Лагенария, или горлянка

Содержание:

Описание лагенарии

Лагенария (она же индийский огурец, вьетнамский кабачок, кукурбита, калабас, горлянка, музыкальная тыква) представляет собой однолетнюю быстро растущую травянистую лиану. Это интересный представитель семейства тыквенных, выделенных в особый род Lagenaria. Длинные плети растения за сезон способны вырасти до 15 м и принести урожай — штук 10-15 тыковок причудливой формы и непривычной окраски.

Цветки тыквы крупные, ароматные, но распускаются во всей красоте только с наступлением вечера.

К сведению! Кукурбита в древности возделывалась исключительно для бытовых нужд: из плодов делали посуду, в которой хранили жидкие и сыпучие продукты. Самые древние предметы обихода относят к периодам истории, имевшим место 9-12 тысячелетий назад. Считается, что свой жизненный путь тыква лагенария начала из стран Южной Америки. На другие континенты ее буквально занесло волнами — зрелые плоды не тонут в воде, морские течения приносили их к берегам других стран, где семена благополучно прорастали и приживались.

Лагенария поленовидная

Плоды лагенарии обыкновенной съедобны, по вкусу напоминают мякоть привычной огородной тыквы. Несъедобные сорта горчат из-за большого количества кукурбитацина, ядовитого вещества. Обладает индийский огурец и лечебными свойствами, более богатыми, нежели двоюродные ему кабачки, дыни, огурцы и прочие родственники.

К сведению! Некоторые высокогорные племена Новой Гвинеи используют несъедобные плоды в качестве одежды — котеки, футляра для защиты мужских гениталий.

Лагенария обыкновенная (тыква горлянка, горлянка, тыква бутылочная, огурец индийский, кабачок вьетнамский, калабас) – это все один овощ, однолетняя ползучая лиана. Родом из Индии. Преимущественная среда обитания в Латинской Америке, Азии, Африке. Тем не менее, нередко встречается и у нас. Выращивают ее в центральных областях России, Сибири и на Дальнем Востоке.

При дальнейшем созревании наступает удивительное преображение плодов. Они становятся настолько твердыми, что добраться к мякоти можно лишь выскабливанием каким-то острым предметом.

Растут плоды этого овоща гигантскими темпами — до полуметра в день!

После затвердевания оболочки, способной герметично удерживать воду внутри, плоды превращаются в посуду, бутылку, вазочку. Все зависит от полета вашей фантазии. Отсюда и различные названия.

Пошаговая инструкция выращивания лагенарии из семян

Шаг 1. Замачивание

У семян растения очень плотная оболочка. Замачивание посевного материала облегчает процесс проращивания в них ростков. Существует несколько способов замачивания семян растения перед посадкой. Самый простой из них состоит в замачивании семян в воде с температурой 25-30°С на 2-4 дня или на сутки в стимуляторе роста. У этого способа есть недостаток. Во время замачивания семена могут покрыться плесенью.

Семена лагенарии

Чаще всего, огородники заворачивают семена в мокрую мягкую ткань. Она должна на 100% состоять из хлопка. На всём протяжении проращивания семян ткани не дают высыхать. После появления у семян ростков, их помещают в контейнер для рассады.

Шаг 2. Подготовка грунта и тары для выращивания рассады

Для разведения рассады огородники используют 3 варианта грунтов:

  • готовый субстрат;
  • землю с грядок;
  • самостоятельно приготовленная смесь почвы.

Для приготовления земельной смеси в домашних условиях используют в равных количествах:

  • перегной;
  • песок;
  • дёрн.

Для улучшения качества грунта в него добавляют суперфосфат, древесный уголь или золу. Перед посадкой в подготовленный грунт пустившие отростки семена обрезают с тыльной стороны. После этого их закапывают в землю на глубину 3-4 см и накрывают плёнкой. Созданный таким образом парниковый эффект стимулирует процесс проращивания семян в земле

Важно не допускать под плёнкой скопления конденсата. Для этого каждый день проводят проветривания до появления всходов

Подготовка грунта и тары для посадки семян

Крепкая рассада формируется в течении 4-5 недель. После этого её можно пересаживать в грунт. Уход за сеянцами состоит в регулярном увлажнении субстрата.

Шаг 3. Высадка рассады в грунт

Очень важно правильно выбрать место для посадки растения и не ошибиться с временем высадки рассады в грунт. Лагенария не любит кислых почв

Снизить кислотность грунта можно с помощью извести. Губительны для растения и близко расположенные к поверхности земли подпочвенные воды. Место для посадки лучше выбирать на возвышенности, расположенной на южной стороне участка.

Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая или в начале июня. Грядку для посадки растения размещают рядом с заборами или устанавливают на ней специальную шпалеру. К ней привязывают усы растения, которые быстро разрастаются по всему участку. Многие огородники пускают ростки лагенарии на беседки.

Грядки лагенарии

Земля на грядках перед высадкой рассады должна быть хорошо перекопана и разрыхлена. Лучше заняться подготовкой почвы к посадке осенью. В этот период в грунт вносят минеральные и органические удобрения, после чего его перекапываю. Весною такую почву можно ещё раз перекопать и хорошо взрыхлить. Весною большинство огородников вносит в почву в качестве удобрения древесную золу. О том, чем удобрять почву осенью можно прочитать в нашей статье.

Удобрение почвы древесной золой

Саженцы растения высаживают на расстоянии друг от друга не ближе 1 метра. Первые цветы на растении появляются спустя 100-125 дней после высадки рассады в грунт. Плоды созревают на 200-215 день. У некоторых видов лагенарии полная зрелость плодов наступает на 90-100 день после посадки. Плоды декоративных сортов рекомендуется не срывать с лианы после созревания в течении месяца

Важно, чтобы до наступления холодов их кожица хорошо затвердела

Шаг 3. Уход за лагенарией

Уход за растением состоит из 2-х основных стадий: подкормки и полива. К вспомогательным операциям относят:

  1. Подвязку лианы. Для этого можно использовать опору любой конструкции, способную выдержать нагрузку массы растения.
  2. Прищипывание побегов. Они привязываются к опоре вместе с основным стеблем растения.
  3. Удаление лишних плодов. Растение способно на одном стебле формировать до 10 плодов. Это серьёзная нагрузка на лиану, поэтому на ней оставляют не более 5 плодов.
  4. Подкормка растения начинается в период его активного роста. Для этого используют органические и минеральные удобрения. Периодичность внесения подкормки в грунт — 1 раз в 10 дней. Когда растение достигает длины более 3 метров количество подкормок сокращают вдвое.

Полив лагенарии

Наличие тепла и опоры — главные условия нормального роста растения. Растение не особенно требовательно к поливу. Оно прекрасно растёт на сухих почвах. При отсутствии осадков почву поливают не чаще 1 раза в 3 дня. Вода для полива обязательно должна быть тёплой. При замедлении роста растение подкармливают коровяком или травяными настоями. Чудо-тыква обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям, которые чаще всего поражают растения её семейства. Излишняя влага или перепады температуры могут вызвать у лагенарии такие болезни, как:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • гниль.

Применение в кулинарии

Основное применение лагенрии, конечно же, – кулинария. В пищу употребляются только молодые плоды, так как по мере старения мякоть начинает горчить. Молодой овощ по вкусу напоминает кабачок, поэтому рецепты очень похожи. Из продукта можно готовить теплые салаты, овощные рагу, омлеты, всевозможные запеканки, икру по типу кабачковой, фаршированные блюда, делать заготовки. Предлагаем пару рецептов приготовления вкусных блюд.

Для приготовления запеканки нужны такие ингредиенты:

  • 600 г плодов;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • немного сливочного масла;
  • соль, специи.

Плоды нарезать тонкими (около 1 см) кольцами и бланшировать в подсоленной воде 5 минут. Сыр натереть на терке, чеснок измельчить и смешать со сметаной. Форму для запеканки смазать маслом, выложить лагенарию слоями, перемазывая сметаной и пересыпая сыром так, чтобы верхним слоем оказался сыр. Запекать при 180 °С до румяной корочки.

Для приготовления овощей, фаршированных мясом, потребуются ингредиенты:

  • 0,5 кг длинных плодов лагенарии;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 1-2 моркови;
  • 2 средних луковицы;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г сыра;
  • немного растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Лагенарию порезать кусочками длиной 4-5 см, серединку вырезать, заготовки опустить в кипящую подсоленную воду на 3-5 минут. Натертую морковь и измельченный лук потушить на растительном масле до мягкости. Тушеные овощи соединить с мясом, добавить соль, перец, все перемешать и наполнить фаршем заготовки. Форму застелить фольгой, уложить овощи плотно друг к другу, полить сметаной и посыпать тертым сыром. Запекать до золотистой корочки.

Овощная запеканка с фаршем

Овощной суп

Джем из лагенарии

Почему тыква-горлянка Ху-Лу стала талисманом здоровья?

форма, напоминающая «8»

Вся сила и мощь тыквы-горлянки фэн-шуй как талисмана в ее необычной форме.

Расширенная внизу и сужающаяся вверху, лагенария обыкновенная способна собирать, и накапливает в себе энергию, а затем излучать ее вовне.  Более того, талисман похож на цифру «8», что само по себе уже является чрезвычайно благоприятным явлением. Поскольку в Фен-Шуй это число приносит процветание, а в переводе на язык жителей Южного Китая означает «драгоценность». Также перевернутая восьмерка означает «бесконечность», что и является, по сути, обменом энергиями.

Свое начало талисман берет в глубокой древности, тогда высушенную тыкву использовали как сосуд для воды. Тогда свежая родниковая вода имела очень большую ценность и считалась целебной и живительной. Вода, в свою очередь, это элемент, без которого невозможна жизнь на земле. Поэтому китайцы всегда относились к ней очень трепетно, а сосуд из тыквы позволял воде долгое время оставаться свежей. Тыкву-горлянку тщательно выделывали, просушивали и украшали. Все это делалось с большой любовью и терпением.

изображения на тыкве

Чтобы еще больше усилить действие талисмана, на тыкву наносили изображения богов, иероглифов, китайских монеток или дракона. Все то, что, по преданиям китайцев, привлекает удачу.

Существуют легенды о том, что даосские монахи ловили злых духов с помощью этой уникальной тыквы, что дало ей славу талисмана корректирующего энергию пространства. По другой версии эти же монахи «собирали» в этот овощ-сосуд «весь мир», хорошо наполнив его, черпали оттуда силы.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что тыква-горлянка фэн-шуй непростой талисман, имеющий довольно сильные свойства.

Лагенария: описание культуры

Многие знают лагенарию под другими названиями: вьетнамский кабачок, индийский огурец, калабас, горлянка, бутылочная тыква и прочие. Некоторые исследователи считают, что она попала из Индии во Вьетнам, а оттуда в 1071 году в Европу. Овощ является прямым родственником патиссонам, кабачкам, тыкве. Но, в отличие от них, не выращивается, как стелющееся растение. Чтобы получить хороший урожай, необходима шпалера более двух метров, так как плоды могут достигать в длину полутора метров. К тому же растение само по себе декоративно, поэтому его часто сажают в тех местах сада или огорода, где хочется украсить вертикальные конструкции. Иногда лагенария выращивается на балконах или лоджиях, так как ее агротехника довольно проста.

Знаете ли вы? Плоды растения использовали для изготовления различной посуды еще древние римляне. Сегодня из них, кроме посуды, делают игрушки, музыкальные инструменты, курительные трубки, вазы, пепельницы в Латинской Америке, Азии, Африке. Из длинных стеблей плетут другие необходимые в быту вещи.

Овощ по цвету напоминает кабачок, а по форме может быть самым разнообразным: в виде кубышки, бутылки, кувшина, змеевидный и просто вытянутый, как огромный двухметровый огурец. Вес таких плодов варьируется от 3 до 7 кг. В пищу можно употреблять только незрелые плоды, которые выросли не более 60 см в длину. Из них готовят те же блюда, что и из тыквы. Например, готовят икру, салаты, оладьи. Небольшие плоды фаршируют, а совсем маленькие даже маринуют и солят.Созревшие же плоды годятся только для изготовления различных предметов быта. Не зря растение называют еще тыква посудная. В изготовленных из нее сосудах вода долго не нагревается, а молоко прокисает крайне редко.

Уход за вьетнамским кабачком

Уход начинается с первых дней жизни ростка в открытом грунте:


Лагенарии необходима опора

  1. Сразу после посадки замульчируйте пространство вокруг стебля. Используйте подсохший перегной или торф.
  2. По ночам растению будет нужна защита с помощью нетканого укрывного материала (вплоть до начала цветения).
  3. Когда лиана отрастёт до 1 м, снабдите её любой доступной опорой.
  4. Проведите прищипку, когда побег вырастет до 2 м. Чтобы плоды были крупными и крепкими, некоторые отростки и завязи можно даже удалить.
  5. Опыляют тыкву-горлянку насекомые. Ваша задача — увеличить урожайность растения. Завязи развиваются быстро. Плоды спеют через 1,5-3 мес. после опыления. Всего лиана образует 9 завязей.
  6. На протяжении вегетационного периода регулярно рыхлите грунт, чтобы обеспечивать доступ кислорода к корневищу.
  7. Полив лагенарии нужен каждый день. Применяйте только тёплую воду.

2.Лагенария — посадка и уход

Семенами, которые легко прорастают в течение 7 — 10 дней. 

2.2.Лагенария в домашних условиях

Лагенария быстро растет, ее длинным стеблям требуется опора. Растение со временем принимает внушительные размеры и потребует большого пространства для роста.  Когда побеги достигают длины около 5 м. – их обрезают, для того, чтобы растение образовало боковые отростки.

Хорошо освещенное место с притенением от палящих лучей солнца в дневные часы. 

2.7.Грунт для лагенарии

Хорошо дренированный, богатый питательными веществами грунт с достаточно большим содержанием органики в виде торфа и листового перегноя, рН от 6,5 до 7,5.

С весны до осени подкармливают жидкими удобрениями каждые 2 недели. Любит органические подкормки. 

2.10.Опрыскивание 

Нуждается в опрыскиваниях в теплое время года, которые следует проводить в утренние часы, чтобы листья успели высохнуть до наступления вечера. 

2.13.Примечание

Молодые плоды можно употреблять в пищу – по вкусу они напоминают тыкву или кабачок. Большие, сформировавшиеся плоды становятся горькими на вкус, однако их можно покрыть лаком и они долго будут служит украшением интерьера. На родине растения плоды лагенарии используются в качестве сосудов для хранения жидкостей.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Ограничения

Удивительно, но никаких особых противопоказаний лагенария как представитель тыквенных не имеет. Конечно, ей нельзя злоупотреблять в детском возрасте, а также людям с серьёзными проблемами пищеварительного процесса. Но в целом, вред, который она может нанести, практически не существенен.

Как и на другие продукты, на горлянку может возникнуть аллергия или появится индивидуальная непереносимость. Поэтому надо вводить лагенарию в рацион постепенно, тем более, если предстоит долгая диета на её основе.

Чуть более явный вред от горлянки возможен в случае беременности. Это связано с резким изменением гормональное фона, поэтому предсказать заранее, как организм отреагирует на растение, невозможно

С осторожностью стоит употреблять лагенарию и тем людям, которые страдают от пониженного давления

Где ставить тыкву горлянку

Одно из главных значений этого символа фен шуй – укрепление здоровья. Считается, что он способствует долголетию. Однако на самом деле амулет часто используется для достижения совсем других целей.

Специалисты сходятся во мнении, что талисман подходит для размещения практически везде. Конечно, за исключением совершенно не подходящих зон – вроде туалетной или ванной комнаты.

Получается, что вы сможете поставить тыкву горлянку почти в любом месте квартиры по квадрату Багуа. Но перед тем, как размещать оберег, нужно узнать, каким будет его влияние в определенном секторе.

Расположить тыкву горлянку можно почти в любом месте жилья, учитывая принципы Багуа.

Как правильно расположить статуэтку дома:

  • на поверхности письменного стола или в ящичке стола – для устранения стрессов на работе и повышения работоспособности;
  • в зоне любви, которая в идеале находится в спальне – для улучшения отношений между партнерами;
  • в секторе семьи или детей – чтобы наладить общение с младшим поколением;
  • в гостиной – чтобы вызывать расположение у родственников;

Этот восточный оберег, как и другие, изготавливают из разных материалов – дерева, глины, камня и даже металла. При использовании восьмиугольника Багуа учитывайте совместимость материала амулета и природный элемент самого сектора. Элементы должны совпадать или гармонировать между собой – их вражда приведет к деактивации свойств оберега.

Уход за рассадой

Рассада достаточно нетребовательна к уходу

Но очень важно обеспечить ей хорошее освещение. Полив проводить по мере необходимости

Но здесь главное — не переусердствовать. Излишняя влажность повредит молодому растению. Но и пересушивать почву тоже не стоит. Чтобы этого избежать, лучше засыпать землю около ствола мульчей. Оптимальной температурой для выращивания лагенарии является 15-20 градусов тепла.

К пересадке в открытый грунт рассада готова не ранее, чем через месяц. Высота должна быть от 10 см. За неделю до пересадки нужно проводить процедуру закаливания. Каждый день выносить рассаду на улицу, постепенно увеличивая время нахождения на свежем воздухе. Таким образом, молодое растение легче перенесет пересадку и быстрее начнет радовать своих хозяев обильным урожаем.

Материалы на тему «Лагенария»

Сортировка:
 
новое
 |  лучшее

Прививаю огурцы на лагенарию

Предыстория. Три года назад, начитавшись умных постов и насмотревшись видеороликов, увлеклась прививками огородных культур. Началось всё с арбузов — захотелось вырастить их в нашем холодном Подмосковье. Арбузы привила, а тут и огурцы взошли, их тоже решила привить, потому как лагенарии осталось много, а процесс прививки затягивает . Первый опыт по огурцам был очень удачным: первый огурец из ОГ съели 5 июня, вместо обычных 3-7 июля. Это меня порадовало и я решила прививать ежегодно… Читать далее»

+79

28 марта 2018 года 9677 58

Банк Асиенды. Лагенария. Семена.
в сообществе Куплю, продам, отдам в дар…

В этом году садила лагенарию.Не то что б очень хотелось. Но были семена. А если есть семена, то не посадить нельзя.Семена были такиеНо у нас не всегда получаешь то что заказываешь.С двух кустов выросло севершенно 2 разных сорта. Кстати семян было 5 посажено, только 2 проклюнулось.Выросла 1 булава и 1 кубышка.Ну это я так называю.Булава. Зеленая с длинным горлышком, Тонкостенная.Кубышка с широким горлышком, толстостенная.Есть лишние семена, могу выслать по Украине… Читать далее»

+30

13 декабря 2016 года 536 4

Выращивание в пластиковых мешках. Тыква, лагенария, кукуруза, патиссоны
в сообществе Наши грядки

Прошлым летом я ставила эксперимент по выращиванию тыквы, лагенарии и патиссонов в пластиковых мешках. Все лето поместилось в 20 минут Опыт считаю удачным и в этом году планирую посадить в такие мешки томаты, перцы, картофель и, возможно, батат. В мешках поднимается замечательно высокая температура, как раз для этих теплолюбов… Читать далее»

+122

17 февраля 2016 года 6191 57

Сентябрьские натюрморты
в сообществе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки

В этом году у меня выросло очень много кабачков и тыквы! Как-то даже слишком много Из кабачков уже просто сок делаем, чтобы поскорее от них избавитсяКак-то в сентябре мне захотелось поснимать натюрморты с участием кабачков и вот что из этого получилосьэто тыква Даная, у которой семечки без оболочки. Но я ее еще не вскрывалаКакой натюрморт лучше других???

+80

20 октября 2015 года 782 2

Амаранты и лагенария.

Еще иногда сажаю лагенарию. Когда семена попадаются на глаза. Это красивая лиана с белыми цветами. Листья крупные округлые. Лиана достигает 3-х метров. В этом году я пыталась декорировать ею забор, но она не цепляется и лежит на земле. А какие интересные у нее плоды необычной формы. Как написано на конвертике с семенами, они очень долго хранятся при комнатной температуре и используются для поделок. Но с фантазией у меня не очень. Может быть кто-то использует ее? Поделитесь опытом и фантазией… Читать далее»

+19

13 октября 2015 года 289

Лагенария или бутылочная тыква — новинка в моем огороде
в сообществе Наши грядки

В этом году посеяла впервые лагенарию или бутылочную тыкву. Посеяла в мешки с компостом. Она стала расти намного лучше, чем соседние тыквы и на сегодняшний день стала их даже вытеснять!!!Вчера я впервые увидела как она цветет! Такой красивый цветок! Она распускается к вечеру и на фоне заходящего солнца ее белые лепестки кажутся невероятно красивыми!Даже на Гаваии захотелосьМолодая завязь у нее опушенная, похожа на зеленую гусеницу:… Читать далее»

+144

1 августа 2015 года 1648 2

Лагенария Гусь в яблоках. Гусь в яблоках на ветках, или Как вырастить и не потерять лагенарию

И смех, и грех… Вырастила лагенарию и… потеряла =))Случайно «нашла» на трех-четырехметровой высоте… Но начну с другого… Лагенария на шиповнике У меня «фишка» — вырастить лагенарию, пригодную для изготовления птичьих дуплянок.Для тех, кто сейчас разочарованно вздохнёт и подумает, что раз это «не едятЬ», то и читать не стоит.., спешу остановить… Едят! Еще как едят!!! Но молоденькую.., пока она не начала семена наращивать…Я же преследую иную цель уже третий год подряд — не просто вырастить, а дорастить до нужных размеров и степени вызревания, чтобы получить отличный домик для птиц… Третий год подряд лагенария успешно всходит, обильно цветет и… или вообще не завязывает плоды, или плодики засыхают в младенческом возрасте =((Мама выращивает лагенарию в виде длииииииииинного огурца, который растет, даже если от него отчекрыжить кусок на рагу… Всё равно растет =)) Но мне была нужна именно «посудная» лагенария, которая при вызревании становится внутри пустой.Каждый год я с маниакальным упорством покупаю семена разных сортов и внешнего вида… и каждый год — облом… А в этом году я купила несколько пачек семян лагенарии сорт «Гусь в яблоках» от Гавриш. Гусь в яблоках Посадила много… Но этот год у меня вообще «небахчевой», как выяснилось… В общем, ничего не взошло, и два последних семечка я засунулв в строительное двадцатилитровое ведро, набитое травой, вперемешку с грунтом… Травы было больше.  А они взошли. Оба!!!Ну «взойти», это не значит «вырасти»… Повторилась двухсезонная история… Цветет обильно, но после завязывания плоды усыхали.., потом и стебли начали сохнуть… Я плюнула и перестала это злосчастное ведро поливать, лишь периодически поглядывала на свой гигантский шиповник (4-6 метров в высоту), на котором лежали засохшие плети, с мыслью «надо бы их оборвать»…Ну, а когда руки, наконец, дошли до этого дела.., я увидела, что весь шиповниковый куст усеян маленькими «гусятами»… «Гусёнок» на ветвях шиповника Часть «гусят» просто не получается сфотографировать — высоко и далеко.., да еще и кусты колючие… Заранее озадачиваюсь, как я эту «стаю» буду осенью собирать =)) «Гусь» на шиповнике Ну  а теперь, собственно, о лагенарии…Пришла она к нам из Индии и Азии… Любит тепло и влагу… Сажать можно (у нас) сразу в открытый грунт, примерно во второй половине апреля… В средней полосе, соответственно, попозже…Лиана очень высокорослая, с мощной корневой системой, поэтому глубина заделки семечек не менее 10 — 15 см.В этом году, мне кажется, мои «гусята» не успеют дорасти до нужных размеров… Сейчас, на глаз, величина самого большого всего 30 см в высоту, вместе с горлышком, и около 10 см в диаметра донышка. Но это не страшно… В этом году потренируюсь на «сувенирах», а уж в следующем, окрыленная успехом этого года, обязательно выращу целый «птичий двор» =))

Описание: сорта и разновидности лагенарии

Тыква-горлянка происходит из Индии и Африки, однако хорошо приспособилась к климату средней полосы. Технология выращивания и ухода за этой культурой схожа с обычной тыквой. Характеристики растения:

  • стебель — лиана 10-15 м в длину, которая способна обвивать заборы, стены, беседки;
  • листья — крупные, с мягким покровом-пушком;
  • корневая система — разветвлённая, углубляется на 80 см;
  • цветы — крупные, одиночные, бокаловидные, белого цвета с кремовым оттенком;
  • опыление перекрёстное, цветы раздельнополые;

Цветение посудной тыквы

  • цветение происходит одновременно с плодоношением, с середины лета до конца осени;
  • плоды — гладкие, в зависимости от сорта разные по толщине, мелкие или крупные, вплоть до человеческого роста;
  • вкус плодов в неспелом состоянии напоминает сочный огурец, в зрелом — кабачок.

Вегетационный период лагенарии — 150-220 дней с момента прорастания всходов. Плоды — тыквины в форме бутылки или булавы: узкая и продолговатая основа и сфера на конце. В зависимости от сорта они могут быть более вытянутыми или округлыми, змеевидными. Востребованные сорта тыквы-горлянки: Луцертола, Гусь в яблоках, Булава. Выбирайте подходящий по фото или нюансам процессов размножения и ухода.

Литература

  • Жуковский П. М.//Культурные растения и их сородичи/2 изд., Л., 1964 г.
  • Видовое разнообразие длинноплодной лагенарии (Lagenaria siceraria (Molina) Standl.)//Цаценко Л. В., доктор биологических наук, профессор кафедры генетики, селекции и семеноводства/Статья. Научный журнал Кубанского государственного аграрного университета, № 95(01), 2014 г. УДК 631.52:635.627
  • Анализ изображения лагенарии (Lagenaria siceraria (Molina) Standl.) в живописи как источник информации для истории интродукции и археогенетики культуры//Цаценко Л. В., доктор биологических наук, профессор кафедры генетики, селекции и семеноводства/Статья. Научный журнал Кубанского государственного аграрного университета, № 87(03), 2013 г. УДК 631.52:635.627

Сферы применения лагенарии

Бутылочная тыква – очень универсальный овощ. Для чего только не используют ее плоды. Если приложить немного ума и фантазии, в ход могут пойти не только тыквы, но и стебли, а также семена растения.

Кулинария

Считается, что лагенария практически непригодна для употребления в пищу. Существует всего несколько ее разновидностей, плоды которых можно использовать для кулинарных экспериментов в молодом виде.

Тыква богата витаминами групп А, В, С и РР, железом, магнием, цинком, белками, сахарами и грубой клетчаткой. Ее мякоть имеет плотную структуру и отличается нежным, пряным и сладковатым вкусом. Также для приготовления блюд могут использоваться листья растения.

Декор и рукоделие

Популярно использовать лагенарии в рукоделии. Что только не делают из этого растения! Например, плоды очищают от мякоти и высушивают, после чего из них изготавливаются различные емкости и посудины. Также, оригинально выглядят подсвечники, музыкальные инструменты и трубки для курения табака, выполненные из тыквы.

К слову, процесс подготовки самого плода к использованию может занимать до полугода. Связано это с длительной процедурой его высушивания, ускорять который при помощи духовки или солнечного света категорически запрещено.

Лианы, на которых произрастают плоды лагенарии достаточно прочные. Их можно использовать для производства плетеных корзинок, шляп и ковриков.

Лагенария в медицине

Этому овощу приписывают много полезных свойств. Считается, что он полезен при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, мочевыводящих путей и почек, дерматитах, а также при поражении организма паразитами.

В медицинских целях используются листья, черешки и свежая мякоть тыквы. Так, например, из хвостиков лагенарии готовится лечебный отвар, повышающий иммунитет. Для этого берется 500 грамм очищенной воды, 20 грамм черешков и проваривается на медленном огне в течение 20 минут. Этот напиток рекомендовано принимать по стакану перед каждым приемом пищи.

Если постоянно мучают дерматиты и воспаления на коже, можно воспользоваться примочками из сока бутылочной тыквы. Всего несколько таких процедур может значительно улучшить состояние кожного покрова. При проблемах с почками сок из лагенарии рекомендовано употреблять внутрь.

Считается, что нет лучше средства от паразитов, кроме как употребление перетертых семян этой тыквы с медом. Такое лекарство помогает вывести всех гельминтов из организма без нанесения вреда здоровью.

Химический состав

Лагенария обладает богатым минерально-витаминным составом и очень низкой калорийности. В 100 г продукта содержится 15 ккал.

Состав плодов лагенарии приведен в таблице:

Название Количество, мг в 100 г
Витамины
Витамин А 15 МЕ
Витамин В1 0,03
Витамин В2 0,045
Витамин В3 0,13
Витамин В5 0,054
Витамин В6 0,34
Витамин С 9,5
Фолиевая кислота 0,4
Витамин D 0,3
Витамин Е 0,06
Витамин К 0,7
Минералы
Калий 98
Кальций 31
Магний 14
Натрий 13
Фосфор 18
Железо 0,3
Медь 0,21
Цинк 0,17
Селен 0,4

В плоде содержится кофеин и теобромин. Больше чем на 90 % бутылочная тыква состоит из воды. Присутствует клетчатка.

В составе лагенарии содержатся аминокислоты, в том числе незаменимые.

Аминокислота Количество, мг в 100 г
Аргинин 0,1
Валин 0,2
Гистидин 0,06
Изолейцин 0,4
Лейцин 0,42
Метионин 0,07
Треонин 0,76
Триптофан 0,4
Лизин 0,7
Фенилаланин 0,2

Присутствуют как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты.

Виды лагенарии

Разновидностей лагенарии существует множество, их названия зависят от формы плодов. Различают декоративные растения, которые нельзя употреблять людям. При созревании кожура таких тыковок становится очень прочной, и из них можно изготавливать необыкновенные поделки. Съедобные виды лагенарии рекомендуют для приготовления пюре, варенья, гарниров. Регулярно ассортимент сортов этого растения расширяется.

Съедобная лагенария

Плоды многих видов лагенарии съедобны. По вкусу они напоминают огурец, кабачок, обычную тыкву. В пищу используют молодые сочные плоды с тонкой кожицей. Их жарят, запекают, фаршируют, консервируют, добавляют в салаты. Если тыква лагенария перезревает, ее мякоть становится жесткой и появляется горьковатый привкус, а кожица твердеет. Съедобные виды удивительной тыквы, которые рекомендуют выращивать на участке:

  1. Поленовидная лагенария имеет нежно-зеленые плоды идеальной цилиндрической формы, похожие на огромный кабачок. Длина плода может достигать 1,5 м, а вес 15-ти кг.
  2. Лагенария змеевидная отличается причудливыми извивающимися плодами. Тыквы вырастают диаметром 5 см, длиной не более 60-ти см, их можно употреблять в пищу.
  3. У лагенарии Кобра удивительные тыковки темно-зеленого цвета с нечеткими пятнами, по форме напоминающие змею в стойке: широкая нижняя часть, длинная «шея» и утолщение в форме головы.

Декоративная лагенария

Плоды лагенарии похожи на произведения искусства. Из высушенных тыкв можно изготавливать сосуды, винные бочки, вазы, посуду. Чтобы добиться самых причудливых очертаний будущего кувшина, тыквы можно выращивать в деревянных формах, которые после созревания плода снимают. Полученную тыкву-кувшин избавляют от мякоти, высушивают и декорируют. Умелые руки из плодов делают игрушки, подсвечники, музыкальные инструменты, предметы декора и украшения для сада и дома. Более всего для этих целей подходят следующие виды лагенарии:

  1. Плоды Калебасы поражают своими размерами. Они идеальны по форме и похожи на огромные груши с широким устойчивым основанием и длинным узким верхом.
  2. Тыковки лагенарии Тюрба очень декоративны. Похожи они на грибочки-крепыши. Ножка при созревании остается светлой, а шляпка окрашивается в нарядный красно-оранжевый оттенок.
  3. Тыква Горлянка – мощный талисман, который может помочь восстановить любовные отношения в семье, принести финансовое благополучие, нейтрализовать негативную энергетику в доме.

Лагенария – выращивание

Семена лагенарии рекомендуют выращивают рассадным способом. Посев в грунт возможен в южных широтах, декоративная тыква – растение теплолюбивое. Как вырастить лагенарию из семян – вопрос, интересующий многих. Соблюдая несложную инструкцию, можно добиться впечатляющих результатов.

  1. В начале апреля семена надо замочить в теплой воде, добавив несколько капель стимулятора роста и выдержать трое суток.
  2. Можно помочь семенам раскрыться, расколов их не до конца, как орех.
  3. Для каждого семечка надо приготовить отдельные горшочки диаметром около 10-ти см.
  4. Все стадии роста семена должны пройти в одном отдельном сосуде без пикировки.
  5. Прорастает рассада через две недели после посева при соблюдении режима влажности и светового режима.

https://youtube.com/watch?v=TF_XLVAg13Y%250D

Питательная земля для лагенарии

Для ползущей лианы лагенарии подходит некислая почва. Проходящие близко к поверхности грунтовые воды – нежелательное условие для нормального развития растения. На чрезмерно увлажненную почву растение реагирует болезненно, ему больше нравятся засушливые места. Бутылочная тыква хорошо растет в самостоятельно приготовленном грунте, для которого потребуется:

  • 1 часть песка;
  • 1 часть перегноя;
  • 2 части земли;
  • 1/2 часть древесной золы или угля.

Как сажать лагенарию?

Подросшую рассаду рекомендуется высаживать в открытый грунт в конце мая – начале июня. В лунку следует добавить удобрения и перегной, расстояние между ростками должно быть не меньше метра. По мере роста растений нужно предусмотреть дополнительные опоры, которые выдержат тяжесть мощных побегов и плодов. Необходимо продумать соседство овощных культур: дружит лагенария с бобовыми, капустой и картофелем. Индийский огурец любит полив, но чрезмерно увлажнять почву не стоит. Для стимулирования созревания плодов, полив следует уменьшить или совсем прекратить в конце августа.

Выращивание рассады в грунте

В южных регионах страны рассаду лагенарии из семян выращивают в грунте. Количества тёплых дней там достаточно для того, чтобы плоды растения успели завязаться и созреть. Проращенные семена лагенарии высаживают в грунт на глубину 1,5-2 см в начале мая.

Несмотря на то, что в мае в южных регионах страны уже не бывает заморозков, следует контролировать температуру грунта. Высаживать растение можно только после того, как земля прогреется до температуры +12°С. Для посадки проросших семян делаются лунки, которые предварительно обильно поливаются тёплой водой.


Опора для лагенарии

После посадки растения грядки с ними накрывают плёнкой. Днём, когда тепло достигает максимально высокой отметки, плёнку приподнимают с грядок на непродолжительное время. Делается это для притока свежего воздуха. Укрывать растения на грядках нужно до появления первых соцветий.


Опоры для лагенарии

Нельзя оставлять лиану оставлять лежать на грунте. Это приведёт к появлении на ней слизней и гнили. Частые поливы растения лучше заменить на рыхление почвы. В период завязи и формирования плодов растения оно нуждается в большом количестве питательных веществ. В этот период усиливают подкормку растений органическими удобрениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector