Лучшие сорта сливы для подмосковья самоплодные низкорослые
Содержание:
- Характеристика вида
- Заготовки из алычи на зиму
- Частые вопросы садоводов
- Что следует учитывать перед выбором?
- Нюансы выращивания сливы
- Высокорослые разновидности
- Какую сливу лучше посадить в Подмосковье: виды и сорта
- Самоплодные сорта слив для Подмосковья
- Самые морозостойкие сорта алычи для центральной и средней полосы
- Сорта сливы для Подмосковья
- Карликовые самоопыляемые виды
- Лучшие сорта сливы для Подмосковья: ТОП-10
- Особенности выращивания и ухода за сливой в Подмосковье
- Необычный рецепт
- Общая характеристика самоплодных желтых слив
- Сорта сливы для Подмосковья и средней полосы России
Характеристика вида
Из множества достоинств сорта можно выделить:
- 100%-ю вероятность урожая;
- отсутствие опылителей, что экономит пространство в саду;
- разнообразие вкуса и цвета плодов (встречаются деревья с желтыми, красными и синими плодами, разного вкуса и размера).
Заготовки из алычи на зиму
Существует множество различных вариантов заготовки алычи на зиму. Варенья и джемы из этого экзотического фрукта отличаются утонченным кисло-сладким вкусом. В компотах алыча отлично сочетается с яблоками, грушей, апельсинами, малиной и смородиной. Кроме того, алычу на зиму можно мариновать с помидорами или кабачками. На основе этого фрукта также готовят небезызвестный грузинский соус ткемали.
Важно! При термической обработке алыча практически не утрачивает своих полезных свойств
Варенье из алычи
Для приготовления подойдет алыча абсолютно любого сорта. Готовое варенье из алычи является прекрасным дополнением к десертам, может использоваться в качестве сиропа для приготовления различных напитков. На 2 кг алычи потребуется 2 кг сахара и 1 стакан воды.
Пошаговый рецепт варенья из алычи:
- Помыть и перебрать фрукты. Для варенья пригодны только целые плоды. Косточки можно не удалять.
- Налить в кастрюлю 1 стакан воды, всыпать 1 кг сахара. Вскипятить. Поварить сироп еще несколько минут и снять с плиты.
- Залить алычу кипящим сиропом. Перемешать, оставить до остывания.
- Добавить к фруктам еще 1 кг сахара. Вскипятить, затем остудить.
- Проварить на слабом огне в течение 20 минут, не забывая удалять пенку. Оставить на 6 часов. Повторить процедуру.
- Разлить горячее варенье по стерильным банкам.
Компот из алычи с мятой
Компот из алычи с мятой обладает необыкновенным вкусом, который невозможно забыть. Этот напиток не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. Для получения 1 л компота потребуется 200 г плодов, 200-250 г сахара и пара веточек мяты.
Рецепт компота из алычи с мятой:
- Помыть и перебрать алычу.
- Поместить плоды в стерилизованные банки.
- Всыпать сахар.
- Вымыть мяту. Добавить к фруктам.
- Залить банки кипятком.
- Простерилизовать и закатать крышки.
- Перевернуть емкости вверх дном. Укутать во что-нибудь теплое и оставить до остывания.
Соус ткемали из алычи
По вкусу ткемали чем-то напоминает гранатовый соус, он является идеальным дополнением для мясных, рыбных и овощных блюд. Для приготовления потребуется:
- 1 кг алычи;
- по 30 г укропа и кинзы;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 1 свежий перец чили;
- 50 г сахара;
- 15 г соли;
- 20 г хмели-сунели;
- 10 г сушеной мяты.
Пошаговый рецепт приготовления грузинского соуса ткемали:
- Вымыть алычу, поместить в кастрюлю. Влить воду таким образом, чтобы она едва прикрывала фрукты.
- Вскипятить на среднем огне, затем остудить.
- Вынуть плоды, воспользовавшись шумовкой. Удалить косточки. Измельчить алычу с помощью блендера.
- Зелень помыть, мелко покрошить.
- Перетереть в ступке чеснок с перцем чили и солью.
- Перемешать пюре из алычи с зеленью.
- Подогреть соус на среднем огне, постоянно помешивая.
- Добавить оставшиеся ингредиенты.
- Варить 5-7 минут.
- Перелить соус в стерильные банки, закатать крышки. Перевернуть и укутать емкости
Заключение
Алыча – это неприхотливое дерево, которое при правильном уходе будет радовать стабильным и богатым урожаем долгие годы. Плоды этого растения отличаются богатым витаминами составом. Их употребляют в свежем виде, заготавливают на зиму, используют для создания оригинальных блюд.
Частые вопросы садоводов
Вопрос №1. Купил саженец сливы, а вырос тёрн. 3 года жизни – насмарку. Что делать? Корчевать?
Не стоит торопиться. Тёрн – хороший подвой для сливы. Можно сделать в крону прививки нескольких разных сортов сливы и получить в саду “универсального солдата”. Единственное неудобство: тёрн даёт сильную корневую поросль, с которой придётся постоянно сражаться.
Вопрос №2. Слива плодоносит нерегулярно. Год – густо, год – пусто. Это сорт такой или что-то можно сделать?
Даже если сорт такой, можно кое-что сделать. Периодичность плодоношения возникает из-за истощения дерева слишком большим урожаем. Слива – культура, которая требует нормирующей обрезки (укорачивания однолетних побегов) и прореживания завязей. Если помочь растению нормировать урожай, оно начнёт плодоносить каждый год.
Вопрос №3. Слива сорта Яхонтовая начала плодить 3 года назад, но почти все плоды порченные. Сначала появляются бурые пятна, а потом плесень. Как лечить?
Это не плесень, а монилиоз – другое грибковое заболевание. Нужно сделать санитарную обрезку: удалить все инфицированные ветви и сжечь их.
Что следует учитывать перед выбором?
Слива — теплолюбивое южное плодовое дерево, отрицательно реагирующее на скачки температур, особенно в период цветения. В Московской области рекомендуется сажать стрессоустойчивые сорта фруктовых деревьев. При выборе слив для Подмосковья необходимо учесть следующие характеристики вида:
- Зимостойкость.
- Устойчивость к грибковым заболеваниям и продолжительному похолоданию.
- Способность дерева расти в условиях относительной затененности.
- Период цветения и плодоношения.
- Требуется ли наличие дополнительных укрытий на зиму.
На заметку: Чем менее капризным и более адаптированным к переменчивым погодным условиям Подмосковья будет сорт, тем проще будет дальнейший уход за растением, и садовод быстрей получит гарантированный урожай ароматных слив.
Климатические условия Подмосковья
Подмосковье относится к зоне умеренно-континентального климата. Времена года ярко выражены. Зимы холодные, лето — жаркое. В теплое время года осадки выпадают в виде дождей со средней степенью интенсивности. Рельеф — равнинный, на востоке встречаются заболоченные зоны. Благодаря стараниям селекционеров существует огромный выбор сортов, способных расти в открытом грунте в Подмосковье.
Нюансы выращивания сливы
Территория Подмосковья считается удачным местом для выращивания слив. Но необходимо учесть много факторов перед тем, как выбрать, какую лучше сливу сажать.
В Московском области относительно мягкий климат, но часто возникают резкие заморозки. Для плодового дерева они опасны в момент цветения, так как завязи не смогут образоваться. Поэтому лучший выбор — зимостойкие сорта.
Ещё одно важное условие — самоплодность, что подразумевает под собой самоопыляемые растения, которым для опыления не требуются пчёлы или прочие деревья. Самоплодные сорта приносят больше фруктов, чем самобесплодные
Встречаются ещё частично самоопыляемые разновидности слив.
Также желательно в Подмосковье высаживать низкорослые сливовые деревья, потому что их компактность:
- даёт возможность разместить рядом больше деревьев;
- позволяет легче и быстрее производить уборку урожая в сезон созревания.
Высокорослые разновидности
В эту группу входят крупногабаритные сорта, достигающие высоты в 5 м. Поэтому для их посадки потребуется много места на участке.
Смолинка
Зимостойкий гибрид начинает рано формировать завязи. Поспевает слива Смолинка в конце августа. В хороших условиях дает до 30 кг фруктов с одного экземпляра.
Фрукт имеет вытянутую форму, темно-синий, покрыт толстой шкуркой. На вкус сладкий, плотность средняя. Вес — 35-40 г. Шов на поверхности практически незаметен.
Слива сорта Смолинка для Подмосковья подходит благодаря следующим характеристикам:
- раннее плодоношение, которое наступает через 2 года после высадки растения;
- ежегодно дерево подмерзает от ранневесенних заморозков, но обладает хорошей способностью быстро восстанавливаться;
- удачный сорт для прививания;
- дерево крупногабаритное, поэтому требует много пространства в саду.
Заречная ранняя
Этот сорт сливы для Подмосковья ценится за крупноплодность — весит около 50 г. Фрукт овальный, кожица фиолетового окраса, косточка хорошо отделяется.
Преимущества культуры:
- зимой не подмерзает;
- на 2-й год жизни начинает формировать первые завязи;
- плодовитость;
- изумительный аромат и вкус.
Скороплодка
Высокорослая слива для Подмосковья, которая ценится за хорошую плодовитость и крупноплодность. Вес около 50 г. Она сладкая с небольшим кислым послевкусием.
Пятиметровое дерево с раскидистой кроной, густооблиственное, содержит несколько скелетных ветвей.
Что касается раннеспелых слив, то получение урожая от них ожидается к концу лета. Примером можно назвать Волжскую красавицу. Она не является самоплодным видом. Что касается скороплодности, то это примерно через 4-5 лет после посадки. Плод красный и фиолетовый, одновременно с мякотью оранжевого цвета. Структура волокнистая. Вкусовые качества на высоком уровне. Косточка является полуотделяемой. Плод весит примерно 34 г.
Популярные сорта:
- 1. Кромань. Дерево будет давать урожай уже на 3-4-й год после высадки. Обладает частичной самоплодностью. Это означает, что растение будет давать урожай, но чтобы его объем был выше, понадобится опылитель. Кожура плода темно-синяя, внутри слива желтая. Весит примерно 35 г.
- 2. Скороспелка красная. Дерево будет давать урожай примерно на третий год после посадки. Характеризуется частичной самоплодностью. Плоды весят по 15 г. Кожура красновато-розовая, а внутри слива желтая. Плод не очень сочный. Вкусовые качества на среднем уровне.
- 3. Синий дар. Дерево дает урожай только через 5 лет после посадки. Обладает частичной самоплодностью. Плод весит 15 г. Сливы одинакового размера, овально-круглые, очень сочные, с волокнистой мякотью. Снаружи сине-фиолетовые, а внутри желтовато-зеленые.
Какую сливу лучше посадить в Подмосковье: виды и сорта
Подмосковье – зона рискованного возделывания косточковых культур, поэтому при покупке саженцев необходимо выяснить такие характеристики сортов сливы, как зимостойкость, сила роста дерева, самоплодность, урожайность, качество плодов и устойчивость к вредителям и болезням.
На участке желательно посадить деревья четырех-пяти сортов различного срока созревания с учетом сортов-опылителей, а также хорошо приспособленных к местным условиям Московской области.
По высоте деревья сливы бывают:
- очень слаборослыми (менее 2,0 м);
- слаборослыми (2,1–3.0 м);
- среднерослыми (3.1– 6,0 м);
- сильнорослыми (6,1–7,0 м);
- очень сильнорослыми (более 7 м).
Форма кроны мажет быть:
- конической;
- овальной;
- пирамидальной;
- плакучей;
- метловидной.
Если крона густая, то плодоношение сосредоточивается на периферии, если редкая – равномерно на ветвях.
Плоды сливы в зависимости от массы подразделяют на:
- очень мелкие (менее 10 г);
- мелкие (10–20 г);
- средние (21–30 г);
- крупные (31–40 г);
- очень крупные (более 40 г).
Их окраска бывает самой разнообразной: от светло-зеленой, желтой, розовой, красной, бордовой, синей, фиолетовой до почти черной.
Сорта сливы домашней по сроку вступления в плодоношение после посадки в сад двухлетками бывают:
- очень скороплодными – на 2-й год, например, Искра, Новинка, Опата и др.;
- скороплодными – на 3-4-й год, например, Память Тимирязева, Ренклод колхозный, Скороспелка красная и др.;
- среднеплодными – на 5-6-й год, например, Венгерка московская, Черная Зюзина, Минская и др.;
- позднеплодными – на 7-8-й год, например, Никольская белая, Очаковская желтая и др.
По способности завязывать плоды все сорта сливы делятся на три группы:
- самоплодные – формируют 20-40% плодов от общего числа цветков на дереве;
- частично самоплодные – 5-18%;
- самобесплодные – 0-5%.
Для двух последних групп нужно обязательно сажать сорта-опылители, которые должны цвести одновременно с опыляемым сортом, чтобы был хороший урожай.
Неплохой урожай при посадке одного сорта в саду дают Венгерка московская, Память Тимирязева, Мирная, Венгерка пулковская, Тульская черная, Яичная синяя, Утро, Ранняя желтая, Фиолетовая, Синий дар, Жигули.
Однако для большинства сортов сливы необходимы сорта-опылители.
Опыляемый сорт | Сорта-опылители |
Волжская красавица |
Скороспелка красная Память Тимирязева Ренклод колхозный |
Евразия |
Скороспелка красная Память Тимирязева Волжская красавица |
Зюзинская |
Скороспелка красная Венгерка московская Очаковская черная |
Искра |
Скороспелка красная Венгерка московская Ренклод колхозный |
Рекорд |
Скороспелка красная Венгерка московская Память Тимирязева |
Ренклод колхозный |
Рекорд Скороспелка красная Память Тимирязева |
Ренклод Тамбовский |
Скороспелка красная Рекорд Ренклод колхозный |
Скороспелка красная |
Венгерка московская Ренклод колхозный Никольская белая |
Смолинка |
Скороспелка красная Волжская красавица Память Тимирязева |
Самоплодные сорта слив для Подмосковья
Самоплодные сорта слив для Подмосковья
Для Подмосковья стоит выбирать те сорта сливы, что выдерживают резкие перемены погоды, частые дожди, довольно холодные зимы.
- «Памяти Тимирязева» плодоносит с 4 года. Дерево вырастает до 3 метров. Урожайность до 35 кг/дерева. Созревание плодов приходится примерно на последние числа лета. Сливы растут по 30 г, желтого цвета, с алым румянцем. Вкус сладко-кислый, плоды универсального назначения.
- «Желтая самоплодная» растет высотой до 4 метров. Крона пышная, раскидистая. Плодоношение наступает на 3-4 год, в середине августа. Сливы желтого цвета, весом по 20-30 г, с ярким ароматом и простым вкусом. Кожура упругая с легким налетом. Отличается транспортабельностью, морозостойкостью, засухоустойчивостью. Урожайность в среднем по 10 кг/дерева.
- «Венгерка Пулковская» вырастает до 4-5 метров. Крона широкая, шарообразная. Цветет с середины мая. Созревание наблюдается с сентября. Сливы овальные, весом 20-25 г. Кожура темно-красная, с коричневыми точками. Налет плотный, сизый. Мякоть желтоватая, с высоким содержанием сока, кисло-сладкая. Использование универсальное. Урожайность примерно 15-20 кг/дерева. Зимостойкость высокая, тлей почти не атакуется.
Важно!
Перед тем как приобретать сорт сливы для посадки на участке, стоит внимательно изучить его описание, в противном случае можно ошибиться с выбором.
Если говорить про холодные регионы России, такие как Урал, то там будет хорошо расти слива «Желтая самоплодная», «Орловская мечта». Жителям Сибири стоит отдать предпочтение таким сортам как «Ксения», «Красный шар» и той же «Орловской мечте». Но стоит учитывать, что в холодных областях самоплодные сорта слив дают небольшие урожаи. Чтобы получить больше плодов, стоит все же устраивать перекрестное опыление.
Самые морозостойкие сорта алычи для центральной и средней полосы
Чтобы выращивать алычу в Центральной России нужно внимательно отнестись к морозостойкости сорта. Деревья должны не только хорошо переживать зимние холода, но и весенние заморозки, потому что главная угроза нестабильного климата кроется именно в них. Самыми лучшими показателями обладают сорта: Царская, Сеянец Ракеты, Владимирская комета и другие.
Подарок Санкт-Петербургу
Сорт отличается хорошей устойчивостью не только к холодам, но к нестабильным климатическим условиям, обильным осадкам и заморозкам. Дерево средних размеров, с широкой, густой кроной больших размеров, первые плоды приносит уже на 4 год жизни. Урожайность ежегодная. Плоды светло-оранжевого цвета, слегка удлиненной формы по своему весу достигают всего лишь 20 грамм . Вкус кисло-сладкий, также плоды хорошо переносят перевозки и могут использоваться для различных видов консервации.
Владимирская комета
Этот сорт был выведен сравнительно недавно, но уже по всем показателям превосходит многие старые подвиды. Дерево средних размеров обладает широкой, но в то же время редкой кроной. Плоды крупных размеров, округло-овальной формы с заостренным концом, цвет кожицы бордовый, присутствует легкий восковой налет. Мякоть насыщенного, темно-оранжевого оттенка с кисло-сладким вкусом. Назначение такой алычи универсальное. Дерево быстро вступает в плодоношение и также быстро наращивает урожайность, собирать спелую алычу можно уже в середине июля. Морозостойкость очень высокая, то же самое относится и к самоплодности сорта.
Сеянец Ракеты
Сорт отличается исключительной морозостойкостью, дерево средних размеров может выдержать морозы до -35 градусов. Крона у дерева густая, раскидистая. Плоды крупные, вырастают до 30 грамм , цвет красный, форма округлая с заостренными концами. Урожайность сорта находится на высшем уровне.
Тимирязевская
Сорт получил свое название в честь научного института, в котором был выведен. Дерево вырастает в высоту не больше 3-х метров, крона раскидистая, по своей форме напоминает конус, листва располагается очень редко. Плоды маленькие, яйцевидной формы покрыты тонкой кожицей светло-красного цвета. Мякоть очень вкусная и сочная, рыхлая, волокнистая, косточка отделяется без затруднений. С одного дерева можно собрать до 30 килограмм плодов, при этом оно не требует сложного ухода, хорошо переносит морозы и не поражается грибковыми заболеваниями.
Сорта сливы для Подмосковья
Синяя птица
Этот гибрид выведен крымскими селекционерами. Описание: средний срок созревания плодов, высокие вкусовые качества, крупноплодность, стабильно высокая урожайность, зимостойкость. Первое плодоношение наступает уже на третий год после посадки саженцев. Плоды сочные, сладкие с темно-синей кожицей, весом до 50 г. Деревья крупные, с раскидистой кроной, обильно плодоносящие.
Памяти Тимирязева
Универсальный позднеспелый сорт, который подходит для выращивания не только в Подмосковье, но и на территории Среднего Поволжья, и всего Центрального российского региона. Это морозостойкий гибрид и засухоустойчивый вид. Поэтому, если рассматривать лучшие сорта для северных регионов, то стоит отдать предпочтение именно сорту Памяти Тимирязева.
Плоды желтого цвета с красным румянцем, весом до 25 г. Внутри содержится сочная, мясистая средней плотности мякоть.
Описание: самоплодность, отменные вкусовые качества плодов, хорошая транспортабельность и высокая урожайность.
Смолинка
Это высокоурожайный раннеспелый сорт, который начинает дарить первые плоды уже на третьем году жизни. Сливы темно-фиолетового цвета с сочной, сладкой мякотью, весом до 35 г. Сбор урожая проводят в средине августа.
Сорт Смолинка не обладает хорошей зимостойкостью, зато легко и быстро восстанавливается после повреждения морозами. Урожай с высокими вкусовыми качествами, хорошо транспортируется и имеет отличный товарный вид.
Карликовые самоопыляемые виды
Самоплодные сорта сливы для Подмосковья классифицируют по группам. В зависимости от сроков сбора урожая различают следующие виды:
- раннеспелые;
- среднеспелые;
- поздние.
Раннеспелые
В эту группу включены сорта полностью либо частично самоопыляемые сорта сливы для Подмосковья.
- Волжская Красавица. Фрукт цвета бордо, весом около 35 г. Мякоть апельсинового окраса, сочная и сладкая. На четвертом году формирует первые завязи.
- Кромань. Фрукт темно-синий, очень сочный, сладкий на вкус с легкой кислинкой, масса — 30 г. Самоплодность частичная. Первый урожай снимают на третий год после посадки деревца.
- Терн. Непритязательный в уходе, плодоносящий кустарник, который не только ценится за плодовитость, но и является украшением любого сада. Высота терна варьируется от 4 до 7,5 м в зависимости от возраста. Не подмерзает даже в условиях лютых морозов — при -40°С. На третий год после высадки формирует первые завязи. Сбор урожая проводится в конце лета. Слива сорта Терн для Подмосковья дарит вкусные и сладкие фрукты насыщенного синего цвета.
- Красная Скороспелка. Слива розового окраса, мелкая (15 г). Под кожицей содержится желтая, не очень сочная мякоть сладкая с легким кислым послевкусием. Деревья зимостойкие, частично опыляемые.
- Синий Дар. Первые завязи появляются на пятый год посадки. Плоды темно-фиолетовые, кисло-сладкие, внутри салатного окраса. Весит около 15 г. Самопопыляемость частичная.
- Яхонтовая. Желтая слива с частичным самоопылением. Вес около 30 г. Сочный и сладкий сорт с кисловатым послевкусием.
Слива Яхонтовая дает сладкие и сочные плоды
Среднеспелые
Низкорослые среднеспелые сливы поспевают к концу августа или началу сентября.
- Витебская поздняя. Первые завязи формируются на третий после посадки. Слива синего окраса, внутри желтая, вес около 35 г. Обладает кисло-сладким вкусом.
- Занятная. Плоды мелкие, весом около 20 г, появляются на третий год. Фрукт лимонного окраса, внутри бледно-зеленый, сочный, сладкий с легкой кислинкой. Сажают рядом с опылителями.
- Кантемировка — первые фрукты появляются по истечению 5 лет. Плоды мелкие (масса 16 г), оранжевого окраса с кисло-сладкой мякотью лимонного цвета. Самобесплодный гибрид.
- Память Тимирязева. Желтая колоновидная слива, которая дарит вкусный урожай сочных, кисло-сладких плодов. Первые завязи формирует на четвертый год после высадки.
- Ренклод Колхозный. Первые завязи появляются на через 5 лет. Фрукт фиолетового окраса, яйцевидной формы с толстой шкуркой, внутри желтого цвета. Урожай этой культуры ценится за превосходный аромат и вкус.
Читать далее: Томат новичок характеристика и описание сорта помидоров
Позднеспелые
Эту группу составляют всего лишь три сорта сливы для Подмосковья — Венгерка Московская, Алексий и Болховчанка. Урожай этих гибридов поспевает к середине сентября. Самым крупным сортом является Болховчанка, но этому растению требуются опылители. Венгерка Московская и Алексий — самоплодные низкорослые сорта.
- Болховчанка. Трехметровое растение, крона имеет шаровидную форму. Слива овальной формы, желто-зеленого окраса с гладкой, нежной мякотью кремового цвета. Вкус скисло-сладкий. Вес — 40-45 г.
- Алексий. Плодовитый двухметровый гибрид — уже на третьем году роста дает первые плоды. Обладает слабым иммунитетом против болячек и плохо переносит зимовку. Слива сорта Алексий для Подмосковья имеет вытянутую форму, напоминающую грушу, фиолетовая, масса — 20 г. Внутри содержится мякоть умеренной плотности, салатного цвета, сочность средняя, вкус сладко-кислый.
- Венгерка Московская. Растение высотой около 3,5 м. Слива мелкая (масса — 15-18 г), овальной формы, фиолетового или бордового цвета, внутри плотная, янтарного окраса, кисло-сладкая.
Слива Болховчанка вырастает до трех метров в высоту
Лучшие сорта сливы для Подмосковья: ТОП-10
Подмосковный климат подходит далеко не для всех сортов слив. Зимой температура воздуха часто опускается до экстремальных значений (-30°С и ниже). Поэтому растения, выращиваемые здесь, должны обладать морозостойкостью. Также климат этого региона характеризуется частыми возвратными заморозками. Необходимо выбирать устойчивые к похолоданию виды. В ином случае можно полностью лишиться урожая, потому что плодовые почки попросту вымерзнут.
Это важно! Некоторым сортам сливы свойственна самоплодность — отсутствие необходимости в перекрестном опылении. Для дачных участков они предпочтительны, потому что дадут урожай даже при одиночной посадке и неблагоприятных условиях
Самоплодные сорта для Подмосковья
Лучшими самоплодными низкорослыми сортами сливы для Подмосковья, которые адаптированы к местному климату, являются:
- Синяя птица — среднеспелый, высокоурожайный (до 35 кг). Дерево сильнорослое, начинает плодоносить на 5-6 год. Фрукты крупные (до 30 г). Мякоть сочная, очень вкусная. По отзывам огородников слива Синяя птица — одна из лучших в своем роде. Единственный минус — очень раскидистая крона. Поэтому дереву нужно много свободного пространства.
- Брянская поздняя — дерево среднерослое (до 4 м), стабильно приносит по 15 кг плодов за сезон. Фрукты весят до 20 г. На плодородных почвах и при хорошем уходе могут достигать 30 г. Созревают в середине сентября. Вкус сладкий, кислинка присутствует в кожице.
- Память Тимирязева — среднепоздний, высокоурожайный (до 25 кг). Скороплодность хорошая, сливы появляются на 3-4 год. Дерево средней высоты (около 3 м). Быстро восстанавливается после поражения сильными или затяжными морозами. Плоды средние (до 30 г) с восковым налетом, похожи на яблоки по окрасу. Мякоть среднесрочная, во вкусе присутствует легкая кислинка.
- Скороспелка красная — раннеспелый, высокоурожайный. При правильном уходе дает до 50 кг фруктов. Плоды мелкие (до 15 г), слегка заостренные. Мякоть суховатая, вкус кисло-сладкий.
- Яичная синяя — среднеспелый, стабильно урожайный (12-15 кг). Дерево рослое (до 6 м), приносит плоды до 30 лет. Фрукты имеют характерную яичную форму, покрыты густым восковым налетом. Средняя масса — 30 г. Легко выдерживает значительное понижение температуры (до −35°С). Мякоть сочная, кисло-сладкая.
Отличные характеристики указанных сортов подтверждены многими садоводами Подмосковья.
Рейтинг самобесплодных сортов
Стоит отдельно сказать о сортах, которые не имеют способности самоопылять цветки, но демонстрируют хорошую устойчивость к неблагоприятным факторам.
Краткое описание сортов:
- Ренклодколхозный — среднепоздний, высокоурожайный. Несомненный плюс — с возрастом дерево приносит больше плодов. После 10 лет дает свыше 50 кг. Сливы мелкие (около 15 г). Мякоть светло-зеленая, сладкая, с небольшой кислинкой.
- Смолинка — высокорослая (более 5 м), начинает цвести на 2 год. Урожайность стабильная (до 25 кг). Плоды большие (до 40 г), овальные с сизым налетом, созревают в конце лета. Вкус приятный, кисло-сладкий. Из этого сорта получается отличный чернослив.
- Яхонтовая — раннего срока созревания, частично самоплодный, высокорослый (до 5 м). Демонстрирует хорошие показатели урожайности — до 50 кг за сезон. Масса плодов — до 50 г. Вкус приятный, кисло-сладкий. 5 баллов по дегустационной шкале.
Эти сорта любят многие садоводы за постоянную и высокую урожайность.
Слива колоновидная: сорта для Подмосковья
Стоит выделить колоновидные сливы. Такие растения идеальны для небольших участков. Они не имеют боковых ответвлений, поэтому их можно разместить очень компактно. Небольшая высота (до 2,5 м) облегчает сбор урожая. Единственный недостаток — непродолжительный срок жизни. Большинство деревьев уже к 10 годам начинают стареть.
Лучшие колоновидные сорта:
- Империал — раннеспелый, плоды приносит через 2 года после высадки. Урожайность — 10-12 кг. Средняя масса плодов — 60 г. Мякоть нежная, присутствует медовый привкус, но есть и легкая кислинка. Чувствительность к сильным заморозкам наблюдается только у молодых саженцев в возрасте до 3 лет.
- Командор — среднеспелый, начинает цвести на 2 год. Морозостойкий, высокоурожайный. Мякоть золотистая, сладкая с легкой кислинкой. Масса — до 55 г.
По мнению многих садоводов самоплодные и низкорослые сорта — лучшие разновидности для Подмосковья. За ними просто ухаживать и они почти всегда приносят много фруктов.
Особенности выращивания и ухода за сливой в Подмосковье
Сажать сливу в Подмосковье можно и в открытом грунте, но место должно быть защищено от подъёма подземных вод и хорошо освещаться. Посадка предпочтительнее весной. Но яму можно подготовить и осенью. В землю необходимо добавить комплексную смесь, в состав которой входят:
При посадке корневая шейка нуждается в бережном отношении, её верхушка должна остаться сверху на несколько см. Уход за сливой включает:
- умеренный полив;
- ежегодную подкормку органическими и неорганическими удобрениями весной и осенью;
- обрезку ветвей при необходимости;
- профилактическую обработку средствами против вредителей.
Необычный рецепт
Терновый сыр
1 кг терна (летом можно использовать сливу), 100 г сахара, семена кориандра.
Ягоды терна вымыть, удалить косточки и пересыпать небольшим количеством сахара. Как только выделится сок, поставить на слабый огонь и варить до консистенции густого повидла.
Затем массу протереть через дуршлаг или сито, добавить кориандр, размешать и выложить в мешочек из плотной ткани. Поставить под гнет на трое суток.
Готовый сыр смазать растительным маслом и обвалять в кориандре (семена предварительно растолочь, или размолоть в кофемолке).
Терновый сыр прекрасно хранится в прохладном месте 2–3 года.
Слово «терн» в переводе с древнеславянского означает «колючка»
Терн, растущий в природе, известен садоводам давно. Дикорастущий терн прекрасно приспосабливается к самым неблагоприятным условиям. Растение хорошо растет на любых почвах, обладает морозостойкостью и прекрасно переносит засуху.
Популярностью пользуются его плоды, которые применяют с разными целями: сушат, консервируют, готовят с ними маринад, делают компоты и варят кисель. Невозможно не оценить и те полезные свойства, которые растение оказывает на человека. Избавление от диареи, снижение температуры, мочегонный эффект – все это можно вылечить при помощи терна. А вот в свежем виде они не всем нравятся, так как имеют терпкий и кислый вкус. Однако, его высокая плодовитость всегда привлекала к себе селекционеров и в результате скрещивания терна и сливы на наших участках появились такие разновидности как садовый терн или тернослива.
Общая характеристика самоплодных желтых слив
Центральный регион, к которому относится и Подмосковье, характеризуется умеренно холодными зимами, с частыми и резкими температурными колебаниями. Его климатические особенности требуют тщательного отбора сортов слив для возделывания, поскольку период цветения у этих деревьев часто совпадает с возвратными заморозками.
Желтая самоплодная слива
Стабильно высокими урожаями при минимальном уходе характеризуются самоплодные сорта слив. Самоплодность представляет собой способность сливовых деревьев к опылению без участия пчел или пыльцы других сливовых сортов. У них в качестве опылителя выступает собственная пыльца. Основными достоинствами данной разновидности является:
- гарантированная урожайность;
- отсутствие потребности в опылении насекомыми;
- универсальность плодов – их используют для столового употребления и заготовок.
Внимание! Особенностью самоплодных видов, доказанной в процессе возделывания, является повышенная урожайность при перекрестном опылении.
Чтобы данная разновидность долго и успешно плодоносила, необходимо грамотно выбрать место для посадки. Это должно быть солнечное безветренное место, где не задерживаются снег и вода – лучше всего на холме.
Сливу рекомендуется сажать в хорошо освещенных местах
Способность к самоплодности у сливовых деревьев может различаться по степени, что позволяет выделить категорию так называемых частично самоплодных слив, урожайность которых обычно немного ниже. Чтобы она оставалась высокой, они нуждаются в соседстве с другими деревьями-опылителями.
Особо любимыми у садоводов являются желтоплодные сорта, плоды которых обладают очень приятным десертным вкусом. Они обладают преимущественно небольшими размерами, круглой формой, слабовыраженным брюшинным швом и золотисто-желтым окрасом. Встречаются также разновидности с красным бочком, розоватым или зеленоватым отливом, белесым восковым налетом.
Сорта сливы для Подмосковья и средней полосы России
При выборе сорта сливы для средней полосы России стоит отдать предпочтение видам с хорошей морозоустойчивостью и сопротивляемостью вредителям и болезням косточковых деревьев. Рекомендуются для выращивания в этих регионах скороспелые гибриды, чтобы урожай успел дозреть до первых осенних морозов. Лучшие сорта сливы для Подмосковья:
- Название: Скороплодная.
- Характеристики: один из самых распространенных скороспелых, урожайных, но самобесплодных сортов для средней полосы России. В качестве соседей опылителей подойдут алыча, Гросса Ди Фелисио или Красный шар. Урожайность – 35 кг с дерева. Сливки красные, со сладкой желтой внутренней частью, весом до 35 г. Дерево низкое до 2,5 м, крона негустая. Созревание наступает в первой половине августа. Морозоустойчивость хорошая, дерево переносит температуру до -40 °С. Вредителями и болезнями повреждается в незначительной мере.
- Плюсы: засухоустойчивость, зимостойкость, раннеспелость.
- Минусы: самобесплодность.
Желтоплодный сорт сливы Яхонтовая – это селекционная удача авторов Х. К. Еникеева и С.Н. Сатаровой. Он был получен отечественными учеными благодаря скрещиванию родительских форм Евразия 21(межвидовая) и Смолинка:
- Название: Яхонтовая.
- Характеристики: урожайный, скороспелый, частично самоплодный вид. Плодоносность – 30–40 кг. Сливки желтого цвета с белесым налетом и кисло-сладкой мякотью, весом 30–35 г. Урожай созревает в августе. Не боится морозов. Устойчивость к заболеваниям – ниже среднего.
- Плюсы: скороспелость, морозоустойчивость, легкое удаление косточек из мякоти.
- Минусы: дерево вырастает высоким, частичная самоплодность.
Сорт Смолинка покорил садоводов необыкновенным десертным вкусом. Получен методом скрещивания сортов Очаковская желтая и Ренклод во Всеросийском селекционно-технологическом институте растениеводства и питомниководства:
- Название: Смолинка.
- Характеристики: высокоурожайный, раннеспелый вид, сливки которого используют для приготовления сухофруктов и чернослива. Урожайность 20–25 кг с дерева, с тенденцией к ежегодному увеличению. Фрукты темно-фиолетового окраса 40–45 г, с нежной кислинкой. Сбор урожая приходится на конец лета. Зимостойкость выше среднего, ветви после подмораживания быстро восстанавливаются. Средняя сопротивляемость заболеваниям.
- Плюсы: крупноплодность, транспортабельность.
- Минусы: самобесплодность, ветви нуждаются в подпорке.
Красный шар – китайский гибрид, выведенный во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Был получен при скрещивании американского Бёрбанка с Уссурийской красной:
- Название: Красный шар.
- Характеристики: морозоустойчивый, скороспелый, частично самоплодный вид. Для большего урожая нужны соседи-опылители. Сливки красного цвета с белесым налетом, весом до 40 г. Желтая мякоть характеризуется кисло-сладким вкусом. Сбор урожая приходится на август. Не подвержена клястероспориозу, но от других заболеваний требуется защита.
- Крупноплодность, вкусовые качества, скороспелость, морозоустойчивость, транспортабельность.
- Частичная самобесплодность.
Алыча или слива русская в Средней полосе. Сайт «Садовый мир»
Смотреть видео