Описание ухода за вариегатным пестролистным мандарином вида уншиу в домашних условиях

Как нужно ухаживать за мандарином Танжерин

В отличие от многих цитрусовых, танжерин весьма нетребователен в уходе, легко приспосабливается к любым условиям и быстро начинает плодоносить.

Совет. Начать выращивать цитрусовые дома рекомендуется именно с этого деревца. Так как оно с благодарностью простит хозяину любые ошибки и даже при не самых благоприятных условиях порадует сочными и яркими плодами.

Танжерин прекрасно себя чувствует при температуре от 18 до 28 градусов. То есть промахнуться с температурным режимом практически невозможно. При долгом нахождении при температуре в 15-18 градусов растение будет резко слабеть и, в конце концов, может даже заболеть и погибнуть.

К почве растение не требовательно. Лучше для него использовать стандартный грунт для цитрусовых. Так как корни растения не любят излишнюю влажность, то слой дренажа на дне горшка должен быть большим. Кислотность почвы должна быть в пределах 5,5-7 pH.

Освещение танжерин любит яркое. Легко переносит полутень или яркое солнце летом. Его рекомендуется выносить летом на балкон. При содержании в комнате танжерину лучше обеспечить подсветку. Световой день у него должен длиться не менее 14-16 часов.

Виды и сорта мандарина

Мандарин характеризуется сильным полиморфизмом, в результате чего группы его сортов (или даже отдельные сорта) описываются разными авторами как самостоятельные виды. Особенно большим разнообразием выделяются плоды тропических сортов.

Обычно сорта мандарина подразделяют на три группы:

  • в первой группе — очень теплолюбивые мандарины благородные (Citrus nobilis), имеющие крупные листья и сравнительно большие желтовато-оранжевые плоды с крупнобугристой кожурой;
  • вторую группу составляют теплолюбивые и более мелколистные танжерины, или итальянские мандарины (Citrus reticulata) с довольно крупными оранжево-красными плодами слегка вытянутой формы, покрытыми пухлой кожурой (её запах у некоторых сортов резкий и не очень приятный);
  • к третьей группе относятся сатсумы (или уншиу) (Citrus unshiu) родом из Японии, отличающиеся холодостойкостью, крупными листьями и небольшими тонкокорыми желтовато-оранжевыми плодами (часто с прозеленью на кожуре). Именно сатсумы, переносящие кратковременные небольшие морозы (до -7 градусов), с успехом выращиваются на Черноморском побережье.

В отличие от мандаринов благородных и танжеринов, в плодах сатсумов очень редко встречаются семена — поэтому, наверное, эта разновидность также называется мандарин бессемянный. Его сорта при выращивании в контейнерах обычно вырастают до 1-1,5 м. Стройные деревца мандарина с красивой кроной из слегка пониклых веточек, покрытые многочисленными тёмно-зелёными листьями, во время обильного цветения и плодоношения особенно украшают дом и наполняют его чудесными запахами.

В результате скрещивания мандарина с другими цитрусовыми получены разнообразные гибриды:

  • клементины (Clementina) — (мандарин х померанец) — с мелкими или среднекрупными, приплюснутыми, очень ароматными оранжево-красными плодами, покрытыми блестящей тонкой кожурой (многосемянные клементины получили название монреали);
  • эллендале (Ellendale)— (мандарин х танжерин х апельсин) — с оранжево-красными бессемянными плодами размером от среднего до крупного, обладающими изысканным вкусом и ароматом;
  • тангоры (Tangors) — (апельсин х танжерин) — имеют крупные (диаметром 10-15 см), приплюснутые, красно-оранжевые плоды со сравнительно толстой, крупнопористой кожурой;
  • миннеолы (Minneola) — (танжерин х грейпфрут) — отличаются разнообразием размеров красно-оранжевых плодов (от мелких до очень крупных), по форме — удлинённо-округлых, с «бугорком» и «шейкой» на вершине;
  • тангело, или танжело (Tangelo) — (мандарин х помело) — имеют крупные красно-оранжевые плоды размером со средний апельсин;
  • сантины (Suntina, или Sun Tina) — (клементин х орландо) — с плодами, внешне напоминающими благородные мандарины, обладающими изысканным сладким вкусом и ароматом;
  • агли (Ugli, Ugly) — (танжерин х апельсин х грейпфрут) — самые крупные среди гибридов (плоды диаметром 16 -18 см), приплюснутые, с грубой крупнопористой жёлто-зелёной, оранжевой или жёлто-коричневой кожурой.

Мандариновое деревце в горшке. Marco

Основы размножения растения

Размножение происходит, когда прививают сеянцы от других цитрусовых, таких как апельсин и лимон. Также пользуются таким методом воздушная отводка. Если вы захотите черенковать растения, применяя любительские условия, то вам это не удастся.

Важное внимание стоит уделить освещению. Окно, на котором вы будете держать растение, должно находиться с южной солнечной стороны. Когда наступает лето, выносите его на улицу, чтобы оно подышало свежим воздухом

Это может быть веранда, сад или балкон. Однако важно, чтобы это место было защищено от ветра

Когда наступает лето, выносите его на улицу, чтобы оно подышало свежим воздухом. Это может быть веранда, сад или балкон

Однако важно, чтобы это место было защищено от ветра

Хорошо если растение растет с южной стороны, но важно не забыть в летнее время уберегать его от того, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи. Это может повредить корням и кронам, а также возникнут ожоги на самом мандарине из косточки в домашних условиях

Как этого избежать? Сделайте занавеску из марли и поместите его на окно, где стоит деревце. Когда вы планируете выходить из дому, возьмите за правило прикрывать занавеской стекло, особенно, когда передают солнечные дни.

Оранжекват Ниппон

Оранжекват ниппон (Nippon Orangequat) — редкий и малораспространённый интересный цитрус. C. unshu x F. margarita. Оранжекват (мандаринкват). Его происхождение связано с мандарином, а не апельсином.

Оранжекват — цитрус, гибрид мандарина уншиу и гавайской разновидности кумквата («Meiwa kumquat»), созданный американцем Юджином Мэем, введён в культуру 1932 году.

Плодоношение менее обильно, чем у мандарина, но обильнее, чем у кумквата. Плоды оранжевого цвета, округлой формы, крупнее кумквата. Кожура толстая, сладкая. Сок горьковатый, но в процессе созревания плодов их мякоть становится более сладкой. Плоды созревают относительно быстро, держатся на дереве в течение нескольких месяцев. Из х едят целиком, с кожурой, как кумкваты: плоды очень вкусные.

Вид морозоустойчив, может выдерживать температуры до −12 °С.

Это привлекательное декоративное дерево, растёт медленно, небольших размеров, удобное для содержания дома, в комнатных условиях.

Саженцы

Можно выращивать мандариновое дерево в горшке из черенков. Их покупают в специализированных магазинах. Также их можно заказать через Интернет. Второй вариант менее предпочтительный

Важно перед покупкой визуально оценить состояние черенка. Стоит он довольно недешево

Поэтому нужно выбрать действительно сильное, выносливое растение. На нем не должно быть дефектов. Если черенок имеет пятна, плесень, стоит отложить его в сторону.

Приобретайте саженец, на котором есть несколько листочков. У корней должен быть ком земли. В этом случае вероятность успешного выращивания дерева будет выше.

Если у вас есть взрослое растение, с него можно нарезать черенки самостоятельно. Для этого нужно острым ножом срезать несколько побегов. Их ставят в воду. Здесь они пускают корни. Воду нужно менять, чтобы в ней не скапливались вредоносные бактерии. Через месяц можно пересадить проросший черенок в грунт.

Для этого нужно подготовить горшок объемом около 5 л. В субстрат углубляют проросший черенок. Первый урожай можно будет собрать через год или два.

Некоторым проще купить уже взрослое мандариновое дерево. В этом случае не нужно будет самостоятельно выращивать его. Для неопытных цветоводов это один из лучших вариантов. Нужно правильно ухаживать за этим экзотическим растением.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

К сожалению, при несоблюдении правильного ухода мандариновые деревца подвергаются нападению вредителей, возникают различные болезни. Особенно опасным периодом считается зима. В этот период необходимо часто осматривать состояние цитруса.

Причиной неправильного ухода считается:

  • несоблюдение температуры и влажности воздуха;
  • избыточный полив;
  • грубая и плотная почва;
  • пересыхание земляного кома;
  • выращивание в неподходящем месте с плохим освещением.

При заболевании часто происходит пожелтение листьев. Это диагностирует недостаточное питание растение через корневую систему.

