Рецепт фарш из нутрии. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Клеточное содержание нутрий


С 1961 года нашли способ, разработали алгори]содержания животных в клетках. К этому моменту выяснилось, нутрии очень чистоплотные и привередливые животные. Они не всеядны. Они откажутся от еды, не станут есть закисший корм или грязную траву. Однако, выпушенные в водную стихию зверьки могут заразиться лямблиями. При недостаточной тепловой обработке мяса, заразиться может человек. Мясо, купленное на рынке или фермах, полный анализ не проходит. Поэтому вместо пользы мясо нутрии принесёт вред при употреблении без должного контроля.


Содержащиеся в клетках животные не могут заболеть лямблиозом, да и от других болезней получают своевременную вакцинацию. Из не кормят гормонами для быстрого роста. Главная ценность животного – шкурка, а она будет качественной только при натуральном вскармливании. Поэтому мясо нутрии действительно чисто от биостимуляторов, антибиотиков и намного полезнее бройлеров.

Рецепты из мяса нутрии

Бульон из мяса нутрии

Бульон из мяса нутрии готовят так же, как и из других видов мяса. Чтобы он получился прозрачным, сразу после закипания снимите не только пену, но и излишний жир. Бульон можно подать с пирогом, гренками, пельменями, фрикадельками.

Тушеное мясо нутрии с овощами

Тушеное мясо нутрии с овощами. Тушку нутрии нарежьте на порционные куски, посолите, поперчите, положите в гусятницу и обжарьте в собственном жире (или добавив свиной жир) до образования румяной корочки.

Поверх мяса нутрии положите нашинкованные морковь, капусту, лук, добавьте сметану, лавровый лист, залейте горячим бульоном или водой до половины гусятницы. Тушите в духовке на медленном огне до готовности. На 500 граммов мяса: по 200 граммов капусты и моркови, 30 граммов лука, 100 граммов сметаны, соль, специи по вкусу.

Нутрию с картофелем в духовом шкафу

Для блюда вам понадобятся: целая тушка нутрии; головка чеснока – 6-8 зубчиков; картофель – 5-6 больших клубней; специи – соль, черный перец, лавровый лист; майонез для натирания тушки.

Помойте тушку, обсушите полотенцем, а после хорошенько натрите ее солью. Чеснок очистите от кожуры, большие зубчики нарежьте на 2-3 части, а после нашпигуйте ими тушку. Для этого протыкайте мясо ножом, а в получившиеся “карманы” кладите чеснок. Будет вкусно, если внутрь самой тушки вы положите пару лавровых листиков. А для получения хрустящей корочки (прямо перед тем как отправлять нутрию в духовку) обильно смажьте всю ее поверхность майонезом. Картофель, который также входит в состав блюда, нужно очистить от кожуры и нарезать ломтиками.

Подготовленную тушку положите на противень, слегка смазанный растительным маслом, вокруг нее поместите кусочки картофеля. Все накройте фольгой, посыпьте специями по вкусу – это могут быть ароматные травы либо просто черный перец, и отправьте в духовку, разогретую до 170-190 градусов (на 40 минут). По прошествии указанного времени снимите фольгу: на противне окажется ароматный мясной сок, которым нужно полить картофель и саму тушку. Снова накройте все фольгой и отправьте запекаться до готовности на 40 минут или 1 час. Если вы не уверены, что мясо можно доставать из печи, проткните тушку вилкой или ножом: если кровь не выделяется, блюдо готово.

Нутрия в луково-сметанном соусе

Мясо нутрии — 1,5-2 килограмма; два стакана сметаны; большую головку репчатого лука; муку для панировки; специи.

Разделите тушку нутрии на крупные куски, натрите каждый солью и специями, обваляйте в муке и поджарьте до золотистой корочки на растительном масле. После мясо сложите в глубокую сковородку или казан, залейте сметаной, добавьте нарезанный кольцами лук и тушите до готовности. Примерно через час ароматное блюдо готово.

Котлеты, биточки, тефтели, зразы

Котлеты, биточки, тефтели, зразы из мяса нутрии готовят так же, как и из говяжьего фарша.

Печенка нутрии хотя и не крупная, но вкусная. Едят ее в жареном виде.



Можно ли есть нутрию

В нашей стране разводить нутрию начали недавно, поэтому некоторые люди относятся к употреблению её в пищу настороженно. Однако это всего лишь дело привычки. К тому же если знать, какими уникальными свойствами обладает мясо нутрии, то всякие сомнения отпадут. В ряде стран Европы и Америки оно давно ценится дороже говядины.

Нутрия

Всем гурманам, последователям здорового образа жизни, спортсменам и людям, следящим за весом, хотя бы раз в жизни стоит оценить нутрятину. Если вам посчастливилось попробовать нутриевое мясо, то вы практически один из избранных. Это достаточно редкий деликатес, крайне полезный и питательный.

Жир нутрии — полезен или нет?

В отличие от любого другого животного жира, нутряной характеризуется большой концентрацией линолевой кислоты. Он быстро усваивается (на 92 %) и переваривается. Мясо с жиром нутрии разрешено употреблять даже во время диетического похудения. Он белого цвета с лёгким кремовым оттенком.

Нутряной жир плавится при температуре + 25–30°C (для сравнения — свиной при температуре + 50–60°C). Это позволяет получить максимально безвредный продукт.

Рекомендуют его при заболеваниях сердца и сосудов, высоком артериальном давлении. Он обладает полезными свойствами:

  • укрепляет сосуды;
  • выводит холестерин и прочие вредные элементы;
  • ускоряет кровоснабжение;
  • разжижает и выводит мокроту (в дыхательных путях);
  • регенерирует поврежденные ткани и клетки;
  • укрепляет защитные силы организма.

Чтобы здоровье всегда находилось на должном уровне, специалисты советуют каждый день съедать по 1 ч. л. жира.

Применение в некоторых случаях для лечения:

  1. Кашель. Нагрейте жир на водяной бане, разотрите область груди, спины и пяток. Нормой считается лёгкое покраснение кожи. Продолжительность терапии — 5–7 дней.
  2. Насморк и гайморит. Изготовьте ватные тампоны такого размера, чтобы они вошли в ноздрю. Растопите жир, обмакните тампон, вставьте в нос на 25–30 минут. При гайморите смазывайте тёплым продуктом область лба, переносицу.
  3. Боль в горле. Смочите кусок марли в растопленном нутряном жире, наложите на горло. Сверху накройте полиэтиленом, и обвяжите шерстяным шарфом.

Как выбирают особь для забоя?

Степень зрелости мяса и меха нутрии зависит от возраста. Оптимально — от 9 до 10 месяцев, но можно забить грызуна и раньше. Позже не рекомендуется, так как мясная продукция приобретёт твёрдость.

Опытные фермеры обращают внимание и на время года, климатические условия, так как в определённые периоды шерсть у животного становится мягче / грубее, гуще / реже. Время забоя, исходя из региональности:

  • с начала декабря по начало марта — на Юге;
  • с первых чисел ноября по середину марта — в Северных широтах;
  • с середины ноября по начало марта — в Центральной части.

Очень важно правильно отобрать особей, чтобы мясо и шерсть отвечали всем требованиям. Для забоя годятся зверьки с показателями:

  • длина меха на области спины — от 12–14 см;
  • качество шерсти — есть блеск и густота;
  • размеры ворса в паховой области — 10–11 см, покрытие ровное;
  • в нижней части живота присутствуют шерстинки кроющего типа;
  • по хребту и животу отсутствуют колтуны (но если они есть, необходимо промыть и прочесать ещё живую нутрию);
  • вес — самый минимальный 3 кг.

Забивают болотных бобров 2-мя способами:

  1. Вручную. Для этого фермер бьёт грызуна по лбу или затылку одним резким движением. Используется деревянная палка, обмотанная на конце тканью или резиной.
  2. Электрическим током. Требуется оборудование с напряжением в 220 В. Смерть наступает через 3 секунды.

Что делают дальше:

  • после умерщвления нутрию подвешивают вверх ногами;
  • перерезают глотку, оставляют для стекания крови;
  • снимают шкуру, обрабатывают её.

Полезные свойства мяса нутрии

Свойства мяса нутрии отличаются от привычных свойств говядины, свинины и курицы. Продукт обладает интересным вкусом, тонким запахом. Польза мяса нутрии для организма человека заключается в улучшении пищеварения, низкой калорийности, содержании большого объема витаминов, аминокислот и минералов. Продукт рекомендован для спортсменов, поскольку богат белком. Нутрятина подходит для диетического питания, поскольку содержит небольшой объем солей натрия.

Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства камбалы

Польза нутрятины заключается также в поддержании ослабленного иммунитета. Свойства нутриевого жира выделяют продукт на фоне свиного, говяжьего, бараньего жира, поскольку польза ненасыщенных, линолевых и линоленовых жирных кислот, содержащихся в большом объеме в нутрии, научно доказана.

Продукт легко усваивается и переваривается в организме человека. Рекомендован при болезнях желудочно-кишечного тракта, повышенном холестерине. Способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов. Полезен для поддержания работы нервной системы. Улучшает обменные процессы в организме, ускоряет пищеварение.

Важно! Высокий процент содержащихся в продукте полезных веществ не является показанием к исключению из рациона других видов мяса. Например, крольчатина и курица содержат больший процент аминокислот

Регулярное употребление нутрятины способствует улучшению сна, стимуляции работы щитовидной железы. Продукт предотвращает возникновение анемии.

Можно ли давать ребенку мясо нутрии

Нутрятина способствует укреплению костей, равномерному росту и развитию организма ребенка. Диетичность продукта также является показанием к употреблению мяса детьми.

Для первого мясного прикорма подойдет мясо нутрии, польза для детей обусловлена содержанием большого числа витаминов, минералов, аминокислот.

Главным правилом при введении в рацион ребенка нутрятины считается правильное приготовление продукта. Нельзя давать сырое или не до конца приготовленное блюдо, поскольку оно способно нанести вред здоровью.

Лечебные свойства жира нутрии

Жир нутрии – полезный продукт, благотворно влияющий на многие сферы человеческого здоровья:

  • Способствует омоложению, очищению организма.
  • Для лечения ринита используют компрессы, накладываемые на лоб, щеки, наружные части носа, надбровные дуги. Также жиром смазывают нос внутри. Процедуры проводятся по полтора часа ежедневно до исчезновения симптомов болезни.
  • Польза жира проявляется при заболеваниях горла. В этом случае накладывают компресс с разогретым продуктом.
  • Способствует регенерации тканей, используется для заживления ран, порезов, синяков, ожогов, трещин и царапин. Снижает чувствительность кожи, облегчает симптомы.
  • Новорожденным детям при простудах и бронхите жиром натирают грудь.
  • Для лечения псориаза пораженные участки смазывают продуктом и смывают через 4 часа.

Рекомендуем к прочтению: Рыба пангасиус: польза и отзывы

Важно! Перед применением жира нутрии для лечения следует проконсультироваться со специалистом, поскольку сочетание медикаментозного лечения с методами народной медицины может негативно сказаться на состоянии организма

Рецепты народной медицины с жиром нутрии

Полезные свойства нутриевого жира применяются в народной медицине для лечения различных болезней:

  • При гриппе и простуде средство закапывают в нос в небольшом объеме, смазывают крылья носа.
  • Для профилактики пневмонии, бронхита используют массаж грудной клетки с нутриевым жиром. После массажа больного укладывают на спину и укрывают теплым шерстяным одеялом. Лечение длится до 14 дней.
  • Используется в косметических целях – в качестве крема для рук. Нанесение на ночь нутриевого жира с последующим смыванием утром поможет избавиться от сухости, шелушения и трещин на руках. Аналогичным образом средство используется для пяток.

Лечебные свойства жира нутрии

Диетологи советуют перед приготовлением блюд из мяса удалять жир и питаться исключительно постной частью. Тушка нутрии является исключением. Жир животного легко усваивается пищеварительной системой благодаря содержанию линолевой кислоты.

Продукт подойдет людям, которые страдают от ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы и повышенного артериального давления.

К примеру, свиной жир плавится при 50 градусах, что почти в 2 раза больше, чем температура плавления нутряного жира. Такая разница позволяет продукту, полученному от нутрии, понижать уровень холестерина.

Лечебные свойства нутряного жира давно используются в медицине. При возможности стоит запастись этим незаменимым продуктом, который поможет при борьбе с различными заболеваниями:

  • Жир нутрии эффективно справляется с насморком. Для этого нужно смазать каждую ноздрю и участок лица возле носа. Такое средство избавит от простуды в течение пары дней.
  • Втирая продукт в область грудной клетки и лопаток, можно облегчить состояние при бронхите и воспалении легких. После процедуры следует утеплиться шерстяной одеждой.
  • Воспаленное горло восстановится после согревающих компрессов на основе жира.
  • Продукт обладает прекрасными заживляющими качествами и справится с лечением ран и трещин на коже.
  • Используя жир в качестве крема, можно бороться с проблемой сухости кожи рук.

Вряд ли нутрятина приблизится по популярности к свинине или телятине. Но ради уникальных лечебных и диетических свойств следует иногда включать его в меню.

По заключению диетологов, нутриевое мясо в детском питании станет ценной добавкой в рационе малыша. Его советуют вводить в качестве прикорма, когда ребенок уже попробовал телятину. Рекомендуемый возраст — 7–8 месяцев. Для самых маленьких детей наибольшую пользу принесет печень нутрии. Дневная норма для ребенка младшего возраста — до 100 г, для подростков — до 150 г.

Чтобы нутрятина принесла только пользу, нужно покупать ее у продавцов, имеющих соответствующие документы от ветслужбы. Запрещено употреблять в пищу мясо диких особей

При разделке тушки важно не проколоть мочевой пузырь. Если это произойдет, тушка приобретет неприятный аромат, от которого невозможно избавиться

Любые блюда из нутрятины должны пройти тщательную термообработку.

Полезные свойства мяса нутрии

  • Мясо нутрии – легкоусвояемый продукт, не оставляющий чувства тяжести в желудке. Содержащиеся в нем полезные соединения усиливают выработку пищеварительных ферментов, способствуют повышению аппетита и нормализации работы ЖКТ.
  • Вещества, присутствующие в составе этого продукта, укрепляют иммунную защиту организма, помогают ему противостоять инфекциям. Диетологи рекомендуют людям, восстанавливающимся после изнурительных болезней, не менее раза в неделю включать в рацион приготовленные на его основе блюда.
  • Мясо нутрии – природный источник животного белка, имеющего оптимальную аминокислотную структуру, и веществ, способствующих повышению силы и выносливости. Приготовленные из него блюда полезны спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом.
  • Регулярное потребление блюд из мяса болотного бобра позволяет ускорить процессы выведения излишков холестерина из организма. Благодаря этому значительно снижается риск развития атеросклероза и других кардиологических заболеваний.
  • Мясо нутрии – это маложирный продукт, характеризующийся низкой энергетической ценностью. Приготовленные из него блюда можно включать в диетическое меню при лечении ожирения.
  • В блюдах из мяса болотного бобра содержится широчайший спектр витаминов группы B и других соединений, укрепляющих нервную систему и устраняющих нарушения в ее работе. Поэтому диетологи советуют людям, испытывающим психоэмоциональные перегрузки и постоянно находящимся в состоянии стресса, включать их в рацион не реже раза в неделю.
  • Регулярное потребление этого продукта помогает справляться с сомнологическими нарушениями (повышенной сонливостью в дневное время, бессонницей, частыми пробуждениями, снохождением и пр.).
  • В составе мяса нутрии присутствуют линолевая кислота, витамин E и иные соединения, положительно влияющие на состояние и вид кожных покровов, волос и ногтевых пластинок, замедляющие процессы, приводящие к старению организма.
  • Мясо болотного бобра – гипоаллергенный продукт, очень редко приводящий к развитию реакций гиперчувствительности организма. По этой причине педиатры разрешают включать этот продукт в отварном и измельченном виде в состав искусственного прикорма для грудничков.
  • Мясо болотного бобра является богатым источником селена и иных веществ, регулирующих процессы выработки тиреоидных гормонов. Диетологи рекомендуют людям, страдающим от заболеваний щитовидной железы, дополнять свой рацион блюдами на его основе.
  • Витамины группы B и иные соединения, входящие в состав мяса нутрии, активизируют метаболические процессы в организме, предотвращают развитие обменных нарушений.
  • Мясо нутрии полезно людям, страдающим гипертонией. Присутствующие в его составе вещества обладают способностью регулировать артериальное давление.
  • Мясо нутрии – богатый источник железа и иных веществ, способных регулировать работу системы кроветворения. Блюда из него полезны людям, страдающим малокровием.

Как приготовить нутрию в мультиварке

Мультиварка очень удобный способ приготовить любое блюдо.

Ингредиенты:

  • Нутрия – 1 тушка
  • Морковь – 1-2 корнеплода
  • Лук – 1-2 головки
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки
  • Соль, специи

Как приготовить нутрию

Тушку вымыть и обсушить. Срезать жир и очистить от пленки. Нарезать кусочками.

Посыпать смесью соли со специями.

Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить с обеих сторон мясо.

Сложить в чашу мультиварки.

Подготовить овощи. Очистить морковь и лук. Лук тонко нарезать. Морковь натереть на терке или нарезать.

Обжарить в сковороде сначала лук пока он станет немного мягким. Затем добавить морковь.

Выложить сверху обжаренные овощи.

Если нужно, подлить немного воды. Закрыть мультиварку и тушить до готовности.

Витамины, белки и жиры в нутрятине

Химический состав на 100 граммов (без учета внутреннего жира и субпродуктов) выглядит следующим образом:

Белки Жиры Вода Зола
20,8 г 4,7 г 67,0 г – 70,8 г 0,98 г

Еще одно значительное преимущество мяса нутрии – богатый витаминный состав. На 100 граммов продукта приходится следующее количество полезных веществ (в миллиграммах):

В1 (тиамин) Е (токоферол) В9 (фолацин) Н (биотин) А (ретинола ацетат) В2 (рибофлавин)
0,06 0,94 12,5 0,01 0,06 0,22

Из-за богатого набора аминокислот и минералов мясо водяной крысы является поставщиком незаменимых для организма веществ

Питательность и редкий витаминный комплекс в нутриевом мясе обеспечивают его положительные, в том числе и лечебные, свойства.

Котлеты из нутрии

  • мясо нутрии – 1 кг;
  • черствый пшеничный хлеб без корок – 0,2 кг;
  • молоко – 0.2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • панировочные сухари – 100 г.
  • Мясо нутрии помойте, промокните салфеткой. Очистите его от пленок, удалите жилки. Нарежьте кусками произвольной формы и проверните их через мясорубку.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками и соедините с нутриевым фаршем.
  • Хлеб покрошите в миску, залейте молоком. Через 15 минут отожмите, смешайте с фаршем.
  • Посолите, поперчите фарш, вымесите его руками.
  • Пропустите через мясорубку фарш, вымесите его руками еще раз.
  • Сформируйте из фарша небольшие продолговатые котлеты, слегка приплюсните их и обваляйте в панировочных сухарях.
  • В сковороде разогрейте растительное масло, выложите в него котлеты. Обжаривайте их на среднем огне без крышки, пока они как следует не подрумянятся.
  • Переверните, пожарьте на другой стороне 2-3 минуты. Плесните на сковороду немного воды, накройте ее крышкой, доведите котлеты до готовности.

Котлеты из нутрии можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке, отваривать на пару. Подавать к столу их принято с гарниром. С этой целью можно использовать любые овощи, но особенно хорошо подойдет картофель.

Снятие шкурки

Шкурку начинают снимать с задних конечностей. Для этого первым делом нужно сделать на каждой из них небольшие округлые надрезы. Далее нужно отрезать хвостик. Затем делаются надрезы по линии бедер. Они должны проходить от скакательных суставов одной задней конечности до скакательных суставов иной.

Делать надрезы надо так, чтобы шкурка с задней части спинки немного наискось переходила на брюшную. Это необходимо, чтобы она имела привлекательный вид, когда закончится сушка.

Далее шкурку нужно надрезать полукругом возле заднего прохода. Если шкура снимается с мужской особи, то в этот момент удаляется половой орган. Теперь нужно отделить шкурку от сальных желез на бедрах нутрии. Когда это сделано нужно провести надрезы на брюхе до лапок. Эти надрезы делать легче на подвешенной тушке.

После с того как шкурка будет снята с передних конечностей нужно переходить к ее снятию с головы. В это время есть риск испачкать кровью, которая осталась на шее мех поэтому в этот момент к ней или прикладывается газетная бумага или окровавленное место посыпается опилками. Чтобы впитывание проходило лучше, опилки должны быть сухими. При снятии шкурки с головы нужно левой рукой держать ее возле шеи. Правой нужно сделать надрезы мышечных тканей и хрящей, обрезать шкуру около губ и глаз.

Схема разделки

Чтобы шкурка имела товарный вид, она должна быть целой и не испачканной кровью, поэтому действовать надо не спеша. Нельзя тянуть ее быстро и чересчур обчищать от жира. Не считая этого, жир может повредить целостности волос, вследствие этого, чтобы его удалить нужно, воспользоваться опилками, которые обладают отличным свойством впитывать весь жир полностью без каких-либо остатков.

Особенности и нормы употребления мяса нутрии

Чтобы полезный продукт не причинил вред организму, необходимо соблюдать нормы употребления. Нутрятину рекомендуется есть не более 2 раз в неделю. Такой объем продукции позволяет получить все полезные свойства без вреда для здоровья.

Важно! При возникновении неприятных ощущений, пагубного влияния на состояние здоровья следует обратиться к специалисту и прекратить употребление нутрятины. Описание и разделка мяса нутрии:

Описание и разделка мяса нутрии:

Противопоказания

Есть мясо нутрии можно всем, отрицательных факторов и вреда от его применения не найдено, кроме индивидуальной непереносимости, но данное явление встречается очень редко.

Покупайте мясо нутрии лишь в специализированных магазинах, у которых есть разрешение на торговлю подобными продуктами. Обязательно спросите и попросите предъявить продавца справку, которая подтверждает качество мяса, заверенную соответствующей службой. Если он не сможет предъявить вам этот документ, то лучше это мясо не брать, так как не исключено, что оно может быть не только не свежее, но и зараженное и соответственно принесет вред, а никак не пользу.

Употребляйте нутриевое мясо лишь после того как оно пройдет термическую обработку. Ни в коем случае даже в небольших количествах, к примеру, для пробы не ешьте сырое мясо, так как есть риск заражения и отравления!

Не стоит думать, что мясо нутрии при всех своих замечательных качествах сможет вытеснить с наших столов мясо птицы, свиней или коров, однако, если время от времени готовить из него какие-то блюда, то это существенно улучшит ваше здоровье и доставит удовольствие всем, кто его попробует.

Применение жира

Чаще всего нутриевый жир используют для лечения простуды. Продукт обладает согревающим действием и способен разжижать густую слизь в бронхах. Также он применяется при трещинах на пятках. Рассмотрим несколько рецептов с использованием жира болотного бобра.

Лечение кашля

Для этого небольшое количество продукта нагревают на водяной бане и наносят на грудь и спину. Больного нужно хорошо растереть до появления лёгкой красноты. Затем надевают тёплую одежду. Процедуру лучше делать на ночь, а лечение продолжать не менее 7 дней.

Внимание! Грудным детям можно растирать стопы ног жиром нутрии при кашле и простуде, если у ребёнка не повышена температура тела

При насморке

Жир нутрии поможет избавиться от затяжного насморка. Для этого следует растопить немного жира и смочить в нём два ватных тампона. Каждый из них вводят в носовой ход на 30 минут. При гайморите помогают растирания области лба и переносицы.

Внимание! Лечение гайморита должно проводиться под наблюдением врача. Нельзя заменять лекарства, назначенные доктором, народными средствами, лучше их совмещать

При боли в горле

Если внезапно заболело горло, можно наложить на переднюю часть шеи согревающий компресс. Для этого понадобится бинт или марля, сложенная в несколько раз. Ткань обильно смазывают растопленным жиром и прикладывают к больному месту. Сверху повязку накрывают целлофаном, а затем шею утепляют пуховым платком.

При сухости кожи и трещинах

Жир нутрии прекрасно справляется с проблемой сухости кожи и даже заживляет трещины на пятках. Чтобы решить эту проблему, ноги сначала помещают в таз с тёплой водой. Когда грубая кожа размягчится, её счищают пемзой, после чего моют стопы с мылом. Затем ноги вытирают полотенцем, а пятки смазывают жиром. Процедуру лучше делать на ночь. Чтобы не испачкать постельное бельё, надевают хлопчатобумажные носки. Курс лечения – 7 дней.

Справка. Если беспокоит сухая кожа рук, её смазывают тонким слоем жира нутрии утром и вечером.

Мясо и жир нутрий высоко ценятся, так как помогают человеку оставаться здоровым. Даже дети могут кушать блюда, приготовленные из тушки зверька. А жир применяют как внутрь, так и наружно

Важно покупать мясо у проверенных фермеров, которые тщательно следят за здоровьем своих питомцев и имеют документы, подтверждающие право реализовывать продукцию

Нутрия тушеная с приправами и овощами

Нутриевое мясо диетический продукт и попробовав его однажды, вы наверняка захотите отведать его еще раз. Единственная проблема его не часто можно встретить в продаже.

Ингредиенты

  • мяско нутрии;
  • болгарский перчик две штучки;
  • пара головок репчатого лучка;
  • две морковки;
  • растительное масло;
  • приправы по вкусу, но рекомендуем следующие: черный и красный молотый перчик, карри, базилик, хмели-сунели.
  • соль;
  • зелень.

Приготовление

  1. Первым делом, купленную тушку нужно разделать на куски. Не забудьте сначала срезать весь жирок и почистить ее.
  2. Далее посыпаем их специями.
  3. Разогреваем сковороду и заливаем масло.
  4. Обжариваем куски на хорошо разогретой сковороде до тех пор, пока не появиться корочка.
  5. Складываем обжаренные куски в кастрюлю.
  6. Добавляем воду, и начинаем тушение.
  7. Тем временем лук режем помельче.
  8. Морковь натираем на крупной терке.
  9. Перчик очищаем от семечек и режем кубиками.
  10. На разогретую сковороду ложем и обжариваем лук, морковку и перчик.
  11. После обжарки отправляем в кастрюлю, где тушится нутрия.
  12. Солим.
  13. Примерно за 10-15 минут нужно добавить специи.
  14. Доводим до готовности.

Перед тем как подавать на стол посыпаем резаной зеленью.

Блюдо получается вкусное и ароматное! Обязательно попробуйте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector