Экзотический фрукт манго: польза и вред для здоровья

Содержание:

Польза манго для организма человека

Химический состав фрукта бесконечно радует: множество витаминов, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества. Мякоть манго богата клетчаткой и обладает низкой калорийностью (67 ккал – 100 г). Посмотрим, в чем конкретно заключаются полезные свойства плодов манго.

Зрение

Во всех смыслах глаза «любят» манго. Его полезные свойства благотворно сказываются в первую очередь на органах зрения благодаря высокому содержанию в мякоти каротина (витамина А), трансформирующегося в организме в ретинол. Эффект – предотвращаются офтальмологические заболевания, улучшается состояние роговицы и зрительного нерва.

При восьмичасовой работе за компьютером рекомендуется употреблять данный фрукт на постоянной основе. Польза продукта быстро проявится и снимет усталость глаз, сухость роговицы (типичные синдромы долгого напряжения органов зрения).

Нервная система

При излишней подверженности стрессу кушайте манго, и полезные свойства фрукта потекут в организм рекой. Входящий в состав продукта витамин В предупреждает возникновение синдрома хронической усталости и помогает при зарождающейся депрессии и нервных расстройствах.

Польза манго утром заключается в улучшении настроения и появлении ощущения бодрости (всему виной глюкоза). Полезные свойства днем основываются на стимулировании мозговой активности, укреплении памяти и способствовании концентрации внимания. Целебные свойства фрукта на ночь отражаются на сне, который становится более спокойным и глубоким.

Однако стоит быть аккуратным в бесконтрольном поглощении манго: вред и польза крайне быстро сменяют друг друга.

Иммунитет

Гриппозные и респираторные заболевания негативно относятся к витамину С, содержащемуся в манго. Его польза основывается на активной профилактике и укреплении иммунитета, отмечается противовоспалительное действие на полость рта.

Витамин В в сочетании с аскорбиновой кислотой усиливает защиту клеточного уровня и ограничивает воздействие свободных радикалов, чем польза манго выводится на новый уровень.

Яркий жаропонижающий эффект – еще одна составляющая в понятии «польза манго». Ядро фрукта отличается концентрированным содержанием микроэлемента мангустина, обладающего анальгетическими полезными свойствами.

Очищение

Покупка на рынке неспелолого фрукта не должна расстраивать или считаться неудачной. Польза незрелого манго в деле устранения расстройств желудочно-кишечного тракта неоценима. Мякоть данного фрукта, соль и мед дадут положительный эффект в борьбе с диареей, запорами, дизентерией. Клетчатка проходит «губкой» по стенкам кишечника, впитывая токсичные вещества.

Стоит отметить, что польза манго натощак при многочисленных целебных свойствах вряд ли состоятельна. Более вероятным эффектом станет раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов, расстройство желудка и колики.

В процессе соблюдения диетического питания также не повредит манго. Польза при похудении заключается в сочетании очищающего эффекта, низкой калорийности и приятного сладкого вкуса, прекрасно замещающего в сознании конфеты и шоколадки. Радуют многочисленные варианты употребления плода: сухофрукты (добавляем в тысячи блюд), фреш (польза сока манго заключена в витаминах), свежие плоды.

Можно экспериментировать с различными видами: полезные свойства манго тайского, желтого, зеленого находятся на высоте, а вкусы порадуют разнообразными оттенками.

Какие полезные свойства у манго? Практически безграничные. Помимо улучшения зрительной и нервной систем, очищения и общего оздоровления плод способствует профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Несостоятельна дискуссия «манго: польза и вред». Отзывы любителей данного фрукта полны положительных эмоций. Полезные свойства манго неоспоримы.

Манго: полезные свойства для женщин

В корейском исследовании, проведенном в 2013 году, было обнаружено, что экстракты манго работают против вызываемого солнечными лучами старения кожи, что очень важно для женщин, особенно проживающих в теплых странах.
Манго богато бета-каротином и витамином А, и, согласно немецкому исследованию, эти каротиноиды могут помочь омолодить и подтянуть даже дряблую кожу. Бета-каротин также является фотозащитным средством и гасит фотохимические реакции в эпидермисе, тем самым защищая кожу от ультрафиолетовых лучей.
Согласно китайскому исследованию, полифенолы в манго демонстрируют противоопухолевую активность и, следовательно, могут предотвратить рак кожи.
Также было обнаружено, что витамин А снижает выработку масла на коже и тем самым способствует подсушиванию угрей

Витамин А способствует росту и восстановлению кожи, а также уменьшает морщины.

Предотвращение рака

  1. каротиноиды,
  2. аскорбиновую кислоту,
  3. терпеноиды,
  4. мангиферин,
  5. полифенолы.

Доказано, что манго содержит уникальные антиоксиданты, которые отсутствуют в других фруктах и овощах. Техасское исследование, проведенное в 2010 году, также подтвердило антиканцерогенные эффекты манго.Другое исследование, проведенное в 2015 году, показало, что полифенолы манго подавляют рак молочной железы у женщин, а мангиферин ингибирует рост раковых клеток толстой кишки, печени и других опухолевых клеток.Согласно докладу, опубликованному Университетом Техаса, полифенольные соединения в манго имеют антиоксидантные свойства, которые помогают снизить окислительный стресс (окислительный стресс способен привести к разным хроническим заболеваниям, в том числе раку). Кроме того, эти соединения являются противовоспалительными.

Лечит диабет

  1. Исследование при участии 20 взрослых человек, страдающих ожирением, показало, что потребление половины свежего манго в течение 12 недель приводит к снижению уровня глюкозы в крови. Этот эффект, по мнению исследователей, объясняется наличием волокна и мангиферина.
  2. Другое исследование, проведенное в Майсоре, показало, что экстракт кожуры манго обладает антидиабетическими свойствами.
  3. Японское исследование показало, что мангиферин оказываеть благотворное влияние на больных диабетом типа 2.

Укрепляет иммунитет

Будучи богатым витамином С, манго играют важную роль в укреплении нашего иммунитета

Помимо витамина С манго также являются хорошим источником цинка, что важно для поддержания общего состояния здоровья иммунной системы.
Согласно исследованию, проведенному в Раджастане (Индия), было доказано, что витамин С снижает тяжесть аллергии и помогает бороться с инфекциями. Витамин С в защищает клетки организма от реактивных видов кислорода (которые генерируются иммунной системой для уничтожения патогенов).

Выращивание манго в домашних условиях

Взрослые деревья могут достигать высоты до 35–40 метров и иметь 10-метровую крону. Их корневая система углубляется до 5–6 метров, а плодоносить они способны до 300 лет. Конечно, таким гигантам и долгожителям вряд ли найдется место на садовом участке, а тем более в горшке, однако манго сумели приручить и для выращивания в домашних условий. К слову, на открытой местности вечнозеленые манговые деревья растут в теплых тропиках и субтропиках, но никак не в условиях нашего климата.

Как вырастить манго из косточки

Семена получают из зрелых и даже перезрелых, мягких плодов. Прорастить их достаточно легко, вероятность положительного результата составляет более 90%.

Семя нужно аккуратно извлечь из мохнатой шубки, обработать марганцевым раствором или фунгицидами (защитит от грибка), завернуть его в смоченную водой салфетку или отправить в контейнер с влажными опилками и держать в теплом месте, пока не проклюнется росток (7–14 дней). А можно сразу посадить семечко в «универсальный» грунт (рН 7), купленный в ближайшем цветочном магазине.

Фото: Thamizhpparithi Maari

Манго в горшке

Первым горшочком для будущего растения может служить крупный пластиковый стаканчик. Его нужно будет поместить под «круглосуточную» фитолампу. Летом допускается пользоваться окном без дополнительной подсветки, однако росток будет развиваться медленнее. Сверху стаканчик рекомендуется накрыть пленкой, но ежедневно ее поднимать для проветривания. Режим полива выбирается индивидуально — грунт не должен пересыхать или заливаться.

Когда молодое растение окрепнет, его следует пересадить в другой горшок — достаточно просторный и углубленный, с дренажными отверстиями. На дно потребуется уложить дренаж — около 5 см щебня, битого кирпича, колотого пенопласта или керамзита.

Важно!Манговое семя рекомендуется высаживать ростком вниз.

Как прорастить манго из косточки: видео

Горшок с растением рекомендуется установить в теплое, светлое место, но без прямого воздействия солнечных лучей. Летом его можно выносить на балкон, открытую террасу и даже во двор, но только на день, так как перепад температур опасен для южного манго. Полив — приблизительно раз в 2–3 дня, при этом листочки следует обрызгивать из пульверизатора или протирать влажной тканью. Деревце требуется начинать подкармливать с однолетнего возраста весной и летом каждые две недели. Чтобы манго не пошло в рост, а стало куститься, его верхушку нужно прищепить, когда оно достигнет метровой высоты.

Пересаживать растение в бо́льшую емкость необходимо в случае, когда ему будет тесно в старом горшке. Признаками могут служить появившиеся в дренажных отверстиях корешки или существенное замедление темпов развития.

Плоды в домашних условиях

Многие домохозяйки мечтали бы вырастить фрукт у себя на подоконнике или хотя бы в условиях теплой лоджии. Но даже при хорошем уходе это невозможно в наших широтах. Манго в домашних условиях можно рассматривать только в качестве декоративного растения. Вероятно, оно порадует вас цветами спустя 5–10 лет, хотя садоводы уверяют, что растение успешно прививается, и если условия позволяют, то при должном везении появляются плоды.

Фото: David Stanley (CC BY 2.0)

Как правильно чистить манго

В большинстве случае, если позволяет текстура фрукта, его чистят как обыкновенный картофель. После чего удаляются косточки, и плод разрезается на кусочки, необходимого размера

Совершенно неважно, будут то кубики или дольки, ценность продукта от этого не снижается

Фрукт можно разрезать на две половинки, предварительно хорошо промытый под водой, и мякоть, не срезая кожуру, делят на кубики.

Но самый вкусный и приятный способ очистки плода – народный. После мытья плода, в месте крепления плода надкусывают углубление и стягивают кожуру зубами вниз, а затем просто едят или нарезают. Такой способ самый приятный, ведь пока человек очищает плод, он поглощает сок фрукта, который очень полезен и приятен на вкус.

Как едят зеленое манго?

Неспелые плоды мангового дерева часто едят в свежем виде, хотя иногда и подвергают термической обработке, чтобы смягчить их структуру.

Очень важно учитывать тот факт, что кожура даже неспелого фрукта съедобна, но чаще всего ее удаляют. Так, перед тем как почистить зеленое манго, промываем его

Затем с помощью острого ножа или картофелечистки срезаем кожуру тонким слоем со всей поверхности. Отделить от косточки, разрезав пополам, в недозрелом виде практически невозможно. Поэтому нужно аккуратно срезать слайсами или крупными кусками, которые потом можно натереть на терке или порубить в соломку острым ножом. В таком виде продукт можно добавлять в блюда или сделать из него заготовку для длительного хранения. С этой целью мякоть поддается сушке.

Выбирая в магазине данный тропический продукт, не многие задумываются, можно ли есть зеленое манго, т.к. не знают, какой у него вкус, полезно ли оно и не опасно ли. И одни откладывают покупку, а другие берут с целью довести до зрелости. В промышленных условиях для этого используются герметичные емкости и газобалонный этилен. Такие технологии недоступны для дома. Тогда возникает вопрос, как дозреть зеленое манго в домашних условиях. На самом деле нет ничего сложного. Плоды необходимо на несколько дней поместить в пакет с яблоками, которые как раз и выделяют этилен

Важное правило — мыть фрукт перед процедурой нельзя

Что делать с зеленым манго, каждый решает сам в зависимости от своих кулинарных предпочтений. Но если плод нужен именно недозрелым, то хранить его нужно не в тепле, а в холодильнике.

Манго в кулинарии

Как кушать манго

Манго вкусен и сам по себе, и в составе смузи, фруктовых салатов, соусов, как начинка выпечки, десертов, мороженого, холодных супов. Его вкус хорошо дополняют свежий ананас и папайя.

Перед употреблением плод нужно вымыть. В вертикальном положении острым ножом срезать мякоть вокруг косточки, фактически разрезав его пополам (размер косточки прямо пропорционален размеру плода).

Не очищая кожуры, мякоть каждой из половинок плода нарезать небольшими квадратами, сделав «сетку». Взяв кожуру с обеих сторон, как бы вывернуть её наизнанку.

Сальса (соус)

Соус сальса с манго

Ингредиенты:

  • манго – 1 шт.;
  • морская соль – 1 ч.л.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • перец халапеньо;
  • сок лайма – 2 ст.л.;
  • 4 томата;
  • кинза – небольшой пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красный лук – половина луковицы.

Как приготовить:

Авокадо и манго очистить. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу. Перец освободить от семян и внутренних перегородок. Всё нарезать кубиками. Чеснок, кинзу, лук – измельчить.

Сок лайма объединить с солью и оливковым маслом. Смешать ингредиенты. Дать соусу постоять 30 минут на холоде. Подавать с кукурузными чипсами, тортильей, можно к мясу.

Манго с чиа

Коктейль из мякоти манго

Ингредиенты:

  • семена чиа – 3 ст.л.;
  • манго – 1 шт. (нарезать мякоть кубиками);
  • экстракт ванильный – 1/2 ч.л.;
  • молоко миндальное – 200 мл;
  • овсяные хлопья, греческий йогурт – по 150 г.

Как приготовить:

Молоко объединить с семенами чиа, отправить в холодильник на 4 часа. Остальные ингредиенты смешать, добавить молочную смесь, всё хорошо перемешать и поместить в холодильник ещё на 2 часа.

Высококалорийное и легкоусвояемое блюдо употреблять предпочтительно на завтрак либо перед тренировками. Хранить в холодильнике не более 3-х дней.

Состав и калорийность манго

Сочные плоды тропического плодового дерева не только обладают изумительным вкусом и ароматом, но также славятся высокой питательной ценностью, т.к. состав манго включает множество полезных веществ в оптимальном объеме. Присутствие этих плодов в рационе питания значительно улучшает самочувствие.

Калорийность манго — 60 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 0,8 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 13,4 г;
  • Пищевые волокна — 1,6 г;
  • Вода — 83,46 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 54 мкг;
  • Витамин В1 — 0,028 мг;
  • Витамин В2 — 0,038 мг;
  • Витамин В4 — 7,6 мг;
  • Витамин В5 — 0,197 мг;
  • Витамин В6 — 0,119 мг;
  • Витамин В9 — 43 мкг;
  • Витамин С — 36,4 мг;
  • Витамин Е — 0,9 мг;
  • Витамин К — 4,2 мкг;
  • Витамин РР — 0,669 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 168 мг;
  • Кальций — 11 мг;
  • Магний — 10 мг;
  • Натрий — 1 мг;
  • Фосфор — 14 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,16 мг;
  • Марганец — 0,063 мг;
  • Медь — 111 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Цинк — 0,09 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Глюкоза — 2,01 г;
  • Сахароза — 6,97 г;
  • Фруктоза — 4,68 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,031 г;
  • Валин — 0,042 г;
  • Гистидин — 0,019 г;
  • Изолейцин — 0,029 г;
  • Лейцин — 0,05 г;
  • Лизин — 0,066 г;
  • Метионин — 0,008 г;
  • Треонин — 0,031 г;
  • Триптофан — 0,013 г;
  • Фенилаланин — 0,027 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,082 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,068 г;
  • Глицин — 0,034 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,096 г;
  • Пролин — 0,029 г;
  • Серин — 0,035 г;
  • Тирозин — 0,016 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Лауриновая — 0,001 г;
  • Миристиновая — 0,013 г;
  • Пальмитиновая — 0,072 г;
  • Стеариновая — 0,004 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0,067 г;
  • Олеиновая, омега-9 — 0,075 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0,019 г;
  • Омега-3 — 0,051 г;
  • Омега-6 — 0,019 г.

Исходя из столь насыщенного содержания витаминов, минеральных веществ, аминокислот, жирных кислот сложно переоценить пользу манго. Данный фрукт позволяет быстро восполнить запасы большинства питательных веществ и снизить риск развития их дефицита.

Вред и противопоказания

Негативное воздействие на организм при употреблении сушеного манго возможно только в том случае, если количество продукта будет чрезмерным.

Кроме того, известны прецеденты, когда сушеное манго обрабатывали синтетическим красителем для улучшения внешнего вида продукта.

Употребление сухофруктов может вызвать следующие осложнения:

  • спазмы в желудке;
  • диарею;
  • аллергические реакции в виде высыпаний;
  • быстрое повышение массы тела;
  • удушье и головная боль на фоне отравления консервантами.


Категории людей, которым категорически нельзя употреблять сушеное манго в пищу:

  • диабетики (из-за высокой концентрации сахара);
  • лица, страдающие нарушениями со стороны ЖКТ (плоды трудно усваиваются организмом);
  • при язвенной болезни желудка и гастрите;
  • те, кто страдает ожирением (высокая калорийность продукта).

Как уже упоминалось, калорийность сушеного манго почти в 5 раз выше, чем у свежих фруктов. По этой причине пациенты с диабетом должны минимизировать или полностью отказаться от использования этого продукта.

Нельзя есть сушеные манго, т. к. в этих фруктах после высыхания содержится много углеводов, сахара и растительных масел, которые могут причинить вред.

При обострении заболевания сухофрукт категорически недопустимо употреблять в пищу, т. к. он может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию. Во время ремиссии можно употребить в пищу пару ломтиков, но предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить нежелательные последствия.

Как кушать манго

Плоды употребляют в пищу зрелыми и «зелеными», их едят сырыми или маринуют, сушат, делают соки, напитки и соусы, варят джемы и компоты. Спелые фрукты буквально истекают соком, поэтому кушать их рекомендуется над тарелкой, беря дольки или кубики вилкой. Во всяком случае этот вариант вкушения — наиболее цивилизованный.

В Таиланде уличные торговцы заворачивают очищенный и разрезанный на дольки плод в непромокаемые кульки, которые нередко начинают протекать. Будьте внимательны, чтобы не испачкать одежду, так как манговые пятна практически не отстирываются.

Переспевшее манго можно аккуратно разрезать пополам и выбирать мякоть ложкой.

Как едят манго в сыром виде

Спелый фрукт прекрасен само по себе, но у нас его чаще добавляют в салаты, десерты и мороженое, с ним готовят смузи и пироги. Его мякоть совместима с овощами и фруктами (не только экзотическими), говядиной и курятиной, дарами моря, молочными продуктами и орехами.

Фото: CarlosAlcazar (Pixabay Free License)

Манговую кожуру в пищу не употребляют, зато незрелые фрукты тайцы едят с удовольствием, приправляя мякоть перцем чили, солью и разными специями.

Как чистить манго

Избавиться от кожицы можно с помощью острого ножа или приспособления типа овощечистки, после чего очищенный плод режут дольками, полосками, кубиками, пластинками, а умельцы создают из него всевозможные композиции. Но существуют и другие способы.

Шкурка со спелого манго легко снимается, нужно лишь срезать верхушку и раскрыть мякоть примерно как банан, стягивая кожицу по мере поедания фрукта. Огромный минус — сок будет течь по рукам и капать повсюду.

Фото: liwanchun (Pixabay Free License)

Еще один вариант предусматривает разделение неочищенного плода вдоль на три части. На первом этапе отрезают две боковины как можно ближе к косточке и поворачивают их разрезом вверх. Затем тонким ножом аккуратно, не прорезая кожицу, «рисуют» на мякоти сетку, после чего выворачивают получившиеся кубики-ромбики наружу. Со шкурки их срезают прямо в тарелку или снимают вилкой. Из средней части вырезают косточку, так как она самостоятельно не отделяется, а далее разделяют мякоть на кубики или счищают ножом.

Как красиво разрезать манго: видео

Манго: вред, противопоказания

При совершенно потрясающих целебных свойствах и оздоровлении организма стоит с осторожностью употреблять экзотический фрукт. Польза и вред тесно взаимосвязаны в данном продукте

На чем основываются вредные свойства манго?

Рассмотрим пагубное воздействие на организм заморского плода:

  • вред манго для желудка заключается в экзотичности материала для обработки: спелые плоды могут вызвать запоры и засорение желудочно-кишечного тракта, незрелые провоцируют сбои пищеварительной системы и раздражают слизистую оболочку,
  • при подверженности аллергическим реакциям вред от манго велик из-за содержания органических кислот (вызывают опухоль губ, высыпания на коже): аллергию может спровоцировать даже кожица, поэтому чистить плод рекомендуется в перчатках,
  • в сочетаемости манго противопоказания касаются алкоголя: смешивать данные продукты нельзя, поскольку возникает опасность пищевого отравления (взаимодействие кислот фрукта и спиртного сильно поднимает давление и серьезно раздражает слизистую желудка).

Чрезмерное употребление данного продукта повышает шансы осложнений со здоровьем. Остановитесь на безопасной паре ломтиков фрукта и не возводите вред манго до апокалипсиса 3-4 плодами ежедневно.

В чем польза и вред манго для разных категорий?

С противопоказаниями все ясно – не употреблять слишком много плодов и избегать алкоголя. Однако влияние данного продукта может зависеть от возраста и пола человека. В чем заключается польза манго для организма женщины? Когда возникает вред для беременных? Есть ли польза манго для детей и мужчин? Давайте найдем ответы на вопросы.

Женщины

Благодаря содержанию железа польза желтого манго особенно очевидна при анемии (снижении содержания гемоглобина в крови, проще – малокровии). Данная проблема актуальна для прекрасного пола, поэтому полезные свойства манго для женщин приходятся иногда очень кстати.

Экзотический фрукт – волшебное средство для мягкости и эластичности кожи. Польза манго для женщин после 35 лет основана на витамине С, замедляющем возникновение морщин и ускоряющем образование коллагеновых волокон. Достаточно сделать данный продукт ежедневным десертом. В качестве косметических средств манго устраняет шелушение кожи и активно заживляет мелкие трещинки.

Данный фрукт не несет в себе специфический вред для женщин. Действуют только общие противопоказания и рекомендации к умеренности.

Мужчины

Польза манго для мужчин начинается с косметического масла после бритья, помогающего восстановить щелочной и кислотный баланс кожи и снять раздражение.

Экзотический фрукт активно влияет на сексуальную сферу жизни. Полезные свойства для мужчин заключаются в усилении полового влечения и нормализации репродуктивной функции (касается обоих партнеров).

Дети

Спелый фрукт станет прекрасным дополнением в рационе ребенка. Польза манго для детей основывается на сочетании легкой усвояемости (сложные эфиры и ферменты способствуют пищеварению) и богатого коктейля витаминов и минералов. Благоприятным станет воздействие на мозговую активность и память, укрепление иммунитета.

Полезные свойства манго для детей могут нивелироваться аллергической реакцией. Вводить продукт в рацион рекомендуется под строгим наблюдением и в возрасте не меньше 2-3 лет.

Беременные

Стоит ли в процессе вынашивания ребенка употреблять манго-фрукт? Польза и вред для беременных данного продукта вызывают много споров. Манго совершенно точно успокаивает нервную систему, дарит расслабляющий сон, очищает организм, снимает токсикоз, насыщает витаминами, обладает легким мочегонным эффектом.

Однако вред фрукта сводится к аллергии и, что более серьезно, нарушению роста ребенка. Избыток витамина А в организме в одном из триместров способен губительно повлиять на развитие плода. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед введением данного продукта в рацион питания.

Манго и его полезные свойства для организма человека могут вызывать разногласия. В зависимости от пола, возраста, индивидуальных особенностей влияние экзотики варьируется. Польза и вред продукта идут рядом, однако умеренность в употреблении позволит улучшить здоровье без опасений вызвать осложнения.

Масло фрукта: каковы свойства и применение в косметологии?

В сфере красоты фрукт также активно используется. При этом применение нашлось и косточкам, и листьям манго. В косметике промышленного масштаба используется экстракт или масло манго. Он нашел свое применение в средствах для ухода за кожей, для антивозрастных средств, ухода за волосами и в лечебной косметике.

Косметика, содержащая в себе концентрат этого фрукта, оказывает следующее влияние на организм:

  • имеет заживляющий эффект для повреждений кожного покрова;
  • масло манго для лица сделает кожный покров мягким и бархатистым;
  • устраняет сухость и шелушение;
  • разглаживает морщины;
  • оказывает питательное и увлажняющее воздействие на кожу;
  • борется с пигментацией и отбеливает кожу;
  • способствует приданию упругости и эластичности коже;
  • способствует нормализации процессов обмена в коже;
  • использование масла манго для волос позволит придать им блеск и силу;
  • оказывает омолаживающий эффект;
  • укрепляет ногтевую пластину и волосы.

Таким образом, масло манго нашло применение для устранения проблем кожи лица и волос. Считается, что косметика с манго более эффективна для зрелого организма, а также для чувствительной и проблемной кожи.

Больше о масле манго — смотрите в видео:

Сорта манго

Поскольку манговых сортов существует огромное количество, мы рассмотрим только самые популярные на территории Таиланда, Бали, Вьетнама, Бразилии и Индии.

Тайские манго

Начнём с тайских сортов, их насчитывается более сотни, но наиболее вкусных около 16. В скобках указаны названия на тайском языке.

Розово-оранжевый сорт (Kaen Oan)

Отличаются вытянутой зауженной формой с оранжевой кожурой и розовым румянцем. Мякоть плотная, что нехарактерно для манго, вкус немного отличен от классического, более персиковый, менее сахаристый. Очень ароматные. Средний вес 0,2 кг. Созревают такие плоды обычно с октября по декабрь. Их очень удобно собирать, так как в основном они растут большими гроздьями.

Розово-оранжевый тайский сорт манго очень ароматен и легко чистится

Розово-зелёные манго (Pimsean)

Самые сладкие, пухлой округлой формы с зелёной кожурой и розовым оттенком. Из-за того, что часто розово-зелёные манго имеют преимущественно зелёный цвет шкурки, туристы обходят их стороной, считая неспелыми и невкусными. Но это далеко не так. Pimsean очень ароматны и нежны на вкус, у них сладкая, не приторная мякоть с привкусом ананаса и дыни. Цвет мякоти насыщенный оранжевый, в ней содержится большое количество каротина и других витаминов. Снимать плоды с мангового дерева Пимсин лучше в разгар лета — в июле. Средний вес составляет 0,3–0,4 кг.

Тайский розово-зелёный сорт манго произрастает в основном в южных районах Таиланда

Маленькие зелёные манго (Gaew Lek)

Самый маленький ярко-зелёный (редко с жёлтым оттенком) представитель манго. Мякоть сладкая, волокнисто-кремовая. Цена небольшая, поскольку и размеры небольшие, но это не снижает их ценность. Гаулек очень вкусный сорт, также не уступает остальным по содержанию ценных аминокислот и витаминов. Урожай собирают преимущественно в конце июня — начале июля. Средний вес не более 0,2 кг.

Маленькие зелёные манго часто вкуснее крупных сортов

Маленькие жёлто-зелёные манго Carrie

Похожи на предыдущий сорт, однако, имеют более волокнистую текстуру мякоти и немного отличаются по вкусу. К тому же внешне на кожице заметен жёлтый отчётливый оттенок. Средний вес также не более 0,2 кг. Скорее всего, этот сорт относится больше к «сорным» манго, так как его никто не сажает специально, но распространён он очень обширно. Эти манго почти не встречаются на рынке в продаже, но их легко найти на улицах городов и деревень Таиланда. По всей видимости, Carrie неприхотлив и растёт без особого ухода.

Манго Carrie почти никто не собирает, так как растут они повсеместно в Таиланде, почти во всех дворах

Классические жёлтые манго (Nam doc Mai)

Самый популярный тайский сорт. Признанный туристами и коренными жителями — самый сладкий и вкусный. Они разнообразны по размеру: от 0,2 кг до 0,5 кг по весу. В своей полной спелости — очень сочные, кремовые и сахаристые. В зелёном состоянии (недоспелом) — кисловатые. Стоит отметить тот факт, что не у всех сортов есть такие свойства, некоторые представители манго в стадии незрелости совсем невкусные. Ещё этот сорт называют медовым, так как плоды имеют привкус мёда. Если чуть дольше продержать манго, то оно становится очень мягким и чересчур сочным. Очистить его будет сложно. Поэтому в Таиланде есть принцип — чем спелее Нам док май — тем дешевле, его легко можно купить на рынке за 15–20 рублей за килограмм. Однако переспевший фрукт будет слишком сластить, лучше брать не совсем мягкий плод, чтобы в полную силу насладиться его вкусом и ароматом.

Классических жёлтых манго в Таиланде очень много, в спелом виде они очень сочные

Классические зелёные манго Raed

По качествам и характеристикам точь-в-точь как классический жёлтый манго, только цвет кожуры соответственно зелёный. Средний вес от 0,2 кг до 0,5 кг. Они также хороши как в незрелом, так и в зрелом состоянии. У тайцев принято есть такие плоды в традиционном завтраке с рисом и кокосовым молоком. Очень удобны в сборе, так как на ветви обычно растут близко друг к другу или гроздьями.

Классическое зелёное манго Таиланда отлично подойдёт к завтраку и как отдельный десерт

Классические зелёно-жёлтые манго (Thong-Dam)

На самом деле, это разновидность (а точнее, подвид) зелёных классических манго. Так же вкусен и сочен. Вес от 0,2 до 0,4 кг.

Сорт зелёно-жёлтых манго Таиланда Thong-Dam является потомственным сорту классических зелёных манго Raed

Оранжевые гиганты

Название этого сорта причудливо, но в полной мере отражает суть данных плодов. Средний вес около 1 кг и это не предел, бывают манго до 3 кг, но очень редко. По вкусу эти гиганты похожи на розово-оранжевые манго. Но мякоть не столь навязчиво-сладкая, более нежная. Конечно, любой турист мечтает попробовать такого гиганта, но будьте готовы выложить за него немаленькие деньги в Таиланде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector