Знакомьтесь

Как правильно подавать

Подача аргентинского вина осуществляется точно так же, как и любого красного алкоголя из прочих регионов нашей планеты. Разлив напитка лучше всего проводить в бокалы тюльпановидной формы на высокой ножке из тонкого стекла. Такие фужеры способствуют полноценному изучению колоритных ароматов и цветовых гамм продуктов.

Также следует уделить внимание и температурным нормам. Не стоит сильно переохлаждать продукт или подавать его при комнатной температуре

Оптимальными температурными нормами для данных изделий принято считать предел в 15-18 градусов. Что же касается самой дегустации, то пить вино Мальбек следует мелкими глотками, постепенно изучая его ароматический фундамент.

Условия для выращивания

Идеальным условием для выращивания «Мальбека» является жаркий климат, учитывая теплолюбивость растения и непереносимость морозов. Хорошо произрастает виноград на увлажненных песчаных почвах и черноземах, чтобы грунтовые воды не подходили близко к поверхности.

Высаживать саженцы рекомендуют на возвышенностях с солнечной стороны участка. Плохо переносят наличие сквозняков, поэтому рекомендуют позаботиться о дополнительных насаждениях вокруг плантации.

Лучшие показатели урожайности наблюдаются в виноградниках, расположенных на возвышенностях с южной стороны.

В качестве грунта лучше всего подойдут плодородные черноземы, в которых имеется большое количество грунтовых вод. Посадку черенков производят в индивидуальные ямки, размером 0,7х0,7 метров. На дно нужно уложить дренажную систему, куда некоторые виноделы добавляют органическую подкормку – раствор коровяка или перегноя. Саженец засыпают субстратом примерно до корневой шейки, а после чего обильно поливают водой.

Срок созревания

Мальбек – сорт средне-позднего срока созревания. Время с формирования первых листьев до сбора урожая – 140-155 дней. При выращивании в средних и умеренных широтах, созревание может наступать позднее на 5-7 дней.

Крайне нежелательно долго оставлять плоды на кусте, так как может имеется тенденция к опаданию и растрескиванию ягод. Из-за большого количества сахара, созревшими плодами любят полакомиться птицы и осы. О защите винограда от ос читайте здесь.

Сорт нуждается в регулярных подкормках. Их проводят не менее 3 раз за сезон в зависимости от вегетационного периода. На стадии формирования листвы необходимо вносить азотные удобрения, по мере образования завязей – фосфорные, в момент плодоношения требуются калийные подкормки. Органические удобрения вносят не чаще одного раза в 2-3 года.

Наибольшую опасность для этого вида винограда представляют гроздевые листовертки. Это вредитель, способный к быстрому размножению, поэтому при обнаружении первых признаков насекомых нужно обработать весь виноградник синтетическими инсектицидами.

Обрезка

Из-за того, что лоза имеет способность к быстрому вызреванию, обрезку нужно проводить не менее 3 раз в год. Как правило, раннюю весеннюю обрезку начинают после окончания заморозков, после формирования первых завязей и после сбора урожая поздней осенью. Лучше всего использовать короткую технику, названную в народе «на сучок».

Куст плохо переносит сквозняки, из-за которых снижается темп развития, а плоды имеют слабые вкусовые характеристики.

Срок созревания

Крайне нежелательно долго оставлять плоды на кусте, так как может имеется тенденция к опаданию и растрескиванию ягод. Из-за большого количества сахара, созревшими плодами любят полакомиться птицы и осы. О защите винограда от ос читайте .

Как выбрать и купить оригинальное калифорнийское вино, а не подделку

Ищите на этикетке бутылки следующие надписи:

  • California – она скажет, что алкоголь произведен именно в Золотом штате. Это может быть элитный купаж или самое бюджетное столовое вино, но не придется сомневаться в том, что его родина – США.
  • County, и следом – название одного из округов. Данная надпись подтвердит, что минимум 75% плодов для выпуска сорта было собрано в определенной местности, например в Мендосино или долине Напы.
  • AVA – аббревиатура от American Viticulturals Area, то есть регион, контролируемый по наименованию. Она говорит, что в бутылке напиток, как минимум 85% винограда которого происходит из района с определенными климатическими и почвенными условиями.

И конечно, помните, что хорошие вина не могут стоить дешево, и те, что выпущены в Калифорнии – не исключение. Цена за оригинальный сортовой (Varietal) напиток должна начинаться от 3-4 долларов, не говоря уже о вариантах более высокого класса.

Знаете ли вы? Безусловным показателем подлинного качества станет надпись Meritage на этикетке. Она скажет, что вино полностью сделано из традиционных сортов провинции Бордо. То есть из совиньон-блан, мюскаделя и семийон, если оно белое, или мальбека, каберне-совиньон, пти-вердо, мерло, карминера, грю-вердо или каберне-фран, если красное. Но и стоить такая бутылка будет на уровне оригинальной французской или даже дороже.

Вино из Мальбека

Сорт винограда Мальбек отлично подходит для виноделия. Выход сока достигает 90%, что достаточно результативно. Сейчас наиболее популярные и известные вина из Мальбека производятся во Франции и Аргентине. Французский Мальбек получается танинным, плотным. Аргентиский Мальбек отличается более зрелым вкусом, эти вина более легко пьются и имеют легкие нотки джема.

Из данного сорта производят столовые, десертные и купажные вина. Так же используется как компонент в некоторых игристых винах.

Вино Мальбек темно-бордового цвета, что отличает его. Имеет привкус вишни, черешни, смородины, изысканные нотки фиалки. И даже шоколада и кофе. И, чем выше по склону располагается виноградник, тем более насыщенным концентрированным будет аромат и вкус вина из него. А экземпляры, произведенные из винограда, произрастающего на высоте более 1000 метров, занимают лидирующие позиции, являются настоящей жемчужиной коллекции настоящих ценителей.

Читайте так же сорт Мерло

Выращивание

Лучшие показатели урожайности наблюдаются в виноградниках, расположенных на возвышенностях с южной стороны.

В качестве грунта лучше всего подойдут плодородные черноземы, в которых имеется большое количество грунтовых вод. Посадку черенков производят в индивидуальные ямки, размером 0,7х0,7 метров. На дно нужно уложить дренажную систему, куда некоторые виноделы добавляют органическую подкормку – раствор коровяка или перегноя. Саженец засыпают субстратом примерно до корневой шейки, а после чего обильно поливают водой.

За сутки перед высадкой саженец винограда нужно поместить в воду с добавлением биостимуляторов для активного и стабильного роста.

Период посадки

Сорт плохо переносит морозы, поэтому посадку нужно проводить поздней весной, начиная со второй декады апреля. Время высадки зависит от климата в регионе. При выращивании винограда Мальбек в холодных областях, посадку нужно проводить как можно позже, вплоть до середины мая.

Срок созревания

Мальбек – сорт средне-позднего срока созревания. Время с формирования первых листьев до сбора урожая – 140-155 дней. При выращивании в средних и умеренных широтах, созревание может наступать позднее на 5-7 дней.

Крайне нежелательно долго оставлять плоды на кусте, так как может имеется тенденция к опаданию и растрескиванию ягод. Из-за большого количества сахара, созревшими плодами любят полакомиться птицы и осы. О защите винограда от ос читайте здесь.

Сорт нуждается в регулярных подкормках. Их проводят не менее 3 раз за сезон в зависимости от вегетационного периода. На стадии формирования листвы необходимо вносить азотные удобрения, по мере образования завязей – фосфорные, в момент плодоношения требуются калийные подкормки. Органические удобрения вносят не чаще одного раза в 2-3 года.

Полив винограда осуществляют путем опрыскивания только во время засухи, крайне рекомендуется использовать естественную дренажную систему, благоприятно влияющую на созревание урожая и рост растения.

Мальбек имеет низкую морозоустойчивость, поэтому вне зависимости от региона высадку нужно укрывать при появлении первых заморозков.

Профилактика болезней

Наибольшую опасность для этого вида винограда представляют гроздевые листовертки. Это вредитель, способный к быстрому размножению, поэтому при обнаружении первых признаков насекомых нужно обработать весь виноградник синтетическими инсектицидами.

Обрезка

Из-за того, что лоза имеет способность к быстрому вызреванию, обрезку нужно проводить не менее 3 раз в год. Как правило, раннюю весеннюю обрезку начинают после окончания заморозков, после формирования первых завязей и после сбора урожая поздней осенью. Лучше всего использовать короткую технику, названную в народе «на сучок». После обрезки на побеге остается 2-4 глазка. Отвод, который начинает прорастать из первого глазка, нужно обламывать вручную, чтобы следующая лоза начала расти внутрь куста, не наружу. Про зимнюю обрезку винограда читайте тут.

История и описание сорта винограда Мальбек

Виноград Мальбек известен во многих странах. По легенде во Францию лоза попала благодаря венгерскому земледельцу Мальбеку, который занялся его выращиванием. Поначалу виноград использовали для выравнивания вкуса вин из других сортов.

Со временем культура прижилась во Франции, и сейчас занимает основную часть посадок в округе Каор, а в Бордо входит в число 6 разрешенных сортов. Здесь сорт выращивают под названием Cot.

Согласно другой версии, авторство принадлежит французским селекционерам. Мальбек получили при помощи скрещивания сортов позднего и среднего срока созревания. Растение входит в западно-европейскую группу и культивируется во Франции, Аргентине, Чили, США, северной Италии.

Мальбек пережил взлеты и падения. В 1956 году морозы уничтожили в Европе около 75% кустов, поэтому виноградари перешли на более выносливые и морозостойкие сорта.

В середине XIX века культура попала в Аргентину благодаря Мишелю Пуже. Именно в этой стране она встала на новый путь развития. Здесь ягоды вызревают лучше, приобретают максимальные аромат, цвет и сочность. Площадь виноградных плантаций в Аргентине занимает больше 28 тыс. га. В провинции Мендоса возделывают 80% от всех плантаций. В стране официально зарегистрировано 22 клона сорта.

В 80-х годах ХХ века аргентинские виноделы отказались возделывать Мальбек из-за его низкой перспективности и приступили к намеренному истреблению виноградников. Чудом уцелело около 10 тыс. акров. Через несколько лет аргентинцы осознали свою ошибку и принялись восстанавливать утраченное. Вина из этого сорта стали настолько востребованными, что пришлось спешно высаживать молодые кусты, которые обладают меньшим потенциалом по сравнению со старой лозой.

Особенности сорта Мальбек:

  1. Кусты невысокие, характеризуются незначительной силой роста. Культура предпочитает затенение и лучше всего растет на высокогорье со значительными перепадами ночной и дневной температуры.
  2. Листья среднего размера, слабоворонковидные или плоские с загнутыми вниз краями. Рассеченность разная: лист цельный или с глубокими разрезами, трех– и пятилопастный. Поверхность морщинистая сетчатая со слабой паутинистой опушкой.
  3. Черешковая выемка открытая, лировидная или сводчатая.
  4. Цветки обоеполые, не требуют дополнительного опыления.
  5. Гроздья средние или мелкие, конические или ширококонические, рыхлые.
  6. Ягоды среднего размера, округлой формы, темно-синего или черного окраса с густым восковым налетом. Длина — 1,6 см, масса — 4–6 г.
  7. Толщина кожицы средняя. Мякоть сочная, тает во рту. Отдача сока — 90%. Цвет становится практически чернильным.
  8. Срок созревания — 141–155 дней с момента распускания почек до полной спелости при сумме активных сезонных температур 2800–3050°С.
  9. Побеги вызревают полностью, вырастают длиной 10–12 см.
  10. Урожайность нестабильная из-за склонности к опаданию цветков — 40–160 ц/га.
  11. Низкая устойчивость к милдью, антракнозу и серой гнили, средняя — к оидиуму.
  12. Мальбек неустойчив к зимним морозам и поздним весенним заморозкам.

На фото представлен сорт винограда Мальбек.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • подходит для производства вина с насыщенным фруктово-ягодным вкусом и ароматом;
  • засухоустойчивость;
  • не нуждается в дополнительном опылении;
  • высокая сокоотдача ягод;
  • возможность выращивания на каменистой почве.

Недостатки:

  • склонность к осыпанию цветков требует постоянного ухода за посадками;
  • низкая устойчивость к грибковым заболеваниям и морозам;
  • нестабильная урожайность.

Похожие сорта

Существует несколько сортов, имеющих схожие характеристики с виноградом Мальбек:

  1. Шираз, или Сира — красный сорт. Основная часть виноградников расположена во Франции. Культуру выращивают в Австралии, США, ЮАР. Растение требует много солнечного света и тепла для созревания. При перезревании теряются особенности сорта. Ягоды плотные, сочные, с толстой кожурой почти черного цвета. На выходе получают вино с повышенным содержанием алкоголя, плотное, с ароматом фруктов, специй, шоколада и черного перца.
  2. Мерло — второй в мире по распространенности сорт красного винодельческого винограда родом из Бордо. Ягоды крупные с тонкой темно-синей кожицей. Вина содержат мало танинов, больше сахара и меньше яблочной кислоты. В молодом напитке улавливается аромат малины, ежевики, черешни, фиалки, сливы, кофе и какао. В зрелом появляются нотки инжира, шоколада, черного перца, трюфеля и кожи.
  3. Дольчетто — итальянский винный сорт, который возделывается в Пьемонте. Ягоды мелкие, темно-синие, сочные. В переводе с итальянского дословно означает «маленький сладкий», хотя название не отображает сути готового напитка. Вино получается терпким, сухим, с низкой кислотностью, нотками лакрицы и миндаля и незначительным горьким послевкусием.
  4. Торига Насионал — новомодный технический сорт темного винограда, набирающий популярность в Португалии. Толстая кожура с интенсивным оттенком отвечает за окрас готового напитка. Сорт используют для приготовления крепленых вин. Виноград придает вину тягучую консистенцию и способность к выдержке.
  5. Пти вердо — технический сорт винограда с мелкими темно-синими ягодами. Формирует больше 2 кистей на одном побеге. Вино из Пти вердо приобретает иссиня-черный оттенок и высокий уровень танинов. Сорт культивируют в Италии, Португалии, Испании, Чили, Аргентине.
  6. Неро д’Авола — самый распространенный черный виноград на о. Сицилия. Название переводится как «черный из Аволы» — города на юго-востоке Сицилии. Вина из этого сорта отличаются высоким содержанием танинов, перечными и сливовыми нотками.
  7. Мурведр — технический сорт красного винограда родом из Испании. Ягоды мелкие, толстокожие, темные, с рекордно высоким содержанием танинов. Вино имеет густую текстуру, насыщенную окраску и ежевично-вишневый букет.

Классификация аргентинских вин

По срокам выдержки аргентинское вино делится на следующие виды:

  • Вино де меса. Данный вид отличается отсутствием выдержки.
  • Вино фино. Изысканный сорт вина, который настаивается в течение короткого промежутка времени, в основном от года до 3 лет.
  • Ресерва. Столовое вино, выдержка которого имеет четыре, пять и более лет.

Для производства вина используются четыре сорта винограда:

Argentina Malbec

Argentina Malbec

Мальбек. Вино из красного винограда. Является визитной карточкой региона. Многие ценители признают, что качество аргентинского вина значительно выше французских вин.

Темпранильо

Темпранильо

Темпранильо. Еще один спиртной напиток из красных сортов винограда. Спиртовой настой из него имеет ярко выраженный вкус чернослива, меда, кофе, с примесью табачного дыма.

Пино Нуар

ВИНО САЛЕНТАЙН РЕЗЕРВ ПИНО НУАР

Пино Нуар. Вина из этого виноградного сорта отличаются светлым цветом, ароматом красных фруктов и шоколадным вкусом. Вино пьется очень легко. Является излюбленным лакомством прекрасной половины человечества.

Torrontés Argentina

Torrontés Argentina

Торронтес. Белый виноград придаёт напитку цветочный аромат и привкус южных фруктов (абрикосов и персиков). Служит в качестве аперитива.

FAQ: вопросы и ответы

Какие альтернативные названия у Мальбека?

Cot (Кот), Cahors (Каор), Costa Rose (Коста Роза), Noir de Pressac (Нуар де Прессак), Medoc Noir (Медок Нуар), Auxerrois (Оксеруа), Tinturin (Тинтурин), Jacobin Blauer (Якобин Блауэр), Grelot de tours (Грело де Турс), Prechat (Прешат), Plant du Roi (Плант дю Рой), Plant D’Aries (Плант Д’Арьес), Negre de Prechat (Нергре де Прелат), Plant de Meraqu (Плант де Мерак), Negrera (Негрера).

Какие сорта винограда схожи с Мальбеком?

Мерло, Шираз, Дольчетто, Торига насионал, Пти сира, Пути верда, Неро Д’авола, Мурведр, Браше чёрный, Кахет, Семильон, Аданасури.

Какие алкогольные напитки делают из этого сорта винограда помимо вина?

Кагор.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив ближайший алкомаркет, вы сегодня познакомитесь с многочисленными вариациями Мальбека. Вас ждут продукты от самых различных именитых торговых марок, каждая из которых предлагает свои интересные решения в плане вкуса и аромата. К наиболее же интересным продуктам из данной линейки следует отнести:

Callia Alta Shiraz-Malbec. Вино Мальбек красное сухое с приятным багряным оттенком. В его аромате заложено сочетание шлейфов корицы, финика, лакрицы и красных фруктов. В гастрономических показателях вырисовывается гармония между сладостью и шелковистостью танинов.

Kaiken Malbec. Темно-фиолетовый продукт с бархатным фруктовым послевкусием. Ароматические показатели раскрываются полутонами шоколада, красных ягод и поджаренного дуба.

Portillo Malbec. Рубиново-красный алкоголь с округлым вкусом, в котором доминирующую позицию берут на себя тона фруктов и танинов. Ароматические свойства проявляются сочетанием нюансов черных ягод, ванили и сливы.

Luigi Bosca Malbec. Обладает интенсивным темно-вишневым окрасом и примечательным вкусом, в котором сплелись оттенки сливы, спелой вишни и пряностей. Букет ароматов строится на сочетании шелковицы, ванили и малины.

История происхождения сорта винограда Мальбек

Существует две версии происхождения сорта винограда Мальбек. Согласно первой, во Францию его завез некий венгр по фамилии Malbec. По второй, более вероятной, он происходит от гибрида двух французских сортов: Монпелье и Ганьяк. То есть изначально он во Франции и появился.

В первой половине 20 века Мальбек был очень популярен в Европе. Однако лютая зима 1956 года уничтожила более 75% его виноградников. И французы решили засеять их менее прихотливыми Каберне Совиньоном и Мерло.

Но еще в середине 19 века француз Мишель Пуже привез этот виноград в Аргентину. И именно здесь он прижился гораздо лучше Франции. Аргентинский климат, почва и в целом терруар лучше подходят для сорта Malbec. Однако виноград этот все же весьма капризный. И отличные вина из него очень непросто получить.

Уже в 1980-е годы аргентинцы страшно разочаровались в нем, начав вырубать виноградники. Осталось всего около 10 актов Мальбека. И тут случилось буквально-таки чудо. Мир распробовал созревшие к тому моменту вина Malbec, можно сказать, тем и прославив аргентинское виноделие. Тут же начали восстанавливать утраченное. Но не бездумно, как раньше, а тщательно выбирая более пригодные для этого почвы и склоны.

Читать так же: Сорта черешни для средней полосы

Описание характеристик винограда Мальбек

  • сорт очень тепло- и солнцелюбив, а также крайне плохо переносит заморозки;
  • имеет склонность к сбрасыванию цветков, поэтому урожайность всегда нестабильна (40-160 центнеров на гектар);
  • ягоды небольшие, насыщенного синего цвета с характерным восковым налетом, кожица средней или высокой плотности. При этом ягода отличается очень высокой сочностью (до 90% сока внутри);
  • вызревает в среднем за 150 дней;
  • виноград не устойчив к разным болезням и вредителям, поэтому виноделам приходится очень серьезно относиться к профилактике разных болезней и защите от вредителей.

Но если для Мальбека выбрано прекрасное место: песчаная увлажненная почва, Солнца достаточно в течение дня, а грунтовые воды не слишком близки к поверхности, то урожай будет отличный. А вино получится прекрасным, если всё сделано правильно.

Где распространен сорт Мальбек

Аргентина сейчас является родным домом для этого винограда. Но он также по-прежнему распространен на своей исторической Родине в районе Каор на юго-западе Франции.

Также Malbec очень популярен в принципе в Южной Америке. В Европе встречается в Италии и Швейцарии. А из Нового Света можно отметить Австралию с Новой Зеландией, США с Мексикой, да, пожалуй, Израиль.

В общем, Мальбеку хорошо там, где много Солнца и тепла.

Краткий отзыв о винах Malbec из Франции и Аргентины

Французские и аргентинские Мальбеки весьма различаются по вкусу и ароматике, если верить описанию специалистов. Поскольку Аргентина богаче Франции в плане тепла и света, виноград там созревает быстрее и чаще имеет более фруктово-ягодные оттенки. Французские же вина Malbec более кислотные и менее питкие.

Впрочем, повсюду этот виноград купажируют с иными сортами. К примеру, французы очень часто добавляют к нему Каберне Фран и Гамэ. Нередко Мальбек смешивают с Кабрене Совиньоном и Мерло. Впрочем, в Аргентине очень часто вино делают чисто из рассматриваемого сорта винограда.

Ароматика во многом зависит от терруара и технологий винного производства. Malbec может быть по своим характеристикам как простоватым ягодно-фруктовым, так и с крайне сложным вкусо-ароматическим букетом, в котором можно отметить шоколад, специи и другие оттенки. Впрочем, общим для всех Мальбеков, пожалуй, является повышенная танинность. Которая мне лично очень нравится.

Обязательно попробуйте какой-нибудь Malbec. Пусть в России они и дороговаты, но всё же они стоят того, чтобы быть продегустированными!

Применение в виноделии

«Мальбек» для производства вина, в основном, используют Франция и Аргентина. Из французского «Мальбека» получаются плотные, танинные вина. В регионе Каор вина, произведенные на данной территории, обязательно должны состоять не менее, чем на 70 % из «Мальбека».

Во Франции вина из «Мальбека» называют «Кот». В Долине Лауры с сортом «Мальбек» создают купажи, в которые добавлены сорта «Каберне-фран» и «Гамэ». Нередко данный сорт используют для производства игристых вин (как один из компонентов).

В Аргентине попытки активного использования для производства вин сорта «Мальбек» изначально были не совсем успешными. Именно поэтому в 1980-х годах было принято решение о масштабном истреблении виноградников с этим сортом.

Уцелело лишь около 10 акров от всех плантаций, но вскоре виноделы пожалели о своем решении, так как активно возрастающая популярность ранее произведенного вина прославила Аргентину на весь мир.

Видео: вино из винограда сорта «Мальбек»

В связи с этим, плантации начали снова засаживать «Мальбеком», но уже более разумно, выбирая под посадку возвышенности у гор. Аргентинские вина из «Мальбека» более зрелые, джемовые, легче пьются, по сравнению с французскими винами.

У винограда, который расположен на минимальной высоте, более тонкая кожица, деликатный вкус, благодаря чему сырье отлично подходит для красных вин массового производства.

Виноград, произрастающий на более внушительной высоте, на нижних участках склонов Анд, характеризуется более толстой кожицей, концентрированным вкусом и ароматом, что позволяет использовать сырье для более качественных, выдержанных вин, отличающихся дороговизной.

Важно! Самыми дорогими и изысканными считаются вина из винограда «Мальбек», который произрастает на высоте более 1000 м. Такие вина занимают лидирующие позиции среди вин Южной Америки.. Вино из «Мальбека» зачастую рекомендуют к стейкам и другим мясным блюдам, но мало кто знает, что такой напиток может быть очень разнообразным

Напиток из «Мальбека» может быть легким, фруктовым, а также плотным, терпким и насыщенным. Благодаря столь разнообразным характеристикам, вино может составить отличную компанию практически любому выбранному блюду. Оно подойдет к птице, салатам, мясным блюдам, закускам и даже некоторым десертам

Вино из «Мальбека» зачастую рекомендуют к стейкам и другим мясным блюдам, но мало кто знает, что такой напиток может быть очень разнообразным.

Напиток из «Мальбека» может быть легким, фруктовым, а также плотным, терпким и насыщенным. Благодаря столь разнообразным характеристикам, вино может составить отличную компанию практически любому выбранному блюду. Оно подойдет к птице, салатам, мясным блюдам, закускам и даже некоторым десертам.

Рекомендуем почитать о лучших сортах винограда для вина, а также узнать как приготовить вино из винограда в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector