Лук суворова (анзур) на фото: выращивание, полезные свойства, уход и как едят

Содержание:

  • Какой он, декоративный лук болгарский?
  • Где посадить декоративный лук болгарский
  • Советы по выращиванию декоративного лука болгарского:

Это один из самых красивых, необычных и ценных сортов декоративного лука из вида Allium.

Чего стоит только его длинное латинское название — Allium Nectaroscordum siculum subsp. Bulgaricum. В этих устрашающих названиях кроются слова, которые в переводе означают «нектар», «чесночный запах», «Cицилия».

И вправду, цветы его немного пахнут медом, а когда потрешь листья, появляется запах, что-то среднее между луком и чесноком. Но про Сицилию понятно — растение родом оттуда. Вот и пошли отсюда его названия: сицилийский лук, медовый чеснок, итальянский чеснок.

Описание сорта

Луковица Анзура округлая, её диаметр составляет от 10 до 14 см. Через несколько лет после посадки появляется несколько небольших дочерних луковок, которые можно использовать как для размножения, так и приготовления пищи.

Кроме лука Суворова, к группе анзуров относятся:

  • Альвес.

  • Косой (ускун).
  • Джусай.

Все сорта анзуров имеют схожие биологические и прочие признаки. Их можно выращивать для декоративного украшения участков, использовать в кулинарии, а также в качестве лекарственного средства.

Растение отличается довольно широкими листьями сизого цвета. Длина листьев составляет 35-40 см, их концы опущены вниз. Высота стрелки может достигать до 130 см, соцветия имеют форму шара или полушара, диаметр соцветия составляет 10-12 см. Цветки окрашены в розово-фиолетовый цвет, на лепестках имеются контрастные прожилки. По окончании периода цветения растение быстро засыхает и находится в состоянии покоя до следующего года.

В различных источниках литературы лук Суворова называют по разному: гигантский, стебельчатый, высочайший. Всходит анзур ранней весной, практически в то же время, что и подснежники. По внешнему виду его всходы напоминают листья тюльпана, и только после того, как растение начинает увеличиваться в размерах, культура становится похожей на гигантский чеснок.

Преимущества

Растение отличается скороспелостью, устойчивостью к болезням и вредителям, очень красивым цветением.

Все луки анзуры, в том числе, и Суворова, отличаются хорошими вкусовыми качествами. Вкус и аромат этого растения немного напоминает чеснок, поэтому его можно добавлять в салаты, супы, мариновать на зиму, или использовать как специи к консервированным овощам.

Кроме хороших вкусовых качеств лук анзур обладает и другими полезными свойствами:

  • В стеблях, листьях и корнеплоде содержится в 3-4 раза больше витамина С, чем в привычном для всех репчатом луке.
  • Культура богата витаминами Е и D, каротиноидами, фитонцидами и другими полезными веществами.
  • Особенная ценность культуры заключается в её раннеспелости, что в сочетании с богатым витаминным составом позволяет получать такие необходимые витамины ранней весной, когда в огороде ещё нет никакой другой зелени.
  • Культура очень морозостойкая и практически не подвержена никаким заболеваниям и вредителям.

Недостатки

Лук Суворова окультурили благодаря его прекрасным пищевым, декоративным и целебным качествам. К сожалению, это растение не получило большого распространения среди огородников, поскольку, кроме огромного количества положительных качеств оно имеет и некоторые недостатки.

  • Свежие листья можно употреблять в пищу только первые несколько недель — после они становятся грубыми и начинают желтеть.

  • Есть сырые луковицы в больших количествах нельзя, поскольку они содержат ядовитые вещества, при передозировке которых можно отравиться. Перед употреблением в пищу луковицы необходимо подвергать кулинарной обработке — мариновать, жарить, варить или запекать. Однако прежде, чем приступать к приготовлению, корнеплод вымачивают в течение пары недель в воде, при этом воду нужно регулярно менять на чистую.
  • При постоянно повышенной влажности почвы луковицы могут начать загнивать.

Полезные свойства и противопоказания растения

Чем так привлекателен горный лук, кроме декоративных соцветий? Ряд экспертов считает, что по лечебным свойствам растение близко к знаменитому женьшеню, недаром его широко применяют в народной медицине и фармакологии.

В составе луковиц и листьев:

  • каротиноиды;
  • витамины C, D, E;
  • сапонины;
  • фитонциды;
  • минеральные соли.

Рекомендуется для повышения защитных сил организма, улучшения работы мозга, памяти, активизации обменных процессов. Благодаря содержащимся в луковках полезным веществам, замедляется старение организма, наблюдается избавление от ряда проблем: старческий тремор, ухудшение зрения и слуха, головокружение. Конечно, лук анзур – это не панацея от болезней, но как общеукрепляющее средство он эффективен.

В народной медицине его применяют для лечения различных болезней:

  • мигрень;
  • эпилепсия;
  • ОРЗ;
  • гайморит.

Сок свежих луковок, зеленых листьев показан при нарушениях пищеварения, проблемах с мочевым пузырем, при заболеваниях суставов. Также рекомендуется применять настойку листьев растения для укрепления волос, улучшения состояния кожных покровов.

С давних пор известна способность горного лука защищать организм человека от опасной и коварной цинги. По легенде, благодаря этому растению знаменитый русский полководец А.В. Суворов спас при тяжелом переходе через Альпы свое войско от цинги. Названием сорт обязан именно этому историческому эпизоду.

Высокое содержание биологически активных компонентов в зелени и луковицах — это и достоинство, и отчасти недостаток

Употреблять в пищу и как лекарственное средство это растение надо аккуратно и осторожно, помня о возможных аллергических реакциях и побочных эффектах

Сырые луковицы обязательно подвергают термической обработке, так как в них содержатся особые вещества, способные нанести вред человеческому организму.

Описание

Синоним лука – Высокий. Анзур единственный представитель лукового семейства чей рост достигает 1.5 метра в высоту.

Запах – неприятный;

Цветы – имеют шаровидную форму;

Состав: минеральные вещества (соли), витамины (в особенности группы С), сапонины;

Размер: в среднем 6-10 сантиметров (одна луковица).

Интересные факты

  • Название растения связано с местом произрастания (горные окрестности);
  • Он широко применяется в медицине (народной);
  • Лечит мигрени;
  • Используется во время депрессии (успокаивает);
  • Способствует растворению и выведению камней (в мочевом пузыре).

Происхождение

Родина – Средняя Азия. Распространен также в большей части Европы. Популярность пришла к ней благодаря Азиатам. Азиатская кухня является поклонником лука. Его используют в приготовлении различных блюд, за счет прекрасного аромата и полезных свойств.

Достоинства и недостатки

Для упрощения сравнения мы разделили описание растения на два подпункта. Данный пункт необходим тем, кто решил или хочет выращивать выше перечисленный вид семейства луковых.

Хорошие качества:

  • Крепкий иммунитет растения (устойчивость);
  • Полезные свойства;
  • Высокий уровень морозоустойчивости.

Плохие свойства;

  • Быстро растут листья. Если не употреблять их в течение 3 недель, они погибнут;
  • Луковицы – их нельзя употреблять. (сырыми в пищу)

После этого пункта мы думаем вы смогли понять, что все же стоит выращивать данный вид. Ведь это огромный комплекс полезных веществ. Они положительно влияют на организм человека.

Уход

Уход за аллиумом несложный – соблюдение норм полива и регулярное внесение удобрений. Агротехника стандартная:

  1. Воду дают не очень часто: в случае засухи еженедельно, но если дожди обильные, то дополнительная влага не нужна.
  2. Чтобы почва не пересыхала, ее мульчируют подручными материалами.
  3. Подкормки для аллиума вносят 3 раза за сезон. В середине весны дают азотное удобрение. Во время формирования бутонов и после цветения добавляют смесь суперфосфатов с калийной солью либо Агрофоску (можно использовать и комплексное удобрение).
  4. Накануне зимы (в середине сентября) на поверхность почвы можно положить перегной и торф.
  5. Рыхление проводят периодически, желательно делать это после каждого полива и внесения удобрений. Болгарский декоративный лук предпочитает легкую, насыщенную кислородом почву.
  6. Клумбу следует периодически пропалывать от сорняков. Избавиться от них поможет мульча.

Уход: основные правила

Приемы агротехники стандартные:

  • умеренные поливы. Если достаточно естественной влаги, лук не орошают;
  • прополка и рыхление;
  • внесение удобрений.

Ухаживать легко, так как культура относится к разряду тех растений, о которых после посадки можно забыть. Но надо помнить, что анзур не переносит переувлажнения, хорошо растет только на рыхлых водопроницаемых грунтах. Едва появляются всходы, приступают к прополке сорняков. Если вовремя не убрать траву, она «заглушит» ростки, розетки будут мелкими.

Культура не подвержена нападению вредителей, редко болеет. Но при нарушении агротехники может появляться гниль (при избыточных поливах, малой освещенности грядок). Обнаружив такие луковки, необходимо быстро отделить гнилые дольки и уничтожить. Вокруг кустика рыхлят землю, подсыпают речной песок или золу.

Чеснок суворовский является неприхотливым растением, поэтому не требует особого ухода. Первые ростки появляются с наступлением тепла. Периодически проводят прополку, удаляют сорняки и рыхлят почву, чтобы обеспечить доступ воздуха и питательных веществ к луковице.

Важно соблюдать правила полива. Для удобрения используют мочевину, золу

Растение редко болеет. Причиной возникновения болезней может стать неправильный уход – избыточная влага часто приводит к появлению гнилей. Чтобы спасти растение, нужно быстро избавиться от гнилых частей, подсыпать немного золы и хорошо прорыхлить почву

Для удобрения используют мочевину, золу. Растение редко болеет. Причиной возникновения болезней может стать неправильный уход – избыточная влага часто приводит к появлению гнилей. Чтобы спасти растение, нужно быстро избавиться от гнилых частей, подсыпать немного золы и хорошо прорыхлить почву.

Как сажать дикий лук аллиум?

Корневищные луки максимум раз в 5-6 лет (в идеале каждые 4 года) желательно поделить, иначе куртины будут получать меньше питания и станут хуже цвести. Если запустить посадки, центр кустика может отмереть. В зависимости от сорта аллиума, посадка и дальнейший уход может отличаться.

  1. Если вы имеете дело с поздноцветущим аллиумом, то посадка осуществляется весной. Апрель – май самое время, когда почва станет готовой для высадки. Делать это можно уже при достигании среднесуточной температуры воздуха +10 градусов.
  2. Если декоративный лук – раноцветущего сорта, то его пересаживать и сажать в грунт можно уже в период ранней осени. До весны луковицы успеют хорошо укорениться, а к наступлению весны они зацветут.

Аллиум требует посадки и ухода в открытом грунте. Высаживается на глубину, размер которой равен приблизительно двум диаметрам луковицы. Между ними необходимо соблюдать расстояние до 50 см.

Alliums – цветы, при высадке которых нужно учитывать и высоту:

  • высокорослые сорта садят вглубь цветника;
  • низкорослый – на перед.

Весной из посаженной луковицы начинают расти ремневидные или линейные листочки. Через время появится и цветонос. В этот период, когда в цветение идет много сил, некоторые сорта аллиума начинают сбрасывать листья. Они желтеют и отмирают. Нередко это портит общую картину цветника, но убирать засохшие листья растения не советуют, так как именно с них луковица получает необходимые для ее роста вещества. Чтобы как-то скрыть этот процесс, рекомендуют сочетать с другими видами растений цветок аллиума при посадке, и уход за всей клумбой станет легче.

О том, как сажать аллиум, мы уже разобрались. А какой уход требуется растению? В период вегетации цветок не нуждается в обильном поливе. Цвет держится до двух месяцев, после чего дикий лук начинает постепенно готовиться к зиме. В этот период в луковичке идет активный процесс, поэтому приветствуется:

  • внесение в грунт калийных средств;
  • окучивание почвы.

Полива в этот период не требуется, иначе луковица может заболеть. Укрывать на зиму не нужно.

Все советы по аллиуму, его выращиванию и уходу можно выделить в такие пункты, соблюдение которых обеспечит хороший рост растения.

  1. Выбирайте открытые участки для посадки. В тени дерева или навеса лук быстро погибнет. Чем больше солнечного света получает растение, тем ярче будет окрас его цветков.
  2. Не увлекайтесь поливом. Для луковичек полезно, чтобы почва была суховатой.
  3. Для хорошего цвета и роста луковки проводите подкормку уже в начале весны.

Аллиум, как и любое другое растение может быть подвержено заболеваниям. Зачастую это происходит при заражении от рядом растущих цветов или при неправильном уходе за растением. Наиболее часто садоводы сталкиваются с таким заболеванием, как мучнистая роса и шейковая гниль.

Чтобы болезни не поражали луковицы, следует правильно их хранить после того, как выкопали. Их необходимо просушить на солнце, а далее в течение 12 часов прогреть при температуре 40-45 градусов.

Благодаря разнообразию сортов, которые отличаются и высотой и цветом растения, род Allium – это хороший помощник для создания интересной цветочной композиции на любом участке. Найти подходящий лук из сотни разнообразных вариантов сможет каждый.

Лук-анзур: применение в народной медицине

Целебные свойства лука-анзура были испробованы еще армией Суворова. Воины сумели излечиться от цинги и сохранить свою боеспособность именно благодаря этому растению с высоким цветоносным стеблем и шаровидными фиолетовыми соцветиями. В составе луковиц имеются такие биологически активные вещества, как фитонциды, минеральные соли, каратиноиды, сапонины, аскорбиновая кислота, витамин Е, Д, С (содержание последнего в несколько раз больше, чем в репчатом луке). Считается, что такое растение способно замедлить процесс старения и помогает избавиться пожилым людям от навалившегося на них «букета болезней». Лук-анзур – целебное растение, которое помогает в улучшении слуха и зрения, способно избавить от головокружения. В печеном виде, в комплексе с медом и молоком, решает проблемы простудных заболеваний и болезней желудка. Выжатый сок используется при лечении ревматизма; эффективен при выпадении волос (требуется втирать в кожу головы). Целебное растение оказывает положительное действие не только точечно, но и на весь организм в целом, повышая его иммунитет и очищая от вредных веществ.

Выращивание

Размножается лук анзур зубчиками и семенами. Последний способ является более трудоёмким и длительным — для получения товарных корнеплодов потребуется целых четыре года. Но, поскольку получить из деток большое количество саженцев практически невозможно, многие садоводы разводят эту культуру именно с помощью посева семян.

  • Размножение семенами. Сеять семена Суворовского лука необходимо поздней осенью, перед наступлением первых заморозков. Приблизительное время посева зависит от климатических условий местности, где выращивается эта культура. В средней полосе оптимальным временем для посева будет конец октября-ноябрь. Если высадить семена задолго до наступления мороза, они успеют взойти, а с первыми заморозками погибнут.

    Заделывать семена лука-чеснока Суворова необходимо на глубину 1,5-2 см. В зимний период семена закалятся и приобретут устойчивость к холодам.

    С приходом весны, когда снег только начинает подтаивать, появляются зелёные ростки лука. На протяжении первого года у растения формируются только семядольные листики, которые засыхают в конце весны. К этому времени у растения уже сформируются маленькие луковички — их диаметр составляет не более 2-3 см. Луковки необходимо выкопать, просушить и отправить на хранение в сухое место до осени.

    С приходом сентября-октября луковички снова высаживают в грунт. На втором году происходит формирование полноценных листочков и цветоносного стебля-стрелки. Размер луковиц увеличивается в два раза, а каждая луковица состоит из небольших зубчиков. Их необходимо извлечь из грунта, просушить и снова отправить на хранение.

    Зубчики высаживают в грунт поздней осенью, а с приходом третьей весны они вырастают в луковицы небольшого размера, которые уже можно употреблять в пищу. Однако до полноценного размера корнеплоды вырастут только на четвертый год — их диаметр должен составлять 8-10 см.

    Высота взрослого растения может достигать больше метра, его широкие листья образуют роскошный куст. Во время цветения на цветоносных стеблях красуются круглые насыщенно-фиолетовые соцветия. Когда они отцветут, в семенных коробках образуются семена. Каждая коробочка содержит по три семечки, что позволяет собрать с одной стрелки достаточно большое количество семян. Их созревание происходит в июне-июле.

  • Размножение зубчиками. Высаживать луковки нужно в то же время, что и семена, чтобы до прихода морозов они успели укорениться. Раньше первой-второй половины сентября помещать луковицы в грунт не стоит, поскольку они могут погибнуть. При высадке в землю луковки заделывают на глубину 10-12 см, расстояние между ними не должно быть слишком большим.

    Весной, когда у молодых растений появятся стрелки, их необходимо выломать, как у чеснока — это способствует увеличению размера луковиц.

    Если растения выращиваются в качестве декоративного украшения сада, или же на семена, то стрелки оставляют. Кроме того, что луковые цветы очень красивы, они ещё являются и прекрасными медоносами.

  • Уход за горным луком. Ухаживать за культурой следует так же, как и за обычным чесноком. Умеренные поливы, разрыхление почвы, внесение удобрений и прополка от сорняков позволят вырастить роскошные кусты, крупные луковицы и прекрасные цветоносы.

    Если растение культивируется с целью употребления в пищу корнеплодов, то их необходимо выкапывать. Если же лук Суворова выращивается в качестве декоративного украшения сада, то луковицы можно оставлять в земле.

  • Оформление сада. Несмотря на непродолжительное цветение анзура, весной это растение появляется на клумбах самым первым. Его раскидистые кусты служат прекрасным декоративным украшением цветников, приусадебных участков, дорожек, искусственных водоёмов.

    Чтобы заполнить пустое место после того, как листья анзура завянут и опадут, возле него рекомендуется высаживать летние цветы. А на следующую весну, когда другие растения ещё будут спать, лук снова украсит клумбу своей зеленью.

https://youtube.com/watch?v=M7FwyEieYvc

Разновидности горного лука

К ней относят:

  1. Лук гигантский. Овальной формы луковица вырастает до 6 см в диаметре, а листья и стебли — 2 м. Период цветения наступает в начале лета и длится до конца июня, радуя цветоводов-любителей привлекательными соцветиями фиолетовых или белоснежных цветов, которые используются в декоративных целях в ландшафтном дизайне, а также в срезке.
  2. Голландский. Этот вид анзура несколько мельче предыдущего — в высоту вырастает около 1 м, однако, луковица отличается внушительными размерами (около 5 см) и покрыта бумагоподобными чешуйками. Нижняя часть стебля имеет ярко выраженную ребристость. Растение зацветает в последний весенний месяц и на протяжении нескольких недель радует привлекательными шаровидными соцветиями всех оттенков розового цвета.
  3. Ездианский. Несколько меньше голландского (диаметр подземной части растения около 35 мм, а ширина листовой пластины порядка 4 см). Цветение происходит в июне. Цветы — нежно-пурпурного цвета с характерными белыми тычинками.
  4. Лук Маклина (Высокий). Отличается выраженными рёбрами на стеблях. Имеет такие же размеры, как и предыдущий вид, но цветы нежно-сиреневого оттенка, которые радуют весь первый летний месяц.
  5. Розовейший. Сплюснутую в нижней и верхней плоскостях луковицу этого вида можно отнести к миниатюрным (30 мм в диаметре). Отличительная особенность лука — соцветия с бледно-розовыми цветами, у которых отчётливо просматриваются тычинки розоватого оттенка.
  6. Лук Суворова. Очень похож на Розовейший, но «суворовская» луковица отчётливо круглая, а листовые пластины имеют шершавый край. Соцветия могут быть как симметрично круглые, так и с асимметрией.

Во вторую группу входят растения, имеющие гладкую поверхность стебля.

Предлагаем ознакомиться Регулярный парк |

Важно! Нюанс, который следует учесть в случае культивирования анзуров в качестве приусадебной культуры — непереносимость преизбыточного увлажнения почвы. К ней относят:

К ней относят:

  1. Афлатунский лук. Зелёная часть достигает 180 см в высоту, а диаметр луковичной части (овальной формы) — 60 мм. Период цветения длится 4 недели и происходит в начале лета, радуя зонтиками яркого пурпурного цвета.
  2. Высочайший. По внешнему виду похож на афлатунский, но отличается аккуратностью и миниатюрностью.
  3. Лук Розенбаха. Основной отличительной чертой этого подвида является наличие всего 4 листовых пластин (некоторые источники называют цифру «6») и серебристого оттенка насыщенно-розовых соцветий. В продаже может иметь название «Салют, Мария!»
  4. Заревшанский. Очень схож с Розенбахом, отличие лишь в том, что ширина листа достигает 0,1 м, а пластины покрыты сизоватым налётом.
  5. Стебельчатый. Анзур, отличающийся ранним цветением (в самом начале мая месяца) и белоснежными цветами (реже — красного оттенка). Высота растения колеблется от 60 см до 150 см.

Помимо двух групп типовых видов, существуют гибриды и сорта, которые также активно используются в качестве декоративных растений.

Самые «ходовые» из них:

  • Lucy Ball;
  • Glory of Pamir;
  • Goliath;
  • Globus;
  • Gladiator;
  • Album.

Лук-анзур, полезные свойства которого по достоинству оценены не одним поколением, объединяет в себе 3 вида:

  • Стебельчатый. Характеризуется круглыми, несколько плоскими луковицами, покрытыми тонкими чешуйками сероватого либо белого окраса и составляющими в диаметре от 4 до 8 см. Широкие листья хорошо опушенные, плоские, собраны в розетку; в высоту составляют около полуметра. Стебель тонкий и достаточно гибкий. Соцветия – шаровидные зонтики сиреневого окраса диаметром около 10-15 см.
  • Гигантский. Имеет луковицу округлой или яйцевидной формы, плоские широкие листья и мощный, высотой около 150-160 см, темно-зеленый стебель. Соцветие достаточно крупное, шаровидной формы, с красивыми фиолетовыми цветками.
  • Суворова. Луковица округлая, 6-8 см в диаметре. Зачастую с боков формируются дочерние луковички, покрытые бело-серебристой чешуей. Листья сизоватые, по краям опушены. Высота стебля 80-140 см. Диаметр соцветий (шаровидных и полушаровидных) составляет от 10 до 12 см. Цветки розово-фиолетового окраса, на лепестках хорошо заметны темные прожилки.

Ведь листья пригодны в пищу только на протяжении первых недель, далее они приобретают желтый цвет и грубеют. По вкусовым качествам схожи с чесноком; используются в приготовлении салатов, закусок, первых и вторых блюд. Ранней весной, при отсутствии полного комплекса витаминов, очень полезен и красив будет бутерброд, состоящий из кусочка хлеба и положенного на него зеленого пера лука.

Лук-чеснок гибрид. Описание гибрида лука и чеснока

А теперь перейдем к описанию. Чеснок сорта рокамболь относится к семейству лилейных, и представляет собой крупное большое многолетнее травянистое растение. В России о нем известно с 19 века, но наиболее широкое распространение он получил в Европе и Азиатских странах, там же этот овощ выращивают в промышленных масштабах.

В настоящее время существует множество названий этого вида, такие как лук-чеснок, лук причесночный, испанский или египетский лук.

Зелень растения выглядит как мясистый ствол, от которого отходят плотные листья, шириной до 6-ти сантиметров. Они окрашены в насыщенный светло-зеленый цвет и покрыты серебристым налетом. В зависимости от условий произрастания высота листьев может достигать 80-120 сантиметров.

В середине лета рокамболь выпускает цветонос, на котором образуются мелкие, фиолетовые цветки в форме колокольчика. Они собираются в шарообразные соцветия. Стоит отметить, что эти цветы не образуют плодов, поэтому по сути своей являются бесполезными и их рекомендуется сразу же удалить вместе со стрелой.

Подземная часть растения – это гигантская луковица, состоящая из 4-6 зубчиков, порытых плотной и волокнистой чешуйкой. В среднем, такая луковица достигает 6-ти сантиметров в диаметре и веса равного 100 граммам, но при правильном уходе и внесении необходимых полезных веществ эти показатели можно увеличить до 10-ти сантиметров и 300 грамм.

Лук-чеснок рокомболь на садовом участке

В первый год после посадки зубчиков, не стоит ждать полноценного урожая, обычно сначала формируются однозубки. При их последующей посадке в земле образуется чесночная головка, под донцем которой нарастают детки. Их количество может варьироваться от 4 до 20 штук.

Вкус такого чеснока гиганта отдаленно напоминает лук, он менее острый, но в тоже время насыщенный. Мякоть сочная, не источает резкого запаха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector