Квашеные огурцы: рецепты на зиму, способы приготовления в банках и бочке, как заквасить переросшие плоды

Содержание:

Как правильно заквасить огурцы — маленькие хитрости

Для засолки лучше брать только что сорванные огурцы. Если же по каким-либо причинам им пришлось полежать несколько дней, тогда их лучше сначала вымочить в холодной воде, а потом солить. Но в этом случае качество готовых заготовок в разы ухудшается.
Не годятся для заготовки впрок огурцы без пупырышек и с белыми шипами. Идеальный вариант — сорта с рельефной кожицей и черными шипами.
Бывает так, что заквашенные огурцы холодным способом становятся мягкими. Чтобы избежать этого, возьмите за правило добавлять к ним в процессе засолки листья  черной смородины, вишни, дуба, тархун и/или амарант (щирицу). Все эти растения содержат вещества, которые не только сохраняют консистенцию, но и хрустящие свойства огурцов

В стремлении получить огурцы квашеные на зиму хрустящие в банках, обратите внимание на качество воды — природная, натуральная всегда обеспечивает хорошую засолку, в жесткой воде огурцы могут стать мягкими. Влияют на хруст и сами огурцы — они должны быть невялыми, с плотной кожицей

Соль также важна в процессе заготовки. Лучше всего для этих целей подходит обычная каменная соль крупного помола. А вот сорт экстра или йодированную брать не рекомендуется, иначе консервация может «взорваться». Особенно если вы используете рецепт квашеных огурцов в банках.
Когда процесс засолки не предполагает плотного закупоривания емкостей, нередко на поверхности рассола появляется плесень. В таком случае ее следует аккуратно удалить. Иначе овощи начнут размягчаться и приобретут неприятный запах и вкус.
Чтобы предотвратить помутнение рассола и появление на нем плесени, рекомендуется засыпать огурцы сверху сушеными листьями или корнями хрена. Помогает также черный перец, который кладется в холщовый мешочек в количестве 5 г на каждый имеющийся 1 литр жидкости.
Квашеные огурцы рецепт на зиму предполагает использование идеально чистой посуды. Банки стерилизуются, а если засолка происходит в больших емкостях — их обдают кипятком, как и груз, которых кладется сверху. Крышки тоже нужно стерилизовать, а капроновые достаточно протереть ватой, смоченной в спирте.

Когда заготавливаются огурцы на зиму самый вкусный рецепт — тот, который проверен годами. Мы предложили вам несколько вариантов таких рецептов. Выбирайте, экспериментируйте и пусть ваши заготовки станут гордостью на вашей кухне.

Хрустящие огурцы на зиму под капроновую крышку

На первом этапе используется кадка, ведро или таз – для того, чтобы можно было прикрыть крышкой и прижать гнётом. В дальнейшем можно переложить в стеклянные хорошо промытые или стерилизованные банки.

Какие продукты потребуются:

  • 2 килограмма огурцов
  • 3 столовые ложки соли «Экстра» или каменной (без йода)
  • 4-5 чесночных зубков
  • Большой лист хрена
  • 2-3 зонтика укропа
  • Перец чёрный горошком по вкусу
  • Полтора литра воды

И приготовьте капроновые крышки, так называемые «двойные». Они с глубоким бортиком, и надеваются на горловину банки только в нагретом кипятком состоянии. Полной герметичности они не дают, но она и не нужна – подтравливание углекислого газа из-под крышки даже желательно, квашеные огурчики должны «дышать».

Приготовление:

1. Предварительно замоченные в холодной воде огурчики промыть, подсушить на полотенце. Немного обрезать с обоих концов – это даст лучшую и равномерную просолку, а отрезанные кончики попробуйте на вкус на предмет возможной горечи;

2. В ошпаренную кипятком ёмкость для заквашивания уложить на дно чеснок, зонтики укропа и горошинки перца;

3. Уложить огурцы;

4. Сверху листья хрена и всыпать соль;

5. Холодной водой залить огурцы…

… и прикрыть крышкой

Взболтать банку для того, чтобы вся соль растворилась

6. Выдержать огурцы в таком состоянии до 6 дней. Снять крышку, выловить шумовкой или ложкой всю пену, переложить огурцы в банки, укроп и хрен выбросить. Залить помутневшим рассолом и закупорить банки разогретыми в кипятке крышками;

7. Держать при температуре от 10 до 18⁰С.

Консервированные квашеные огурцы с дубовыми листьями

Какие же неповторимые получаются огурцы, консервированные с дубовыми листьями! Закуска получится не хуже той, что готовили в дубовой бочке. А какой винегрет получится – пальчики оближешь!

Для трехлитровой банки вам понадобятся:

  • около двух килограмм огурцов (может немного больше или меньше);
  • 100 грамм каменной соли;
  • столовая ложка зерен горчицы;
  • несколько перца черного в горошке;
  • 4 крупных укропных цветка;
  • 15 дубовых листьев;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 листа хрена;
  • пара лавровых листов;
  • вода в нужном для банки объеме.

Еще вкуснота:

Сладкие маринованные огурчики: десертная закуска

Самый вкусный рецепт от бабушки:

  1. Промываем огурцы и прочие ингредиенты, чистим чеснок.
  2. Кладем в банку (стерилизовать не обязательно) несколько дубовых листьев, весь чеснок, одну лаврушку и лист хрена, горошины перца.
  3. Закладываем туда огурцы до середины, поплотнее. Повторяем слой из зелени и опять кладем огурцы. Накрываем все листьями.
  4. Заливаем чистую холодную воду и сыпем соль с зернами горчицы. Банки закрываем крышками и убираем в прохладное темное место. Лучше всего открывать закрутку через три месяца.

Такие огурцы будут радовать вас громким хрустом и богатой вкусовой палитрой. Приятного аппетита!

Приготовление:

 Возьмите для работы исключительно те плоды, которые пригодны для солений и засолки.   Если вы подготовили банку номиналом 3 литра, так как это самый ходовой размер, то вам понадобится около полутора килограмм «зелененьких».

Прежде чем начать колдовать, помойте овощи в проточной воде и замочите в холодной обычной воде на 3-4 часа. Затем срежьте с каждого корнишона с двух сторон «попку». И еще хорошенько разок ополосните их.

  Далее подготовьте все специи и травы к работе. Они должны быть только, что сорванными, а не увядшими и плохими на внешний вид. Как видите, тут вам пригодятся зубчики чеснока уже очищенные от шелухи, укропные зонтики, листья смородины, эстрагона и вишни.

Обязательно берется еще и хрен, причем секрет тут такой, сами листья можно и не закладывать, а вот его стебельки обязательно нужно положить. Именно они дают хрустящесть готовому блюду. Ух, именно в черешках вся сила волшебства.

 Кроме зонтиков укропа, вы также можете наломать палочки, то есть стебельки, так как они довольно ароматные и только украсят вкус домашней заготовки.Таким образом, стандартный набор продуктов будет таким, на одну трехлитровую банку возьмите 5 долек чеснока, 3 палочки хрена размером 10 см, зонтики укропа — 2-3 шт., листики смородины и вишни — по паре штук, веточку эстрагона, три или два кусочка острого жгучего перчика чили.

Дальше каменную соль растворите в горячей воде в одном небольшом стакане. На одну банку (3 л) вам понадобится 3 ст.л с горкой. Седлайте солевой раствор и дайте остыть.

  По банкам разложите все необходимое, укладку производите без усилий и надавливаний, но опять же, чтобы не было много пустот. Каждую емкость заполните огурцами до плечиков. Сверху желательно положить эстрагон и зонтики укропа, ну и можно горький перец с палочками укропа. Залейте холодной водой примерно на половину банки.

 Затем, ту соленую водичку влейте сюда же, в которой разводили соль. И потом опять долейте холодной питьевой воды. Можно в принципе сразу в каждую банку положить по три ложки соли и не растворять ее заранее.

Под каждую тару поставить тарелочку или миску, чтобы рассол не убежал на стол. И оставьте при комнатной температуре постоять 3 дня, зеленцы за это время должны подкиснуть, и сверху будет образовываться пенка.

  После чего рассол слейте в кастрюлю и доведите его до кипения, варите в районе 1,5 минуты. И горячим маринадом заполните вновь заготовку.

Польза и вред

Молочная кислота и некоторые другие витамины и микроэлементы, которые содержатся в заквашенных огурцах, оказывают положительное воздействие на организм:

  1. Стимулируют развитие полезных бактерий в кишечнике.
  2. Улучшают выделение желудочного сока.
  3. Дают небольшой слабительный эффект.
  4. Облегчают похмельный синдром (особенно при употреблении рассола).

Употребление квашеных огурцов не рекомендуется при наличии таких болезней и патологий:

  • желчекаменная болезнь;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • пиелонефрит;
  • ожирение от второй степени;
  • почечные болезни.

Смотрите видео о пользе и вреде соленых (квашенных) огурцов:

Пряные квашеные огурцы в банках на зиму

Понадобятся (на 3-литровую банку):

  • около 1,3 кг огурцов;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 лист хрена;
  • 8 листьев черной смородины;
  • 50 г укропа.

Приготовление:

  1. На дно стерилизованной банки укладываем все приправы.
  2. Наполняем емкость огурцами.
  3. Кипятим рассол — на каждый 1 л воды добавляем 1 стол. ложку соли. Ждем, когда остынет. Заливаем огурцы.
  4. Накрываем банку полиэтиленовой крышкой и оставляем бродить при комнатной температуре в течение 4–5 суток.
  5. После рассол необходимо слить и заново перекипятить.
  6. Далее соленые квашеные огурцы (прямо в банках) трижды промываем холодной водой, заливаем кипящим рассолом, заново накрываем полиэтиленовыми крышками.

Хранить такие заготовки нужно в холодном месте.

Хрустящие огурцы квашеные на зиму в банках на 3 литра

На 3 литровую банку:

  • Огурцы грунтовые с «пупырышками» длинной по 10 — 12 см — 2 кг
  • Чеснок – 15 – 20 зубцов
  • Свежие листья дуба, хрена, смородины и вишни, укропные зонтики – по 3 штуки
  • Соль – 4 ст.л.
  • Вода холодная фильтрованная – 2 литра
  1. Растворите соль в воде. Банку и плотную пластиковую крышку хорошо промойте. Огурцы помойте и срежьте у них кончики. Зелень сполосните от пыли.
  2. На дно банки положите половину всей зелени и чеснока. Сверху укладывайте огурцы. Их можно немного придавливать, но не слишком, чтобы не помять. Затем на огурцы кладите оставшиеся листья с чесноком.
  3. Когда банка наполнится, залейте в нее рассол, плотно закройте крышкой и уберите в прохладное место (лучше в холодильник). Советую под банку поставить тарелочку, так как рассол может вытекать. В этом случае доливайте соленую воду обратно, чтобы покрыть ей огурчики. Кушать можно месяца через два, немного промыв вынутые плоды.

Как закатать огурцы, потратив минимум времени, и чтобы овощи получились хрустящими? Конечно горячим способом! Огурчики по этому простому рецепту всегда получаются такими как нужно и уплетаются домашними очень быстро.

Как приготовить квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации

Это рецепт просто бомба, супер вкусные и хрустящие огурчики получаются. Отличные для салата, или для картошки, макарон, каши, с мясом тоже чудесно, для рассольника замечательны. Овощи получаются резкие, хрустящие, и очень вкусные.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • 2 зонтика укропа
  • 2-3 листа хрена
  • 2-3 листа дуба
  • 2 листика вишни
  • 2 листика черной смородины
  • 2-3 лавровых листа
  • 5-6 горошин черного перца
  • 3 дольки чеснока (порезанного)
  • 1 стручок острого перца (по желанию)

Рассол:

  • 2 литра воды
  • 4 полные столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сухого порошка горчицы

Огурчики выбирайте небольшого размера, плотные. Можно залить их холодной водой на 2 часа. Банку нужно вымыть, стерилизовать не нужно. На дно банки добавляем хрен, чеснок, листья дуба, смородины, вишни. Перец острый добавляйте по желанию. Я добавляю лавровый лист и перец горошком.

Далее укладываем огурцы, нижний ряд я выкладываю стоя, а потом как получается. Но вы делайте так, как вы привыкли. Наполняем банку доверху. Причем, заметьте, для этого рецепта срезать с двух сторон не обязательно.

Далее готовим рассол. На 3 литра у меня уходит чуть больше 1.5 литров рассола, поэтому, чтобы нам точно хватило, делаем на 2 литра. Количество рассола зависит от того, насколько плотно вы укладывали огурцы в банку.

В кастрюлю наливаю воду, ставлю на огонь, всыпаем соль. Перемешиваем, кипятим рассол с момента закипания 1 минуту.

Кипящим рассолом заливаем огурцы. Чтобы банка не лопнула, нужно лить тонкой струйкой, и положить ложку, или нож, чтобы с двух сторон она соприкасалась с банкой.

Накрываем капроновой крышкой, и оставляем при комнатной температуре на 2 суток, на солнце ставить не нужно. Будет процесс брожения, и появится пенка, лучше подставить тарелку. Через 2 суток добавляем 2 столовые ложки горчичного порошка.

Накрываем банку крышкой, хорошо встряхиваем, и оставляем еще на 5 часов при комнатной температуре, крышка закрыта. Через 5 часов сливаем рассол в кастрюлю.

Рассол доводим до кипения, кипятим 1 минуту. Заливаем огурцы кипящим рассолом. Снова поставим ложку, чтобы банка не лопнула. Кипятим крышку, или заливаем ее кипятком и оставляем на 5 минут.

Заливаем до верха, накрываем железной крышкой, и закатываем. Не нужно укутывать, вытираем банку, если на нее попал рассол. Оставляем на столе до полного остывания.

После остывания храним консервацию в темном холодном месте. Можно хранить в квартире, но лучше убрать в подвал или погреб, можно в кладовую, или в подъезд, если там у вас есть место для хранения.

Самый вкусный рецепт квашеных огурцов в 1 литровых банках

Приготовьте:

  • 4 литровые банки, 4 новые капроновые крышки
  • Огурцы (лучше взять небольшие) – 3-3,5 кг
  • Чеснок – 16 зубков
  • Горчица в семенах – 4 ст.л.
  • Соцветия укропа – 4 шт.
  • Листья хрена, смородины или вишни – по 4
  • 3х литровая банка с сырой очень холодной водой и 6 ст.л. соли
  • Эта же банка с остывшей кипяченой водой и 5 ст.л. соли
  1. Соль растворите в воде и поставьте банку в холодильник примерно на час (можно и больше – вода должно быть очень холодной).
  2. Хорошо промойте банки, крышки, огурцы, чеснок и листья.
  3. Сначала вложите в банки по пол-листа хрена, листу смородины и вишни, одному соцветию укропа, 4 зубка чеснока и 1 ст.л. горчицы. Туда же огурцы. Сверху – вторую половину листика хрена и воду из 3х литровой банки, чтобы она покрывала лист полностью.
  4. Пусть баночки постоят при комнатной температуре 3-4 дня.
  5. После этого банки и огурцы помойте под проточной водой, а остальное выбросите. Подготовьте кипяченую соленую воду с указанными выше пропорциями. Огурчики вложите в банки и залейте водой. Закупорьте крышками.
  6. Закрутка под капроновую крышку должна стоять в холодильнике для хранения.

А это самый лучший рецепт от бабушки для простого и вкусного квашения огурцов холодным способом с закаткой железными крышками. Такие огурчики прекрасно сохраняются в квартире до самого лета.

Квашеные огурцы на зиму — простой рецепт

Если вам нравятся квашеные огурцы, то предложенный рецепт точно пригодится. Солить овощи на зиму будем в банках холодным способом. Все очень просто и быстро.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1,5 л воды;
  • 150 г соли;
  • лист хрена;
  • зонтик укропа;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 30 г горошин черного перца;
  • 6 зубчиков чеснока.

Приготовление:

  • Огурчики хорошо промываем, срезаем кончики. Этого делать необязательно, но если овощи купленные, то лучше обрезать, так как в них скапливаются нитраты.
  • Зелень хорошо промываем. Листик хрена рвем прямо руками на кусочки, лавровый лист также можно покрошить. Зубчики чеснока разрезаем пополам.
  • На дно чистой банки кладем всю зелень и пряности.
  • Теперь плотно укладываем сами огурцы – большие на низ, мелкие – на верх.
  • В емкость с чистой холодной водой всыпаем соль и хорошо размешиваем, чтобы кристаллики растворились.
  • Получившимся рассолом заливаем огурцы, банку прикрываем крышкой и оставляем на 5 дней в теплом затемненном месте.
  • Через 5 дней огурцы хорошо промываем под проточной водой.
  • Затем укладываем их обратно в 3-литровую банку или раскладываем по литровым.
  • Заливаем овощи холодной водой, закрываем капроновыми крышками или закатываем жестяными.
  • Относим закуску в подвал, кладовку или храним на нижних полках кухонного шкафа.

Для засолки используем только каменную крупную или морскую соль без каких-либо добавок. Концентрация соли зависит от размера огурцов и от желаемого срока хранения. Чем выше процент соли, тем дольше закуска простоит в закромах.

Квашеные огурцы рецепт с фото

Идеален для хранения при комнатной температуре.

Понадобятся:

  1. свежие огурцы;
  2. листья черной смородины;
  3. хрен (листья или очищенный корень);
  4. эстрагон (он же тархун);
  5. чеснок;
  6. соль;
  7. вода;
  8. зонтики укропа.

Для приготовления таких огурчиков понадобится от 3-х до 4-х дней. Рецепт соленых квашеных огурцов включает в себе следующие этапы.

Огурцы нужно тщательно отсортировать, убирая подгнившие, порченые овощи, и хорошенько вымыть.

На дно 3-литровой стерилизованной банки положить 3–5 очищенных зубчика чеснока, по 1–2 зонтику укропа, веточку тархуна, лист (или половину корня) хрена.
Заполнить банку огурцами до верха. Чтобы овощи быстрее пропитались рассолом, можно срезать их края.  

Далее готовим рассол:
в сырую холодную воду добавляем соль (1 стол. ложка с верхом на 1 литр) и хорошенько размешиваем до полного растворения солевых кристаллов.
Заливаем рассолом огурцы в банке и накрываем капроновой крышкой.
Ставим банку в миску — в нее будет потихоньку стекать жидкость в процессе брожения.

Ждем 3–4 дня

Чтобы квашеные огурцы хрустящие получились, важно их не передержать. Для этого пробуем их на 3-й день прямо из банки, отрезая небольшой кусочек

Если появился характерный вкус и запах, можно переходить к следующему этапу. Когда ощущается, что овощи не «досолились», ждем еще 1 день.
После этого рассол сливаем в чистую кастрюлю, а банку с огурцами заливаем чистой кипящей водой на 40 минут. Прикрываем стерилизованной металлической крышкой.
Кипятим рассол в кастрюле в течение 5 минут. Пену, по мере появления, снимаем.

Сливаем воду с огурцов и заливаем их кипящим рассолом.
Закатываем банки и укутываем до полного остывания.

Хранить можно как в подвале, так и в квартире. Вот так выглядят на фото квашеные огурцы в готовом виде.

Как выбрать овощ?

В результате многовековой селекции было выведено около 200 сортов огурцов и далеко не все из них подходят для квашения. Чтобы подобрать среди них подходящий овощ, необходимо придерживаться таких критериев.

Оптимальный размер огурца варьируется в пределах 9 до 12 сантиметров. В плодах на такой стадии созревания содержится большое количество сахара и молочной кислоты, которые необходимы для качественного брожения.

Перезревшие огурцы использовать нежелательно, поскольку внутри таких плодов часто образуются пустоты, заполненные воздухом. Из-за лишнего воздуха процесс квашения в плоде происходит неравномерно, а огурец становится очень мягким.

Цвет огурчика для закваски должен быть темно-зеленым, желательно со светлыми кончиками или белыми полосками по бокам. Сорта с таким внешними данными заквашиваются быстрее всего. Но если подобных огурцов не нашлось, сойдут и другие, главное, чтобы их цвет не был желтым.

Следует выбирать огурчики с тонкой кожицей и черными пупырышками, поскольку такая кожура способствует равномерному и быстрому впитыванию рассола внутрь плода. Плохое впитывание жидкости приводит к тому, что сахар, содержащийся внутри плода, начинает бродить, но поскольку продукты распада не выделяются наружу, огурец приобретает горьковатый вкус и неприятный аромат.

Некоторые огурцы из супермаркетов могут натирать парафином для увеличения срока хранения и придания им глянцевого блеска. Парафин, растворенный в рассоле, может вызвать расстройство пищеварения.

Смотрите видео о выборе огурцов для засолки:

Как правильно консервировать квашеные огурцы с хреном

На 5 однолитровых банок:

  • Огурцы – 3,5-4 кг
  • Корень хрена – 250-300 гр.
  • Лист хрена – 5 листьев
  • Укропные зонтики – 5 шт.
  • Острый красный перчик – 5 стручков
  • Душистый и черный перец горошком – по 15 шт.
  • Холодная вода – около 3х литров
  • Соль – 6 ст.л. для первого рассола и 4,5 ст.л. для второго рассола
  1. Помойте овощи и листья. Корень хрена очистите и нарежьте длинными полосками. Банки тщательно помойте. Приготовьте первый рассол (3 литра воды и 6 ст.л. соли).
  2. В каждую баночку положите по несколько полосок хрена, половину от листа хрена, укропный зонтик, один перчик, по 3 горошинки перцев. Теперь можно укладывать огурцы, а сверху накрыть второй половиной листа хрена.
  3. Заливаем первым рассолом, прикрываем маленьким блюдцем или пластиковой крышкой с дырочками и оставляем в кухне на 5 дней.
  4. По истечении времени, выньте из банок все содержимое. Банки сполосните. Рассол, укроп и листья не нужны. Остальное промойте и сложите обратно.
  5. Приготовьте второй рассол (3 литра воды и 4,5 ст.л. соли) и полностью залейте им огурцы. Закройте чистыми капроновыми крышками. Держите в прохладе.

Огурцы, заквашенные на зиму холодным и горячим способом без стерилизации, в банках на 3 литра, хорошо стоят в домашних условиях при комнатной температуре, но вдали от тепловых источников. Конечно идеальное место для хранения закруток – погреб. Там можно заквасить огурчики в бочке. Но и у городских жителей есть выход. Расскажу, как консервируя плоды под железную крышку, чтобы получить вкус классических бочковых огурцов.

Выбор и подготовка огурцов

Для того чтобы получить вкусный, хрустящий и полезный продукт, необходимо грамотно подобрать плоды.

Предпочтение следует отдавать зеленцам со следующими характеристиками:

  • без повреждений;
  • без следов гнили;
  • без пятен;
  • упругим;
  • небольшим по величине — до 12-13 см в длину;
  • с плотной кожурой;
  • правильной формы;
  • с крепким хвостиком;
  • с чёрными пупырышками;
  • снятым с грядки в утренние часы;
  • сочного зелёного цвета.

Перед закваской плоды нужно соответствующим образом подготовить: помыть, просушить, обрезать концы (по желанию)

Покупные зеленцы либо те, которые были собраны за сутки до закатки, нужно замочить в воде на 3–5 часов, чтобы вернуть в них нужное количество влаги.Важно! Для закаток не подходят плоды с тонкой кожурой, жёлтого цвета, с белыми пупырышками, гладкие, мягкие, переросшие, салатных сортов

Стеклянные ёмкости, в которых планируется заквасить огурцы, следует вымыть содовым, а затем мыльным раствором, хорошо ополоснуть, обработать кипятком и просушить.

Затем потребуется их стерилизация, которую делают несколькими способами:

  1. Кипячением в большой ёмкости с водой на протяжении минимум 5 минут.
  2. Прокаливанием в духовке при температуре 120° минимум 12 минут.
  3. Обработкой в микроволновке при мощности 800 кВт минимум 3 минуты. При этом в банки следует налить воду на 1,5–2 см.
  4. Обработкой паром — банки помещают вниз горлом на дуршлаг, установленный на ёмкости с кипящей водой.

Что это такое?

Процесс квашения огурцов происходит таким образом:

  1. Заранее отмоченные огурцы вместе с пряностями помещаются в чистую емкость и заливаются рассолом.
  2. В рассоле и плодах начинают активно развиваться молочнокислые, уксуснокислые, маслянокислые и дрожжевые бактерии, которые запускают процесс брожения.
  3. В ходе брожения сахара в огурцах, из них в больших количествах выделяется природный консервант под названием молочная кислота. Он прекращает или затормаживает жизнедеятельность гнилостных бактерий и плесени, которые приводят к порче овощей.

Под воздействием этих факторов огурцы консервируются, приобретая особые вкусовые качества, специфический запах и продолжительный срок хранения.

Закатываем хрустящие огурчики горячим способом

Возьмите:

  • Огурчики среднего размера – 4 – 4,5 кг
  • Чесночинки – 20 штучек
  • Укроп в зонтиках, лист хрена и лавра – по 4 шт.
  • Соль – по 2 столовые ложки на 1 литр холодной воды
  • Стеклянные бутылки, дно которых меньше, чем горловина банок – 2
  1. Из указанного количества продуктов обычно получается 2 трехлитровые банки закрутки. Хорошо помойте их и стеклянные бутылки. Огурцы, листья и чеснок тоже нужно обмыть.
  2. Все количество чеснока, укропа и листьев разделите на 4 части. Первую часть уложите в банку, затем поплотнее огурцы и сверху – вторую часть. Также поступите и со второй банкой. Залейте соленую воду, а сверху придавите наполненной водой бутылкой, как грузом.
  3. Пусть баночки останутся на кухне на 4 дня до прекращения образования пены на поверхности воды.
  4. Теперь уберите груз, слейте процеженный через марлю рассол в кастрюлю и закипятите его. Освободите банки. Огурцы промойте и сложите обратно. Остальное можно выбросить. Простерилизуйте железные крышки.
  5. Заливайте огурчики горячим рассолом и закатывайте.

Хрен, обладая бактерицидным свойством, способствует сохранности закатки. Поделюсь как правильно заквасить хрен с огурцами, чтобы он не дал лишнюю горечь, а только приятную остроту. Заготовка с хреном дольше стоит при обычной температуре в квартире и не портится. Такую закуску мы закатываем обычно в литровых банках. Как говорится: «На один раз».

Квасим огурчики холодным способом по бабушкиному рецепту

Бабушка берет:

  • Огурчики – 3 кг
  • Чеснок – 10 зубков
  • Горький перец – 1шт
  • Листья хрена, веточки грецкого ореха и вишни, стебли с соцветиями укропа – по 1 на банку
  • Рассол – 3 литра воды с 6 ст.л. соли
  • Двухлитровые банки с железными крышками — 2
  1. На дне большой миски нужно разложить все листья, веточки, чеснок и разрезанный на 4 части перец. Потом положить огурцы, залить рассолом, накрыть тарелкой с грузом и оставить кваситься в кухне 5 -7 дней.
  2. Через неделю – кипятим 3 литра воды и остужаем до 20 градусов. Стерилизуем банки и крышки. Промываем огурцы, складываем их в банки, заливаем подготовленной водой. Закатываем. Такая засолка ставится для хранения подальше от батареи и других источников тепла.

Предлагаю видео о консервировании квашеных огурцов.

Огурцы квашеные холодным способом с горчицей

Очень вкусные огурцы, квашенные в банках на зиму при использовании холодного способа и без уксуса сделать не так сложно, как вам могло бы показаться. Расскажу вам, как приготовить такую заготовку. Указанных продуктов хватит на банку в пять литров.

Еще вкуснота:

Овощное ассорти на зиму: легко, просто и невероятно вкусно

Ингредиенты:

  • 2 килограмма 500 грамм огурцов;
  • головка чеснока;
  • 5-6 зонтиков укропа;
  • пара штук листового хрена;
  • 6-7 столовых ложек соли;
  • 15 горошин черного перца;
  • 3 литра воды;
  • полторы столовых ложки горчицы в порошке;
  • листья вишни, смородины, дуба – если хотите.

Как сделать квашеные огурцы с горчицей:

  1. Промойте все продукты, уберите хвостики огурцов. Почистите чеснок, разделите его на зубчики.
  2. Уложите дубовые, вишневые и смородиновые листья на дно посуды, сверху положите огурцы.
  3. Насыпьте горчицу, положите чеснок, посолите. Добавьте горошины перца, листья хрена и укроп.
  4. Налейте в посуду холодную воду, поместите сверху тарелку и поставьте грузик. Дайте постоять трое суток в тепле. Старайтесь выпускать воздух ежедневно.
  5. Через три дня слейте рассол в кастрюльку и вскипятите, после чего дайте остыть. Промойте огурцы и сложите их в стерильную банку, налейте остывший рассол и закатайте.

Совет: чтобы огурцы, квашенные холодным способом с горчицей, не забродили, храните их в холоде.

Ингредиенты

  • огурцы средних размеров — 2 кг
  • водка высокого качества — 60 мл
  • вода — 1,5 л
  • соль — 3,5 ст.л.
  • жгучий перец — 0,5 стручка
  • зонтики укропа — 1 шт.
  • листья дуба и черной смородины — по 3 шт.
  • лист хрена — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубков

Приготовление

Свежие огурцы помойте и подержите в холодной воде 6-8 часов. Зелень сполосните под проточной водой.Большие банки хорошенько вымойте с моющим средством и прокалите в духовом шкафу при 100С.

В стеклянную тару укладывайте слоями огурцы и зелень. Овощи не трамбуйте, потому что в процессе маринования они могут испортится.В глубокой кастрюле смешайте холодную воду с солью, тщательно расколотите рассол и залейте в банки «по плечики». Накройте тару блюдечком и оставьте в тени на пару дней для закисания.

Чем отличается квашение, соление и маринование друг от друга

Отличие квашеных огурцов от маринованных заключается в особенностях рецептуры. Солёные (или квашеные) огурцы готовят без добавления уксусной кислоты. Это позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Маринование же предполагает добавление в рассол уксуса. Он позволяет дольше хранить продукты без соблюдения особых условий (темнота, прохлада), но разрушает витамины и лишает овощи полезных свойств. Уксус так же придает выраженный кисловатый привкус готовому продукту, который нравится не всем.

Отличие соленых огурцов от квашеных заключается в том, что для первых используют горячий рассол, а для квашеных холодный.

Таким образом, квашение позволяет сохранить полезные свойства огурцов, их хрустящую структуру.

Солёные огурцы в банках холодным способом как бочковые

Для засолки подойдут плотные твердые огурчики, обязательно не горькие, так как горькие не вкусные, проверено. Лучше выбирать качественные плоды. Хрустящие сочные огурчики просто чудо. Рецепт просто и несложный, справиться не то что начинающий кулинар, а любой школьник.

Ингредиенты:

  • 3 литровую — 19 огурцов (соответственно 1 кг 300 грамм, но все зависит от размера)
  • Листья хрена
  • Листья вишни
  • Листья смородины
  • Чеснок

Банки я не стерилизую, просто хорошо мою проточной водой. На дно банки кладу хрен, листья вишни, листья смородины, 3-5 зубчиков чеснока. Огурцы вымыть, в этом рецепте срезать ничего не нужно. Накладываем огурцы.

На дно банки я клады крупные огурцы, затем средние, а кверху чуть помельче. Наполняю банку до верху огурцами. Далее нам понадобится каменная соль.

Для консервации не стоит использовать йодированную соль, или экстра, подходит обычная каменная соль.

3 столовых ложки соли без горки нужно растворить в кружке воды. Размешиваем воду до тех пор, пока соль полностью не растворится.

Далее нам понадобится вода, нужна обычная чистая питьевая вода. Это может быть колодезная, отфильтрованная (если из под крана), родниковая.

Заливаем водой до половины банки, затем вливаем солевой раствор, и доливаем водой до верха. Вода должна быть холодная!

Закрываем плотной капроновой крышкой, и сразу же убираем в подвал, или холодное место. Не нужно оставлять в тепле, сразу же убираем в холодное место. Через месяц огурцы уже готовы, и в таком виде они хранятся до следующего урожая. Получаются хрустящие, и действительно, чем-то напоминают те, которые я ела у бабушки, из бочки.

Солёные огурцы в банках на зиму с водкой

Этот рецепт на зиму, закрываем капроновой крышкой, храним в подвале(погребе), кто как привык называть. Получаются пикантные огурчики, отличная закуска под сто грамм, можно подать к любому блюду, а также, на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • огурцы — для 3 литровой банки
  • листья хрена
  • черной смородины и вишни
  • зонтики укропа
  • чеснок — пару зубчиков
  • перец черный и душистый

Рассол:

  • Вода — 1,5 л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • уксус — 2 ст. л.
  • Водка — 100 мл.

Овощи вымыть, залить холодной водой на 2-3 часа, срезать с двух сторон.

3 литровую банку нужно простерилизовать, на дно выкладываем листья и специи, и огурцы. Накладываем плотно.

В воду добавить соли и сахар, и вскипятить, горячим рассолом заливаем огурцы. Водку в рассол не добавляем.

Когда наливаете рассол, оставьте сверху место для водки. Наливаем водку, и доливаем сверху рассолом.

Накрываем банку марлей и оставляем в комнате на 12 часов, затем закрываем плотной капроновой крышкой, и убираем в погреб на хранение.

Попробуйте, приготовить, если не пробовали, можете сделать банку для пробы. Бывает так, пользуемся одним рецептом, а потом начинаем пробовать другие, и нам подходит, и нравится.

Вкусные огурцы в трехлитровых банках для хранения в квартире

На 3 банки понадобятся:

  • Маленькие огурчики – 7 кг
  • Сельдерей листовой – 6 веток
  • Чеснок – 15 зубчиков
  • Зеленый острый перец – 1 шт.
  • Лавровый лист – 6 листов
  • Укроп в зонтиках – 6 шт.
  • Холодная вода – 6 литров (можно взять 2 трехлитровые банки). В каждой банке развести по 6 ст.л. соли.
  • Гвоздика в бутонах – 9 шт.
  • Семена горчицы – 3 ч.л.
  1. В чистые банки равномерно разложите перец, укроп, лавровый лист и чеснок. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с зеленью.
  1. Разлейте по банкам соленую воду. Прикройте их крышками и оставьте на кухне на неделю. Под банки поставьте тарелки, так как рассол может выливаться.
  2. Через неделю, когда на поверхности перестанет образовываться пена, сливайте рассол в кастрюлю через марлю. Закипятите его.
  3. Огурцы, острый перчик и чеснок вытащите из банок, а остальное выбросите. И овощи, и сами банки промойте под краном. Сложите все обратно в банки.
  4. Залейте к огурцам рассол на 15 минут, затем слейте и опять закипятите. В это время положите в каждую банку по чайной ложке семян горчицы и по 3 гвоздичных бутона.
  5. Заливайте рассолом и закатывайте стерилизованными железными крышками.

Хотите узнать, как быстро закатать необычные квашеные с медом огурцы и сделать на зиму вкуснейшую сочную закуску? Тогда этот рецепт для вас. Консервировать лучше в литровых банках. Хранить можно в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector