Лавровишня: описание растения и её полезные свойства

Возможный вред и противопоказания

Все части растения, кроме ягод, считаются ядовитыми. Они содержат амигдалин и синильную кислоту. Это упоминается не только в научной, но и в художественной литературе. Например, из синильной кислоты, входящей в состав лавровишни, был изготовлен яд, которым был отравлен Ромео в трагедии Шекспира.

На заметку: амигдалин в различной концентрации содержат косточки и листья всех представителей семейства Розовых.

Амигдалин является ядовитым соединением. При попадании в организм человека он превращается в синильную кислоту. В большом количестве она приводит к кислородному голоданию тканей. Это негативно отражается на состоянии всех внутренних органов и систем:

  • из-за нехватки кислорода нарушается работа нервной системы;
  • повышается частота и глубина дыхания, появляется одышка, при сильной интоксикации дыхание угнетается вплоть до полной остановки;
  • замедляется сердечный ритм, повышается артериальное давление, развивается острая сердечная недостаточность, возможна остановка сердца;
  • в крови накапливаются недоокисленные продукты, молочная кислота, ацетоновые тела;
  • нарушается обмен веществ.

Также читайте на нашем сайте: Лучшие сорта вишни раннего, среднего и позднего поспевания

Противопоказания к употреблению плодов лавровишни и лекарственных средств, изготовленных на основе растения:

  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • наличие хронических заболеваний в стадии обострения.

Польза и вред лавровишни в каждом конкретном случае будут отличаться. При наличии противопоказаний употреблять ее запрещено. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Применение

Лавровишня представляет ценность как декоративная, плодоносящая и лекарственная культура. В благоприятных условиях ее урожайность достигает 100 кг с одного взрослого растения. Мякоть вишен, хотя вполне съедобная, слишком приторная и недолго сохраняет свежесть после сбора. Чаще ее используют как сырье в винодельческой и кондитерской промышленности.

Листья растения содержат душистые эфирные масла. После переработки их применяют как натуральную пряность, ароматизируют пищевые продукты и фармацевтические препараты.

В медицине

Зелень, семена и кора лавровишни содержат комплекс биохимически активных веществ. Кроме синильной кислоты и амигдалина, это:

  • бензальдегид;
  • стероидные соединения;
  • аскорбиновая кислота;
  • фенолкарболовые кислоты;
  • катехины;
  • дубильные вещества.

В фармацевтике используют свежие листья растения. Из них готовят лавровишневую воду, настойки и гомеопатические препараты. Аптечные лекарственные формы обладают бактерицидным, противовирусным, противогельминтным, противовоспалительным, седативным, умеренным болеутоляющим действием. Синильная кислота, содержащаяся в них в микроскопической дозировке, притупляет возбудимость нервных окончаний, устраняет раздражение слизистых оболочек ЖКТ и дыхательных путей, помогает ослабить кашель при респираторных заболеваниях.

В народной медицине настои из листьев и коры кустарника используют для лечения: головных болей, бессонницы, неврозов, аритмий, гастритов, туберкулеза, онкологических опухолей, гинекологических болезней, гельминтозов.

К приготовленным самостоятельно препаратам из лавровишни необходимо относиться с большой осторожностью. Превышение их дозировки может вызвать интоксикацию: резкое головокружение, отек слизистых гортани и трахеи, затруднение дыхания, скачки артериального давления

Особенно опасны свежие части растений, в которых высока концентрация синильной кислоты. По мере высушивания или вымачивания сырья это соединение распадается.

Из-за сильной токсичности использовать лавровишню в лечебных целях нельзя беременным женщинам, детям, людям, склонным к аллергическим проявлениям.

В ландшафтном дизайне

Эффектные глянцевитые листья, компактные густые кроны, густые ароматные кисти соцветий и яркие гроздья плодов – преимущества лавровишни перед многими садовыми растениями. Выращивать ее можно не только для получения урожая, но и в качестве декоративной культуры. Она хороша в одиночных и групповых посадках, а в местностях с мягкими малоснежными зимами может использоваться в качестве живых изгородей. Плотная листва близко посаженных кустарников образует сплошные зеленые стены, побеги хорошо поддаются стрижке и долго сохраняют заданную форму.

Карликовые сорта отлично выглядят в сочетании с хвойными кустарниками, их можно использовать для оформления цветников или бордюров.

В регионах с холодными зимами лавровишней дополняют коллекцию садовых растений, обеспечив укрытие от мороза и сильных ветров. Удобно разводить ее в качестве контейнерной оранжерейной культуры – содержать на отапливаемых лоджиях, террасах.

Семь секретов успеха:

1. Температура выращивания: весной и летом для содержания лавровишни подойдет обычная комнатная температура в пределах от 18 до 22° С, зимой необходим прохладный период покоя при температуре около 13° С.
2. Освещение: легкое притенение от прямых лучей солнца в дневные часы весной и летом. Цветок может принимать солнечные ванны утром и вечером ежедневно. Лавровишня хорошо развивается и в полутени.
3. Полив и влажность воздуха: подсушивайте верхний слой грунта на несколько сантиметров в глубину между поливами в теплое время года и сократите частоту поливов в соответствии с температурой в помещении осенью и зимой. Влажность воздуха повышают в основном для предотвращения нашествия вредных насекомых.
4. Обрезка: санитарная — удаление старых и больных листьев, формирующая — удаление слишком длинных веточек после отцветания.
5. Грунт: влаго- и воздухопроницаемая смесь, можно бедный питательными веществами, но очень рыхлый субстрат с нейтральным или немного щелочным рН.
6. Подкормка: минеральными или органическими удобрениями каждые 2 недели в теплое время года. Осенью подкормки сводят на нет и возобновляют только весной, с появлением молодых листочков.
7. Размножение: лавровишня размножается семенами или стеблевыми черенками весной и летом, прививками и воздушными отводками.

Ботаническое название: Prunus laurocerasus.

Растение лавровишня — семейство. Розоцветные.

Где растет. Португалия, юго-запад Испании, острова Мадейра, Азорские и Канарские.

{loadmoduleid 1855}

Как выглядит. Лавровишни — листопадные и вечнозеленые деревья и кустарники с большими вертикальными стеблями и продолговатыми, блестящими, темно-зелеными листьями длиной до 10 сантиметров и около 3 сантиметров шириной. Нижняя часть листовой пластинки имеет более светлый оттенок. Цветы бокаловидные, ароматные, собраны в соцветия — кисти длиной от 5 до 12 сантиметров. Отдельные цветы имеют диаметр около одного сантиметра. Соцветие содержит до 40 цветов и, во время цветения растений, наполняет воздух пьянящим ароматом. Осенью листва приобретает желтый цвет и опадает. После цветения растения формируют небольшие ягоды красного или вишневого цвета, которые при созревании становятся черными.

{loadmoduleid 819}

Высота. В естественной среде обитания достигают 2 — 6 м. В комнатной культуре легко регулируется обрезкой.

Уход

В период активной вегетации – с апреля до октября – кустарники необходимо регулярно увлажнять: не менее 1 раза в неделю, выливая по 10 л воды под каждый корень. В засушливую погоду – через 2–3 дня. При длительном отсутствии дождей листву рекомендуется освежать опрыскиванием.

Подкармливать лавровишни можно раствором перепревшего навоза, компостом и комплексными минеральными удобрениями. Вносить питание нужно каждый месяц начиная с первых теплых дней до сентября.

Санитарную обрезку растения желательно проводить дважды в год: в марте и октябре. Кроны освобождают от больных, засыхающих, вымерзающих ветвей. Формирующую стрижку применяют по желанию, если кустарники планируется вписать в определенный стиль.

Почву вокруг саженцев поддерживают чистой и рыхлой, сорные травы удаляют. С наступлением холодов полив и подкормки прекращают, готовя кустарники к периоду покоя. На зиму корни утепляют толстым слоем торфа или агроволокном. Кроны нужно укрывать только в сильные морозы.

Агротехника.

В средней полосе России успешно культивировать лавровишню можно только предоставив ей «режим наибольшего благоприятствования». Если же ваш сад исходно расположен в неблагоприятном для садоводства месте, то не надо и искушать судьбу.

Говоря в целом, лавровишня влаголюбива, теневынослива, предпочитает богатую перегнойную почву легкого или среднего состава.

Место посадки. Почва. Место посадки должно быть закрытым от ветров, хорошо прогреваемым, с максимально тёплой почвой. Понятий «тёплая почва» включает быструю прогреваемость, хороший дренаж и отсутствие близких грунтовых вод. Почвенный слой должен быть более или менее легкого механического состава, а подпочва желательна песчаная или супесчаная. Хороши, например, возделываемые десятилетиями богатые перегнойные почвы с pH= 7,0-7,5. Почвенный субстрат можно приготовить на основе дерновой земли, перегноя и песка 1:2:2 или листовой земли, перегноя и песка 1:1:2.

Негативными факторами для выращивания лавровишни являются, хроническая сухость почвы, постоянный солнцепек или наоборот сильная тень, особенно в сочетании с подземной конкуренцией с близко расположенными деревьями.

Удобрение. Полив. В качестве основного удобрения целесообразно применять различные виды перегноя и компоста. Особенно полезно вносить компостированные листья лесных деревьев: клена, дуба, липы, березы, осины. Проделывать это можно до 3-4 раз за сезон — но только в первую половину лета — с мая по июль. Свежий навоз применять не следует, так как он чрезмерно усиливает рост растения и этим ослабляет его зимостойкость.

На кислых почвах, показано время от времени вносить в подножие кустарника известь, с последующей заделкой. Разовые дозы должны быть незначительными — 30-50 г на куст, периодичность один раз в 2-3 года.

Не надо забывать, что в местах естественного произрастания лавровишня предпочитает селиться на постоянно влажных почвах. Поэтому поливать растение надо так часто, чтобы почва всегда сохраняла умеренную влажность. Общий принцип для полива — понемногу, но чаще, нежели редко и обильно. Если есть выбор, то полив желательно осуществлять дождеванием с орошением листьев.

Чтобы минимизировать риск подгорания, не следует допускать, чтобы куст лавровишни вырастал выше уровня снегового покрова. В условиях Нечерноземья оптимальная высота кустарника 50-60см.

Размножение с помощью семян

Выращивание лекарственной лавровишни осуществляется несколькими способами. Одним из самых популярных является размножение семенами. Следует отметить, что высаживать семена необходимо сразу после сбора. При хранении такого посадочного материала его всхожесть снижается в 10 раз. Чтобы продлить жизнеспособность семян, их помещают во влажную среду.

Этапы проращивания посадочного материала:

  1. В емкость для выращивания насыпают грунт и высевают семена на глубину 1 см.
  2. Контейнер накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на 2-3 месяца.
  3. Затем достают и начинают проращивать при комнатной температуре.
  4. Первым росткам дают подрасти и в весенний период высаживают на постоянное место.

Следует отметить, что чем меньше развита корневая система, тем лучше растение приживается.

Полезные свойства культуры

Помимо применения лавровишни в ландшафтном дизайне, ее активно используют:

  • в качестве подушки для улучшения сна и избавления от бессонницы, однако спать на такой подушке можно не более 3 часов;
  • в промышленности, для придания молочным продуктам миндального аромата;
  • в качестве натурального противовоспалительного средства;
  • в медицине, для получения успокоительного, путем перегонки свежих листьев;
  • в качестве косметического средства для укрепления волосяных луковиц и избавления от облысения.

Многие специалисты не рекомендуют людям злоупотреблять использованием ядовитых частей растения в лечебных целях. Так как их неправильное использование может привести к сильному отравлению.

Как выглядит лавровишня: описание видов и сортов

Во всем мире насчитывается более 400 видов данной растительности. Однако не все экземпляры подходят для проращивания в домашних условиях. Всего существует три наиболее подходящих разновидности:

Португальская.

Лекарственная.

Лузитанская.

Ниже предоставлено краткое описание и фото каждого вида лавровишни.

Португальская разновидность представлена в виде небольшого деревца, покрытого миниатюрными листками овально-заостренной формы с черешками бордового цвета. Характерной особенностью является медленный рост растения и позднее цветение – в последних числах июня. Плоды представляют собой сочную ягоду, окрашенную в пурпурно-черные тона.

В закрытом грунте выращивают лавровишню лекарственную(L. officinalis). Это не только наиболее популярная в домашнем растениеводстве разновидность, но и самая неприхотливая, морозостойкая и быстрорастущая растительность данного рода. Листья лекарственной лавровишни обладают лечебными свойствами, поэтому широко используются в народной медицине для производства настоек и лавровишневой воды. Такие средства обладают болеутоляющим и успокоительным эффектом, помогают при болезнях желудочно-кишечного тракта. Благодаря тонкому аромату цветов их используют для приготовления натуральной ароматизированной лекарственной добавки.

Лузитанская лавровишня является наиболее теплолюбивой среди всех разновидностей растения. При должном уходе достигает крупных размеров. Хорошо поддается формовке обрезкой, благодаря чему часто используется для декорирования помещений.

Среди сортов растения лавровишни наиболее распространенными являются:

Шипкенсис.Округлолистный.

Отто Луйкен.Кавказский.

Каждый из вышеперечисленных экземпляров имеет свои особенности. Краткое описание сортов лавровишни и их соответствующие фото предоставлены ниже:

Лавровишня Шипкенсис выделяется узкой формой листовой пластины и обильным цветением. Округлолистый куст имеет округлые листки с глянцевой поверхностью и светло-зеленую окраску.

Отто Луйкен считается одним из самых выносливых сортов. Имеет небольшие габаритные размеры, большое количество миниатюрных блестящих листков и довольно обильное цветение с середины июня.

Кавказская лавровишня отличается крупными удлиненными листовыми пластинами и ярко-зеленым окрасом.

Взглянуть на то, как выглядит куст лавровишни, можно на фото, предоставленных ниже:

Ботаническое описание

Лавровишня – это кустарник или дерево, иногда достигающее в высоту до 10 метров. У растения тёмно-зелёные листья, с глянцевой поверхностью. Плоды съедобны, а вот семена ядовиты. Ядовитое вещество амигдалин содержится не только в семенах, но и в коре, и в листьях. Есть очень интересный признак у листьев лавровишни – именуемый вариационный ряд. Когда, некоторое количество листьев расположены в порядке убывания или наоборот нарастания, получается ряд изменчивости. Такое свойство достаточно редко встречается у растений.

Виды и сорта лавровишни

В природе известно более 400 видов и сортов лавровишни. Мы познакомим вас, с самыми известными сортами.

  • Лавровишня Ротундифолиа – Prunus Rotundiflora. Вечнозелёный кустарник, растёт вертикально, в высоту достигает до 3-4 метров. Ширина кроны кустарника до 2.5 метров. Листья широкие, яйцевидной формы, длиной до 15 см. Цветение начинается в начале мая. Цветки собраны в соцветия, белого цвета. Очень светолюбивый сорт. Хорошо растёт даже на очень сухих, песчаных или каменистых почвах;
  • Хербергери –Prunus Herbergii – данный вид растения был введён в продажу в 1930 году, питомником Herberg, отсюда и название. Родина кустарника Южная Европа, Балканские страны и Кавказ. Вечнозелёный, растёт медленно, крона ширококоническая. При благоприятных условиях, может достигать 3-4 метров в высоту. Цветение происходит в мае. Цветки мелкие собраны в соцветия, плоды заострённые, яйцевидной формы. Кустарник светолюбив, но хорошо переносит тень, а также жару и засуху. Любит легкие, песчаные почвы. Не боится обрезки, даже очень сильной. Во время зимы требует укрытия от сильных морозов и ветров;
  • Маунт Вернон – Prunus Mount Vernon. Вечнозелёный плоский, очень компактный. Вполне, можно разместить на небольшом участке. Побеги стелющееся и густо разветвленные. Высота до 0.5 м, ширина 1.5 м. Листья по краям зубчатые, длиной 7-8 см. кустарник светолюбив, но переносит хорошо полутенистые места. Любит плодородные почвы, но может расти и на песчаных. Зимой нуждается в защите;
  • Лавровишня португальская – чаще выглядит, как деревце, а не кустарник. Растение отличается медленным ростом и очень красивыми по цвету и форме листьями. Цветение начинается достаточно поздно, во второй половине июня. Цветки мелкие, но очень симпатичные. Плоды тёмно-красного цвета, при созревании придают кустарнику торжественный вид;
  • Лавровишня лузитанская – считается большим кустарником. При благоприятных условиях, может достигать до 5-6 метров в высоту. Не любит сырые, с избытком влаги почвы. Если это не учитывать, растение, может даже погибнуть. Очень теплолюбивый сорт, зиму переносит, только при условии укрытия. Хорошо поддаётся формовке;
  • Лавровишня лекарственная – пожалуй, самый популярный вид. Выглядит, как маленькое деревце в высоту не больше 3 метров. Быстро растёт, хорошо переносит холода и перепады температур. На сухих почвах плохо растёт. Состав почвы подходит практически любой: известковые, суглинистые и даже супесчаные. Обладает высокой декоративностью во время цветения и во время созревания плодов. Часто используется в ландшафтном дизайне участков, скверов и парков;
  • Лавровишня кавказская – выделяется среди своих родственников, удлинёнными и сочно зелёными листьями;
  • Округлолистная – листья светло-зелёные с глянцем;
  • Шипкенсис – этот вид лавровишни, прекрасно походит для выращивания в контейнерах;
  • Отто Луйкен – очень стойкий к разному виду болезням и вредителям. Размеры компактны, очень пышное цветение и блестящая листва.

Посадка, выращивание и чем следует удобрять

Лавровишиню обычно высаживают либо в открытый грунт, либо в контейнерах на балконах или оранжереях. Некоторые сорта растения, настолько компактны, что их можно выращивать даже в условиях небольшой квартиры. На постоянное место кустарник высаживают поздней осенью или ранней весной.

Очень хорошо отзывается растение на различные органические и минеральные удобрения в малых дозировках – 6-8 кг на 1 м2. При выращивании лавровишни в контейнерах используется субстрат, состоящий из торфа плодородной земли. В использовании такого способа есть большой плюс, кустарник не нужно пересаживать.

Единственное, что нужно сделать, заменить верхний слой земли на более свежий. Хороший эффект на рост растения даёт полив с добавлением в воду комплексного ударения, примерно 30-40 гр на ведро воды. Полив следует проводить, в обязательном порядке, при стойкой засухе и пересадке в открытый грунт. Место посадки, можно выбирать любое, всё зависит от фантазии и предпочтения садовода. Лавровишня хорошо переносит солнечные места и полутень.

Полезные свойства

В листьях лавровишни содержится большое количество биологически активных веществ, витаминов и эфирных масел. Среди целебных свойств особенно ценятся его противовоспалительные и успокаивающие свойства.

Как можно использовать кустарник:

  • для изготовления подушек из стеблей и листьев для улучшения качества сна и уменьшения головных болей;
  • для придания миндального привкуса молочным продуктам в промышленности;
  • как натуральное растительное средство для при приготовления лекарств и средств домашней медицины;
  • в косметических целях для улучшения качества волос и ускорения их роста.

Как размножать растение

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Чем подкормить чеснок весной?
  • Козы породы Англо-нубийская
  • Закаточная машинка для консервирования
  • Лучшие сальные породы свиней

Размножать лавровишню можно самыми разными методами.

  • Семенное размножение. Для этого семена сначала закаляют при +4…+6 градусов в течение 60 суток, потом вымачивают в горячей воде один день. Посадка проводится в смесь торфа и огородной земли. Прорастают косточки довольно быстро. Молодые ростки выдерживают в комнатных условиях до года. После этого можно пересадить их на участок.
  • Черенкование – наиболее простой вариант размножения. Для этого нарезают одеревенелые побеги, чистят их от листочков и сажают в ящики со смесью торфа, земли и перегноя. В тепличных условиях их выращивают до года, потом пересаживают.

Важно!

Именно при черенковании проще всего сохранить сортовые особенности культуры!

Фото Лавровишни португальской

  • Воздушными отводками можно получить несколько новых растений. Для этого весной выбирается определенная ветвь, надрезается (чтобы пошел корень), пригибается и присыпается землей. Примерно в конце августа можно будет отсекать молодую культуру от материнской, а на следующий год провести пересадку.
  • Прикорневой порослью также можно размножать лавровишню. Старые деревья обычно не выкорчевывают, а срезают, оставляя пень до 5 см в высоту. На следующий год он даст молодые побеги. Когда они достигнут 30 см, их начинают поливать и окучивать. Со временем побеги обзаведутся своими корнями, и их можно будет достать из земли, пересадить на постоянное место.

Размножение лавровишни

Размножать лавровишню можно черенками, отводками или же семенами.

Размножение черенками

В начале лета, до того, как побеги одеревенели, аккуратно срезаем их и разделяем на черенки по 10 см каждый. Черенки полностью очищаем от листков. Высаживаем их в теплице в предварительно подготовленную смесь из дренажа, перегноя и песка, присыпаем тоже ею.

Размножение семенами

Семена не хранятся совсем – их всхожесть падает полностью. Поэтому семена следует сеять сразу же после того как их собрали. Для этого достаточно посеять их во влажный грунт в осеннее время и ждать пока весной растения начнут всходить.

Размножение отводками

Размножение бывает дуговидными, горизонтальными и вертикальными отводками. Вертикальный способ заключается в том, что на сравнительно молодых кустах обрезают все ветки, в скором времени появляются новые побеги. Их пару раз окучивают, до того времени пока у них не прорастут свои корешки. В конце осени или ранней весной саженцы отрезают и самые лучшие высаживают в почву.

При дугообразном способе, мы выкапываем две ямки возле растения и опускаем в них дугой, прикрепляем крючками, присыпаем почвой. Если необходимо можно сделать кольцевание коры. На месте изгиба отводки начинают укореняться.

Используя вертикальный способ, мы срезаем молодой курс и оставляем пеньки высотой в 3 см. Побеги, которые на них вырастают, мы прореживаем и оставляем только сильные. Потом побеги окучиваем, поливаем, когда они дадут достаточно сильные корни материнского растения.

Полезные свойства

Лавровишня, особенно у народов Кавказа, издавна известна своими целебными свойствами. Листья растения богаты эфирными маслами, дубильными веществами, жирами, флавоноидами, которые оказывают болеутоляющее, противовоспалительное, успокаивающее действие. Их используют:

  • для лечения многих заболеваний нервной системы, при возбужденности, депрессиях, раздражительности;
  • в качестве дополнительного средства при некоторых формах туберкулеза;
  • для лечения кашля и болезней дыхательных путей;
  • при болезнях сердечно-сосудистой системы, в частности, аритмии, аневризме;
  • в качестве дополнительного препарата при лечении рака шейки матки, опухолей яичников;
  • при лечении геморроя, воспаления глазной оболочки.

Помимо лавровишни, положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы также оказывают душица (орегано), кервель, тмин, рокамболь, дыня, лох, хмель, кислица, календула и лютики.

Польза растения неоспорима, и народная медицина предлагает несколько простых рецептов, которые позволят улучшить состояние здоровья и излечиться от некоторых недугов:

  • Для улучшения работы ЖКТ и при бессоннице. Косточки плодов измельчают, смешивают в пропорции 1:1 с сахаром. Средство принимают после приема пищи по 1 ч. л. 3 раза в день.
  • При болезненных ощущениях в желудке и кишечнике. 2 ст. л. измельченных сухих листьев заливают 250 мл теплой воды, настаивают 15-20 минут, процеживают. Принимают отвар строго по 2 ст. л. при болях.
  • При головных болях. Косточки вишни измельчают и употребляют по 1 ч. л., запивают сырым молоком.

Важно! Очень важно не заниматься самолечением данным растением, поскольку оно содержит сильнодействующие, ядовитые компоненты, которые могут вызывать аллергические реакции, тошноту, рвоту, головную боль, скачки артериального давления. Перед применением препаратов на основе лавровишни следует обязательно проконсультироваться с врачом

Лавровишня — интересный, красивый и полезный кустарник, который способен стать не только декоративным украшением вашего сада, но и ценным «другом» для лечения многих заболеваний. Культуру успешно применяют в современной медицине при производстве лекарственных препаратов, настоек, вытяжек. Но нужно помнить, что растение ядовитое, применять его без согласования с врачом категорически запрещается.

Отзывы из сети.

помогла

Лавровишня – красивый зеленый кустик, который имеет применение как в медицине, так и в ландшафтном дизайне в виде живой изгороди.

Растение неприхотливо в уходе, любит освещенные места, обильные поливы.

Считается лекарственной и лечит заболевания ЖКТ, сердечные заболеваниях, в некоторых случаях даже депрессии и нервные возбудимости.

Имеет свое название потому что имеет листья как у лаврушки, а плоды как у вишни.

Уход

Подкармливают кустарник с апреля по сентябрь минеральными или органическими удобрениями, обильно поливая. Подкормку рассчитывают следующим образом: 5 килограмм на один квадратный метр или по инструкции к удобрению. Еще можно подкармливать раствором навоза и перепревшим компостом.

Для обрезки листьев и формовки кустарника используют секатор, от ножниц желтеют листья.

Периоды, рекомендуемые для обрезки:

  • в феврале обрезают листья;
  • если куст используется как живой забор, формовку проводят в любое время летнего сезона;
  • в сентябре и мае обрезают секатором лишние ветки и больные части.

Поливать дерево летом рекомендуют 1 раз в неделю, в жаркие дни 2 раза в 7 дней. На одно дерево необходимо 10 литров воды за один раз. В зимнее время полив сокращают до 1 раза в месяц. Лавровишню, которую растет дома необходимо поливать еженедельно. В засушливые и жаркие дни полив дополняют опрыскиванием кроны водой.

В зимний период полив дерева прекращают, корни утепляют торфом или агроволокном. В сильные морозы крону накрывают утепляющим материалом.

Лавровишня любит рыхлую почву, поэтому рекомендуется пропалывать лунки вокруг корней, удаляя сорняки.

Использование в лечебных целях

С медицинской целью используют в основном листья дерева. Лавровишневое дерево содержит компоненты, обладающие закрепляющим, противовоспалительным и спазмолитическим действием:

  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • воск;
  • дубильные вещества.

В листьях растения этих веществ содержится около 10%, а в коре еще больше — до 15%.

Из листьев готовят лечебное средство, называемое лавровишневой водой. Назначают при болях в желудке и кишечнике. Активным действующим веществом в этом случае служит амигдалин. Попадая в пищеварительный тракт, он разлагается, в результате получается синильная кислота, которая обладает свойствами местного анестетика.

Лавровишневые капли применяются для лечения сердечных и легочных заболеваний в качестве обезболивающего, противокашлевого и успокоительного средства. В наши дни это средство используется довольно редко. Поскольку растение содержит в себе ядовитые компоненты, готовить лавровишневые капли в домашних условиях небезопасно.

В фармацевтической промышленности лавровишневая вода применяется в качестве отдушки для препаратов с неприятным запахом. В гомеопатических целях используют эссенцию, полученную из свежих листьев дерева.

Порошок из растолченных косточек лавровишни используют для избавления от головной боли, онемения рук, бессонницы. В этом случае порошок запивают молоком.

Из этого же порошка можно приготовить водную эмульсию и смазывать кожу при фурункулезе или выпадении волос.

При частых головных болях и бессоннице можно приготовить ароматическую подушку. В плотную ткань зашивают листья лавровишни, мирта, лавра и эвкалипта. На такой подушке можно спать по 2−3 часа. Если головная боль носит выраженный характер, время процедуры можно продлить до 5 часов.

Лавровишня в кулинарии

Вкус у ягод лавровишни может отличаться в зависимости от степени зрелости и сорта. Он варьируется от приторно-сладкого до горьковатого, с кислинкой. Мякоть очень сочная, имеет слабый аромат. Она не содержит ядовитых веществ, съедобна.

Лавровишня в кулинарии используется для приготовления варенья, джемов, компотов. Ее добавляют в настойки, вино, ликер. Ягоды придают алкогольным напиткам интересный привкус и аромат.

Опасный для здоровья амигдалин содержится в косточках. Консервировать варенье из ягодной мякоти и добавлять ее в различные блюда безопасно. Что касается косточек, существуют определенные риски. Хотя, в кулинарии различных стран их часто используют как компонент блюд и напитков. Считается, что сахар нейтрализует действие синильной кислоты, а при термической обработке (варке варенья, компотов) ее действие ослабевает. Поэтому компоты и варенье с косточками относят к безопасным продуктам. Но срок их хранения не должен превышать 1 год. При длительном хранении продукт может вызвать отравление.

А вот в спиртовых настойках амигдалин более опасен. После употребления алкогольных напитков, настоянных на косточках, многие отмечают сильные головные боли, расстройство стула. При этом, настойка лавровишни без косточек таких побочных эффектов не вызывает.

Описание культуры и распространенность

Вечнозеленое растение относится к семейству розоцветных. Часто растет в виде невысокого дерева или кустарника. Стволы лавровишни имеют темно-серую или черную шероховатую кору.

Листья у растения продолговатые, расположены очередно. Длина составляет 5−20 см, а ширина — от 4 до 6 см. Листовые пластины плотные, кожистые, имеют темно-зеленую окраску. По форме напоминают листья лавра. Вишня напоминает эту культуру своими плодами. Белые ароматные цветки собраны в крупные кистевидные соцветия длиной от 5 до 13 см. Венчик составляют 5 белых лепестков. Каждый цветок снабжен большим количеством тычинок. Цвести дерево начинает в конце апреля — начале мая, а в июле-августе у него созревают плоды.

В естественных условиях лавровишня растет в Средиземноморье, Иране, на Кавказе, в Краснодарском крае. Природные места обитания этой культуры — густые леса из граба, тиса, пихты, бука, ели. Возле этих высоких деревьев лавровишня образует густой подлесок и чувствует себя под их кронами вполне комфортно. Другие деревья и кустарники попросту не могут выжить в такой густой тени.

Дерево выдерживает снижение температуры воздуха до -20 °C. Для хорошего роста растению нужно достаточное количество влаги. В местах естественного обитания культуры годовое количество осадков достигает 600 мм.

С другой стороны, обилие солнечных лучей тоже не приносит культуре вреда. На открытых участках и просеках лавровишня образует густые труднопроходимые заросли. В таких местах бывает затруднительно восстановить первоначальные породы деревьев.

Почвы лавровишня предпочитает бурые, плодородные, под которыми подстилаются известняки.

Существует около 400 видов этого растения, однако наиболее популярны из них 3: лавровишня португальская, лузитанская и лекарственная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector