Обработка лука перед посадкой: в чем замочить лук севок

Содержание:

Лук Эксибишен: как подготовить к посадке, в чем замочить?

В мире огородников тоже прослеживаются модные тенденции и тренды. Так, сегодня на пике популярности оказался репчатый лук Эксибишен

Сорт привлек к себе внимание огромными луковицами (до 800 г) – они очень сочные, обладают приятным слабоострым, даже сладковатым вкусом

В магазинах можно купить и семена, и севок Эксибишен

Цены выше, чем на обычные сорта, поэтому огородники уделяют модной новинке особое внимание, стараясь получить максимально высокий результат. Между тем предпосевная обработка чернушки и севка не отличается от стандартной

Это протравливание и стимуляция роста уже названными выше средствами и способами.

Итак, лук-севок перед посадкой замачивают в обязательном порядке в протравителях, поскольку он уже побывал один сезон в земле и мог приобрести целый комплекс заболеваний. Кроме того, многие болезни развиваются во время зимнего хранения. Ботанические семена лука замачивают преимущественно для скорейшего прорастания.

Нужно ли замачивать озимый лук перед посадкой осенью

Дезинфицирование против болезней лука в подзимних посевах нужно проводить. Ведь луковицы, возможно, будут испытывать некоторые периоды перенасыщения влагой и их рекомендуется защитить от грибковых заболеваний. При этом слишком долгое замачивание может грозить набухшим луковицам вымерзанием при наступивших морозах, поэтому для обеззараживания выбирают эффективные препараты с недолгим погружением посадочного материала в раствор и последующим просушиванием перед посадкой.

Стимуляторы при этом обычно не используются, разве что при запоздавших посадках, когда времени для укоренения осталось мало.

Важно! Перед обработкой обязательно следует перебрать севок и утилизировать больные экземпляры

Как вы обрабатываете лук-севок перед посадкой?

SlavuskaYa

Настаиваю золу в течении дня, заливаю горячей водой и периодически между делом помешиваю. Потом в эту кашицу капаю еще любое жидкое удобрение (по инструкции) и замачиваю луковички на ночь. Утром в грядку и под лутрасил на неделю, чтобы прихватился. На литр горячей воды стакан золы (но не кипячу).

Олеся

на 12 часов растворе марганцовки при температуре 40 градусов, потом несколько раз доливаю горячую воду, промываю водой высыпаю из ведра на ткань и в пакет, если не получается в тот день ехать на дачу, все таки не дачей единой живем, то оставлю во влажной ткани и пакет открыт, чтобы не задохнулся, но все равно в течении трех суток нужно посадить, уже будут прокленуты корешки

Людмила Сычева

Все проще (как мне кажется) . Перед посадкой теплой водой с маргонцовкой (40оС) , затем промыть, можно еще с солью и тоже промыть, а потом сразу сажать. Я ничего не обрезаю. Нужно следить, чтобы земля при посадке прикрыла луковку по плечики. Вот и все. А сажаю всегда 9-10 мая и прикрываю пленкой. Удачи!

Анна Мальчикова

Я раньше делала, как Подруга ветров, потом перестала, потому что обработан севок или нет, разницы большой не вижу. Все зависит от качества севка и агротехники выращивания.

Светик

Я тоже перепробовала много чего и пришла к выводу, что ничего не надо делать перед посадкой с луком. Даже не обрезаю иногда. Главное — в погоде и уходе. Сажаю пореже и ухаживаю хорошо. А еще главное — севок хороший купить. Штудгартен Ризен — мой любимый сорт уже 10 лет и Ред Барон. а еще — перед закладкой на хранение надо очень хорошо лук просушить. Я дней 10 ношу на улицу на солнце в ящиках, там рассыпаю на картон на весь день. И так каждый день делаю.

Аля Дичко

Лук я никогда не обрезаю. Замачиваю на 3 часа в теплой воде с добавлением на литр воды 3 ст. л. соли и 1 ч. л. керасина. Луковая муха никогда не поражает посадки.

Валечка Сергиенко

Замачиваем в слабом растворе марганцовки, сажаем рядок морковки рядок лука…. ну просто красота, морковка огого и лук приличный

Как замачивать севок перед посадкой. Зачем замачивать лук перед посадкой

Замачивание проводят с целью профилактики заболеваний, уничтожения личинок вредителей между слоями кожуры головок, предупреждения стрелкования, повышения процента всхожести, повышения качества и количества урожая.

Для хорошего роста

Для получения дружных всходов в начале весны посевной материал подготавливают осенью. Термическая обработка севка нужна для того, чтобы «разбудить» процессы жизнедеятельности посадочного материала, для лучшего развития корневой системы до наступления морозов. Хороший эффект дает погружение севка на 8-9 часов в емкость с водой, в которой поддерживается температура +40°С.

Можно применить и быстрое пробуждение, чередуя погружение в горячую и холодную воду. Сначала севок выдерживают 10-15 минут при температуре +45…+50°С, затем погружают в холодную воду на 10 минут.

В качестве профилактики от болезней и вредителей

Так как посаженный осенью севок будет испытывать перенасыщение влагой в период осенних дождей и при обильных снегопадах, луковицы могут подвергаться грибковым поражениям.

Для профилактики грибковых заболеваний и появления насекомых-вредителей с наступлением весны проводят обеззараживание посадочного материала. Это поможет избавиться от болезнетворных бактерий и личинок насекомых, находящихся между чешуйками луковиц.

Для защиты от стрелкования

Образование стрелки, на которой после цветения появляются семена – нежелательный процесс. Цветущие стрелки забирают питательные вещества, необходимые для формирования и роста головок лука.

Для предотвращения стрелкования лук перед подзимней посадкой прогревают в горячей воде. Для этого применяют медленное прогревание или окунают на 30 секунд в горячую воду, нагретую до +60°C.

Как и в чем замачивать лук для посадки?

Обработка лука домашними средства зачастую не эффективны при применении одного подручного средства. Желательно комбинировать нижеописанные методы или с продаваемыми в магазине средствами.

Также перед началом обработок необходимо провести сортировку луковиц, отбирая только здоровые плоды без видимых следов гниения, а также по возможности плоды только с незначительными образовавшемся стрелками.

В марганцовке

Марганцовый раствор показывает хорошую эффективность при своей низкой стоимости, но его желательно применять после солевых обработок.

Процедура обработки:

  1. Сортированный лук начинать обрабатывать за 4 дня до начала посева.
  2. Приготовление раствора из расчета 25-40г марганца на 10 литров теплой воды до полного растворения, а также чулок или схожих по своей структуре другой ткани.
  3. Перед обработкой желательно проделать незначительные надрезы на поверхности корнеплодов.
  4. Лук упаковать в приготовленную ткань и опустить в марганцовую ванну, возможно также добавить посевной материал для дальнейшей высадки.
  5. Время настаивания подобного способа обработки – 2 суток.
  6. После обработки луковицы и посевной материал хорошо просушивают в течение 1-2 дней и потом можно заготовленный материал использовать.

В содовом растворе

Содовый раствор также, как и марганцовка, применяема для дезинфицирования, но не так популярна. Бытуем мнение о эффективности в борьбе с образованием стрелок, но как раз их образование в большей степени зависит от зимних условий хранения.

Процедура обработки:

  • Процедура обычно выполняется примерно за 2-3 суток до начала посева лука.
  • Приготовление содового раствора из расчета 1 чайной ложки соды на 1 литр теплой воды и любой ткани, схожей со структуре с чулками.
  • Перед погружением луковых плодов в раствор тщательно его размещать, укутав лук в ткань и опустить.
  • Обработка по своей длительности – 10-20 минут при температуры воды от 35 до 45 градусов Цельсия.
  • Желательно содовую обработку проводить перед марганцевой с последующей сушкой.

В соленой воде

Соленая обработка луковых культур обычно проводится вместе с марганцевым способом и стимулирует активный рост лука из-за минеральной составляющей соли.

Процедура обработки:

  1. Сортировка лука и подготовка чулок или схожей по структуре ткани для удобства.
  2. Приготовление соленого раствора из расчета 2 столовых ложек столовой соли на 2 литра теплой воды с последующим тщательным перемешиванием.
  3. Солевые комки хорошо фильтруются через сито, если возникают проблемы в приготовлении раствора.
  4. Длительность процедуры замачивания – 3-4 часов.
  5. После проведения процедуры замачивания лук просушивают.

В медном купоросе

Безопасные средства, приведенные выше, используются лишь для дезинфекции текущего состояния луковиц, но не для создание дополнительной длительной защиты на время адаптации в грунте.

Медный купорос как раз используется для этой цели и в комплексе с минеральными удобрениями, несмотря на свою агрессивность и токсичность для человека.

Процедура обработки:

  • 15-минутное замачивание репок в растворе нитрата аммония из расчета 1 столовой ложки на 70 л воды.
  • Перед началом работы с медным купоросом обязательно надеть защитную маску и плотную одежду с перчатками из-за агрессивности вещества.
  • Приготовление раствора медного купороса из расчета 1 столовой ложки на 10-15 литров воды(то бишь 1 ведро).
  • Замачивание лука возможна двумя способами;
  • Процедура замачивания проводится двумя способами:
  • Замачивание луковиц в теплом растворе в течение 30-40 минут.
  • Разогревание раствора до температуры в 50 градусов Цельсия и замачиванием в течение одной или двух минут.
  • Промывка луковиц водой и просушка в течение 6-24 часа, в зависимости от способа обработки.

Замачивание луковиц – необходимое, но не обязательное мероприятие по обеззараживанию и поддержке минеральными комплексами луковиц. Если корнеплоды собраны самостоятельно с здоровых материнского лука на здоровом грунте – при грамотно хранении процедура замачивания не требуется для обработки перед посевом.

Подготовка лука

Выращивают лук двумя этапами. Первым делом из семян выращивается севок, в следующем году весной высаживается уже и сам севок, из которого луковицы готовы к употреблению. Оба этапа происходят весной. Но перед этим, еще с осени нужно подготовить землю к посадке.

Замачивание севка производится непосредственно перед посадкой! Находясь еще в доме, лук должен пустить корешки, а этому нужно поспособствовать. Поместите его около газовой плиты, батареи, на подоконнике или около обогревателя. При температуре 25 градусов по Цельсию буквально через неделю лук уже прорастет, поскольку изнутри он хорошо прогреется, а также уже будет готов к высадке в грунт.

Сбор и хранение урожая

Уже в середине лета (июле) озимый лук можно собирать. Овощ сам просигнализирует, когда его нужно выкапывать. Признаками, что он полностью созрел, будут жёлтые листья, которые упадут на землю, а также появление сухой шелухи поверх плода. Созревшая луковица легко вынимается из почвы. За 2–3 недели до сбора урожая полив грядок с луком следует прекратить.

Выкапывать лук нужно в сухую солнечную погоду. Не стоит передерживать овощ в земле, поскольку он начнет пускать корни и будет плохо храниться. Сбор можно осуществлять по мере созревания лука, т. к. не все луковицы созревают одновременно.

Перед осуществлением хранения необходимо овощи тщательно высушить.

Для этого нужно провести следующие мероприятия:

  • после выкопки лук оставить на грядке на 1–2 дня для сушки (не стоит чистить овощи от почвы постукиванием о твёрдую поверхность — это может повредить их);
  • при дождливой погоде лук сушат на чердаке, под навесом или в другом хорошо проветриваемом и закрытом от дождя месте;
  • в период сушки головки овоща необходимо переворачивать;
  • о том, что лук высох, скажет шейка луковой головки — она будет сухой, а шелуха немного отслаиваться;
  • слегка подгнившие или повреждённые экземпляры следует отложить для употребления в пищу.

Отобранные для хранения сухие и целые экземпляры можно хранить следующим образом:

  1. Срезать шейку и поместить головки в сетки или колготки из капрона, а затем подвесить в сухом тёмном месте (подвале, погребе, подполе).
  2. Лук поместить в ящики из дерева или пластика. Периодически ящики следует встряхивать, чтобы было равномерное поступление воздуха.
  3. Шейки можно не срезать, а заплести их косами и подвесить в подвальном помещении. При хранении в таком виде будут сразу видны начинающие прорастать головки.

Оптимальный температурный режим для хранения находится в диапазоне 0 …+3°С, а влажность должна быть не выше 80%. Лук не стоит хранить в пакетах из полиэтилена, поскольку это может вызвать процесс гниения из-за отсутствия поступления воздуха. Советуем почитать почему гниёт лук изнутри и как это предотвратить.

Как замачивают лук-севок перед посадкой. Как правильно посадить лук-севок

Перед посадкой лука-севка недостаточно провести обработку одних лишь луковиц. Земля также требует необходимой подготовки. Для луковой грядки лучше выбрать открытое место, хорошо освещаемое солнечными лучами. Нужно учитывать и то, что эта культура совершенно не выносит излишка влаги, поэтому, чем ниже будут залегать грунтовые воды, тем лучше.

На заметку! Прекрасно, если предшественниками лука были томаты, картофель или капуста. После этих овощей остается рыхлый грунт, насыщенный большим количеством минералов, что так необходимо луку. А если поблизости будет расти морковь, то выделяемые ею эфирные вещества станут отпугивать луковую муху. Не высаживают лук после самого лука, чеснока, моркови и огурцов.

Подготовкой грядки нужно заняться еще осенью. Землю необходимо тщательно взрыхлить и внести туда торф, песок и свежий навоз. Если почва кислая, ее известкуют доломитовой мукой или мелом, чтобы снизить показатель pH до значений, близких к нейтральным. Кислая земля не позволит луку нормально усваивать полезные вещества и развиваться. К тому же, в таком грунте растения легче заболевают ложной мучнистой росой.

На заметку! Вносить одновременно известь и органические удобрения не следует, они вступают между собой в реакцию, в результате чего снижается содержание азота в почве.

Весной удобрения уже не вносятся, иначе лук выпустит перья, в ущерб росту головки. Землю просто рыхлят и сразу приступают к посадке. Севок сажают на гряду после того, как почва полностью прогреется. В средней полосе посадка возможна не раньше начала мая.

Слишком ранние сроки посадки приведут к формированию стрелки в ущерб развития самой луковицы. Но и запаздывать с этим мероприятием нельзя. В этом случае в почве значительно уменьшится содержание влаги и к тому же, луку может не хватить времени для полноценного созревания. Посадка должна состояться не раньше, чем грунт прогреется до +12 градусов.

Сама процедура посадки состоит из следующих этапов:

  • Перед высадкой севка на гряде намечают ряды. Это позволит заранее рассчитать количество посевного материала, которое поместится на данной площади.
  • Луковицы сортируют на крупные и мелкие, высаживать их необходимо отдельно, используя для каждого размера луковок свою схему посадки.
  • Севок, диаметр которого не превышает 1см, сажают на расстоянии 4-5см друг от друга.
  • Для крупных луковок расстояние при посадке увеличивают на 3см.

Если сделать все по правилам, луковицам будет хватать места для нормального роста, они не станут мешать друг другу. Посадки будут хорошо проветриваться, уменьшится риск заболеваний. При этом вы сможете рационально использовать площадь своего огорода. Через неделю сквозь мульчу начнет пробиваться зелень, еще через 7-9 дней мульчирующий материал можно будет убрать.

Грядку следует регулярно и тщательно пропалывать от сорняков. Нежелательное соседство с ними вызовет избыток влаги в почве, что может спровоцировать загнивание луковиц. Первую подкормку вносят через 2 недели после посадки, используя настой коровяка. Второй раз грядку удобряют не раньше, чем через 3 недели. Минеральные удобрения можно вносить в виде растворов, или сухими. Делается это 1 раз за сезон.

В первую половину вегетационного периода лук поливают 2 раза в неделю, если нет дождей. С июля растения поливаются реже, чтобы не навредить луковицам, а за 2-3 недели до сбора урожая полив прекращают совсем. После каждого полива землю необходимо рыхлить, облегчая доступ к корням кислорода. На поверхности грядки не должно быть жесткой корки. Когда луковицы начнут наливаться, землю от них надо немного отгрести.

Технология посадки и дальнейший уход

Процесс посадки выглядит так:

  1. В первую очередь грядки необходимо промаркировать. Для этого отступают 10 см от края, прокапывают бороздки на расстоянии 5 сантиметров друг от друга, глубина бороздок должна быть до 2 сантиметров. Так поступают с первыми тремя бороздками. Далее делают отступ на 15 сантиметров и прокапывают следующие 3 бороздки.
  2. Семена высевают на расстоянии 1–1,5 см друг от друга. Почву вокруг посева необходимо уплотнить и полить водой из расчёта 2–3 литра на 1 м².
  3. Далее грядку укрывают плёнкой, чтобы ускорить рост семян. Первые всходы появятся в течение 5–6 дней.

Видео: секреты посадки лука под зиму

Чтобы в итоге лук вырос крепкий и давал хорошую урожайность, нужно соблюдать основные правила по уходу за ним: полив, прополка от сорняков, профилактика заболеваний и борьба с вредителями. С мая по июнь полив осуществляют один раз в неделю, при повышении температуры частоту поливов увеличивают до двух раз в неделю. При этом необходимо 5–10 литров на 1 м². В июле снова сокращают полив из-за созревания луковиц. Полив осуществляют методом дождевания, так как это позволяет не навредить тонким росткам.

Знаете ли вы? Человек применял лук в пищу ещё в Древней Месопотамии. Сохранилась древняя книга кулинарных рецептов того периода, выбитая на глиняных табличках, которая подтверждает, что лук широко использовался древними людьми во многих блюдах.

Разрыхление почвы проводят, только если почва сильно уплотнилась. Рыхление проводят в широких междурядьях, углубляясь на 2–3 см. Подкормка растений также повысит их урожайность. Для этого берут стакан птичьего помёта или коровяка и разводят в 10 литрах воды. Далее добавляют ложку мочевины и поливают таким раствором из расчёта 2–3 литра на 1 м². Подробнее о том, какие удобрения вносят для подкормки лука, можно узнать в садоводческих специализированных магазин.

Правильный подбор семян, посадка и уход за ними обеспечат фермеров богатым урожаем и вкусными блюдами из свежевыращенного лука

Обращайте внимание на климатическую зону при посадке, а также на условия ухода за растением и советы о том, как подготовить почву и семена к посадке. Лук будет расти пышно и сделает любое ваше блюдо полезным и вкусным

В чем и как правильно замачивать

Для замачивания севка перед подзимней высадкой существует различные составы, приготовленные из биопрепаратов и народных средств. Расскажем, как замочить лук и какие пропорции растворов соблюдать.

В растворе соли и воды

Самый дешевый и доступный способ – обработка раствором поваренной соли. Солевой раствор подавляет рост болезнетворных бактерий, предотвращает появление луковой нематоды, клещей, трипсов.

Для приготовления солевого раствора используют 10 г поваренной соли и 1 л подогретой до +45°С воды. Севок помещают в раствор и выдерживают в нем 15-20 минут.

Теплый солевой раствор обладает двойным эффектом: дезинфицирует и предотвращает образование стрелок.

Замачивание в растворе марганцовки

Раствор перманганата калия обладает многими свойствами:

  • оказывает антисептическое действие;
  • защищает севок от зимующих насекомых-вредителей;
  • предотвращает грибковые заболевания;
  • ускоряет укоренение севка.

Для приготовления раствора 1 г вещества растворяют в 1 л теплой воды. В этом растворе посадочный материал выдерживают в течение 30-40 минут.

В растворе медного купороса

Медный купорос используют в качестве пестицида для обработки луковиц от зимующих в почве паразитов и патогенных грибов. Раствор медного купороса обладает дезинфицирующими, антисептическими свойствами, применяется для профилактики различных гнилей головок лука.

Для приготовления раствора 25-30 г препарата разводят в 10 л теплой воды. Севок погружают в раствор на 2,5-3 часа, просушивают и высаживают на грядки.

В содовом растворе

Самый популярный метод – обработка содовым раствором. Сода обладает антисептическим свойством. Эта процедура позволяет предупредить поражения стеблевой и прикорневой гнилью, ложной мучнистой росой, бактериозом. Для замачивания севка готовят раствор из 25 г соды и 5 л воды, нагревают его до 45°C и выдерживают в нем семена 20-30 минут.

С дегтем

Одно из эффективных народных средств для замачивания севка перед посадкой – раствор из березового дегтя. Он обладает антисептическим эффектом, препятствует появлению болезнетворных микробов, гнилостных бактерий, луковой мухи и других вредителей культуры, не вызывает у них привыкания и обеспечивает защиту на длительный срок.

Для приготовления раствора 1 ст. л. березового дегтя разводят в 1 л теплой воды. Предварительно очищенные от старой шелухи луковички помещают в раствор на 2,5-3 часа, периодически помешивая, чтобы каждая головка равномерно пропиталась.

В горячей воде для термической обработки

Чтобы быть уверенным в чистоте посадочного материала, обезопасить севок от нематоды, личинок насекомых и гнилостных бактерий, требуется прогревать лук-севок перед посадкой осенью. Для этого луковицы погружают на 10-15 секунд в воду, нагретую до 80°C. За это время бактерии, яйца и личинки вредителей, находящиеся между чешуйками лука, погибнут, а сам лук не успеет сильно прогреться.

Замачивание севка в горячей воде повышает процент всхожести. Термическая обработка в горячей воде предотвратит прорастание луковиц до наступления заморозков.

Препараты для обеззараживания лука

Для обеззараживания луковичек применяют препарат «Фитоспорин».

Замачивание в растворе «Фитоспорина» позволяет предотвратить развитие бактериоза, ложной мучнистой росы, различных видов гнилей.

Препарат в виде порошка или пасты предварительно замачивают на 2 часа в воде, чтобы разбудить живые бактерии.

Порошок растворяют в воде в пропорции 10 г на 0,5 л воды. Для приготовления раствора из пасты готовят сначала концентрат: 100 г пасты разводят в 0,2 л воды. Затем 30 мл концентрата смешивают с 200 мл воды.

Жидкий «Фитоспорин» разводят из расчета 5 капель на 100 мл воды. В приготовленном растворе севок замачивают на 2 часа перед высадкой.

Раствор с замоченными луковицами держат в затемненном месте. При попадании на него солнечного света живые бактерии погибают.

Выбор и подготовка почвы

Лук хорошо растёт лишь на лёгких почвах, но не совсем на песках: оптимальны лёгкие суглинки или супеси. Прекрасно относится он и к посадке на чернозёмах. Даже близкое залегание грунтовых вод не является помехой, лишь бы это не были заболоченные участки. Почва для лука должна быть умеренно влажной и ни в коем случае не кислой. В случае повышенной кислотности необходимо предварительное известкование с помощью мела, гашёной извести, доломитовой муки и др.

Под лук следует отводить участки, хорошо освещаемые солнцем: даже тень от фруктовых деревьев или забора отрицательно скажется на урожае. Лук очень хорошо относится к повышенным дозам удобрений, но это не должен быть свежий навоз: в таком случае вырастет прекрасное перо, но луковица, хоть и будет крупной, долго храниться не сможет. А вот за год, под предшествующие культуры, внесение навоза оправдано.

Луковые грядки надо располагать подальше от деревьев, чтобы они постоянно освещались солнышком

Грядки для посадки лука готовят с осени, пока есть время. Под перекопку с удалением сорняков вносят на 1 м2 минимум полтора ведра перегноя или хорошего компоста, пол-литровую банку древесной золы и до 80 г азофоски. В случае глинистых почв одновременно добавляют до ведра речного песка. Весной, перед поверхностным рыхлением почвы, целесообразно добавить ещё по горсти залы на квадратный метр. После этого грядку разравнивают и немного утрамбовывают.

Подготовка почвы перед высадкой

Подготовка почвы является важным этапом перед высадкой лука. Для того чтобы получить богатый урожай, необходимо подобрать место для высадки.
Лучше всего сажать лук там, где раньше выращивались кабачки, горох, фасоль, помидоры и тыква. Фермеры не рекомендуют выращивать лук на грядках после чеснока и моркови, а также сажать лук на одном и том же участке стоит не реже одного раза в несколько лет.

Для того чтобы почва была богата минеральными веществами, её необходимо удобрить. В качестве подкормки можно использовать органические и химические удобрения. Вносить в почву органические удобрения необходимо осенью, они хорошо влияют на овощ, но при их переизбытке луковицы могут быть слишком маленькими. Лучше всего использовать минеральные удобрения, поскольку их можно вносить непосредственно в момент высадки и роста растения.

Удобрения можно купить в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно. Для начала необходимо приготовить раствор с солью и полить участок им. Чтобы приготовить раствор, вам нужно растворить в 10 литрах тёплой воды 3 столовые ложки соли и добавить 1,5 кг измельчённых листьев папоротника. Высадка лука-севка осуществляется через 2–3 дня после того как почва просохнет.

Ознакомьтесь с лучшими сортами озимого лука.

Древесная зола является хорошим удобрением, поскольку она не только обогащает полезными веществами почву, но и предотвращает загнивание корнеплодов. На ведро жидкости добавляют полкилограмма золы. Хороший урожай — это успешный результат длительной работы фермера. Если всё сделать правильно, качество урожая повысится в несколько раз.

Как и в чем замачивать?

К замачиванию лук севок нужно правильно подготовить. Для этого с луковки снимается лишняя шелуха, а верхушка подрезается

Обрезать лук следует очень осторожно, чтобы не повредить зачатки ростков, иначе первые перышки будут расти плохо и криво. Если севок не подрезать, то частички раствора не смогут проникнуть внутрь луковицы и дезинфекцию пройдет только корневая система

Для приготовления раствора лучше брать теплую воду около 40 градусов. Исключение составляет раствор, получаемый из марганцовки. Крупицы марганца хорошо растворяются в холодной воде.

Для замачивания можно использовать самые разнообразные составы. Самыми известными бюджетными вариантами являются растворы соли и марганца. По своему действию они не уступают специальным препаратам. Выбирая для приготовления раствора промышленные препараты, нужно обязательно проверить сроки их годности.

Состав раствора Пропорции для разведения Срок замачивания
Горячая вода вода температуры 40-50 градусов 5 – 10 минут
Солевой раствор 20-30 грамм соли на 2 литра 3-4 часа
Содовый раствор 3 чайных ложки на 2 литр 1-2 часа
Раствор марганца 40 грамм на 10 литров 2,5 – 3 часа
Медный купорос 30-40 грамм на 10 литров 30 минут
«Фитоспорин»
Комплексное удобрение для овощных культур 1 столовая ложка на 10 литров 8 – 10 часов
Селитровый раствор 1 чайная ложка селитры на 70 литров 15 минут
Раствор «Эпин-Экстра» 1 мл на 2 литра воды 24 часа
Раствор «Максим» 4 мл на 2 литра воды 30 минут
Раствор древесной золы 2-3 стакана на 10 литров 2 часа

Для замачивания севка в горячей воде, растворе марганца или селитры для удобства извлечения луковицы помещают в сетку или капроновый чулок. После замачивания лук перед посадкой обязательно нужно промыть чистой водой.

Маленькие секреты:

  • луковки, которые всплыли при замачивании, к посадке не пригодны;
  • крупные луковицы вырастут из посадочного материала, в котором проросли все корешки на донце;
  • лук с частично проросшими корнями высаживают на зеленое перо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector