Порода свиней венгерская мангалица

Как кормить после 4 месяцев

После 4 месяцев поросята породы венгерские мангалы питаются так же, как взрослые свиньи. Летом молодняк выгоняют на пастбище, чтобы животные могли вдоволь наесться свежей травы. В это время года она составляет большую часть их рациона.

Зимой поросят кормят сеном и комбикормом, влажными кормами: морковь, свекла, картофель. Овощи должны быть мелко порубленными и свежими.

Летом шерстяная хрюшка с удовольствием кушает упавшие с деревьев фрукты, кору и побеги, каштаны. В качестве белковой добавки используют рыбные продукты: мелкие рыбешки, головы, внутренности. Продукт предварительно отваривают и в день дают максимум 2 кг на голову. Улучшить весовые показатели малышей поможет тыква, которая содержит протеин, аскорбиновую кислоту, каротин. Она способствует усвоению поросятами грубых кормов.

Обычно практикуется два вида кормления: свободное и порционное. В первом случае в кормушках постоянно находится еда, которая съедается поросенком на протяжении всего дня. Такая техника способствует ускоренному выращиванию. При порционном кормлении суточный объем пищи делится на 4 порции и дается животному через равные промежутки времени.

Продуктивность

Взрослые животные весят до трехсот килограммов. Если вы хотите откармливать свиней на мясо, то необходимо кастрировать поросят в возрасте до полутора месяцев. После кастрации они станут быстрее набирать килограммы. В одном помете насчитывается обычно около двенадцати — шестнадцати поросят. Подкармливать молодых свинок можно уже на пятый день.

Делать это можно, например, с помощью жидкой болтушки, костной муки, или красной глины. Не стоит забывать и том, чтобы в поилках постоянно была налита вода. Вы сами сможете заметить, что уже через три недели поросята начинают самостоятельно едят траву и сено, грызут свеклу и яблоки.

Те, кто первый раз увидел свиней мангалов, наверняка будут еще длительное время находиться под ощущениями. В этих животных генетически определено накопление мышечной массы, именно поэтому жира у них почти нет. Конечно, не зря мангалов считают элитными свиньями. Они не жиреют до полугода при всем том что могут достичь и трехсот килограммов. Существует только одно подобие этой породы – украинская степная белая свинья, которая была получена путем скрещивания опять же с мангалами.

Поголовье свиней не отличается большим количеством, несмотря на то, что разводят животных этой породы во многих регионах Украины. Те, кто собирается содержать мангалов, перед покупкой молодняка должны хорошенько расспросить хозяев, у которых уже есть опыт работы с этими животными

Они подскажут все нюансы по разведению, поделятся с вами советами по уходу, а также укажут на что стоит обращать внимание при выборе поросят. Не забудьте посмотреть на хряка и свиноматку перед покупкой отпрысков из их выводка

Не стоит пренебрегать внимательностью и приобретать поросят под заказ, не видя их вживую. Часто встречаются случаи, когда под мангалами подразумевают корейскую или вьетнамскую породу свиней, но тем не менее это совершенно отдельные породы, которые являются отличными от описываемой в этой статье. После того как вы познакомитесь с породой мангал, то сможете убедиться сами, что свинку корейской породы невозможно спутать с мангалом.

Мясо мангалицы более вкусное и нежное, а еще и полезнее, чем у обычной свиньи. Пища быстрее усваивается, в ней так же содержится минимум холестерина. Заграницей таких свинок режут, когда они достигают полугодового возраста, так как тогда мясо у животных нежное и почти без сала. А у нас же все наоборот: свиней выращивают до года, а только потом режут. По этой причине вкусовые качества мяса отличаются, так как оно становится более грубым, с большим содержанием сала.

К слову, за один килограмм мяса породы мангал отдают около пятнадцати долларов.

Существует огромное разнообразие пород свиней. Одной из самых редких и экзотических по праву считают породу — мангалица венгерская. Этих поросят считают коренной породой Венгрии. Ее предками были дикие кабаны. Если фермер, который занимается разведением поросят на продажу, принял решение завести необычную породу, то эта ему придется по душе. Это интересная порода, животные которой славятся мягкой и кучерявой шевелюрой. Шерсть приятная на ощупь, завивается ровными кольцами. Образовавшийся при этом покров напоминает овечье руно. Англичане называют «sheep-pig», это означает «овечья свинья». Но оригинальное значение в переводе звучит как «свинья с большим количеством сала».

Рекомендации по кормлению и уходу

Порода разрабатывалась как сальная и абсолютно соответствует данному типу: к возрасту 7-8 месяцев свинки наращивают приличный слой подкожного жира (до 5 см), у взрослых хрюшек он достигает 10 см. Однако наибольший интерес для потребителей представляет собой высококачественное мясо мангалиц. За счет натурального питания и активного образа жизни в нем формируются тонкие жировые прослойки, которые создают эффект «мраморности». При содержании в ограниченном пространстве (стойловом) и перекорме животные быстро «заплывают» салом, и основная ценность мясной продукции утрачивается. Поэтому их разведение в промышленных масштабах в условиях свиноводческих комплексов считают нецелесообразным.

При содержании мангалов необходимо предоставить им возможность свободного выпаса и передвижения, для стада из 15-20 голов нужен участок не менее 1 га

Оптимальным для мангалиц считается полусвободное содержание с возможностью естественного питания на пастбищах, предпочтительнее в лесистых районах, природным подножным кормом (травой, корнями и плодами растений, мелкой живностью) и наличием доступа к питьевой воде. Конечно, прирост веса на выпасе идет достаточно медленно. Для ускорения процесса специалисты рекомендуют подкармливать свиней зерновыми концентратами.

При отсутствии возможностей выпаса рацион мангалов должен состоять на 70% из травы и сочных кормов и на 30% из концентратов, в которые входят:

  • макуха (подсолнечная или соевая) – 15%;
  • измельченное зерно ячменя – 40%;
  • кукуруза – 20%;
  • пшеница – 10%;
  • отруби – 10%;
  • мясокостная/рыбная мука – 5%.

В зимний период свиней кормят сеном и корнеплодами. При таком рационе животные набирают к году до 140-170 кг живой массы. На стандартной схеме интенсивного откорма с использованием зерновых и картофеля мангалицы растут быстрее (до 190-200 кг к возрасту 12 месяцев), но при этом в соотношении сало-мясо увеличивается доля сала, а процент выхода мяса и вкусовые качества значительно снижаются, теряется его «мраморная» структура.

Венгерские заводчики мангалиц практиковали выращивание, начиная откорм животных в возрасте 12-18 месяцев, питавшихся до этого исключительно подножным кормом. Для получения большого количества сала при откорме, рассчитанном на полгода, сначала использовали преимущественно ячмень, затем добавляли кукурузу и на заключительном этапе давали только ее либо картофель.

Неприхотливые свинки хорошо обходятся без усиленного ухода и комфортных условий

По отзывам фермеров, к основным преимуществам мангалиц относятся:

  1. Нетребовательность в уходе и содержании. Круглый год они могут существовать на открытых пастбищах и обеспечивать себя кормом самостоятельно. На зимний период желательно предоставить им временное укрытие в загонах, разместив там стог сена или соломы.
  2. Отсутствие необходимости в дорогостоящих кормах.
  3. Спокойный характер и стрессоустойчивость.
  4. Высокий иммунитет к распространенным заболеваниям домашних свиней, что позволяет обходиться без прививок и частых вызовов ветеринара. Тем не менее, необходимо проводить регулярные обработки противопаразитарными средствами (от гельминтов и наружных паразитов).

Мангалиц считают очень перспективными для любительского животноводства в России и других постсоветских странах. Свиньи этой породы обеспечивают хорошую рентабельность благодаря низкой себестоимости и превосходным качествам мясной продукции, выгодно отличающейся экологической чистотой.

Разновидности

Все Мангальские имеют широкую грудь, объемный живот, стоячие слегка изогнутые ушки.

Шерсть должна быть шелковистой, немного курчавой. Если у поросенка растет прямая жесткая шерстка, велика вероятность покупки полукровки.

Путаница в описании часто происходит из-за сходства названия пород Мангал и Венгерская Мангалица. У последней — курчавая шерстка, а Мангал имеет более жесткую щетину без волнистостей и изгибов. Отличия имеют и взрослые особи, и поросята. У Мангалиц остались от диких кабанов едва заметные полосы, которые трудно рассмотреть принепродолжительном «знакомстве». Поросят Мангалов трудно отличить от диких из-за ярко выраженных полос.

Яркость полос Мангала (не Мангалицы) отлично видна даже на фото:

Мангал

Окрас настоящих породных Мангалиц может быть:

  • белым,
  • красным,
  • черным,
  • двухцветным.

Белый — самый распространенный, но чистота цвета встречается редко. Обычно особи сероватые, бежевые, желтоватые.

Фото поросят породы Венгерская Мангалица:

Венгерская Мангалица

Венгерские поросята окраса «ласточка» (двухцветные) выглядят наиболее экзотично. У них светлое брюхо контрастирует с черным цветом окраса остальных частей туловища. Свинья становится действительно похожа на ласточку:

Окрас «ласточка»

Красная и черная масть встречаются редко.

Распознать «породность» поросенка можно по признакам:

  • черная кожа в районе глаз, пятачка, сосков, анального отверстия;
  • черная кожа ног;
  • отсутствие розового цвета на пятачке;
  • черные ресницы и брови.

Характерные «отметины» называются пятнами Вельмана. Они могут быть где-то темнее, где-то светлее, но по ним можно определить чистопородность.

Отсутствие густой шерсти не всегда сигнализирует о подмене породы. Например, если проанализировать объявления о продаже поросят Венгерской Мангалицы в Смоленской области, можно отметить, что свиньи на фото не имеют ярко выраженного пушистого шерстяного покрытия. Дело в том, что шерсть у свиньи появилась как способ защиты от холода. При отсутствии сильных морозов, ветров и сквозняков, венгерские пуховые поросята «теряют» шерстку и становятся больше похожими на диких кабанов.

Содержание данной породы в жарком климате крайне нежелательно. Особи становятся больше похожи на лесных, а вкусовые качества мяса значительно ухудшаются.

Чем питается венгерская мангалица?

Одна из главных достоинств данной породы – нетребовательность в питании. Прокормить свиней не составит никакого труда, так как они легко набирают массу тела от простого подножного корма. В качестве корма используется сено, дикорастущи виды растений, корешки.

Помимо этого в качестве кормовой базы можно использовать:

  • свежие овощи и зелень: картошка, брюква, свекла, кабачки, и т.д.;
  • злаки и зерновые культуры. Мангалицы очень любят кукурузу, а также кукурузную кашу;
  • отруби, жом;
  • пищевые отходы;
  • фрукты, яблоки, груши;
  • побеги, корешки и лиственная часть различных видов растительности, в частности, диких – дуба, крапивы, каштана, и т.д.;
  • готовые витаминные и сухие кормовые смеси, предназначенные специально для свиней.

Любимым лакомством животных считаются кукурузные початки. С удовольствием едят сорные виды растений. В процессе выпаса могут поедать лягушек, улиток, мелких ящериц, червей. Обязательным условием разведения свиней является наличие в поильниках большого количества чистой воды.

В теплое время года во многих странах, где разводят венгерских мангалиц, их просто выгоняют на выпас, где они сами с удовольствием щиплют траву практически целый день. Особенно хорошо животные набирают массу тела тогда, когда рацион их питания разнообразный, сбалансированный, обогащенный витаминами и минералами. В качестве пищевых добавок требуется периодически подмешивать в пищу мел или красную глину в небольших количествах.

Новорожденные поросята ни в коем случае не должны питаться пищей, которой кормятся взрослые особи. В противном случае они становятся вялыми, малоподвижными, могут получить расстройство пищеварительной системы и даже могут умереть. Поросятам, которым 10-14 суток отроду, можно понемногу вводить в рацион обжаренный ячмень в комбинации с мелом и костной мукой, а также ячменную болтушку.

В возрасте одного месяца в рацион вводят комбикорм, а в возрасте полутора месяцев отлучают от матери и постепенно расширяют пищевой рацион. Считается, что с четырехмесячного возраста поросята уже полностью могут быть переведены на взрослый пищевой рацион без каких-либо ограничений и запретов.

Описание породы

Представители вида имеют средние размеры тела и крепкий, мощный корпус. Отличительная характеристика мангалиц – способность менять окрас шерсти в зависимости от условий содержания и кормления.

Цвет волосков может варьироваться от белоснежного до тёмно-серого и коричневого. Кожа у свиноматок и хряков хорошо пигментирована, имеет тёмную окраску. Соски на теле окрашены в чёрный, или серый цвет.

1–2 недели после покупки и перевоза на новое место поросёнок может находиться в стрессе, поэтому его окраска будет белой. После того, как животное освоится и привыкнет, цвет станет более тёмным и ярко выраженным.

В течение года вид шерсти может меняться – зимой свиньи мангал обрастают закрученными густыми волосками, а на лето линяют, оставляя только короткий и жёсткий подшёрсток.

В тёплое время года животное имеет более тёмный и насыщенный окрас. В том случае, когда его плохо кормят, или ухаживают, процесс линьки может затянуться надолго.

Характеристики:

  • Голова у мангалиц пропорциональна размеру тела, а кончик рыла слегка загибается вверх.
  • Морда достаточно узкая, слегка вытянутая.
  • Спина должна быть слегка выгнутой, или прямой.
  • Ушные раковины среднего размера, наклоняются вперёд.
  • Угольно-чёрные брови, глаза и ресницы, а также мягкая белая кисточка из щетины на кончике хвоста.
  • Грудь объемная. Живот должен быть большой.
  • Туловище венгерских свиней покрыто мягкой, густой, длинной щетиной и мягким подпухом.
  • Конечности крепкие, сильные, с хорошо развитой мускулатурой, также покрыты волосами.
  • Соски черного цвета, равномерно распределены друг от друга.
  • Щетина на кончике хвоста и возле пятачка черная.

Благодаря обильному волосяному покрову, этим животным не страшны ни холода, ни укусы кровососущих летающих насекомых. Вдоль тела волосяной покров облегает его, а на спине стоит вертикально.

Такая шубка отрастает у особей к середине осени, а весной свинки начинают линять, и волосяной покров становится меньше. Благодаря такому теплому полушубку животные могут прекрасно зимовать на улице, им достаточно только подстилки из сена или соломы, чтобы не спать на снегу.

Характер у этих животных спокойный и доброжелательный, но они отличаются достаточной активностью, в поисках пищи могут подолгу бродить по пастбищам и местам выгула. Предпочитают уличное содержание, в свинарниках закрывать их на долгое время не рекомендуется.

Мангал и мангалица. Отличия

Мангалицу относят к сальной породе. Ценность сала этого животного определяется отсутствием в нем холестерина. Мангал – порода мясная. На подножном корме он в состоянии набирать до 200 кг, при этом происходит наращивание не жировой, а мышечной массы.

Уши мангалицы располагаются горизонтально относительно головы, словно прикрывая глаза, у мангала – они в вертикальном положении.

Мангал плодовитее своего предка. Со второго опороса у них может появиться до 12 малышей, в то время, как у мангалицы их бывает только 5-6. Специалисты рекомендуют спаривать животных не ранее того, как масса тела свиноматки мангала достигнет 100 кг. В противном случае, нехватка веса свиноматки может отразиться на выживаемости и общем состоянии приплода, их размерах и скорости набирания веса.

Тело диких кабанов удлиняется, мангалицы, наоборот, приобретают округлые формы, наращивая кудрявую шерсть. Маленькие мангалы в юношестве больше походят на мангалиц, только морда у них становится более вытянутой, а шерсть напоминает таковую у диких кабанов.

Недостатки

Получив массу полезных качеств от своих предков, мангал, вместе с тем, является породой, обладающей и рядом недостатков, которые нельзя не учитывать при желании заняться их разведением:

  1. Имея диких предков, у мангалов огромная тяга к большим территориям. Этот фактор является одним из главным при принятии решения о приобретении этой породы. Загоны и пастбища должны быть больших площадей, чем это требуется для обычных свиней.
  2. Несмотря на разведении этой породы в России и на территории Украины, количество особей мангала достаточно ограничено, поэтому может возникнуть проблема при разведении этих животных. Встретить чистопородного мангала бывает не просто и за него могут выдавать смешанную породу, внешне напоминающую мангала. Но определить чистокровность породы часто возможно только при достижении животным взрослого периода.

Но специалисты, хорошо знакомые с этой, пока еще не многочисленной породой, дают некоторые советы тем, кто планирует обзавестись такими животными:

  • необходима кастрация молодых кабанчиков. В этом случае набор веса будет больше и стремительней, а качество мяса гораздо выше;
  • поросята должны становиться самостоятельными в возрасте 1 месяца. Во-первых, это сделает их гораздо крепче, а во-вторых, даст возможность увеличить количество опороса с одного до двух раз в год;
  • если мангалы полностью переведены на свободный выгул и попадают в свинарник только при сильных морозах, следует отслеживать наличие ядовитых растений на всей территории пастбища;
  • территория выпаса животных должна быть максимальной. Для мангалов движение является основополагающим фактором. Его ограничение обязательно отразиться на увеличении сального компонента животного и уменьшения мясного, что сразу значительно снизит ценность будущего продукта.

Оценив все достоинства и недостатки и, решив все-таки заняться разведением таких свинок, можно превратить даже такой нелегкий труд в самое настоящее удовольствие.

Перспективы разведения в России

Венгерские пуховые свиньи подкупают в первую очередь тем, что при соблюдении определенных условий содержания обеспечивают очень низкую себестоимость продукции.

Соответственно, их очень выгодно разводить там, где есть достаточно свободной земли, подходящей для пастбищ.

С учетом низкой плотности населения во многих регионах нашей страны и наличия огромных неиспользованных земельных ресурсов перспективы у этой породы в РФ действительно очень велики.

В первую очередь порода будет интересна свиноводам-любителям, то есть обычным деревенским жителям. Огородив небольшой участок даже не арендованной, а просто ничейной земли, на нем можно без каких-либо затрат успешно наладить разведение породы свиней мангал.

А вот фермерам уже придется позаботиться о том, чтобы их свиньи паслись на купленном или соответствующим образом оформленном участке земли.

К счастью, во многих регионах России земля стоит очень дешево, поэтому больших затрат не будет. С учетом того, что на одном гектаре можно выпасать минимум полтора-два десятка свиней, выгода очевидна.

А вот для крупных свиноводческих комплексов, практикующих современное стойловое содержание свиней, эта порода не годится. В условиях закрытого помещения мангалы не могут конкурировать со свиньями других пород по рентабельности и продуктивности.

Источник

Разновидности

По описанию свиньи венгерской породы не одинаковы. Главное, но не единственное отличие — цвет шерсти. Кожа всегда темно-серая, некоторые участки тела тоже. Выделяют следующие разновидности:

  1. Белая. Цвет бывает также серым, желтоватым, иногда с оттенком красного. Средние размеры. Крепкое тело. Легкий, но прочный костяк. Белая пуховая мангалица — самая распространенная разновидность, составляющая 80% всего поголовья. Оттенки расцветки зависят от питания и почвы, на которой росла съеденная трава.
  2. Ласточка. Разновидность получили, скрестив венгерскую мангалицу с сирмиумом (сириусом). Цвет волос с боков — черный, снизу — желтоватый, серебристый, серый. Эта разновидность мохнатой свиньи чуть меньше, чем белая. Шерсть жестче. Конституция тоже сильная. Ласточка выносливее других.
  3. Красная. Это помесь белой разновидности и старой венгерской породы szalontai. Волосы имеют темный красный или коричневатый цвет. Это самая крупная разновидность. Вес набирает быстрее белой и ласточки. Продуктивность тоже чуть выше.

Несколько подвидов венгерской мангалицы (черная, дикая, волчья) считаются почти утраченными. Сейчас в самом тяжелом положении находится красная разновидность.


Белая


Красная


Ласточка

Специфика содержания и откорма

Азиатские свиньи не отличаются огромными размерами, поэтому не требуют больших помещений для содержания. Они очень чистоплотны: не испражняются там, где спят или рядом с кормушками и поилками, с удовольствием купаются (при наличии небольших водоемов). Кроме того, животные устойчивы к большинству распространенных заболеваний, что позволяет обходиться минимальным количеством прививок

В свинарнике важно обеспечить сухость, отсутствие сквозняков, сезонное отопление и возможность проветривания

В теплое время года свиньям необходимо предоставить свободный выгул на травянистых участках, где они смогут активно двигаться и питаться подножным кормом – травой и молодыми побегами кустарников. Животные, лишенные такой возможности, хуже развиваются, снижают темпы набора мышечной массы, часто страдают авитаминозом.

У вьетнамских свиней на генетическом уровне заложена способность отличать съедобные растения от ядовитых.

Едят травоядные свиньи понемногу, но часто. Их рацион почти на 80% состоит из зеленой массы, овощей (тыквенных и корнеплодов), упавших фруктов. В остальные 20% рекомендуют включать зерновые продукты (отруби, дробленку), желуди, каштаны. Зимой долю зерновых кормов увеличивают до 30%, а вместо свежей травы дают свиньям сено и солому, бобовые (горох и кукурузу), кормовую свеклу, отваренный картофель, кухонные пищевые отходы.

Для получения постного мяса с минимальным количеством жира при откорме молодняка используют зерновые смеси, состоящие из ячменя, ржи и пшеницы. Чтобы животные наращивали более толстый слой сала, кормить взрослых особей (после 7-8 месяцев) советуют продуктами с высоким содержанием белков: овсом и бобовыми. При этом среднесуточный привес составляет у свиней до 500 г, а у боровов до 600 г. Регулярное чередование рационов из различных зерновых и бобовых позволяет добиться формирования бекона, в котором тонкие слои жира перемежаются с мясными.

Себестоимость мясной продукции при откорме вислобрюхих свиней получается ниже, чем при выращивании других пород, так как позволяет значительно сэкономить на комбикормах.

Мнения о вкусовых качествах мяса довольно противоречивы: по некоторым отзывам оно уступает обычным домашним свиньям по насыщенности вкуса; другие считают, что мясо травоядных хрюшек более полезно, деликатно и больше похоже на индейку, чем на традиционную свинину.

Какими бывают травоядные свиньи?

Любой человек, который когда-либо занимался животноводством, знает, что свиное мясо является одним из наиболее жирных и калорийных продуктов сельского хозяйства. Европейские породы свиней достаточно неприхотливы в еде. Основной их рацион включает траву и сено, а также зерновые культуры. Первое влияет на рост и качество мяса, второе способствует формированию жировой прослойки и сала.

Мясо травоядных свиней

Современные европейцы все с большим вниманием относятся к своему здоровью, поэтому производители вынуждены искать пути снижения жирности хрюшек. Резкое уменьшение доли зерновых в кормлении – не выход

Такое решение будет способствовать ослаблению иммунной системы животных, а также сделает мясо более жестким. От недоедания свиньи будут чаще болеть.

Благодаря выбору курса на здоровый образ жизни именно травоядные свиньи становятся все более популярны не только на европейском континенте, но и по всему миру. Также значимую роль в этом процессе сыграл рост цен на большинство зерновых культур и регулярные эпидемии среди поголовья животных.

Возможные болезни

Мангалы не болеют рожей, как например вьетнамские вислобрюхие свиньи. Но несмотря на крепкое здоровье, которое досталось им от их предка дикого кабана, они подвержены к некоторым серьезным заболеваниям. Часто поросята страдают:

  1. Стоматитом. Недуг проявляется отсутствием аппетита и наличием неприятного запаха изо рта. Рекомендуется полоскание полости рта содовым раствором или марганцовки. Также для устранения заболевания требуется изменить рацион питания.
  2. Авитаминозом. Болезни подвержены больше поросята, нежели взрослые животные. Одним из симптомов авитаминоза является задержка в росте. Чтобы устранить симптомы болезни следует изменить рацион питания. Также рекомендуется добавление в корм витаминов и микроэлементов.
  3. От отравления. Причиной такого состояния вызывают кормление животных ядовитыми растениями. Заподозрить отравления можно, если у мангала нарушен стул, присоединилась рвота, слюнотечение, вздутие живота. В таких ситуациях лучше вызвать ветеринара для того, чтобы он промыл животному желудок.
  4. От закупорки пищевода. Такая проблема возникает из-за обилия еды. Голодное животное употребляет большие куски твердых овощей практически не пережевывая. В итоге пища застревает в пищеводе. Свинья становится беспокойной, ее мучает одышка и слюнотечение.

При выявлении любых симптомов болезней рекомендуется консультация ветеринара. Только специалист может грамотно поставить диагноз животному и назначить правильное лечение.

Какие особенности кормления свиней Мангал?

В плане кормления свиньи породы Мангал очень выгодны. Это по большей части травоядная порода, поэтому ей вполне хватает подножного корма для роста и развития. Но, разумеется, добиться наивысшей продуктивности можно только с добавлением к подножному корму комбикорма, мешанок, премиксов.

Свиньи породы Мангал по большей части травоядная порода

Итак, полноценный рацион взрослой свиньи Мангал должен содержать:

  • подножный корм (травы);
  • веточки деревьев и кустарников (особенно рекомендованы зимой, когда нет зелени);
  • опавшие фрукты (но не гнилые);
  • измельченное зерно;
  • премиксы, мел, глина, костная мука.

Теперь немного об особенностях кормления Мангалов.

  1. Кормят Мангалов 2-3 раза в сутки.
  2. За 25-30 дней до убоя стоит перевести животное на зерновое кормление. В сутки особям дают по 300 г хорошего зерна, это улучшает качество мяса. Разумеется, кроме этого нужно продолжать давать мешанки, фрукты, но в меньшем количестве.
  3. Поросят желательно докармливать болтушкой с 3-5 дня жизни, если у самки не хватает на всех поросят молока. Делается она из обжаренных зерен ячменя.
  4. Вода должна быть доступна в неограниченном количестве, тем более для поросят. Дается только чистая вода, так как в грязной могут быть возбудители болезней.
  5. Примерно с 3-х недельного возраста поросята переходят на взрослое питание.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector