Отличия лофанта анисового и тибетского

Содержание:

Народные средства из лофанта анисового

Для лечения лофантом тибетским в домашних условиях рекомендуется использовать следующие рецепты.

Настойка на вине для иммунитета и нормализации пищеварения

Это домашнее лекарство укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, повышает аппетит. Также его применяют для лечения воспалительных процессов слизистых прослоек кишечника и желудка. Подходит средство и для наружного применения – его используют для заживления ран.

Для приготовления настойки на вине необходимо:

  1. 1. 100 г высушенной травы залить 1 л белого сухого вина.
  2. 2. Настаивать средство 3 недели, каждый день взбалтывая.
  3. 3. В конце процедить.

Принимать по 1 ч. л. трижды в день.

Если нужно использовать жидкость для компрессов, то в ней смачивают марлевую повязку и накладывают на пораженные места.

Настой из многоколосника

Такое лекарство употребляют внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для наружного применения также подходит. К примеру, делают компрессы на раны, при герпесе, конъюнктивите, ожогах.

Требуется:

1. 20 г высушенной и мелко порубленной травы залить 1 л кипятка.

2. Средство настаивать полчаса, после чего профильтровать жидкость через марлю.

Употреблять внутрь по 110 мл трижды в день.

Кроме компрессов, средство используют для промывания кожи, слизистых прослоек.

Чай из лофанта

Чай укрепляет иммунитет, улучшает пищеварительные процессы.

Для приготовления ароматного напитка требуется щепотку смеси листьев и соцветий залить чашкой кипятка и подождать 7 минут. Пить как обычный чай несколько раз в день. Разрешается добавлять 1 ч. л. меда по желанию.

Сироп от кашля из лофанта анисового: рецепт приготовления

Сироп помогает при кашле, простуде. Средство укрепляет организм во время и после перенесенных болезней.

Для начала нужно приготовить 1 л отвара лофанта по предыдущему рецепту. Затем:

1. Добавить 1,5 кг сахара.

2. Проварить на слабом огне, чтобы сахар растворился, а жидкость стала по консистенции умеренно вязкой.

Принимать по 1 ст. л. до 5 раз в день.

Ванны

В домашних условиях можно прибегнуть к лечебным ваннам с настоем на основе лофанта тибетского. Для этого требуется:

1. Брать по 5 ст. л. травы на 2 чашки кипятка.

2. Настаивать средство 45 минут.

3. Процедить и вылить в ванну с водой для купания.

Жидкость не должна получиться слишком горячей. Находиться в ней следует до получаса. Процедуру проводят каждый день либо через день.

Сбор урожая

Сбор урожая зеленой массы лофанта начинается в период зацветания, и может растянуться на весь сезон, поскольку по мере отрастания листвы и побегов вполне возможно осуществить до трех полноценных сборов. Начало сбора может зависеть от цели, которой будет служить зеленая масса в дальнейшем.

Так, для заделки будущего чая, листву лофанта собирают в конце июня.

Для приготовления сухих приправ в кулинарии листья обрезают в начале июля.

Для использования в качестве отваров с июля по сентябрь срезают молодые побеги.

Для использования в косметологии срезку зеленой массы производят на протяжении всего сезона.

В отношении сбора лофанта существует только одно правило – он должен вестись в теплую и сухую погоду, после высыхания утренней росы. Собранный при таких условиях материал быстрее и качественнее сушится.

Характеристики культуры

Рекомендуем ознакомиться

Лофант анисовый относится к многолетним растениям семейства Губоцветных и считается родственником мелиссы и кошачьей мяты. Соответственно, среди полезных свойств растения отмечается его антивирусное, противомикробное и противогрибковое действие. Бутоны лофанта в момент цветения производят сильный анисовый аромат, в честь чего и появилось второе название растения. Кроме того, растение содержит 1,5% эфирного масла, основу которого составляет метилхавикол.

Внешне культура представляет собой травянистый куст, чьи стебли имеют 4 выраженные грани и могут достигать почти 2 м в высоту. Листья лофанта отличаются характерными зубчатыми краями. Одно растение состоит из 3-5 стеблей, на которых помещено до 10 цветоносов. Каждый из них достигает в длину приблизительно 15 см и выглядит как колосок сапфирового оттенка. Куст растет достаточно быстро.

Цветет лофант анисовый в течение всего лета, а первые бутоны появляются к концу мая. Если цветы постоянно удалять со стебля, то со временем их количество будет только расти.

На одном месте лофант способен обитать до 6 лет. После чего его состояние может ухудшиться. В первую очередь это отражается на цветении.

Трава с красивым названием

Внешне растение выглядит очень эффектно: оно достигает в высоту до метра и более, а при цветении покрывается яркими соцветиями, напоминающими колоски. Листья и цветы многолетника отличаются изумительным мятно-анисовым ароматом. Читайте еще: Мумие алтайское: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Отсюда и такое звучное название – иссоп анисовый. Растение также известно, как лакричная мята или фенхельный многоколосник. Но это далеко не полный перечень названий, которые сородичи лофанта получают в зависимости от территории произрастания.

И самое интересное, что люди наделяли данное растение такими звучными именами, основываясь на его характеристиках.

В кругах народных целителей лофант считается чуть ли не панацеей от всех болезней. Хотя научного обоснования данное мнение не получило, но свойства целебной травы доказали свою высокую эффективность при лечении самых различных патологий.

Виды и сорта лофанта

Рассмотрим различные виды этого растения. На сегодняшний день существует около 25 видов Лофанта. Это окультуренные и дикие сорта. Они отличаются своими размерами, цветовой гаммой, высотой растения, длительностью цветения и свойствами. Культивируют Лофант по нескольким причинам: очень часто сорт Тибетского Лофанта применяют в виде молодой зелени, которую добавляют в салаты, и поэтому нужно продлить возможность сбора молодой листвы. А сорт Анисового Лофанта по своим свойствам наиболее лекарственный, отличается противогрибковой и антисептической активностью. Его необходимо собирать в стадии полного созревания колосьев. Лофант горный это теплолюбивое растение, он плохо переносит зимовку и его выращивают как однолетнее растение. Он обладает наиболее сильным и стойким ароматом и применяется для различных видов ароматизации. Лофант Барбера – сорт отличающийся редким и красивым цветением. Его колосья обладают красно – огненным оттенком и долго стоят в срезке. Он применяется для составления цветочных композиций и украшений. Все сорта Лофанта имеют неповторимый аромат, который всегда отличается от других растений. Поэтому в последнее время всё чаще Лофант культивируют как медоносное растение. При получении мёда из Лофанта, он обладает очень качественными характеристиками и может использоваться для лечения многих заболеваний. Мёд из этого растения обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами, имеет прекрасный цвет и аромат. Может применяться с самого раннего детского возраста. Как правило, не вызывает аллергических реакций и служит мощным иммуностимулятором.

Применение лофанта анисового в народной медицине

Очень широкое применение это растение нашло в народной медицине.

Лофант анисовый рекомендуют:

  • Для снижения и нормализации  давления;
  • Применять после операций для быстрого восстановления, так как лофант обладает бактерицидными свойствами;
  • Для регулирования обмена веществ;
  • Как общеукрепляющее средство;
  • В качестве отвара и чая пожилым людям. Чаи снимают усталость и предупреждают старение организма, так как лофант анисовый обладает омолаживающим действием;
  • Настой цветков применяют (вовнутрь и наружно) при параличе лицевого нерва;
  • Использовать для лечения при дрожании (треморе) конечностей;

Для этого заливают щепотку лекарственного растения стаканом горячей (100 градусов) воды. Дают настояться 5 минут, принимают  утром натощак.

  • Рекомендуют пить как чай при синдроме хронической усталости;
  • Для очищения крови и для вывода из организма тяжёлых металлов;
  • Для людей после инфаркта.

Необходимо приготовить чай, добавив при этом 1 ст. ложку сырья на стакан воды.  Дать настояться 20-30 минут. Принимать  3 раза в день перед едой.

Рецепт приготовления настоя из лофанта анисового

Взять 2 ст.ложки травы и залить 500 мл. кипятка. Накрыть и плотно укутать. Настоять 3 часа. Процедить и принимать по 0, 5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Рекомендуют при атеросклерозе, гипертонии, стенокардии, ИБС, вегето-сосудистой дистонии.

Рецепт приготовления настоя из лофанта анисового для принятия ванны

Рекомендуют применять для восстановления структуры кожи, при диатезах, депрессиях и пожилым людям для восстановления жизненных сил и снятия зависимости от погоды, при дрожании рук и ног.

Для этого надо взять 5 ст. ложек травы и залить 0, 5 л. кипятка. Настоять 30 минут, процедить и добавить в ванну. Время принятия ванны 15-20 минут. Частота приёма 3 раза в неделю.

Рецепт приготовления настоя из лофанта анисового для наружного применения

Взять 4 ст.ложки травы и залить 0,5 л. кипятка. Настоять 2-3 часа, процедить.

Применять наружно в виде полосканий, протираний, припарок и примочек, обмываний и компрессов. Рекомендуют для ускорения процессов регенерации кожи после ран, ожогов, при язвах и фурункулёзе, для растираний рук и ног при треморе.

Рецепт приготовления отвара из лофанта анисового

Взять 2-3 ст. ложки травы и залить 0,5 л. тёплой воды. Подогреть на слабом огне до закипания. Кипятить 5-7 минут, настоять 1, 5 часа и процедить. Принимать отвар по 1/3 — 1/4 стакана 3 раза в день.

Рекомендуют применять при нервных потрясениях, депрессивных состояниях, бессоннице, для жителей крупных мегаполисов

Рецепт приготовления настойки

Взять 50 г. травы и залить 500 мл. водки. настаивать в тёмном месте 21-30 дней, периодически встряхивая. Процедить.  п 20 капель настойки  разбавить   30-тью  мл воды, и принимать 3 раза в день за 20 минут до еды. Рекомендуют при параличах и парезах (при снижении силы мышц при нарушении двигательного пути нервной системы) , треморе конечностей, вегето-сосудистой дистонии, гипертонии и как общеукрепляющее средство.

В тибетской медицине применяют надземную часть при гастрите, функциональном расстройстве ЖКТ, гепатите.

Способы приготовления и применения

Народная медицина предлагает несколько проверенных алгоритмов обработки анисового лофанта. На основе растения можно приготовить как водные, так и спиртовые препараты.

Чай

Чай из сушеных листьев лофанта оказывает хорошее воздействие при ослабленном иммунитете и сниженном тонусе. Готовят напиток по такому рецепту:

  • сухую траву измельчают в объеме большой ложки;
  • заливают стаканом крутого кипятка;
  • настаивают на протяжении получаса под крышкой.

Готовый напиток пропускают через марлю и употребляют в промежутках между едой в течение дня.

Всего за сутки можно выпить не больше трех чашек анисового лофанта

Настой

Водный настой анисового лофанта помогает при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, при недугах мочеполовой системы и сердечных сбоях. Готовят средство так:

  • сухие листья растения измельчают в объеме двух больших ложек;
  • заливают 500 мл кипятка;
  • выдерживают под крышкой пять часов;
  • пропускают через сложенную марлю.

Принимать настой необходимо по половине стакана трижды в день натощак. В лекарство разрешается добавить немного меда для улучшения вкуса. Наружно настой можно использовать для протираний при экземе и грибке. Также препарат закапывают в нос при насморке и полощут горло при ангине.

Совет! При кожных заболеваниях и суставных недугах настой анисового лофанта разрешается добавлять в целебные ванны.

Прием настоя анисового лофанта внутрь продолжают не больше трех недель

Отвар

Полезный отвар анисового лофанта помогает при бессоннице и повышенной тревожности, при расстройстве желудка и внутренних воспалениях. Наружно его можно применять при фурункулах и гнойниках, а также при аллергическом диатезе. Готовят целебное средство следующим образом:

  • 50 г сухого растения заливают 500 мл воды;
  • доводят до кипения и томят на слабом огне еще 15 минут;
  • снимают с плиты и выдерживают под крышкой в течение двух часов.

Процеженное средство принимают по 150 мл трижды в сутки натощак.

Отвар анисового лофанта можно хранить в холодильнике в закрытом виде не больше пяти дней

Мазь

На основе корней и листьев лекарственного растения можно приготовить целебную мазь. Рецепт выглядит так:

  • сухое растение измельчают в количестве 100 г;
  • смешивают с 200 г вазелина;
  • доводят компоненты до максимальной однородности;
  • на несколько часов убирают средство в холодильник.

Загустевшую мазь используют при кожных недугах и суставных заболеваниях. Тонким слоем средство распределяют по пораженному месту и прикрывают сверху бинтом или марлевой повязкой.

Вместо вазелина для приготовления мази можно взять ланолин или сливочное масло

Полезные свойства лофанта и его применении

Лекарственные свойства этого растения используются для лечения различных заболеваний. В виде настоев из листьев он хорошо зарекомендовал себя как иммуностимулятор. Не зря второе название Лофанта — Северный женьшень. При упадке сил, переутомлении и длительных заболеваниях применение Лофанта просто необходимо. Приготовленные чаи из него служат хорошим помощником в таких ситуациях. При простудных заболеваниях и вирусных инфекциях это растение поможет снять повышенную температура, повысить иммунитет и противостоять вирусам. Применяется в виде чаев и настоев из лиственных частей растения. Настои из этого растения служат отличным гепатопротектором и могут помочь в очистке печени. При заболеваниях желудка это растение служит прекрасным и мощным заживляющим средством при язвенной болезни. При гастритах и кишечных коликах Лофант применяют курсами как антибактериальное средство. Противовоспалительный эффект растения используется при лечении заболеваний бронхов: пневмонии, воспаления, и различного рода кашлевых проявлениях. Корень растения может применяться для решения кожных проблем: фурункулов, угрей, акне. Из него делают отвар для лечения кожи при псориазе. Он убирает воспаления и улучшает внешний вид кожи.

Противопоказание лофанта

Противопоказанием к применению Лофанта могут быть новообразования в организме, сбои в работе щитовидной железы и химиотерапия. Необходимо начинать применять Лофант с малого количества, для избежания аллергических реакции. Применение во время беременности противопоказано. Детям применять настои внутрь возможно только после консультации специалиста.

Способы применения

Описание Лофанта будет неполным без упоминания его активного использования в домашней косметологии.

Полезной может стать маска для увядающего лица. Требуется взять свежий Многоколосник и измельчить его. Полученное сырье смешивают с медом, сметаной, творогом. Этим средством смазывают кожу и оставляют на 30 минут. Затем умываются водой комнатной температуры без мыла. В конце процедуры поверхность тканей протирают отваром травы.

При наличии угрей используют настой кустарника и Ромашки аптечной на спирту. Им протирают кожу утром и вечером перед принятием душа. Лекарство необходимо хранить в холодильнике.

Помогают вещества, входящие в состав лофанта, росту волос. Нужно взять свежие листья и стебли и сделать из них кашицу. Ее заворачивают в марлю и выжимают сок, который наносят на корни и втирают в поверхностные ткани. Оставляют маску на полчаса, а затем смывают с помощью мягкого шампуня.

В кулинарии

Многоколосник находит применение для добавления в:

  • варенье;
  • выпечку;
  • консервы;
  • лимонады;
  • морсы;
  • мясное рагу;
  • овощные блюда;
  • соусы;
  • спиртные напитки;
  • фруктовые салаты;
  • ягодные муссы.

Цветки используют при варке варенья и изготовления меда. В свежем виде листья включаются в состав колбас, мясных и овощных блюд, приправ, добавляются к рыбе.

Рекомендуем почитать: Польза и вред травы сенна, применение от запора, для похудения

Высушенный и перемолотый стебель вводят в кисели, компоты, ликер, пудинг, тесто. Семена применяют при засоле и включают в состав маринадов.

В быту

В косметологической промышленности растение используется для приготовления кондиционеров для волос, кремов для тела, лосьонов и масок для лица.

Одно из целебных свойств Лофанта позволяет получать из его цветков мед, который обладает тонким вкусом.

Многоколосник красив, поэтому многие садоводы разводят его на дачных участках для украшения территории.

Агротехника выращивания:

  • Размножается посевом семян в грунт и делением куста;
  • Посев в грунт осуществляется при прогревании почвы до 15 градусов. Глубина заделки семян 2-2,5 см. Посев осуществляется широкорядным способом, с междурядьями 70 см и расстоянием между растений 10-15 см. Прорастание наступает на 15-19 день;
  • Если вовремя не убраны семенники, то происходит самопосев;
  • Любит плодородные лёгкие почвы. Отрицательно относится к песчаным, сильно известковым, заболоченным или низинным почвам;
  • Уход осуществляется в регулярной прополке сорняков и поливе;
  • На одном месте растение может расти до 5 лет, а потом необходимо обновлять многолетник.

Особенности лофанта анисового:

  • В первый год развития зелёную массу лофанта не срезают, дают развиться корневой системе;
  • На второй год лофант начинает отрастать в марте-апреле (зависит от погодных условий). Бутонизация наступает в конце мая, а массовое цветение в июле;
  • Заготавливают сырье при массовом цветении в сухую солнечную погоду. За дачный сезон можно сделать два укоса: в начале июля и в сентябре;
  • Сырьё сушат в прохладном месте в тени. Готовое сухое сырьё хранят в бумажных пакетах или в полотняных мешочках;
  • Растение богато бором, кальцием, натрием, железом, йодом, магнием, калием;
  • Выращивать его можно и как комнатное растение.

Как выглядит и где растет

Многоколосник нередко сравнивают с женьшенем. Лофант тибетский ничем не уступает известному растению, если учитывать его целебную силу. Это неприхотливое растение, культивируемое практически повсеместно. Корейская мята привлекает внешним видом и ароматом. Натуральное средство издревле используют для активизации защитных сил организма.

Лофант морщинистый вырастает до 150 см. Он имеет развитую корневую систему. Корейскую мяту относят к многолетнему травянистому растению, цветки которого отличаются белыми или сиреневыми оттенками. Фиолетово-бурые длинные листья имеют зубчатый край и ланцетную или округлую форму. Они располагаются на прямостоящем стебле. Наполненные семенами плоды отличает гладкая поверхность.

Пряное растение используют при изготовлении чая, салатов, мясных или рыбных блюд. Многоколосник встречается на территории:

  • Кавказа;
  • Индии;
  • Канады;
  • Китая;
  • Гималаев;
  • Молдовы;
  • Крыма;
  • США;
  • Сибири;
  • Польши.

Родиной тибетского лофанта и территорией его распространения традиционно считают Гималаи и Тибет. Культура может переносить низкие температуры и предпочитает песчаную почву.


Многоколосник тибетский или морщинистый относят к семейству Яснотковых

Отличия лофанта тибетского от анисового

Растения используют в разных сферах. Анисовый лофант с розовато-голубыми цветками применяют в кулинарии. Разновидность произрастает на территории Северной Америки и не имеет ценных свойств.

Лофант тибетский является единственным сортом, который ценится в народной медицине. Цветы характеризуются синим, сиреневым и белым окрасом. Запах не выражен. Ареал распространения ‒ Азия.


Внешние различия тибетского и анисового лофанта не являются существенными

Какие болезни помогает лечить лофант

Показаниями к применению Многоколосника являются:

  • бронхит;
  • варикозная болезнь вен;
  • вегето сосудистая дистония;
  • воспаление легких;
  • кожные патологии;
  • ларингит;
  • мигрени;
  • облысение;
  • обморожение;
  • отеки;
  • повышенная отечность;
  • респираторные заболевания;
  • сердечная недостаточность;
  • стойкая гипертензия;
  • травмы;
  • трахеит;
  • туберкулез;
  • эндокринные нарушения.

Рецепты

Народная медицина часто выбирает растение для терапии различных болезней. Сырье из него содержит многие химические и органические элементы. Оно богато полезными веществами, оказывающими положительное влияние на здоровье человека, поэтому лофант анисовый способствует полноценной деятельности различных систем организма.

Большую пользу приносит настой из него. Средство используют для борьбы с расстройством желудка, лечения повреждений кожи, при ожогах, сыпи, ячмене:

  1. Для его приготовления берут 1 ст. л. измельченного Многоколосника и заливают кипящей водой.
  2. Термос с составом оставляют на полчаса, а затем фильтруют.
  3. Пьют по 0,5 стакана трижды в день или промывают им раны.

Настойка лофанта активизирует выработку соляной кислоты, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, улучшает функционирование ЖКТ:

  1. Берут 100 г высушенного сырья и помещают в 1 л медицинского спирта.
  2. Бутыль ставят в холодное затемненное место на 21 день.
  3. Состав нужно регулярно перемешивать.
  4. Затем его фильтруют и пьют по 1 ч. л. 3 раза в сутки.
  5. Наружно Анисовый и Тибетский типы в виде настойки используют для примочек.

Чай улучшает состояние пациента при респираторных инфекциях. Он оказывает муколитическое и смягчающее действия на горло. Напиток имеет приятный вкус. Его применяют при аритмии, кашле, метеоризме, простуде, раздражительности, расстройстве пищеварения:

берут 1 ч. л. измельченной и высушенной травы на 0, 5 л кипятка. Оставляют на четверть часа, а затем выпивают в течение дня.

Отвар листьев или стеблей используют в терапии патологий нервной и пищеварительной систем, при кардиологических заболеваниях:

  1. Следует взять 40 г высушенных частей кустарника на 200 мл кипящей воды и поместить в посуду, изготовленную без добавления металла.
  2. Состав томят на медленном огне на протяжении 10 минут.
  3. Затем его фильтруют и дают остыть.
  4. Принимают с медом по 50 мл 4 раза в сутки в течение 2 недель.

Лофант содержит большое количество эфирных масел. Их свойства улучшают состояние эпидермиса. Многоколосник обладает седативным действием, тонизирует организм, устраняет бессонницу. Он позволяет избавляться от шлаков и уничтожить патогенную микрофлору.

Его масло продается в готовом виде в аптечных точках или косметологических сетях. Применяется оно согласно инструкции, прилагающейся к упаковке.

Для приготовления ванны берут 100 г растения на 1 стакан кипятка. Оставляют на полчаса, а затем фильтруют. Добавляют настой в готовую воду. Состав способствует омоложению кожи и усилению сопротивляемости организма.

Описание лофанта, или северного женьшеня

Лофант также известен под названием северный женьшень. С давних времён его использовали в качестве лекарственного растения от множества заболеваний. К тому же кроме богатого химического состава, он является отличным медоносом, привлекающим к себе полезных насекомых. Лофант относится к семейству Яснотковых, являет собой многолетнее травянистое растение. Родиной его является Северная Америка, Азия и Канада.

Этот куст состоит из пряморастущих четырехгранных стеблей, покрытых попарными простыми листьями удлиненно-яйцевидной формы с заостренными концами и сечеными краями. Высота стеблей может быть от 40 до 150 см, в зависимости от вида. Окружность зрелого экземпляра составляет около метра. Каждый побег заканчивается свечевидными соцветиями, которые состоят из множества лиловых цветочков. Цветы имеют обратноконическую конфигурацию, состоят из двух длинных тычинок, двух коротких и пестика с двумя рыльцами. Окрас цветов может быть розовым, лиловым, сиреневым или фиолетовым. Цветы истощают очень приятный аромат, который распространяется на очень обширную территорию. По окончанию цветения созревают ореховидные плоды покрытые ворсой.

  • лофант мексиканский,
  • лофант морщинистый,
  • лофант франт,
  • лофант барберы,
  • лофант анисовый и
  • лофант горный.

Все они отличаются друг от друга окрасом цветов, размером куста, формой листьев и предпочтениями в выращивании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector