Майоран в открытом грунте: выращиваем из семян и получаем душистую приправу
Содержание:
- Приправа майоран в кулинарии
- Применение майорана в кулинарии
- Химический состав
- Что это такое?
- Майоран: полезные свойства и применение
- Выращивание майорана
- Польза
- Как использовать: рецепты
- Различия с некоторыми растениями
- Гидроксихлорохин и мефлохин
- Лечебные свойства майорана
- Выращивание майорана из семян
- Что это такое
- Противопоказания к применению травы майорана
- Применение в кулинарии, косметике, парфюмерии
- Описание майорана
Приправа майоран в кулинарии
В какие блюда добавляют специю
Овощные. Будь то блюдо из баклажанов, кабачков или картофеля, — оно приобретет незабываемый вкус, если в него положить немного этой чудо-приправы.
Блюдо из картофеля
Мясные. Неповторимую нотку блюду из мяса или птицы придаст добавленный в него майоран. Чудесно будет сочетаться со свининой, гусем, улучшит вкус фарша, зраз или голубцов.
Консервирование. Соление или квашение овощей с добавлением специи полностью изменит представление хозяек об этом виде кулинарии.
Многие повара используют майоран в качестве приправы к пицце.
Сладкие блюда на примере таких, как желе и сорбеты, будут необычнее и богаче, если в них положить щепотку пряности.
Листья можно добавлять в напитки и десерты, к примеру, в компот или кисель. Если нужно достичь лечебного эффекта, то можно добавить майоран в чай или сбор, хорошо будет сочетаться с медом.
Мафин с майораном
Чем можно заменить приправу
В недавнем прошлом майоран и орегано считали одной и той же специей. Майоран можно заменить именно душицей, или орегано (еще одно название специи), при условии отсутствия приправы на кухне. Следующим по меркам «похожести» считается чёрный перец. Бессолевая диета допускает замену соли с помощью майорана.
Origanum vulgare
Как добавлять приправу в блюда
Добавлять пряность рекомендуется за несколько минут до готовности блюда. Пряность, сухую или свежую, предварительно измельчить.
Какая на вкус специя
Вкус приправы – острый и пряный, со сладковатым оттенком. Приятный аромат, который исходит от майорана, можно сравнить с кардамоном.
Как хранить
При наличии свежих листьев майорана, нужно завернуть их во влажное полотенце, затем положить в контейнер из пластика и хранить в холодильнике (в отделе для овощей и фруктов) максимум 4 дня.
Если вы хотите засушить траву, для этой цели нужно разобрать майоран на пучки, развешать их в сухом месте, которое хорошо проветривается. У пряности есть свойство сохранять аромат даже в сушеном виде.
Выращивание майорана из семян
Перед тем как выращивать такое растение, как майоран, нужно позаботиться о необходимых для этого условиях. Теплолюбивый вид не приемлет холода, освещение также должно быть в норме.
Чаще всего его выращивают как однолетник, который не может расти в условиях заморозков.
Майоран устойчив к засухам, наиболее всего подойдут площадки, на которых рыхлый плодородный грунт и хорошая дренажная система.
Размножается растение следующими способами: семенным и вегетативным.
Подготовка грунта. Площадь, где будут высеиваться семена растения, хорошенько перепахивается и подпитывается с помощью минеральных удобрений из расчета: суперфосфат (0,4 кг/м2), перегной (30 кг/м2) и калийная соль (0,2 кг/м2).
Посев
- Весной в почву незадолго до посева нужно внести аммиачную селитру (не превышая 0,15 кг/м2).
- Семена предварительно смешиваются с речным песком.
- Высеивают их на глубину примерно 1 см (не менее), между рядами оставить интервал 70 см.
Полезно знать
- Для заправки салатов хорошо использовать майорановый уксус – это придаст дополнительный аромат блюду;
- Не помешает, если положить немного майорана в холодную рыбную закуску;
- Позаимствуйте идею из Чехии — приготовьте суп из свинины с добавлением приправы, вкус привычного блюда изменится в несколько раз;
- Национальное итальянское блюдо – суп из говядины и риса – нельзя представить без этой пряности, она незаменима.
Применение майорана в кулинарии
В качестве специи, майоран можно назвать универсальной добавкой, потому что она идеально сочетается практически со всеми блюдами. Траву используют при консервировании овощей и грибов, добавляют в колбасные изделия, сосиски, сардельки. Часто веточки растения добавляют в чай или подогретое вино. Гурманы нередко используют эту траву при варке компотов, киселей или варенья.
Но чаще всего майоран в кулинарии используют при приготовлении соусов, которые подают к мясу, рыбе, овощам.
В каких блюдах использовать майоран?
Приправа эффективно помогает переваривать пищу, поэтому эту пряность часто добавляют в «тяжелые» блюда: к запеченной свинине или баранине, окороку, жареным колбаскам и сарделькам, к маринаду для шашлыка. Но применение майорана как специи в кулинарии гораздо шире:
- В свежем и сушеном виде его добавляют в супы, маринады, салаты, соусы.
- Вместе с гвоздикой или зирой он великолепно оттеняет вкус рубленого мяса.
- Специю рекомендуют добавлять при приготовлении картофельных, томатных, гороховых и фасолевых супов.
- Свежими листьями можно украсить пиццу или любой открытый мясной пирог — это усилит вкус и запах выпечки.
- Для заправки салатов или для маринадов используют уксус, настоянный на майоране.
- Молодые побеги и листья кладут в чай при заварке — они придают напитку удивительный оттенок лимонного запаха.
Советы от шеф поваров
Есть несколько секретов, которыми делятся известные шеф-повара:
- Майоран обладает сильным запахом, поэтому смешивать его можно лишь с некоторыми специями. Лучше всего приправа раскрывается в букете с базиликом, тимьяном, розмарином и орегано.
- При длительной тепловой обработке сушеный майоран теряет свой аромат. Добавлять специю следует за 3-5 минут до окончания готовки или сразу перед подачей.
- Если хотите усилить аромат свежих помидоров, капусты, шпината, добавьте веточку свежей зелени.
Химический состав
Майоран содержит много фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для оптимального здоровья и хорошего самочувствия.
Пищевая ценность сушеных листьев майорана (Origanum majorana), на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 271 Ккал | 13,5 |
Углеводы | 60,56 г | 46,5 |
Белки | 12,66 г | 22 |
Жиры | 7,04 г | 23 |
Пищевое волокно | 40,3 г | 106 |
Фолаты | 274 мкг | 68,5 |
Ниацин | 0,902 мг | 25,75 |
Пантотеновая кислота | 0,209 мг | 4 |
Пиридоксин | 1,199 мг | 91,5 |
Рибофлавин | 0,316 мг | 24 |
Тиамин | 0,289 мг | 24 |
Витамин A | 8068 МЕ | 269 |
Витамин C | 51,4 мг | 86 |
Витамин E | 1,69 мг | 11 |
Витамин K | 621,7 мкг | 518 |
Натрий | 77 мг | 5 |
Калий | 1522 мг | 32 |
Кальций | 1990 мг | 200 |
Медь | 1,133 мг | 126 |
Железо | 82,71 мг | 1034 |
Магний | 346 мг | 86,5 |
Марганец | 5,43 мг | 236 |
Цинк | 3,60 мг | 33 |
Бета-каротин | 4806 мкг | — |
Криптоксантин-ß | 70 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 1895 мкг | — |
Что это такое?
Майоран – родственник душицы, мяты, базилика, мелиссы, чабера, тимьяна, шалфея: все эти травы входят в семейство яснотковые. Это двухлетнее растение-полукустарник с мелкими розовыми цветочками ведёт происхождение из Турции и распространено в южных странах.
В Европе он известен с XI века. Бенедиктинские монахи готовили на основе майорана ликёр, рецепт которого сегодня, к сожалению, утрачен. Позже специю использовали в качестве нюхательного табака, он помогал при простуде и для активизации интеллектуальной деятельности. Букетики из майорана дарили тем, кто вызывал восхищение. Майоран нашёл применение даже в магии в качестве компонента приворотного зелья.
Вкус у майорана пряный, тонкий, жгучий и острый, немного сладковатый и чем-то напоминает кардамон или камфару. Аромат сладкий, цветочный, пряный. Такая богатая палитра вкуса объясняется большим содержанием эфирных масел и витаминов.
Майоран: полезные свойства и применение
Майоран – это богатый источник эфирных масел
. Нужно отметить, что химики до сих пор так и не определили состав вещества, определяющего сладковато-камфарный букет растения, соединяющий в себе одновременно ароматы мяты, перца и кардамона. Кроме того, в зелени содержатся дубильные вещества, фитонциды, каротин, рутин, аскорбиновая кислота, ряд микроэлементов.
Интересно!Полезные свойства ФЕЙХОА и противопоказанияС древних времен майоран использовали как пряность к мясным и рыбным блюдам
. Благодаря широкому использованию приправы в мясоперерабатывающей промышленности, растение получило прозвище «колбасная трава».
В качестве приправы майоран рекомендуют добавлять и в тяжелые овощные блюда из картофеля и фасоли. Пряность используют для ароматизации уксуса и приготовления чая. В диетическом питании молотым майораном заменяют соль.
Универсальные свойства приправы майоран
Как лекарственное сырье майоран нашел применение при лечении заболеваний органов дыхания и пищеварения, неврастении, тахикардии, бессонницы, мигреней, варикозного расширения вен, а также для зубной боли, болей при ревматизме и ушибах. Масло майорана является природным афродизиаком.
Достоинств у растения немало: майоран отличный медонос, применяется в нетрадиционной медицине как средство для повышения тонуса и протикатаральный препарат.
В кулинарии его рекомендуют использовать как приправу для приготовления зимних салатов, всевозможных супов, блюд из мяса, яиц, разного рода соусов и подливок
. На листьях и бутонах растения делают настойки уксуса столового для заправки салатов, добавляют к фруктовым сокам.
Помимо перечисленных полезных качеств, это растение отличается декоративной привлекательностью
. В. И. Даль обозначал его как разновидность душицы. Майоран высоко ценили за неповторимый аромат и необыкновенный внешний вид во времена Средневековья.
Выращивание майорана
Возделывают несколько вариантов специи:
- однолетнюю;
- многолетнюю;
- двухлетнюю.
Посев
Рассадный вариант посадки майорана лучше, потому что в открытой почве мелкие семечки не способны проклюнуться. Перед посевом рекомендуется перемешать зерна майорана с песком (1:5). Предварительно подготовьте емкости с субстратом. В нем должны быть (1:2):
- перегной;
- дерновая почва;
- толченый мел.
Пошаговое руководство к посеву:
- Хорошо полить подготовленные емкости с грунтом под рассаду.
- Сделать борозды для посева на расстоянии не менее 4 см между друг другом.
- Уложить семена на глубину 2 мм, а сверху через сито просеять немного сухого грунта.
- Накрыть посевы стеклом, пленкой.
- Соблюдать температурный режим от 20ºC до 25ºC.
- При появлении первых побегов удалить верхнее покрытие.
- Температуру снизить до 16ºC.
- Далее придерживаться дневной температуры в 20ºC, ночной — 16ºC.
Орошение осуществляют по потребности. Старайтесь чтобы почва была всегда влажная. Периодически грунт аккуратно рыхлят. Через месяц рассада выдает истинные листья. Сразу после этого займитесь пикировкой рассады в теплицу (5х5 или 6х6 см). Здесь рассада дорастает до пересадки в открытую почву. За 15 дней до пересадки займитесь закалкой майорана. Ежедневно убирайте парниковое покрытие, начиная с 10 минут и увеличивая время с каждым днем до тех пор, пока не дойдете до 24 часов. Так майоран быстрее привыкнет к внешним условиям. Полив на период закаливания постепенно сократите.
Пересадка в открытый грунт
Сажать средиземноморскую специю в открытую почву можно после поворотных заморозков весной. Где-то это конец мая, а где-то — начало июня. Переносить на грядки лучше не более 20 крупных саженцев. Место выбирайте солнечное, но защищенное от сквозняков, ветров. Почву выбирают известковую, слабокислую или нейтральную, но влажную, гумусную. Из предшественников предпочтите:
- картофель;
- лук;
- капуста;
- бобовые.
Минимум за 14 дней до высадки перекопайте почву на 20 см вглубь. Далее внесите в грунт на 1м²:
- полведра перегноя, компоста;
- 20 г мочевины;
- 20 г сульфата калия;
- 30-40 г суперфосфата;
- полейте теплой водой (полведра).
Как сажать
Высадка пряности, последующий уход не требует много затрат. Однако обязательно соблюдайте агротехнику:
- Саженцы переносите в грунт так, чтоб между ними были промежутки в 20 см, а между рядами — 45 см.
- Перед посадкой, прямо в яму ставят перемешанный с землей компост.
- Аккуратно, по одному, при помощи садовой лопатки вытащите саженец майорана из рассадной емкости.
- Опускают майоран в ямку с комом грунта, засыпают, уплотняют почву, орошают.
В течение 3 недель пряность пустит корни уже в земле. До того, как растение освоится, постоянно поливайте, берегите от влияния прямых лучей солнца. Через раз поливайте смесью с подкормкой на 1 м² :
- Селитра 15 г;
- 10 л жидкости.
Польза
Майоран является не только ароматной и вкусной приправой. Его полезные свойства обнаружили древние греки. В народной медицине майоран используют для лечения самых разных недугов.
Майоран рекомендуется при бессолевой диете, когда диагностированы:
- ожирение;
- диабет;
- заболевания почек.
Майоран благодаря содержанию магния обладает успокаивающими свойствами и применяется:
- при головных болях;
- нервных расстройствах;
- стрессах;
- мигрени;
- гиперактивности;
- депрессии и раздражительности.
За счет содержания витаминов группы В растение эффективно при лечении:
- ревматических артритов;
- растяжений связок;
- ушибов;
- спортивных травм;
- болях в суставах и мышцах.
Высокое содержание витамина С делает майоран незаменимым:
- при авитаминозе;
- цинге;
- нарушениях менструального цикла;
- ломкости сосудов;
- недостаточности мозгового кровообращения.
Майоран благодаря дубильным веществам в составе считается эффективным средством при заболеваниях ЖКТ:
- расстройстве желудка;
- боли и спазмах,
- метеоризме;
- отсутствии аппетита;
- снижении выработки желчи;
- диарее.
О пользе, вреде и лечебных свойствах майорана рассказано здесь.
Как использовать: рецепты
От насморка
Можно сделать мазь на основе пряности. Благодаря ей можно успешно вылечить насморк у любого человека.
Понадобятся:
- Одна чайная ложка порошка, полученного из листьев майорана.
- Чайная ложечка винного спирта.
- Масло сливочное – 10 гр.
Способ приготовления:
- Порошок залить винным спиртом.
- Настоять в течение двух часов.
- Добавить в смесь сливочное мало и 15 минут подержать на водяной бане.
- Готовую массу отжать через марлю и оставить остывать.
- Втирать готовую мазь в крылья носа и ноздри один раз в день.
Эффект будет заметен сразу, но важно не прекращать лечение. Полное избавление от недуга происходит через три процедуры
Для пищеварения
При приготовлении блюда повара добавляют майоран.
После принятия приправы в пищу у человека улучшается аппетит. В малых дозах растение помогает избавиться от систематических запоров, выведет токсины и шлаки из организма.
Ингредиенты для приготовления:
- Душистый перец.
- Оливковое масло – 250 мл.
- Размельченный майоран – 20 гр.
Приготовление:
В емкость с оливковым маслом добавить майоран и душистый перец. Подготовленным маслом заправлять салаты, использовать при приготовлении пищи. При систематическом приеме масла с душистым перцем и майораном укрепляется иммунитет, восстанавливается работа пищеварительной и нервной системы.
От синяков
Чтобы быстро избавиться от синяков, вылечить ушибы и растяжения, тоже применяют майоран. Это растение устраняет воспаление. При систематическом применении травы бардакош боль утихает. Для этого готовят мазь.
Ингредиенты:
- Измельченный майоран – 2 ст. ложки.
- Растительное масло – один стакан.
- Ингредиенты перемешать.
- Залить растительным маслом и прокипятить 10 минут.
- Затем полученную смесь охладить. Получится кашица из травы.
Ее нужно аккуратно прикладывать к синяку два раза в день три-четыре дня, пока он не станет рассасываться.
От головной боли
Бардакуш помогает унять головную боль. Для избавления от дискомфорта в этой области нужно приготовить чай из майорана.
Состав следующий:
- Сухой майоран – одна столовая ложка.
- Кипяченая вода – два стакана.
Способ приготовления:
- Сухой майоран залить кипятком и оставить остывать.
- Через полчаса процедить.
Принимать курсом по 0,5 стакана за один раз. Курс приема чая составляет 3 раза за период лечения. Если боль в голове вызвана мигренью, растение снимет спазмы и расширит сосуды.
При артрите
При этой болезни поможет эфирное масло майорана. Его можно капать в ванну, делать массаж или приложить тампон, пропитанный маслом, на больное место. Масло поможет снять воспаление, боль утихнет.
Если кожа поцарапана, масло наносить надо аккуратно, во избежание его попадания на ранку. Может появиться раздражение.
- Можно смешать по две капли масла лаванды, иланг-иланг, майорана и четыре капли ромашки.
- Накапать в ванну.
- После растворения эфирных масел можно полежать в подготовленной ванне, но не более 20 минут.
Болевой синдром уменьшится. Масло эффективно помогает при боли в суставах.
От мозолей
Если на мозоли есть пузырь, его не нужно прокалывать. Лучше подождать, пока он сойдет.
- В неглубокой посудине смешать майорановое и миндальное масло по три капли каждого вида.
- Мозоли распарить в теплой воде.
- Ноги подержать в воде 15 минут.
- Нанести масляную смесь на мозоли и держать, пока кожа не размягчится.
- Мозоли растворятся, тогда их можно будет убрать пемзой. А кожа на пальцах и пятках будет мягкой и нежной.
От бессонницы
Если мучает бессонница, перед сном можно принять расслабляющую ванну. В нее добавить отвар из майорана.
Состав расслабляющей ванны:
- Измельченный и засушенный майоран – 15 грамм.
- Вода кипяченая – 250 мл.
- Сухое растение залить горячей водой и оставить на 60 минут.
- После остывания смесь процедить.
- Принимать за полчаса до еды по ¼ стакана трижды в день.
В скором времени после употребления отвара человек становится спокойным, его нервная система и сон нормализуется.
Различия с некоторыми растениями
С душицей
Майоран и душица являются разными растениями, принадлежа к одному роду Душица. Латинское название майорана – Origanum majorana («Большая душица»), душицы – Origanum vulgare («Простая душица»).
Майоран является прихотливым растением, произрастающим в южных странах, предпочитает открытые солнечные пространства. Его аромат делает его подходящим к мясным блюдам, колбасным изделиям и консервированным продуктам.
Душица – неприхотливое растение, распространенное в странах с умеренным и холодным климатом, растет преимущественно в лесах и применяется в приготовлении травяных чаев и лекарственных сборов. Аромат душицы более нежный и мягкий, чем у майорана.
С орегано
В чем отличие майорана от душицы и орегано? Майоран и орегано являются разными растениями, принадлежащими к одному роду Душица, но орегано и душица – это одно и то же растение. Отличия между душицей и майораном указаны выше.
Гидроксихлорохин и мефлохин
Препаратами на основе хлорохина врачи уже больше 70 лет лечат малярию и аутоиммунные заболевания (например системную красную волчанку). Ученые обнаружили, что активное вещество эффективно и против вируса SARS-CoV-2. В марте китайский холдинг Shanghai Pharmaceuticals предоставил России для лечения COVID-19 препарат гидроксихлорохин (производное хлорохина). Минздрав не выявил противопоказаний и разрешил применение, передав в больницы более 68 тыс. упаковок, несмотря на то что в России гидроксихлорохин не зарегистрирован.
Ученые до сих пор спорят, насколько обосновано применение гидроксихлорохина. Исследования французского инфекциониста Дидье Рауля показали положительные результаты. Но Associated Press опубликовало данные американских исследований. Анализ историй болезни пациентов, которых лечили при помощи препарата, показал, что гидроксихлорохин помогает хуже, чем стандартные средства.
Федеральное медико-биологическое агентство РФ в апреле провело клинические испытания мефлохина (утвержденный в России аналог гидроксихлорохина). Ученые выясняли, насколько этот противомалярийный препарат эффективнее и безопаснее. По предварительным данным исследования с участием 347 пациентов, после применения мефлохина в 78% случаев отмечена положительная динамика. Окончательные выводы ФМБА предоставит в конце мая.
Лечебные свойства майорана
Майоран применяют для изготовления препаратов, предназначенных для комплексной терапии патологий органов пищеварительной, мочевыделительной и дыхательной систем.
Их часто назначают при неврозах и бессоннице в качестве седативного средства.
Употребление настоев и отваров из травы майорана показано при метеоризме, насморке, простуде, гриппе.
Настой майорана используют для полоскания при зубной боли и воспалительных процессах во рту и горле.
Мазью, на основе майорана, лечат ревматизм и последствия травм.
Компрессы из кашицы майорана хорошо дей- ствуют на застарелые мозоли.
Лечебные свойства майорана:
- Стимулирующее
- Спазмалитическое
- Потогонное
- Сосудорасширяющее
- Обезболивающее
- Снижающее половое возбуждение
- Седативное
- Ранозаживляющее
- Антисептик и антиоксидант
- Регулятор женского здоровья — масло и вытяжка майорана нормализует менструальный цикл у женщин.
Интересное свойство этой травки – заменять соль, что очень важно при некоторых заболеваниях, когда соль употреблять нельзя вообще или очень ограниченно. Тут на помощь приходит эта специя. Для больных диабетом, ожирением, а также для тех, кто придерживается бессолевых диет, майоран незаменим
Для больных диабетом, ожирением, а также для тех, кто придерживается бессолевых диет, майоран незаменим
При нарушении холестеринового обмена майоран считается обязательной приправой к животным жирам – к мясу, к сырам и творогу.
В виде отваров и настоек его рекомендуется принимать:
- при остром насморке
- для лечения почечнокаменной болезни
- для нормализации работы сердца
- при заболевании верхних дыхательных путей.
- обладает антисептическим действием
- снимает боль и эмоциональное напряжение
- убирает спазмы
- хорошо способствует потоотделению
- борется с бактериями и заживляет раны и ссадины
- снижает повышенное артериальное давление
- борется с бессонницей
- Антисептик и антиоксидант. Регулятор женского здоровья и ранозаживляющее
Как приготовить настой из майорана?
Залейте 1 ст. л. измельченной пряности на ½ стакана кипятка, наорет крышкой и настаиваете в течении 30 минут. Процедите и применяйте по назначению.
Выращивание майорана из семян
Майорановые семена плохо прорастают в условиях открытого грунта, поэтому культуру следует выращивать через рассаду:
- Посев производиться в последних числах марта либо в начале апреля. В емкости помещается почвосмесь (перегной и дерновая земля в пропорции 1:2 соответственно). Кроме этого можно добавить толченый мел либо известь (в небольших количествах).
- После легкого увлажнения субстрата на его поверхность нужно выложить смесь семян и речного песка (в пропорции 1:5), а поверх насыпать пропущенный через сито грунт (слоем в 3 мм). Накрыть емкости стеклом либо пленкой. Температура выращивания +20-22°. Время от времени контейнеры нужно проветривать и удалять конденсат. В случае пересыхания смеси –ее следует опрыскивать.
- Спустя 2-3 недели, когда проклюнуться первые ростки, с рассады необходимо снять стеклянную (пленочную) заслонку. В месте выращивания необходимо понизить температуру до + 16°. Через 1 неделю установить в помещении следующий температурный режим — в дневное время +16-18°C, в ночное +14-16°C.
- Рассаду можно высаживать в грунт только после окончания периода ночных заморозков.
- На грядке следует сажать до 20 кустиков. Оптимальное расстояние между кустами – до 20 см, между рядками 40-50 см. Хорошо освещаемая грядка должна быть защищена от сквозняков и резких порывов ветра.
- Растение следует высаживать на супесчаном либо суглинистом грунте. За 6-7 дней до высадки грядку нужно перекопать на глубину до полуметра, а после удобрить почву. На 1 кв. м внести компост (половину ведра)или перегной, мочевину (20 г), сульфат калия (20 г), а также суперфосфат (40 г). После того как грядка будет перекопана ее нужно увлажнить водой (1 кв. м — 5 л).
- При высадке сеянцев земляной ком не удаляется. После посадки почву вокруг растений нужно уплотнить и увлажнить. Организовать ежедневный полив (в течение 14-20 дней), следить за тем, чтобы на саженцы не попадали прямые солнечные лучи. Когда растения окрепнут, нужно позаботиться о подкормке. Для этого отлично подойдет селитровый раствор (для 1 кв.м нужно подготовить смесь — 15 г селитры и 10 л воды).
Чтобы кусты майорана не засохли, за ними нужно тщательно ухаживать.
Необходимо позаботиться о:
- регулярном поливе;
- рыхлении почвы;
- прополке;
- подкормке;
- защите от грибков.
Майоран — это многолетняя ароматная трава, обладающая множеством полезных свойств, которая заслуживает отдельного места на каждой кухне. Поэтому для тех, кто еще не пробовал жгучую пряность, пришло время это исправить.
Что это такое
Майоран – это пряная трава, у которой в качестве приправы используют розовато-белые цветы и круглые, светло-серо-зеленые листья, обладающие приятным ароматом и теплым, слегка горьковатым вкусом.
Он распространен в английской и французской кулинарии, где он входит даже в некоторые ликеры и пиво. Наиболее популярное применение – ароматизатор в уксусах и салатных соусах. Другие традиционные блюда, куда добавляют майоран, включают тушеные блюда, сырные соусы и морепродукты.
Помимо кулинарного применения, эта пряность также используется для приготовления концентрированных добавок или популярного лекарственного эфирного масла.
Общее описание
Ботанически, майоран принадлежит к роду Душица (Origanum) и семейству Яснотковые (Labatiacea). По-научному он называется Origanum majorana или Majorana hortensis – майоран садовый.
Родом эта трава из Турции, однако растет в изобилии по всему Средиземноморью и южным частям Европы.
Представляет собой древесный полукустарник, произрастающий в хорошо дренированных, известковых почвах. Он достигает около 75 см в высоту, у него волосистые стебли с мягкими овальными темными зелеными листьями и крошечными розовато-белыми цветами. Плод – мелкий орешек коричневатого цвета.
Цветок майорана на фото
В чем разница между орегано и майораном?
Они принадлежат к одному семейству и выглядят удивительно похожими друг на друга, поэтому их часто путают. Орегано даже называют дикий майоран. Но есть существенная разница между ними:
Орегано | Майоран |
Острый и пряный запах | Более мягкий цветочный и древесный аромат |
Оливково-зеленые яркие листья | Листья немного ворсистые и более серо-зеленые по цвету |
Цветки обычно фиолетовые с чашелистиками в виде колокола с зубчиками. | Цветы намного меньше и розовато-белого оттенка |
Противопоказания к применению травы майорана
Польза и вред майорана не всегда одинаковы, при всех ценных свойствах приправа обладает некоторыми противопоказаниями. Употреблять ее не рекомендуется:
- при наличии индивидуальной аллергии;
- при повышенной свертываемости крови;
- при варикозе и склонности к тромбозу сосудов;
- при гипотонии;
- при острых отравлениях и кишечных расстройствах;
- при тошноте и головокружениях.
Отказаться от применения специи необходимо беременным женщинам и кормящим матерям.
Внимание! Предлагать майоран детям можно только по достижении 5 лет. Перед тем, как впервые ввести приправу в рацион ребенка, следует посоветоваться с педиатром
Применение в кулинарии, косметике, парфюмерии
Кулинария
Наиболее известен майоран как кулинарная пряность. Его кладут и в салаты, и в холодные закуски, добавляют в соусы, напитки, первые и вторые блюда.
Многие повара пользуются тем, что эта пряность с успехом может заменить многие приправы, и отлично «дружит» с другими травами и специями: черным перцем, лавром, мускатным орехом и др. Это превосходная приправа для заправок, пиццы, маринадов, пасты. Особенно хороши заправки из масла или уксуса с добавлением майорана. Также это растение отлично себя зарекомендовало как приправа для колбас, сыров, консервации.
Косметика и парфюмерия
Производители парфюмерных композиций используют способность майорана освежать растительные и цветочные ноты, подчеркивать красоту букета, отлично сочетаться с основными ароматами – цитрусовыми, розовыми, бергамотовыми.
В косметике используют способность майорана укреплять корни волос, усиливать их рост, смягчать грубую кожу. Антисептические и заживляющие свойства растения помогают вылечить угревую сыпь, сузить поры на лице.
Описание майорана
Майоран — многолетнее растение, используемое в качестве лекарственного средства и ароматической приправы. Майоран душистый (трава) относится к семейству Губоцветные, а майоран садовый (полукустарник) — к семейству Яснотковые.
Выделяют две разновидности этой культуры — цветочную и листовую. Листовая форма встречается в южных странах, а цветковая — в Центральной Европе. Замечено, что майоран, произрастающий в Западной Азии, ароматнее европейского сородича.
Майоран имеет многочисленные ветвистые, покрытые волосками стебли высотой 40-60 см. Продолговато-яйцевидные листья растения отличаются небольшим размером. Сезон цветения наступает в июле-августе – обоеполые цветки майорана собраны в колосовидные пучки.
На Ближнем Востоке растение носит названия мардакуш или бардакуш. В нашем регионе его называют: травка к жаркому, трава кухонная, трава колбасная.
Майоран считается «родственником» другой ароматной травы — орегано. По своим характеристикам он даже превосходит ее, поскольку обладает более нежным запахом и оригинальным вкусом.
Родиной майорана считаются страны Средиземноморья и Малой Азии. Сегодня в диком виде растение можно встретить как на исторической родине, так и в других регионах (в Северной Африке, на юге Европы). В качестве пряности майоран выращивают в Европе, США, Индии, Китае, Закавказье, странах Ближней и Средней Азии, а также в Северной Африке.
Химический состав майорана
Плоды растения богаты эфирным маслом, обладающим сильным ароматом. Несмотря на многочисленные исследования, точно выявить вещество, отвечающее за аромат майорана, так и не удалось. Запах растения сочетает гамму кардамона, мяты и перца. Основными компонентами масла являются терпены.
В траве растения найдены каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), флавоноиды, фитонциды, пектиновые, дубильные и минеральные вещества, а также горечи.
Полезные свойства майорана
В старые времена майоран считался не только лекарственным, но и магическим растением. В народной медицине полезная культура используется в качестве желудочного и противоцинготного средства. Майоран спасает от бессонницы, головной боли, облегчает лечение простуды, гриппа, заболеваний дыхательных путей. Его рекомендуют использовать при депрессии, нервных расстройствах, ревматизме и астме.
Майоран обладает согревающим и смягчающим действием, он благотворно влияет на пищеварение, помогает наладить менструальный цикл. Растение известно своими обезболивающими, антиоксидантными, антисептическими, антиспазматическими, рассасывающими, бактерицидными, ветрогонными, потогонными, отхаркивающими, заживляющими свойствами.
Растение служит заменой соли в период бессолевой диеты. Используется оно и в стоматологии. Майоран рекомендуют употреблять при сахарном диабете, болезнях почек, желчного пузыря, печени. Растение приносит пользу людям, перенесшим инфаркт миокарда. Масло майорана (при наружном применении) показано для лечения ушибов, царапин и порезов.
Мазь на основе майорана используется при нарывах, растяжениях, невралгических болях, вывихах, ревматических заболеваниях
Известно также еще одно важное свойство майорана – это растение издавна используется в качестве сильного афродизиака, усиливающего половое влечение
Способы заготовки майорана
В пищевой промышленности майоран используется при производстве сыров, колбасных изделий, алкогольных и безалкогольных напитков (пива, вина и пр.). Находит растение применение и при консервировании овощей (томатов, кабачков, огурцов, патиссонов и пр.).
Траву добавляют в соусы, чаи, овощные салаты, супы, рыбные и мясные блюда, пудинги, выпечку. На ее основе готовят ароматное масло и пикантный уксус. Майоран может служить заменой орегано при приготовлении пиццы и пасты в итальянской кухне. Для длительного хранения майоран заготавливают, высушивая траву в тени или замораживая в морозильной камере.
Противопоказания к употреблению майорана
В больших количествах майоран употреблять нельзя – пряное растение с выраженным ароматом может спровоцировать головную боль и вызвать чувство подавленности. Не рекомендуется увлекаться данной приправой во время беременности. Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.
Эта полезная трава не зря носит название «несравненной» — обязательно вырастите майоран на своем участке (о том, как это сделать, читайте на наших страницах).
Mir-ovosey.ru