Морковь «амстердамская»: описание и характеристика сорта
Содержание:
- Морковь Амстердамская: особенности сорта
- Особенности посадки и выращивания
- Советы опытных огородников
- Характеристики
- Описание сорта моркови Нандрин F1
- Рейтинг сортов для разных регионов
- Особенности посадки и выращивания
- Ранняя морковь: сорта и гибриды
- Проблемы при выращивании и пути их решения
- Описание
- Классификация по срокам созревания
- Защита от вредителей
- Описание моркови Амстердамская
- ТОП-3 голландских сорта
- Посадка
Морковь Амстердамская: особенности сорта
Морковь Амстердамская является достаточно популярной и востребованной в разных регионах России. Описание сорта и технология культивирования весьма привлекательны: вырастить такую морковь под силу не только опытным, но и начинающим овощеводам.
Защита от вредителей
Морковь Амстердамская поражается в основном такими вредителями, как морковная муха, морковная листоблошка, морковная моль, озимая совка и голый слизень. В качестве борьбы с ними эффективны безопасные народные средства в виде отваров и настоев.
Поражающий фактор |
Способы профилактики и борьбы |
Морковная муха |
Посев семян в конце весны или в начале лета. Обработка посадок отваром томатной ботвы |
Листоблошка и другие вредители |
Мульчирование свежими хвойными опилками или иголками. Обработка посадок отваром томатной ботвы |
Галловая нематода |
Обработка посадок растворами на основе стандартных аптечных противогельминтных препаратов |
Наиболее распространенные растительные паразиты |
Обработка гряд смесью золы и табачной пыли |
Проволочник |
|
Совка |
Опрыскивание растений настоями ромашки, тысячелистника или лопуха |
Слизни |
Опрыскивание гряд 10% раствором поваренной соли. Использование ловушек и ручной сбор насекомых |
Вблизи от морковных гряд рекомендуется высаживать анис и мяту, резкий запах которых отпугивает грызунов.
Помимо прочего, морковь нуждается в защите от целого комплекса заболеваний.
Поражающий фактор |
Способы профилактики и борьбы |
Фомоз, или сухая гниль |
Предпосевное замачивание семян в соке алоэ, разведенном водой в пропорции 1:1 |
Белая гниль корнеплодов |
Полив или опрыскивание посадок раствором препарата «Байкал» (в концентрации 1:1000) раз в неделю |
Черная гниль корнеплодов |
Подкормка растений за пару недель до уборки урожая хлористым калием (50 г на 10 л воды) |
Некоторые грибные и бактериальные болезни: фузариоз, серая гниль, фузариозная корневая гниль, септориоз, черная ножка, альтернариоз и т. д. |
Использование средств на основе биологического препарата «Псевдобактерин 2» |
Советы и рекомендации
Морковь Амстердамская лучше всего выращивать после таких культур, как огурцы, капуста, картофель, томаты, лук, свекла и бобовые. Нежелательно высаживать ее после петрушки, пастернака, сельдерея, фенхеля и кабачков.
Сорта с удлиненными листьями более устойчивы к заболеваниям, поэтому морковь Амстердамская довольно редко поражается растительными паразитами и болезнетворными микроорганизмами.
На рост иммунитета растений и повышение качества и количества урожая значительное влияние оказывает соблюдение севооборота, а также грамотный уход за овощной культурой на протяжении всего вегетационного периода.
Огородники считают морковь Амстердамская весьма достойным иностранным сортом. Урожайность у нее чуть ниже среднего, но, согласно популярному мнению, увеличивается при более густом посеве.
Посадка возможна как ранней весной, так и под зиму. Во втором случае собрать урожай можно намного раньше обычного срока созревания, к тому же корнеплоды очень хорошо и долго хранятся. У созревшей моркови сердцевина достаточно тонкая и окрашена в тот же цвет, что и поверхностная часть. Верхушка не зеленеет.
Как выбрать сорт моркови (видео)
Сорт не растрескивается даже при избытке воды в почве. Морковь универсальна и используется как в сыром виде, так и в термически обработанном, при приготовлении разнообразных блюд.
(3 4,50 из 5) Загрузка…
Особенности посадки и выращивания
Залог высокого урожая — правильная подготовка семян, места высадки и почвы.
Подготовка к посадке
Для улучшения всхожести семена замачивают в слегка подсоленной воде на 15-20 минут. Всплывшие на поверхность семечки удаляют как пустые и непригодные, остальные подсушивают. Чтобы ускорить развитие растения, помещают семена на 1-3 дня во влажную ткань с добавлением раствора золы — природного биостимулятора роста.
Требования к грунту
Место для посева выбирают тщательно: открытое, солнечное, без притенения.
Почву готовят с внесением перегноя, золы и торфа. Рекомендуется также добавить песок — структура почвы становится более рыхлой, пропускает воздух, задерживает влагу и позволяет моркови глубже проникать в плодородные слои грунта, вытягиваясь в длину без искривлений.
Предшественники
Морковь не садят на одном и том же месте два года подряд. Выбирают гряды, где предшественниками были бобовые культуры, огурцы или капуста.
Сроки, схема и правила посадки
Существуют два варианта посева семян по срокам: ранней весной (конец марта – весь апрель) и поздней осенью (ноябрь).
Важно! Если выбран вариант осенней посадки, то норма высева увеличивается на 40%, так как всхожесть подзимнего посева ниже. Семена сеют на глубину 1-1,5 см, расстояние между рядами – 20 см
Семена сеют на глубину 1-1,5 см, расстояние между рядами – 20 см.
Особенности выращивания
Есть несколько тонкостей получения высокого урожая Амстердамской:
- для отпугивания вредителей на соседних грядках высаживают лук, чеснок, бархатцы, календулу;
- так как глубина посева небольшая, землю хорошо утрамбовывают руками, чтобы при первых поливах или сильных дождях семена не оказались наверху земляного слоя и не потерялись.
Нюансы ухода
Уход за Амстердамской несложный, главное соблюдать режим полива, бороться с сорняками и вредителями, вовремя подкармливать.
Режим полива
Для образования сочных корнеплодов поливают через 2 дня в засушливую погоду и 2 раза в неделю в обычном режиме.
Важно! Проливать землю необходимо обильно на глубину 30-35 см. Чем глубже корнеплод будет искать себе влагу, тем более ровным будет его структура
На следующий день после полива землю рыхлят, не допуская образования корки.
Прореживание и борьба с сорняками
По мере роста и загущения растений, морковь прореживают, оставляя промежутки между корнеплодами 4-5 см. Делают это несколько раз за сезон. Удаляют те ростки, которые не окрепли и слабо развиваются.
Борьба с сорняками – еще одно условие хорошего урожая. Сорняки забирают питательные вещества из почвы и не позволяют растению полноценно развиваться.
Подкормка
Амстердамская не требует частых подкормок, но непременно откликнется на них интенсивным ростом.
Правила подкормок:
- Первую вносят через две недели после всходов жидким раствором древесной золы (2 стакана на 10 л воды)
- Вторую – через три недели после первой аммиачной селитрой (2 ст. л. на 10 л воды)
- Третью – нитрофоской (3 ст. л. на 10 л воды).
Борьба с болезнями и вредителями
Гибрид устойчив к болезням, но некоторые из-них при неправильном уходе могут поразить растение:
- белая гниль, которую видно у основания плода, уничтожают с помощью опрыскивания препаратом «Байкал»;
- черная гниль, образующаяся на зеленых побегах и на корнеплоде, уничтожается поливом растения хлористым калием (50 г на 10 л воды).
Вредители на гибриде – явление редкое, если соблюдаются правила агротехники.
Наиболее опасные гости на кустиках:
- Морковная муха, личинки которой грызут корнеплод, появляются при переувлажнении почвы. Полив на несколько дней прекращают и опрыскивают «Интавиром».
- Морковная листоблошка распространяется там, где рядом находятся хвойные насаждения. Борьба с ней заключается в опрыскивании настоем табака и удалении сорняков.
- Прожорливые слизни заводятся от излишней влажности и загущенности посадки. Не допускайте застоя воды и прореживайте растения.
Советы опытных огородников
Советы бывалых фермеров помогут увеличить урожайность и справиться с распространенными проблемами выращивания гибрида.
Валерий Медведев, овощевод со стажем, Центральный округ: Чтобы корнеплоды Амстердамской не растрескивались, регулярно поливайте морковь на глубину корнеобитаемого слоя, особенно в засушливые периоды. Интервал между поливами составляет около 5 дней».
Ольга Костенко, Белгород: «Прореживание гибрида удобнее делать пинцетом — морковный росток прихватывают и аккуратно вытягивают из почвы. Затем землю вокруг оставшихся растений слегка приминают, а вырванную ботву убирают подальше от грядок».
Характеристики
Амстердамская морковь – высокоурожайный гибрид столовой родственницы, подходящий для частного и промышленного выращивания. Данную культуру особенно часто можно встретить в умеренных зонах. Оно прекрасно плодоносит и радует высоким качеством продукции. Специалисты рекомендуют сажать морковь в тепличных условиях, но хорошо себя чувствует она и в открытой почве. Для домашнего выращивания она не подходит.
Стойкость к болезням у данного сорта высокая, поэтому дачники отзываются о нем положительно. Из почв культура предпочитает супесчаные варианты или легкий суглинок
Очень важно хорошо перепахать грунт
Описание сорта моркови Нандрин F1
Сегодня существует множество сортов моркови, в числе которых — проверенные временем классические, и новые. Различаются по параметрам:
- форма, длина корнеплодов;
- урожайность;
- сроки созревания. Бывают ранне-, средне- и позднеспелые сорта;
- содержание сахара;
- уровень каротина.
В последнее время в овощеводстве чаще используют гибриды. Основные признаки гибридных семян:
- генетическая однородность;
- высокие показатели всхожести (в среднем – 95 процентов);
- повышенная стойкость к различным характерным для моркови заболеваниям, вредителям;
- нехарактерная форма и расцветка плодов;
- высокие товарные качества, способность длительно храниться.
Одним из популярных гибридных сортов моркови на протяжении последних нескольких лет является Нандрин F1. Его успешно выращивают и в крупных фермерских хозяйствах, и на частных огородах. Гибрид отличается балансом между здоровым листовым аппаратом и яркими, крупными, ровными корнеплодами. Относится Нандрин F1 к раннесреднеспелым сортам: сроки созревания товарных корнеплодов обычно не превышают 100–105-дневного периода с момента появления всходов.
Страна–производитель семян гибрида Нандрин F1 – Голландия. Семена предварительно обрабатывают веществами, которые минимизируют риск возникновения заболеваний и отпугивают основных вредителей моркови, поэтому замачивать их накануне посева не рекомендуют.
Юлия Петриченко, эксперт
Урожайность сорта
Нандрин F1 относится к высокоурожайным сортам моркови. При выращивании в обширных фермерских хозяйствах средние значения урожайности составляют 5,0–6,7 килограмма на каждый метр квадратный (соответственно, на одном гектаре земельного участка можно вырастить 50–67 тонн моркови). На небольших грядках с ручным возделыванием добиваются более высоких показателей – до 9 килограмм с каждого метра квадратного.
Характеристика моркови Нандрин
Гибридный сорт моркови Нандрин F1 обладает прекрасными товарными качествами:
- масса корнеплодов – от 50 до 200 грамм. Максимальное значение массы полностью созревшего корнеплода может превышать 300 грамм;
- цвет мякоти – интенсивный оранжево-красный, что свидетельствует о высоком проценте содержания провитамина А – каротина;
- форма плодов – правильная цилиндрическая;
- размеры корнеплодов: длина – в пределах 16–20 сантиметров, диаметр – 3–5 сантиметров.
Вкусовые качества моркови Нандрин F1 оцениваются как хорошие. Этот сорт обладает прекрасной лежкостью. К отличительным качествам гибрида относится выравненность плодов по размерам.
Рейтинг сортов для разных регионов
- Лучшие сорта моркови для Подмосковья: «Свекровь», «Каротель Парижская», «Русский гигант», «Неженка», «Канада».
- Сорта для Ленинградской области: «Московская Зимняя», «Красный Великан», «Вита Лонга», «Особая».
- Для Сибири: морковь «Нантская», «Витаминная», «Несравненая», «Самсон», «Амстердам», «Лакомка».
- Для Урала: морковь «Бангор», «Топаз», «Тайфун», «Миникор», «Алтаир», «Забава», «Болтекс».
- Для средней полосы России: «Лагуна», «Аленка», «Голданка», «Тушон», Наша няня».
- Для северо-западного региона: морковь «Алтайская укороченная», «Кордоба», «Каскад», «Марс».
- Для Беларуси: «Ягуар», «Бангор», «Абако», «Паулинка», «Ройал Форто», «Император», «Карамель».
Особенности посадки и выращивания
Морковь хорошо растет на черноземе на грядках, хорошо освещенных солнцем.
Подготовка к посадке
Семена моркови очень мелкие. Всхожесть составляет 60-70%, поэтому перед посадкой их рекомендуют обработать стимулятором роста. Он воздействует на гормоны растения, стимулируя его развитие.
Требования к грунту
К выбору почвы овощ не привередлив. Он растет и в глиняных и в песчаных землях. Но идеальным вариантом будет чернозем.
Кислотность почвы должна быть средней – рH от 5,8 до 6,5. При слишком закисленном грунте добавьте на грядку садовую известь за 3 недели до посадки корнеплодов.
Предшественники
Морковь лучше всего приживается в тех местах, где раньше выращивали лук, огурцы или капусту. Худшие предшественники — другие растения из семейства Зонтичных.
Сроки, схема и правила посадки
В зависимости от климата семена высеивают в апреле-мае. Семена высеивают во влажную почву, предварительно разрыхлив ее, убрав сорняки и большие комья земли. Морковь сеют в бороздки глубиной около 2 см. Между семенами старайтесь оставлять 10-20 мм. Расстояние между рядами делают в пределах 18-20 см.
После посадки почву желательно укрыть агроволокном. Культура переносит заморозки до –4°C. Всходы появляются на 16-17 день.
Особенности выращивания
После всходов стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- регулярно удалять сорняки и делать прополку;
- прореживать посадки;
- поливать, особенно в момент активного развития овоща;
Корнеплод не терпит закисленной и переувлажненной почвы.
Режим полива
За весь вегетационный период понадобится всего 3-4 полива. Расход воды -40-60 л на 1 кв. м посадок. Между поливами должно пройти 15-20 дней. Последний раз культуру поливают за 20 дней до сбора урожая. Это позволит плодам уплотниться и продлит срок их хранения.
Ранняя морковь: сорта и гибриды
1. Очень популярна и любима дачниками и фермерами морковьс женским именем – Алёнка. Отдав свое предпочтение Алёнке, вы смело можете рассчитывать на отличный урожай. Корнеплоды формой напоминают цилиндры, окрашенные в яркий оранжевый цвет. Каждый — десять-двенадцать сантиметров в длину. Насыщенность окраски свидетельствует о высоком проценте каротина, обеспечивающего отличные вкусовые качества и пользу для организма. Урожай хорошо хранится. Для того, чтобы Алёнка чувствовала себя в огороде комфортно, ей нужна рыхлая почва и обильный полив.
2. Еще один сорт, гибридный, выведенный относительно недавно – Лагуна. Для его вызревания требуется от восьмидесяти до восьмидесяти пяти дней. Корнеплоды вырастают длиной до 20 см, имеют очень насыщенную окраску, урожай радует глаз ровными, однородными морковками. У этого сорта очень маленькая сердцевина, при переработке практически не остается отходов. Лагуна отлично подходит для подзимнего посева, ее рекомендуется выращивать в очень ранние сроки. Вкусовые качества гибрида – на высоте. При правильном сборе очень хорошо хранится.
3. Морковь Амстердамская — пучковая морковь, нежные корнеплоды с сочной мякотью и маленькой сердцевинкой, имеют в длину 12-15 сантиметров. Корнеплоды характеризуются цилиндрической тупоконечной формой. Такая морковь идеально подходит для переработки, великолепно хранится длительное время.
4. Необычен и непривычен глазу внешний вид корнеплодов сорта Драгон. Просто чудо, мечта художника: фиолетовая мякоть скрывает ярко-оранжевую сердцевину. Морковки крупные, длинные – 20-30 сантиметров. Этот сорт очень полезен, так как кроме каротиноидов содержит антоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами. Антоцианы благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, зрение, кожу, повышают общий тонус организма.
5. Крупные корнеплоды с яркой окраской и высоким процентом сахаров, через 90 дней после посева дает гибрид Забава. Длина каждого – пятнадцать – двадцать сантиметров, мякоть на удивление очень сочная, хоть и плотная.
6. Каротель Парижская известна издавна и любима многими огородниками. Этот сорт – один из самых первых высеивается по весне. Корнеплоды обладают своеобразной яйцевидной формой и маленькой длиной. Невысокий урожай компенсируется завидным вкусом. Морковь этого сорта показана для питания детей.
7. Морковь Кинби легко узнаваема по крепким, сочным корнеплодам, окрашенным в ярко-оранжевый цвет и обладающим своеобразным запахом орехов. Они доставят пищевое удовольствие как в свежем, так и в обработанном виде.
8. Гладкие, одинаково ровные, корнеплоды моркови Колорит очень вкусны и питательны, они широко используются для приготовления морковных пюре для малышей, а так же, в дошкольных и школьных учреждениях. Корнеплоды цилиндрической формы достигают двухсот грамм каждый.
9. Очень рано высеивают пучковый гибрид с грозным названием – Марс. Несмотря на название, он очень популярен и любим. Морковки слегка удлиненные, конической формы, с маленькой сердцевиной. Сорт характеризуется повышенным содержанием каротина. Хранится, к сожалению, не очень хорошо.
10. Относительно новый сорт ранней моркови – Красавка. Вызревает за 85-90 дней, имеет красноватую окраску ровных гладких морковин с тупым концом, длина – до 20 сантиметров. Отличный вкус. Любит аэрированную почву с обильным поливом.
11. Очень высокоурожайный ранний сорт моркови – Тушон. Ровные, гладкие, цилиндрические корнеплоды длиной 16-20 сантиметров отличаются высокими вкусовыми качествами благодаря большой концентрации сахаров.
Проблемы при выращивании и пути их решения
При выращивании описываемого сорта моркови могут возникать следующие проблемы:
- Грибковые поражения. Заболевшие растения невозможно излечить, их необходимо незамедлительно удалить с участка, чтобы не заразить остальную морковь. Можно только предотвратить развитие этого поражения посредством протравки семян перед посевом.
- Горький вкус. Для предотвращения этой проблемы морковь регулярно окучивают и присыпают землёй оголённые корнеплоды. Выполняют регулярное прореживание.
- Растрескивание корнеплодов. Морковь необходимо высаживать в почву с низкой кислотностью или же понижать этот показатель посредством известкования, тогда корнеплоды не будут трескаться. Также должны соблюдаться все правила агротехники.
Описание
Нандрин f1 относится к Нантскому сортотипу, то есть отличается крупными цилиндрическими корнеплодами, сочной и сладкой мякотью.
Происхождение и развитие
Морковь Нандрин f1 родом из Голландии. Оригинатор — голландская компания Bejo zaden. Гибрид еще не занесен в Госреестр селекционных достижений РФ, но это не мешает огородникам и фермерам возделывать культуру на своих участках.
Химический состав и полезные свойства
В составе корнеплода имеется множество витаминов и минералов. Они оказывают целебное воздействие на весь организм: благотворно влияют на коду и волосы, пищеварение. Морковь особенно полезна для профилактики глазных заболеваний, благодаря большому содержанию витамина А.
Калорийность на 100 г – 33,1 ккал.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки – 1,4 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 6,8 г;
- вода – 87,9 г;
- пищевые волокна – 2,5 г;
- зола – 1,2 г;
- органические кислоты – 0,4 г;
Химический состав на 100 г:
- ванадий – 98,9 мкг;
- железо – 0,8 мг;
- бор – 0,2 мг;
- витамин А -32,1 мг;
- холин – 8,7 мг;
- витамин С – 5,1 мг;
- калий – 198,9 мг;
- магний – 37,8 мг;
- кальций – 28,1 мг;
- фосфор – 54,8 мг;
- дисахариды — 6,6 г;
Кроме этого в корнеплоде содержится глюкоза, фруктоза, заменимые и незаменимые аминокислоты. Еще в моркови в небольшом количестве есть полиненасыщенные жирные кислоты.
При должном уходе с 1 кв. м посадок собирают 5-7 кг корнеплодов. С 1 га – 50–70 тонн моркови.
Устойчивость к болезням
Нандрин f1 обладает устойчивостью к альтернариозу и фузариозу. К тому же семена импортируются в обработанном виде, поэтому гибрид мало подвержен опасным для культуры заболеваниям.
Характеристика
Корнеплоды у Нандрин ровной цилиндрической формы с закругленным концом. Цвет у них ярко- оранжевый. Длина моркови – 12-14 см, диаметр – 2-3 см. Вес – 160-200 г.
Мякоть у плодов вкусная и сочная. Можно употреблять как в сыром, так и в отварном виде.
Регионы выращивания
Морковь Нандрин хорошо развивается в любом климате. Ее успешно культивируют о всех регионах нашей страны. Благодаря короткому периоду вегетации даже в зонах рискованного земледелия она успевает вырасти.
Классификация по срокам созревания
Согласно срокам созревания морковь может быть раннеспелой, среднеспелой и поздней. Учитывайте это при выборе оптимального материала для посадки.
Скороспелые и ранние сорта (45-95 дней)
К данной категории относятся сорта, которые дают урожай уже на 45-95 день с момента посадки. Лучшие ранние сорта моркови:
- «Амстердамская». Универсальный сорт, который плодоносит на 70-85 день. Плоды ярко-оранжевого оттенка имеют цилиндрическую форму с заостренным кончиком. Несмотря на быстрые сроки созревания, мякоть корнеплодов очень сочная и нежная.
- «Тушон». Сорт, идеально подходящий для продажи. Плоды созревают на 70-80 день. Морковь темно-оранжевого цвета с красной мякотью в среднем весит 80-200 г при длине 21-25 см. С одного кв. м можно получить до 7 кг корнеплодов.
- «Парижская каротель». Необычный сорт, который дозревает к 74-80 дню. Плоды шарообразной формы не превышают 5 см в диаметре и весят 80-100 г. При этом с одного кв. м можно получить до 8 кг моркови. Сорт идеально подходит для приготовления диетических блюд и свежевыжатых соков.
- «Оранжевый мускат». Сорт с говорящим названием созревает на 55-70 день. Плоды формируются средними — 16-18 см в длину. Средний вес: 120-140 г. Морковь практически не содержит сердцевины и дает хороший урожай: от 6 до 8 кг с одного кв. м.
- «Драгон». Морковь фиолетового цвета с оранжевой сердцевиной дает первые корнеплоды на 60 день. Плоды сладкие, с большим количеством полезных микроэлементов.
Среднеспелые сорта (100-120 дней)
К категории среднеспелых сортов моркови относятся корнеплоды, которые дают первый урожай на 100-115 день с момента высадки семян в грунт.
- Морковь «Картофель». Оранжевые плоды конусообразной формы созревают на 110-115 день. Морковь сочная, но не сладкая. В длину корнеплод достигает всего 12-15 см, при этом весит 80-90 г.
- «Шантенэ». Один из самых аппетитных сортов моркови, который обеспечивает первым урожаем на 105-110 день. Плоды красного оттенка, конусообразной формы, диаметром 7 см, в среднем весят 350-500 г. Мякоть увесистая, хрустящая, в меру сладкая и ароматная.
- «Московская зимняя». Конусообразные плоды с закругленными кончиками обычно дозревают на 110-115 день. Морковь гладкая, классического оранжевого оттенка, в длину 15-19 см, с максимальным весом 200 г. С одного кв. м можно собрать до 8 кг созревших корнеплодов.
- «Детская сладость». Первые созревшие корнеплоды можно получить на 100-108 день. Плоды с маленькой сердцевиной имеют цилиндрическую форму, в длину не превышают 20 см и весят 100-140 г. С одного кв. м получается 4-5 кг моркови.
- «Балтимор». Первый урожай можно собрать на 100-105 день. Плоды мясистые, крупные — от 22-25 см в длину при весе 150-200 г. С одного кв. м дачнику удастся собрать 4-7 кг моркови.
Позднеспелые сорта (120-200 дней)
Позднеспелыми называют сорта моркови, которые дозревают на 120-200 день с момента высадки.
- «Сладкая зима». Плоды в виде конуса дозревают к 130-145 дню. Корнеплоды увесистые, массой 200-250 г, при том что длина варьируется от 20 до 30 см. Сорт отлично хранится, не теряя при этом вкусовых качеств. Всхожесть 92%.
- «Олимпус». Сочные плоды цилиндрической формы дозревают на 140-160 день. Морковь имеет оранжево-красный окрас, весит 80-150 г и в длину достигает 25-27 см. С одного кв. м получится 3-4 кг моркови.
- «Красный великан». Сорт с говорящим названием обеспечивает первым урожаем на 145-150 день. Плоды удлиненной формы с притупленным кончиком достигают 27-30 см в длину и весят 150-200 г. Разновидность нуждается в обильном поливе и удобрении.
- «Монастырская». Момент полного созревания наступает на 130-145 день. Плоды цилиндрической формы с острым кончиком весят 150-250 г и достигают 25-30 см в длину. Окрас оранжево-красный, мякоть светлая, с классическим овощным привкусом.
- «Император». Плоды цилиндрической формы созревают на 140-155 день. Корнеплоды окрашены в оранжево-красный оттенок, мякоть плотная, сочная, в меру сладкая.
Защита от вредителей
Морковь Амстердамская поражается в основном такими вредителями, как морковная муха, морковная листоблошка, морковная моль, озимая совка и голый слизень. В качестве борьбы с ними эффективны безопасные народные средства в виде отваров и настоев.
Способы профилактики и борьбы
Посев семян в конце весны или в начале лета. Обработка посадок отваром томатной ботвы
Листоблошка и другие вредители
Мульчирование свежими хвойными опилками или иголками. Обработка посадок отваром томатной ботвы
Обработка посадок растворами на основе стандартных аптечных противогельминтных препаратов
Наиболее распространенные растительные паразиты
Обработка гряд смесью золы и табачной пыли
Использование наиболее распространенных аммиаксодержащих удобрений, включая сульфат аммония, аммиачную селитру и хлористый аммоний
Опрыскивание растений настоями ромашки, тысячелистника или лопуха
Опрыскивание гряд 10% раствором поваренной соли. Использование ловушек и ручной сбор насекомых
Вблизи от морковных гряд рекомендуется высаживать анис и мяту, резкий запах которых отпугивает грызунов.
Помимо прочего, морковь нуждается в защите от целого комплекса заболеваний.
Способы профилактики и борьбы
Фомоз, или сухая гниль
Предпосевное замачивание семян в соке алоэ, разведенном водой в пропорции 1:1
Белая гниль корнеплодов
Полив или опрыскивание посадок раствором препарата «Байкал» (в концентрации 1:1000) раз в неделю
Черная гниль корнеплодов
Подкормка растений за пару недель до уборки урожая хлористым калием (50 г на 10 л воды)
Некоторые грибные и бактериальные болезни: фузариоз, серая гниль, фузариозная корневая гниль, септориоз, черная ножка, альтернариоз и т. д.
Использование средств на основе биологического препарата «Псевдобактерин 2»
Описание моркови Амстердамская
Культура 30 лет не теряет своей популярности из-за простоты выращивания, отменных вкусовых качеств и универсальности использования.
Происхождение и развитие
Гибрид выведен польскими селекционерами в середине 90-х годов. В России его поначалу выращивали в Центрально–Черноземном районе, затем стали культивировать повсеместно.
Культура хорошо прижилась как в южных районах, так и на Урале, в Сибири, и даже северных регионах.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
По своему химическому составу Амстердамская попадает в число передовых гибридов и обладает богатым списком витаминов и микроэлементов.
В состав моркови входят важные для человеческого организма микроэлементы:
- алюминий;
- бор;
- ванадий;
- железо;
- йод;
- кобальт;
- литий;
- марганец;
- медь;
- молибден;
- никель;
- рубидий;
- селен;
- стронций;
- фтор;
- хром;
- цинк.
Все микроэлементы в сочетании друг с другом благотворно влияют на работу систем и органов и хорошо усваиваются при употреблении в пищу.
В числе витаминов, содержащихся в корнеплоде:
- Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота. Обеспечивают организму поддержку иммунитета; нормализуют работу сердечно – сосудистой и нервной систем; улучшают состояние кожи, работу кишечника; участвуют в энергообмене; оберегают организм от стрессов и мышечных напряжений.
- Витамин РР или никотин, польза которого состоит в выведении «плохого» холестерина, участия в жировом обмене, выработке гормонов, нормализации работы печени и органов ЖКТ.
- Бета – каротин, необходимый организму для сохранения остроты зрения и роста костей, ускорения заживления ран и ссадин.
- Витамин С или аскорбиновая кислота — сильный антиоксидант, без которого организму сложно справиться с воспалительными процессами.
- Витамин Е – незаменимый элемент молодости. Борется с преждевременным старением организма, поддерживает иммунную систему, выводит свободные радикалы и токсины.
- Витамин Н — катализатор в обменных процессах, способствует выработке коллагена и инсулина, улучшает работу печени.
- Витамин К укрепляет стенки капилляров и обеспечивает свертываемость крови.
Срок созревания
Это один из самых ранних гибридов моркови. От появления всходов до технической спелости проходит всего 80 дней. Если семена сеют в конце апреля – начале мая, то употребляют корнеплоды уже в середине августа.
Урожайность
Еще одно достоинство гибрида – его высокая урожайность. С одного кв. м собирают от 3 до 5 кг овоща. При соблюдении всех правил агротехники урожайность повышается до 7 кг.
Устойчивость к болезням
Не каждый гибрид моркови может похвастаться такой устойчивостью к заболеваниям, как Амстердамская. Болезни поражают ее крайне редко — случается это при несоблюдении поливочного режима или неблагоприятных погодных условиях.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Листья растений густые, имеют ярко-зеленую окраску, форма которых представляет собой полураскидистые розетки. Высота ростков достигает 50 см. Корнеплоды: ярко-оранжевые, цилиндрической формы с тупым кончиком и маленькой сердцевиной. Размер овоща 15-20 см, вес 150-180 г. Мякоть сочная и нежная, с повышенным содержанием сахара и нежным ароматом.
Для каких регионов подходит больше всего и какая требовательность к климату
Благодаря своей нетребовательности к почве и температуре воздуха, произрастает Амстердамская на всей территории России. Но лучший урожай получают в районах с умеренным климатом. Хорошо зарекомендовал себя гибрид в Центральном регионе, южных областях Сибири и Дальнего Востока.
Оптимальный климат для гибрида: умеренно влажный, не жаркий и не засушливый.
ТОП-3 голландских сорта
- «Канада». Один из самых популярных импортных сортов. Среднеспелый сорт обеспечивает дачников удлиненными корнеплодами оранжевого оттенка. Средняя длина плодов: 17-24 см, масса варьируется от 100 до 160 г. Отличный показатель всхожести — 96%.
- «Самсон». Высокоурожайный сорт моркови, который подходит для подзимнего посева. Огненные плоды цилиндрической формы достигают 15-20 см в длину и весят 110-150 г. Подходит для транспортировки и длительного хранения.
- «Анастасия». Плоды цилиндрической формы с закругленной формы, обычно крупные: от 20 до 30 см в длину. Масса корнеплода не превышает 200 г. Мякоть сочная, с повышенным содержанием бета-каротина.
Посадка
В зависимости от целей выращивания есть несколько вариантов сроков посева моркови данного сорта:
- Проводить его можно ранней весной – начиная с середины апреля и до начала мая. Культуру сеют для быстрого потребления. На тот момент температура должна держаться на уровне от 3 до 5 градусов. Урожай можно будет собирать уже в конце июля.
- Летний посев позволяет получить плоды, которые можно будет сохранить в течение всей зимы. Собирать их рекомендуется ближе к концу сентября.
- Чтобы получить ранний весенний урожай, целесообразно засеять культуру под зиму. Этим занимаются в промежуток, начиная с последней декады октября и по середину ноября. Окончательные сроки выбирают в зависимости от климата, характерного для региона. Рассчитывать надо так, чтобы семена не успели прорасти до начала холодов.
Чтобы получить хороший урожай, и морковь имела высокое качество, нужно посадить ее на хорошо освещенных грядках. Желательно обеспечить рыхлый и хорошо дренированный грунт. Если земля тяжелая и глинистая, над ней придется поработать, чтобы она подошла для произрастания Тушона.
Подготовка семян заключается в следующем:
- Замачивание. Семена помещают в марлевый или тканевый мешочек, который отправляют в теплую воду на срок от 24 до 36 часов. За этот период следует трижды промыть их теплой водой. Благодаря этому не произойдет брожения.
- Обеззараживание. Предварительно замоченные семена на 15 минут отправляют в слабый раствор марганцовки, борной кислоты или перекиси. Эта манипуляция позволит уничтожить грибки.
- Закаливание. Как только семена пройдут замачивание и набухнут, но еще не прорастут, их в мокром мешочке надо положить в холодильник и оставить на неделю. Неплохой эффект дает чередование холода и тепла. К примеру, на ночь семена кладут в холодильник, а днем оставляют в комнате.
- Проращивание. Замоченные семена кладут на влажную поверхность, закрытую пленкой. Периодически их требуется опрыскивать. Как только появятся корешки, нужно подсушить материал, после чего сразу высадить.
- Биостимулирование. Его можно комбинировать с первым этапом, добавив в воду стимулятор роста.
Заделывать посевной материал необходимо в борозды, предварительно политые раствором березового дегтя. Также следует присыпать их табачной пылью. Оптимальная глубина – 1-3 сантиметра. В междурядьях должно быть как минимум 25 сантиметров. Благодаря такой посадке можно будет без проблем ухаживать за растениями. Для согрева грунта и дальнейших подкормок будет правильным провести мульчирование грядок. Ожидать всходов семян следует через пару недель после посадки, возможно, чуть больше.