Как вырастить многолетний лук из семян
Содержание:
- Выращивание семенами
- Лук многоярусный
- 8 самых популярных видов
- Сорта многолетнего лука
- Особенности выращивания декоративных луков
- Характеристики многолетнего лука, достоинства и недостатки
- Лук многолетний на подоконнике
- Как выращивают лук Тотем
- Выращивание шнитт лука
- Батун как разновидность многолетника
- Ценные качества лука
- 10 Самых вкусных видов съедобных луков, которые можно посадить у себя на даче:
- Лук-порей
- Особенности выращивания
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Многолетний лук: описание и характеристика растения
- Высокие анзуры или горные луки
- Съедобные декоративные луки
- Современные сорта декоративных луков
- Чеснок
Выращивание семенами
Любой вид лука можно вырастить из семян. Особенность метода в том, что посевной материал должен быть свежим, собранным не раньше чем за год до посадки. Всхожесть семян лука быстро падает.
Из семян можно вырастить рассаду или посадить зернышки непосредственно в грунт. Предпосевная подготовка включает:
- Калибровку и выбраковку посевного материала.
- Обеззараживание семян.
- Подготовка грунта и его дезинфекция.
- Замачивание и проращивание.
Сроки посева зависят от способа выращивания: рассадный или безрассадный метод, а также региона выращивания и природно-климатических условий.
Лук многоярусный
Садоводы выращивают у себя на даче лук для получения зелени рано весной. Батун встречается чаще всего, но все же многоярусный начинает расти раньше (очень вкусная зелень). На вкус эти перья слегка острые и гораздо более нежные, чем у других видов.
Многоярусный (морозоустойчивый сорт) и растет на одном месте до семи лет, его еще называют египетским или шагающим. Это единственный сорт, у которого новые луковички созревают над землей, сами наклоняются и укореняются, выпуская новые листья. Мы же употребляем зелень в течение всего сезона.
Многоярусный не размножается семенами, но также требует контроля. За сезон он может вырастить большое количество луковичек, которые станут самостоятельными растениями. Если вовремя не убрать их с куста, то луковицы станут укореняться. Это может привести к загустению грядки и обеднению почвы. Его размножаем делением кустиков (вегетативным методом) и подходит абсолютно для всех видов многолетнего лука. В первые месяцы весны или в августе взрослый куст делим на части (чтобы делимому кусту было больше трех лет), так как растение разрастается и размножить его будет несложно.
Корень кустика должен быть сильным иначе саженец погибнет, части куста высаживаем на расстоянии 20 см. друг от друга и на глубину около 10 сантиметров (если разветвления слабые, то сажаем не глубоко до 6 см. с расстоянием до 10 см.).
8 самых популярных видов
Сорта многолетнего лука на зелень:
Лук слизун
Описание:
|
|
Многоярусный лук
Описание:
|
|
Шнитт лук
Описание:
|
|
Лук шалот
Описание:
|
|
Лук батун
Описание:
|
Сорта зеленого лука, выведенные селекционерами:
Параде
Описание:
|
|
Сережа
Описание:
|
|
Знахарь
Описание:
|
Сорта многолетнего лука
Овощи, выращенные на своих грядках, гораздо полезнее покупных. На любом дачном участке можно встретить такое растение, как лук. Многие садоводы задумываются о посадке , выбирают между двухлетними и многолетними разновидностями. В этой статье пойдет речь о многолетних популярных видах и секретах выращивания от опытных садоводов.
Самое главное достоинство в том, что он может жить на одном месте 5 -7 лет без пересадки.
Их ранняя зелень нежнее перьев репчатого (отличается большим содержанием витаминов, минералов) и посев проводится один раз в три — пять лет.
Всеми любимый овощ обладает прекрасной морозостойкостью и способен выдерживать холода до -40 С.
При достаточном уходе многолетники не подвергаются вредителям и болезням. Кустам требуется хороший полив, удобрения и периодическое рыхление почвы.
Он любим всеми садоводами, и обладает не только прекрасными пищевыми и лекарственными свойствами, но и красиво выглядит на дачных участках.
Аллярий — клумба из луков.
Многообразие многолетних видов, дающих зелень:
Особенности выращивания декоративных луков
Луки традиционно пользуются большой популярностью у европейских ландшафтных дизайнеров. В связи с несколько другими климатическими условиями там они ведут себя менее капризно, чем в нашей зоне, и не требуют выкопки. Однако и у нас довольно большой выбор видов и сортов, не требующих к себе столь пристального внимания. Если вы согласны приложить немного усилий, выбор становится просто огромным.
Бордюр из шнитт-лука
Не потребуют от вас вообще никаких усилий корневищные луки – шнитт-лук, слизун и душистый. Их не нужно ежегодно выкапывать, можно выращивать на одном месте до 5–7 лет. Размножают их делением кустов весной или в конце лета.
Основная часть луков родом из Центральной Азии, где тепло и сухо, и выращивают их, как тюльпаны. Если у вас высокое солнечное место, луки можно выкапывать через год-два. В противном случае они все равно станут хуже цвести. Если у вас стандартные условия средней полосы, то ежегодно.
Луковицы декоративных луков перед осенней посадкой
В середине июля, после высыхания листвы, луки выкапывают, просушивают и хранят в прохладном сухом месте до осени. Высаживают в сентябре – начале октября по стандартной схеме (глубина 2–3 высоты луковицы). Луки светолюбивы, поэтому независимо от вида им нужно подобрать солнечное место с хорошо дренированными почвами. На влажных участках, особенно в местах, где застаиваются весенние талые воды, луки быстро выпадают.
Все луки чувствительны к калию в почве, поэтому перед посадкой осенью перекопайте участок под луки с перегноем, смешанным с золой или комплексным минеральным калийным удобрением.
Некоторые виды луков – лук Моля, лук Островского, лук розовый, лук голубой и лук сине-голубой – можно высадить и весной. Они прекрасно будут цвести в этом же году.
Характеристики многолетнего лука, достоинства и недостатки
Многолетний лук имеет много разновидностей, которые порой совсем не походят друг на друга. Несмотря на все многообразие сортов у многолетнего лука есть ряд общих черт, которые можно отнести к достоинствам или недостаткам растения.
Преимущества:
- долголетие на одной грядке – посев раз в 3-5 лет;
- содержание большого количества полезных микроэлементов и витаминов;
- хорошая переносимость морозов (некоторые виды выдерживают похолодание до -40° градусов);
- высокая урожайность;
- простота в подготовке почвы;
- высокий иммунитет ко многим болезням;
- умение развиваться под снежным покровом;
- снятие первого урожая после схода снега;
- приятная пряность и ароматность многих сортов;
- декоративность цветущих сортов.
Недостатки:
- использование только зеленой верхней части растения в отличие от луковиц однолетнего лука;
- обязательная систематическая прополка во избежание зарастания грядок сорняками.
Огородники с удовольствием выращивают многолетний лук, не считая его недостатки критичными. Он не требует частого подсаживания и скрупулёзного ухода, а постепенный сбор урожая происходит практически от схода снега до самых заморозков. Благодаря декоративности многих видов посадка этой культуры становится не только источником сочной зелени на протяжении всего года, но и прекрасным декором участка.
Лук многолетний на подоконнике
При желании культуру можно выращивать в ящиках на подоконнике. В зависимости от сорта растение имеет свои особенности, но основные условия агротехники довольно схожи.
В ящики насыпают дренажный слой, затем подготовленный грунт, в который и проводят посев.
Почву увлажняют, а затем накрывают пленкой либо стеклом.
Важно обеспечить растениям достаточно света и поддерживать необходимую влажность почвы.
После того, как появятся всходы, их при необходимости прореживают, а затем продолжают ухаживать — обеспечивают свет, полив, рыхление. При правильном уходе очень скоро перышки разрастутся и их можно будет срезать для использования в пищу.
Многолетний лук — прекрасная культура, которая позволяет наслаждаться сочной и полезной зеленью в течение всего сезона. Растение хорошо переносит зимовку и не требовательно к уходу, поэтому его любят выращивать многие дачники.
Как выращивают лук Тотем
Лук Тотем выведен в Японии. Все виды батуна пришли из Азии, где они рано идут в рост и при наступлении жары впадают в состояние покоя. Тотем хорошо растет в азиатской части РФ. Он подходит фермерам, которые выбирают, какой лук посадить для получения зеленого пера, годного для реализации.
Тотем рекомендуется для выгонки зелени в открытом и закрытом грунте. В теплицах этот сорт батуна сажают в грунт с февраля по июль и через месяц убирают 1 урожай пера.
В открытом грунте чернушку сеют под зиму, чтобы получать зелень в первой половине лета. Семена можно посадить в июле, чтобы обеспечить потребности семьи в зелени до глубокой осени.
Тотем относится к среднеспелым сортам. Семена лука, посаженного в зиму, начинают прорастать сразу после схода снега. От первых всходов до технической спелости пера проходит не более месяца.
Описание лука Тотем впечатляет. Он имеет крупные дудчатые прямостойчатые листья насыщенного цвета с восковым налетом. Длина пера составляет около 50 см, а ширина 1,6 см. В течение лета получают урожай 4 кг на 1м2. На фото, представленном ниже, можно увидеть мощные кусты лука Тотем.
Вкус пера слабоострый, напоминающий зелень репчатого лука. Сорт устойчив к пожелтению кончиков листьев, перепадам температур и слабо поражается болезнями, поражающими наземную часть луков.
Важно! Производители предлагают семена гибрида, полученного скрещиванием сорта Тотем с местными сортами районированного батуна. Это позволяет культурному растению приспособиться к особенностям климата, недостатку солнечного света и уменьшить способность к размножению.
Выращивание шнитт лука
Шнитт лук или лук-скорода — это многолетнее травянистое растение с мелкими удлиненными ложными луковицами до 1 см в диаметре, покрытыми бурыми, напоминающими тонкую бумагу, оболочками. Такой лук часто выращивают огородники. Чтобы знать как правильно выращивать этот лук, нужно знать какой вид лука у вас растет.
Шнитт-лук бывает 2-х разновидностей:
- среднерусский,
- сибирский.
Для среднерусского шнитт лука характерны сильная кустистость и быстрое отрастание листьев, которые грубеют уже через 3-4 недели после отрастания. Сибирский лук отрастает позднее. Листья у него более крупные, долго не грубеют (до 45- 60 дней). Часто лук-шнитт выращивают не как овощную культуру, а в качестве декоративного, лекарственное и медоносного растения.
Шнитт холодостоек, хорошо переносит даже бесснежные зимы (всходы выдерживают заморозки до минус 4 градусов). Этот лук любит влажную почву, светолюбив, но выносит и легкую полутень. Лук скороду легко выращивать. Весной, когда температура станет выше 10 градусов всходы лука появляются через 11-20 дней.
При посеве семенами в первый год жизни образуются всего 2-4 небольшие луковицы с 5-6 листьями, а цветет шнитт на втором году жизни.
Многолетние растения отрастают во второй декаде апреля, зацветают в конце мая-начале июня, цветут в среднем один месяц. Семена у шнитт лука созревают во второй половине июля-начале августа.
Шнитт разрастается довольно быстро. Двухлетний лук среднерусской разновидности, как правило, состоит из 12-26 растений, 3-летний — до 100, 4-летний — 150-200.
На одном месте лук-скороду выращивают без пересадки не более 3-4 лет. Хорошие предшественники для него — огурец, бобовые, картофель, кукуруза.
Посадка шнитт лука
Участок под лук готовят с осени. После уборки предшествующей культуры почву рыхлят на глубину 4-6 см, вносят органические и минеральные удобрения:
- 4-6 кг навоза или перегноя,
- 20-30 г суперфосфата,
- 15-20 г калийной соли на 1 кв.м.
Азотные удобрения (15-20 г/кв.м аммиачной селитры) вносят весной. Кислые почвы осенью известкуют (250-450 г/кв.м).
Лук-шнит размножают семенами и вегетативно.
Посадка шнитта семенами
Семена высаживают в конце апреля-начале мая, в июле и в конце октября-начале ноября. При ранневесеннем и летнем посеве семена для ускорения прорастания замачивают на сутки в теплой воде, несколько раз меняя ее. Затем семена высушивают до сыпучести и высевают в рядки на глубину 0,5-1 см на расстоянии 45 см между рядами. При подзимнем посеве семена высевают сухими. Рядки обязательно мульчируют торфом, перегноем или опилками.
Вегетативное размножение шнитт лука — посадка луковками
При вегетативном способе размножения делят 2-4-летние растения, обычно весной или в конце августа. Предварительно лук подкапывают, в жаркую погоду обрезают листья (до 15 см) и корни (до 5-8 см).
Луковицы высаживают в обильно пролитые борозды на расстоянии 15-20 см друг от друга и 30-35 см между бороздами или в гнезда на расстоянии 20-25 см. На больших площадях луковицы сажают трехстрочными лентами, расстояние между которыми 50-60 см, и между строчками — 25-30 см.
После посадки рядки поливают и мульчируют торфом или перегноем. При уходе за посевами лука-резанца рыхлят междурядия, пропалывают их, 2-3 раза подкармливают минеральными и органическими удобрениями.
Подкормка лука
Первый раз подкармливают лук рано весной: на 1 кв.м, вносят по 10-15 г аммиачной селитры и суперфосфата и 10 г калийной соли.
Через 10-15 дней растения подкармливают раствором коровяка (1:8)с добавлением 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 10 л раствора, а после каждой срезки пера — аммиачной селитрой (5-10 г/кв.м), навозной жижей (1:3-4 или золой (200 г/10 л воды).
Кроме того, на грядки со шниттом постоянно подсыпают плодородную почву, чтобы луковицы не оголялись. Поздней осенью отмершие листья лука убирают.
Уборка зелени
Если семена высевают рано весной, зеленый лук можно убирать уже в июле-августе, при летних посевах — в мае-июне следующего года. При многолетней культуре листья начинают срезать обычно на второй год жизни; растений 3-4 раза за время вегетации.
Молодую зелень можно высушить и хранить в банках. Срезанные листья лучше сохранятся в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах в холодильнике, но не более 10-15 дней.
Шнитт лук — хороший медонос. Его используют и в декоративном садоводстве. Хорош резанец и для зимних букетов. Есть мнение, что он обладает инсектицидными свойствами — отпугивает вредителей.
Вредители шнитт лука
Основной вредитель шнитта — луковый скрытнохоботник. К концу вегетации лук иногда повреждает ложная мучнистая роса (пероноспороз).
Батун как разновидность многолетника
Лук-батун самый распространенный среди многолетников. У него крупные, темно-зеленые листья. Внешне, как у репчатого, но вкус более острый. В пищу идут только перья, головки отсутствуют. Существует несколько разновидностей батуна. Отличия проявляются в ветвлении, облиственности, скороспелости, морозоустойчивости. У всех сортов начинается рост пера сразу, как только растает снег.
Размножается этот вид семенами и делением куста. Семена высевают поздней осенью, рано весной, в конце лета. Подзимний и весенний посев дает урожай в конце июля, августе. При летнем — осенью появляется несколько перьев, весной листья быстро дают товарную продукцию.
При вегетативном размножении растения высаживают осенью с середины сентября до второй половины октября или рано весной. Корневище разделяют на части по 2-3 растения, подрезают корни до 3-4 см, обрезают листья до 5-8 см. При высаживании не засыпать землей точку роста.
Читать также: Лучшие сорта колоновидной черешни
Лук батун на садовом участке
Ценные качества лука
Не даром народная мудрость гласит: лук – от семи недуг. На самом деле лук помогает в профилактике и лечении огромного числа заболеваний, так как в его состав входят полезные микроэлементы, огромный спектр витаминов и минералов. А вырастить этот овощ совсем не сложно. Поэтому даже в условиях квартиры люди стараются на балконах и лоджиях разводить это вкусное и полезное растение.
Лук от многих недуг
А при покупке лука каждый ориентируется на его качество, внешний вид, вкус. При производстве лука в промышленных масштабах выбираются сорта, отвечающие определенным качествам:
- хорошей всхожестью;
- быстрым созреванием;
- высоким иммунитетом к болезням;
- отменным вкусом;
- содержанием высокого процента полезных веществ;
- красивым внешним видом.
Но для каждого важно, что это уникальное растение содержит в себе:
- антиоксиданты – выводящие токсины из организма;
- большое содержание витаминов разных групп, что помогает восстанавливать иммунные свойства организма;
- калий – положительно влияющий на сосудистую систему;
- фосфор, йод, витамины групп В и пр.
Уникальный состав лука активно применяется и в медицине. Из него производят лекарства от болезней практически всех органов и систем организма.
А употребление зелени лука является эффективной профилактикой многих заболеваний.
Цены на семена лука
семена лук
10 Самых вкусных видов съедобных луков, которые можно посадить у себя на даче:
Лук репчатый (Allium cepa)
Самый популярный вид лука. В пищу употребляют луковицы, которые бывают белого или фиолетового цвета, острые или сладкие. Возделывают его в двухлетней культуре: в первый год высевают семена-чернушку, на второй – севок. Перья репчатого лука съедобны, но грубоваты.
Лук репчатый
Лук-батун (Allium fistulosum)
Другое название – дудчатый лук. Многолетний вид. В диком виде растет в Сибири, в культуре – повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Выращивают его ради листьев – по вкусу они напоминают перья репчатого лука, но более витаминные и нежные.
Лук-батун
Лук-слизун (Allium nutans)
Ботаническое название – лук поникающий. Многолетник. Очень морозостойкий. Быстро разрастется, красиво и обильно цветет бледно-розовыми головками. В пищу употребляют молодые листочки – они появляются рано весной, когда другой зелени в огороде еще нет.
Лук-слизун
Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)
Многолетний вид. И очень декоративный: его часто высаживают в цветниках ради сиреневых соцветий-головок, которые, к слову, съедобны – их добавляют в салаты, но чаще всего используют листья. Очень морозостойкий, может расти даже на Крайнем Севере. Другие названия этого вида: скорода, резанец, сибирский лук.
Шнитт-лук
Лук душистый (Allium ramosum)
Этот вид хорошо известен в Средней Азии – там его называют джусай, у нас чаще – китайский чеснок. И это не случайно, потому что по вкусу он напоминает одновременно и лук и чеснок. Многолетник. В пищу использую листья, которые добавляют в салаты, вторые блюда и тушат в качестве гарнира, а также цветочные стрелки – их маринуют, как черемшу.
Очень неприхотлив и невероятно морозостоек – выдерживает похолодания до -45 °С.
Лук душистый
Лук-порей (Allium porrum)
Выращивают ради зелени, а точнее, ради «ножки» – утолщенного стебля в основании растения. Вкус у него тоньше и слаще, а аромат нежнее, чем у репчатого лука. Молодые листья также употребляют в пищу (с возрастом они грубеют). Однолетний, созревает долго, поэтому его выращивают через рассаду. В подвале отлично лежит всю зиму, причем в процессе хранения, в отличие от других овощей, не теряет витамин С.
Лук-порей
Лук-шалот (Allium ascalonicum)
Многолетник. Образует гнезда из 4–10 луковичек, поэтому его называют также семейным луком. Созревает очень быстро, дает высокие урожаи и хорошо хранится. Луковки у шалота маленькие, массой 20–50 г, с нежным, сладковатым, неострым вкусом. Его можно сушить, а весной выгонять ради сочной зелени.
Лук-шалот
Черемша (Allium ursinum)
Второе название – медвежий лук. Растет по всей Европе в диком виде, но прекрасно уживается в садах при условии, что посажен в тени под деревьями. В пищу используют листья, которые собирают весной, пока еще прохладно, – с потеплением они грубеют и становятся невкусными. Вкус и запах у них сильный, чесночный. Растение многолетнее.
Черемша
Рокамболь (Allium scorodoprasum)
Он же египетский лук, испанский, конский и слоновий чеснок. Ботаники называют его «лук причесночный». Многолетник. Внешне похож на лук-порей, но, в отличие от него, имеет крупные луковицы, которые, как и у традиционного чеснока, делятся на зубки. В пищу используют листья и луковицы – они менее острые, чем у чеснока, и запах не такой резкий. Вид очень урожайный – даже небольшая грядка может обеспечить семью.
Рокамболь
Чеснок (Allium sativum)
Второй по популярности вид лука, после репчатого. Да-да, именно лука! Его ботаническое латинское название переводится как лук посевной. Многолетник, но требует выкопки и повторной посадки. В пищу используют луковицы, листья и цветочные стрелки.
Лук-порей
Тоже не выращивала, но собираюсь. Очень хвалят этот лук за не такой острый аромат и вкус, как у других видов. Урожай можно хранить свежим!
Лук-порей
Лук-порей
Есть моя подробная статья о выращивании и хранении порея:
Лук-порей: приемы выращивания высокой белой ножки
У порея в еду идет отбеленная ножка. А чтобы ее получить, надо выращивать рассаду, высаживать определенным образом, весь сезон окучивать.
Однако! Для получения зелени можно сеять чернушку порея сразу в грунт, перо вырасти успеет.
Нежное, молодое, оно тоже съедобное. Кроме того, есть ранние сорта порея для потребления зелени летом.
Особенности выращивания
Лук шалот при развитии имеет свои особенности, когда плоды в гнездах образуются в больших количествах, они имеют мелкий размер. Но количество образовавшихся луковиц можно контролировать.
Для такого мероприятия вам нужно лишь аккуратно удалить нужное количество образовавшихся плодов. Сгребая при этом землю. Те луковицы, что останутся в гнезде, вскоре вырастут более крупными.
При вегетативном размножении на протяжении 5 лет приведет к снижению урожайности. При такой ситуации лук станет более мелким, растение потеряет свою высокую устойчивость к заболеваниям. Для того чтобы восстановить силы растения, необходимо провести семенное размножение.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4,5
3
Что такое лук? Овощ, который без слез не почистишь. «Лук – от семи недуг», оказывается, бывает еще и …
Самый популярный весенний цветок — это конечно тюльпан! В настоящее время в реестр сортов включено …
С помощью выгонки луковичные растения можно «заставить» зацвести практически в любое время года. Для …
4,67
1
Многолетние растения весной и летом дарят саду аромат и краски. Но когда эту радугу сменяет …
5
Осенние анемоны — одни из самых неприхотливых многолетних культур для осеннего цветника. Но и у них …
5
После первого заморозка многие деревья и кустарники раскрашиваются в потрясающие яркие одежды! …
Многолетний лук: описание и характеристика растения
Многолетний лук очень разнообразен. Каждый сорт отличается вкусовыми качествами, длительностью созревания, внешними характеристиками и тонкостями возведения. Огородникам приглянулся многолетний лук благодаря возможности получить ранний урожай. Также растение имеет в составе аминокислоты и витамины, обязательные для нормального функционирования организма человека. Культура благотворно влияет на ЖКТ, обменные процессы и иммунитет.
Сорта многолетних растений отлично переносят низкую температуру, поэтому их выращивают в регионах, где столбик термометра опускается до отметки -40оС.
Высокие анзуры или горные луки
Анзуры, или горные луки, – группа высокорослых луков родом из гор Центральной Азии, имеющая общие характеристики и требования к выращиванию. У анзуров короткий период вегетации: весна – начало лета; средняя высота 100–150 см, диаметр соцветий 6–12 см. Цветут анзуры в конце мая – начале июня.
Это крупные луки, плотность посадки зависит от того эффекта, который вы хотите получить весной, но, как правило, не более 50 луковиц на 1 м2.
Иногда некоторые виды луков дают самосев. Молодые луки зацветают на 2–4-й год.
Наиболее популярные анзуры: лук гигантский, лук афлатунский, лук стебельчатый, лук Суворова, лук высокий и лук высочайший.
Лук гигантский
Съедобные декоративные луки
Большинство аллиумов используются сугубо для декоративных целей в одиночных или совмещённых посадках в саду. С их помощью можно создавать оригинальные композиции, применять в ландшафтном дизайне де декорирования альпийских горок и других целей. Вместе с декоративными качествами зелень некоторых сортов лука можно использовать в пищу. Ознакомимся с ними более подробно.
Черемша
Медвежий лук (другое название черемши) встречается на всей территории нашей страны. Широкие листья этой культуры обладают ярко выраженным чесночным вкусом, в их составе содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ. Черемша применяется в народной медицине для лечения подагры, гипертонии, а также сахарного диабета.
Круглоголовый
Этот аллиум средней силы роста высотой до 80 сантиметров с тонкими стеблями и небольшими по размеру соцветиями. Цветы с лепестками марганцового яркого цвета, размер соцветия не больше величины грецкого ореха, период цветения с июля по август. В естественной среде круглоголовый лук встречается на территории кавказа. Местные жители используют это растение в качестве пряности, но проводить срезку зелени необходимо до образования цветоносов.
Шнитт
Рассматриваемый сорт широко распространён в сибирском регионе, имеет несколько других названий – резун или требулька. Растение можно выращивать не только в открытом грунте на огороде или в клумбе, но и на балконе в горшках. Культура отлично переносит срезку, интенсивно формирует зелень, хорошо размножается семенным способом.
Цветение шнитт-лука наблюдается в июне, в этот период на цветоносах появляются сиреневые, кремовые или малиновые соцветия шаровидной формы.
Слизун
Эту разновидность декоративного лука можно встретить на всей территории России, особенно часто в Сибири. Благодаря широкому распространению в этом регионе слизун получил и другое название мангыр. При срезе листики культуры выделяют слизь, могут использоваться в пищу. Зелень обладает едва ощутимым чесночным ароматом, слабоострым вкусом.
Соцветия розовые с сиреневым оттенком, высота растения до 70 сантиметров, цветение начинается в июле. Лук слизун используется в народной медицине для лечения анемии и малокровия.
Афлатунский
Указанный вид аллиума находится на грани исчезновения. Растение обладает уникальными свойствами, его состав напоминает женьшень. Плоды афлатунского лука употребляются в пищу жителями средней Азии. Недавно стало известно, что такой продукт замедляет процесс старения организма, сохраняет память. Культура начинает развитие после таянья снега, используется в качестве медоноса, имеет приятный неповторимый запах. Соцветия в виде больших шапок фиолетового цвета, зелень применяется в пищу для изготовления салатов и других целей.
Голубой
Этот декоративный лук отличается от остальных сортов оригинальной голубой окраской соцветий. Глоубмастер достигает 1 метра в высоту. На вершине цветоноса возвышается красивое шаровидное соцветие, которое состоит из 300 или более мелких цветов. Листьев у культуры мало, большинство из них находится в нижней части стебля. Зелень можно использовать в пищу, пока она молодая. Рассматриваемый сорт имеет одну уникальную особенность – вегетативная масса усыхает в июле и восстанавливает свой рост в августе.
Можно ли есть луковицы декоративного лука
У большинства видов аллиумов в пищу используется только зелёная масса, листья. Можно есть плоды Афлатунского лука, в то же время каспийский сорт содержит в своём составе вредные для здоровья человека вещества.
Современные сорта декоративных луков
лук сорта Ambassador – очень высокий (до 150 см), с фиолетовыми плотными головками цветков.
лук сорта Gladiator – ранний и высокорослый лук. Зацветает одним из первых среди крупных сортов и видов.
лук сорта Globemaster – соцветия до 20–25 см в диаметре. Рекордсмен среди декоративных луков по продолжительности цветения, с мая по июль-август.
лук сорта Forelock – темно-пурпурные соцветия диаметром 5–6 см. Цветет в июне-июле.
Лук Hair – гибрид лука виноградникового. Высотой 45–60 см. Цветет в июне. Сорничает.
лук сорта Mount Everest – высотой до 1,2 м. Белые цветки с зеленоватой сердцевиной. Цветение начинается в мае и нередко заканчивается осенью, в сентябре.
лук сорта Silver Spring – кремово-серебристые цветки с алыми сердцевинками собраны в плотные крупные соцветия диаметром 10 см и более. Высотой 90 см.
лук сорта Summer Drummer – цветки лиловые с белой окантовкой. Стебель бледно-малинового цвета.
Лук Purple Sensation – известная садовая форма гибридного происхождения с темно-пурпурными цветками. Цветет в июне-июле.
Лук косой Gracefull Beauty – оригинальные шаровидные соцветия с белыми цветками и длинными сиреневыми тычинками. Цветет в июле-августе. Высотой более 50 см.
1. Лук странный. Низкорослый эфемероид. Один из немногих луков для небольшой тени. Необходимо регулярно возобновлять.
2 Лук каратавский. Один из самых декоративных низкорослых луков. Листья остаются зелеными намного дольше, чем у других видов. Цветет с конца мая около 20 дней. В продаже часто встречается сорт с белыми цветками Ivory Queen.
Чеснок
Чеснок тоже относится к роду Аллиум. Это растение известно каждому. В первый год вырастают отдельные зубчики, а уже на второй формируется сложная луковица, которая состоит из зубков, покрытых тонкой пленкой. Также у чеснока съедобны и довольно декоративны листья, стрелки и цветоносы.
- Лучшие сорта озимого чеснока
Мечтаете о хорошем урожае озимого чеснока? Хотите знать, какой сорт стоит для этого выбрать? Найдите ответ в нашем материале.
- Яровой чеснок – какой сорт выбрать?
Мы знаем, почему многие дачники каждый год высаживают яровой чеснок и каким сортам они отдают предпочтение. Готовы рассказать и вам.
А сколько видов лука украшают ваши грядки? Может, вы выращиваете в огороде еще более оригинальные овощи, которые не только вкусные и полезные, но и весьма декоративные?