Посадка лука-шалота

Содержание:

Борьба с вредителями и заболеваниями лука

Многим известно, что холодная и сырая погода нередко предшествует тому, что растение поражается грибком (мучнистая роса, пероноспороз, фузариоз и шейковая гниль).

Чтобы не допустить заражения здоровых растений, важно при первых признаках удалять заболевшие культуры. Здоровые перья лука следует опрыскать растворами: Квадриса, Пентофага или Микосана

Стоит взять во внимание, что после внесения данных препаратов лук некоторое время нельзя будет употреблять в пищу. На инструкции к любому из средств будет указано время действия химического удобрения

Чтобы избежать появления грибковых заболеваний, можно перед посадкой обработать лук средством Максим. Посевные луковицы, которые будут сеять в следующем году, рекомендуется обработать им же.

Одним из самых назойливых вредителей для шалота является луковая муха. Обычно она появляется, когда начинают цвести вишня и одуванчик. Если муха поражает растения, запускается процесс гниения и увядания культуры. Избавиться от вредителя можно путем опрыскивания лука золой. В случае появления маленьких червячков, лук следует обработать смесью воды и соли: 1 ст. на 10 л.

Без преувеличения, огромный вред растению может нанести луковая нематода. Заболевание искривляет дно материнской луковички. Если зараженная луковица будет высажена рядом со здоровыми растениями, то урожая можно не ожидать — она заразит все здоровые культуры. Перед посадкой зараженного посевного материала необходимо произвести часовую обработку горячей водой около 45 °C или же обработать сеянцы в растворе Формалина.

Зелень лука, так же, как и другие растения на огороде, очень любит тля. Если не контролировать ее присутствие, то она поразит все растения на грядке. Существует достаточно натуральных методов борьбы с данным вредителем (без использования химических добавок).

Очень часто практикуют опрыскивание ромашкой, отварами из картофельной кожуры и перца. Имеются некоторые покупные средства обработки от вредителей, которые не несут вред человеческому организму, среди них препарат Вертициллин. Относится к акарицидным, хорошо борется с данной проблемой.

Уход за посадками

Уход за шалотом подразумевает проведение тех же работ, что и при выращивании других огородных культур: прополка, полив, борьба с вредителями и удобрение. Рыхление почвы вокруг молодых растений не рекомендуется из-за опасности их полегания, особенно если лук шалот выращивается из семян.

Поливают грядки в зависимости от погодных условий. Объем воды рассчитывает исходя из того, что почву нужно увлажнить, а не «заболотить». Избыток влаги на луковичных грядках ведет к развитию грибковых заболеваний. А примерно недели за две до сбора урожая полив прекращаю полностью.

Первое удобрение лука проводят на этапе выгонки и роста листьев. Для этого в воду для полива добавляют в определенных дозах аммиачную селитру, мочевину или настой навозной жижи или птичьего помета. Азотные подкормки стимулируют рост и развитие растений. Через две недели проводят вторую подкормку тем же составом. Но, если растения кажутся слабыми или вы сомневаетесь в плодородии почвы, можно внести комплексные удобрения в специальных концентратах или использовать универсальную нитроаммофоску. Такой же состав подкормки потребуется, когда луковицы растений станут размером как грецкий орех.

Основным вредителем считается луковая муха, и не напрасно. Без применения химических препаратов, меры борьбы заключаются в своевременном и полном удалении поврежденных растений. Распознать их просто — у них без видимых причин сохнут и вянут листья. Неплохие результаты дают и профилактические работы. В то время, когда мухи начинают активно откладывать яйца (период цветения сирени), рекомендуется засыпать луковые грядки древесной золой смешанной с измельченными сухими листьями табака или табачной пылью.

Описание и характеристика

Лук-шалот — травянистое многолетнее растение, образующее своеобразные «гнезда» из большого количества луковиц. За это культура получила второе название — семейный лук. Шалот относится к скороспелым растениям, при посадке в регионах с умеренным климатом созревает через 65-80 дней.

Корневая система — слабоветвистая. Перо — светло- или темно-зеленого цвета, иногда с восковым налетом, полое внутри, трубчатое, долго не грубеет, имеет нежный вкус.

Луковицы — удлиненные, с тонкими чешуйками. Масса в среднем 20-50 г. Гибриды достигают 90-100 г. Окраска внутренних чешуек — белая, фиолетовая, розовая, зеленая. Цвет внешних чешуек — белый или фиолетовый. Шалот отлично хранится в квартире или погребе до весны.

Соцветия собраны в зонтик, расположенный на метровой стрелке. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года, имеют внешнее сходство с семенами репчатого лука.

Лук-шалот размножается вегетативным способом, но со временем севок утрачивает характеристики, растение часто болеет и снижает продуктивность. В таких случаях рекомендуется заменить посевной материал свежим либо вырастить севок из семян.

На фото — лук-шалот.

Отличие лука-шалот от репчатого

Самое главное отличие шалота от репчатого лука – то, что он не режет глаза. Все дело в отсутствии летучих соединений, которые и вызывают раздражение слизистых. Кстати по этой же причине после семейного лука не остается неприятного запаха изо рта.

Другое заметное отличие – количество луковиц. У репчатого одна одна и большая, а у шалота их несколько, и они маленькие.

Есть у этих разновидностей и вкусовые различия. Репчатый лук острый, а вот шалот, наоборот, немного сладковат. У репки ниже калорийность почти в 2 раза.

Следующие отличия придутся по душе дачникам: семейный лук намного лучше хранится, более устойчив к заморозкам и поспевает раньше своего собрата. Урожай можно получить уже спустя 2,5 месяца после посева. А вот показатели урожайности у обоих видов примерно схожие при одинаковых условиях выращивания.

Отличается и цветение. У репки 1, максимум 2 стрелки, а у семейки – сразу несколько перьев с соцветиями.

С точки зрения приносимой пользы, у обоих видов есть свои преимущества. Репчатый лук чаще применяется при простудных болезнях и для их профилактики. Шалот полезен в плане снижения давления и при варикозе.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что шалот редко болеет и почти не страдает от вредителей, при неправильном уходе возможны некоторые проблемы.

При обнаружении на донце луковки неоднородных белых полос знайте, севок поражен луковой нематодой. Избавиться от нее достаточно просто: опускаем луковки в горячую, но не кипящую воду, и вредители погибают. Второй способ борьбы – замочить на 2 минуты в растворе метанола и формальдегида.

Кроме нематоды возможно заражение луковой мухой или тлей. От мухи хорошо помогает высаженная по соседству морковь и разложенная в междурядье полынь. От тли помимо обычных инсектицидов помогает обработка раствором жгучего перца.

При неправильном поливе возможно появление гнилей, а также грибковых заболеваний: мучнистой росы, фузариоза. Пораженные растения лучше уничтожить, а здоровые обработать в профилактических целях фунгицидами.

Описание и основные достоинства лука-шалота

Это многолетнее травянистое растение из луковичек образует «семейные гнезда», поэтому в народе его часто называют «семейным». Его слегка удлиненные луковички имеют вес от 20 до 50 грамм и тонкие чешуйки. Перья у шалота нежные, тонкие и грубеть начинают очень поздно.

В отличие от репчатого лука, шалот содержит больше сухих веществ, поэтому пригоден для сушки. До нового урожая его можно отлично сохранить в комнатных условиях.

Достоинства лука-шалота:

  1. Лук-шалот пригоден для выращивания на подоконнике, так как из компактного пучка растения получается много зелени.
  2. Высокая урожайность образуется за счет массы гнезда в 150-300 грамм, в котором может сформироваться до 10 луковиц.
  3. Быстрая и нежная выгонка.
  4. Долго хранится, при этом не прорастая.
  5. Не теряет своих качеств в течение 8-12 месяцев.
  6. Раннее усыхание и старение листьев защищает растение от поражения шейковой гнилью и пероноспорозом.
  7. Дружное полегание перьев в конце лета позволяет получить осенью хорошо вызревшие луковички.
  8. Луковицы имеют короткий вегетационный период и, как следствие, раннее созревание.

Луковицы и листья шалота содержат много полезных веществ:

  • минеральные вещества;
  • аскорбиновую кислоту;
  • эфирное масло;
  • минеральные соли железа, фосфата, кальция, калия;
  • витамины группы В;
  • фитонциды;
  • каротиноиды.

Лук-шалот отличается диетическими и некоторыми лечебными свойствами. С его помощью лечат некоторые желудочные и глазные заболевания.

Особенности выращивания

После посадки растение нуждается в особом уходе, который заключается в следующих действиях:

  1. прополка от сорняков;
  2. регулярная подкормка;
  3. полив при недостаточном количестве влаги (недостаток воды приводит к тому, что луковицы становятся слишком жесткими, перья выглядят пожухлыми).

Подкармливать шалот необходимо 2 раза:

  • Коровяк, разведенный в соотношении 1:10. Требуется после появления основной массы всходов.
  • Суперфосфат и хлористый калий. Во время активного формирования луковиц.

Если почва не обогащена минеральными удобрениями, нужно поливать ее аммиачной селитрой из расчета 10 граммов на 1 квадратный метр.

Подробно о том, что это такое семейный лук, как выглядит и каковы особенности посадки в открытый грунт, читайте тут, а об особенностях выращивание этой культуры и правилах ухода рассказано в отдельной статье.

В какие сроки сажать на Урале и иных регионах и можно ли осенью под зиму?

У этого растения есть свои особенности. Они непосредственно касаются времени посадки. В принципе, культура не страшится заморозков и холодной погоды, поэтому начинать высаживать можно в марте или апреле. Собирайте урожай в мае и не дожидайтесь лета. Головка луковицы в таком случае дозреет еще через месяц.

Если вам необходимо получить зелень рано, то семейный лук стоит посадить в начале октября. Растение успевает пустить корни, но не начинает расти. Урожай будет радовать вас в апреле.

Хоть и такие сорта считаются устойчивыми к холодам, все же лучше на зиму его высаживать в теплых краях. Урал и средняя полоса подойдут меньше. Там вы потеряете половину урожая, если решите высадить семена под зиму.

Описание и характеристика сорта

Лук-шалот Банановый, или Золотистый гигант назван так, потому что его луковицы имеют слегка вытянутую форму. Это ранний сорт. Он очень морозостойкий, способен зимовать в почве.

Характеристика урожая:

  • вес луковицы 70-170 г;
  • мякоть белая;
  • верхние чешуйки золотистые;
  • вкус сладкий;
  • в свежем луке содержится 72 калории на 100 г, в сушеном — 348 калорий;
  • его гликемический индекс 15;
  • в кулинарии используется для приготовления различных салатов, запекания, маринования зимних заготовок, можно сушить на приправы.

Растут луковицы гнездами, в каждом из которых бывает по 5-40 штук. Всё вместе похоже на головку чеснока. Можно выращивать культуру на зелень и на репку.

Полезные свойства

У культуры масса полезных свойств:

  • шалот улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • разжижает кровь и нормализует давление;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • содержит каротин, благодаря чему укрепляет глазную мышцу;
  • повышает иммунитет и способствует профилактике заболеваний, в том числе онкологических;
  • улучшает работу мозга;
  • продлевает молодость;
  • имеет ранозаживляющие свойства.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять много шалота при болезнях почек и печени, проблемах мочевыводящей системы. При повышенной кислотности желудка и язвенной болезни употреблять овощ лучше в небольших количествах.

Выбор сорта

Лук-шалот и лук репчатый являются родственными растениями из семейства Амариллисовые. Но в сравнении со своим «близким родственником» шалот характеризуется рядом преимуществ:

  • скороспелость (урожай созревает на месяц раньше);
  • морозостойкость (при сильных заморозках луковицы не гибнут и остаются продуктивными);
  • отличная лежкость (даже в условиях квартиры плоды долго не портятся и их можно хранить до следующего урожая);
  • большое содержание питательных веществ.

Кроме того, гурманы выделяют отменные вкусовые качества лука-шалота. Он обладает приятным острым вкусом и тонким ароматом, который подчеркивает и не перебивает вкус других ингредиентов в изысканных блюдах.

Статья по теме:

Как получить большой урожай лука: 4 простых совета

В мире существует множество разновидностей этой культуры. Только в Госреестре собрано около 60 сортов. Все они районированы для любых регионов и отличаются между собой сроком вегетации, внешним видом и вкусовыми характеристиками. Среди наиболее популярных разновидностей лука-шалота, которые сажают на отечественных участках, выделяют:

Название сорта Цвет Средняя масса, г Срок созревания Урожайность, кг/1м2
Айрат Сочные чешуи белые, сухие — желтые 15 Среднеспелый (80-90 дней) 1.6
Бонилла Чешуи желто-коричневые 30-40 Среднеспелый (80-90 дней) 1.5
Витаминная корзина Сочные чешуи белые, сухие – желтые 30 Раннеспелый (60-70 дней) 1.5
Дебют Сухие чешуи – желтые, сочные – бело-зеленые 60-80 Раннеспелый (60-70 дней) 2
Семейный Сочные чешуи белые, сухие – желтые 20-25 Среднеспелый (80-90 дней) 1.5
Сибирский желтый Сочные чешуи белые, сухие – желтые 2020-08-01 00:00:00 Раннеспелый (58-73 дней) 1.8
Сир 7 Сочные чешуи белые, сухие – золотистые с розовым оттенком 24-29 Раннеспелый (53-71 дней) 2.6-3
Спринт Сочные чешуи бело-зеленые, сухие – золотистые с розовым оттенком 20-26 Раннеспелый (60-70 дней) 4.2
Уральский фиолетовый Сочные чешуи белые с красно-фиолетовым оттенком, сухие – красно-фиолетовые 45 Среднеспелый (80-90 дней) 2.6

Статья по теме:

Как вырастить хороший урожай лука? 10 секретов ухода за луком

Разновидности и сорта многолетнего лука

Многие огородники на грядках высаживают сразу несколько сортов многолетнего лука, и этому есть объяснение. Благодаря большому количеству видов, культура способна выполнять сразу несколько функций: удовлетворение гастрономических предпочтений и украшение садового участка.

Шалот

С названиями у многолетнего лука – отлично, каждый сорт имеет оригинальное «имя». Шалот является одним из видов репчатого лука, но отличается большей сахаристостью. Растение образовывает гнездо, состоящее из мелких луковиц. Листья прямостоячие, нежные, с изумрудным оттенком. Лук выращивают из-за ароматной зелени. Считается наиболее деликатесным сортом. Зелень обладает сладким вкусом.

Шнитт

Этот вид похож на лук-батун по биологическим характеристикам и способу высадки. Отличительным признаком является внешний вид листьев: сочные, узкие и трубчатые. После срезания они не рассыпаются, а держатся в пучке. В длину вытягиваются до 30 см. Цветы вырастают в виде фиолетовых шаров. Листья можно употреблять в пищу, но в основном шнитт используют в качестве декоративной культуры на грядках.

Многоярусный лук

Для многоярусного лука характерна высокая урожайность и долголетие. Культура способна давать плоды на одном участке до 7 лет. Соцветия образуются в виде воздушных луковиц, растущих в несколько ярусов. Листья дудчатые и полые. Вырастают до 50 см. высадку многоярусного лука осуществляют круглый год. Зелень вырастает до нужной длины через 30 дней.

Лук-слизун

Характеризуется плоским листом. Произрастает в виде куста. Листья в длину достигают 30-40 см, с шириной 4 см. Цвет – светло-зеленый. Особенностью лука-слизуна является наличие сочных и нежных листьев на протяжение всего вегетационного периода. Соцветия вырастают в виде лиловые шаров крупного размера. Корни находятся близко к поверхности земли, зелень нуждается в обильном поливе. Вкус приятный, с ноткой остроты.

Батун

Разновидность пользуется популярностью на востоке и юго-востоке Азии. В этих местах его можно встретить в качестве дикорастущего. В Россию батун попал из Китая.

Длинные ложные стебли используют для еды. Вид выступает в качестве двухлетней культуры. Выделяется отличной стойкостью к холодам.

Куст имеет много ветвей, сочные листья достигают в высоту 50 см и более.

Уход за луком-шалотом

Лук-шалот посадка и дальнейший уход это поливы, подкормки и рыхление. Этот процесс не отличается от ухода за репчатыми видами. Поливают шалот раз в 5 дней, не допуская сильного пересыхания почвы. Переувлажнение грунта также недопустимо, это развивает грибковые болезни, способные уничтожить посадки.

Под луковичное гнездо выливают 1-1,5 л воды, стараясь не попадать на головки

Прополку и рыхление междурядий шалота проводят с осторожностью, стараясь не зацепить луковицы. Поврежденные луковички лучше сразу выкопать, чтобы не допустить попадания и распространения инфекционных болезней

Через две недели после посадки вносят подкормку. Лук отзывчив на органические внесения: поливы раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). В начале роста луковичных перьев добавляют 40 г аммиачной селитры на ведро воды и поливают грядки. Эта процедура обеспечит растениям сильный рост. После того как обрезана зелень, растение начинает наращивать репку. В это время подкармливают раствором 30 г суперфосфата, разведенными в 10 л воды.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что шалот редко болеет и почти не страдает от вредителей, при неправильном уходе возможны некоторые проблемы.

При обнаружении на донце луковки неоднородных белых полос знайте, севок поражен луковой нематодой. Избавиться от нее достаточно просто: опускаем луковки в горячую, но не кипящую воду, и вредители погибают. Второй способ борьбы – замочить на 2 минуты в растворе метанола и формальдегида.

Кроме нематоды возможно заражение луковой мухой или тлей. От мухи хорошо помогает высаженная по соседству морковь и разложенная в междурядье полынь. От тли помимо обычных инсектицидов помогает обработка раствором жгучего перца.

При неправильном поливе возможно появление гнилей, а также грибковых заболеваний: мучнистой росы, фузариоза. Пораженные растения лучше уничтожить, а здоровые обработать в профилактических целях фунгицидами.

Отличия шалота от репчатого

Шалот отличается от репчатого лука несколькими признаками. И это не только вкус, но и внешние различия.

  • Лук-шалот — это многолетнее растение, которое прекрасно зимует в открытом грунте. Растет гнездами, сначала формирует корневую систему, только потом зелень. Эта особенность позволяет сажать под зиму шалот. Репчатый не зимует в открытом грунте.
  • Лук семейный формирует множество небольших луковиц даже за первый год вегетации, репчатый — всего одну, максимум две.
  • Вес и вкус луковиц также отличается. У репчатого гораздо крупнее луковицы с более острым вкусом. Кроме того, у шалота не такой резкий запах, при нарезании не вызывает слез .
  • Шалот формирует гораздо большее количество перьев, они тоньше, гораздо нежнее, приятнее на вкус. У репчатого листья имеют острый вкус, а со временем грубеют, чего не наблюдается у сорокозубки. Срезанные перья шалота гораздо дольше сохраняют свою свежесть. А луковицы дольше хранятся зимой.
  • Шалот используют в основном на зелень, тогда как репчатый выращивают ради луковиц.

Существует много хороших сортов лука шалота, рассмотрим самые популярные.

Сроки посадки

К счастью, семейный лук (а это еще одно распространенное название культуры) считается холодостойким растением. Он спокойно перенесет скачки температуры, а потому с высадкой лука в открытый грунт обычно проблем не возникает. В принципе, как только весной сошел снег, его можно высаживать. В южных регионах это делают даже в конце февраля, а в северных – не раньше конца апреля. В ранней посадке можно найти немало преимуществ. Например, луковая муха – опасный вредитель – просто не сможет в конце мая отложить личинки в шейку корнеплода.

Кстати, опытные овощеводы уверяют, что лучше разграничить посадки лука, который выращивают для зелени и исключительно сезонного употребления, и лука, который заготавливают на предстоящий сезон (на хранение) и на посадку в том числе. Потому что, к примеру, для получения крупной головки нельзя регулярно обрывать перья у растения. И срывая зелень на салат и прочие блюда, саму луковицу вырастить крупной не получится.

Кто мало знает об ашкелонском луке и считает его копией репчатого, наверное, удивится следующей информации: шалот всегда растет гнездами, а репчатый – поодиночке. Головка шалота – это несколько долек, напоминающих чеснок. Наконец, этот лук более нежный, его мякоть поприятнее, да и аромат тоже более деликатный. Он не такой требовательный, можно раньше высаживать, да и вызревает он быстрее

И, что важно, храня головки лука при комнатной температуре, можно не переживать – они не увянут. Тот же репчатый лук куда капризнее

Посадка

Выращивание лука-шалота начинается с подготовки участка. Эта культура светолюбива, поэтому ей необходимо подыскать место, которое очень хорошо освещается солнцем. Оптимальные показатели роста лук показывает при световом дне в 15-16 часов. При коротком световом дне урожай созревает медленно, а луковицы формируются низкого качества и долго не хранятся.

Требования к грунту

Посадка лука-шалота выполняется в рыхлую плодородную почву. Лучшими предшественниками для этой культуры являются различные виды капусты, картофель, бобовые культуры, томаты и огурцы. Также, шалот будет себя хорошо чувствовать на участке, где ранее росли сидераты (горох, клевер, горчица, донник, гречиха и т.д.). Эти растения можно высеивать после сбора урожая других культур, скашивать и заделывать в землю. Таким образом они становятся натуральным удобрением.

Скудную землю удобряют с осени, заделывая под перекопку компост или перегной в расчеты 3-4 кг/1м2.

Кислотность грунта должна быть нейтральной (pH 6-8). В слишком кислой почве перо слишком рано начинает желтеть, а луковки формируются мелкими. Чтобы раскислить грунт в него добавляют доломитовую муку (0,5 кг/1м2) или древесную золу (1 кг/1м2). Процедуру выполняют либо с осени, либо перед началом огородных работ.

Весенняя посадка

Севок помещают в неуплотненные борозды, пролитые водой на глубину 5-6 см. Сверху засыпают грунтом, чтобы он покрывал луковки слоем в 2-3 см. Семена высеивают в борозды глубиной 1-1,5 см. Не следует слишком углублять посадочный материал, поскольку это может замедлить всхожесть ростков. Также, необходимо учитывать, что шалот не любит загущения, поэтому высаживать его кучно не нужно.

Посадка под зиму

Процесс подзимней посадки значительно не отличается от весенней. Разница состоит в том, что посадочный материал помещают немного глубже. Кроме того, в дальнейшем грядки хорошо мульчируют торфом или компостом. Когда выпадет снег, его насыпают высоким слоем на участок, создавая дополнительное утепление.

При выборе подзимней посадки следует отдавать предпочтение сортам, которые отличаются наиболее высокой морозостойкостью. Характерным их отличием является уровень содержания сухих веществ, который должен превышать 20%. Например, к таким сортам относятся Сир 7 и Сибирский желтый.

Зелень шалота после подзимней посадки появляется через короткий промежуток времени после схода снегов весной.

Сроки и технология уборки

Долго хранится только тот лук, который убрали на хранение вовремя. Если выкопать рано, то слишком толстая и сочная шейка луковицы будет долго сохнуть, что повысит риск появления гнили и грибковых заболеваний.

Если затянуть с уборкой, то луковицы перезреют и верхние чешуйки растрескаются. Это в свою очередь приведет к быстрой порче продукта во время хранения. У перезрелого лука формируется вторичная корневая система, что ухудшает вкусовые качества репки.

Когда же выкапывать? Репку снимают с грядок после увядания перьев. Если полегло 60-80% листьев — пора приступать к уборке. В среднем это время приходится на вторую половину или конец августа.

Нужно знать! Лук убирают после полегания пера. В это время рост головок прекращается, и в них накапливается максимальное количество питательных веществ.

Еще один признак вызревшего овоща – сформированные покровные листья, приобретшие характерную для сорта окраску.

Вовремя собранный урожай – залог успешного хранения. Если начать уборку лука раньше, когда перо еще не полегло, шейка у луковицы будет слишком толстая, сочная – это повышает риск загнивания луковиц.

Полезный совет. Если время уборки уже подошло, а перо еще не полегло, то созревание луковиц можно ускорить. Для этого достаточно подрезать корни острой лопатой на глубине примерно 5 см. Так вы сократите питание растений и ускорите вызревание.

Уборка урожая

Выкапывание проводят в сухую, солнечную погоду. Желательно, чтобы за 1-2 недели до снятия урожая не было дождей. Тогда земля просохнет и собранные головки не придется долго сушить.

Если почва легкая и рыхлая, лук просто выдергивают из земли. Но если грунт плотный и тяжелый, луковицы выкапывают. В противном случае большая часть выдернутых головок останется без донцев и сгниет через несколько недель.

Выкапывать урожай удобнее небольшими вилами. Их втыкают в междурядья на небольшом расстоянии от луковиц и слегка приподнимают слой земли.

Чтобы лук после уборки хранился в течение нескольких месяцев, перед закладкой на хранение его просушивают.

Влияние сортности на сроки уборки и лежкость

В зависимости от сорта и условий выращивания период вегетации лука длится в среднем от 65 до 85 дней. Ранние сорта вызревают к концу июля, а поздние готовы к уборке в конце августа – начале сентября.

Внимание! Для зимнего хранения подходят только поздние и острые сорта. Остальные разновидности используют для заготовок или употребляют в пищу сразу после сбора

Лук-порей выкапывают позже репки. К сбору урожая приступают в середине сентября – начале октября (выросший порей не боится первых заморозков). Чтобы лук был белее, за 10-14 дней до снятия с грядки нижнюю часть растений присыпают землей или укрывают светонепроницаемым материалом. После выкапывания корни и листья обрезают.

К уборке лука-шалота приступают в период с конца июля до середины августа. Как и в случае с репкой, затягивание сроков уборки приводит к прорастанию луковиц и появлению новых корней. Гнезда шалота выкапывают, разделяют на луковицы и приступают к сушке.

Обработка посадочного материала

Будущую посадку нелишним будет обезопасить от болезней, а еще – простимулировать рост культуры. Это все и считается обработкой посевного материала. А посевной материал – это или луковицы, или семена.

Узнаем, как подготовить к посадке луковицы.

  • Для начала их надо рассортировать. Лучшими образцами считаются головки по 30 г, достигающие 3 см в поперечнике. Именно они сформируют многолуковичную «семью». Если брать экземпляры покрупнее, они дадут много головок, но мелких. А если задействовать очень маленькие луковички, они будут низкоурожайными, и наслаждаться вкусным овощем придется позже обычного.
  • За неделю до посадки отобранный посевной материал на 8–10 часов опускают в теплую воду. Ориентировочная температура её – +40 градусов.
  • Перед посадкой шейку лука-севка обрезать надо по «плечики», это простимулирует скорейший рост зелени.
  • Севки на 25 минут замачивают в марганцевом растворе или фунгициде. Это хорошо обеззараживает материал.

Если основной задачей становится получение раннего урожая зелени (именно перьев), в грунт сажают уже пророщенные луковки.

Бывает, что решено брать для посева именно семена. Но делается это обычно, чтобы обновить посадочный материал, то есть высаживаются они весной, а лучок вырастает к началу осени. Чтобы севок был качественным, семена обязательно проращивают: 1 или 2 дня во влажной хлопчатобумажной ткани либо марле. А чтобы влага не уходила, семена постоянно опрыскивают теплой водой. Потом их просушивают и рассыпают на грядке.

Когда убирать и как хранить лук-шалот

Когда убирать лук-шалот? Как только зеленое перо начнет ложиться на грядки, прекратите поливать и подкармливать посадки. Подходящие дни для уборки – последние числа июля, первая декада августа

Как только перья пожелтеют, лук с грядок убирают руками, осторожно выдергивают из грунта. Еще шалот выкапывают вилами, стараясь не задеть маленькие луковички

Не нужно обрезать сухие перья сразу после выкапывания. Сначала подсушите лук под солнечными лучами или под навесом от дождя. Сушат лук не менее 2-3 недель после уборки урожая.

Как только луковицы просохнут, зелень удаляют, оставляя 2-3 см шейки. В старину зеленые перья заплетали косами и развешивали на чердаке дома. Такой способ обеспечит сохранность. Для длительного хранения луковички очищают от сухой шелухи. Хранят шалот в деревянных или пластмассовых ящиках, на дно кладут бумагу. Лук необходимо периодически осматривать, убирая гнилые экземпляры. При благоприятных условиях период хранения до полугода.

Шалот – овощ, без которого не обходится приготовление пищи. Его добавляют как приправу к свежим салатам, мясу, разным гарнирам. Зеленое перо имеет приятный вкус и аромат. О пользе и вреде шалота много говорят. Для организма человека польза лука-шалота очевидна. В его составе спектр полезных витаминов и минералов, эфирных масел и аминокислот. Он обладает противовоспалительным свойством.

Выращивание и уход в открытом грунте

После посадки важно обеспечить культуре комфортные условия для прорастания. Выращивать лук-шалот, соблюдая все агротехнические нормы (качественный полив, своевременная прополка, внесение питательных веществ, а также защита и борьба с инфекциями и паразитами)

Режим полива

Важным приемом агротехники считается поддержание грунта в увлажненном состоянии. Поливать рекомендуется до 3 раз в неделю. При засушливой погоде количество орошений нужно увеличить. После каждого увлажнения осуществить рыхление грунта для насыщения его влагой и предупреждения образования корки.

Важно: за 3-4 недели до сбора урожая от полива нужно отказаться.

Подкормка

Своевременное внесение питательных элементов обеспечит качественный урожай полезного лука-шалота. Первую подкормку провести по истечении 2 недель после прорастания, применив коровяк либо птичий помет, разведенный водой в соотношении 1 : 10. Из микроэлементов воспользоваться суперфосфатом по 1 ч. л. на 1 кв. м.

Второй раз удобрить лук-шалот на стадии образования корнеплодов. Внести фосфат калия, добавив 1 ч. л. вещества на 10 л воды. За месяц до уборки урожая все подкормки прекратить.

Защита и борьба с вредителями и заболеваниями

Лук-шалот не застрахован от поражения инфекционными заболеваниями (мучнистая роса, фузариоз), а также страдает от луковой нематоды. Инфицированные растения удалить, а здоровые обработать фунгицидами.

Культуру может атаковать луковая муха, огородная тля. Чтобы овощная грядка не стала центром скопления вредителей, следует своевременно проводить защитные операции. Бороться с паразитами путем опрыскивания кустов инсектицидными препаратами.

Важно: применяя химические препараты, соблюдать прописанные в инструкции нормы расхода и сроки последней обработки до съема урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector