Выращивание цыплят

Какими должны быть кормушки

Совсем маленькие цыплята едят с фанерного листа, имеющего по периметру бортик высотой в один сантиметр. Мешанки для молодняка постарше закладывают в кормушки, изготовить которые можно самостоятельно. Для этого нужно сбить из тарных дощечек длинный ящик глубиной примерно в 3 см и шириной в 6 см. К торцам сверху следует прикрепить вращающуюся круглую ручку. В этом случае цыплята не смогут забираться в кормушку, либо сидеть сверху как на насесте.

Надеемся, мы в достаточно полной мере ответили на основной вопрос статьи: «Как правильно кормить цыплят?» Рацион и частота закладок пищи зависят прежде всего от возраста молодняка, а также его породы.

Уход за бройлерами

Имеется два основных метода содержания бройлерных цыплят:

  • Экстенсивный,
  • Интенсивный.

Выбор метода зависит от условий, которые может предоставить владелец личного хозяйства своим птицам.

В первом случае бройлерные цыплята покупаются в весенний период и выращиваются до середины лета, пока не получат товарные качества. После того, как такие качества будут приобретены, вся партия птицы забивается. До следующего сезона разведение приостанавливается.

Во втором случае новая партия бройлерных цыплят приобретается каждые 3 месяца на протяжении всего года без перерывов. Выращивание происходит круглый год и не носит сезонного характера.

При выращивании цыплят стоит обратить внимание на то, что если птицу держать дольше 70 дней, то это будет уже экономически невыгодно. Выращивать птицу можно в клетках или на полу на подстилке

Рассмотрим более подробно оба варианта

Выращивать птицу можно в клетках или на полу на подстилке. Рассмотрим более подробно оба варианта.

Содержание на полу

Здесь особое внимание стоит уделить самой насыпке на пол, а точнее, ее составу. Подстилка должна быть рыхлой, сухой и впитывать в себя все вредные газы

Самым лучшим вариантом станут высушенные опилки от дерева без крупных щепок и коры.

Обустройство помещения:

Сначала пол необходимо засыпать порошком негашеной извести в количестве 1 кг на 1 кв.м площади, На известь сверху насыпается слой сухих опилок толщиной не менее 10 см , Если цыплята одноцветные, то необходимо позаботиться о наличии круглосуточного освещения в помещении, Также необходимо наличие хорошей вентиляции,
Стоит позаботиться и о температуре в помещении. В первые 15 дней содержания птенцов температура должна быть 26-33 градуса

Важно следить за тем, чтобы температура не опускалась ночью, Через 30 дней температуру можно снизить до 20 градусов. Примерно на таком показателе температура и должна оставаться в течение всего периода выращивания, Необходимо также соблюдать условия относительно влажности воздуха

Для молодых цыплят данный показатель должен быть не более 65%. Через 20-30 дней влажность можно повысить до 70%.

Стоит обратить внимание на то, что понадобятся электрические обогреватели для поддержания необходимой температуры в помещение, в котором содержатся цыплята

Содержание в клетках

Если цыплят бройлеров содержать в клетках, то тут необходимо будет придерживаться уже других норм и условий. В одной клетке нельзя содержать более 20 птиц, причем требование относительно количества не будет меняться с возрастом бройлеров.

Клетки могут быть расположены в несколько ярусов, что значительно сэкономит место в помещении. В каждом ярусе должны соблюдаться определенные температурные нормы – температура не должна опускаться ниже 35 градусов, так как у цыплят в клетках отсутствует возможность спокойно перебираться и искать более теплое место, в отличие от цыплят, которые содержатся на полу.

В клетки не надо стелить подстилки, но их необходимо регулярно чистить и дезинфицировать. Санэпидемстанции большее предпочтение отдают содержанию птицы в клетках, нежели на полу, так как это гигиенично и безопасно как для цыплят, так и для человека.

В помещении, где стоят клетки, должны также находиться вентиляции.

Вот такие требования по уходу необходимо соблюдать при содержании цыплят бройлеров в домашних условиях. Теперь стоит более подробно ознакомиться с правилами кормления птицы.

Возраст 1-3 дня

Из инкубатора молодняк высаживают в клетку под лампу, которая является осветительным и обогревательным прибором. Первоначальная температура в клетке 35 С, влажность 70%. Прежде чем давать молодняку первый корм, его выпаивают глюкозой. Дозировка 5 мл/гол.

Выпаивание проводят через поилки или пипеткой. В первый день цыплятам дают варёное яйцо. Порция составляет 5 г/гол. Световой день 24 ч. Рекомендуют установить вместе с инфракрасной лампой обычный светильник. В этом случае легче корректировать световой день и температуру для цыплят.

Появляются птенцы с пухом определённого оттенка. Он продиктован породой птицы. У особей с белым оперением пух у птенцов жёлтый или светло-жёлтый, почти белый. У пернатых цветной масти пух оливковый с тёмными пятнами. От чёрных кур появляется потомство с тёмным цветом:

  • начиная со 2 дня жизни, у цыплят развиваются маховые перья. На крыльях отмечается 6-8 развёрнутых опахал. По данным признакам можно определить возраст кур;
  • температуру воздуха и влажность для них выдерживают в прежнем режиме;
  • свет должен гореть и днём, и ночью;
  • изменяется рацион. К 2 г варёного яйца добавляют 1 г варёной моркови или листьев салата, 1 г магазинного творога с минимальным процентом жирности. Делают мешанки: на 5 г обрата или простокваши берут 5 г пшена или кукурузной крупы. Можно сварить кашу, остудить её и ввести кисломолочный продукт;
  • кормление осуществляют через каждые 2 ч, в том числе и в ночное время.

Цыпленок корнишон в рукаве

Цыплята корнишоны, рецепт которых будет изложен далее, готовятся в рукаве, тем самым сохраняя духовку и противень чистым. Еще одно неоспоримое преимущество данного способа духовой термической обработки – великолепный нежный и сочный вкус полученного мяса. Даже особи крупнее среднего получатся лакомыми и мягкими.

Ингредиенты:

  • цыплята корнишоны – 2 шт.;
  • специи для птицы, масло и лимонный сок – по 1 ч. ложке;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соевый соус – 30 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Натирают цыплят смесью из соевого соуса, чеснока и специй, оставляют на 30-60 минут.
  2. Помещают тушки в рукаве на противень и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
  3. Запеченные цыплята корнишоны будут готовы уже через 30 минут.

Освещение и температура

В первые дни своей жизни птенчики очень часто мерзнут либо, наоборот, страдают от очень высоких температур в жилище. Это обусловлено тем, что молодой организм еще не умеет подстраиваться под температуру окружающей среды и регулировать температуру тела.

Именно поэтому необходимо очень тщательно контролировать температуру в брудерах и курятниках при выращивании цыплят

Стоит уделить внимание таким вещам:

В первые дни после появления цыплят необходимо поместить их в такие условия, которые будут максимально схожи с условиями инкубаторов. Для этого температуру воздуха нагревают примерно до тридцати пяти градусов.
Вторые сутки жизни цыплят необходимо начинать с охлаждения помещения, в котором они обитают. Однако делать это надо постепенно. Первая неделя жизни птенцов может проходить при температуре порядка тридцати градусов.
Подогрев должен осуществляться не только днем, но и по ночам

Особое внимание стоит уделить температуре в плохую погоду и при заморозках.
Со второй недели жизни птенчиков можно понизить температуру брудера до двадцати восьми градусов. Недельные цыплята будут комфортно ощущать себя при температурах от двадцати одного градуса.
Измерение температуры производится при помощи термометра

Лучше всего прикреплять прибор чуть выше от пола, на уровне роста цыплят. Это поможет узнать точную температуру в области обитания птицы.

По поведению цыплят можно определить, комфортно ли им живется в курятнике. Выделим факторы, которые говорят о нарушении содержания:

  • Если птицы собираются возле лампы и прижимаются друг к другу, то скорее всего, им холодно.
  • При чрезмерном повышении температуры, цыплята брама взъерошивают перышки и крылья, начинают меньше двигаться и ложатся на пол.

Помимо контроля температуры, стоит следить за освещённостью в курятнике. В первые несколько дней лампы оставляют включенными в постоянном режиме. Это необходимо для того, чтобы птенцы приступали к активному питанию и росли быстрее.

Далее, птенчики постепенно начинают адаптироваться к темноте. Сначала свет выключают на пятнадцать минут, потом на тридцать минут. Каждый день эта цифра увеличивается, пока не достигает нужного состояния.

Признаки и этапы вылупления

В какое время вылупятся цыплята, предсказать сложно – возможен дружный или неравномерный проклев. Существует мнение, что при закладке после обеда можно ожидать появления выводка утром. Точность такого прогноза сомнительна.

Перед тем как вылупиться, цыплята в инкубаторе начинают издавать шум. Приложив яйцо к уху, можно услышать писк, шорох при движении, постукивание. Такая активность появляется за несколько дней до вылупления.

С 19-го дня яйца уже не нужно переворачивать, чтобы цыплята могли занять удобную для себя позицию. На 20-й день птенец прокалывает пленку со стороны воздушной камеры и делает первый вдох. Затем он упирается в стенки конечностями, яичным зубом пробивает скорлупу – становится виден клюв, слышится писк.

Постепенно трещина расширяется по всему периметру яйца, скорлупа разламывается, цыпленок выбирается наружу. Каким он вылупится, зависит от породы – у некоторых тельце может быть практически голым. Внешне птенцы выглядят полностью сформированными, с крепкими лапами, коготками на пальцах, небольшими крылышками. Через пушок проглядывает красноватая кожа. Глаза у них темные, большие. Молочный зуб выпадает в первые дни жизни.

Почему разводят цыплят бройлеров?

Гибридные породы мясных кур, которые от остальных отличаются высокими темпами роста, стремительным развитием и быстрым накапливанием массы, называются бройлерами. Выгода выращивания цыплят бройлеров заключается не только в быстром росте, но и в минимальных затратах на корм на каждый килограмм прироста, если сравнивать с молодыми особями других домашних птиц.

Следует выделить два основных момента разведения цыплят бройлеров:

  • Мясная спелость,
  • Показатель яйценоскости.

Высокая яйценоскость здесь необходима для воспроизводства пород бройлеров. Именно поэтому для воспроизводства потомства надо растить кур до взрослого состояния. Такие птицы не будут подходить для забоя на мясо, но они должны хорошо нестись, чтобы из яиц вывелись новые мясные цыплята бройлеры.

Цыплёнок в духовке (простой рецепт на каждый день)

Чтобы приготовить это блюдо уйдёт не больше часа, поэтому его можно готовить не только в качестве праздничного жаркое, но и для обычного ужина в кругу семьи или друзей.Нам понадобится:

  • 2-3 цыплёнка весом 400-500 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • розмарин – 6 веточек;
  • черный перец – по вкусу.

Для маринада:

  • около 1,5 лира воды,
  • 3 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте маринад, добавив соль и сахар и тщательно их размешав. Дайте пропитаться мясу, оставив в маринаде на 30 минут. Так вы сделаете мясо еще сочнее и раскроете его настоящий аромат.
  2. После маринования промойте и протрите мясо. Натрите его перцем и специями. Соль не стоит добавлять, т.к. цыплёнок уже напитался маринадом.
  3. На сковороде или в маленькой кастрюле растопите сливочное масло и прожарьте до потемнения чеснок, добавив при этом веточки розмарина.
  4. Разогрейте духовку до 200 С.
  5. Обмажьте цыплят маслом и положите в ёмкость для запекания. Мясо должно находиться в духовке около 30-40 минут.

Полезный совет!

Чтобы курятина не получилось суховатой, периодически обливайте, выделившимися соками.

  1. Если кожица цыплёнка стала золотистой – блюдо готово. Если мясо готово, а корочки всё ещё нет, опытные хозяйки используют гриль с обдувом.

Особенности и правила кормления

Цыпленок – это по своей сути ребенок, а кормить всех детей нужно правильно и питательно. Чтобы избежать возможных негативных последствий в дальнейшем, сбалансированный рацион следует устанавливать буквально с рождения. Если вы покупаете суточных цыплят из инкубатора на рынке, поинтересуйтесь, как давно они вылупились и кормили ли их уже. Установите режим кормления своих пернатых малышей. Поначалу кормить их придется каждые 2 часа, но это ненадолго, после того, как цыплята отпразднуют месячный юбилей, для них будет достаточно только 3 кормлений.

Только вылупившихся цыплят

Первое кормление цыплят должно происходить сразу после их обсыхания. Природа запрограммировала мозг новорожденного цыпленка так, что сразу после того, как он первый раз в жизни самостоятельно что-то проглотит, это запустит механизмы формирования «правильной» пищеварительной системы и рефлекса питания. Сам по себе процесс выхода из яйца – очень энергозатратный. Для того чтобы как-то компенсировать эти энергозатраты предусмотрен, так называемый желточный мешок, который будет служить для новорожденного источником питательных веществ первые 10-12 часов жизни.

Чтобы не провоцировать дефицит этих самых питательных веществ у ваших вылупившихся птичек, сразу же предложите им корм. Идеальна для первого кормления мелкая кукурузная крупа. Рассыпьте ее просто по полу клетки или по картонке, так птенцам будет удобней ее клевать. После этого позаботьтесь о питье, в первые 24 часа жизни птенчикам будет полезен 3-5% раствор глюкозы – мощного источника энергии. Прекрасно, если вы добавите туда также витамин С, из расчета 10 г на 10 л жидкости.

Суточных

Многие привыкли кормить маленьких суточных цыплят вареным вкрутую куриным яйцом. И совсем недавно стали говорить о том, что использовать такой корм для цыплят первых дней жизни неправильно. Яйцо не дает должной нагрузки на куриный желудок, чем мешает формированию правильной мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта. Белок перенасыщает организм птенчика белками, а желток жирами. А это, в свою очередь, негативно влияет на процесс усвоения витаминов группы В, крайне необходимых для нервной системы цыплят.

Хотя и имеется успешный опыт выращивания в домашних условиях цыплят на куриных яйцах, пренебрегать последними исследованиями в этой области, наверное, тоже не стоит. Поэтому предпочтительней все же на второй день жизни разбавить кукурузную крупу для цыплят еще и такими крупами, как пшеничная, ячневая, манная, овсяная или пшено. Следите, чтобы все птенчики клевали зерно.

Отдельного внимания в рационе пернатых малышей заслуживает молочная продукция – источник кальция и белков. Кроме творога не забывайте о кефире и простокваше. Если птенчики отказываются добровольно употреблять эти продукты, придется поить их простоквашей с пипетки. Благодаря этому микрофлора ЖКТ ваших маленьких питомцев заселится полезной микрофлорой. Конечно же, не забывает о зелени, с третьего дня жизни курчата уже могут ее кушать. Лучше всего в корм птенчикам идет молодая крапива, одуванчики, клевер, зеленый лук с собственной грядки.

Недельных

В недельном возрасте (7 дней) продолжаем кормить цыплят смесями круп, зеленью и творогом, норма потребления в этот период – 10 грамм корма на одного птенца. Добавляем к рациону влажные мешанки с теми же крупами и отварным картофелем или тертой морковью, особенно полезна красная морковь. Начиная с 6-10 дня жизни можно вводить минеральные добавки, такие как мелкая ракушка, мел, не забываем поить птенчиков. Ставим емкость с песком — в ней курчата не только с удовольствием купаются, но и могут склевывать некоторые песчинки. Для них это очень полезно – очищается пищевод и пища в желудке лучше перетирается.

Месячных

Трехнедельные и месячные цыплята уже могут большую часть времени проводить в загоне. Траву для них можно уже не измельчать, как раньше, а вешать пучками разнотравье, чтобы они могли клевать наиболее понравившуюся им зелень. Можно давать птичкам побольше мешанок, а от «детских» круп пора отучить. Для них уже пригодно дробленое зерно, а с полуторамесячного возраста и цельное. Так как малыши находятся в стадии активного роста, увеличьте в их корме долю минеральных веществ и витаминов.

Добавляйте в мешанки трехнедельным птенцам мясокостную или рыбную муку, рыбий жир, кусочки морской рыбы. Некоторые заводчики предпочитают кормить цыплят специальным комбикормом для молодняка, сбалансированным под их возрастные потребности.

Запеченная птица с картофелем

Всем известны огурцы маленького размера, которые называются корнишонами. Такое же название имеют небольшие бройлерные куры. На английском языке это звучит как Cornish hen, что в переводе означает «корнуэльская курица». В настоящее время корнишонами называют цыплят весом от 350 г. Их мясо отличается сочностью и нежностью. Эти качества позволяют просто и быстро готовить из них замечательные по вкусу блюда.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • цыпленок-корнишон – 1 штука;
  • картофель – 2 клубня среднего размера;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – ½ чайной ложки;
  • тимьян – ½ чайной ложки;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления довольно прост.

  1. Корнишон промыть, обсушить и смазать маринадом из растительного масла, сока лимона, измельченного чеснока и соли. Цыпленка можно оставить для маринования в холодном месте на несколько часов или запекать сразу.
  2. Чистый картофель почистить, порезать крупными дольками и перемешать со смесью из растительного масла, соли и тимьяна.
  3. На смазанный маслом противень уложить картофель, сверху на него поместить цыпленка.
  4. Противень поставить в заранее нагретую до 200 градусов духовку.
  5. Запекать около 30 минут. Проверить готовность мяса просто – достаточно проткнуть грудку деревянной шпажкой или обычным ножом. Если выделится прозрачный сок, можно быть уверенными, что блюдо готово.

При желании картофель можно заменить болгарским перцем. В таком случае получится новое блюдо, не менее привлекательное, чем в сочетании с картофелем.

Освещение для цыплят

Если освещение оставлять постоянно включенным, то необходимо запланировать отключение света хотя бы на 15 минут. Это позволит цыплятам быть приученными к темноте и избежать паники, на случай, если отключат электричество.

Подобная ситуация происходит и с курами — несушками.

Некоторые заводчики птицы, производя яйца для домашнего потребления, в целях экономии затрат на искусственное освещение, используют только естественный дневной свет для содержания цыплят.

Однако, если используется естественный свет, птицеводы должны знать, что птицы очень чувствительны, и кладка яиц, вероятно, уменьшится, когда длительность дня будет уменьшена во время наступления осени и зимы.

Кормление цыплят до десятидневного возраста

Очень неплохим решением в этот период могут стать специальные корма, предназначенные именно для молодняка (например, «Старт»). Начиная с трехдневного возраста, можно добавлять в рацион разваренную дробленую кукурузу или пшено. Стакан крупы заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения и оставляют запариваться на 1 час. Корм, приготовленный таким образом, охлаждают и выкладывают на подстилку в коробку (4-5 раз в день).

Начиная с 5-дневного возраста, можно добавить в рацион мелко порезанные листья клевера, крапивы или мокричника, а также натертую на мелкой терке сырую морковь. Приготовленную таким образом смесь дают между основными кормлениями. Приучать молодняк к зелени нужно обязательно. В этом случае в последующем можно будет сэкономить на витаминных добавках. Помимо всего прочего, начиная с пятого дня жизни, в утренние мешанки следует добавлять рыбий жир (0,1—0,2 г на цыпленка). Так выкармливаются 3–10-дневные цыплята. Как кормить молодняк постарше, рассмотрим ниже.

Особенности кормления

Многие вопросы питания подробно рассмотрены в нашей статье «Чем кормить цыплят с первых дней жизни», но в этом деле существует еще целый ряд нюансов, на которые нужно обратить внимание. Малыши начинают самостоятельно питаться в возрасте 12-14 часов

До этого времени они используют остатки зародышевого желточного мешка. В качестве первой пищи цыплятам лучше всего подходит измельченный желток куриного яйца, сваренного вкрутую. В следующие дни к нему постепенно добавляют зелень, крупы, кисломолочные продукты, отварные и сырые овощи, мясные и рыбные компоненты. В брудере обязательно должна стоять емкость, наполненная крупным, хорошо промытым речным песком, необходимым птице для нормального пищеварения

Малыши начинают самостоятельно питаться в возрасте 12-14 часов. До этого времени они используют остатки зародышевого желточного мешка. В качестве первой пищи цыплятам лучше всего подходит измельченный желток куриного яйца, сваренного вкрутую. В следующие дни к нему постепенно добавляют зелень, крупы, кисломолочные продукты, отварные и сырые овощи, мясные и рыбные компоненты. В брудере обязательно должна стоять емкость, наполненная крупным, хорошо промытым речным песком, необходимым птице для нормального пищеварения.

Кормить вылупившихся цыплят начинают сразу после того как они обсохнут под наседкой или в инкубаторе

Один из вариантов рациона птенцов в зависимости от их возраста приведем в таблице:

Возраст (суток) Разовая порция на одну голову (г) Состав / вес продукта (г)
0-3 15 Желток/2, зеленый лук/2, пшено/5, творог/1, простокваша/5
4-14 25 Пшено/10, творог/9,5, яйцо вареное/2, зеленый лук или крапива/3, мел/0,5
15-21 44 Пшено/19, вареный картофель или сырая морковь/5, простокваша/7, зелень/7, творог/4,5, рыбная или мясокостная мука/1, жмых/0,5
22-31 66 Пшено/22, зелень/10, вареный картофель/10, простокваша/20, жмых/1,6, мясокостная или рыбная мука/1,4, мел/1

Большинство специалистов придерживаются мнения, что крупяную часть рациона безопаснее скармливать цыплятам в сухом виде. Самым маленьким птенчикам для начала лучше давать легкоперевариваемые крупы: кукурузную, пшеничную и ячневую, а пшено вводить с возраста примерно 6-7 суток. По поводу включения в рацион кисломолочных продуктов такого единодушия нет: никто не сомневается в их полезности для растущих птичек, но некоторые владельцы утверждают, что творог, простокваша и кефир способствуют появлению поноса у цыплят. В таких ситуациях расстройства обычно связаны не с самим прикормом кисломолочными продуктами, а с их качеством.

При содержании «бройлеров» чаще используют специализированные комбикорма, которые обеспечивают быстрый рост и набор живой массы

В любом случае, важно принять во внимание следующие рекомендации:

  • творог, предназначенный для кормления цыплят, должен быть очень сухим и рассыпчатым, с минимальным содержанием сыворотки;
  • необходимо, чтобы жирность молочной продукции была низкой;
  • для 1-5-суточных малышей простоквашу следует разбавлять чистой водой в соотношении 1:1;
  • в прикорм стоит вводить «кисломолочку» исключительно собственного изготовления, поскольку качество покупных продуктов может оказаться сомнительным.

Некоторые начинающие птицеводы не хотят рисковать здоровьем питомцев, и предпочитают использовать только покупные комбикорма для цыплят, широко распространенные и вполне доступные в настоящее время. Такой подход достоин внимания: готовые кормовые смеси сбалансированы по основным питательным компонентам, содержат все необходимые витамины и микроэлементы в соответствии с возрастом птенцов. Кроме того, их применение избавляет птицеводов от лишней работы, хотя и обходится, как правило, недешево.

Зеленые «травяные» корма в рацион цыплят нужно вводить с первого дня

В качестве зеленых кормов для начала лучше всего подойдут мелко нарезанные листья молодой крапивы и зеленого лука. Впоследствии набор можно расширить за счет зелени чеснока, листьев одуванчика, мокрицы, подорожника, спорыша (горца птичьего), тысячелистника, огородного салата. Птенцам постарше зелень не измельчают: ее гораздо проще подвесить в помещении, связав пучками или поместив в мешки из крупноячеистой сетки

При использовании «травяных» кормов важно помнить одно правило: зелень для цыплят должна быть либо свежесорванной (подвянувшие растения лучше сразу убирать), либо хорошо просушенной

Особенности содержания до 3-х недельного возраста

Чтобы понять, как кормить цыплят в первые три недели их жизни, и узнать особенности этого процесса, нужно изучить всю информацию по выращиванию их в домашних условиях.

Только что появившиеся птенцы имеют красивый желтый цвет оперения, но оно их практически не греет

Поэтому важно в первые несколько суток обеспечить птенцам постоянное тепло и защиту от сквозняков. Высокая картонная коробка с ультрафиолетовой лампой над ней вполне подойдет. Вначале температуру нужно поддерживать в пределах +26 градусов, тогда сон птенцов будет комфортным

По мере роста цыплят ее доводят до уровня комнатной. Кроме рубленого желтка или крупы, в самые первые сутки можно давать молотый геркулес и стартовый корм. Поить таких птичек нужно свежим кефиром или простоквашей самой низкой жирности

Вначале температуру нужно поддерживать в пределах +26 градусов, тогда сон птенцов будет комфортным. По мере роста цыплят ее доводят до уровня комнатной. Кроме рубленого желтка или крупы, в самые первые сутки можно давать молотый геркулес и стартовый корм. Поить таких птичек нужно свежим кефиром или простоквашей самой низкой жирности.

Важно! Зеленной массы в питании птенцов должно быть немного, так как неокрепшие желудки малышей могут негативно отреагировать на такой корм. С четвертого дня птенцам можно дать не только желток, но и белок яйца, добавив в корм измельченную яичную скорлупу с предварительно удаленной пленкой. Далее наступает время приучать птенцов к зелени

Подойдет мелко нарубленная крапива, подорожник, люцерна или клевер

Далее наступает время приучать птенцов к зелени. Подойдет мелко нарубленная крапива, подорожник, люцерна или клевер

С четвертого дня птенцам можно дать не только желток, но и белок яйца, добавив в корм измельченную яичную скорлупу с предварительно удаленной пленкой. Далее наступает время приучать птенцов к зелени. Подойдет мелко нарубленная крапива, подорожник, люцерна или клевер.

К недельному возрасту подросших цыплят переводят на кормление через каждые четыре 4 часа. На стенах размещаются пучки травы, чтобы цыплята могли щипать травку.

Через некоторое время рекомендуется увеличить количество корма с минералами. Для этого в него добавляют небольшое количество:

  • древесной золы;
  • толчёных ракушек;
  • рыбьей и мясокостной и муки.

К концу второй недели прекращается кормление по ночам, и малышей выпускают на открытый выгул. Это время может быть непродолжительным, но оно защитит птенцов от авитаминоза. Взаперти они начинают болеть. Предотвратить это можно при помощи добавления в воду витаминов и рыбьего жира.

Вода с витаминными добавками

В двухнедельном возрасте в рацион птенцов добавляют вареные овощи (морковь, корнишон, кабачок и другие), делая из них влажную мешанку. В качестве протеиновой составляющей берется нежирный бульон или измельченные пищевые отходы.

С возраста двух недель до одного месяца в рацион птенцов вводят специальный корм «Рост». Он укрепляет и стимулирует к росту молодые организмы. Аналог этого состава можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • кукуруза — 2,5 ст.;
  • нерафинированное растительное масло — 1 ст. л.;
  • пшеница — 2/3 ст.;
  • молоко сухое — 3 ст. л.;
  • свежая зелень — небольшой пучок;
  • дрожжи кормовые — 2 ст. л.;
  • мука рыбная — 1/3 ст.

Обратите внимание! Корм для птенцов в любом возрасте должен быть адаптированным и сбалансированным. Это – основное правило хорошего роста и продуктивности птиц. Нужно внимательно следить за тем, что едят цыплята и как они себя чувствуют

При необходимости птиц пропаивают лекарством, слабых особей отсаживают в другую клетку, чтобы проследить за их здоровьем. Только соблюдая все тонкости процесса выращивания и кормления можно получить здоровое поголовье кур

Нужно внимательно следить за тем, что едят цыплята и как они себя чувствуют. При необходимости птиц пропаивают лекарством, слабых особей отсаживают в другую клетку, чтобы проследить за их здоровьем. Только соблюдая все тонкости процесса выращивания и кормления можно получить здоровое поголовье кур.

Особенности кормления в первые дни жизни

В первый день жизни аппетит у молодняка обычно не слишком хороший. Однако попытаться подкормить новорожденных все же следует. Обычно маленьким цыплятам скармливают мелко порубленные, сваренные вкрутую куриные яйца, а также творог. Грубую пищу давать в этот период опытные куроводы не советуют. «Как кормить суточных цыплят?» — вопрос на самом деле очень важный. Дело в том, что гибель молодняка в это время связана по большей мере именно с неправильным питанием и, как следствие, с расстройством пищеварительной системы.

В первый день жизни также следует отпаивать молодняк специальными препаратами, предназначенными именно для этой цели. К примеру, это может быть средство «Байтрил», которое необходимо добавлять в воду. Это позволит уберечь цыплят от кишечной палочки и укрепит их иммунитет. Помимо всего прочего, препараты для суточных цыплят способствуют увеличению аппетита.

Выгул молодняка

Выпускать цыплят на улицу можно начинать с двухнедельного возраста, в сухую, теплую погоду.

  • Изначально птенцов выпускаю на 30 мин., затем время выгула последовательно увеличивают.
  • Площадку для выгула цыплят нужно специально подготовить.
  • Она должна быть защищена от ветра и частично оборудована навесом, что б птенцы могли укрыться от дождя или прямых солнечных лучей.

При выращивании цыплят на мясо, птицеводы предпочитают ограничивать их в движении, для ускорения набора веса, но и бройлерным цыплятам полезен ультрафиолет и свежий воздух. В этом случае клетки для выращивания цыплят просто выносят на улицу в теплую погоду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector