Маринованные лисички на зиму

Полезные советы

При мариновании лисичек можно применять полезные советы от опытных грибников:

  • при собирании грибов их ножку надо аккуратно срезать ножом, а не вырывать из земли, так как возбудитель ботулизма находится в земле;
  • перед тем как приступить к маринованию, лисички надо хорошо перебрать, а также отбраковать гнилые экземпляры. Для того чтобы лучше освободить от различного мусора, их замачивают в воде, в которой предварительно растворяют соль и лимонную кислоту. Для этого в одном литре воды разбавляют 2 г лимонной кислоты, а также 10 г каменной соли. После этого грибочки, помимо того что хорошо чистятся, ещё и быстрее готовятся, а также гораздо лучше хранятся;
  • многие при приготовлении лисичек рекомендуют брать только шляпки грибов. А вот ножки выкидывать в мусорное ведро не надо — из них можно приготовить вкусную грибную икру;
  • перед маринованием лисички отваривают. Во многих источниках информации их рекомендуют кипятить около двадцати минут. На практике при процессе кипячения они готовы, как только полностью осядут на дно;
  • добиться, чтобы лисички равномерно пропитались маринадом, можно с помощью их подбора одинакового размера, но если лисички по размеру разные, то их нужно порезать на примерно одинаковые части;
  • чтобы маринованные грибочки получились хрустящими, их нужно сразу же после кипячения промыть холодной водой;
  • для маринования и соления использовать лучше всего каменную соль, а вот йодированную соль использовать категорически нельзя;
  • лисички относятся к грибам, средне накапливающим радиоактивные вещества. Поэтому если вы уверены в экологии места, где собирали грибы, то для основы маринада лучше взять не просто воду, а отвар, в котором они готовились. Маринад станет более ароматным, грибным;
  • перед подачей на стол полить подсолнечным или оливковым маслом, добавить зелень, лук и чеснок по вкусу. Диетическим вариантом для сохранения фигуры будет использование маринованных грибов без масла, только с зеленью. Такие грибы также можно добавлять в различные салаты или начинки для пирожков.

Знаете ли вы? Ученые доказали, что грибы существовали 400 миллионов лет назад, то есть задолго до появления динозавров.

Приготовив в домашних условиях маринованные лисички по этому рецепту, вы сможете наслаждаться ими зимой и употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или добавлять в другие блюда. Маринованные грибочки не просто вкусны, они ещё легко усваиваются организмом человека. Их можно приготовить и хранить в обычных условиях стандартной квартиры.

Лисички в жиру на зиму

Этот метод заготавливания точно не подойдёт для тех, кто ревностно следит за фигурой, считая калории, потому что их тут предостаточно. Но заготовленные таким способом лисички можно добавлять в любые блюда. Жир, в котором они будут храниться, приобретёт приятный грибной вкус, а потом передаст его приготовленным блюдам.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 20

Пошаговое приготовление

  1. Грибы тщательно вымойте, дайте им полностью обсохнуть. Для этого способа консервации предварительно отваривать лисички не нужно.
  2. На сковороде растопите масло. Можно использовать и растительное, но сливочное придаст грибам более нежный вкус. Выложите в него лисички и посолите. Обжаривайте их, часто помешивая, пока не выпарится вся жидкость.
  3. В это время займитесь вытапливанием смальца. Порежьте нутряной жир на небольшие кусочки, примерно 2х2 см. Предварительно мыть его ни в коем случае нельзя, иначе при обжаривании будет много брызг.
  4. Разогрейте на плите казан или сковороду с антипригарным покрытием. Выкладывайте в него жир небольшими порциями. Как только вытопится весь смалец, а кусочки уменьшатся в размере и начнут румяниться, превратившись в шкварки, вынимайте их шумовкой. Потом закладывайте следующую порцию. И так — пока не перетопите весь жир.
  5. В простерилизованные сухие баночки (на это количество грибов вам понадобится две по 0.5 л) выложите жареные лисички и залейте топлёным смальцем. Плотно закрутите или закатайте крышками и отправьте в погреб на хранение.

Как отварить лисички на зиму

Маринование и соление — это прекрасные способы сохранить грибы, но иногда хочется побаловать себя блюдом, в котором лисички будут словно свежие, недавно собранные. А маринад и рассол существенно меняют вкус грибов.

Можно высушить лисички, но это всё равно будет не то. Идеальный вариант — заморозка, но в сыром виде замораживать грибы не рекомендуется. Так что прежде чем запасать лисички на зиму, их нужно отварить.

Чтобы отварить лисички на зиму, нужно выбирать молодые грибы. Как правило, они небольшого размера и имеют не до конца раскрывшиеся шляпки.

Отварить лисички довольно просто. Следуйте пошагово определённым инструкциям:

  1. Когда отберёте подходящие грибы, несколько раз промойте их, не забывая менять воду. Вычистите пластинки под шляпками и срежьте нижнюю часть ножки буквально на полсантиметра.
  2. Переложите мытые лисички в кастрюлю, залейте большим количеством воды и поставьте на огонь. Немного подсолите.
  3. Когда закипит, убавьте пламя до минимума и варите, снимая периодически появляющуюся пенку, примерно 20 минут.
  4. После этого отбросьте лисички на дуршлаг, дайте воде полностью стечь и разложите грибы на бумажном полотенце, чтобы из них ушла лишняя влага.

Отварив грибы таким образом, вы подготовите их к дальнейшему хранению.

Консервация: методы и рецепты

После проведения подготовительных работ можно начинать заготовку лисичек на зиму. Консервируют лисички как методом соления, маринования, так и жарки грибов. В результате у вас получатся вкуснейшие и разнообразные блюда.

Соление лисичек

Соленые грибы – лучшая закуска на зиму. Засолить лисички можно холодным и горячим способом. Рецепты достаточно простые.

Лисички, засоленные холодным способом

Холодный способ: для этого потребуется 1,5 кг свежих грибов, растительное масло, укроп, чеснок (3 головки) и соль.

  • обдайте укроп кипятком и сложите его в стерильные емкости (банки или кастрюли);
  • подготовленные и остуженные грибы уложите слоями, между которыми чеснок, нарезанный пластинами, и соль;
  • на последний (верхний) слой кладется чеснок и укроп;
  • в течение суток емкости стоят под гнетом в холодильнике;
  • затем в каждую из емкостей залейте теплое растительное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы;
  • закройте крышками и уберите в прохладное место;
  • заготовка выполнена. Подавайте к столу с луком к жареной или отварной картошке.

Консервирование лисичек горячим способом

Горячий способ. Для этого способа понадобится 1 кг лисичек, 8 сушеных цветов гвоздики пряной, 8 листов лавра, 4 ч. л. соли, 6 зубчиков чеснока и душистый перец.

  • подготовленные лисички опустите в кипящую воду и добавьте 1 ч. л. соли и все специи;
  • варите грибы на среднем огне 5-7 минут, затем сложите в эмалированную посуду, посыпьте солью, чесноком и залейте рассолом;
  • поставьте под гнет в прохладное место;
  • на следующий день блюдо готово к употреблению;
  • чтобы наслаждаться блюдом всю зиму, его необходимо проварить 10-15 минут, разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Маринование лисичек

От соления данные рецепты отличаются наличием в рассоле уксуса, но от этого грибы не становятся менее вкусными. Для примера опишем самые простые рецепты.

Маринование — не менее популярный способ консервирования лисичек

Лисички, маринованные с луком и чесноком:

  • лисички (1 кг);
  • уксус (200 мл);
  • чеснок (4 зубчика);
  • лук репчатый (2 головки);
  • лавровый лист (4-5 шт.);
  • перец душистый (7-9 шт.);
  • сахар (2 ч. л.);
  • соль (3 ч. л.).

Для маринада необходимо смешать уксус и 500 мл воды, добавить специи и прокипятить 5-7 минут. Лук и зубья чеснока разрежьте на 4 части. Подготовленные грибы разложите по стерильным банкам, залейте маринадом. Подождите 5-10 минут, слейте маринад обратно в кастрюлю и прокипятите его 2 минуты. Снова залейте им грибы в банках, закройте крышками и закатайте. Охлаждается заготовка при комнатной температуре в перевернутом виде.

Заготовки в банкахВажно! Чтобы заготовка из лисичек хранилась всю зиму, держите ее в прохладном месте (погребе или холодильнике). Маринованные лисички с лимоном:

Маринованные лисички с лимоном:

  • лисички (1 кг);
  • уксус 9% (200 мл);
  • масло растительное (3-4 ст. л);
  • лимон (2 шт.);
  • гвоздика пряная (3-4 шт.);
  • вода (3 л);
  • лист лавровый (3-4 шт.);
  • черный и душистый перец (по 4-5 шт.);
  • соль.

Залейте подготовленные грибы кипящей водой, добавьте соль и сок двух лимонов. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 10-15 минут, все время помешивая и убирая пену. Слейте воду и приготовьте маринад: в 200 мл воды добавьте уксус и все пряности, влейте масло и варите в течение 5 минут, процедите.

Сок лимона придает грибам пикантный вкус

Залейте грибы маринадом и снова проварите на маленьком огне 15-20 минут. Разложите в стерильные банки и закатайте. Такая заготовка долго хранится и имеет необычный пряный кисловатый вкус.

Консервация жареных грибов

Лисички — одни из немногих грибов, которые можно заготавливать в жареном виде. Можно закатать и просто пожаренные продукты, здесь самое главное соблюдать пропорцию и стерильность. Заготовка жареных лисичек на зиму подразумевает очень простые в исполнении рецепты.

Жареные лисички — полностью готовое консервированное блюдо

Жареные лисички с маслом на зиму:

  • лисички (1 кг);
  • лук репчатый (2-3 шт.);
  • масло растительное (для обжарки лука и грибов);
  • масло сливочное (250-300 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Подготовленные грибы обжарьте на сковороде с растительным маслом. Лук необходимо обжарить отдельно до золотистого оттенка. Далее смешайте лук с грибами и добавьте специи и соль по вкусу. На дно стерильной банки влейте немного растопленного сливочного масла. Затем выложите слоями лук и грибы. Последним слоем должно быть большое количество сливочного масла, которое заполнит пустоты и покроет грибы. Банки закатываются и охлаждаются. Хранится заготовка в холодильнике.

Самое главное при консервировании жареных грибов — соблюсти стерильность

Способы заморозки

Наиболее распространенными способами замораживания лисичек на зиму в морозилке считаются следующие:

  • в сыром виде;
  • в состоянии полуфабрикатов после предварительного отваривания, жарки, тушения;
  • в концентрированной форме бульонных кубиков.

В свежем виде имеет смысл замораживать только молодые крепкие экземпляры

Подготовленные сырые грибы морозят в два этапа. Сначала их раскладывают на ровном поддоне или противне в один слой так, чтобы они лежали не вплотную с целью обеспечения равномерного охлаждения. Длительность процесса первичной заморозки – 12-15 часов при температуре −16… −18 ℃. Затем отвердевшие лисички быстро расфасовывают в контейнеры или герметичные пакеты, куда не смогут проникать посторонние запахи и влага.

Заморозка термически обработанных грибов потребует дополнительного времени и определенных усилий, однако впоследствии их использование в процессе готовки различных блюд окажется максимально удобным, а хранение в камере – более экономичным.

Для приготовления вареных лисичек, как правило, используют стандартный рецепт: на 1 килограмм грибов – 2 литра воды и 1 столовая ложка крупной каменной соли.

При отваривании в рассол можно добавить луковицу, лавровый лист, горошины душистого перца, гвоздику, розмарин и другие пряности

Промытые и нарезанные грибочки закладывают в кипящий рассол и варят не более 8-10 минут после повторного закипания, так как при долгой варке кусочки могут потерять целостность формы. Далее их откидывают на сито, промывают под проточной водой, а затем просушивают на чистом полотенце или бумажных салфетках. Затем отварной полуфабрикат неплотно раскладывают в один слой на поддоне и отправляют в морозилку на 15-30 минут. Впоследствии его так же, как и в предыдущем способе, расфасовывают в контейнеры или плотные пакеты и убирают в камеру на дальнейшее хранение.

При обжарке на зимнюю заготовку не рекомендуется использовать специи и пряности

Рецепт жареных лисичек актуален для тех, кто стремится сохранить их душистый аромат. Грибы нарезают на ломтики и сразу обжаривают (для заморозки полуфабриката можно обойтись без предварительного отваривания) до тех пор, пока не выйдет вся жидкость. Затем вливают немного растительного масла и продолжают обжарку до появления румяного оттенка. Добавление специй, пряностей и каких-либо овощей, за исключением лука, нежелательно. После того, как масса остынет, нужно откинуть ее на дуршлаг или разложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Приготовленные грибы распределяют по контейнерам, плотно закрывают крышками и сразу отправляют в морозильник.

Рецепт бульонных грибных кубиков хоть и не является самым эргономичным, но весьма выгоден с точки зрения хранения продукта. Подобная заготовка послужит хорошим ароматизатором для будущего супа или овощного рагу. Грибной бульон готовят на основе вскипяченной воды с добавлением перца, соли и других приправ (по вкусу). Время варки зависит от того, насколько концентрированным должен получиться конечный продукт. Некоторые хозяйки уваривают до 2/3 или до половины первоначального объема жидкости. В процессе приготовления необходимо снимать появляющуюся пенку. Готовый отвар вместе с грибочками разливают по формам для льда или небольшим контейнерам, остужают, затем упаковывают в чистые пакеты во избежание посторонних запахов и помещают в морозильную камеру.

Замерзшие кубики удобнее переложить в общий пакет, чтобы они не занимали много места

Общие принципы приготовления

Маринуя грибы, всегда стоит помнить о том, что этот продукт, как никак, является опасным. Именно поэтому редко бывают случаи, когда грибы маринуют сырыми. Чаще всего необходима термическая обработка продукта.

Итак, для начала нужно зачистить грибы. Затем вымочить их в стоячей воде, промыть в проточной воде и в конце концов нужно отварить их. Иногда бывает достаточно одной варки, а иногда грибы отваривают несколько раз.

В итоге их закатывают в банки обязательно с добавлением маринада, в составе которого много добавок. Это специи, травы и пряности, которые делают закуску более вкусной.

Классический рецепт маринованных лисичек на зиму

Ингредиенты Количество
соль — 55 г
уксус — 60 мл
лисички — 2 кг
гвоздика — 10 г
вода — 1,5 л
душистый перец — 25 г
сахара — 0,1 кг

Время приготовления
130 минут

калорийность на 100 грамм
24 Ккал

Как приготовить:

  1. Грибы максимально почистить руками, затем ссыпать их в миску и залить холодной водой;
  2. Дать им настояться хотя бы один час. Это нужно для того, чтобы у лисичек отошел весь мусор, песок и грязь, так как вручную все это удалить невероятно сложно;
  3. После этого еще раз промыть под небольшой струей проточной воды;
  4. Большие грибочки немного измельчить, маленькие оставить целыми;
  5. Сложить грибы на этот раз в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту;
  6. При среднем огне довести до кипения и варить до тех пор, пока лисички не уйдут на дно;
  7. Когда это случилось, слить грибы на дуршлаг, сохранив при этом бульон;
  8. Промыть их прохладной водой, чтобы остановить процесс варки;
  9. В бульон добавить соль с сахаром, бутоны гвоздики и горошки душистого перца;
  10. Поставить на огонь и довести до кипения;
  11. Поместить туда лисички и варить, помешивая, на протяжении семи минут;
  12. После этого влить уксус и готовить еще пять минут;
  13. Грибы переложить в предварительно подготовленные банки или банку;
  14. Залить кипящим маринадом до самого верха, закатать и убрать «под шубу».

Совет: можно дополнить душистый перец обычным черным горошком или вообще заменить одно другим.

Замороженные жареные лисички

Состав (на 0,5–0,6 л):

  • лисички — 1 кг;
  • растительное или сливочное масло — сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите лисички, очистите их от лесного сора. Опустите в большую емкость с чистой водой, аккуратно промойте. Переложите на полотенце, дайте грибам обсохнуть.
  • Крупные лисички разрежьте на 4 части, средние — пополам. Мелкие грибы оставьте целыми.
  • Разогрейте на сковороде масло, выложите в нее лисички. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, в течение 15–20 минут. Если вы заметите, что не вся жидкость, выделившаяся из грибов, за это время испарилась, продлите время жарки. Крышкой сковороду во время жарки лисичек не закрывайте. За 5 минут до готовности подсолите и поперчите грибы.
  • Дайте лисичкам возможность остыть. Тем временем тщательно (с содой) вымойте контейнеры. Дайте им обсохнуть.
  • Наполните контейнеры грибами, плотно закройте крышками.
  • Когда продукт остынет до комнатной температуры, уберите контейнеры в морозильную камеру.

Сделанные на сливочном масле лисички не испортятся в течение 3 месяцев. Если вы пожарили грибы на растительном масле, можете хранить их в течение полугода.

Грибная икра из лисичек на зиму

Предлагаю приготовить очень вкусную грибную икру из лисичек. Конечно, немного повозиться придется. Но это того стоит. Намазанная на хлеб, она прекрасно подойдет для перекуса.

Ингредиенты

  • Грибы лисички – 1,5 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 1-2 ст. л.
  • Растительное масло для жарки
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить

Шаг 1. Лисички перебираем и промываем под проточной водой несколько раз. Складываем в большую кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и отвариваем 20 минут с момента закипания. Образующуюся пену убираем.

Шаг 2. Отваренные грибы откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Шаг 3. Мелко нарезаем лисички. И на сковороде с растительным маслом обжариваем до золотистой корочки. Помешивайте, чтобы они не пригорели ко дну. Обжарив, убираем их со сковороды в отдельную миску и пока отставляем в сторону.

Шаг 4. На этой же сковороде, добавив масла, обжариваем сначала мелко нарезанный лук. Затем добавляем натертую на крупной терке морковь и обжариваем их вместе 3-4 минуты, чтобы морковь стала мягкой. В последнюю очередь добавляем томатную пасту, перемешиваем и еще тушим 2-3 минуты.

Шаг 5. Добавляем зажарку в кастрюлю к грибам. Солим и перчим по вкусу.

А затем разбиваем грибы и овощи блендером, чтобы получилась однородная масса.

Еще раз прогреваем икру, постоянно помешивая, и раскладываем по стерильным банкам.

Этот рецепт нашла в интернете, и я решила его повторить для себя. Икра получилась очень вкусная. Но в следующий раз я не стала бы ее измельчать блендером, а все-таки лучше провернула через мясорубку.

Дорогие читатели, как видите из лисичек можно много чего приготовить. Еще очень вкусной получается солянка из лисичек и капусты. Я уже рассказывала, как готовить солянку с грибами. Но тогда я готовила ее из красноголовиков и маслят. Рецепт практически не отличается ничем, просто вместо тех грибов в солянку добавляют отваренные лисички.

А на этом я с вами прощаюсь, до следующих рецептов! Приятного аппетита!

Хрустящие маринованные лисички на зиму

Ароматные вкуснющие хрустящие маринованные лисички — это прекрасная закуска не только к обычному обеду, но и к праздничному столу! К тому же такая заготовка очень полезная, т. к. в грибах содержится много витаминов и растительного белка.

Ингредиенты:

  • Лисички свежие — 0,5 кг.
  • Вода (для маринада) — 800 мл.
  • Уксус 9% — 80-100 мл.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Душистый перец горошком — 4-5 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Свежий укроп — несколько веточек.

Приготовление:

1. Тщательно перебираем лисички от лесного мусора. Выбрасываем поврежденные и поеденные насекомыми.

2. Хорошо промываем под проточной холодной водой. Сцеживаем через дуршлаг.

3. Когда вся влага стечет, перекладываем в глубокую кастрюлю. Мелкие оставляем целиком, а крупные разрезаем вдоль пополам или еще мельче.

4. Заливаем водой (2 л), чтобы грибы могли свободно плавать. Ставим на огонь. После закипания варим 10 минут при умеренной температуре.

5. Собираем образовавшуюся пену.

Сливаем всю жидкость. Заливаем свежим кипятком, который будет уже основой рассола, и на этот раз должен только покрыть грибы. Доводим до кипения.

6. Добавляем соль, сахар, душистый перец, гвоздику, лавровый лист. Варим еще 10 минут.

7. За пару минут до окончания варки, вливаем уксус, кидаем очищенные зубчики чеснока и свежий укроп. Все перемешиваем.

8. Горячие грибы раскладываем по стерилизованным банкам, доливаем доверху маринад, и закручиваем или закатываем крышки.

9. Чтобы проверить герметичность, переворачиваем банки вверх дном, хорошенько укутываем, и даем заготовке остыть.

10. Храним в прохладном темном месте — погребе или холодильнике.

Зимой при подаче, маринад лучше слить, а грибочки заправить растительным маслом со свеженарезанным репчатым луком.

Немного о полезных свойствах лисичек

Лисички могут похвастать содержанием большого количества витаминов и особых микроэлементов, многие из которых незаменимы для профилактики ряда глазных патологий. Уникальные грибы – отличные помощники в избавлении от проблемного недуга, называемого «куриной слепотой».

Благодаря наличию некоторых компонентов, присутствующих в этом продукте, улучшается увлажнение глаз, что немаловажно для нормального состояния глаз. Организм лучше противостоит болезням инфекционной природы

Лисички ценятся за невероятную способность избегать накапливания в своем составе радиоактивных элементов. Наоборот, благодаря этим грибам осуществляется активное выведение радионуклидов из человеческого организма. За счет низкой калорийности, этот продукт часто присутствует в составе разных диет. Белок, отмеченный в лисичках, ценят вегетарианцы и люди, исключившие из рациона мясные продукты.

О том, насколько полезны лисички, можно судить по их богатому составу.

  1. Присутствием такого компонента, как хиноманноза, можно объяснить тот факт, что лисички никогда не бывают с червоточиной. Вредители их избегают. Но это вещество легко разрушается в результате термической обработки свыше 60 градусов. Хиноманноза – это полисахарид, способный уничтожающе воздействовать на яйца многих паразитов и их взрослых представителей. Этим можно объяснить, почему лисички встречаются в составе большого количества средств, применяемых для избавления от глистов.
  2. Состав лисичек включает Эргостерол, пользу которого оценят пациенты, страдающие патологиями почек.
  3. Витамин С, имеющийся в этом продукте, положительно сказывается на иммунной системе человека, является участником углеводного обмена.
  4. Витамин В6, пиридоксин способствуют образованию гемоглобина, гистамина и белка. Благодаря этому содержание в крови холестерина понижается, лучше усваиваются жиры. Роль пиридоксина сводится к предотвращению развития кожных патологий. Кроме того, этот компонент воздействует как мочегонное средство.
  5. Ниацин – важный компонент обменных процессов, способствующий расщеплению и перевариванию пищи в желудке. Он незаменим для снижения содержания холестерина и обеспечения суставной подвижности.
  6. Фолиевая кислота, витамин В – участники процессов кроветворения, несут ответственность за образование красных кровяных телец. Если подобного компонента в человеческом организме мало, то развивается анемия.
  7. Благодаря бета-каротину, предшественнику витамина А, улучшается иммунитет, организм лучше противостоит негативным факторам окружающего мира.
  8. Содержание рибофлавина, витамина В2, трудно переоценить. Незаменимый компонент очень важен для организации продуктивной деятельности сердца и сосудов, обменных процессов. Запасы этого вещества относят к быстро расходуемым. Лисички – один из способов пополнения утраченного компонента. Читайте еще: Базилик на зиму.

Из лисичек можно приготовить составы, которые станут отличными помощниками в борьбе с целым рядом патологий – заболеваниями сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы, псориазом, туберкулезом, ангиной, воспалительными процессами, фурункулами.

Выбираем лучшее

Выбрать грибы нетрудно, даже если вы пошли за ними в лес, а не на рынок. Всё потому, что их невозможно перепутать с ложными лисичками. Вторые имеют другую окраску: они ярко-оранжевые или даже медно-красные с тоненькой ножкой, тогда как их съедобные собратья золотисто-жёлтые и основание у них потолще и покрепче.

А если вы предпочитаете продукт покупать, а не собирать, то делайте выбор в пользу грибов среднего или маленького размера. И хорошие свежие лисички обязательно должны быть упругими. Крупными обычно попадаются старые грибы, и часто они горчат.

Рецепт 2: Сушеные лисички

Сушеные грибы способны придать невероятный аромат любому блюду. Из них можно приготовить суп, а предварительно размоченные в воде и обжаренные лисички прекрасно сочетаются с овощами, картофелем.

Самый оптимальный и доступный каждому вариант – сушка грибов в духовом шкафу

Важно соблюдение температуры (в среднем, 55 градусов), поэтому духовка должна быть оснащена термометром

Технология проста. Сначала каждый гриб очищаем, моем и сушим. После этого раскладываем лисички на решетке или противне. Необходимо обеспечить вентиляцию, поэтому если духовка вентилятором не оснащена, дверь оставляем приоткрытой.

Для равномерного просушивания следует периодически перекладывать грибы, поворачивать их. Сначала устанавливаем температуру 40 градусов (сушим минут 10), потом повышаем до 55-60. Продолжительность сушки зависит от того, насколько у вас крупные лисички.

В целом, руководствоваться стоит внешним видом – они должны затвердеть, слегка подрумяниться. В процессе можно вынимать из духового шкафа готовые грибы, оставляя сушиться остальные.

Заморозка лисичек на зиму

Можно не утруждать себя консервацией, просто заморозить грибы, а потом вкусно приготовить их по своему усмотрению. Предлагаем вам на выбор 4 способа.

В сыром виде

Хоть опытные кулинары и не рекомендуют замораживать грибы без предварительной тепловой обработки, всё же, если не собираетесь хранить лисички слишком долго, можно отправить их в морозилку сырыми.

Чтобы не образовывалось много льда и не испортилась их структура, перед заморозкой мыть лисички не рекомендуется. Так что старайтесь выбирать экземпляры без существенных загрязнений.

Оботрите каждый гриб мягкой тряпочкой, из пластин под шляпкой повыметайте сор с помощью кисти. Разложите лисички в один слой на подносе или досочке и отправьте в морозильную камеру на 12 часов. После этого расфасуйте мороженые грибы по пакетам.

В жареном виде

Промойте лисички, обсушите и обжаривайте на сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла в течение 20 минут. Если жидкость за это время не выпарилась, готовьте дольше. В процессе жарки не добавляйте никаких специй. Можно только немного посолить.

Обжаренные лисички распределите на бумажном полотенце, чтобы обмакнуть с них лишний жир. Когда остынут, разложите их по пакетам или пластиковым контейнерам и поместите в камеру.

В виде бульона

Этот вариант лучше всего подходит, чтобы сохранить заготовку для грибного супа. Закипятите воду с таким расчётом, чтобы лисички в ней полностью тонули. Когда закипит, в меру посолите и поперчите, можно добавить немного измельчённой зелени.

Выложите в кастрюлю лисички и варите минут 7. Процедите через дуршлаг, остудите. В застеленный пищевой плёнкой пластиковый контейнер поместите грибы, залейте бульоном и загрузите в морозилку на несколько часов.

Когда заготовка замёрзнет, выньте её из контейнера и переложите брикет в пакет. Получился отличный полуфабрикат для супа.

В варёном виде

А этот способ заморозки даст вам универсальную заготовку — ингредиент, который можно использовать для любых блюд.

Отварите мытые лисички в подсоленной воде. Для дальнейшей заморозки им достаточно покипеть минут 5-7. Откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечёт, разложите грибочки на полотенце, чтобы обсохли. Затем на досочке или подносе поместите их в морозилку. По прошествии 12-15 часов выньте замороженные лисички и разложите по небольшим пакетам.

Какие рецепты приготовления вы бы ни выбрали — мариновать в банках, солить в кастрюле, замораживать в любом виде, они всегда будут съедаться с удовольствием или станут ингредиентом какого-нибудь деликатеса.

Если вам важнее польза, сохранить максимум витаминов и микроэлементов можно, заморозив в сыром виде или засолив. Если в приоритете вкус — маринуйте или обжаривайте. В любом случае вы не пожалеете о времени, потраченном на заготовку. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Секреты приготовления маринованных лисичек

Чтобы консервированные лисички получились вкусными, красивыми и ароматными, нужно правильно подготовить продукт:

  • каждый собранный грибочек следует бережно очистить от травы, мусора и грунта, промыть в проточной воде;
  • лисички промаринуются равномерно, если использовать для консервации грибы примерно одинакового размера;
  • крупные экземпляры желательно разрезать пополам или на четыре части;
  • лисички не нужно долго вымачивать, достаточно 20 минут подержать их в холодной воде непосредственно перед варкой;
  • перед маринованием грибы всегда варят на протяжении 15-20 минут в подсоленной воде, периодически снимая пену.

Также рекомендуем учитывать некоторые тонкости консервации лисичек:

при мариновании важно не перестараться со специями, чтобы вкус грибов остался максимально естественным;
чтобы лисички приятно хрустели, следует не держать их в кипятке после варки, а сразу откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой;
лисички, как и другие грибы, необходимо закатывать в стерилизованные стеклянные банки;
консервированные лисички в закатанных банках можно хранить до года в темном помещении, а под капроновой крышкой в холодильнике – не более 3-4 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector