Ранний высокоурожайный гибрид лука «купидо» для выращивания в теплице и в открытом грунте
Содержание:
- Как собирать и хранить урожай?
- Характеристика сорта
- Сбор урожая
- Агротехника выращивания и ухода
- Знать нежелательных соседей
- Преимущества и недостатки
- Выращивание севка из семян
- Что нужно знать о выращивании
- Описание гибрида
- Сбор и хранение урожая
- Немного о луководстве
- Описание
- Правила выращивания
- Подсорта Купидо и их фото
- Характер человека по форме губ
Как собирать и хранить урожай?
Лук собирают с середины лета в зависимости от срока посадки и климатических условий. Некоторые правила сбора:
- Примерно за 2 недели до предполагаемой даты прекращают полив лука.
- Погода должна быть солнечной и сухой. Сбор начинают ранним утром, после чего головки раскладывают на грядки до вечера для просушивания.
- Запрещено вытягивать головки за ботву – необходимо лопатой или вилами подкопнуть корнеплод, после чего извлечь его из земли.
- Нельзя струшивать грунт, ударяя луковицы о твердые предметы. Лучше дождитесь, когда почва просохнет и грязь отпадет самостоятельно.
- В зависимости от метода хранения обрезается ботва (если предполагаете плести косы, зелень оставьте). Шейка должна иметь длину до 4-х см.
В чем правильно хранить лук Купидо:
- Ящики деревянные или пластиковые. Обязательное требование – сделать по бокам отверстия для вентиляции.
- Картонные коробки.
- Корзины из натуральной лозы (небольшого размера).
- Тканевые мешки из мешковины, хлопка, льна без синтетических ниток.
- Старые капроновые колготки.
- Сетки из полипропилена.
Самым лучшим вариантом хранения лука считается плетение кос. Принцип идентичен плетению косичек из волос, но в данном случае требуется бечевка. Веревку складывают вдвое, фиксируют одну луковицу за хвостик и вплетают другие головки. Преимущества – лук проветривается, красиво смотрится, не гниет.
Условия хранения:
- В подвальном помещении луковицы хранят при температуре от 0 до +4-7 градусов при уровне влажности 80-85%.
- В квартире или доме температура воздуха должна быть 20 градусов, влажность – 70%.
Характеристика сорта
Купидо является гетерозисным гибридом, поэтому значительно превосходит «родителей» (сорта, из которых выведен лук) по качественным показателям. Увеличения урожайности и других факторов добились таким способом – скрестили маточник лука, выращенного из семенного материала, и маточник растения, полученного из севка.
F1 имеет еще одну отличительную способность – получить семена в домашних условиях практически нереально, поэтому приходится покупать их в специализированных магазинах. Если же удается получить посадочный материал, то с каждой новой высадкой положительные качества луковиц снижаются.
Характеристика лука Купидо:
- срок формирования головок от образования ростков – 75-80 суток;
- предпочтительные климатические условия – южные регионы России, средняя полоса;
- развитая корневая система;
- степень отшелушивания чешуек – низкая;
- острота – средняя;
- вес – от 110 до 150 г;
- прилегание кожицы к головке – плотное;
- сочность – повышенная.
Внешний вид
Распознать сорт Купидо можно по следующим внешним признакам:
- цвет шелухи – золотисто-соломенный;
- на ощупь луковица твердая;
- кожура – тонкая;
- форма – округло-удлиненная;
- высота перьев – до 30-35 см;
- оттенок мякоти – бело-сливочный.
Урожайность и лёжкость
Лук Купидо считается высокосортным овощем – с 1 сотки фермеры собирают 300-400 кг, с 1 кв. м – 3-4 кг. Хранить головки можно до 9-10 месяцев без изменения вкусовых качеств.
Плюсы и минусы
Среди множества неоспоримых преимуществ сорта можно отметить наиболее важные:
- высокая урожайность и лёжкость;
- отсутствие ярко выраженной горечи и остроты;
- длительность хранения;
- транспортабельность;
- быстрое созревание;
- неприхотливость в уходе;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- презентабельность внешнего вида;
- подготовленность семенного материала (не надо проводить предпосевную подготовку);
- отличные показатели всхожести и вызреваемости – до 99%;
- выносливость засухи;
- возможность высаживать под зиму и весной;
- пригодность для выращивания в тепличных условиях и открытом грунте;
- универсальность применения;
- нет склонности к выпусканию стрел;
- сравнительно недорогая стоимость посадочного материала.
Но есть у лука и недостатки:
- непереносимость сильных морозов;
- необходимость укрытия при резких перепадах температур.
Состав и свойства
Как и другие сорта лука, Купидо считается полезным продуктом, так как в его составе находятся разнообразные вещества:
- фитонциды;
- витамины – С, Е, РР, Н, группа В;
- фруктоза;
- глюкоза;
- эфирное масло;
- кислота яблочная, лимонная;
- флавоноиды;
- олигосахариды;
- моносахариды;
- мальтоза;
- сахароза;
- макроэлементы – фосфор, калий, сера, хлор, натрий, магний, кальций;
- микроэлементы – цинк, железо, фтор, йод, никель, бор, медь, марганец и т. д.
Такой богатый состав оказывает лечебное воздействие на организм человека, обладая следующими полезными свойствами:
- антибактериальное действие;
- противовирусный эффект;
- антисептические свойства;
- укрепление иммунной системы;
- тонизирование организма;
- кроветворение;
- мочегонное воздействие;
- противоцинготный, отхаркивающий эффект.
Где используется?
Благодаря отсутствию сильной остроты и горечи, сорт обладает широким спектром применения в кулинарии – для приготовления первых и вторых блюд, луковых оладьей, соусов, запеканок, салатов, закусок, консервации, маринадов и т. д.
Кроме того, лук Купидо активно применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний. В косметологии используется для укрепления волосяных фолликул.
Сбор урожая
Этот сорт считается раннеспелым, с момента посадки до сбора урожая проходит приблизительно пять месяцев. При высадке перед зимой, лук вырастет к маю. Если сажать «Купидо» весной, урожай можно собирать в конце августа. Хранить собранный лук следует в прохладном, темном и сухом помещении.
Сорт «Купидо» можно выращивать как для себя, так и в коммерческих целях, особого ухода он не требует, неприхотлив к составу почвы и не нуждается в постоянном внесении подкормок, и при этом отличается высокими показателями урожайности.
Сажаю лук «Купидо» третий год, мне он нравится и по вкусу и по величине. Храниться до нового урожая, не портится. В уходе неприхотлив, выращивание не требует больших трудозатрат. Размещаю его на небольшом участке, но урожая хватает на всю зиму и весну, хотя в нашей семье все лук любят.
Живем в селе, раньше выращивали картофель на продажу, теперь решили еще и луком заняться, для этого приобрели участок. Высаживали несколько сортов с высокими показателями урожайности, больше всего понравился «Купидо», ухода почти не требует, урожайность просто отличная, да и внешне он привлекательный, ровненький, практически одного размера.
Агротехника выращивания и ухода
Лук Халцедон выращивают из семян, которые сразу сеют в открытый грунт, или через рассаду. Первый способ больше подходит жителям южных регионов, второй — оправдан в местах с более суровым климатом, но также может быть использован для получения сверхранней продукции.
К высадке рассады лука приступают примерно за 60 дней до размещения ее на грядках. По времени это февраль — март месяц. Для этого подготавливают неглубокие емкости с дренажом, насыпают туда плодородный грунт и немного его увлажняют. Выдержав семена в растворе марганцовки около 20 минут (если вы используете свой посевной материал), их высевают с интервалом между рядами 3-5 см. Затем семена присыпают слоем почвы высотой 1,5 см и снова поливают через ситечко или опрыскивают из пульверизатора. Емкости накрывают пленкой для лучшего сохранения влаги и не снимают до самого появления всходов.
Хорошие семена от проверенного производителя в обязательной предпосевной подготовке не нуждаются. Они имеют высокую всхожесть и уже обработаны контактным фунгицидом. Их обычно заделывают в землю сухими. Но для более активного прорастания чернушки и появления дружных всходов можно замочить семена как минимум на 12 часов в растворе любого стимулятора роста.
Весь уход за рассадой лука заключается в поливах, при необходимости обеспечении дополнительного освещения и проведении 1-2 подкормок комплексными удобрениями, содержащими и микроэлементы. Время высадки рассады лука Халцедон на грядку приходится на апрель – май месяц.
Для выращивания лука Халцедон лучше всего подходят хорошо освещенные солнцем участки огорода и плодородные, легкие земли, в которых много питательных веществ и воздуха. Поэтому с осени грядки хорошо заправляют органикой (перепревшим навозом) и вносят фосфорно-калийные удобрения. Почву глубоко перекапывают.
Сеять семена лука Халцедон и высаживать рассаду начинают при температуре почвы 8-10 °C. В первом случае для получения головок сначала нарезают на грядке бороздки глубиной 1 -1,5 см, с расстоянием между ними в 20-30 см. После посева чернушки, ее прикрывают плодородной почвой, участок обязательно хорошо поливают. Чтобы семена не выбивались водой, используют мелкоячеистые насадки на лейках и шлангах или вертушки. При появлении у растений 2-3 листьев посадки прореживают.
Рассаду лука Халцедон для выращивания на репку высаживают на грядках с такими же междурядьями, что и при посеве. Расстояние между растениями выбирают самостоятельно – от 8 до 10 см. Рассаду лука вынимают из емкостей, укорачивают на треть длины корни и листья, после чего высаживают в открытый грунт и хорошо поливают.
Для получения высоких урожаев этот лук нуждается в регулярных поливах, особенно в период наращивания зеленой массы и формирования луковиц. Необходимыми являются и прополки для удаления сорняков, а также рыхление почвы в междурядьях. За период вегетации проводят 3-4 подкормки, сначала азотными, а потом и фосфорно-калийными удобрениями. Хороший результат по осени получают при использовании комплексных препаратов с микроэлементами. При выращивании экологически чистого лука применяют куриный помет, коровяк и золу. За 2-3 недели до сбора урожая полив грядок прекращают.
К уборке Халцедона приступают в конце июля или начале августе, когда луковицы достигнут типичного для сорта размера, будет заметна яркая тонкая шелуха, а ботва у растений ляжет на землю и начнет сохнуть. День для работы выбирают солнечный. Лук аккуратно выкапывают лопатами или вилами, а затем раскладывают в 1-2 слоя на грядке. Дают ему просохнуть 3-10 дней, и обрезают. У луковиц обязательно оставляют шейку высотой 4-6 см, корни удаляют. Пользуются ножницами, острым ножом или секатором.
Хранение лука сорта Халцедон ничем не отличается от обычного. Ему необходима температура 0-3 ˚C (или 18-22˚C), влажность воздуха 80-85 %, хорошая вентиляция и темнота. Тарой могут служить небольшие ящики, коробки, сетки и т. д. В квартире лучшим местом хранения окажется утепленный балкон, в частном доме – погреб.
У каждого опытного луковода стоит цель, максимально повысить рентабельность выращивания зеленого лука. Одной из задач является, найти и купить лучшие сорта лука на перо. Лук на перо должен соответствовать главной характеристике, он должен быть многозачатковый или многогнездный. В гнездах которого находится несколько зачатков. Чем больше в репке лука зачатков, тем выше процент выхода пера. Который в свою очередь увеличивает доходность данного бизнеса. Предлагаю вам почитать заметку про многозачатковый лук.
Видео с обзором некоторых сортов лука на перо. Смотрите до конца!
https://youtube.com/watch?v=kpV-kWLP0Tk
Знать нежелательных соседей
С чем рядом нельзя сажать лук:
- Чеснок. Часто возникает вопрос можно ли сажать лук с чесноком рядом, тут ответ четкий – лучше располагать их по отдельности. Это связано с тем, что растения поражаются одними и теми же болезнями, и вредителями и потребляют одинаковый набор минералов.
- Огурцы. После того, как они разрастаются, то закрывают почву, создавая неблагоприятные условия для роста. Еще один важный момент – огурцы любят большое количество влаги, которая луку вредна на стадии созревания.
- Бобовые. Лук плохо растет и с кустовой фасолью, и с вьющимися вариантами, так как растения забирают из грунта много азота.
- Белокочанная капуста. Раскидистые кусты, потребляющие очень много микроэлементов из почвы – не лучшие соседи. Луковицы образуются небольшими и плохо развиваются.
Преимущества и недостатки
Купидо f1 считается одним из самых востребованных культур среди садоводов. Такая популярность разновидности репчатого лука обусловлена наличием следующих преимуществ:
- ранняя посадка;
- ранние сроки всхожести ростков;
- стойкость ко многим грибковым заболеваниям и насекомым-вредителям;
- обильный и качественный урожай;
- отличные вкусовые характеристики;
- высокие показатели транспортабельности;
- долгий срок хранения луковиц.
Единственным недостатком культуры считается ее теплолюбивость. В связи с этим лук не переносит снижение температуры до -10 °C. Именно поэтому выращивание сорта в северных регионах, которым присущи суровые зимы, требует создания полноценного укрытия.
Выращивание севка из семян
Лук «Купидо» принадлежит к двухлетним растениям, в первый год из семян получают севок, в следующем же сезоне из севка вырастают луковицы. Но многие огородники приспособились выращивать полноценный лук за один год. Для этого перед началом зимы они сеют семена в ящики, а весной сажают на грядки севок, который уже успел вырасти.
Для того чтобы получить хороший урожай, семена перед посевными работами нужно подготовить. Сначала их проверяют на всхожесть, помещая в солевой раствор. Пустые зернышки всплывут, а те, что останутся на дне, пригодны к посадке. Их следует обеззаразить в розовом растворе марганца в течение 30 минут, а после хорошо промыть и высушить. Если же семена куплены в магазине в заводской упаковке, они не нуждаются в подготовительных мероприятиях.
Существует несколько вариантов посадки семян:
- На грядки лук можно посадить как весной, после того как минует угроза заморозков, так и осенью, до того как наступит похолодание.
- В укрытие или теплицу «Купидо» сажают, чтобы защитить от холодов.
- В помещении, можно посеять семена в ящик, в стаканчики или же в улитку.
Лучшие результаты получаются при выращивании в помещении, так семена, посеянные в почву перед началом зимы, выживут не все.
То, что понадобится для посева (тару, почву, семена) подготавливают заблаговременно. Грунт перед посевными работами увлажняют. После в нем делают бороздки глубиной до 2 см, расстояние между ними должно быть не менее 5 см. Затем сеют чернушку и присыпают небольшим слоем влажной земли. При посеве семян на грядки, все делается точно так же. В случае, если лук сажают осенью, посадку накрывают сухой травой, листьями или соломой.
Поливают лук при высыхании верхнего слоя почвы не реже 1 раза в 2-3 недели, частый полив неуместен, так как может вызвать загнивание сеянцев. После полива желательно рыхлить землю, это насытит ее кислородом. Грядки периодически необходимо пропалывать от сорной травы. В подкормках лук не нуждается, вполне достаточно удобрений, которые были внесены до посадки.
Если рассада выращивалась в помещении перед высадкой ее необходимо закалить, это поможет ей быстрее адаптироваться к новой среде, и пережить похолодание.
Высадка в почву
К моменту пересадки погода должна стабилизироваться, а почва прогреться. Грунт подготавливается заранее. Его вспахивают, очищают от сорняков и корней и вносят органические удобрения, отлично подойдет перегной, коровяк или птичий помет. Лучшими предшественниками для лука являются огурцы, кабачки и тыква.
Лунки размещают на расстоянии 10 см, между рядами оставляют 20 сантиметров. Затем в них помещают рассаду и присыпают землей.
Выращивание лука из севка
Выращивать лук из севка совсем нехлопотно, да и не нужно переживать о всхожести. Для получения положительного результата, следует всего лишь соблюдать некоторые рекомендации по посадке и не забывать об уходе. Сорт можно высаживать как в открытый грунт, так и в парники или теплицы. Если весну предвещают холодную лучше высаживать «Купидо» в укрытии. При посадке перед зимой его можно накрыть пленкой, это обезопасит лук от замерзания.
Этот сорт любит тепло, солнечный свет и воздух, но не любит холода и сквозняков. Поэтому лучше выбирать светлое, защищенное от ветра место. К составу почвы особых требований нет, но желательно, чтобы она была, рыхля и плодородная.
Для выращивания лучше отбирать севок небольшого размера, приблизительно 1 см в диаметре. Он должен быть плотным и сухим, не иметь следов плесени и постороннего запаха. Тот, что крупнее подойдет для выращивания зелени. Перед посадкой его необходимо прогреть при температуре 30-35 градусов Цельсия на протяжении 7-14 дней. Особенно это касается покупных луковичек, ведь не известно в каких условиях они хранились.
Просушенный севок обеззараживают при помощи раствора марганца или медного купороса, и обрабатывают стимуляторами роста. Посадка севка ничем не отличается от высадки рассады. Его вдавливают в грунт на глубину до пяти сантиметров и присыпают землей, хвостики оставляют на поверхности.
Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно заказать на официально сайте «Сады России»
. Большой выбор сортов на любой вкус.
Что нужно знать о выращивании
Лук вырастить легко. У него короткий вегетационный период. Из болезней семейства луковых самыми распространенными являются пероноспороз и серая гниль. Главный вредитель — луковая муха. Если выбрать для выращивания Купидо f1, то справиться с этими неприятностями, если они вообще возникнут, будет проще.
В качестве благодарности за труд можно получить друга, который и накормит, и полечит. Луковые фитонциды способны победить туберкулез, дифтерию, не говоря уже о пресловутой простуде. Его бактерицидные и антисептические свойства давно используются в фармацевтике. Описание сорта еще раз доказывает, что это растение — настоящий клад.
Описание гибрида
Купидо F1 – гетерозисный (с ускоренным ростом и повышенной жизнеспособностью) гибрид первого поколения.
Его луковицы применяют универсально: их употребляют в свежем виде, добавляют в салаты и заготовки, используют для варки, тушения и жарки.
Происхождение и развитие
Гибрид лука Купидо F1 выведен голландскими селекционерами, оригинатор – компания NICKERSON ZWAAN B.V.
В Госреестр России гибрид включили в 2015 году.
Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства
Купидо содержит:
- эфирное масло;
- белки;
- углеводы;
- сахара;
- минеральные соли;
- витамины группы B, C, PP;
- макро- и микроэлементы.
Лук стимулирует иммунитет и метаболизм, защищает организм от вирусов, обладает противобактериальным действием, выступает источником необходимых витаминов и минералов, помогает вывести из организма токсины.
Срок созревания и урожайность
Это лук среднераннего созревания – урожай собирают спустя 75-85 дней после появления всходов.
Товарная урожайность – 266-355 ц/га.
Справка. Максимальная урожайность зафиксирована в Московской области – 604 ц/га.
Устойчивость к болезням
При правильном уходе за посадками Купидо не склонен к болезням. Среди вредителей максимальную опасность для этого лука представляют луковые мухи.
Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
Гибрид формирует плотные двухзачатковые луковицы с шейкой средней толщины, которые имеют округлую форму и весят 90-120 г.
Головки покрыты шелухой коричневато-желтого цвета, мякоть белая, с зеленоватым оттенком. Вкус мягкий, полуострый.
Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
Гибрид включен в Госреестр по Центральному, Центрально-Черноземному, Нижневолжскому и Дальневосточному регионам.
Справка. При культивировании в областях, расположенных севернее средней полосы европейской части России, лук нуждается в защите от морозов.
Сбор и хранение урожая
Купидо F1 — это лук долгого хранения, однако для того, чтобы запасы пролежали до конца зимы и не потеряли своих качеств, урожай нужно правильно собрать и заготовить. Поэтому поводу существует целый ряд важных правил:
- Как только кончики перьев начинают подсыхать (обычно это происходит уже в середине июля), куст необходимо немного приоткрыть и аккуратно потянуть вверх, надорвав часть корешков. Это способствует лучшему созреванию репки.
- Сбор урожая начинается после того, как перо высыхает и ложится на землю. Для Купидо такой период наступает к концу июля или началу августа. Полного усыхания надземной части ждать не следует, приступать к уборке можно, дождавшись, когда на земле окажется примерно треть «ботвы».
- Извлекать репку из земли нужно при помощи лопаты или специальной скобы, но ни в коем случае не пытаться вытягивать руками.
- Подкапывание проводят постепенно, извлекая из ряда сначала каждое второе растение, затем удаляя репки через один и т. д. Окончательный сбор проводится, когда вся надземная часть оказывается полностью сухой.
- После извлечения лука из земли, его следует оставить в сухом и проветриваемом месте на 5–7 дней — полностью просохнуть. Если дни стоят засушливые, можно оставить урожай прямо на грядке.
- После просушки, сухую верхушку нужно обмять и отделить от репки. Те экземпляры, у которых шейка осталась толстой, для длительного хранения не годятся, поэтому их следует отобрать для немедленного употребления.
- Далее, следует повторная просушка. Она длится ещё неделю, но проводится при более высокой температуре — не менее чем +30…+35° С. Чтобы лук не «задохнулся», помещение должно хорошо проветриваться.
- Подготовленный таким образом лук можно закладывать на длительное хранение в подвал, погреб, чердак (оптимальный температурный режим — +5…+7 °С). Лучше всего уложить овощи в корзины или деревянные ящики невысоким слоем, можно «заплести репку в косы» и хранить в подвешенном виде.
Растение прекрасно адаптируется к разным климатическим условиям, не требует к себе большого внимания, почти не поражается болезнями и вредителями, может выращиваться практически любым из возможных способов, даёт стабильно богатый урожай, обладающий отличной лёжкостью. В довершение ко всему, вкусовые характеристики этого лука способен по достоинству оценить даже самый придирчивый гурман.
Немного о луководстве
Увлекательным делом — луководством — человек занялся в четвертом тысячелетии до нашей эры. Об этом свидетельствуют сакральные египетские изображения и библейские рассказы изгнанных из Египта евреев и Моисея. Древнейший овощ — единственный необходимый для нашего здоровья каждый день.
Читать так же: Когда сеять лук, особенности выращивания лука на рассаду
Репчатым лук прозвали за схожесть по форме с репкой. Вообще же это родня лилейных, цветочки лука в соцветии имеют форму маленькой лилии. Многообразие этого удивительного растения поражает.
Можно выбирать сорта лука:
- по сроку созревания — ранний или поздний;
- по вкусу — острый или сладкий;
- по цвету — красный или белый.
Описание
«Купидо» – это многолетнее растение родом из тропических лесов. Довольно неприхотливое, многие представители данного вида смогли подстроиться и адаптироваться к российским домашним условиям и среде обитания.
Помимо природной красоты, «Купидо» отличается обильным и долгим цветением. Рассмотрим некоторые дополнительные особенности цветка.
- Листья изумрудного тона.
- Покрывало цветочков вытянутое, белоснежное, цветет спатифиллум с периодичностью, но очень обильно.
- Цветочки в початке желто-белые либо белоснежные.
- Растение довольно низкое, как правило, вплоть до 30 см в длину.
- Данный вид был выведен для домашних условий. Листочки большие, блестящие, с синхронными жилками, округлой формы.
Правила выращивания
Посадка
Семенами
Для получения хорошего урожая семена необходимо подготовить. Проверить на всхожесть их можно, поместив в солевой раствор. Пригодные к посадке зернышки останутся на дне, а остальные всплывут. После этого, их нужно обеззаразить в растворе марганца в течение 30 минут, промыть и высушить.
Семена, приобретенные в магазине в заводской упаковке, не нуждаются в подготовке семян. Существует несколько вариантов посадки семян. Лук можно посадить:
- весной после прекращения заморозков;
- осенью, до того как наступит похолодание.
Внимание!
Семена данного сорта лука лучше выращивать под агроволокном, пленкой или в теплицах. Если высадить их сразу в открытый грунт, лук может не взойти.
- грунт перед посевными работами увлажняют;
- делают бороздки глубиной до 2 см и расстоянием между ними не менее 5 см;
- сеют семена;
- присыпают небольшим слоем влажной земли.
В случае посева осенью посадку накрывают сухой травой или листьями.
При посадке в помещении семена сеют в ящики, стаканчики, улитку. Самый лучший вариант для выращивания – в помещении, т.к. не все семена, посеянные в почву, выживут. В помещении рекомендуется поддерживать температуру не ниже отметки 18 градусов, иначе процент всхожести лука уменьшится. Первые ростки появятся через 6 дней.
Севком
Посадка лука севком включает следующие подготовительные этапы:
- просушка;
- прогревание в течение 7–15 дней с температурой от 30 до 35 °С;
- обеззараживание раствором марганцовки.
Севок следует сажать весной или в первой половине ноября в солнечной стороне огорода, когда погода будет более-менее неизменчивой. Лучшие предшественники лука на грядке – огурцы, кабачки, патиссоны и тыква.
- Предварительно почву нужно подготовить – перекапать и удобрить.
- При посадке севка рядки нужно делать на расстоянии 20 см друг от друга. Глубина канавок должна составлять 5-7 см.
- После этого необходимо полить канавки и поставить луковицы в рядки, заглубив их по шейку.
- Расстояние между севком должно быть 10 см.
- Затем следует засыпать бороздки землей таким образом, чтобы над луковицей был 3м слой.
Уход
При высадке в открытый грунт нужно выбирать участок с плодородной почвой и нейтральной кислотностью. Лук поливают при высыхании верхнего слоя почвы минимум 1 раз в 2-3 недели. Частый полив не уместен, т.к. возможно загнивание луковиц. Если наблюдается переувлажнение почвы, то можно грунт мульчировать с помощью опилок. После полива лучше разрыхлить землю для насыщения ее кислородом.
Спустя пару недель после посадки можно провести подкормку с помощью азотных или фосфорных составов, органических удобрений (коровяк, компост, куриный помет). Необходимы своевременная обработка от вредителей и прополка грядок.
Подсорта Купидо и их фото
Сильвер
У цветка сереребристые листья с контрасными зелеными жилками. Поэтому иногда его называют пестролистным. Покрывало цветка у Сильвер Купидо белое, немного волнистое.
Перл
Сорт Перл Купидо выделяется маленькими размерами – до 30 сантиметров, соцветие початок имеет укороченную округлую форму и выступает вперед от узкого покрывала, имеющего удлиненную форму, зеленую среднюю жилку и кончик.
Компакта
Встречается очень редко. Листья однотонные, ярко зеленого цвета, без ярко выделенной средней линии. Цветет Купидо Компакта почти все время, имеет початок белого цвета, покрывало широкое с белым кончиком.
Перл Мини
Перл Купидо Мини – миниатюрный кустик, имеет высоту 10-12 сантиметров, листья небольшие, светло-зеленые, центральная прожилка светло-зеленая.
Характер человека по форме губ
Полная верхняя и нижняя губа
Равномерно полная верхняя и нижняя губа говорит о женщине с сильным родительским инстинктом, которая умеет сопереживать.
Люди с такой формой губ, например, Анджелина Джоли, обладают врожденным инстинктом защищать и оберегать других. Это заботливые и самоотверженные личности, которые неравнодушны к другим и получают большое удовольствие, помогая окружающим. У них, как правило, узкий круг друзей, и они высоко ценят отношения.
Тонкая верхняя и нижняя губа
Женщины с тонкими губами, как у Кирстен Данст, как правило одиночки и немного застенчивы. Будучи интровертами по натуре, они привыкли полагаться на свои силы. Одиночество их не пугает, и их вполне устраивает мысль о сохранении своей независимости.
Хотя они не так хорошо разбираются в отношениях, как люди с полными губами, это не значит, что они будут плохими партнершами. Для успешных отношений им нужен человек с четким направлением в жизни со своими интересами и хобби.
Губы более полные в центре
Женщины с более полным центром губ, как у Крисси Тайген, любят быть в центре внимания и могут быть прирожденными актрисами. Они предпочитают окружать себя людьми, а не оставаться в одиночестве. Такие женщины — настоящая душа компании.
В отношениях они склонны драматизировать, но в целом они любят развлечения и острые ощущения, стремясь получить от жизни все.