Как вырастить и ухаживать за лаймовыми деревьями в домашних условиях

Агротехника при выращивании лайма в помещении

  1. Освещение и месторасположение. Растение предпочитает хорошее рассеянное освещение, но стоит притенять от полуденных солнечных лучей с 12 до 16 часов дня. Подойдут подоконники окон, выходящие на восточные и западные стороны света. Если растение в южной комнате, то можно ставить горшок в глубине помещения. А на окне северной локации устраивать подсветку фитолампами. В общей сумме длительность светового дня должна составлять не менее 10–12 часов в сутки.
  2. Температура содержания. Для того, чтобы растение радовало своим ростом и плодами, необходимо поддерживать показатели тепла в весенне-летний период не выше 35 градусов. А с приходом осени температуру можно снизить до 10–15 градусов. Такое содержание будет залогом успешной завязи бутонов и последующего плодоношения.
  3. Влажность воздуха при выращивании лайма в домашних условиях должна быть постоянно повышенной, как и в условиях естественной среды. Поэтому в летний период потребуется опрыскивать «кислый лимон» не менее одного раза в день теплой мягкой водой из пульверизатора. Воду лучше брать мягкую без примесей извести, так как иначе на листьях появится белесая пятнистость. Также можно промывать крону деревца под душем, прикрыв почву в горшке полиэтиленом. Рядом с вазоном рекомендуется ставить увлажнители воздуха, емкости с водой или устанавливать горшок с лаймом в поддон, на дне которого находится керамзит или нарезанный мох-сфагнум, а также налито немного воды.
  4. Удобрения для лайма. Когда у деревца начинается стадия активного роста (с начала вены по октябрь), необходимо проводить подкормку, чтобы обеспечить красоту листьев и плодоношение. Потребуется вносить раз на две недели специализированное удобрение для цитрусовых растений. Либо чередовать комплексные минеральные растворы с органическими подкормками. Органикой может выступать раствор на основе коровяка. Если зимовка проходит при пониженных температурах, то подкормки прекращаются, а вот содержание в осенне-зимний период при комнатных показателях тепла потребует внесения удобрений раз на месяц в умеренной дозе, чтобы не произошло перекорма. Удобрения вносят на следующие сутки после увлажнения почвы, так будет меньшая вероятность обжечь корни лайма. И добавляется раствор до тех пор в горшок, пока он не станет вытекать из сливных отверстий. Некоторые цветоводы советуют для усиления плодоношения подкармливать лайм «рыбной ухой». Для ее состава потребуется 200 гр. рыбных отходов или несоленой мелкой рыбешки вскипятить в двух литрах воды. Затем эта смесь разбавляется холодной водой в соотношении 1:2 и процеживается через марлевую ткань. Таким раствором следует проводить подкормку раз на месяц, когда деревце достигло не менее метра в высоту.
  5. Полив растения. Увлажнять грунт требуется в случае высыхания верхнего слоя почвы. Если сжать пальцами почву с поверхности, и она рассыпается, то это сигнал для ее увлажнения. При зимовке с пониженной температурой поливы немного сокращаются. Нельзя допускать полной просушки земляного кома, но и заливать грунт не стоит. Вода для полива берется только мягкая (дистиллированная). Можно использовать речную воду, собранную после дождя или топить в зимние месяцы снег. Температура воды должна колебаться в пределах 20–24 градуса.
  6. Пересадка и состав субстрата. Когда лайм молод, то пересадка выполняется каждый год. Это проделывается в конце зимних месяцев или в начале марта. Но с течением времени у подросшего деревца лучше менять только верхний слой субстрата. Верным сигналом для смены тары служат корешки, которые стали видны из дренажных отверстий. В донышке нового горшка также проделывают отверстия, которые нужны для стока лишней влаги, далее насыпается слой дренажного материала (керамзит или галька), а затем укладывается почва. Пересадку лучше проводить способом перевалки, не травмируя корневую систему лайма. Корневая шейка растения при пересадке, должна находиться на том же уровне, что и в старом горшке.
  • дернина, листовая земля, перегнойная почва, речной песок (все части равные);
  • торфяная почва, листовой и дерновой грунт, крупнозернистый песок (части компонентов равны).

Лекарственные рецепты

Эффективно худеем с лаймом! Чтобы нормализовать вес, лишиться лишних килограммов потребуется лишь ежедневно выпивать теплую воду с добавлением лаймового сока. Достаточно одного фрукта на стакан жидкости!

Тар-тар с лаймом

Применяется фрукт и в косметологической индустрии. Лайм придаст коже сияния, защитит ее от инфекции. Обычно, его добавляют в состав скрабов, в средства противо перхоти, в гели от синяков, ушибов. Можно при помощи лайма даже отбелить кожу. Как это сделать? Очень просто. Смешайте сок одного фрукта со ста граммами меда. Представленным веществом пропитайте повязочки или салфетки, а потом прикладывайте на веснушки или же пигментные участки. Пусть повязки подержаться на коже на протяжении двадцати минут, а после смывайте все прохладной водой. Продолжительность курса – три недели при ежедневном применении. Приготавливаем отличный напиток для борьбы с расстройствами желудка и кишечника. Если вы ощущаете пищеварительные расстройства в теле, тогда используйте лайм! Возьмите выжатый сок лайма (достаточно использовать четвертую часть фрукта), пищевую соду (половину чайной ложечки) и кипяченую жидкость в объеме ста восьмидесяти грамм. Все ингредиенты смешайте между собой и сразу же выпивайте. Уже через пару минут вы почувствуете себя лучше!

Фото лайма

Рейтинг лучших саженцев мандаринов

Ковано Васе

Сорт со сладковатой мякотью можно выращивать в домашних условиях. Урожай собирается дважды в год. Семена отсутствуют. Привкус – кисло-сладкий. Отличается большим наличием полезных компонентов, которые продлят молодость и сохранят здоровье на долгие годы. Деревце достигает в высоту 80 сантиметров. Листва светло-зеленая. Крона широкая, шаровидная. Цвет ствола – бурый, присутствует на коре шероховатости. На веточках колючки отсутствуют. Цветочки белоснежные, очень редко встречается желтоватый оттенок.

Плодоношение начинается со второго (третьего) года жизни. Ягоды круглые, с оранжевой кожурой. На одном дереве появляется до 100 штук. Созревание происходит через 5 месяцев после завязи. Дольки одинаковые, обособлены тонкой пленочкой. Несмотря на наличие в цитрусе сахара, продукт относится к категории низкокалорийных. Универсальный диетический плод. Помогает сбросить лишние килограммы, или набрать недостающие. Все зависит от времени приема в пищу (до или после еды). В составе присутствуют такие полезные компоненты, как витамины К, А, С и D. Кожура содержит 2% эфирного масла.

Средняя стоимость – 1600 рублей.

Достоинства:

  • расширенная сфера использования;
  • идеальный витаминный состав;
  • компонент для народной медицины;
  • долгое время сохраняет первоначальные свойства;
  • транспортабельность.

Недостатки:

Сацума

Относится к роду цитрусовых. Отличительная особенность – тоненькая кожица, которая легко чистится. Сердцевина мягкая, желто-оранжевого цвета. Цветение приходится на май. Колючек на ветвях нет. Мякоть сочная и вкусная. Кустик холодостойкий и выносливый к превратностям погоды. Максимальная высота комнатного растения – полтора метра. Крона раскидистая, густая, нуждается в регулярном формировании. Ветки немного опущены. Цитрусов появляется много. Они содержат в своем составе клетчатку, пищевые волокна, углеводы, белки и жиры, много витаминов и минералов. При регулярном употреблении можно восстановить зрение, стимулировать пищеварительную деятельность, улучшить нервную систему, привести в порядок артериальное давление.

Цена приобретения – 1600 рублей.

Достоинства:

  • богатство витаминов и минералом;
  • оказывает позитивное воздействие на общее состояние здоровья человека;
  • смотрится привлекательно;
  • уход стандартный;
  • идеальный подарок.

Недостатки:

Уншиу

Японский сорт. Цветение начинается в мае и сопровождается обворожительным ароматом. Время созревания фруктов – осень. Косточки отсутствуют. Крона темно-зеленая, требует регулярной обрезки. Растение неприхотливое. Выдерживает понижение температуры до +10 градусов.  Способно создать в жилище уникальную атмосферу. Максимальная высота – 1,5 метра. Крона раскидистая, листики – широкие. Молодые веточки зеленого цвета. В два года они становятся светло-коричневыми.  Плодоношение начинается с трех лет. Фрукты достигают веса в 100 грамм. Мякоть приятная на вкус, семена отсутствуют.

Полезность заключается в наличии природных витаминов, антиоксидантов, минеральных компонентов. Оказывают позитивное воздействие на весь организм в целом. Мякоть используется при авитаминозе, проблемах с пищеварением и желудочно-кишечным трактом, расстройствах нервной системы, повышенном артериальном давлении. Высушенная кожура добавляется в чай. Помогает освободиться от болевых ощущений, восстанавливает микрофлору кишечника.

Достоинства:

Недостатки:

Состав и калорийность кровавого лайма

Калорийность австралийского кровавого лайма — 30 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1%;
  • Жиры — до 1%;
  • Углеводы — 10%;
  • Вода — 88%.
  1. Аскорбиновая кислота — этого вещества, участвующего во всех обменных процессах организма и повышающего защитные силы, настолько много, что 1 плод может пополнить суточный запас для взрослого человека.
  2. Антоциан — этот природный краситель имеет выраженное антиоксидантное действие, защищает от разрушительного ультрафиолетового излучения, предупреждает малигнизацию, является природным анестетиком.
  3. Каротин — останавливает возрастные изменения, улучшает зрительные функции, предупреждает ишемические процессы в тканях.
  4. Тиамин — участвует в расщеплении углеводов и нормализует мышечные функции.
  5. Рибофлавин — оказывает противомикробное действие и стимулирует выработку антител и красных кровяных телец.
  6. Холин — ускоряет обменные процессы, растворяет вредный холестерин.
  7. Пантотеновая кислота — нормализует функции кишечника, активирует функции памяти, повышает скорость мышления.
  8. Никотинамид — предупреждает развитие депрессии, контролирует уровень глюкозы в крови.
  9. Ниациновый эквивалент — активно участвует в энергообмене, снижает проницаемость стенок сосудов, оказывает противоспазматическое действие.
  10. Кальций — строительный материал для костной системы и мышечных волокон.
  11. Калий — вещество, поддерживающее стабильный сердечный ритм.
  12. Фосфор — энергопроводник, поддерживает прочность ногтей, зубов и улучшает качество волос.
  13. Железо — стимулирует выработку эритроцитов, красных кровяных телец, необходимых для жизнедеятельности организма.
  14. Лимонная кислота — стимулирует вкусовые рецепторы и повышает аппетит.

Лайм – как выбрать, польза, как правильно использовать – издание «ВМ»

Лайм чем-то напоминает лимон. Он имеет зеленую кожуру и обладает кислым вкусом, даже кислее чем у лимона. Чаще всего его используют в коктейлях и салатах. При этом лайм имеет больше полезных свойств, чем у всеми любимого лимона.

Полезные свойства лайма.

Используя лайм во время приготовления блюд, человек не только улучшает вкусовые качества блюда, но и позволяет получить организму полезные вещества. Все микроэлементы, минералы и витамины, которые содержатся в лайме, оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, поднимают настроение, улучшают самочувствие во время болезни. Кроме того, лайм укрепляет иммунную систему и борется с инфекциями.

Этот фрукт богат таким антиоксидантом как цитрин, которые замедляет процессы старения. Цитрин + витамин С улучшают кровообращение и препятствуют задержки холестерина в крови, а также укрепляют стенки сосудов. Лайм предотвращает инсульты и инфаркты.

Данный плод оказывает положительное влияние на кожу человека. Благодаря ему клетки кожи работают активней, что позволяет предупредить появление морщин, кожа становится эластичной.

Лайм содержит кальций и фосфор. Это позволяет укрепить зубы, защитить их от кариеса и предотвратить кровоточивость десен. Лайм обладает отбеливающим свойством и не будет необходимости прибегать к профессиональной чистке зубов.

Пектин, содержащийся в плоде, улучшает пищеварение, предотвращает запоры и выводит токсичный вещества.

Как выбрать лайм?

В магазинах и на рынке можно увидеть два вида лайма — флоридский и персидский лайм. Это достаточно крупные плоды, которые не имеют косточек.

Спелый лайм имеет упругую и гладкую кожуру, желтовато-зеленоватого цвета. Кожура лайма должна быть равномерно прокрашена. Мякоть лайма сочная, гранулированная и нежная. Вкус — горьковатый.

Как использовать и применять лайм в медицине?

С помощью лайма можно снять усталость с ног и их отечность. Для этого необходимо нарезать тонкими ломтиками лайм. Приложить его к самым худеньким участкам икры и замотать ноги полиэтиленовой пленкой и бинтом. Делается компресс на ночь и регулярно. Такой компресс позволяет предотвратить развитие варикозной болезни.

С помощью лайма можно отбелить кожу. Для этого делается следующее средство: 100 гр меда перемешивается с соком лайма. В этом средстве обмакнуть марлевую салфетку и приложить к проблемным участкам кожи на 20 минут. После этого промыть кожу холодной водой. Процедуру выполнять каждый тень на протяжении 3-х недель.

Лайм укрепляет ногти. Перед процедурой руки стоит подержать под горячей водой. Насухо вытертые ногти натираем кусочком лайма. Держим 10 минут и смываем теплой водой. Руки мажем кремом.

Как применять лайм?

Лайм добавляют в блюда в свежем виде. Нарезают фрукт перед самой подачей блюда, только в этом случае он сохранит аромат и все витамины. Лайм хорошо сочетается с дыней, яблоком, грушей, персиком, абрикосом.

При приготовлении мяса порезанный лайм стоит положить на каждый кусочек мяса и подавить немного.

Интернет-издание «Выбор мой»

Особенности пряности

Листья кафир-лайма растут на дереве кафрский лайм, он же макрут, лима, лиметта, дикобразовый цитрус и папеда ежеиглистая. Растению можно заслуженно дать титул рекордсмена по количеству названий. Дерево повсеместно произрастает в Таиланде, Индонезии, Малайзии, на Филиппинах. В кухнях этих стран листья кафрского лайма так же любимы, как у нас лавровый лист и петрушка.

Дерево вырастает до нескольких метров в высоту, имеет раскидистую крону и колючие ветви, обильно покрытые листвой. Плоды кафрского лайма по внешнему виду похожи на обычный лайм, но их кожица сильно сморщена. В отличие от листьев, плоды лайма в пищу не применяют из-за их горького вкуса. В Азии их используют при производстве бытовой химии. На фото ниже плоды кафир лайма разной степени зрелости. Чем спелее цитрус, тем желтее становится его шкурка.

Основную ценность растения представляют листья. Внешне их не спутаешь ни с какими другими. Они имеют уникальную форму: листовая пластина выглядит как 2 соединенных друг с другом листочка, и напоминает цифру 8. Сами листья плотные, изумрудно-зеленые. На фото ниже можно рассмотреть удивительную форму листочков.

Интересно: кафрский лайм можно вырастить на подоконнике из косточки. Так вы сможете круглый год иметь под рукой ароматные листья для любимых блюд. Уход за цитрусовым деревцем такой же, как за лимоном.

Вкусовые качества листьев кафир-лайма

Листья кафрского лайма имеют удивительный аромат. Его можно охарактеризовать как смесь лимона, мандарина, лайма и цветов. Цитрусовый аромат листьев передается продуктам, к которым они добавляются. Тайские супы, рыбные блюда и соусы имеют выраженный привкус каффир-лайма.

На заметку: в блюдах листья лайма отлично сочетаются с имбирем, чесноком, перцем чили, галангалом и базиликом. Ароматная пряность может добавляться и в рыбные, и в мясные блюда.

Состав и полезные свойства

Листья каффир лайма не только ароматны, а еще и очень полезны. В их состав входит:

  • витамин С – улучшает иммунитет, повышает защиту организма от вирусов и инфекций, ускоряет процессы регенерации и обмена веществ, укрепляет десны;
  • витамин А – нужен для хорошего зрения, здоровья кожи и волос, обладает антиоксидантным эффектом;
  • витамин Е – замедляет процессы старения организма, улучшает циркуляцию крови, регенерацию тканей, необходим для нормальной выработки гормонов;
  • калий – необходим для работы сердца, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу мозга;
  • фосфор – укрепляет зубы, кости, улучшает зрение.

Стоит отметить, что максимальное количество витаминов сохраняется в свежих листьях. При термической обработке и высушивании их концентрация уменьшается. Чтобы извлечь пользу от употребления продукта, лучше добавлять листья лайма в свежем виде в салаты и закуски.

Интересные факты про пальчиковый лайм

Пальчиковый лайм сильно отличается от обычного, он не похож на своего «собрата» ни по форме, ни по цвету, ни по мякоти. Внешне, по своей структуре, последняя больше напоминает рыбную икру. Это очень часто обыгрывают повара разных ресторанов, используя ее для приготовления всевозможных бутербродов.

Плоды быстро портятся, и во избежание этого их зачастую просто замораживают. Температурное воздействие никак не влияет ни на их цвет, ни на вкус, ни на структуру. Это позволяет употреблять экзотический фрукт буквально круглый год. При жевании «икринки» лопаются во рту, выпуская содержащийся внутри них сок.

В Австралии есть плантации, специально отведенные под выращивание пальчикового лайма на экспорт, их продажа вносит ощутимую долю доходов в казну государства. Также это практикуют в США, где довольно большие площади для этого имеются в штате Калифорния. Вне зависимости от условий произрастания, плоды поспевают к октябрю-январю, именно на этот период и приходится их сбор.

Это растение выращивается так же, как и более привычные для нас цитрусовые. Оно любит тепло и влагу и весьма устойчиво к атакам разных вредителей по типу дрозофилы фруктовой. Учитывая это, нет никакого запрета на завоз пальчикового лайма в другие страны.

Смотрите видео про австралийский пальчиковый лайм:

Виды и сорта

Лаймовое дерево отличается большим разнообразием сортов. Распространённые сорта лайма:

  • Мексиканский.
  • Персидский.
  • Каффский.
  • Мускусный лайм (каламанси).
  • Рангипур. Плод — маленький. Корка и плоть гесперидий отличаются тёмно-оранжевым оттенком.
  • Палестинский.
  • Иранский.

Самый распространённый сорт лайма — Мексиканский (Вест-Индийский). Отличается маленьким размером плодов. Выращивается для получения масла путём отжима.

Существует большое количество различных гибридных форм:

  • лимонайм — смесь с лимоном;
  • лаймкват — смесь с кумкватом;
  • сладкий лайм.

Сладкий лайм отличается отсутствием кислоты. Он пресный на вкус, содержит большое количество сахаров, применяется в народной медицине. Гесперидий — средний, 6–8 см в диаметре. Корка — гладкая и тонкая.

Где и как растет пальчиковый лайм

Естественным ареалом обитания finger lime являются тропические джунгли Восточной Австралии. Идеальными условиями для произрастания являются тяжелые глинистые или суглинистые почвы, большое количество осадков, естественная тень и высокая влажность.

История его происхождения связана с кропотливой работой селекционеров из Квинсленда и Нового Южного Уэльса, благодаря которым культивированный в ботанических садах австралийский лайм стал расти на плантациях и в дикой природе.

Его коммерческое использование началось в 90-х годах прошлого века, когда необычный вид цитруса сначала появился на прилавках кондитерских бутиков, в ресторанах, а после стал экспортироваться в другие страны.

Чаще всего фингерлайм растет в виде раскидистого плодового кустарника, достигающего в высоту 5 метров, значительно реже – в виде дерева, которое может быть вдвое выше. Отходящие от тонкого ствола ветви покрыты глянцевой темно-зеленой листвой ланцетной формы и длинными колючками, защищающими растение от животных-сладкоежек.

Особенно эффектно кустарник выглядит в период цветения, когда из красивых желтых бутонов распускаются белые или розовые цветы с желтой сердцевиной и ярко-оранжевыми тычинками.

Через пять месяцев после завершения цветения можно собирать покрытые плотной шероховатой кожурой плоды, которые вырастают в длину до 10 см при толщине 2-3 см и имеют массу до 150 грамм. Период созревания приходится на октябрь-январь – сезон сбора фингерлайма. При этом растение не отличается высокой урожайностью, что сказывается на цене плодов.

Лиметта

Средиземноморский сладкий лимон (Лиметта, Limetta, Limette de Tunisie) — это сладкий лимон средиземноморского бассейна, старый и достаточно известный фрукт в Средиземноморье, имеет большое значение в Тунисе и некоторых населённых пунктах в Италии.

Сладкий лайм — не совсем сладкий фрукт, просто его мякоть содержит немного больше сахара и немного меньше кислоты, чем у лайма. Зато сок

на удивление сладкий, но при контакте с воздухом становится горьким буквально в течение нескольких минут, так что пить его нужно сразу после приготовления, или тут же добавлять в соусы, салаты, маринады.

Этот фрукт часто путают с индийским, или палестинским, сладким лаймом

(Citrus limettioides), однако это разные растения.

Лиметта иногда также называется итальянским лаймом

, илисредиземноморским сладким лаймом .

Как пересаживать комнатный лайм

Пересадки лайм не очень любит. Так что они проводятся только при необходимости — когда горшок стал мал. Вот как это надо делать:

  1. Подготовьте для растения новую емкость.
  2. Вытащите дерево из горшка вместе с комом земли. Постарайтесь как можно меньше травмировать корневую систему.
  3. Поместите ком с корнями в новый горшок. Досыпьте недостающий объем земли и увлажните водой комнатной температуры.

Пересадка закончена. Через пару дней лайм привыкнет к новому месту и полностью адаптируется.

Узнали про посадку и выращивание лайма? Тогда почитайте как дома размножить лимон. Такой метод использовать можно и для других цитрусовых культур.

Как правильно выбрать и хранить лайм

Цитрус выбирают и хранят так же, как лимон. Но есть особенности.

Как выбрать

Признаки созревшего качественного фрукта:

  • поверхность – упругая, гладкая;
  • кожура – зеленая, иногда с желтизной, однородного оттенка, глянцевая;
  • мякоть – сочные гранулы;
  • вкус – кислый, горьковатый;
  • вес – чем массивнее плод, тем сочнее.

Испорченный экземпляр мягкий на ощупь (это признак внутреннего гниения). Внимательно нужно рассмотреть кожуру. У некачественных фруктов она:

  • с пятнышками любого цвета;
  • выглядит увядающей, подсохшей либо начинающей гнить;
  • имеет внешние повреждения.

Легко проверить свежесть по запаху, то есть понюхать плод. Не стоит покупать, если к аромату примешиваются гнилостные флюиды либо он кажется «сырым». Если лайм покупается для выжимания сока, берут экземпляры покрупнее.

Как хранить

Фрукт сохраняет исходные качества при обеспечении надлежащих условий:

  1. Располагать контейнеры в специальной зоне холодильника.
  2. Можно заморозить фрукт. Сок выжимают, заполняют им формочки для льда или другие мелкие ячейки. Кожуру измельчают (например, на терке), раскладывают небольшими порциями по пакетам, отправляют в морозильную камеру.
  3. Если холодильника нет, подойдет прохладный сухой микроклимат.

На холоде фрукты хранятся три недели, при комнатной температуре – неделю. Замороженные – месяцами. Покупать цитрусы впрок, как лимоны, не стоит. Берите столько, сколько понадобится максимум на три недели. После этого срока кожура подсохнет, «задубеет», станет пятнистой. Такие экземпляры несъедобны.

Особенности выращивания и сроки созревания

Комнатный лайм нуждается в своевременных поливах и внесении удобрений. Размножают растение семенами, сохраняющими всхожесть в течении 2-3 недель. Высевают семена в большую, глубокую емкость. Сеянцы вырастают крупными, с развитой корневой системой.

Для успешного роста растению обеспечивают температуру не менее +25°C. После проклевывания семян из банки или пленки сооружают мини-тепличку. При длине светового дня менее 12 часов растение дополнительно подсвечивают.

Поливы проводят регулярно, не допуская пересыхания земляного кома. Регулярно опрыскивают листву. При недостатке влаги деревце сбрасывает ее. Также лайм размножают черенками и отводками. Черенки неприхотливы и быстро укореняются.

Плодоношение начинается на 3-5 год. Цветет деревце преимущественно весной, а плоды созревают к осени. Возможно цветение и плодоношение в течение всего года.

При комнатном выращивании растение нуждается в обрезке. Куст формируют как небольшое деревце с толстым стволом и ветвями, растущими в стороны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector