Домашнее манго: как вырастить деревце из косточки и привить его
Содержание:
- Польза фрукта
- Размножение и уход
- Потенциальные недостатки употребления кожуры манго
- С какими продуктами сочетается?
- Состав и польза плодов для организма
- Полезные свойства манго
- Как и где растет
- Манго в природе
- Можно ли вырастить манго?
- Манго
- Виды манго и их характеристика
- Противопоказания и кому нельзя фрукт
- Как растет манго?
- Польза манго для мужчин
- Дуриан
- Выбор манго для извлечения посадочного материала
- О пользе манго
- Состав и калорийность
- Способы употребления неспелого манго
- Манговая диета
- Как посадить манго
Польза фрукта
Манго – удивительный дар природы. В нем много полезных веществ, витаминов, минералов.
Так, в нём много аскорбиновой кислоты, которая, как всем известно, повышает уровень иммунитета организма. Много бета-каротина, отвечающего за бодрость организма. Много витаминов В и Е, без которых невозможно нормальное функционирование многих органов. Калий и магний, содержащиеся в манго, поддерживают работу сердца и сосудов, фосфор отвечает за здоровье костей. В плодах много полезных аминокислот, сахаров, синтезируемых в организме. Есть фенольные соединения, полифенолы, которые выступают антиоксидантами и защищают клетки от повреждений, а также отвечают за качество крови.
Манго помогает при:
- Гипертензии;
- Болевых менструациях;
- Болезни ногтевых пластин;
- Ожирении;
- Малокровии.
Фрукт советуют применять:
- Для активной работы мозга;
- Как защиту от онкологических заболеваний;
- Для снижения веса;
- Для выведения из организма лишнего холестерина;
- Для поддержки мужской силы;
- Для снижения боли во время физических тренировок;
- Для поддержания здоровья беременных и плода.
Манго можно есть и кормящим мамам, если, конечно, вкус фрукта не в новинку, если женщина лакомилась им и до беременности. Однако употреблять в пищу нужно маленькими порциями, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у младенца.
Детям манго есть можно, но не раньше двухлетнего возраста. Самый лучший вариант – протертое пюре.
Размножение и уход
Раньше размножали манго семенами или прививками. Растения прививают только летом, что гарантировало результат. Подойдет любая почва, но грунт должен быть обязательно рыхлым, с хорошим дренажом.
-
Какие работы нужно выполнить осенью, чтоб подготовить плодовые деревья к зиме
-
Посадка и пересадка деревьев осенью: рекомендации опытных садоводов
-
Чем полезен гранат для здоровья и иммунитета
Привитое молодое деревце пытается рано цвести и дать плоды, но нужно обрезать метелку с цветками после полного распускания. Оставить соцветия можно будет только после 1-2 прививок.
Растение обрезать весной на 1/3, а верхушки прищипнуть, чтобы лучше кустились. Но обрезка задерживает цветение. Пересадка возможно весной.
Потенциальные недостатки употребления кожуры манго
Хотя кожура манго обладает значительным количеством питательных веществ, она также несет риски.
Может вызвать аллергическую реакцию
Кожура манго содержит урушиол – органический маслянистый токсин, который также присутствует в ядовитом плюще и ядовитом дубе ().
Урушиол может способствовать возникновению аллергической реакции у некоторых людей, особенно с чувствительностью к воздействию ядовитого плюща и других содержащих урошиол растений.
Имейте в виду, что употребление кожуры манго может вызвать зудящую сыпь и отек вашей кожи ().
Может содержать остатки пестицидов
Многие фрукты и овощи обрабатываются пестицидами для борьбы с бактериальной инфекцией и насекомыми, которые могут испортить урожай ().
В то время как удаление кожуры манго уменьшает уровень потребления этих потенциально опасных химических веществ, употребление кожуры наоборот увеличивает их попадание в организм ().
Исследования связывают воздействие пестицидов с негативными последствиями для здоровья, такими как нарушение работы эндокринной системы, проблемы с репродуктивной функцией и повышенный риск развития некоторых видов рака ().
Имейте в виду, что эти эффекты в первую очередь связаны с длительным воздействием высокого количества пестицидов, а не с небольшими количествами, потребляемыми при употреблении фруктовой кожуры.
Имеет неприятную текстуру и вкус
Хотя мякоть манго сладкая, мягкая и приятная на вкус, текстура и вкус кожуры манго могут показаться неаппетитными.
Кожура манго относительно плотная, ее трудно жевать, и она слегка горчит.
Несмотря на свои полезные свойства, волокнистая текстура и непривлекательный вкус кожуры манго могут вас оттолкнуть.
С какими продуктами сочетается?
Чаще всего манго едят в свежем виде, но не стоит забывать, что с этим фруктом получаются очень вкусные блюда, ведь он отлично сочетается с многими продуктами.
Манго хорошо гармонирует с мясом курицы и морепродуктами. Существует много рецептов, в которых эти продукты тушатся или запекаются вместе. Как вариант, можно приготовить соус с манго, который подают к мясным блюдам.
Всевозможные фруктовые или овощные салаты также готовят с добавлением манго. Этот плод гармонирует с авокадо, ананасом, апельсином, кокосом, лаймом, персиками и яблоками.
В сладких десертах манго становится незаменимым компонентом. Например, отличный вкус имеет манговый чизкейк, в котором плод прекрасно сочетается с нежным сливочным кремом. Молокопродукты тоже неплохо гармонируют с манго, особенно в молочных коктейлях или мороженом.
Состав и польза плодов для организма
Полезные свойства фрукта манго обусловлены особенностью его состава. Эти данные приведены в таблице.
Наименование | Количество в 100 г |
Белки | 0,82 |
Жиры | 0,38 |
Углеводы | 14,98 |
Вода | 83,46 |
Зола | 0,36 |
Энергетическая ценность 100 г экзотических плодов манго составляет 60-67 ккал в зависимости от сорта. Содержание витаминов и микроэлементов распределяется так:
Наименование | Содержание в 100 г |
Калий | 168 мг |
Фосфор | 14 мг |
Кальций | 11 мг |
Магний | 10 мг |
Натрий | 2 мг |
Витамин С | 36 мг |
Витамин В4 | 7,6 мг |
Витамин Е | 1,12 мг |
Витамин А | 0,3 мг |
Составляющие комплексно оздоравливают организм, но особенно полезен фрукт манго для:
- профилактики образования камней в почках и развития рака крови, толстой кишки, молочной железы, простаты;
- укрепления сердечной мышцы;
- снижения уровня холестерина и очищения сосудов от холестериновых бляшек;
- улучшения цвета лица, зрения, памяти;
- нормализации щелочного баланса, процессов пищеварения;
- повышения либидо;
- снижения веса;
- укрепления иммунитета.
Полезные свойства манго
О полезных свойствах манго можно рассказывать часами. Пользы от него действительно очень много, именно поэтому постараемся выделить самые основные моменты:
- В первую очередь – это главный «поставщик» аскорбиновой кислоты. Витамина С в нем в несколько раз больше, чем в лимонах. Благодаря этой особенности фрукт рекомендуют есть при простуде.
- Манго способен положительно воздействовать на костную ткань человека и при этом ускоряет процесс заживления ран.
- Плоды манго способны снизить уровень холестерина в крови.
- Во время эксперимента американскими учеными было выявлено, что фрукт ускоряет выведение сахара из организма человека. Благодаря таким особенностям, фрукт стоит есть тем, у кого выявлен сахарный диабет или имеются склонности к полноте.
- Не меньшее воздействие плоды оказывают на сердечно-сосудистую систему. Компоненты, которые в них содержатся, способны укрепить сосуды, а также облегчают протекание воспаления и аллергии.
- Благодаря тому, что в манго содержатся в больших количествах витамины А и С, организму гораздо проще переносить простудные заболевания. Если в организме не хватает витамина А, то это может отразится на качестве зрения в вечернее время.
- Компоненты манго способны разрушать свободные радикалы, которые негативно воздействуют на мозговые клетки. Также он может служить профилактикой онкологических заболеваний, а именно рака молочной железы и простаты.
- Благодаря высокому содержанию калия, фрукт способен регулировать артериальное давление, а также поддерживать электролитный, водный и кислотно-щелочной баланс.
- Высокое содержание клетчатки улучшает работу пищеварительной системы, нормализует микрофлору кишечника и выводит из организма все шлаки.
- Витамин В6 способен справиться со стрессовыми ситуациями. Регулярное употребление фрукта помогает успокоиться и поправить здоровье нервной системы.
Манго также является диетическим продуктом, он способен улучшать обменные процессы и ускорять выведение жидкости организмом.
Как и где растет
Генетическое разнообразие манговых деревьев приходится на регионы южной и юго-восточной Азии:
- Филиппины;
- Индонезию;
- Бирму;
- Шри-Ланку;
- Пакистан;
- Бангладеш.
И все же родиной плода называют тропические леса Мьянмы, северо-восточную часть Индии, раскинувшуюся у предгорья Гималаев.
Дерево манго любит солнце и тропический климат. К составу почвы неприхотливо, поэтому комфортно себя чувствует на песчаниках Пакистана, Таиланда, в каменистом грунте Мексики, солоноватых известняках Израиля.
Высота взрослого растения колеблется от 10 до 45 метров. Первые 5 лет оно не плодоносит и не цветет. У взрослых деревьев период плодоношения достигает 300 лет. По цвету листьев определяется возраст: крона молодых деревьев красная, взрослых — зеленая. Листья совсем молодых побегов могут быть фиолетовыми, почти черными.
Как посадить манго из косточки в домашних условиях
Есть два способа посадки мангового дерева:
- саженцами;
- косточкой.
При выборе первого способа гарантирована почти абсолютная приживаемость. Саженец можно купить в питомнике экзотических растений, а затем пересадить в просторный горшок.
Проращивание косточки фрукта манго — процесс более трудоемкий, но менее затратный. Он требует предварительной подготовки посадочного материала, которую проводят так:
- Косточку замачиваем на 5-7 суток в теплой воде.
- Размякший посадочный материал аккуратно вскрываем ножом и извлекаем семена.
- Для защиты от загнивания и поражения грибками семена обрабатываем фунгицидом. Помещаем их во влажные опилки.
- Емкость с опилками перемещаем в теплое темное место. Периодически увлажняем.
Через три недели появятся первые ростки, которые можно пересаживать в грунт.
Как правильно и с какой периодичностью пересаживать
Растение не любит частых пересадок. Изначально его высаживают в горшок, на дне которого не менее 5 см дренажа из гальки или керамзита. Уход за семенем и ростком отличается:
- Семена углубляем в грунт на 2 см. Сверху утепляем пленкой, банкой или обрезанной пластиковой баклажкой. Ежедневно утеплитель снимаем, чтобы избежать гниения корней. Горшок держим в теплом, но темном месте.
- Оптимальными условиями для «проснувшихся» ростков являются постоянные солнечные ванны. Заменить их в зимний период поможет фитолампа.
В течение первых 3 лет дерево пересаживают не чаще 1 раза в год, выбирая глубокие емкости, подходящие для корневой системы растения. Затем этот процесс проводят 1 раз в 3 года.
Быстрый десерт с манго, драконьим фруктом и клубникой
Как вырастить
Чтобы вырастить экзотическое растение манго в домашних условиях, нужно создать для него благоприятные условия, в том числе:
- температурный режим на уровне 25-26 градусов;
- ежедневное опрыскивание при помощи пульверизатора, использование увлажнителя воздуха или размещение рядом с деревом емкостей с водой;
- полив 2-3 раза в неделю;
- ежемесячная подкормка органическими и минеральными удобрениями.
Также в процессе роста потребуется обрезка манго. При появлении на дереве 8 листов проводят прищипывание. По достижении высота в 1,5 м ежегодно проводят формирующую обрезку, оставляя до 5 побегов.
Манго в природе
В естественной среде манго — роскошное и крупное дерево, некоторые экземпляры даже превышают отметку в 25 метров, но обычно всё-таки манго немного меньше.
Корни растения также впечатляют: они могут уходить на глубину свыше 4 метров. Срок жизни манго очень большой, некоторые деревья насчитывают около 300 лет.
Ареал манго обширен, дерево встречается в Индии, Индокитае, Азии, Америке, Африке. Ценится своими эстетическими качествами: невероятно красивым цветением, чью эффектность не в состоянии передать даже самые качественные фото, и обильным плодоношением.
Можно ли вырастить манго?
Манго – привлекательное растение с плотными глянцевыми листьями. В естественных условиях дерево достигает внушительных размеров. Но при регулярной обрезке можно сохранить и более компактные размеры. Манго растет в тропических странах. В период цветения древо выглядит невероятно привлекательно, поскольку полностью усеяно розовыми соцветиями, которые источают неповторимый аромат.
В подходящих климатических условиях манго растет само по себе и не требует особого ухода. В нашем климате дерево не может расти на улице. Подходящие условия можно попытаться воссоздать в домашних условиях. Выращивание манго в горшках в квартире не потребует от вас значительных усилий. Вы удивитесь, но вырастить в доме дерево приличных размеров вполне возможно.
Существует масса сортов манго, которые отличаются размерами плодов и характеристиками растений. Конечно же, для выращивания в квартире более подходят низкорослые разновидности. Но понять, какому манговому дереву принадлежит плод, который лежит на прилавке, невозможно. Поэтому в нашем регионе придется довольствоваться любым спелым фруктом, купленном в магазине.
В домашних условиях манго имеет более скромные размеры. Плодоносят растения невероятно редко, да и вкусовые качества плодов могут отличаться.
Манго
Среди других экзотов манго в последнее время нам кажется все меньше экзотичным. Мы начинаем привыкать к нему, как когда-то привыкли к киви и ананасам, ведь все чаще можно купить манго в супермаркетах крупных городов России и ближайшего зарубежья. В Индии и Пакистане, откуда манго родом, это дерево считается национальным символом. Культивируют эту культуру практически во всех странах с тропическим климатом. Выведено 300 видов манго, 35 сортов которого выращивают в промышленных масштабах.
Поэтому трудно утверждать о спелости этого тропического плода по его окраске, цвет плодов зависит от их сорта. Манго едят и недозревшими, многим такие плоды нравятся даже больше спелых. При желании манго можно положить в темное место с комнатной температурой и плод «дойдет до нужной кондиции» за неделю. Главное отличие манго от всех других фруктов – его плоды богаты на незаменимые аминокислоты, которые человек может получать только от продуктов питания. А каротина в нем в пять раз больше, чем в мандаринах! Ну и, само собой, целый комплекс витаминов и микроэлементов тоже имеется в наличии. Кстати, некоторые диетологи считают манго-молочную диету самой сбалансированной.
Виды манго и их характеристика
Известно около 70 разновидностей манго. Все они отличаются размером, весом, формой, окраской кожуры и мякоти и, конечно же, вкусом. Самые популярные виды: индийское, балийское, филиппинское, тайское, лаосское, вьетнамское. Можно легко догадаться, по какому принципу разделяют виды манго: по их территориальной принадлежности. Наиболее популярны зелёное и жёлтое манго как подвиды этого фрукта: они встречаются почти у каждого вида.
В основном различают два вида манго: жёлтые и зелёные
Тайское манго в последнее время получает самую высокую оценку по вкусовым качествам. Оно признано самым вкусным и сочным видом наравне с прародителем — индийским манго.
Мякоть, так же как и кожура манго, бывает разной по цвету
Вообще, жёлтый вид манго считается классическим. А вот зелёный менее распространён, однако не уступает ему по вкусу и качествам. В основном встречаются плоды до 0,2 кг весом. Есть и оранжевые гиганты весом до 1 кг. Как правило, они очень сочные, а кремовая мякоть внутри чуть ли не консистенции пюре — настолько мягкая!
Как правильно разделывать манго: лучше всего, не снимая кожуры, разрезать пополам вдоль косточки и разделить половинки на кубики
В разных странах разный сезон созревания манго:
- Таиланд балует этим фруктом в весенний период. Там выращивается около 10 видов манго, урожай можно собирать два раза за сезон.
- Балийский и индонезийский виды манго созревают в период с октября до февраля — марта.
- Во Вьетнаме зреют сладкие плоды всю зиму и весну. Кстати, в большинстве стран манго растут и зреют именно под весенним солнцем.
Максимальная высота дерева манго достигает 45 м, ширина кроны — 60 м
Характеристика и свойства
Вкусовые оттенки манго очень редкие для фрукта. Помимо сладости, свойственной большинству тропических плодов, у манго есть уловимый, но не приторный хвойный привкус: что-то с оттенком сосново-персикового, лимонного, бананового и дынного. Хвойность вкуса отличает манго от других фруктов.
Виды манго отличаются по весу и размеру, но все они похожи по вкусу, который ни с чем не перепутаешь
Внутри находится большая белая пластинчатообразная косточка, похожая на фисташку. Такая схожесть неслучайна, так как фрукты родственные и относятся к одному семейству сумаховых (как и дерево кешью).
Косточка манго довольно крупная и имеет плоскую приплющенную форму
Кратко о пользе манго
Недаром этот фрукт носит звание «короля». Ведь его лечебные и полезные свойства можно вполне занести в книгу рекордов!
Противопоказания и кому нельзя фрукт
Необычный экзотический плод имеет противопоказания к употреблению, может принести вред. Манго способен задерживать в организме вредные, токсичные вещества, поэтому его не едят при отравлениях, не закусывают им спиртные напитки.
Противопоказания для употребления фрукта:
- личная непереносимость;
- кишечное расстройство любой этиологии;
- аллергическая реакция;
- гастрит, язвенная болезнь в острой стадии;
- панкреатит, иные проблемы с поджелудочной железой;
- болезни почек.
Людям с проблемной кожей следует ограничивать употребление любых экзотических плодов. Лучше отдавать предпочтение фруктам и овощам, выросшим в родной климатической зоне. Экзотические фрукты способствуют развитию дерматитов, которые непросто вылечить.
Характерная особенность манго — при низкой калорийности сочетание фрукта с мучными изделиями или другими сладкими плодами способно привести к резкому набору веса.
Желательно очищать плоды манго в резиновых перчатках, так как аллергическую реакцию часто вызывает именно его кожица.
Как растет манго?
Во влажных тропиках высота ствола до 30 м (в квартире до 3 м), обхват кроны – до 10 м. Листва удлиненная, шириной до 5 см темно-зеленого цвета. Молодые листья глянцевые с желто-зеленом оттенком.
Цветение происходит с февраля по март, соцветия чаще желтоватые в форме пирамиды, в которой от сотен до тысяч цветков. Длина соцветия иногда до 40 см. Аромат соцветий напоминают лилии.
Дерево отличается большой прочностью, плоды бывают крупным (иногда до 2 кг каждый). По окраске можно определить зрелость фрукта. Его кожура гладкая и тонкая, может быть различных оттенков: желтовато-красной или зеленой, часто трехцветные манго.
Зрелость плода влияет на мякоть, она может быть мягкой или с волокнами. Фрукт имеет внутри твердую косточку крупных размеров. Плоды напоминают по форме яйцо со сладким вкусом.
Сейчас насчитывается больше 500 сортов манговых деревьев, они различны по форме, размерам, разным соцветиям, расцветкой и вкусом фруктов. Культивируют карликовые манго на плантациях. Деревья отлично себя зарекомендовали, поэтому домашних условиях эти сорта легче выращивать.
Польза манго для мужчин
Чем полезен фрукт манго для мужчины? Сладкий фруктовый вкус плода любят не только женщины. Однако употребляя экзотический плод, мужчины даже не догадываются, насколько важен он для функций организма. Сочная мякоть способна утолить жажду во время спортивного тренинга, а также улучшить усвоение белков при наращивании мышц. Поэтому тренеры и диетологи рекомендуют, есть мякоть и пить сок манго при проведении усиленных тренировок, перед соревнованиями. Фрукт способен восполнить потраченную энергию и обеспечить ею уставший организм, открывая «второе дыхание».
Получить необходимое возбуждение можно и в постели, если перед половым актом съесть несколько вкусных ломтиков. Незадолго до интимных игр мужчине полезно употребить немного манго. Фрукт является природным афродизиаком, он:
- усиливает потенцию
- улучшает кровообращение в половом органе
- способствует появлению эрекции
- стимулирует либидо
- нормализует выработку гормонов
- стабилизирует репродуктивные функции
- улучшает сперматогенез
Содержание калия в плодовой мякоти способствует укреплению сосудов и сердца. Если мужчина подвергается тяжелой физической работе, врачи рекомендуют ему употреблять экзотический фрукт как можно чаще. Плодовая мякоть повышает выносливость, улучшает работу иммунитета, усиливает стрессоустойчивость организма. Ежедневное употребление фрукта даёт стойкую защиту организму при ряде негативных факторов.
Фрукт рекомендован не только при физической работе, но и умственной. Содержащиеся в нём полезные минералы улучшают реакции в головном мозге. В итоге память становится лучше, мыслительный процесс — ясным и четким. Манго – средство от забывчивости и болезни Альцгеймера. Оно способно предотвратить развитие старческого слабоумия.
Дуриан
Такого экзота, как дуриан, нужно еще поискать по всем тропикам. Его плод огромен – до 30 см в длину и до 8 кг весом. Он весь покрыт пирамидальными шипами, а внутри – сочная нежная мякоть, поделенная на пять камер. Очень популярен у себя на родине – в странах Юго-Восточной Азии, в Центральной Африке и Бразилии. Таких противоречивых отзывов об одном и том же фрукте вы, наверняка, больше не услышите. Кому-то вкус дуриана напоминает орехово-сырную пасту, другие утверждают, что он похож на заварной крем, третьим кажется, что дуриан на вкус, как банан, приправленный специями, или сушеная хурма вместе с клубникой… В общем, попробуете, поделитесь своим мнением.
Дуриан – богатый источник витаминов группы В и С и один единственный среди съедобных плодов, содержащих органическую серу
О дуриане важно знать и еще одну вещь – он имеет весьма неприятный запах! В свежем виде его не разрешают заносить в гостиницу или в общественный транспорт. Дуриан экспортируют только засушенным или законсервированным
А еще, как минимум, несколько часов до и после поедания дуриана, стоит воздержаться от употребления спиртных напитков. Это чревато осложнениями со здоровьем!
Выбор манго для извлечения посадочного материала
Выращивать манговое дерево на подоконнике городской квартиры можно, приобретя в рассаднике уже готовый, привитый и обрезанный саженец. Такое деревце лучше приживется, ведь корень и стебель уже сформированы, даст лиственную массу и цветение, возможно плоды, да и вероятность гибели растения низка. Но, если имеется цель вырастить деревце из косточки, тогда необходимо именно косточку фрукта хорошенько подготовить к высадке. Прежде всего, следует напомнить, что для высаживания в почву необходимо купить зрелый плод манго, можно даже слегка переспевший, косточка которого, должна с легкостью отделяется от мякоти. Такие плоды продают весной и летом, сразу после сбора. В зимний период существует риск приобретения не зрелого продукта или подмороженного. Мягкость плода и оранжевый цвет можно принять за техническую спелость, а фрукт в действительности окажется подмороженным и зародыш, расположенный в косточке не прорастет.
О пользе манго
Зная о том, как выглядит спелое манго и какие вкусовые особенности характерны для него, надо отметить то, что рассматриваемый фрукт также является очень полезным.
Манго – это продукт, который содержит в своем составе огромное количество полезных для организма человека минералов и витаминов, оказывающих положительное воздействие на стабилизацию работы отдельных систем организма человека, в частности:
- укрепляет иммунитет;
- оказывает антиоксидантное воздействие;
- нормализует стул;
- повышает сексуальную активность;
- предотвращает возникновение и развитие глазных заболеваний;
- нейтрализует воспалительные процессы в ротовой полости;
- стабилизирует уровень холестерина в крови;
- повышает гемоглобин;
- укрепляет сосудистые стенки;
- снижает уровень стрессового напряжения;
- нормализует состояние волос и кожи;
- тонизирует;
- придает жизненных сил, повышает работоспособность человека.
Несмотря на то, что манго – это фрукт, который является очень полезным, в некоторых случаях его употребление категорически противопоказано. К числу таковых относится, прежде всего, склонность человека к запорам – данный плод обладает вяжущими свойствами, способными вызвать обострение такой проблемы. Продукт противопоказан людям, имеющим какие-либо проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.
Также фрукт противопоказан при склонности к возникновению аллергических реакций. Это связано с тем, что в зрелом виде фрукт содержит большое количество кислот, которые могут вызвать раздражение. Поедание фрукта запрещено во время кормления грудью, а также женщинам, пребывающим в состоянии беременности.
Состав и калорийность
Сушеное манго отличается набором антиоксидантных и питательных веществ. Калорийность такого продукта довольно высока (в 100 г содержится около 319 ккал), поэтому употреблять его рекомендуется небольшими порциями. Полезные и вредные свойства сухофрукта для организма определяются тем, какие вещества входят в состав продукта.
Таблица – Калорийность и пищевая ценность сушеного манго
Пищевая ценность | На 100 г продукта |
Калорийность | 319 ккал |
Жиры | 1,2 г |
Белки | 2,5 г |
Углеводы | 76,2 г |
Вода | 17 г |
Пищевые волокна | 2,4 г |
Таблица – Содержание витаминов и минералов в сушеном манго
Название витамина/минерала | Процентное содержание, % |
А (ретинол) | 7,4 |
B-car | 16 |
В1 (тиамин) | 6,7 |
В2 (рибофлавин) | 5,6 |
Холин | 4,7 |
В6 (пиридоксин) | 17 |
В9 (фолиевая кислота) | 17 |
С (аскорбиновая кислота) | 47 |
Е (токоферол) | 27 |
К (филлохинон) | 11 |
РР (ниацин) | 10 |
Калий | 11 |
Магний | 5 |
Натрий | 13 |
Железо | 1,3 |
Марганец | 500 |
Медь | 30 |
Селен | 3,8 |
Цинк | 2,5 |
В сушеном манго также содержатся жирные кислоты:
- Мононенасыщенные – пальмитолеиновая (0,209 г) и олеиновая/Омега-9 (0,235 г).
- Полиненасыщенные – линолевая (0,061 г), линоленовая (0,161 г).
Клетчатка действуют как сорбент.
Это способствует нормализации пищеварения, устраняет чувство тяжести и другие негативные проявления кишечной дисфункции.
Качественное сушеное манго содержит ценные минералы, в том числе:
- кальций (обеспечивает формирование и обновление костной ткани, поддерживает функциональность сердечно-сосудистой системы);
- железо (восстанавливает гемоглобин, обогащает кровь кислородом, участвует в окислительных процессах, а также способствует усвоению витаминов);
- фосфор (принимает участие в биохимических процессах, регулирует образование нервных клеток и способствует транспортировке энергии по организму);
- калий (питает мышечные структуры, укрепляет кровеносные сосуды, способствует выведению мочи и желчи);
- магний (нормализует нервную и проводящую систему сердца);
- цинк (способствует улучшению гормонального фона);
- фруктоза (предотвращает накопление большого количества углеводов в клетках организма и снижает риск кариеса).
Основной аллерген в виде вещества урушиола расположен в кожуре свежего плода. Как правило, аллерген удаляется на стадии обработки фрукта.
Химический состав
В сушеном и вяленом фрукте содержится целый витаминный комплекс — А, В (В5, В6, В12), С и D. Правильно высушенные фрукты богаты на микроэлементы и макроэлементы. В продукте имеется кальций, железо, фосфор. Дольки сушеного фрукта обогащены калием, который необходим для нормальной работы сердца.
Отличительной особенностью манго сушеного натурального является, наличие поли- и мононенасыщенных жирных кислот.
Калорийность
Как диетическая добавка продукт не подходит, особенно тем, кто следит за своей фигурой, так как калорийность сушеного манго (100 г) составляет — 315 ккал.
Соотношение БЖУ на 100 г долек сушеного или вяленого манго — белков 1,49 г, жиров 0,79 г и углеводов 81,62 г.
Гликемический индекс манго в высушенном виде составляет 59 единиц.
Способы употребления неспелого манго
Зеленый манго применяется в азиатской кухне как пикантный и специфический компонент некоторых блюд. Его используют для приготовления тайского салата Ям Мамуанг, в котором манго шинкуют на длинные продолговатые части и поливают кисло-сладким соусом. На Филиппинах принято есть зеленое манго с креветочным соусом. Неспелые плоды манго используют для приготовления гарниров и добавляют в разные супы.
Манго — удивительный фрукт. Если его посолить, то он станет слаще. Обусловлено это наличием в плодах крахмала, который входит в химическую реакцию с хлоридом натрия, образуя сахар.
Употреблять манго можно как с кожурой, так и в очищенном и нарезанном на кубики виде.
Очистить манго очень легко. Можно не снимая кожуру сделать два продольных разреза, вывернуть все три части наизнанку и нарезать кубиками, после чего мякоть сама отпадет.
Манговая диета
Относится к категории фруктовых методик похудения, хорошо утоляет голод, позволяет избавиться от 2 – 3 лишний килограмм за неделю. Несмотря на низкую калорийность (65 калорий на 100 грамм мякоти плода) он быстро насыщает, «витаминизирует» организм, улучшает зрение, укрепляет иммунную систему, налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Для диеты выбирайте только спелые фрукты. Так вы избежите расстройства желудка.
Аллергия на продукт и сахарный диабет – два абсолютных противопоказания к похудению на манговой диете.
Продолжительность курса – неделя. Каждый день рацион питания составляют одни и те же продукты.
Меню на неделю:
- завтрак – салат из одного яблока, половины грейпфрута и манго, 200 миллилитров молока;
- обед – два помидора, 200 грамм отварного куриного филе, одно манго, один апельсин;
- ужин – два манго, 200 грамм обезжиренного творога.
За полтора часа до сна принять 200 миллилитров кефира, жирностью 0% или 1%. На протяжении дня пить 3 литра чистой воды.
Для устранения одного лишнего килограмма и очищения организма от шлаков рекомендуется раз в неделю проводить манговые разгрузочные дни. В данный период разрешается кушать только спелые плоды в неограниченном количестве, пить свежевыжатый сок из фрукта, воду.
Для устранения 6 – 8 килограмм длительность диеты увеличивается до 14 дней. При этом, ежедневный двухнедельный рацион питания составляют следующие продукты:
Завтрак (выберите 1 из вариантов):
- батончик мюсли, одно манго, одно яблоко, черный чай с лимоном – 250 миллилитров;
- овсяная каша на воде, без использования специй – 100 грамм, одно манго;
- фруктово-овощной салат из белокочанной капусты, апельсинов, яблок, заправленный соком лимона – 200 грамм, зеленый чай – 250 миллилитров;
- нежирный сыр («Тофу», «Гаудетте», «Рикотта», «Фета», брынза) – 50 грамм, ломтик подсушенного зернового хлеба или тост, несладкий кофе – 50 миллилитров.
Обед (выберите 2 блюда, в одном из которых присутствует манго):
- отварная фасоль – 100 грамм;
- вареная свекла – 50 грамм, салат из капусты – 250 грамм;
- творожная запеканка – 200 грамм;
- салат из белокочанной капусты с манго, заправленный оливковым маслом – 200 грамм;
- овощной суп – 350 миллилитров, плавленый сыр – 10 грамм;
- постный борщ (нежирный) – 300 миллилитров;
- салат из апельсинов, яблок, манго, капусты – 200 грамм;
- отварная рыба (хек, минтай) – 150 грамм.
Ужин (выберите 2 блюда, одно – с манго):
- гречневая каша – 150 грамм;
- кефир 1 % – 200 миллилитров, мюсли – 150 грамм;
- одна отварная морковь, отварные бобовые (фасоль, чечевица, горох, бобы) – 200 грамм;
- салат из капусты – 150 грамм, омлет из двух куриных яиц;
- вареная рыба – 100 грамм;
- тушеная капуста с луком – 200 грамм;
- одно манго, зеленый (травяной чай) – 250 миллилитров;
- салат из яблок и манго – 200 грамм.
Для разнообразия меню рекомендуется готовить витаминизированные смузи, сжигающие жир. Для этого очистите один апельсин и два киви от кожуры, измельчите в блендере. В мякоть цитрусовых добавьте 400 миллилитров сока манго, тщательно перемешайте, пейте небольшими глотками. Этот напиток улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, запускает процессы сбрасывания веса, укрепляет иммунитет, выводит шлаки. Для усиления эффекта в полученный коктейль добавляют щепотку красного перца, сухого имбиря, корицы. Не сочетайте манго с алкоголем.
Как посадить манго
Как и многие экзотические фрукты, манго можно вырастить в домашних условиях из косточки. Косточка должна быть от очень спелого плода. Заняться посадкой надо сразу же после извлечения сердцевины фрукта, в этом случае приживаемость будет выше. Сажать растение лучше в большую ёмкость. Корневая система манго занимает много места, и вместительный горшок выбирается для того, чтобы не делать пересадку и не повредить корни саженца. Грунт покупают в магазине. Почвенная смесь должна быть лёгкой и ph-нейтральной. Подойдёт любой универсальный грунт. Обязательно нужно сделать дренаж, чтобы после полива вода не застаивалась и не портила корни растения: на дно горшка выкладывают керамзит, мелкий щебень, кусочки битого кирпича.
Косточку промывают, удаляют остатки мякоти ножом
Если в косточке есть трещина, надо осторожно достать внутреннюю часть (семя)
Отделение семени манго от скорлупы повышает шансы на прорастание
- Для проращивания косточку или извлечённое семя помещают в стакан с мягкой водой.
- Воду меняют через день, чтобы она не закисала.
- Через 2–3 недели корешок вырастет и будет готов к посадке. Если в воду опускали нераскрытую косточку, то на этом этапе надо достать семя. Оболочка за время нахождения в воде станет мягче и легко раскроется ножом.
- Перед посадкой семя с ростком обрабатывают фунгицидом для защиты от вредителей.
- В землю семя помещают корешком вниз, присыпают грунтом. ¼ часть семени должна остаться на поверхности.
- Почву обильно поливают водой комнатной температуры, горшок накрывают плёнкой или стеклом и ставят в солнечное место.
- Периодически края укрытия надо поднимать для проветривания.
- Ростки появятся через 2–3 недели, тогда плёнку или стекло снимают с горшка.
Видео: посадка манго косточкой
Растение, выращенное из косточки, будет выполнять только декоративные функции. Чтобы оно зацвело и начало плодоносить, потребуется прививка. Для проведения этой манипуляции берут почку от плодоносящего манго, которую срезают острым стерильным ножом вместе с кусочком ствола. На своём дереве делают Т-образный надрез в нижней части ствола, отгибают кору и помещают туда почку. Место прививки обматывают изолентой. После прививания манго зацветает через два года.
В домашних условиях манго без прививки не плодоносит
Для выращивания в домашних условиях можно приобрести саженцы манго в питомниках, специализирующихся на тропических и субтропических растениях. Любителям экзотики предлагают слаборослые сорта, которые выращиваются в контейнерах. Они быстро зацветают и начинают плодоносить. Стоимость колеблется от 800 рублей за однолетние саженцы до 1550 рублей за двухлетние.
Контейнерное выращивание манго позволяет перенести дерево перед наступлением холодов в тёплое помещение