Также существуют следующие причины:

  • в почве содержится повышенный уровень извести;
  • слишком большой перепад температур;
  • нехватка солнечного света;
  • постоянно мокрый или наоборот сухой грунт;
  • многие заболевание имеют грибковую природу.

Среди насекомых, часто нападающих на мандарин, встречаются:

Вредители Описание
Щитовки Это неприятный вредитель, который поражает листья мандарина в зимний период, поселяется чаще всего на внутренней части листа. Ее можно заметить по липким образованиям, напоминающим прозрачный сахарный сироп. Они распределены на листьях в виде брызг.

Это коричневые бугорки, которые обнаруживаются на листьях, напоминающие льняные зернышки.

Их можно удалить при помощи, смоченной в мыльном растворе губки, настое чеснока. Самым же действенными считаются химические средства, например, Актара, Фитоверм. Проводится около 2-3 обработок через каждые 2 недели

Паутинный клещ Чаще всего заводятся зимой при пересыхании грунта. Их обнаруживают по паутинкам на ветках растения. Уничтожают вредителя при промывке листьев сильным напором воды, а также при опрыскивании солевым раствором. Для этого в 500 мл воды растворяют 4 ст. л. соли
Мучнистый червец Он заметен на листьях растения белого цвета. Если вредителей немного, то их можно убрать руками или при помощи приклеивания на скотч.

Также проводится обработка приготовленным заранее раствором. Для этого берется 1 ст. кипятка, в него добавляют протертый через терку зубчик чеснока, 1 ч. л. проструганного мыла. Все это настаивают около 3 ч, процеживают и опрыскивают куст

Тля Она атакует мандариновое дерево в любое время года. С ней бороться можно путем частого купание растения под напором душа или опрыскивании листьев мыльным раствором. Для этого берется 500 мл воды, в нее добавляется 1 ч. л. моющего средства. Также используют табачную настойку, ее готовят из расчета, что на 500 мл воды берется 2 ч. л. табачного порошка. Обработку следует проводить несколько раз. Примерно через каждые 5 дней

Сорт

Комнатное мандариновое дерево является оригинальным, эффектным растением. Даже в условиях суровых зим отечественного климата можно будет сохранить частичку лета в собственной комнате, когда на ветвях появятся изумительные плоды и белоснежные цветы.

Это растение семейства рутовых. В домашних условиях мандариновое дерево, как правило, живет не более 20 лет. В природных условиях оно вырастает до 4 м в высоту. Но дома выращивают карликовые сорта. Существует несколько самых популярных вариантов, которые часто выбирают цветоводы в России. К их числу относятся:

  • Ковано-Васе. Это мандарин плодоносящий, который достигает в высоту 1 м. Его ветви покрыты мелкими, плотными листьями. Плоды в диаметре имеют 6 см. Его ветви довольно крупные. Первый урожай при хорошем уходе собирают спустя 2 года. С одного куста удается собрать до сотни мандарин.
  • Иволистный. Небольшое дерево, которое имеет удлиненные листья. В период цветения дерево выглядит очень эффектно. Соцветья достигают в диаметре 4 см. Плоды могут иметь диаметр до 7 см.
  • Клементин. Гибридный сорт, который обладает мелкими плодами. В них содержится много семян. Плодоносит это растение на второй год.
  • Уншиу. Карликовый мандарин, который имеет тонкие ветви и волнистые листья. В плодах нет косточек. Их форма напоминает грушу. В домашних условиях вырастить такое дерево можно исключительно при помощи черенка.
  • Мед. Это куст небольшого размера. Он покрыт мелкими, но при этом сладкими плодами. Они имеют привкус меда (отсюда и пошло название).
  • Шива-микан. Небольшое дерево, ветви которого покрыты крупными листьями. Мелкие плоды созревают приблизительно в октябре.
  • Сочинский. Этот мандарин отличается довольно крупными плодами. Они имеют вес около 80 г. Они имеют тонкую кожуру, которую легко снять. Дозревают плоды в начале ноября.
  • Каламондин. Отличается наличием плодов зеленого цвета. Они вызревают в теплице или в домашних условиях. Плоды хоть и выглядят непривычно, вкусные и очень сладкие.

Можете посадить сразу несколько сортов, чтобы выбрать оптимальный вариант. Его можно будет разводить дальше.

Про вредителей и болезни

К сожалению, на мандарине Уншиу, как и на других растениях иногда заводятся вредители. Лучшей профилактикой от вредителей на комнатных цитрусовых растениях является регулярная протирка листьев мыльным раствором. А вот описание самых вероятных и распространённых из вредителей на домашнем мандарине.

Такие вредители как, паутинные клещи обычно прикрепляются к нижней стороне листа. Они активны независимо от времени года. Их пищей становится клеточный сок. Паразиты проникают вглубь ткани, нарушая обмен веществ, что иногда приводит даже к гибели растений. Методы борьбы: обработка акарицидами, например Фитовермом.

При поражении мучнистым червецом происходит замедление роста, сброс листьев, а в некоторых случаях мы можем потерять деревце. Одним из проверенных средств, в данном случае, является «Карбофос».

Щитовка крепится к деревцу и высасывает сок растения. При этом процесс истощения неизбежен. В итоге, урожайность значительно снижается. Поэтому рекомендуется вовремя убирать все пожелтевшие, опавшие листья и ветки, обрабатывать своевременно раны, замазывая их садовым варом. Методы борьбы: в данном случае идеально подойдет препарат «Ателлик». В качестве раствора для опрыскивания используют масляную эмульсию.

Мандарины подвержены целому ряду заболеваний. Могут быть поражены часть растения или полностью все деревце. Своевременно выявленные первые симптомы болезни помогут как можно скорее предотвратить процесс.

Вот некоторые признаки болезней, наличия вредителей на комнатном мандарине Уншиу и их последствия:

  • — Если новые листья становятся всё мельче и мельче, желтеют и опадают старые листья, долго нет цветков – это значит, что питательные вещества поступают не в полной мере, или произошло поражение клещами.
  • — Края листьев становятся желтыми – чрезмерный полив.
  • — Серые пятна на поверхности листьев говорят о солнечном ожоге или поражении вредителями.
  • — Внезапно сбрасывает листья – переувлажнение, низкая температура, сквозняки.

Формирование штамбового деревца

В зависимости от высоты штамба (ствола) деревца могут быть:

  • высокоштамбовые – высота штамба достигает 30 см
  • среднештамбовые – высота до 20 см
  • низкоштамбовые – высота штамба 10 – 15 см

Для формирования низкоштамбового лимона грейпфрута, лайма или любого другого цитрусового, после того, как молодое растение достигнет высоты 15-20 см, перед началом его очередного роста (конец февраля – начало марта) обрезают верхушку, оставляя 4–7 листов. После этого из боковых почек начнут развиваться 4–6 побегов. Из них нужно оставить только 3–4 побега, идущих в разные стороны (побеги первого порядка). Когда эти боковые веточки полностью закончат свой рост, у них также обрезают верхушки, оставляя на каждой из них по 3–5 почек в пазухах листьев. Последняя почка должна смотреть не внутрь кроны, а наружу. Из боковых почек опять начнется рост веточек (побеги второго порядка).

В дальнейшем обрезку проводят до тех пор, пока не образуются ветки четвертого порядка.

Омолаживание старых цитрусовых деревьев

Омолаживают лимонное деревце в 14–20-летнем возрасте, когда плодоношение его уменьшается. К этому времени растение уже достаточно мощное, густое, ветки довольно толстые. Не на каждом подоконнике уместится такой экземпляр, но и в комнате лимоны и апельсины довольно разлаписты – плодовые побеги растут не вверх, а в стороны.

Сушёный и вяленый кумкват

В магазинах на полках с сухофруктами часто можно увидеть сушёный или вяленый кумкват. При правильном процессе изготовления получаются полезные цукаты, отлично заменяющие конфеты, мармелад и другие калорийные и вредные сладости.

Как выбрать качественный сушёный или вяленый продукт:

  • натуральный цвет кумквата – зелёный, жёлтый или оранжевый;
  • упругая консистенция;
  • внешне плоды напоминают финики со сморщенной кожурой без повреждений;
  • сохраняется характерная для цитрусовых плодов структура с мелкими точками на всей поверхности;
  • аромат и вкус насыщенные, с лёгкой кислинкой и запахом апельсина.

Качественный вяленый или сушёный кумкват сохраняет все полезные свойства свежего фрукта. Если цукаты приготовлены с использованием сахарного сиропа, учитывайте калорийность продукта при соблюдении диеты.

Сушёный и вяленый кумкват

Особенности комнатных сортов

Выращивание цитрусовых в домашних условиях нравится многим потому, что:

  • растение имеет красивый декоративный вид;
  • при соблюдении правил ухода можно добиться хорошего плодоношения;
  • наличие полезных фруктов на столе в течение года.

В домашних условиях различные сорта цитрусовых представляют собой вечно зеленое деревце, которое радует глаз своей насыщенной зеленой кроной. В этом плане цитрусовые имеют сходство с хвойными разновидностями.

Однако они периодически сбрасывают часть листьев, что в условиях дома может восприняться хозяевами как болезнь. Поэтому с такой особенностью этих растений нужно быть знакомым, чтобы избежать ненужных действий и не погубить дерево своей чрезмерной заботой.

Главной особенностью этих растений является то, что они плохо переносят низкие температуры. Поэтому растение не рекомендуется ставить на пути сквозняков, иначе листва начнет опадать.

У цитрусовых растений определены следующие ботанические особенности:

  • высокое дерево даже в домашних условиях можно вырастить всего лишь с одной косточки. Ее можно извлечь из любого фрукта, купленного в магазине. Однако следует понимать, что неправильное выращивание в доме приведет к отсутствию цветения;
  • у плодов любых цитрусовых, будь то мандарин, лимон или апельсин, всегда имеется яркая кожура;
  • цитрусы, которые сформировались на деревце, выращенном в доме, не всегда можно употреблять в пищу;
  • у цитрусовых фруктов, снятых с комнатного деревца, может быть нехарактерный вкус;
  • цветение у молодого деревца начинается только через несколько лет жизни;
  • корни здесь толстые и лишены тонких мочковатых отростков, которые характерны для привычных нам плодовых деревьев;
  • в отличие от своих диких сородичей, комнатное растение имеет в разы меньшие габариты. В зависимости от того, каким методом ведется выращивание, можно получить деревце высотою в несколько метров или аккуратное мини-растение в обычном цветочном горшке.

Стоит отметить, что домашний цитрус является неприхотливым растением. Уход за ним прост и непритязателен. Здесь главное правильно подобрать три наиболее важных параметра: освещение, влажность и температура. Ведь эти растения в дикой природе проживают в субтропическом и тропическом климате. Соответственно, их комнатные разновидности нуждаются в создании в доме или квартире подобающих условий для произрастания и цветения. Если все сделать правильно, то ухаживать за деревцем будет нетрудно. Не стоит забывать, что каждый вид (апельсин, лимон или мандарин) имеет свои особенности и характеристики, от чего зависит и уход за ними.

Выращивание этих растений будет организовано правильно в том случае, если дерево имеет хорошо развитую крону с достаточным количеством листьев.

Краткое описание

Этот сорт выращивается в Грузии с 30-х годов. Он получил широкое распространение после того, как его семена попали в Японию. Также он входит в группу японских сортов Сацума.

Как возник сорт

За основу мандарина Уншиу брались сорта Васе и Дзайрай. Он был выращен в Китае, но получил свою популярность после культивации в Японии.

Ареал культивирования

Из-за своей устойчивости к холоду сорт выращивается в России, Западной Европе, Израиле и на Кавказе. Основной регион произрастания – Восточная Азия, Китай и Япония.

Разновидности и описание

Вариегатный Мандарин Уншиу входит в группу Сацума. Также в ней находятся группы:

  1. Васе. Ее особенность в том, что все сорта, которые в нее входят, быстро созревают и обладают слабой устойчивостью к холоду.
  2. Дзайрай. Один из самых старых представителей в группе. Некоторые его разновидности по скороспелости схожи с Васе.
  3. Овари. Отличается своей повышенной плодовитостью. Ее также можно отнести к Дзайрай.
  4. Икеда. Исчезающий и малочисленный вид. Растет на островах Сикоку и Хонсю.
  5. Икирики. Сорт, теряющий свою популярность. Растет на Нагасаки и Сага.

Также существует сорт Уншиу пестролистый. Он отличается от обычной разновидности своими листьями с желтой каймой, более крупными плодами и плотной кожурой.

Плюсы и минусы

Из плюсов этого сорта можно выделить:

  • питательность и вкус плодов;
  • высокую урожайность;
  • отсутствие в плодах семян;
  • привлекательный вид растения;
  • устойчивость к различным болезням и вредителям.

К недостаткам Уншиу можно отнести:

  • требовательность тщательного ухода;
  • небольшой срок годности;
  • частая пересадка.

Правила полива мандаринового дерева

1. Если земля в кадке с растением пересыхает, значительно повышается риск появления паутинных клещей. Всегда следите за тем, чтобы грунт сдерживал небольшую влажность, он не должен быть мокрым.

2. Летом полив осуществляется каждый день, в зимний период процедура сводится к 2—3 процедурам в неделю

Поэтому важно знать, как ухаживать за мандариновым деревом в горшке. Прочувствуйте землю пальцем: если сухая, влейте небольшое количество воды

3

Всегда перед поливом дерева обращайте внимание на поддон. Если воды много, растение попросту не успевает впитывать жидкость

В домашних условиях полив нужно прекратить. Дождитесь, когда вода в поддоне высохнет.

4. Если не совершить правильных действий, корневая система начинает гнить. Также может развиваться грибок. Пользуйтесь отстоянной (дождевой, отфильтрованной) водой.

5. Количество вливаемой воды колеблется в зависимости от температуры в комнате и размера растения. Если в помещении достаточно жарко, дереву малого размера требуется до 1 л. воды. Для большого показатель следует увеличивать в 4 раза.

6. В обязательном порядке прогревайте воду до 39—41 градуса, после чего поливайте растение. Достаточно погрузить руку в жидкость, чтобы примерно оценить температуру. Если вам комфортно, такая вода — то, что нужно.

7. Вливайте жидкость исключительно в корневища. Листва со стволом не переносят лишней влаги. Разрешается отдельно увлажнять крону посредством пульверизатора. Распределяйте воду равномерно. Когда мандарин цветёт, жидкость не должна попадать на бутоны. Поливайте растение по утрам.

Сорта Уншиу

Группа Уншиу включает множество разновидностей:

  1. Мандарин Овари-уншиу. Назван в честь одной из японских провинций. Отличается самыми высокими урожаями.
  2. Дзайрай. Самый старый сорт Уншиу. Обладает высокой морозостойкостью, но посредственной урожайностью.
  3. Васё-уншиу. Главная особенность – раннеспелость. По сравнению с другими сортами группы он обладает пониженной холодоустойчивостью.
  4. Икеда. Малочисленный сорт Уншиу. Уступает по всем параметрам предыдущим вариантам. Выращивают его редко.
  5. Икирики. Еще один малочисленный сорт. Как и предыдущий вариант, не отличается высокой морозоустойчивостью или ранним плодоношением.

В группу Уншиу входят сорта, выведенные и советскими селекционерами. Из них наиболее популярны Мичуринец, Пионер, Сочинский. Все представленные сорта входят в группы Дзайрай или Васё.

Проблемы при выращивании

Довольно часто цитрусовые кустарники могут поражены различными грибковыми инфекциями, в том числе и мучнистой росой. Устранить проблемы такого рода можно с помощью раствора медного купороса, топаза и прочих аналогичных по действию препаратов.

В случаях, когда на кустарнике начинают заметно мельчать, желтеть и опадать листья, не наступает процесс цветения, не образуется завязь – растение нуждается в срочной подпитке. Из этой ситуации есть один правильный выход: растение нужно пересадить в почву обогащенную питательными веществами.

Резкое и без причинное опадание листьев может связанно с почвенным переувлажнением, недостаточным количеством солнечного света в зимний период, с поливом произведенным слишком холодной водой, слишком низкой температурой в помещении где производится зимовка, с переизбытком питательного состава в почве или с наличием сквозняков.

Посмотим видео с подробной информацией о выращивании мандарина в комнатных условиях:

Размножение и выращивание

Мандарин при температуре минус 7-8 градусов замерзает, у них гибнут листья и побеги, при минус 11-12 происходит отмерзание кроны до места прививки или полная гибель растения. При соответствующем уходе уншиу хорошо растет и плодоносит. Растение любит нейтральные почвы, слабо-кислые или слабо-щелочные.

Лучшими почвами являются почвы богатые гумусом красноземы, перегнойно-карбонатные, аллювиальные, буроземы и слабоподзолистые желтоземы. Успех культивирования в больших случаях зависят от почвы.

Размножают окулировкой спящим глазком в августе на подвой полу-листопадного понцириуса трехлистного. Прививки крупно-рослых растений начинают плодоносить с 5- 6 лет. Саженцы должны быть 40-45 см высоты с хорошо развитой корневой системой, с двумя или тремя ветвями с толщиной ствола у места окулировки не менее 12 см. Посадку производят с 15 марта по 15 апреля и с 20 сентября по 20 октября. После посадки растения обильно поливают.

Молодые деревья формируют после посадки 3-4 года. Обрезку производят ежегодно весной, когда появляются бутоны.

Мандарины можно выращивать и в домашних условиях, уход за ними такой же как и за лимонами.

История мандарин уншиу

Уншиу представляют собой разновидность цитрусовых, которая восходит к 14 веку. С ботанической точки зрения они являются членами Citrus reticulata, хотя впервые были классифицированы как Citrus unshiu японским ботаником Тиосабуро Танака. Мандарины уншиу были естественной мутацией, обнаруженной на дереве, которое, вероятно, было завезено в Японию из Венхоу, Китай. Их японское имяУншу, как полагают, является искажением имени Венхоу.

Япония по-прежнему является ведущим в мире производителем мандаринов уншиу, экспортируя продукцию как в Канаду, так и в Европу. В Японии мандарины уншиу известны как Unshûikan и характеризуются своей морозостойкостью и щедрым урожаем в начале сезона.

Номенклатура сортов сацума возникла в 1878 году, когда жена тогдашнего министра Америки в Японии генерала Ван Валкенберга отправила деревья уншу микан из Японии во Флориду в коробках с надписью «Сацума, Япония». Между 1908 и 1911 годами около миллиона деревьев были импортированы по всем штатам нижнего побережья Мексиканского залива. Однако коммерческая индустрия пострадала от похолодания в 1911 году, урагана в 1915 году и очень холодного периода в конце 1930-х годов.

Возможные проблемы с саженцами

Во время роста и ухода за растением могут появиться некоторые непредвиденные неприятности, например, такие как пожелтение листьев. Возможно, мандарин сбрасывает постаревшую листву или же подаёт сигнал о помощи. Стоит присмотреться к своему «питомцу» и определить причину для её устранения.

Возможные причины:

  1. Если вашему дереву много лет, но оно выглядит здоровым, то причина пожелтения – избавление от старых, ненужных листьев.
  2. Когда крона полностью приобретает более светлый оттенок, то причина таится в недостатке света. Тогда необходимо переставить растение в более солнечное место или при невозможности поставить искусственный свет.
  3. Слишком сухой воздух, сквозняк или очень глубокая посадка корневищ может стать причиной сбрасывания листвы. В этом случае устранение причины исправит положение дел.
  4. Если лист начинает сохнуть с кончика и опадает, то это говорит о переувлажнении почвы или слишком большой таре. Чтобы устранить неприятность, нужно пересадить растение в подходящую по размеру ёмкость, обрезав гнилые корешки, подготовить почву (взрыхлить новую землю).
  5. Когда зелень начинает желтеть с низа деревца и продолжает движение к вершине, то мандарин нужно удобрить азотсодержащим средством. Такое поведение говорит именно о недостатке этого вещества.
  6. Жёлтый цвет побегов, заходящий на старые листья, указывает на недостаток железа.
  7. Если ни один из признаков не обнаружен, но дерево теряет листву, то растению недостаёт калия. В этом случае поможет селитра калийная.

Вредители и болезни

Танжерин весьма устойчив к болезням и вредителям, однако при неблагоприятных условиях может заболеть.

Его могут атаковать насекомые-вредители, такие как:

  • Паутинный клещ
  • Щитовка
  • Тля
  • Муха-минер

Для избавления от них сначала стоит попробовать мягкие средства: отвары горькой полыни, чеснока или горчицы. Если эти народные средства не помогут, что станет видно уже через 1-2 дня, то следует использовать химические инсектициды.

Также танжерин может заболеть грибковыми и бактериальными заболеваниями: черной гнилью или мучнистой росой. От них можно избавиться сначала с помощью мягкого средства – легкого раствора марганцовки. Если он не поможет, то лучше взять любой фунгицид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector