Лучшие сорта черной смородины

Содержание:

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья и Черноземья

Подмосковье и Черноземье — это центральная часть России. Благодаря четко выраженной сезонности (холодная зима, теплое лето) большинство растений не реагируют на осенне-зимние и весенние температурные перепады.

Почвы в этих зонах малоплодородные, кислые — для выращивания ягодников вносят удобрения, и проводят известкование. Наиболее подходящие виды смородины для средней полосы России: Дубровская, Перун и Севчанка.

Смородина черная сорта Дубровская

Относится к лучшим позднеспелым сортам. Сбор урожая проводят в середине августа, созревшие ягоды крупные, сахаристые, без аромата.

Кусты Дубровской невысокие, но объемные. Приблизительная урожайность — 3,6 килограмма плодов на одно растение. Дубровская легко переносит низкие температуры зимой, имеет иммунитет от появления почкового клеща и грибковых заболеваний.

Сорт смородины Перун

Плоды сладкие, сахаристые, крупные — до 4 г. Созревание ягод в последней декаде июля.

Растения среднерослые, до полутора метров высотой, урожайность невысокая, до 2 кг на куст. Отличается устойчивостью к резкому понижению и скачкам температур. Не боится инфицирования грибковыми спорами, частично защищен от появления клещей.

Сорт Севчанка

Смородина черная крупная сладкая сорта Севчанка славится большими плодами до трех грамм. Мякоть покрыта плотной кожей, которая защищает ягоды при хранении и перевозке. Вкус плодов очень сладкий, с едва ощутимой кислинкой. Часто применяется в кулинарии и заготовках на зиму.

Кусты высокорослые, слабо раскидистые, дают много побегов. Не боятся высокой температуры, защищен от основных грибковых заболеваний.

Преимущества и недостатки ранних сортов

Все ранние сорта смородины имеют некоторые общие черты. Какой бы сорт растения ни был избран для выращивания, садоводу придется столкнуться с определенными недостатками, и с преимуществами. Плюсы у ранней смородины следующие:

  • собственно раннее появление ягоды. За зиму желание полакомиться свежими ягодами и фруктами становится нестерпимым, так что появление зрелой смородины уже к середине июня очень радует;
  • такая смородина практически не требует никаких весенних агротехнических мероприятий, кроме полива и, возможно, подкормки азотными удобрениями;
  • большинство сортов этой группы не подвержено насекомым-вредителям и большинству болезни огородных культур.

Однако у ранней смородины есть и недостатки:

  • после сбора урожая растение требует ухода: и подкормки, и обработки фунгицидами, и влагозарядных поливов. Про фунгициды для винограда расскажет эта статья.
  • вкус ягод, как правило, заметно уступает вкусу более поздних сортов, поскольку за такой короткий срок ягода не набирает достаточно сахара;
  • плоды ранних сортов обычно меньше в размерах и отличаются тонкой кожицей. Для употребления в свежем виде это является достоинством, а вот для хранения или переработки – нет.

Сорта черной смородины

На сегодня известно множество сортов черной смородины. Отличает их не столько вкус ягоды, сколько сроки созревания, устойчивость к тем или иным погодным факторам, способность адаптироваться и прочее. Благодаря такому разнообразию можно подобрать сорта, способные плодоносить в любых условиях.

Гулливер

Получен сорт в ВНИИ А. И. Люпина при скрещивании гибрида линии 32-77 и Сорта Сеянец Голубки. Зарегистрирован Гулливер в 2000 г и рекомендован для выращивания в Центральном, Северо-Западном и Волго-Вятском регионах. Это самоплодный, скороспелый сорт раннего созревания – ягоды поспевают к середине июня.

Гулливер получил свое название за величину куста. Это высокорослое – выше 2 м, растение с раскидистой широкой кроной, занимает много места на участке. Листья крупные, темно-зеленые, охотно используются в консервации благодаря высокому содержанию дубильных веществ. Цветет растение в середине мая крупными красно-фиолетовыми цветами.

Ягоды достигают массы в 3, 2 г, черные, блестящие, с тонкой кожицей. Мякоть сочная, но довольно плотная, вкус кисло-сладкий, очень ароматный и освежающий. По шкале вкуса ягоды оценивают в 4,5 балла.

Гулливер отличается прекрасной стойкостью к засухам и холодам, невосприимчив к антракнозу, мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу и другим вредителям. Недостатком сорта является его высокорослость: кусты, чтобы они не превратились в деревья, следует подрезать часто.

Сибилла

Получен сорт в Южно-Уральском НИИПик, при скрещивании линейного гибрида и Сеянца Голубки. Самоплодное, скороспелое растение, цветет в середине мая, а урожай можно собирать с 1 числа июля. Ягоды зреют массово, что делает Сибиллу очень перспективным промышленным сортом.

Кусты невелики – 1,5 м в высоту, компактные, среднеоблиственные. Листья блестящие, «смородиновые», долго не опадают. Цветы, а затем ягоды собраны в кисти длиной в 4–7 см.

Ягоды Сибиллы набирают от 3 до 6 г. Кожица средней толщины, мякоть плотная, так что ягоды отлично транспортируются и хранятся. Вкус кисло-сладкий, ягоды долго сберегают аромат.

Используется смородина в любом виде: в сыром, в качестве добавки к мороженому и десерту, в виде варенья.

Сибилла переносит морозы до -30 С. При этом смородина устойчива к засухе и жаре, нечувствительна к мучнистой росе, грибковым заболеваниям, но подвержена септориозу и антракнозу.

Пигмей

Сорт создан в 1999 году, культивируется в Западно-Сибирском, Уральском регионах. Выдерживает морозы до -32. С, очень неприхотлив в уходе: не требует ни полива, ни подкормки.

Свое название сорт получил не за величину ягоды, а за размеры куста. Пигмей очень компактен, выше 1,5 м не вырастает. Загущенность средняя. Листья при этом крупные, светло-зеленые. Цветет мелкими незаметными цветами.

Ягоды созревают к середине июля и набирают до 7,5 г. Вкус очень насыщенный – сладкий, нежный, аромат не уступает вкусу. Кожица довольно плотная, так что смородину можно транспортировать.

Пигмей устойчив к засухам, его урожайность практически не зависит от перемены погоды. Нечувствителен к антракнозу и мучнистой росе, но восприимчив к септориозу.

Интересные факты о ядовитых растениях: список

Ядовитые растения

  1. Скунсовая капуста имеет большие размеры и крайне неприятный запах. Она потому и называется скунсовой, потому что истончает подобные ароматы. Кроме того, она содержит оксалат кальция, способный вызвать головокружение и слабость.
  2. Ангельские трубы. После использования могут настичь такие последствия, как моральное уродство или превращение в зомби вплоть до летального исхода. Вдыхание паров растения в небольших дозах позволяет ввести человека в транс и он не осознает свои действия. Если переборщить с дозой, можно остаться калекой на всю жизнь.
  3. Гималайская ежевика отличается от той, что мы привыкли видеть. Она является неядовитой, но имеет шипы, которые могут привести к серьезной травме или кровопотере.
  4. Молочай лорель. Очень красивое, но только внешне. Если человек съест несколько плодов, то он умрет, потому что перестают работать все органы и возможно обширное кровоизлияние.
  5. Новозеландское крапивное дерево вырастает выше пяти метров в высоту. Оно обычно прячется за другими растениями. Если пройти мимо или коснуться, то выделяется нейротоксин. Он парализует нервную систему за несколько секунд. Если человек не умирает, то деградирует. В любом случае, больные долго не живут.
  6. Клещевина известна тем, что яд при попадании в организм убивает человека и испаряется. При этом, даже установить причину смерти не представляется возможным. Это обусловлено тем, что рицин из растения очень быстро распадается. Если человек выживает, то нарушения в организме необратимы.

Описание культуры

Чёрная смородина — это вид листопадного кустарника из рода Смородина, относящийся к монотипному семейству Крыжовниковых. Высота куста составляет от 1 до 2 м. Молодые побеги смородины бледные с опушением, а взрослые ветви коричневые.

Листья у куста составляют в длину от 3 до 12 см. Они имеют трёх — пятилопастную форму и зазубренный край. Лопасти листьев широкие треугольные, а средняя из них обычно более вытянутая. Листва тёмно-зелёная с золотыми прожилками. Верхняя сторона листьев тусклая и оголённая, а нижняя пушистая по прожилкам.

Соцветия смородины представляют собой поникающие кисти, длина их составляет от 3 до 8 см. В соцветиях бывает от 5 до 10 цветков. Цветочки — небольшие пятичленные колокольчики. Они бывают лилово-серыми или розово-серыми. Цветёт кустарник в мае-июне, а плодоносит в июле-августе.

Плодами кустарника являются съедобные душистые ягоды, диаметр которых в среднем составляет до 1 см. Ягоды имеют глянцевую кожицу и содержат от 3 до 37 семян. Цвет у плодов чёрно-бурый или зеленоватый. Зрелые ягоды кустарника осыпаются очень быстро, зачастую нижние кисти с плодами опадают в то время, когда ещё не созрели верхние ягоды.

Самоплодные

Цветки смородины отличаются небольшим размером и непривлекательным запахом для насекомых, поэтому садоводы часто применяют искусственное опыление цветков. Именно самоплодные виды культуры можно использовать в качестве декоративного растения, для посадки в качестве солитера. Перспективные сорта этой группы:

  • Красный крест;
  • Ненаглядная;
  • Первенец.

Самоплодность растения существенно увеличивает урожайность кустарника. Ягоды завязываются самостоятельно, для ухода за растением достаточно соблюдать режим полива, подкормки и обрезки. Селекция таких сортов – одно из перспективных направлений селекции плодово-ягодных культур.

Все гибриды первого поколения уже обладают самоплодность. Определить принадлежность саженца к этой группе можно по маркировке F1 в названии сорта.

Рекомендуем вам ознакомиться с лучшими сортами смородины для Сибири в данном материале.

Розовая

Подвид красной смородины, набирающий популярность среди садоводов Подмосковья. Растение имеет схожие ботанические характеристики, но отличается более гибкими побегами. Плюс этой разновидности – сладкие и вкусные ягоды, в мякоти которых содержится минимальное количество кислот. Популярные сорта розовой смородины:

  • Розовый жемчуг;
  • Россошанская;
  • Прыгажуня.

Ягоды могут достигать веса до 1,2 г. Имеют плотную кожицу, благодаря которой хорошо переносят сбор и хранение, транспортировку урожая. Розовую смородину можно выращивать и в качестве декоративного растения, в период цветения на кусте образуются красивые цветки с приятным ароматом.

Какое лучше использовать средство от тли на смородине с ягодами поможет понять данная информация.

Обзор лучших сортов

Опытные садоводы смело экспериментируют с новыми сортами смородины. Но начинающим дачникам лучше выбирать проверенные временем разновидности чёрной ягоды. Любой саженец из рассматриваемых далее вариантов имеет больше шансов на быструю адаптацию к новым условиям и интенсивное развитие.

Добрыня

Компактное растение с крупными ягодами. Вес одной достигает 2,6-6 г. Дегустационная оценка 4,8 баллов. Мякоть плотная, содержит много сока, хорошо ощущается аромат. Сортовая характеристика: самоплодность, высокая продуктивность, зимостойкость, инертность к мучнистой росе и вредителям.

Дар Смольяниновой

Смородина плодоносит ежегодно и стабильно. Крепкий иммунитет практически исключает использование химикатов, инертность прослеживается к самым распространённым и опасным заболеваниям представителей семейства Крыжовниковых.

Описание плодов: вес 2,9-4,6 г, цвет тёмно-фиолетовый, дегустационная оценка 4,9 баллов. Назначение урожая универсальное, употребляется как в свежем виде, так и переработанном. С кустарника возрастом 3-4 года снимают 2,6-2,8 кг смородины.

Экзотика

Крупноплодная смородина (вес одной 3,5-3,7 г), подходящая для употребления в свежем виде и переработанном под зимние заготовки. Сортовые отличия: инертность растения к грибковым заболеваниям, вредителям, стойкость к морозам.

Вкусовые качества оцениваются в 4,5 баллов, большое содержание сахара позволяет использовать смородину в роли десерта. Невзирая на тонкую кожицу, ягоды хорошо сохраняют товарный вид в прохладном месте.

Дубровская

Срок вызревания, параметры куста характеризуются средними показателями. Вес смородины 1,2-2,3 г. С растения, возраст которого составляет 4-5 лет, снимают по 3,6-4 кг. Плоды имеют выраженный вкус с приятным ароматом.

Ощущается и кислота и сахар. Культура высокоурожайная с крупными ягодами, но кустарники склонны к загущению, что нередко приводит к развитию антракноза и мучнистой росы.

Сударушка

Среднерослые кусты умеренной загущенности. Сбор урожая выпадает на вторую половину июля. С одного растения получается до 5 кг плодов. Сортовые особенности: самоплодность, инертность к распространённым заболеваниям, почковому клещу, стойкость к сильным морозам.

Дачница

Мякоть ягод содержит рекордное количество витамина С, но при этом довольно сладкая на вкус, вес одной составляет 1,3-1,6 г. Смородину часто используют кулинары для своих шедевров. Измельчённые ягоды вперемешку с сахаром являются отличной витаминной добавкой, которую можно употреблять всю зиму до следующего тёплого сезона.

Вызревшие плоды подвержены к осыпанию, поэтому садоводы выстилают на приствольный круг полиэтилен или ткань для сбора падалицы. В целом смородина неприхотливая, но требует хорошего орошения.

Велой

Скороплодный сорт, дающий первый урожай на 2-3 году жизни. Кустарник быстро развивается, побеги полураскидистые. Листья имеют войлочное опушение в зоне черешковой выемки. Плоды завешивают от 1,6 до 3,5 г. Мякоть содержит большое количество семян.

Ягода склонна к растрескиванию, чтобы избежать потерь урожая, нужно своевременно производить сбор. Плодовитость одного растения – 3-4 кг. Сорт самоплодный лишь на 50%, поэтому вблизи желательно высадить культуру-опылитель.

Селеченская

Благодаря короткому периоду вегетации к сбору урожая можно приступать в первой декаде июля. С одного растения получается 4-5 кг урожая. Особенности разновидности: засухостойкость, зимостойкость, крепкий иммунитет.

Отличительные черты плодов: округлая форма, цвет почти чёрный, вес одной 4-5 г, во вкусе присутствуют и кислота и сладость. Данный вариант может использоваться для культивации в любой части России.

Лентяй

Урожай собирают со второй половины июля до конца августа. При неблагоприятных условиях часть плодов не успевают дозревать. Краткая характеристика ягоды: вес 3 г, цвет чёрно-коричневый, на вкус мякоть сладкая, кислинка едва ощущается, аромат выраженный, кожица тонкая, но прочная.

Само растение в высоту достигает 170-180 см, ветки толстые прямые, листья крупные слабоморщинистые. Урожай с одного молодого кустарника не превышает 2-х кг, на 4-5 году жизни культура щедро одаривает хозяев 10 кг подов.

Литвиновская

Растение сильнорослое с раскидистыми ветками. Листья морщинистые, трёхлопастные. Вес зрелой ягоды достигает 2,9-4,6 г. Плодовитость кустарника – около 2,5 кг.

Урожай собирают со второй половины июля. Тонкая, но плотная кожица обеспечивает хорошую лёжкость плодов. Назначение смородины универсальное, сорт относится к десертным,

Черная

Исходя из вышеперечисленных требований для смородины, выращиваемой в Подмосковье можно остановиться на таких сортах, как Добрыня, Ядреная, Белорусская сладкая, Дачница, Багира, Маленький принц, Сибилла, Венера, Перун.

Ниже дана краткая их характеристика.

Добрыня

Куст невысокий и не раскидистый. Ягоды сладко-кислые (количество сахара больше чем кислот), очень крупные, весом от 2, 7 до 5 грамм, немного вытянутые по форме. Кожица плотная, при отрыве ягоды не трескается. Урожайность от 1, 5 до 2, 5 килограммов с куста.

Преимущества:

  • Крупноплодность;
  • Засухоустойчивость;
  • Хорошо противостоит поздним весенним заморозкам;
  • Имеет иммунитет против мучнистой росы и некоторых других грибковых заболеваний.

Добрыня имеет недостаток: хорошо плодоносит только на удобренных землях.

Ядреная крупная

Кусты среднерослые, полураскидистые. Ягоды чёрные, крупные — от 3, 2 грамма и выше. На вкус сладкие с кислинкой.

Положительные характеристики по отзывам садоводов и дачников:

  • Адаптирован к климатическим особенностям Подмосковья;
  • Кусты морозоустойчивые, ягоды крупные и вкусные;
  • Относительно устойчив к грибковым заболеваниям.

Ядреная будет давать большие урожаи только в том случае, если не забывать кусты подкармливать минеральными или органическими удобрениями. В отличие от других сортов нуждается в хорошем и постоянном уходе.

Белорусская самая сладкая

Относится к среднеспелым. Куст высокий, среднераскидистый. Ягоды весом около 1,5 грамма, сладкие. Созревают не одновременно и если вовремя их не собрать, то они осыпаются. Урожайность с куста высокая. Около 5 килограммов.

Особенности сорта:

  • Сладкие ягоды с тонкой ноткой кислинки;
  • Урожай можно собирать уже на второй год после посадки;
  • Кусты морозостойкие;
  • Белорусская сладкая устойчивая к мучнистой росе и антракнозу.

Дачница

Куст невысокий, округлый и не раскидистый, что упрощает уход. Ягоды весом около 2 грамм, сладкие с небольшой кислинкой и выраженным ароматом. С пятилетнего куста можно собрать около полутора килограммов. Сорт универсального назначения.

  • морозоустойчивый, но плохо переносит весенние заморозки;
  • Кустам не страшен почковый клещ и мучнистая роса;
  • влаголюбивый, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы;
  • Ягоды хранятся плохо: очень тонкая кожица.

Багира

В конце июля – начале августа начинают созревать плоды. Ягоды круглые весом от 1, 2 до 2 грамм. Сладкие, но присутствует характерная для смородины кислинка. С куста можно собрать до 5 килограммов ягод.

Багира имеет такие особенности:

  • Хорошая морозоустойчивость и отличная засухоустойчивость у сорта черной смородины Багира;
  • Первый урожай уже можно собирать через два года после посадки;
  • У ягод сорта смородины Багира толстая кожица, поэтому они могут достаточно долго сохраняться и хорошо транспортируются.

Маленький принц, среднеустойчив к почковому клещу

Ранний сорт, среднерослые кусты. Ягоды до 2 грамм, округлые, разные по массе. Семян мало, вкус кисло-сладкий. Средняя урожайность около 4 килограммов с куста. Особенности сорта смородины Маленький принц:

  • Морозоустойчивый, самоплодный;
  • Устойчив к мучнистой росе, листовой пятнистости;
  • Высокоурожайный;
  • Средняя устойчивость к почковому клещу;
  • Недостаток влаги в почве негативно влияет на набор массы ягодами.

Сибилла

Раннего срока созревания с массовым плодоношением. Кусты среднерослые. Мякоть кисло-сладкая с характерным для смородины ароматом. Особенности сорта:

  • Хорошая транспортабельность, которую обеспечивает плотная кожура, плотная мякоть и сухой отрыв ягод;
  • универсальный со стабильной урожайностью;
  • Ягоды не одномерные;
  • Кусты самоплодные.

Ягоды тёмно-коричневые и чёрные, массой от 1, 8 до 6 грамм. Урожайность около 3 килограммов с куста.

Венера крупноплодная

Кусты высокие и средние, среднераскидистые. Ягоды крупные от 2 до 5 грамм, круглые, черные, одномерные. Кожица тонкая, вкус мякоти сладкий с характерной для смородины кислинкой и запахом. Урожайность до 5 килограмм с куста.

Особенности:

  • Морозоустойчивый, урожайный;
  • Самоплодный;
  • Устойчив сорт против мучнистой росы и антракноза;
  • Недостатком этого сорта смородины считается средняя устойчивость к такому вредителю, как почковый клещ.

Перун, созревает в средние сроки

Смородина со средними сроками созревания. Кусты очень раскидистые, что затрудняет уход за ними. На кисти от 6 до 12 ягод весом от 2 до 4 грамм. Отрыв ягод сухой. Урожайность около 2 килограммов с куста. Особенности:

  • Хорошая товарная привлекательность ягод;
  • Морозостойкость. Без специального укрытия кусты смородины сорта Перун выдерживают до 25 градусов мороза;
  • Цветы могут переносить кратковременные понижения температуры, которые происходят при весенних заморозках;
  • Кусты не поражаются тлёй.

Лучшие районированные сорта

Для Подмосковья стоит правильно подобрать сорт смородины. Сегодня известно немало районированных сортов, которые идеально подходят для этого.

Раннеспелые

Такие сорта подходят садоводам, которые не хотят долго ждать урожай смородины.

Экзотика

Это один из наиболее крупноплодных сортов. Ягоды достигают 5 граммов и обладают кисло-сладким вкусом. Культура отличается стойкостью к мучнистой росе.

Селеченская 2

Этот сорт не похож на обычную черную смородину. Он комбинирует особенности крыжовника и смородины. Кусты способны переносить жаркую погоду.

Дачница

Сорт считается скороплодным и характеризуется прекрасной урожайностью. Он имеет крупные плоды, которые отличаются хорошим вкусом.

Среднего срока созревания

Такие растения характеризуются средним сроком созревания. Они считаются универсальными.

Сударушка

Сорт имеет невысокие кусты со среднераскидистой кроной. Ягоды отличаются внушительными размерами. С 1 куста удается получить 5 килограмм плодов.

Добрыня

Растение отличается стойкостью к засушливой погоде и весенним морозам. Он не подвергается мучнистой росе и имеет большие плоды.

Изюмная

Для этого десертного сорта характерны большие плоды, которые весят 3,2 грамма. Они обладают освежающим ароматом.

Позднеспелые культуры

Поздние сорта поспевают в конце лета и позволяют собирать урожай до самых холодов.

Лентяй

Для этой смородины характерны большие плоды, которые легко отрываются и весят 3 грамма. Ягоды созревают со второй половине июля.

Измайловская

Это скороплодный сорт. Получить урожай удается уже через 1 год после посадки. Культура легко переносит зиму и приносит около 3 килограммов плодов с 1 куста.

Алтаянка (Эффект)

Для этого сорта характерны средние кусты. Растение отличается стойкостью к заморозкам. Оно хорошо переносит засушливую погоду. Плоды весят около 1,5 грамма и имеют приятный вкус.

Сладкоплодные

Огородники часто отдают предпочтение сортам, которые приносят вкусные сладкие плоды. Сегодня существует много разновидностей для Подмосковья.

Багира

Для этого растения характерны округлые плоды, вес которых достигает 2 грамм. Они отличаются сладким вкусом, в котором присутствует небольшая кислинка. С куста удается получить до 5 килограммов плодов.

Тритон

В плодах этого сорта присутствует много сахара. Его объем превышает 10,5 %. Для растения характерна стабильная урожайность.

Сорта новой селекции

Усилиями современных селекционеров были созданы новые урожайные сорта, которые пользуются популярностью у садоводов. Одним из распространенных видов смородины считается сорт Рондом. Это растение голландской селекции имеет темно-красные плоды с кисло-сладким вкусом.

Также существует еще один популярный голландский сорт – Йонкер ван Тетс. Он имеет высокие кусты с густой кроной. Ягоды весят до 1,2 грамма и обладают плотной кожурой.

Крупноплодные разновидности

Довольно часто садоводы выращивают культуры с крупными ягодами. Черная смородина считается крупноплодной, если вес ее ягод составляет более 2 грамм. Крупноплодные разновидности красной и белой смородины дают ягоды весом до 0,5 грамма.

К распространенным сортам стоит отнести следующее:

  1. Аркадия. Для этой смородины характерны очень большие ягоды – до 5 грамм. Они отличаются приятным ароматом и имеют кисло-сладкий вкус.
  2. Пигмей. Растение приносит большие плоды, которые созревают в конце июля. Это растение считается самоплодным. Оно имеет устойчивость к морозам и приносит хороший урожай.

Устойчивые к болезням и вредителям

Выбирая сорт, дачники часто отдают предпочтение смородине, которая отличается стойкостью к заболеваниям и вредителям. К таким сортам относят следующее:

  1. Нара. Это универсальный вариант, который отличается ранним периодом созревания. Куст имеет средние размеры и начинает давать урожай в середине июня.
  2. Белорусская сладкая. Для этой смородины характерен средний период созревания. Плоды удается собирать уже на 2 год после посадки. Для растения характерны густые кусты с раскидистой кроной.
  3. Орловский вальс. Это поздний сорт, который имеет средние кусты с немного раскидистой кроной. Для плодов характерен кисло-сладкий вкус.

Бамбук — интересные факты о растении: список


Бамбук https://www.youtube.com/watch?v=No44C7LN_hU

Бамбук является одним из самых интересных растений на планете. Оно очень быстро растет. В среднем, растение вырастает на 10 см в день. Кроме того, некоторые виды могут вырасти даже на метр в день, то есть, за две минуты они прибавляют 1 мм. Самое большое расстояние, на которое стебель бамбука вырос за сутки, составляет 120 см. Давайте узнаем еще интересные факты про растение бамбук, чем же оно так удивительно.

  1. Бамбук всегда зеленый. Он не сбрасывает листья. Оно может достигать огромных размеров. Есть экземпляры, которые вырастают до 38 метров в высоту.
  2. Многие стебли цветут раз в 60-130 лет. От одного ростка стебли цветут одновременно и даже независимо от того, где они находятся.
  3. Бамбук отмирает после цветения, потому что на него уходят все силы. Цветение обычно цепное, а потому бывали случаи, когда вымирали растения плантациями.
  4. Бамбук применяют в народной медицине, потому что в нем много полезного для организма.
  5. Нередко бамбук применяют в азиатской кухне. Его используют для салатов и супов.
  6. Бамбук имеет твердую древесину, а потому она используется для строительства домов. Бамбук в 2,5 раза крепче дуба.
  7. Панды питаются исключительно стеблями бамбука.
  8. Если бамбук спилить, то на его месте появится новый. Это осуществляется за счет разветвленной корневой системы.

Лучшая смородина для Сибири

На необъятных сибирских просторах с его климатом и почвами могут хорошо приживаться местные и европейские селекции с различными сроками созревания. Закономерно, что достойное место занимают саженцы с повышенной морозостойкостью дальневосточных, алтайских, уральских селекций.

Они выведены специально для Северного, Северо-Западного, Дальневосточного регионов. Однако последние развиваются вначале несколько медленнее и начинают нормально расти, как их аналоги из Европы, только на второй год после посадки.

Лучшими крупноплодными сортами здесь считаются обладающие высокой устойчивостью против крепких морозов, неприхотливыми условиями выращивания.

  • Желающие разводить кусты смородины с ранним созреванием крупных ягод могут использовать саженцы Изюмной, Селечинской, Сибиллы.
  • Среди сортов среднего периода созревания черной крупноплодной смородины хорошо показали себя: Бурая дальневосточная (другое название – Бурая Фаворской), Геркулес, Глобус, Лучия, Ядреная.
  • Адаптированы к сибирским условиям выращивания поздноспелых крупных, сладких полезных ягод. К ним относятся такие сорта: Алтайская поздняя, Аркадия, Багира, Венера, Лентяй, Мила, Перун, Татьянин день.
  • Почитатели суперкрупных черных ягод с равномерным их распределением по всей кисти выбирают саженцы с разными сроками созревания. Среди них Глобус, Добрыня, Крупноплодная Литвиновой, Романтика, Пигмей, Селечинская, Сибилла, Ядреная. Характерно, что корни кустов, черенков оставались без повреждений даже при майских заморозках до -10°C.
  • Для тех, кто среди всех показателей отдает предпочтение обильности урожая рекомендуем Валовую, Дачницу, Дружную, Изюмную, Лентяя, Уссури, Ядреную. А наиболее стойкими против болезней, вредителей считаются такие сорта, как: Глобус, Гулливер, Валовая, Севчанка, Сибилла.

Ранние сорта

Дачница даёт небольшой урожай, но ягоды сладкие и крупные

Экзотика

Экзотика

  • Урожай можно собирать уже в конце июня – начале июля.
  • Плоды массой до 3 г (самый крупноплодный тип среди ранних), сладкие (9% сахара), тонкокожие, с сухим отрывом.
  • Кустарник редко достигает высоты более 1,5 м, обладает характеристиками само- и скороплодности, зимостойкости и засухоустойчивости.
  • Хорошо противостоит столбчатой ржавчине, но слаб перед махровостью.

Дачница

Дачница

Садоводы ценят эту разновидность за очень компактные размеры – кустарник редко превышает 90–100 см в высоту, и раннее плодоношение в начале июля.
Плоды сладкие и довольно крупные как для универсального сорта – их вес составляет 4 г, но собрать большой урожай, имея лишь 1 кустарник, вряд ли получится.
Максимальная урожайность вида составляет всего 1,5 кг, при этом он требует особого внимания: установки подпорок под ветки.
Важно помнить о своевременном сборе плодов, которые созревают в разное время, но быстро осыпаются.

Изюминка

Изюминка

  • Созревает в первых числах июля, куст очень компактный и среднерослый.
  • Урожайность, как и масса ягод, небольшая, но этот недостаток перекрывается прекрасными характеристиками устойчивости к неблагоприятным условиям.
  • Единственный минус сорта кроется в трудностях с его размножением черенками.

Если у садовода нет времени часто собирать урожай, то лучше сажать засухоустойчивые сорта. Ягоды на них не опадают слишком быстро.

Виноград: описание 20 сортов для выращивания в умеренном климатическом поясе, особенности ухода и размножения в домашних условиях (Фото & Видео) +Отзывы

Посадка смородины в Подмосковье

При высадке ягоды на территории Подмосковья следует учитывать специфику климатических условий, тип грунта и множество других сторонних факторов

Важно также соблюсти оптимальные сроки пересадки подготовленных саженцев в грунт, чтобы они успели укорениться и принести урожай в течение теплого периода

Сроки: когда лучше сажать смородину — весной или осенью?

Посадка черной смородины осенью в начале сентября — оптимальный вариант. Если осень теплая, то высаживать кусты можно до наступления октября, чтобы саженцы успели адаптироваться к новым условиям. В случае наступления ранних заморозков лучше дождаться весны и выполнить посадку после схода снежного покрова, когда не будет вероятности возвратных заморозков.

Характеристики и описание смородины сорта Дачница, особенности посадки и уходаЧитать

Подготовка места и посадочного материала

За несколько дней до переноса саженцев в грунт корни обрабатывают дезинфицирующим средством, в качестве которого подходит марганцовый раствор. Непосредственно перед высадкой корни слегка обрезают, чтобы растения быстрее прижились в земле.

Посадочные ямы для размещения саженцев предварительно обрабатывают перепревшим компостом либо навозом, чтобы стимулировать активный рост и развитие. Черной смородине требуется слабокислая почва, поэтому при сильной закисленности необходимо внести в грунт раскислитель.

Как правильно выбрать кустарник

К важным критериям выбора можно отнести несколько характеристик, которые повлияют на выращивание и получение плодов.

Классификация

Всё разнообразие смородины можно разделить на следующие виды:

  1. Чёрную;
  2. Красную;
  3. Белую;
  4. Золотистую;
  5. Альпийскую;
  6. Ледяную;
  7. Дикушу.

Вкус и размер плодов

Лидерами вкусовых качеств, проверенных временем стали:

  1. Венера;
  2. Зелёная Дымка;
  3. Маленький принц.

Для тех, кто отдаёт предпочтение крупным ягодам, больше подойдут признанные фавориты:

  • Тамерлан;
  • Русалка;
  • Пигмей;
  • Чародей.

Устойчивость  к погодным условиям

Рискованное земледелие постепенно распространяется по всей России. Это обусловлено сильными колебаниями температур в коротком периоде и отклонением от норм. Град и заморозки, ураган и жара испытывают терпение садоводов

Важно помнить при покупке об уровне влияния на растение заморозков и засухи, а также требуемой степени увлажнения почвы. Есть сорта, которые не переносят близкое расположение грунтовых вод

Плодоношение

Один из важнейших показателей, который определит не только объёмы заготовок, но и график сбора, возможность поэтапной переработки ягод. Многие дачники имеют на участках несколько кустов с последовательным плодоношением, чтобы избежать потери урожая и обеспечить себе равномерность усилий по сбережению.

Неприхотливость

Повышенный уход за растением предполагает:

  • подкормку;
  • обработку от вредителей, болезней;
  • полив;
  • выравнивание кроны;
  • пересадку.

Чем меньше забот требует кустарник, тем меньше хлопот. А в совокупности с высокой урожайностью, его шансы на почётное место в приусадебном хозяйстве возрастают.

Обрезку приходится проводить регулярно, от этого зависит активное произрастание свежих побегов. А подкормка азотными и органическими удобрениями гарантирует высокие вкусовые качества плодов.
Смородина должна получать подкормку не менее 4-ёх раз в году:

  • при раскрытии почек;
  • в середине июля;
  • в конце сентября;
  • по окончании октября.

Если куст подвергается воздействию вредителей или заболеваний, то важно помнить о запрете обработок во время цветения

Саженцы

При выборе саженцев важно обратить внимание на корни, которые должны обладать прочностью, эластичностью, достаточным увлажнением. Обычно предпочтение отдаётся однолеткам с высотой до 40 см и с отсутствием повреждений. Листья не должны иметь пятен, а одревесневшие основания должны быть в количестве 3-ёх и более

Листья не должны иметь пятен, а одревесневшие основания должны быть в количестве 3-ёх и более.

Раскидистость

При нехватке посадочного пространства предпочтение отдаётся компактным кустикам с умеренно-раскидистой кроной

Важно помнить, что чёрная смородина относится к самоопыляемым кустарникам, перекрёстное же опыление обеспечивает рост завязей крупных ягод. Поэтому в ряд высаживают несколько растений

Период плодоношения

В зависимости от ухода и характеристик грунта растение может приносить полноценные плоды до 15 лет

Важно учитывать особенности почвы и требуемые условия культивации

Сроки созревания    
Сорт Цветение Зрелый плод
Ранний май, начало июнь, середина конец
Средний май, середина июнь, конец + 2 недели
Поздний май, конец июль, середина

Польза

Для получения суточной нормы витамина С потребуется 35-40 ягод чёрной смородины.
Помимо аскорбиновой кислоты в смородине содержатся:

  • рутин;
  • витамины В1, В2, В5;
  • пектины;
  • витамины А и Е.

Где купить семена и саженцы

Риск в данной категории товара при покупке в интернет магазине велик. Невозможно определить все важные качества и характеристики по видео или фото. Садоводы со стажем приобретают саженцы на выставках и в питомниках, обладая исчерпывающей информацией о производителе, продавце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector