Все про лук порей: описание и вкус, как употреблять и хранить

Содержание:

Применение порея в косметологии

Лук-порей получил вполне заслуженное распространение в косметологической сфере. На его основе готовятся различные маски для кожи лица. Используются они, прежде всего, с целью очищения эпидермиса и нижних слоев дермы. Отлично помогает этот овощ в борьбе с укусами насекомых. Для этого перья порея разрезаются для получения сока. Полученной жидкостью нужно протирать зудящие и покрасневшие места несколько раз в день. Обычно неприятные ощущения проходят после первой же обработки луковым соком.

Примечание. Соком этого овоща целесообразно смазывать пчелиные укусы. Но перед этим необходимо аккуратно извлечь жало из ранки.

Польза для волос

Полезен овощ и для волос. Он обладает укрепляющими свойствами, препятствуя, таким образом, их выпадению и сечению

Что немаловажно, порей помогает убрать перхоть. Для питания волосяной луковицы подойдет такая маска:

  • порей необходимо измельчить до состояния кашицы;
  • добавить яичный желток, столовую ложку репейного масла и чайную ложку топленого меда;
  • все компоненты следует хорошо перемешать до образования однородной массы;
  • состав нанести на волосы на полчаса, затем смыть чистой водой.

Польза для ногтей

Польза лука-порея и его богатый состав используется также для укрепления ногтевой пластины. Для этого лук необходимо растереть в кашицу, которую впоследствии и нужно нанести на ногти. Поверх обработанной зоны следует поместить полиэтилен, либо обернуть пальцы пищевой пленкой.

Такая маска должна находиться на ногтевых пластинах не менее получаса. Оценить результаты таких косметических процедур можно будет уже через 2-3 сеанса. Но чтобы эффект был стойким, провести необходимо не меньше 10 процедур, а если необходимо, то и больше. В данном случае лук-порей не имеет временных ограничений к применению.

Какие встречаются разновидности лука

Существует несколько видов лука, которые имеют свои особенности выращивания. Рассмотрим подробнее:

  • Лук-порей.
  • Шалот.
  • Батун.
  • Шнитт.

Каждый, из видов лука имеет определенный подход к себе и технологию выращивания.

Лук порей

Особенности выращивания лука порея

Данный сорт выращивается на семенах и особо цениться за свой тонкий запах и превосходный вкус. Для еды используется и зелень и белая часть сорта. Инструкция по посадке:

  • Перед тем, как посадить культуру, семена предварительно замачиваются и высаживаются в небольшие горшки, которые наполнены на 2/3 почвой.
  • Семена, засыпанные почвой, покрываются полиэтиленовой пленкой и помещаются в теплое место.
  • Рассада поливается каждые три дня (при этом пакет снимается, затем заново одевается). Когда культура прорастает, пакет снимают и помещают рассаду на подоконник.

Для того, чтобы на финише получилась длинная белая ножка, рекомендуется сделать в почве специальные канавки. Проростки необходимо сажать на самое дно, а по мере роста подсыпать почву.

Устойчивое против засухи растение лук-шалот

Фото лука-шалот

Данный сорт отличается превосходным ароматом и острым вкусом. Основание напоминает чесночное. Особенности культуры:

  • Размножается культура вегетативно и имеет очень высокий показатель урожайности, цена на культуру не высокая.
  • Когда сажают лук, ее делят на несколько частей (3-8).
  • Так как культура стремительно разрастается, между ними расстояние должно быть не более 16-ти см.

Посадка производится осенью и весной, а созревает намного быстрее, чем обычный репчатый лук.

Батун

Его рекомендуют выращивать в отапливаемой теплице, можно даже зимой, так как культура не требовательна к продолжительности дня. Особенности и характеристики:

  • Для выгонки лука понадобится около 26 дней, если ее производить в ноябре.
  • В зимний период от 14 (февраль) до 20 дней (январь).

Культура требует частого полива. Зелень ровненькая, что отличает ее от обычного репчатого лука, а себестоимость намного ниже.

Лук-шнитт

Особенности культуры

Культура размножается путем утолщения корневища, поэтому и появляется в большом количестве в вегетативный период, поэтому и посадочный материал получить не проблема. Особенности:

  • В поздний осенний период, материал выкапывают и оставляют примерно на три недели. После чего лук готов для высадки в теплице.
  • Для того, чтобы он начал интенсивно прорастать, культура поливается теплой водой (температура от 35 до 40 градусов).
  • Толщина почвы должна быть не меньше 100 мм и ее можно не удобрять.
  • Когда лук начинает прорастать, необходимо поддерживать температуру от 20 до 22 градусов.

Вырастить лук, занятие не сложное просто необходимо полностью соблюдать технологию.

Польза жемчужного лука

Богатое содержание в растении витаминов и минералов позволяет ему быть полезным практически в любой сфере человеческого здоровья:

  • профилактика и помощь в лечении различных болезней;
  • помощь при похудении;
  • косметический и дерматологический уход.

В народе терапию в виде регулярного употребления в пищу лука-порея применяют при таких заболеваниях и расстройствах:

  • нервное истощение;
  • авитаминоз;
  • упадок сил, депрессии;
  • физическое переутомление;

Лук-порей — отличный помощник в диетическом питании

  • подагра;
  • а также ревматизм;
  • атеросклероз;
  • неполадки сердца и сосудов;
  • недуги печени, желчного пузыря;
  • болезни ЖКТ;
  • ОРЗ (облегчает протекание).

Положительные особенности лука-порея:

  1. Не раздражает слизистую оболочку желудка, как репчатый лук.
  2. Способен очищать кровь.
  3. Улучшает самочувствие, настроение, замедляет старение.
  4. Заживляет раны и ссадины. Используется для лечения мозолей и ожогов.
  5. Улучшает память.
  6. Ускоряет усваивание железа. Поэтому полезен в тандеме со средствами для повышения гемоглобина.
  7. В косметологии используют порей наружным способом. Кашицу из стеблей наносят на ногти, кожу лица, корни волос для оздоравливающего и омолаживающего эффекта.

Внимание! Учёные считают, что порей оказывает профилактическое воздействие на доброкачественные или злокачественные образования в организме. В связи с этим растение считается полезным для предупреждения рака различных органов.. Витаминный состав лука-порея сделал растение одним из любимых лакомств худеющих

Он низкокалорийный: всего 35 калорий в 100 г. Нормализует процессы пищеварения и обмена веществ. Природным образом притупляет голод. При этом отменные вкусовые качества порея в какой-то мере компенсируют нехватку сладостей человеку, сбрасывающему вес

Витаминный состав лука-порея сделал растение одним из любимых лакомств худеющих. Он низкокалорийный: всего 35 калорий в 100 г. Нормализует процессы пищеварения и обмена веществ. Природным образом притупляет голод. При этом отменные вкусовые качества порея в какой-то мере компенсируют нехватку сладостей человеку, сбрасывающему вес.

Высаживаем лук-порей в огород

Лучшим местом для выращивания порея станут легкие суглинистые участки. При подготовке грядок, по осени внесите на намеченное место компост (5-6 кг на каждый м²).

Весной можно немного досыпать на участки компост или перегной (около 2-3 кг на каждый м²).

Перекапывать грядки не нужно!

Лучшие предшественники для лука-порея: огурцы, томаты, картофель, капустные и бобовые культуры.

Посадка лука-порея на гряды производится в мае месяце. Перед ней у юной рассады необходимо укоротить корни и листики на 1/3 длины.

Корешки овоща можно обмазать болтушкой (смесь из коровьего навоза и глины в одинаковых количествах). Такой способ поможет растению быстрее и крепче освоиться на своем новом месте.

Перед высадкой на выбранном участке готовим канавки достаточно глубокие, до 15-16 см, на их дно насыпаем немного золы, перемешиваем и хорошо проливаем.

Рассадинки раскладываем в подготовленные канавки по одной. Затем корешки аккуратно присыпаем грунтом на ½ бороздки и поливаем, но немного, так как земля у нас уже хорошо пролита.

Таким образом рассада у нас оказывается как бы в траншейке, которая будет защищать ее от холодного ветра.

Если погода еще прохладная можно накрыть посадки любым укрывным материалом.

Для жемчужного лука лучше использовать следующие схемы посадки:

  • Двухрядная. Расстояние между культурами 15-20см, ширина междурядий 30-35см.
  • Многорядная. Между сеянцами расстояние составляет 10-15см, а ширина междурядий 20-30см.

Совет. Если в междурядьях вы оставляете больше места, между высадками порея можно посадить морковку, репчатый лук, свеклу, капусту, сельдерей и садовую землянику. Эти культуры отлично уживаются с ним.

Выращивание лука

Выращивают лук-порей из семян. В феврале — марте рассадную кассету заполняют грунтом, в ячейки втыкают по паре штук. Держат под пленкой, пока не появится рассада, затем ее снимают. В кассете овощ растет 2–2,5 месяца. В открытый грунт высаживают рядами с 10 мая. За вегетацию окучивают 4 раза.

Уборку начинают после полегания листьев. В сухую погоду выкапывают вилами. Для хранения листья оставляют, а корешки укорачивают на длину 2 см. Просушивают неделю, затем перекладывают в песок или делают сухую приправу в духовке.

Смотрите полный обзор выращивания культуры:

Кулинары ценят белую часть лука, а в народных средствах и косметике можно использовать все растение. Зимой свежий овощ хорошо хранится в подвалах.

Нравится ли вам вкус порея? Комментируйте статью и делитесь ею с друзьями в соцсетях. Всего доброго.

Готовим на пару

Овощ содержит много витаминов и макроэлементов. Все они оказывают благоприятный эффект в организме человека. Витамины и минералы принимают участие в важных биохимических процессах, без которых не может функционировать ни один орган. Порей полезен для пищеварения, нервной системы, зрения, слуха, работы мозга. Растение оказывает тонизирующий эффект, помогает повысить иммунитет и бороться с различными заболеваниями.

Полезно употреблять лук-порей в любом виде – сыром, отварном, жареном, печеном. Во многих кухнях порей является самостоятельной закуской, которую надо уметь приготовить правильно. Нежный вкус овоща любят и взрослые, и дети.

 В составе продукта присутствуют:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний.

Калорийность продукта составляет на 100 г. – 28-34 ккал. Низкокалорийный лук рекомендуется употреблять при соблюдении диеты в процессе похудения. Овощ обеспечит зарядом бодрости и энергии на весь день, избавит от переутомления.

Употреблять нужно лук порей, который максимально сохранил свои полезные витамины и вещества в процессе приготовления. Какую часть овоща необходимо употреблять в пищу, знает не каждый гурман. Порей содержит наземные и подземные участки. Очень вкусной частью является белый подземный стебелек. Темные листья, которые сильно разветвлены, в пищу практически не употребляют.

Для сохранности витаминов овощ рекомендуется отварить на пару – стебли держат над водяной баней в сите 5-7 минут. Лук получается очень вкусным и максимально полезным.

Питательным и сытным блюдом является салат из яиц с добавлением отварного на пару порея. Для приготовления блюда берут:

  • 15 луковиц лука-порея;
  • винный уксус – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 300 мл.;
  • 5 ложек воды;
  • горчицу – 2 ст.л.;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 пучок зеленого лука.

Яйца отваривают в воде до готовности и очищают от скорлупы. Лук-порец очищают от жестких наземных листьев, нужную нижнюю часть нарезают кольцами и готовят 5 минут на пару – для этого используют сито над водяной баней или автоматическую пароварку.

В отдельной посуде готовят соус для заправки салата – смешивают воду, горчицу, уксус. Венчиком взбивая массу, вливают растительное масло. В итоге получается нежный и вкусный майонез.

Порей смешивают с рубленными вареными яйцами, зеленым луком и с майонезом. Салат перед подачей на стол охлаждают в холодильнике. Сверху блюдо посыпают зеленым луком.

Болезни и вредители

Лук-порей вырастить на даче несложно, следует лишь соблюдать некоторые нюансы посева, выращивания, ухода. Но все усилия могут оказаться напрасными при заражении растений вирусами, грибками или поражении вредителями. Основные угрозы для лука-порея составляют:

  • корневой клещ;
  • скрытнохоботник;
  • луковая моль, муха;
  • журчалка;
  • нематода;
  • пероноспороз;
  • шейковая и бактериальная гниль;
  • зеленая плесневидная гниль.

При заражении растущего лука-порея вирусами, грибковыми заболеваниями, поражении вредителями в большинстве случаев придется удалить пострадавшие растения. Для защиты посадок следует соблюдать следующие правила:

  • использование здоровых семян, лучше после 2-летнего хранения;
  • чередовать культуры растений, сеять лук на прежнее место только через 3 года;
  • сажать после картофеля, сельдерея, репы, капусты, огурцов;
  • перед посевом ошпаривать семена кипятком;
  • перед посадкой или во время подкормки в почву вносить Землин, Базудин или другие средства;
  • соблюдать правила полива, подкормки, рыхления, окучивания;
  • при необходимости опрыскивать инсектицидом;
  • по соседству можно сажать морковь или сельдерей;
  • чередовать грядки сельдерея и порея;
  • вовремя убирать созревший урожай;
  • соблюдать правила хранения;
  • с грядок полностью убрать остатки растений.

Какие блюда можно приготовить из лука-порея?

Лук-порей очень полезно употреблять в сыром виде: с бутербродами, с селёдкой и копченой рыбой.

Крем-суп из лука-порея с картофелем вкусный и полезный

Крем-суп из лука-порея с картофелем

Продукты: 20 гр  сливочного масла, 1-2 зубчика чеснока,  2 стебля лука-порея, 2-3 молодого картофеля, 1 лук репчатый, 1 литр воды или овощного бульона, небольшой пучок зелени петрушки, 150 мл сливок 33-35%,  перец и соль по вкусу.

Измельчить чеснок, репчатый лук и лук-порей нарезать кольцами. Картофель почистить, поделить пополам.

В кастрюльке с толстым дном растопить сливочное масло,добавить чеснок и лук, обжарить до мягкости, потом положить картофель. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить 10 минут.

Добавить овощной бульон и варить 20 минут, измельчить блендером, потом добавить соль, перец и сливки, довести до кипения, сразу выключить огонь, добавить зелень петрушки и подавать.

Салат из лука-порея с яблоками

Продукты на 1 порцию: порей 300 г, 1 крупное яблоко, 50-60 г майонеза.

Промыть  белую ножку лука, обсушить её и нарезать кольцами. Взять кислые сорта яблок и натереть на тёрке. Продукты смешать, добавить соль по вкусу и заправить майонезом.

Лук-порей тушеный

Продукты на 1 порцию:  лук-порей 150, сливочного масла 30 г, 1 яйцо, 10 г сыра.

Порей нарезают кольцами, солят и тушат на сковородке под крышкой с добавлением сливочного масла до готовности (готовность определяется размягченностью порея). Дальше выкладывают ровным слоем на противень, заливают смесью, приготовленную из яйца и сметаны, сверху необходимо посыпать тёртым сыром и запечь в духовке до  образования золотистой корочки. Перед подачей блюда на стол мелко посыпают нарезанной зеленью.

Приятного аппетита! 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

Рецепт «Французский киш с луком-пореем»:

Для выпечки корпуса нам понадобится форма диаметром 24 см и 500 г гороха или фасоли.
Сначала холодное масло нарезать кусочками

Просеять муку, добавить соль и сахар.

С помощью кухонного робота или руками быстро смешать масло и муку в крошку.

Крошку высыпать в миску, добавить подсолнечное масло, воду и замесить тесто. В случае необходимости добавить еще ложку воды.

С тестом нужно работать быстро, чтобы не согрелось масло от тепла рук. Лучше это делать ребром ладони, распределяя тесто по поверхности стола.

Дно формы застелить бумагой для выпечки, распределить по форме тесто, сделав бортики. Тесто на дне проколоть вилкой.

Накрыть тесто еще одним листом бумаги для выпечки, насыпать горох или фасоль и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Печь 8-10 минут.

Лук-порей нарезать тонкими кольцами. Рекомендуется брать только белую часть, но я добавляю и зеленую, так пирог выглядит красочнее.

В сковороде растопить масло, добавить воду и немного соли. Добавить лук-порей и под крышкой тушить на маленьком огне до мягкости, вода должна выпариться.

Венчиком в миске взболтать яйца, добавить мускатный орех, перец и соль, но учтите, что сыр соленый сам по себе да и в порей мы соль добавляли, так что, осторожнее с солью.

Добавить сливки и сыр, натертый на мелкой терке, и готорый лук-порей. Все хорошенько перемешать.
Если вы будете использовать обычный твердый сыр, то им можно посыпать пирог сверху.

С подготовленного корпуса снять бумагу с фасолью. Разложить порей, сверху вылить яично-сливочную смесь.
Поставить форму с пирогом в раскаленную духовку и печь при температуре 180 градусов 25-30 минут.

Готовый пирог вынуть из духовки и немного остудить в форме. Затем аккуратно вынуть из формы и полностью остудить. Получается вот такой красавчик.

Приятного аппетита!

Рекомендации по выращиванию

Культивирование лука-порея под силу даже новичкам в огородном деле. Главное — не пренебрегать основными рекомендациями профессиональных аграриев:

  1. Размножают овощ семенами или рассадой. Земельный участок необходимо тщательно готовить к посеву или высадке рассады. Порею требуется плодородный и увлажнённый грунт.
  2. Важен и правильный выбор предшественников на грядке. Хорошо, если ранее на участке росли капуста или Мотыльковые. Недопустимым предшественником, грозящим гибелью овоща, является репчатый лук.
  3. Культуру не рекомендуется часто орошать — достаточно одной процедуры каждые 5 дней.
  4. Грунт на грядке нужно регулярно взрыхлять и освобождать от сорных трав.
  5. Культура требует систематического внесения комплексного удобрения типа «Нитрофоски» или «Кемиры».

Как видите, сфера применения лука-порея достаточно обширна. Тысячи людей по всему миру оценили ароматный овощ по достоинству. Не отказывайтесь и вы от этого полезного растения — оно обогатит ваш ежедневный рацион и улучшит здоровье.

Свойства лука-порея для организма

Далее рассмотрим продукт с положительной и возможной отрицательной сторон.

Полезные свойства

Клиническими исследованиями доказано, что жемчужный лук стимулирует секреторную деятельность желёз ЖКТ и повышает тягу к еде. Он показан при нервном и физическом истощении. Врачи рекомендуют вводить этот овощ в меню больным атеросклерозом, артритом, ревматизмом, анемией, патологиями печени и желчного пузыря, циститом, простудными недугами.

  • Кроме того, регулярное потребление овоща в сыром виде способствует:
  • улучшению метаболизма;
  • укреплению нервной системы;
  • восстановлению энергии, улучшению памяти;
  • повышению защитных сил организма;
  • защите от вредного действия различных вирусов и бактерий;
  • выведению лишней жидкости из организма.

Противопоказания к употреблению

При всей полезности лука-порея для человеческого организма, злоупотребление этим растением грозит различными неприятными явлениями. По причине повышения кровеносного давления и кислотности в желудке овощ противопоказан страдающим гипертонией и патологиями желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, порей способен спровоцировать аллергическую реакцию: сыпь, сопровождающуюся интенсивным зудом.

Выращивание Лук-порей

Происхождение и распространение лук-порей.

Родина этого лука — Средиземноморье. Он был выведен из дикого вида Allium ampeloprasum, характерного для Средиземноморья, Южной Англии и Ирана. Также он произрастает в Америке, Северной Африке, Европе (особенно во Франции). В нашей стране лук-порей выращивают, в основном, в южных районах.

Ботаническая характеристика лук-порей.

Лук-порей (Allium porrum L.) — двулетнее растение семейства Луковые (Alliaceae).

В первый год рост он выбрасывает плоские длинные листья и ложные стебли, а на второй год — цветоносы высотой до полутора метров.

На второй год развиваются и небольшие округлые луковицы с плотным толстым донцем и сильным корневищем. Соцветия лука-порея крупные и состоят из беловатых или розоватых цветков общим числом до 3 тысяч.

Лук-порей бывает с короткой и длинной ножкой. Семена мелкие, морщинистые, черные. Масса 1000 семян от 2,2 до 3,7 г.

Биологические особенности лук-порей.

Растение хорошо размещать на богатых питательными веществами почвах. Для выращивания лука-порей непригодны кислые почвы. Температурный режим большого значения не имеет, это растение выносит заморозки до минус 7 °С. Главная капризность лука в том, что он требователен к удобрениям (в частности — азотным). Плодоносит поздно — цветение в июле – августе, собирать урожай можно в октябре – ноябре. По этой причине разводят его в основном на юге нашей страны. Даже глубокой осенью он набирает зеленую массу.

Размножение и агротехника.

Подготовка почвы к посадке лука -порея такая же, как лука репчатого. Следуют часто рыхлить почву и убирать сорняки, поливать и подкармливать растения.

Семена, посеянные с осени, всходят на следующий год, если посадка была осуществлена рассадой — то урожай можно собирать осенью того же года.

Чтобы получить более быстрые всходы семена рекомендуется прорастить. При безрассадном способе порей сажают в конце июня, на юге — в конце июля. Норма высева семян 6-8 кг/га.

На рассаду семена высевают в марте в парники или в теплицы.

Рассаду высаживают в грунт в конце апреля — начале мая в заранее подготовленные борозды глубиной 10-15 см и таким же расстоянием между растениями. На 15- 20 дней борозду оставляют открытой, а затем засыпают. В течение роста лука необходимо провести 2-3 окучивания — чтобы урожай был высококачественным.

Уход заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, подкормке и поливе.

Популярные сорта лука- порея- Болгарский и Карантанский.

Уборка урожая и хранение сырья.

Собирать урожай лука-порея можно уже через 45-60 дней после посадки, способом прореживания растений. Хранить лук рекомендуется в овощехранилищах, прикопанным песком так, чтобы концы листьев оставались на воздухе. Комфортная температура хранения 0-1 °С при относительной влажности воздуха 80-90 %.

Семена созревают, когда начинают растрескиваться коробочки.

Урожайность лука-порея составляет 50 т/га.

Лекарственные свойства лук-порей.

Лук-порей имеет мочегонное действие, что связано с наличием солей калия. Так же он богат витаминами, их содержания в мг% таково: С-80, каротин — 0,7, Е — 3, Bi — 0,1, В2 — 0,06, РР — 0,5 и др. Лук-порей благотворно влияет на деятельность печени и желчного пузыря, повышает аппетит.

Может улучшить состояние человека при переутомлении, ревматизме, атеросклерозе, ожирении, подагре, почечнокаменной болезни.

Применение лук-порей.

Лук-порей, в отличие от других луков, имеет мягкий аромат и тонкий вкус. В пищу потребляют утолщенную нижнюю белую часть стебля и молодые листья. Также лук-порей пригоден для замораживания в составе мороженых овощных наборов. Свежий лук кладут в салаты и едят как самостоятельную закуску.

Лук-порей придает аромат мясным и овощные супам, хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами.

  • Выращивание зеленого лука
  • Выращивание лука репчатого
  • Выращивание лука в домашних условиях
  • Выращивание лука на перо
  • Выращивание лука в теплицах
  • Выращивание лука из семян
  • Выращивание лука на зелень
  • Выращивание рассады лука
  • Технология выращивание лука
  • Виды луков
  • Полезные свойства лука
  • Шнитт-лук

Полезные свойства растения

Овощ полезен для организма человека. Он существенно снижает дефицит витаминов, макроэлементов, Омега кислот. У беременных способствует нормальному формированию нервной системы ребенка.

Другие полезные свойства:

  • улучшает работу мозга, концентрацию внимания;
  • повышает аппетит;
  • нормализует работу сердца, сосудов;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • понижает концентрацию глюкозы в крови;
  • борется с грибками;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

У порея стабильное противовоспалительное, антимикробное и антиоксидантное действие. Он помогает при остеоартрите, подходит для профилактики рака, атеросклероза, ОРВИ.

О лечебных свойствах растения:

Применение в кулинарии

Лук–порей – универсальный продукт. Как только его не употребляют, и свежим, и варёным, замораживают, солят, маринуют, сушат. Из него готовят как самостоятельные блюда, так и приправы или добавки к овощным заготовкам.

Применять лук в пищу надо правильно: годятся только белая часть лука и нижние молодые листья. Повара чаще всего жесткие зелёные листья выбрасывают. Но экономные хозяйки нашли применение и этой части овоща. Они связывают зелёные листья в виде пучка и варят в супе, а по завершении приготовления вытаскивают, как и лавровый лист. Есть и другой способ использования зеленых листьев для супов. Их нужно тонко порезать и добавить в суп сразу в начале варки.

Из порея готовят много удивительно вкусных блюд. Рассмотрим некоторые рецепты.

Салат «Лук с яйцом»

Свежий лук (1 шт. ) промываем, нарезаем кольцами, солим и разминаем. Делаем это тщательно. Вареные яйца (3 шт. ) нарезаем мелко. Всё смешиваем и добавляем белый йогурт или сметану. Сверху посыпаем свежим укропом, и можно кушать.

Салат из пекинской капусты с яблоком

Все ингредиенты берем в равном соотношении, например, по 400 г. Лук-порей промываем, сушим на полотенце, нарезаем колечками. Добавляем его к нашинкованной пекинской капусте в чашке. На крупной терке натираем яблоки, предварительно очищенные и без семян, и соединяем с подготовленными овощами. Солим, перчим и перемешиваем. Заправляем салат растительным маслом или сметаной. Можно использовать как гарнир к рыбным или мясным блюдам.

Салат «Овощная семейка»

Очень лёгкий в приготовлении. Белый стебель порея (1 шт. ) нарезаем тоненькими кружками. Крупно натираем черную редьку (1 шт. ). Вареные яйца (2 шт. ) измельчаем. Смешиваем всё и добавляем маринованную кукурузу (содержимое одной банки). Заправляем готовый салат белым йогуртом или смесью густой сметаны и горчицы, майонезом.

Суп картофельный

Репчатый лук (1 шт. ) и лук–порей (1 шт. ) нарезаем полукольцами. Картофель (450 г) и полоски из бекона (4 шт. ) – кубиками. В сковороде на растительном или сливочном масле (1,5 ст. л. ) обжариваем бекон, добавляем лук и обжариваем еще 5 мин. Убавив огонь, кладем в кастрюлю картофель и наливаем мясной бульон (1,2 л). Доводим все до кипения и варим еще 20 мин. Добавляем соль и черный молотый перец. В тарелки с супом кладём нарезанную свежую зелень и 1 ст. л. сметаны.

Луковый пирог

Тесто: кефир – 1 стакан, яйца – 3 шт., майонез – 200 г, мука -1,5 стакана, соль, сахар и разрыхлитель. Из всех ингредиентов замешиваем тесто.

Затем начинаем готовить начинку для пирога. Для этого стебли лука (2 шт. ) шинкуем кольцами, солим и обжариваем на растительном масле. Сыр (150 – 200 г) трём мелко на терке. Лук смешиваем с сыром.

Включаем духовку на 180 градусов и начинаем готовить пирог. Тесто делим на две половины. Форму смазываем сливочным маслом и выливаем в неё первую часть теста, затем добавляем луковую начинку и заливаем всё оставшейся частью теста. В течение двадцати пяти – тридцати минут выпекаем пирог.

Оладьи

Нарезаем полукольцами стебель лука–порея (2 шт. ) и тушим в сковороде под крышкой в растительном масле. Через 10 минут убираем с огня и оставляем остывать. Картофель очистить, сварить и потолочь. Брынзу натереть на терке. Всё смешиваем, добавив два яйца, молотый перец, рубленую зелень и соль. Из теста формируем плоские небольшие котлеты, обваливаем их в муке или панировочных сухарях и обжариваем в растительном масле. К столу подаём оладьи со сметаной.

Курица с луком

Нарезаем филе курицы (400 г) на кусочки. Лук–порей шинкуем кольцами и обжариваем на сковороде в растительном масле. Добавляем кусочки курицы, жарим, периодически помешивая. Когда курица будет готова, заливаем заправкой, которая состоит из соевого соуса (4 ст. л. ) и меда (1 ч. л. ). На слабом огне тушим две минуты. Курицу подаём к столу в горячем виде.

Морковь с пореем

Морковь (6 – 7 шт. ) шинкуем соломкой, порей (1 – 2 шт. ) – кружочками и пассируем их в растительном масле 5 минут. Затем, убавив огонь, добавляем белое вино (3 – 4 ст. л. ) и тушим 10 минут. Солим. Это блюдо можно использовать как салат или как гарнир к мясу или рыбе.

Тушеные помидоры с пореем

Необходимы 500 г лука, 250 г помидоров, 1 чайная ложка муки, 0,5 стакана кислого молока, 3 ст. ложки растительного масла, сахар, соль, перец.

Порей нарезаем, обжариваем в масле, добавляем очищенные и нарезанные помидоры. Жарим и вводим, постоянно помешивая, муку, а потом молоко, сахар, перец. Солим и доводим до кипения.

Рыба с луком

Филе любой рыбы (300 г) нарезаем кубиками. Лук (3 шт. ) нашинковать кольцами, обжарить на сливочном масле. Готовим 5 минут. К луку добавляем рыбу, перемешиваем и, накрыв крышкой, тушим до готовности. За пять минут до окончания приготовления убавляем огонь, добавляем сливки (200 мл), соль и молотый перец.

Как чистить лук порей

Очищение лука порея подразумевает удаление тех частей растения, которые в кулинарии обычно не используют. Поможет в этом нам следующий алгоритм действий

  1. Выкладываем лук порей на разделочную доску.
  2. Острым ножом одним движением удаляем корневую систему, делая при этом отступ шириной в один палец.
  3. Избавляемся от ботвы. Делаем это так же, как и в случае с корневой системой, отступаем вниз (расстояние примерно в один палец), отделяем белую часть растения от ботвы.
  4. Очищенный порей можно измельчить двумя способами: кольцами или же тонкими ломтиками. В зависимости от целей дальнейшего использования продукта.

Как почистить лук порейВажно! Отделить во время очищения лука порея можно и зеленоватую часть (часть лука, где белый цвет переходит в зеленый), расположенную ближе к листьям, ее часто измельчают и используют в кулинарии вместе с белой

Французский киш с нежной семгой

Киш — это французский открытый пирог с разными начинками, но обязательно с заливкой из яиц, молока и сыра. Очень вкусны пироги с пореем. Запеченный лук-порей становится еще более нежным и ароматным, прекрасно сочетаясь с рыбой. Очень вкусным получается киш с лососем и луком-пореем, но попробуйте приготовить пирог из песочного теста с семгой. Он невероятно вкусный!

А пока займитесь начинкой. Порубите кубиками 300 г семги и нарежьте ломтиками 2 томата. Пучок укропа мелко измельчите, а два стебля порея нарежьте колечками — только белую и светло-зеленую часть. Поджарьте лук на сливочном масле до золотистого цвета.

Осталось сделать заливку для начинки. Для этого взбейте 4 яйца, влейте в них 180 мл молока или сливок 10%, если вы не считаете калории. А теперь посолите и поперчите молочно-яичную смесь и всыпьте в нее 2 ст. л. тертого сыра.

Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его прямо на бумаге для выпечки в круг размером чуть больше формы. Получившегося теста вполне хватит для формы диаметром 18–20 см. Переложите «блин» в форму, прижмите бортики, срежьте лишнее тесто и хорошо его разровняйте.

Выложите на пирог рыбу, помидоры, лук и укроп, добавьте 1 ст. л. каперсов и залейте молочно-яичной смесью с сыром. Поставьте киш в духовку примерно на полчаса и вынимайте, когда заливка хорошо схватится, но будет немного подрагивать в центре.

Выключите духовку и оставьте в ней пирог на 10 минут. Подавайте его теплым, хотя киш вкусен и в остывшем виде. Попробуйте еще как-нибудь приготовить киш из копченой скумбрии и лука-порея и экспериментируйте с любой рыбой, которая вам нравится!

Картофельная запеканка — потрясающее и простое в приготовлении блюдо. А если сделать ее с чем-то мясным, она приобретет новый вкус. Поскольку блюда с пореем и курицей всегда получаются удачными, попробуйте именно это сочетание — вам понравится!

Нарежьте кусочками 500 г куриного филе, перемешайте его с 2 ст. л. майонеза, солью, перцем по вкусу, любимыми специями и 3 зубчиками измельченного чеснока. Курица должна мариноваться примерно 20 минут.

Смажьте маслом форму для выпекания, выложите слой порея, потом слой картофеля, вылейте немного сливок, сверху уложите кусочки курицы и посыпьте сыром. Сделайте столько таких слоев, насколько хватит продуктов, но сверху должен быть сыр.

Предлагаем ознакомиться Сырая Картошка Почернела Можно Ли Ее Есть

Выпекайте этот великолепный пирог со сливочной курицей и луком-пореем при 180°С в течение 30–60 минут, в зависимости от количества слоев. Готовую запеканку посыпьте колечками порея и подавайте на стол как самостоятельное блюдо, которое может украсить любой праздник!

Полезные свойства и противопоказания

Польза лука-порея известна с древних времен, он является богатым источником витаминов и минеральных веществ. В его состав входят:

  • витамины В, С, РР, каротин;
  • пищевые волокна;
  • эфирное масло;
  • пектин;
  • сахара;
  • минеральные вещества (железо, калий, кальций, фосфор, сера и другие).

Польза лука-порея очевидна, он нормализует работу пищеварительной системы, уменьшает вздутие живота и улучшает перистальтику кишечника. Данную овощную культуру рекомендуют употреблять больным ревматизмом и подагрой, а также при мочекаменной болезни. Поскольку калий оказывает мочегонное действие, а клетчатка улучшает работу кишечника — все это в комплексе позволяет употреблять порей при ожирении.

Несмотря на очевидную пользу, лук-порей противопоказан в период беременности и лактации, людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и при индивидуальной непереносимости. Порей после термической обработки практически не имеет противопоказаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector