm7YrCw
Калорийность кукурузы
Это растение имеет более сотни сортов с различным цветом и размером початка. Многих интересует вопрос, как лучше ее приготовить и съесть, чтобы сохранить все питательные вещества и не набрать при этом лишние килограммы.
Сколько калорий в 1 початке
Кукурузу можно считать диетическим продуктом, так как ее энергетическая ценность — всего 86 ккал. Определить «на глаз» сколько калорий содержит початок вареной кукурузы довольно сложно, хотя и возможно. Можно высчитать калорийность по следующей формуле:
- примерный вес среднего початка — 300 г;
- кочан без зерен составляет одну треть от всего продукта;
- калорийность початка равна калорийности 200 г кукурузы (172 ккал).
Калорийность кукурузы в зависимости от приготовления
Калорийность продукта зависит не только от сорта, но и от способа приготовления.
Так, в 100 г кукурузы содержится:
- в сырой — 86 ккал;
- в попкорне без масла- 325 ккал;
- в жареной/ гриль — 441 ккал;
- в вареной — 123 ккал;
- в приготовленной в микроволновке/ на пару — 131 ккал;
- в консервированной — 119 ккал.
Сколько углеводов, жиров и белков
При окислении 1 г углеводов образуется 4 ккал. Содержание важных питательных веществ (БЖУ) в кукурузе:
- в 100 г сырого зерна содержится: 3.5 г белка, 2.8 г жира, 15.6 г углеводов;
- в 100 г вареного злака: 4,1 г белка, 2,29 г жира, 22,6 г углеводов;
- в 100 г консервированного продукта: 3,9 г белка, 1,29 г жир, 22,8 г углеводов.
Состав и калорийность сахарной кукурузы
Калорийность кукурузы сахарной составляет 344,6 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 11,9 г;
- Жиры — 6,5 г;
- Углеводы — 63,6 г;
- Пищевые волокна — 2,7 г;
- Вода — 14 г;
- Зола — 1,3 г.
Макроэлементы в составе сахарной кукурузы на 100 г:
- Калий — 292 мг;
- Кальций — 46 мг;
- Кремний — 60 мг;
- Магний — 104 мг;
- Натрий — 27 мг;
- Сера — 114 мг;
- Фосфор — 301 мг;
- Хлор — 54 мг.
Микроэлементы в составе кукурузы сахарной на 100 г:
- Алюминий — 440 мкг;
- Бор — 270 мкг;
- Ванадий — 93 мкг;
- Железо — 4,1 мг;
- Йод — 5,2 мкг;
- Кобальт — 5,3 мкг;
- Марганец — 1,09 мг;
- Медь — 290 мкг;
- Молибден — 28,4 мкг;
- Никель — 83,8 мкг;
- Олово — 28,9 мкг;
- Селен — 30 мкг;
- Титан — 27,9 мкг;
- Фтор — 64 мкг;
- Хром — 8 мкг;
- Цинк — 1,73 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Крахмал и декстрины — 24,9 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) — 10,6 г.
Витаминный состав кукурузных зерен достаточно богатый:
- Витамин А или ретинол (0,3 мг) — антиоксидант, без этого полезного вещества здоровье волос и кожи поддерживать невозможно.
- Витамин В1 или тиамин (0,4 мг) — участвует во всех обменных процессах.
- Витамин В2 или рибофловин (0,1 мг) — необходим для образования красных кровяных телец, то есть без него уровень гемоглобина поддерживать невозможно.
- Витамин В4 или холин (23 мг) — участвует в процессах метаболизма печени.
- Витамин В3 или ниацин (2,1 мг) — всем известная никотиновая кислота, которая необходима нормализации нервной деятельности.
- Витамин В6 или пиридоксин (0,5 мг) — участвует в аминокислотном и белковом обмене, отвечает за работу ЦНС.
- Витамин В9 или фолиевая кислота (26 мкг) — поддерживает уровень гемоглобина.
- Витамин Е или токоферол (5,5 мг) — при его недостатке быстро появляются возрастные изменения.
- Витамин Н или биотин (21 мкг) — поддерживает уровень глюкозы в крови.
- Другие витамины — в составе сахарной кукурузы присутствуют витамин К или филлохинон (0,3 мкг), витамин РР, НЭ (4,0754 мг).
Вред кукурузы для здоровья
В целом, кукуруза считается безопасным продуктом. Однако ее употребление может вызывать неприятные последствия у некоторых групп людей.
Кукуруза содержит фитиновую кислоту
Как и все зерновые злаки, цельная зерновая кукуруза содержит фитиновую кислоту (фитат). Фитиновая кислота влияет на поглощение минералов, таких как железо и цинк, из продуктов питания.
Обычно это не является проблемой для тех, кто питается сбалансированно и тех, кто имеет в своем рационе мясные продукты. Однако, это может быть серьезной проблемой в развивающихся странах, где зерновые культуры и бобовые являются основными продуктами питания.
Решением проблемы может быть замачивание, проращивание и ферментация кукурузы. Это существенно снижает количество фитиновой кислоты.
Микотоксины
Некоторые злаковые и бобовые являются восприимчивыми к заражению грибком. Грибы производят различные токсины, известные как микотоксины, которые могут нанести серьезный вред для здоровья. Основными классами микотоксинов в кукурузе являются фумонизины, афлатоксины и трихотецены.
Особого внимания заслуживают фумонизины. Их можно обнаружить в зерновых хранилищах во всем мире. Неблагоприятные последствия для здоровья в основном связаны с употреблением большого количества кукурузы, так как это увеличивает вероятность контакта с зараженной кукурузой. Особенно это актуально для людей, для которых кукуруза является основным продуктом питания.
Высокий уровень потребления зараженной кукурузы является вероятным фактором риска развития рака и дефектов нервной трубки, общих врожденных дефектов, которые могут привести к инвалидности или смерти.
Одно наблюдательное исследование в Южной Африке указывает на то, что регулярное потребление кукурузной муки может увеличить риск развития рака в пищеводе — трубке, которая соединяет горло и желудок ().
Другие микотоксины в кукурузе также могут оказывать неблагоприятное воздействие.
В апреле 2004 года в Кении 125 человек умерли от отравления афлатоксином после употребления в пищу домашней кукурузы, которая неправильно хранилась ().
Эффективные профилактические стратегии для обеспечения безопасности могут включать использование фунгицидов и правильную сушку кукурузы перед хранением.
В большинстве развитых стран органы безопасности пищевых продуктов контролируют уровни микотоксинов в пищевых продуктах на рынке, и все производство и хранение продуктов питания строго регулируются.
Как правило, употребление кукурузы и кукурузных продуктов не должно вызывать беспокойства. Однако в развивающихся странах и там, где выращивается кукуруза, риск неблагоприятного воздействия на здоровье может быть выше.
Выводы
- Кукуруза является одним из наиболее широко потребляемых зерновых культур.
- Кукуруза – богатый источник антиоксидантных каротиноидов, таких как лютеин и зеаксантин, что может способствовать здоровью глаз.
- Это также богатый источник многих витаминов и минералов.
- Умеренное употребление цельнозерновой кукурузы, такой как попкорн или сладкая кукуруза, вполне может вписаться в здоровую диету и принести пользу, а не вред для здоровья.
Может предотвратить всплески сахара в крови и препятствовать похудению
Поскольку кукуруза содержит много крахмала, она может вызывать всплески уровней сахара в крови и может не подходить для некоторых групп населения.
Люди с сахарным диабетом, возможно, должны ограничить потребление крахмальных углеводов, включая кукурузу.
Исследования, в которых особое внимание уделяется потреблению кукурузы и сахарному диабету, ограничены, но исследования показывают, что диеты с низким содержанием углеводов более эффективны при лечении диабета (). Исследование, проведенное с участием 115 взрослых пациентов с ожирением и сахарным диабетом 2 типа, показало, что употребление в пищу продуктов, из которых 14% калорий поступает из углеводов, привело к более стабильному уровню сахара в крови и уменьшению потребности в лекарствах по сравнению с получением 53% ежедневных калорий из углеводов ()
Исследование, проведенное с участием 115 взрослых пациентов с ожирением и сахарным диабетом 2 типа, показало, что употребление в пищу продуктов, из которых 14% калорий поступает из углеводов, привело к более стабильному уровню сахара в крови и уменьшению потребности в лекарствах по сравнению с получением 53% ежедневных калорий из углеводов ().
Употребление меньшего количества других кукурузных продуктов, особенно кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, может помочь предотвратить диабет.
В одном исследовании было установлено, что распространенность сахарного диабета на 20% выше в странах с более легким доступом к кукурузному сиропу с высоким содержанием фруктозы по сравнению с районами, где сироп не был легко доступен ().
Наконец, люди, которые пытаются похудеть, могут захотеть ограничить потребление крахмалистых углеводов из кукурузы.
24-летнее исследование в Гарварде, в котором изучались данные 133468 взрослых показало, что каждая дополнительная ежедневная порция кукурузы была связана с увеличением веса на 0,9 кг за 4-летний период. Картофель, горох и другие крахмалистые овощи не способствовали увеличению массы тела ().
БЖУ кукурузной каши
Энергетическая и пищевая ценность каши зависит от того, как ее сварить: на молоке или на воде. Ниже приведены показатели КБЖУ этого блюда:
Вид кукурузной каши | Количество калорий (Ккал) и % от положенной нормы | Белки | Жиры | Углеводы |
Граммы и % от дневной нормы | ||||
На воде | 89, 5 (5, 83 %) | 2, 3 (2, 5 %) | 0, 3 (0, 45 %) | 19, 4 (13, 86 %) |
На молоке (2, 5 % жирности) | 101, 5 (6, 62 %) | 3, 7 (4, 02 %) | 3, 4 (5, 07 %) | 13, 9 (9, 93 %) |
Рекомендуем ознакомиться БЖУ желтка
Следует учесть, что калорийность, а также БЖУ кукурузной каши, сваренной на молоке или на воде, будет зависеть от процента жирности молока, наличия других ингредиентов.
Сколько калорий в кукурузе
Кукуруза бывает разных сортов. Размер початков и цвет зерен у нее также могут отличаться. Но что до состава, то он у разных сортов кукурузы похож и калорийность кукурузы также особо не отличается.
- Сколько калорий сдержит 1 початок свежей молодой кукурузы. Энергетическая ценность 100 г кукурузы – 86-90 ккал. Определить точно, сколько калорий в одном початке свежего продукта (не подверженного термической обработке) не просто, но в принципе возможно. Если, к примеру, взять початок массой 300 г, его кочан без зерен будет весить 1/3 от массы, то есть 100 г. Остается 200 г зерен, в них будет примерно 172 ккал.
Энергетическая ценность 100 г свежей молодой кукурузы – 86-90 ккал
- Свежая кормовая кукуруза содержит много крахмала, поэтому в 100 г ее зерен 365 ккал.
- Замороженная кукуруза имеет столько же калорий, сколько и свежая.
- Вареная кукуруза содержит 123 ккал/100 г, если к ней ничего не добавлять во время варки.
- В жареную кукурузу гриль обычно добавляют масло, так что в 100 г продукта будет 441 ккал.
- При готовке кукурузы на пару, калорийность кукурузы будет 131 ккал/100 г.
Как видно, не обработанная кукуруза содержит не много калорий, при этом она очень питательная. Так что ее в малых количествах рекомендуют употреблять во время диет.
Интересно!
Мини-кукуруза, которую также называют Baby, более калорийная, чем простая. В 100 г ее зерен не менее 110 ккал.
Как приготовить кукурузу
Благодаря своеобразному приятному вкусу, разнообразные блюда из кукурузы пользуются популярностью.
Сок
Пикантный кукурузный сок обладает освежающими свойствами.
Ингредиенты:
- кукурузный початок — 1 шт.;
- вода отфильтрованная — 0,8 л;
- сахарный песок — 75 гр;
- молоко — 1 стакан.
Приготовление:
- Очищенный початок отваривают 40 минут.
- Срезают зерна и перекладывают в чашу блендера.
- Добавляют молоко с сахаром.
- Смесь измельчают.
- Переливают в эмалированную кастрюлю, куда добавляют воду.
- Получившуюся смесь доводят до кипения и варят 2-3 минуты.
- После остывания отжимают сок сквозь марлю.
Салат кукурузно-крабовый
Готовят салат крабовый с кукурузой и добавлением разнообразных ингредиентов. Для традиционного рецепта не требуется большого их количества, но вкус остается отменным.
Ингредиенты:
- консервированная готовая кукуруза — банка объемом 280 гр;
- куриные вареные яйца — 3 шт;
- палочки крабовые размороженные — 200 гр;
- майонез легкий — 2-3 ст. л;
- небольшой пучок зеленого лука.
Как приготовить:
- Нарезают крабовые палочки небольшими кубиками.
- Выкладывают в миску.
- Добавляют кукурузу.
- Сверху на смесь на крупной терке натирают яйца.
- Салат при перемешивании заправляют майонезом.
- Перекладывают в красивую салатницу.
- Непосредственно перед подачей мелко шинкуют промытые перья лука, которым посыпают салат.
Как жарить кукурузу
Не требует много времени на приготовление жареная кукуруза. Получается сочной с отличным вкусом.
Ингредиенты:
- кукурузные початки средней величины — 3 шт;
- масло оливковое (можно заменить подсолнечным) — 2,5 ст. л;
- вода — 1/2 стакана.
Приготовление:
- Освобождают початки от покровных листьев, убирают волосинки.
- На сковороде нагревают масло.
- Початки при регулярном переворачивании обжаривают равномерно до появления золотистого оттенка.
- Готовую кукурузу перекладывают на тарелки.
- Добавляют по вкусу соль мелкого помола.
- Подают в горячем виде.
Приготовление в мультиварке
Ароматной получается кукуруза в мультиварке. Процесс приготовления не отличается сложностью.
Ингредиенты:
- початки свежей кукурузы — 4 шт;
- отфильтрованная вода — 0,8 л;
- соль мелкая;
- сливочное натуральное масло — 1 ч. л.
Приготовление:
- Очищенные початки разрезают на 2-3 части.
- Выкладывают в чашу мультиварки.
- Добавляют холодную воду.
- Выбирают программу «Суп» (если отсутствует в функциях режим «Бобовые»).
- После закипания молодые початки готовят 15 минут. Для спелой кукурузы время увеличивают до получаса.
- Перекладывают на тарелку.
- Присыпают по вкусу с солью.
- Подают с мягким сливочным маслом.
Как варить кукурузу в початках
Без проблем и быстро готовится вареная кукуруза с солью:
- Выбирают молодые початки.
- При очищении отделяют нижние сочные листья, а верхние грубоватые выбрасывают.
- Берут жаропрочную с утолщенным дном кастрюлю.
- Помещают слой листьев, а на них початки.
- Повторяют ряды. Сверху должны быть листья.
- Воду наливают так, чтобы сырье было закрыто. Лишней жидкости не нужно.
- Варят под крышкой 20 минут.
- Смазывают сливочным маслом и солят уже готовые початки. В листьях они получают более насыщенный вкус.
Готовим со вкусом и умом
Вот что еще предлагают опытные «кулинары» для более качественного приготовления вареной кукурузы, её калорийность составит примерно 123 ккал. Есть разные подходы к варке желтоватых початков, но авторы каждого из них сходятся в том, что брать для этого лучше молодую кукурузу, стоить помнить что калорийность отварной кукурузы, будет составлять около 200 ккал.
В одном из вариантов, в частности, воду необходимо солить и очищать початки от листьев и волокон. Бросать её следует в уже закипевшую воду — так она приготовиться быстрее. Другой же автор, напротив, предлагает выложить дно кастрюли слоем кукурузной листвы, далее положить початки и прикрыть их оставшимися листьями.
Варить, конечно, нужно дольше (примерно час), после этого, её можно еще полчаса подержать в той же воде, чтобы зерна пропитались еще лучше и стали сочнее.
Солью можно натирать вареные початки по вкусу.
Некоторые кулинары также предлагают солить воду непосредственно, но делать это не сразу, а спустя минут 15-20 после начала варки.
Это оставит кукурузные зерна мягкими и нежными.