Маринад для помидоров на 1 литр воды: 15 рецептов заготовок на зиму

Содержание:

Рецепт 2: Маринад для помидоров с медом

  Заготовки, приготовленные с этим маринадом для помидоров, всегда получаются вкусными, но особенно удается рассол, который исчезает из банок раньше овощей.

Требуемые ингредиенты

На 1,5 литра маринада:

•    соли 1,5 ложки;

•    сахара 3 ложки;

•    1 ложка настоящего меда.

Закладываем в банку (3 литра):

•    чеснока 2-3 зубка;

•    1 ч. л. семян горчицы;

•    лавровый лист;

•    несколько горошин перца;

•    1 ложка уксуса 70%;

•    зонтики укропчика.

Приготовление

1.    Из перечисленных ингредиентов готовим маринад для томатов. Его нужно прокипятить несколько минут.

2.    Специи и чеснок складываются в банку, затем томаты. Сначала овощи заливаем простым кипятком без специй, выдерживаем 10-15 минут, затем сливаем.

3.    Наливаем в банки кипящий маринад, уксусную эссенцию под крышечку и закатываем.

Как приготовить помидоры с морковной ботвой на зиму

Помимо привычного набора специй и зелени можно добавить и морковную ботву, она достаточно ароматная. Поэтому консервация с ней получается очень вкусная, только не переборщите, все должно быть в меру.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг;
  • Морковная ботва — 150 гр.;
  • Лавровый лист — 2-4 шт.;
  • Перец горошком — 10 шт.;
  • Гвоздика — 6 шт.;
  • Вода — 2 л;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Уксус 6% — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Выберите спелые томаты с плотной мякотью. На плодах не должно быть поврежденных мест.

Непосредственно перед маринованием овощи замочите в холодной воде, промойте и высушите.

2. Возьмите морковную ботву, промойте ее под проточной водой и высушите.

3. Подготовьте банки. Промойте их в растворе пищевой соды и ополосните кипяченной водой. Затем поставьте стекляшки в духовой шкаф и просушите их при температуре 120 градусов. Крышки же прокипятите в течении нескольких минут.

В стерильные банки положите специи: лавровый лист, гвоздику и черный перец горошком.

4. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль. Доведите жидкость до кипения и прокипятите в течении 3 минут. Влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.

5. В банки уложите пару томатом, потом положите веточки ботвы, затем снова помидоры-веточки. Таким образом заполните емкости до самого верха. Залейте все кипящей водой так, чтобы плоды были полностью покрыты жидкостью. Прикройте крышками и оставьте минут на 5-8.

6

Осторожно слейте воду и залейте теперь баночки горячим маринадом. Поставьте их в большую кастрюлю, в которой налита горячая вода (40 градусов) и накройте крышками

Нагрейте воду до 85 градусов и простерилизуйте заготовки в течении 15 минут для полулитровых банок, и в течении 20 минут — для литровых.

7. После стерилизации плотно закрутите банки крышками и оставьте остывать при комнатной температуре. Далее уберите в место для хранения.

Из данного количества ингредиентов выходит 2 баночки емкостью по 1 литру.

Способы приготовления

Готовят маринованный продукт по-разному. Есть хозяйки, которые берут немного зелени, пряностей. Другие, наоборот, пропитывают плоды томатов ароматами огородных пряных трав, перцем, чесноком.

Помидоры быстрого приготовления в пакете с чесноком и зеленью

Если хочется получить маринованные томаты быстро, на другой день, то вместо банки используют пищевую пленку или пакет.

Рецепт приготовления маринованного дайкона на зиму в домашних условияхЧитать

Для приготовления необходимо нарезать упругие плоды дольками. На 300 грамм помидоров понадобится:

  • несколько веточек укропа;
  • измельченная головка чеснока;
  • 10 зернышек кориандра или перца;
  • чайная ложка яблочного уксуса;
  • 20 грамм сахара;
  • 90 мл растительного масла, лучше оливкового.

Соли берут по вкусу. Если нравится запах и вкус базилика, то в маринаде должна ощущаться и эта трава.

Смешав чеснок, масло с уксусом, укропом, добавляют помидоры и аккуратно перемешивают. Выкладывают в пакет или в пленку.

Пробовать салат можно уже через 30-40 минут, продержав его в холодильнике.

Можно приготовить овощи в пластиковом контейнере. Помидоры обдают кипятком и снимают с них кожицу. Затем готовят маринад из 1 литра воды, 2 ложек соли, 4 — сахара, 100 мл 9%-го уксуса. Когда маринад станет теплым, заливают плоды томатов, обсыпанные чесноком и зеленью, закрывают крышкой и отправляют в холодильник.

Быстрый рецепт помидоров дольками

Чтобы заготовки из томатов были сладкие, то нужно брать больше сахара. А соль используют, добавляя по вкусу.

Если берут для маринования помидоры сорта черри, то их разрезают половинками. Более крупные — на 4 части. В подготовленные банки кладут кусочки плодов. В отдельной чашке смешивают измельченные зубчики чеснока, мелко нарезанные стручки горького перца, нарубленную зелень. Слоями укладывают все в банки, затем заливают маринадом. После закатывания емкости остужают и ставят в холодильник. Употреблять салат можно спустя сутки.

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью за 30 минут

Если хочется получить закуску за полчаса, то нужно нарезать спелые, но твердые томаты кусочками. Их кладут в чашку, добавляя туда много мелко рубленого чеснока. Лучше всего брать для приготовления как можно больше зелени с огорода. Это может быть и базилик, и укроп, и петрушка, и сельдерей. Измельченные травы перемешивают с яблочным уксусом и оливковым маслом. Их берут в одинаковом количестве по 50 мл.

15 лучших рецептов приготовления маринованного зеленого лука на зимуЧитать

Теперь все компоненты соединяют. Держат закрытой емкость с томатами в течение полчаса, периодически встряхивая.

Как приготовить томаты в рассоле без уксуса

Вместо уксуса лучше использовать для приготовления маринада такие ингредиенты, как горчицу в зернах. На 300 грамм красных плодов томатов понадобится ее 3 мл. Смешивают горчичные зерна с перцем порошком, красным и черным (чайная ложка). Поливают 40 мл растительного масла. Сахара и соли надо брать в одинаковых количествах по вкусу. Нарезанные кружочками помидоры опускают в маринад, помешивают, оставив на несколько минут для пропитывания. Хранят заготовку в холодильнике.

Вместо уксуса часто используют сок лимона.

Готовим вкусную и оригинальную закуску с лимоном

Интересный и аппетитный салат получается на зиму из помидоров, если использовать в приготовлении лимон и мед.

Используют на 3 килограмма упругих мясистых плодов до:

  • 4 штук средних лимонов;
  • стакана меда;
  • 2 пучков кинзы и базилика;
  • 2 стручков острого перца чили;
  • 45 мл масла оливы;
  • 6 столовых ложек соли.

Для заготовки понадобятся очищенные от кожицы плоды томатов

Для этого их обдают кипятком и снимают осторожно шкурку. Затем плоды выкладывают в посуду. Все остальные ингредиенты тщательно смешивают и заливают маринадом томаты

Все остальные ингредиенты тщательно смешивают и заливают маринадом томаты.

Необходимо несколько раз встряхнуть закуску, чтобы маринад распределился равномерно. Стоит помидорная закуска в холодильнике сутки.

Малосольные помидоры – классический рецепт

Эти малосольные томаты уходят просто на ура. Дело в том, что они готовятся за два дня! Это так мало, и уже можно кушать. Помидоры для данного рецепта должны быть самые спелые.

youtu.be/ZH93IwohxwQ

Ингредиенты:

  • вода — поллитра;
  • самые спелые помидоры – на одну банку;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • листья хрена – 1 лист;
  • листья черной смородины – по вкусу;
  • листья вишни – по вкусу;
  • зонтики укропа – по вкусу;
  • лавровый лист – 5 листиков;
  • душистый перец – 5 штук;
  • перец горошком – по вкусу;
  • перец чили – по вкусу (для любителей острого);
  • чеснок – 2 крупные головки.

Приготовление.

Шаг 1. Наливаем питьевую воду, достаточно поллитра. Добавляем туда четыре ложки соли, а также три ложки сахара с горкой и отправляем это на огонь. Наш рассол должен закипеть.

Шаг 2. Листья кладем на дно, листья хрена нужно нарезать – средними кусочками, добавляем зонтики укропа. Если у вас нет зонтиков укропа, можно взять любую зелень, какая нравится. Также следует добавить душистый перец, перец горошком. Все это отправляем в банку. Если нет хрена, можно делать и без него, и чеснок. Чесноком консервацию испортить невозможно, добавляем и его, предварительно нарезав. И приступаем к помидорам.

Шаг 3. Помидоры нужно обязательно проткнуть вилкой. Предварительно их следует хорошо помыть. Сушить их не нужно. Накалываем и укладываем в банку. Между слоями прокладываем чеснок, хрен и листья, опять укладываем слой томатов.

Шаг 4. Вода у нас уже вскипела. Берем горчицу, можно обойтись без нее. Но вкус с горчицей очень вкусный. Засыпаем 2 чайные ложки горчичного порошка в банку. Рассол выливаем в банку.

Шаг 5. Дальше берем обычную холодную воду и доливаем банку. Сверху необходимо уложить слой хрена. Банку нужно поставить в тарелку, так как будет выделаться сок. Берем обычную крышку и ставим сверху банку. И так помидоры оставляем в теплом месте.

Послезавтра томаты будут готовы.

Как замариновать помидоры в 1,5 литровых банках

Предлагаю еще один интересный способ заготовки помидоров в 1,5 литровых бaнках. Его своебразность в том, что в качестве добавочного ингредиента, используются таблетки аспирина (ацетилсалициловая кислота). Как и все кислоты, будь то уксусная или лимонная, она обладает хорошим консервирующим эффектом, тормозит размножение бактерий.

Процесс консервирования простой и быстрый. Достаточно подгoтовить все необходимое, заложить в емкости, дoбавить уксус и аспирин. Залив кипятком загoтовки, закрыть их крышками. Если вы против дoбавления таблеток, их можно просто исключить и сделать двойную заливку.

Необходимые продукты на 1,5 литровую банку:

  • пoмидоры;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 зонтика укропа;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 таблетка аспирина;

Для маринада на 3 баночки:

  • 2,5 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 100 мл. уксуса (9%);

Приготовление:

Для консервации отбираем небольшие, но плотные помидоры, с неповрежденной кожицей. Чистим зубчики чеснока. Зонтики укропа споласкиваем под струей воды, раскладываем на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Банки стерилизуем, любым удобным для вас способом.

На дно стеклянных емкостей укладываем укроп, лавровые листья. Если зубчики большого размера, разрезаем их на несколько частей.

Таблетки аспирина разминаем в порошок и засыпаем в подготовленные eмкости с пoмидорами. На 1,5 литровую бaнку берем одну таблетку.

Готовим маринад. Для этого, в горячей воде растворяем сахар и соль. Ставим на огонь, доводим до кипения. Заливаем уксус. Разливаем кипящий маринад по банкам. Закрываем крышками и сразу закатываем.

Баночки переворачиваем на крышку.

Закрываем сверху полотенцем и оставляем до полного остывания. Хранить можно в темном помещении или шкафу, даже при комнатной температуре.

Заготавливаем сладкие маринованные помидоры без зелени

Хорошие мясистые помидоры сливовидной формы я люблю мариновать без зелени. Есть в том, что маринованные помидоры сохраняют только свой собственный вкус, что-то по особенному привлекательное. Ведь это очень вкусный овощ, а точнее ягода. Ведь все уже давно знают, что с точки зрения ботаники помидор никакой не овощ. Но теорию мы оставим для ученых, пусть спорят дальше. А мы будем изучать рецепты, как замариновать помидоры на зиму без углублений в то, к какому виду они относятся.

Вы можете использовать любые помидоры, которые вам доступны или вы сами вырастили на своем участке. Приготовьте банки необходимого объема. Все любят использовать разные, но чаще всего это литровые или трехлитровые. Зависит от того, сколько человек будут кушать помидоры и где они будут храниться. И конечно же, приобретите или найдите специальные крышки для консервирования. Для маринованных помидоров подходят и закатывающиеся тонкие крышки и закручивающиеся. Главное, это хорошая стерилизация.

Для сладких маринованных помидоров понадобится:

  • помидоры небольшие — от 2 кг,
  • соль — 5 чайных ложек (на 1 л),
  • сахар — 5 столовых ложек (на 1 л),
  • перец черный горошком — 0,5 чайной ложки (на 1 л),
  • уксус 9% — 100 мл (на 1л).

Приготовление:

1. Простерилизуйте тщательно банки для маринования. Так же прокипятите крышки в кастрюльки с водой. Пяти минут кипения на плите будет достаточно.

2. Вымойте помидоры, проколите возле плодоножки дырочки с помощью зубочистки. Это нужно для того, чтобы маринад попадал под кожицу помидора и, чтобы она не лопалась, а оставалась целой на весь срок хранения.

Уложите  помидоры в банки.

3. Вскипятите воду в чайнике и залейте полностью помидоры в банке кипятком

Обратите внимание на то, сколько воды было вылито из чайника. Это легко определить по шкале самого чайника

Так мы будем знать правильное количество соли и сахара для использованного объема воды.

Накройте крышками банки с помидорами и оставьте на 10-15 минут.

4

Через 10 минут осторожно слейте воду из банок в кастрюлю. Это будет маринад

Добавьте в воду соль и сахар с учетом пропорций. На литр воды требуется 5 чайных ложек соли и 5 столовых ложек сахара. Это сделает маринованные помидоры сладкими.

Чтобы рассчитать сколько нужно соли или сахара, возьмите калькулятор или телефон. Если у вас получилось, например, 1,5 литра воды то вычисления получатся такими: 5 (ложек) х 1,5 (литров) = 7,5 (ложек). Итого семь с половиной ложек (столовых сахара и чайных соли) на полтора литра воды. Подставьте в эту формулу объем жидкости из банок и добавляйте соль и сахар по получившемуся результату.

5. Добавьте в воду перец и вскипятите ее. Хорошенько размешайте сахар и соль.Как только выключите, залейте в кастрюлю уксус.

Чтобы точно знать количество, воспользуйтесь похожей формулой: 100 (мл уксуса) х 1,5 (литров) = 150 (мл уксуса).

Если у вас под рукой не оказалось мерного стаканчика, то вам поможет обычная водочная стопка на 50 грамм. На литр воды получится 2 стопочки.

6. После этого горячий маринад сразу же заливайте в банки к помидорам. Крышки сразу закрывайте, не давая остывать. Затем, переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. Теперь они должны остыть в таком виде, на это может уйти от 12 часов и больше. Можно оставлять на ночь.

Маринованные помидоры по такому рецепту получаются очень сладенькими и нежными с уксусной кислинкой. Обычно гостей и домочадцев нельзя даже за уши оттащить от этой вкуснятины. Смело ставьте такое угощение на праздничный стол в виде закуски.

Приятного аппетита!

Рецепт маринованных помидор с чесноком быстрого приготовления

Проверенный и я бы сказала царский вариант, самое главное, что его одобрили мои близкие, так что берите ручку и записывайте и бегом на кухню творить. Этот рецепт бабушкин, мне он всегда напоминает вкус детства, возможно, когда вы его сделаете у вас тоже нахлынут такие воспоминания.

Еще хочу сказать, что маринад будет универсальным, с ним вы можете приготовить и законсервировать хоть овощное ассорти, маринованные огурчики или даже кабачки.

Нам понадобится:

на 3-литровую банку помидоров:

  • помидоры — 1,7 кг
  • болгарский перец — 1-2 шт.
  • укроп с зонтиками -4 шт.
  • чеснок — 6 долек
  • черный горошек душистый — 9 шт.
  • перец чили  по желанию
  • петрушка или другая зелень по вкусу
  • вода — 1,5 л
  • соль — 2 ст.л с горкой
  • сахар — 4 ст.л
  • уксус 9% — 8 ст.л

Способ приготовления:

1. Для этого варианта можно взять любой сорт помидор, на этом фото вы видите латвийский сорт желтые «Дынька» они очень хорошо из года в год дают урожай. А также вместе с ними возьмите любые ваши любимые сорта красных помидор.

2. Заранее помойте дары природы: базилик, петрушку, сладкий болгарский перец, который порежьте на несколько частей и уберите семянки.

3. Далее приготовьте черный перчик горошком и перец чили разрежьте на несколько частей, чтобы получились колечки с семечками.

4. И самый главный ингредиент, без которого я считаю вообще не возможно делать соленья это зонтики укропа.

5. Ну, что ж приступайте к творческому наполнению. На дно стерилизованной банки положите зонтики укропа, колечки жгучего перца, и перец горошком.

6.Чеснок, каждую долечку разрежьте на 2-3 пластинки кухонным ножом и закиньте в банку. Теперь остались наши самые главные компоненты наши желтые и красные помидоры.

7. Для меня очень важным условием является два компонента, без которых никакая засолка не будет такой ароматной, это чеснок и , как я говорила ранее зонтики укропа. А также можно добавить лавровый лист. А вот делать только с лавровым листом и без специй на мой взгляд будет бессмысленно, как то уж совсем не интересно.

8. Сверху положите оставшийся чеснок, петрушку и пару зонтиков. Содержимое банки заполните горячей, только что, вскипевшей водой.

8. Накройте посуду пастерилизованной крышкой, после чего в таком виде банка должна постоять 20-30 минут. И так далее наполните остальную банку.

9. Что ж, теперь остается приготовить рассол, так называемый маринад, в воду добавьте соль, сахар и доведите до кипения.

10. С банок слейте жидкость, это очень удобно делать при помощи специальной крышки, которую вы можете изготовить сами.

11. Ура! Вот она пора финальной части, постепенно выливайте закипевший рассол в банку. Когда баночка наполнится примерно на две третей, то добавьте уксусную эссенцию, 8 столовых ложек.

Далее долейте рассол до горлышка. Расчет воды и уксуса дан на 1,5 литра воды, столько примерно понадобится на трехлитровую банку.

12. Накройте крышкой и закатайте. Установите кончик пружинки на начало лабиринта и двигаясь по часовой стрелки дойдите до центра. У вас может быть своя какая-то другая закрутка. В центре сделайте 2-3 оборота и двигайтесь в обратную сторону против часовой стрелки, для того чтобы, ослабить закатывающее устройство.

13. Тадам, вот и весь процесс, готовые желтые и красные помидорки на зиму переверните кверху вниз и укутайте полотенцем или поставьте под шубу до полного остывания.

Такие помидоры любят кушать не только мои близкие, но и соседи, друзья и другие родственники. Они очень хорошо хранятся даже в квартире, на полке на кухне или в кладовой, желательно в затемненном месте.

Вот так быстро и вкусно можно приготовить такую засолку, поверьте они получаются очень улетными и классными, вам обязательно понравится!

Рецепт засолки квашеных помидор с сухой горчицей в ведре

А вот, по-моему этому рецепту уже десятки лет, если не тысячелетий. Так делали еще в те далекие времена наши бабульки. Потому что вкус у таких помидорок великолепный, и по скольку они выдерживаются в ведре, да еще и с нужными специями и приправами, они становятся словно бочковыми.

Выкладываться будут овощи и зелень с чесноком именно слоями, что и даст нужный эффект.

Нам понадобится:

из расчета на 5 литров маринада:

  • помидоры сорт Семечка или Алтайские ранние — около 6,5 кг
  • перец стручковый — 2 шт.
  • дубовая щепа обжаренная (дубовые брусочки) — 13 шт.
  • листья вишни — 10-15 шт.
  • листья смородины — 10 шт.
  • зонтики укропа — 9 шт.

для рассола:

  • черный душистый перец горошком — 10-15 шт.
  • перец черный горошком — 10-15 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • соль — 50 г на 1 л воды или 2 ст.л на 1 л
  • сахар — 50 г на 1 л воды
  • горчица сухая — 0,5 ст. на 5 л либо по 10-15 г на каждый литр

На данное количество помидор потребовалось 5 литров рассола.

Этапы:

1. Возьмете сразу же все необходимое, листики обмойте, чеснок очистите от шкурки. Красные помидоры также вымойте в проточной воде.

2. Затем возьмите ведерочко и начните укладывать по порядку, сначала первый слой — томаты, после положите смородинку (5 листиков), корень хрена, щепки дуба и плюс горсть чеснока очищенного, слегка можно их растолочь. Также положите стручок горького перца.

3. В принципе вам главное раскидать все составляющие, чтобы были специи и помидоры, опять специи, травы и помидоры, точные пропорции тут не важны.

После раскладывания сделайте рассол, смешайте соль, горчицу и сахар с водой, добавьте гвоздику и перец горошком двух видов. Такую жидкость нужно довести до кипения, но заливать нужно охлажденным маринадом. Накройте такую красоту тарелочкой и поставьте сверху гнет на 1 сутки в квартире, а через сутки уберите ведро в прохладное место. И через 2 недели кушайте на здоровьице!

Как много вариантов просмотрели сегодня. Надеюсь вы не расстроились, а наоборот увидели что-то новенькое и интересное для себя. Малосольте или маринуйте помидорки любым понравившимся быстрым способом и вы останетесь довольны этой овощной закуской.

Всем пока! Оставляйте свои отзывы и пожелания. Добавляйтесь в группу в контакте.

Зеленые маринованные помидоры в 1 литровых банках

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Зеленые помидоры — 1 кг
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Черный перец горошком — 6-7 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Чеснок — 4 дольки
  • Перец чили — 1 половинка
  • Петрушка, укроп — на глаз
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Соль — 0,5 ст. л.
  • Уксус 9% — 30 мл

Способ приготовления:

1. Зеленые помидоры обладают особой горечью, которая нам в готовом блюде не нужна. Поэтому чтобы устранить данный дефект, заливаем их кипятком. Пока они подготавливаются, можно уложить специи в банки. На самое дно помещаем лавровый лист, сушеную гвоздику, душистый перчик горошком и чеснок.

Хорошо промытый пучок петрушки режем на крупные веточки. Стебли выбрасывать не нужно, они в готовом блюде ничуть не помешают.

2. С помидоров сливаем кипяток. Распределяем еще горячие овощи по банкам. На середине емкости помещаем несколько веточек петрушек и колечки перца чили. Докладываем помидоры до конца и заливаем их кипящей водой. Закрываем крышками и оставляем настояться на протяжении 15-20 минут.

3. Сливаем рассол в кастрюлю и можно приступать к приготовлению маринада. Для этого растворяем в воде сахар, соль и доводим до кипения. Теперь вольем уксус и распределим всю жидкость снова по банкам. Закатываем все специальным ключом.

Соленые помидоры на зиму с горчицей — пальчики оближешь

Очень рекомендую приготовить помидоры по этому способу. От такой закуски будет просто невозможно оторваться. Солить томаты мы будем холодным способом. А потом просто наберитесь терпения, чтобы дождаться «созревания» этой заготовки.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Помидоры — сколько влезет (1,5-2 кг)
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Корень и листья хрена — 1 шт.
  • Укроп (зонтики) — 2 шт.
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Горчица сухая — 2 столовые ложки
  • Вода холодная — 1,3 литра

Приготовление:

1. Очистите чеснок и положите в чашу блендера. Туда же отправьте порезанный на куски болгарский перец. Их нужно измельчить до состояния кашицы.

2. На дно банки положите веточки укропа и порезанный на кусочки корень хрена (очищенный).

3. Затем наполните на 1/3 банки помидорами и залейте 1/3 смесью из чеснока и перца. Снова добавьте столько же томатов и добавьте часть смеси. Потом доложите томаты уже до верха и добавьте остатки измельченных овощей. Накройте все это листом хрена.

4. В кастрюлю влейте холодную воду. Добавьте туда соль, сахар и залейте этим рассолом содержимое банки до горлышка.

5. Положите сверху марлю в несколько слоев и высыпьте на нее горчичный порошок. Закройте банку капроновой крышкой и уберите в прохладное место на 4 недели. Далее, если не собираетесь вскрывать заготовки, продолжайте также хранить в холоде.

Маринуем помидоры на 1 литр, как в магазине

Если замариновать томаты по этому рецепту, то ходить в магазин за такой заготовкой больше не придётся. Настолько вкусными и пряными получаются помидоры, ну прям как на прилавках, а может даже и вкуснее. Попробуйте рецепт в деле, думаю и Вам он придётся по вкусу.

Нам потребуется:

  • Помидоры черри
  • Лук репчатый — 3-4 шт.(небольшие) на литровую банку
  • Перец болгарский — 1/2 шт. на банку
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Приправа для маринования томатов — по желанию
  • Перец черный горошек — 8-10 шт.
  • Душистый перец — 5 шт.

Маринад на 1 литр воды:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 2 ст.ложки
  • Соль — 2 ст.ложки
  • Уксус 9% — 50 мл.

Приготовление:

1. Начать приготовление нашей заготовки советую с подготовки овощей. Промойте плоды томатов под холодной проточенной водой. Аналогично поступаем с болгарским перцем и луком. Только прежде, у перца удалите семенное гнездо, а вот лук зачистите от шелухи.

Банки и крышки перед использованием необходимо простерилизовать. Подержите их некоторое время над паром или можно разложить в духовке, так скажем «запечь» их при минимальной температуре.

2. Теперь в подготовленные банки кладём зелень:петрушку и зонтики укропа. Затем сюда же всыпаем перец горошком, двух видов: душистый и острый.

Далее в один слой выкладываем репчатый лук и очищенные зубчики чеснока. Лук можно использовать целиком не нарезая, но учтите, что размер овоща должен быть небольшим.

3. Затем слоем выкладываем часть помидор, не доходя до края банки. Старайтесь как можно меньше оставлять пространства между томатами, прижимайте плоды друг другу, но не переусердствуйте.

По краям банки выкладываем болгарский перец. Только предварительно нарежьте его на кусочки меньшего размера. И лучше будет расположить его в те места, в которых осталось открытое пространство.

4. Наполните банки доверху, а после залейте кипящей водой и накройте крышками, на время, 10 минут будет вполне достаточно.

5. Спустя заявленное время сливаем воду с банок в кастрюлю. Ставим её на огонь и повторно доводим до кипения. Затем, следуя составу добавляем все специи: сахар, соль и специи. Не торопитесь вливать уксус, он нам потребуется немного позже.

Дайте маринаду покипеть в течение 5-7 минут. Затем влейте пищевой уксус и снимайте с огня.

6. Готовым маринадом наполняем банки с помидорами, до самого верха. Накрываем их крышками и закручиваем, плотно. Главное не допустить попадания кислорода в заготовку. Поэтому после закатки обязательно проверьте их, опустив на стол и прокрутив в разные стороны, а затем пальцем пройдитесь под крышкой.

Переворачиваем наши заготовки крышками вниз, накрываем теплыми одеялами или полотенцами. Оставляем в таком положении до полного остывания. После убираем на хранение, в темное и прохладное место.

Как правильно и вкусно замариновать томаты на зиму в банках

Простой рецепт маринования помидоров, как правило, оказывается самый вкусный. Разберём детально основные этапы правильного приготовления, как пример – самый простой рецепт маринованных помидоров на зиму.

  1. Томаты, прежде всего, помыть. Чтобы помидорчики не треснули от горячей воды, в плодоножке каждого томата сделать неглубокий прокол с помощью зубочистки.
  2. Подготовленные 1 литровые банки, стеклянные бутыли объёмом 1,5 литра, ёмкости на 2 литра или 3 литровую банку простерилизовать проверенным домашним способом.
  3. На дно банки заложить маринадную смесь из специй, приправ и зелени.
  4. Сверху плотно уложить помидоры и залить их крутым кипятком.
  5. Банки прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут.
  6. Воду с банок слить, добавить сахар и соль в кастрюлю, снова дать закипеть.
  7. Разлить маринад по банкам, в каждую влить уксус и закатать железными крышками.
  8. Дальнейшие действия – перевернуть закатки, выдержать в тепле до полного остывания.

Зимой можно подавать к блюдам из мяса, кушать с картошкой вкусную холодную закуску, приготовленную своими руками.

Томаты с луком и специями – простой рецепт для закатки

Лук придаст томатам горьковатый, но приятный привкус, а добавление острого перца сделает закуску идеальной для сытных мясных блюд.

Чтобы ее приготовить, на одну литровую банку берут следующие ингредиенты:

  • 500 гр свежих красных томатов;
  • чеснок и свежий репчатый лук;
  • петрушка, укроп и другая зелень по вкусу;
  • черный перец горошек, лаврушка;
  • набор специй для маринада.

Зелень измельчить и уложить на дно используемой емкости вместе с очищенными зубчиками чеснока. Овощи промывают и прокалывают зубочисткой. Лук чистят и нарезают колечками, а затем укладывают вперемежку с помидорами в банку.

На плите готовят рассол по классическому рецепту: в кипяченую воду добавляют соль, немного сахара, если это необходимо, лаврушку и душистый перец.

Проваривают маринад в течение 15 минут, а в конце добавляют ложку рафинированного масла и свежий уксус. Содержимым кастрюли заливают заготовленные овощи и пряности и закатывают крышками.

Томаты по этому рецепту можно разрезать дольками, но тогда выбирайте для засола плоды с твердой структурой мякоти. К предложенным продуктам можно добавить «родничковые» огурчики и сделать ассорти в трехлитровых банках. Огурцы предварительно очищают от кончиков и замачивают в воде, а затем сортируют по емкостям вместе с другими ингредиентами.

Полезные свойства маринованных томатов

Помимо приятного вкуса, маринованные помидоры обладают рядом полезных свойств:

  1. Тирамин и серотонин, входящие в состав блюда, положительно влияют на работу нервной системы.
  2. Витамин К в составе закуски способствует укреплению костей и зубов.
  3. Концентрация ликопина является максимальной именно в обработанных термически помидорах, а не в свежих. Это сильный природный антиоксидант. Помогает сохранять молодость и красоту.
  4. Благодаря холину повышается уровень гемоглобина в крови.
  5. Большое содержание специй и пряностей способствует пробуждению здорового аппетита. Также улучшается процесс пищеварения.
  6. Маринованные помидоры являются источником полезной клетчатки.
  7. В блюде содержатся витамины А, Е, С.
  8. Маринованные помидоры обладают низкой калорийностью: 18 ккал на 100 г продукта. Даже если калорийность рациона остается неизменной, но в меню часто бывают помидоры (в том числе маринованные), то вес снизится на несколько килограммов.

Внимание! Закуску не рекомендуется употреблять с хлебом. Такое сочетание отрицательно влияет на процесс усвоения полезных веществ

Хрустящие зеленые помидоры с чесноком и морковью

Зеленые помидоры более упругие, чем спелые. Значит, при закрывании на зиму, они не расползутся от кипятка, а будут хрустящими. К тому же я предлагаю их не просто замариновать, а нафаршировать морковкой и чесноком. Получится отличная закуска, более мужская, острая, так как она еще и с острым перчиком.

Ингредиенты на 1,5 л банку:

  • зеленые помидоры — сколько войдет в банку
  • морковь
  • чеснок
  • перец чили — 0,5 шт. (по вкусу)
  • петрушка свежая — 3 веточки
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошком — 4 шт.
  • гвоздика — 3 бутона

Для маринада на 6 литров:

  • вода — 2,5 л
  • сахар — 1 ст.
  • уксус 9% — 350 мл
  • соль — 2 ст.л.

Как приготовить:

1.Начните с мытья банок и их стерилизации. Зеленые овощи также нужно помыть и высушить. Морковь и чеснок будут использоваться в качестве начинки для томатов. Эти овощи нужно нарезать достаточно тонкими пластинками. На один помидор понадобится около 0,5 зубчика чеснока.

2.Сделайте на зеленых плодах надрезы, в которые будет вставляться начинка. Крупный плод разрезайте накрест, но не до конца, у мелкого можно сделать один надрез. В эти отверстия вложите кусочки морковки и чеснока. Много накладывать не нужно, чтобы помидор не распался и держал форму.

3.На дно каждой банки положите специи — петрушку, лавровый лист, черный перец, гвоздику и острый перец (порежьте его колечками). Уложите достаточно плотно нафаршированные томаты.

4.Возьмите широкую кастрюлю, в которой будете стерилизовать консервы. На дно положите тряпочку, чтобы банки не лопнули в процессе. Поставьте наполненные емкости в эту кастрюлю, накройте их ошпаренными крышками, и залейте теплой водой по плечики.

5.Сварите маринад. Налейте 2,5 л воды в подходящую посуду и вскипятите. Добавьте соль и сахар, растворите и проварите минуту. Влейте уксус, доведите до кипения. Теперь маринад нужно разлить по банкам с томатами. В списке ингредиентов указано количество маринада для 6 л заготовок. Это может быть 6 литровых, 4 — полтора литровых или 2 трехлитровые банки.

6.Наливайте маринад до самого верха, если он немного прольется — не страшно. Прикройте крышками полные банки. Сначала дождитесь закипания воды в кастрюле, где стоит консервация. Затем уменьшите нагрев и стерилизуйте 20 минут полторалитровые банки, 15 минут — литровые и 30 минут 3-х литровые.

7.Достаньте консервацию из кастрюли и закатайте на зиму. Переверните банки, укутайте и оставьте на сутки. Пробовать такие необычные помидоры можно месяца через два, когда они достаточно промаринуются, наберутся остроты, кислоты, сладости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector