Морковь тушеная в сметане и блюда с ней. разнообразьте свой рацион различными вкусными блюдами с морковью тушеной в сметане
Содержание:
- Тертая морковь со сметаной польза и вред
- Польза и вред сока из свеклы, моркови и яблока
- Польза и вред отварной моркови для здоровья
- Вред и польза моркови с соком сельдерея
- Польза и вред моркови по-корейски
- Морковь тушеная в сметане по немецкому рецепту
- Рецепт Салат из моркови со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пряные морковные салаты
- Салат из сырой моркови с яблоками и апельсином
- Тёртая морковь со сметаной: польза и вред
- Морковь тушеная в сметане с изюмом, курагой и черносливом
- Рецепты с тертой морковкой и сметаной
- Польза и вред салата из моркови со сметаной и яблоком
Тертая морковь со сметаной польза и вред
Яркая морковка знакома и взрослому и ребенку во многих странах – без нее не получится ароматный плов и тушеное мясо, не сделать квашеной капусты и не приготовить множество первых блюд и сочных салатов. Но какое влияние оказывает этот овощ на организм человека? Приносит ли он только пользу или может причинить и вред?
Описание
Этот род растения принадлежит к виду зонтичных, и объединяет между собой достаточно большую категорию овощей. Морковь – двулетнее растение, в первый год созревает сочный и яркий длинный корнеплод, на второй год, если овощ не удалить из земли, появятся семена.
В составе красной моркови присутствует ликопен, который окрашивает другие овощи и фрукты в красный цвет. Многие производители стараются удивить своих покупателей, и стремятся вырастить морковку необычного цвета. Так можно встретить и зеленую морковку, и даже с фиолетовым окрасом.
Изначально корнеплод имел темный цвет, и овощ использовали только в лечебных целях. Но немного позже, приблизительно в 18 веке во Франции, селекционерам удалось вырастить желтый и оранжевый вид моркови, который сразу же завоевал огромную популярность у гурманов.
О составе и калорийности продукта
Морковь очень богата бета-каротином, а это чистый витамин А, который и придает овощам и фруктам ярко-оранжевый цвет. А сам витамин укрепляет и благотворно влияет на зрение, защищает и стимулирует естественный иммунитет человека, и является отличным защитным фактором от солнечной радиации.
Но овощ богат не только бета-каротином, в нем много кальция, есть хлор, магний и железо, калий и селен, натрий. В моркови большое содержание антиоксидантов, пищевых волокон (клетчатки) и витамины группы В, С, Е.
При всем этом многообразии витаминов калорийность морковки небольшая, в 100 гр. содержится всего около 40 калорий. Именно поэтому его так любят те, кто придерживается разнообразных диет.
Польза для мужчин
Корнеплод благоприятно воздействует на мужскую потенцию и общее состояние предстательной железы. Ее употребление в сыром или тушеном виде – отличная профилактика мочеполовых заболеваний.
Морковка восполняет запас калия в организме мужчины, а сок очень полезен в качестве освежающего напитка после физических тренировок – ведь свежеотжатый сок приведет уставшие мышцы в тонус, снимет болевой синдром и избавит от усталости.
Вареная морковь польза и вред
Польза вареного корнеплода заключается в том, что повышается на 34-36% содержание антиоксидантов в продукте. Благодаря этому наш организм надежно защищен от возникновения опухолей.
Что касается вреда, то есть и он – вареную морковь нельзя людям с воспалением ЖКТ и язвой желудка. Передозировка витамина А в организме приводит к сонливости и головным болям.
О пользе и вреде сырой моркови
Безусловно, польза сырой морковки очевидна – без термической обработки в ней сохраняются все полезные витамины. А содержание пищевых волокон помогает справиться при проблемах с пищеварением.
А в чем же заключается ее вред? В первых рядах можно отметить индивидуальную непереносимость продукта, и возможные аллергические реакции при ее употреблении. Еще при излишнем употреблении страдает печень от большого количества каротина в крови.
Корейская морковь
Салат из моркови по-корейски очень калориен, его ценность составляет 125 калорий на 100 гр. блюда, поэтому не стоит злоупотреблять острым и ароматным лакомством. К тому же пищевые добавки в составе покупных маринадов способствуют усилению аппетита, что нехорошо для тех, кто стремится сбросить вес.
Польза базируется на свойствах самого корнеплода, а благодаря горячему масляному маринаду содержание витамина А в продукте многократно усиливается.
Морковь со сметаной
Если салатик сдобрить свежей сметаной то для организма получится двойная польза – от хорошего усвоение витамина А и молочнокислых бактерий полезных для кишечника.
Морковь с медом
Если в салатик с морковкой, который заправлен жидким медом, добавить имбирь и чайную ложку лимонного сока, то это блюдо поможет эффективно бороться с инфекциями во время распространения вирусов и гриппа.
Морковный сок
Свежеотжатый сок из моркови отлично снижает уровень «плохого» холестерина в крови и повышает кроветворение. Рекомендуется употреблять сок из морковки после принятого курса антибиотиков, так как напиток помогает снизить их токсическое влияние на организм.
Польза и вред сока из свеклы, моркови и яблока
Польза такого сока неоспорима. Все три компонента полезны и по отдельности, но в совокупности эффект от употребления намного выше. Морковно-яблочный сок со свеклой:
- Противостоит раку, препятствуя разрастанию раковых клеток.
- Благоприятно влияет на работу печени, почек, сердца и органов дыхания.
- Препятствует возникновению прыщей, пигментных пятен и замедляет старение кожи.
- Улучшает пищеварительные процессы.
Читать: Калорийность грибного супа с картошкой
- Обогащает мозг питательными веществами, улучшая память и умственную деятельность.
- Полезен для глаз. Употребление такого сока рекомендовано людям, работающим за компьютером более пяти часов в день.
- Укрепляет иммунитет и выступает как противоаллергенное средство.
- Очищает кровь.
- Помогает при сильных менструальных болях у женщин.
- Для снижения массы тела.
- Для укрепления женского организма в послеродовый период.
Видео по теме:
https://youtube.com/watch?v=hs9dhSJfefM%3Ffeature%3Doembed
Употреблять сок из свеклы, моркови и яблока рекомендуют свежеприготовленный, натощак за 30 минут до еды.
Не следует пить данный напиток в период обострения язвы или гастрита, а также при индивидуальной непереносимости компонентов.
Оранжевая красавица издавна известна своими чудодейственными свойствами. Многие считают, что корнеплод лучше всего употреблять целиком. Но все же тертая морковь, польза которой ничуть не меньше, пользуется большей популярностью.
Польза и вред отварной моркови для здоровья
Польза от сырой моркови велика и вполне оправдана. А как насчет вареной? Многие ошибочно думают, что при варке морковь теряет свои свойства и витамины. Но это неправда. Она также полезна для организма, как и сырая.
Читать: Калорийность драников с сыром
В вареном овоще сохраняется витамин А, поэтому польза для зрения остается такой же.
После варки в морковке сберегаются йод, железо и кальций. Именно в таком варианте приготовления продукт полезен для людей, страдающих от повышенного давления, варикоза, перенесших инсульт.
Диетологи рекомендуют употреблять овощ в отваренном виде для похудения, выведения шлаков, как мочегонное и желчегонное средство. Морковь необходимо употреблять в пищу при авитаминозе и анемии. Она отлично укрепляет иммунную систему.
Вареная морковь рекомендована для людей с онкологическими заболеваниями, она помогает бороться с раковыми клетками.
Кашица из овоща наносится на раны и воспаленные места. Она оказывает антибактериальное действие и ускоряет заживление.
У вареного овоща не отмечаются особые побочные действия и вредоносные качества. Тем не менее, стоит ограничить его употребление при обнаружении язвы, воспалении прямой или двенадцатиперстной кишки.
Вред и польза моркови с соком сельдерея
Еще одно полезное сочетание: морковь и сельдерей. Смесь из их сока замедляет закислительные процессы в организме, тем самым сохраняя молодость. Такой сок благоприятно влияет на деятельность нервной системы, укрепляет костную и мышечную ткань.
Употреблять сок из данных ингредиентов рекомендуется за 30 минут до приема пищи, в соотношении две трети моркови к одной трети сельдерея.
При возникновении аллергии на сок, следует прекратить прием. Злоупотребление напитком может оказать вредное воздействие на организм. В день рекомендуется выпивать не более 200 мл свежеприготовленного фрэша.
Польза и вред моркови по-корейски
Морковка по-корейски изготавливается из сырого корнеплода. За счет этого, все ее полезные свойства не разрушаются. Витаминный состав такого блюда очень богат и несет пользу человеческому организму.
Читать: Калорийность слабосоленой кеты
Тем не менее, употреблять такой салат нужно с осторожностью. В корейской моркови содержится много специй и чеснока, которые противопоказаны при наличии заболеваний желудка. Да и у здорового человека неумеренное употребление моркови по-корейски может вызвать раздражение слизистой и кишечника, а также привести к расстройству пищеварения
Да и у здорового человека неумеренное употребление моркови по-корейски может вызвать раздражение слизистой и кишечника, а также привести к расстройству пищеварения.
Морковь тушеная в сметане по немецкому рецепту
1) 6 шт. моркови;
2) половина стакана мясного бульона;
3) половина чайной ложки уксуса;
4) соли и сахара по вкусу;
5) чайная ложка сметаны или сливочного масла;
6) столовая ложка белых сухарей для панировки.
Первым делом нужно морковь очистить и нашинковать на мелкой терке.
Далее переложить в сковороду для тушения и залить половиной стакана куриного или мясного бульона. Можно даже использовать овощной бульон, главное, чтобы он был наваристым.
Посолить и подсластить блюдо, а также добавить половину чайной ложки уксуса, чтобы морковь не «расползалась».
Примерно за 7 минут до конца готовки в морковь добавляют сметану и панировочные сухари.
В итоге все перемешать и накрыть крышкой.
Такое блюдо должно настояться 15 – 20 минут и можно подавать к столу.
Вторые блюда на вопрос Рецепт тушеной морковки) подскажите заданный автором Ксения Четверикова лучший ответ это Существует 2 способа приготовления тушеной моркови1 способ:Потребуется:200 г. моркови, 25 г. сливочного масла, вода или бульон, соль, сахар.
Морковь моют, очищают, обмывают и нарезают продолговатыми кусочками. В котле распускают сливочное масло, добавляют нарезанную морковь и обжаривают. Затем приливают немного жидкости, добавляют соль, сахар, котел закрывают крышкой и тушат, изредка помешивая, до мягкости моркови.
2 способ:Потребуется:200 г. моркови, 15 г. сливочного масла, 5 г. пшеничной муки, 15 г. сметаны, вода или бульон, соль, сахар.Морковь моют, очищают, обмывают и нарезают продолговатыми или четырехугольными кусочками. Закладывают в котел, заливают водой или бульоном так, чтобы морковь была только покрыта, закрывают крышкой и, изредка помешивая, припускают до мягкости. Затем заправляют поджаренной пшеничной мукой и добавляют сметану.
Тушеную морковь подают с сельдью, кильками, к блюдам из котлетной массы, телятины или домашней птиц
Ответ от AlramiПочистить морковь, порезать кружочками толщиной приблизительно 5 мм или небольшими кубиками. Выложить в кастрюльку с толстым дном. Налить немного молока. Его не должно быть видно на поверхности моркови, морковь при тушении дает очень много сока.Добавить немного сахара. Количество сахара зависит от Вашего вкуса и от вкуса моркови. Немного посолить, положить чуть-чуть лимонной кислоты и кусочек сливочного масла.
Закрыть крышкой и тушить до мягкости, периодически помешивая.Взять столовую ложку муки, высыпать её на горячую сковородку и обжарить до золотистого цвета. Приблизительно 100 г сметаны развести небольшим количеством воды. Количество воды зависит от густоты сметаны. Всыпать туда муку и очень хорошо размешать, чтобы не было комочков.
Для любителей можно в готовое блюдо добавить мелко порезанный и обжаренный до золотистого цвета лук.
Ответ от SvetlankaОчищенную морковь нарезать дольками, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, чтобы она покрыла морковь лишь на половину, добавить соль, сахар, 1/2 ст. ложки масла и тушить под крышкой в течение 20-30 минут. Затем добавить сливки и, протушить еще мин 15 на маленьком огнеОтвет от Григорий ИоселианиЦимесОчищенную морковь нарезать поперёк толщиной 0,5 см, обжарить в оливковом масле на сильном огне за 5 минут, добавить сухофрукты, через пару минут всыпать сахар, корицу, добавить мёд, влить 1 ст.
4-5 моркови; 1 горсть чернослива; 1 горсть светлого изюма; 2 ст. л. куриного смальца или оливкового масла; 3 ст. л. мёда; 3 ст. л. коричневого сахара; щепотка корицы; 1 ч. л. лимонного сока; соль, чёрный перец
Добавить немного сахара. Количество сахара зависит от Вашего вкуса и от вкуса моркови. Немного посолить, положить чуть-чуть лимонной кислоты и кусочек сливочного масла. Закрыть крышкой и тушить до мягкости, периодически помешивая. Взять столовую ложку муки, высыпать её на горячую сковородку и обжарить до золотистого цвета.
Приблизительно 100 г сметаны развести небольшим количеством воды. Количество воды зависит от густоты сметаны. Всыпать туда муку и очень хорошо размешать, чтобы не было комочков. Перемешать морковь с соусом, потушить еще минут 5. Всё, блюдо готово. Для любителей можно в готовое блюдо добавить мелко порезанный и обжаренный до золотистого цвета лук.Поищи в гугле.
Рецепт Салат из моркови со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат из моркови со сметаной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 59.9 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 2811 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 3.3% | 5067 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 9% | 1867 г |
Углеводы | 6.4 г | 219 г | 2.9% | 4.8% | 3422 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 17.5% | 952 г |
Вода | 85.4 г | 2273 г | 3.8% | 6.3% | 2662 г |
Зола | 1.222 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1749.6 мкг | 900 мкг | 194.4% | 324.5% | 51 г |
Ретинол | 0.022 мг | ~ | |||
бета Каротин | 10.368 мг | 5 мг | 207.4% | 346.2% | 48 г |
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 6.2% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.076 мг | 1.8 мг | 4.2% | 7% | 2368 г |
Витамин В4, холин | 14.45 мг | 500 мг | 2.9% | 4.8% | 3460 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.268 мг | 5 мг | 5.4% | 9% | 1866 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.121 мг | 2 мг | 6.1% | 10.2% | 1653 г |
Витамин В9, фолаты | 8.849 мкг | 400 мкг | 2.2% | 3.7% | 4520 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.065 мкг | 3 мкг | 2.2% | 3.7% | 4615 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.36 мг | 90 мг | 4.8% | 8% | 2064 г |
Витамин D, кальциферол | 0.014 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 71429 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.403 мг | 15 мг | 2.7% | 4.5% | 3722 г |
Витамин Н, биотин | 1.094 мкг | 50 мкг | 2.2% | 3.7% | 4570 г |
Витамин К, филлохинон | 11.6 мкг | 120 мкг | 9.7% | 16.2% | 1034 г |
Витамин РР, НЭ | 1.036 мг | 20 мг | 5.2% | 8.7% | 1931 г |
Ниацин | 0.878 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 188.37 мг | 2500 мг | 7.5% | 12.5% | 1327 г |
Кальций, Ca | 36.74 мг | 1000 мг | 3.7% | 6.2% | 2722 г |
Кремний, Si | 21.583 мг | 30 мг | 71.9% | 120% | 139 г |
Магний, Mg | 34.02 мг | 400 мг | 8.5% | 14.2% | 1176 г |
Натрий, Na | 134.56 мг | 1300 мг | 10.4% | 17.4% | 966 г |
Сера, S | 9.29 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.5% | 10764 г |
Фосфор, P | 56.3 мг | 800 мг | 7% | 11.7% | 1421 г |
Хлор, Cl | 236.52 мг | 2300 мг | 10.3% | 17.2% | 972 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 286 мкг | ~ | |||
Бор, B | 172.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 85.47 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.641 мг | 18 мг | 3.6% | 6% | 2808 г |
Йод, I | 5.61 мкг | 150 мкг | 3.7% | 6.2% | 2674 г |
Кобальт, Co | 1.813 мкг | 10 мкг | 18.1% | 30.2% | 552 г |
Литий, Li | 5.18 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1738 мг | 2 мг | 8.7% | 14.5% | 1151 г |
Медь, Cu | 72.87 мкг | 1000 мкг | 7.3% | 12.2% | 1372 г |
Молибден, Mo | 18.302 мкг | 70 мкг | 26.1% | 43.6% | 382 г |
Никель, Ni | 5.18 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.87 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 20.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.144 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.5% | 38194 г |
Стронций, Sr | 9.96 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 49.93 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 2% | 8011 г |
Хром, Cr | 2.88 мкг | 50 мкг | 5.8% | 9.7% | 1736 г |
Цинк, Zn | 0.3845 мг | 12 мг | 3.2% | 5.3% | 3121 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.173 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.158 г | ~ | |||
Сахароза | 3.022 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.863 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.269 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.035 г | ~ | |||
Валин | 0.037 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.012 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.03 г | ~ | |||
Лейцин | 0.038 г | ~ | |||
Лизин | 0.033 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Треонин | 0.028 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.027 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.043 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.514 г | ~ | |||
Аланин | 0.041 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.117 г | ~ | |||
Глицин | 0.025 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.203 г | ~ | |||
Пролин | 0.026 г | ~ | |||
Серин | 0.028 г | ~ | |||
Тирозин | 0.016 г | ~ | |||
Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 12.52 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.873 г | min 16.8 г | 5.2% | 8.7% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.134 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 7.2% |
Энергетическая ценность Салат из моркови со сметаной составляет 59,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пряные морковные салаты
Салаты из свежей моркови и капусты очень полезные. Кладезь клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Отличная закуска к блюдам из мяса или птицы.
С хреном
Возьмите:
- морковка – 3-4 шт.;
- хрен измельченный – 2 ч. л.;
- кислое яблоко – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л. неполная;
- гранатовый сок – 2 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- зелень петрушки;
- соль.
Этапы приготовления:
- Морковь и яблоко очистите. Экономкой срежьте мякоть тонкими слайсами. Сложите слайсы стопкой. Нарежьте ножом соломкой.
- Заправка. Соедините ингредиенты в чашке. Сахар, гранатовый сок, майонез, соль. Плюс немного рубленой петрушки, хрен.
- Перемешайте нарезку с заправкой.
С чесноком
Натрите морковь через терку. Смешайте с чесноком. Зубки предварительно пропустите через пресс. Заправьте майонезом. Для украшения возьмите рубленую зелень укропа или петрушки.
С салями
Отварную морковь нарежьте кубиками. Также измельчите салями. Плюс измельченный маленький зубчик чеснока. Заправьте майонезом.
С редькой
Салат со свежей морковью и редькой готовится за 5 минут. Через терку перетрите пару морковок, среднее яблоко и одну редьку. Заправьте смесью сока одного лимона и растительного масла. По вкусу подсолите.
Попробуйте приготовить вкусные салаты из свежей моркови по 18 разным рецептам. Масса пользы для всей семьи. Сладкие, соленые, пряные варианты приготовления. Каждый найдет свой любимый рецепт. Готовьте с удовольствием, друзья!
Салат из сырой моркови с яблоками и апельсином
Бывают ситуации что в жизни есть желание попробовать что-то более экзотическое из доступных продуктов, салатик порадует красивым видом, а также и приятным запахом.
Ингредиенты:
- 1 яблоко сладких сортов,
- 1 морковь,
- 1 апельсин или мандарин,
- 10 гр семечек кунжута,
- 5 гр. семечек чия,
- 2 ч.л. лимонного сока,
- 2-3 ч.л. мёда.
Приготовление:
Морковь и фрукты помыть холодной водой, очистить натереть на тёрку.
Яблоко без кожицы нарезать соломкой или ломтиками, мандарины или апельсины нарезать кусочками ингредиенты сложить в салатник, тщательно перемешать и заправить лимонным соком, добавить мёд по вкусу, и опять перемешать.
Сверху посыпать семечки чия и кунжута.
Тёртая морковь со сметаной: польза и вред
Морковь — один из популярнейших овощей, прочно обосновавшийся в национальных кухнях практически всего мира.
Этот корнеплод употребляют как в натуральном виде, так и в составе различных блюд. Одним из таких блюд является тёртая морковь со сметаной. Разберёмся, какая польза от этого блюда, и может ли оно принести вред.
Калорийность
Калорийность моркови составляет 32 ккал на 100 грамм, что относит её к низкокалорийным продуктам.
Знаете ли вы?На древнеегипетских фресках попадаются изображения исключительно фиолетовой или лиловой моркови.
Действительно, вплоть до Нового времени этот овощ был фиолетовой, чёрной, жёлтой, белой окраски.
И лишь в XVIII веке в Нидерландах был выведен оранжевый сорт в честь правящей династии Оранских, чьим родовым цветом был как раз оранжевый. В 100 граммах данного корнеплода содержится:
Другим компонентом описываемого блюда является сметана. Её калорийность зависит от жирности и составляет:
Читайте подробнее о том, чем полезна и вредна сметана.
Польза тертой морковки со сметаной
В моркови содержится очень много витамина А, который чрезвычайно важен для нормального роста и развития ребёнка. К тому же этот овощ благоприятно воздействует на зрение. Кроме того, считается, что именно сочетание моркови и сметаны приносит наибольшую пользу организму.
Дело в том, что этот корнеплод в больших количествах содержит бета-каротин, который является мощным антиоксидантом, а также обладает иммуностимулирующим и адаптогенным (т.е.
повышающим сопротивляемость организма к вредным воздействиям) эффектом. Данное вещество лучше усваивается организмом в растворённом виде.
Растворяется же бета-каротин в жирах растительного или животного происхождения, в том числе и тех, что содержаться в сметане.
: Как приготовить имбирный чай для похудения
В сметане, помимо жиров, содержится целый ряд полезных веществ, а также, что особенно важно, лакто- и бифидобактерии, благодаря которым нормализуется работа желудка и кишечника, а также улучшается общее самочувствие. Важно!Благодаря вышеописанному набору полезных свойств, сочетание моркови и сметаны оказывает самое благотворное воздействие на человеческий организм, причём оно выше, чем если бы эти продукты употреблялись раздельно
Важно!Благодаря вышеописанному набору полезных свойств, сочетание моркови и сметаны оказывает самое благотворное воздействие на человеческий организм, причём оно выше, чем если бы эти продукты употреблялись раздельно. Если морковно-сметанный салат применяется в диетах для похудения, то обычно используют сметану наименьшей жирности
Если морковно-сметанный салат применяется в диетах для похудения, то обычно используют сметану наименьшей жирности.
Рецепт салата
Рецепт этого блюда очень прост, для его приготовления необходимо выполнить несколько элементарных действий, а именно:
Возможный вред
В некоторых ситуациях морковно-сметанный салат бывает противопоказан.
Его нельзя употреблять в следующих случаях:
Знаете ли вы?В зоопарках для поддержания природной окраски фламинго в их рацион вводят морковь и сладкий перец, которые заменяют этим птицам природный корм, служащий источником липохромов — веществ, благодаря которым птичье оперение приобретает красный или розовый цвет.
Подытоживая, можно сказать, что салат из тёртой свежей моркови со сметаной очень полезен для человеческого организма именно сочетанием этих компонентов. Кроме полезных свойств, он порадует отличными вкусовыми качествами.
Противопоказаний к его употреблению совсем немного, но всё же следует о них помнить.
19 сентября, 2021 – life-sup
Морковь тушеная в сметане с изюмом, курагой и черносливом
Такой вид моркови тушеной в сметане с сухофруктами станет отличным десертом или полезным перекусом среди дня. Блюдо готовится быстро и легко. Можно использовать любимые сухофрукты, а не только перечисленные в рецепте.
Ингредиенты:
1) 2 моркови;
2) 2 ложки сметаны;
3) 7 – 10 шт. чернослива;
4) 7 – 10 шт. кураги;
5) 1 столовая ложка изюма;
6) 2 столовые ложка меда.
Способ приготовления:
Для начала крупно нарезаем морковь и обжариваем на сковороде примерно 5 минут.
После этого добавляем 2 столовые ложки сметаны и тушим, пока овощи не станут мягкими и сочными.
Сухофрукты нужно предварительно распарить и порезать небольшими дольками.
Когда морковь дойдет до полуготовности, добавляем к ней чернослив, курагу и изюм.
Заправляем все ингредиенты двумя столовыми ложками натурального меда и доводим до готовности.
При желании можно добавить в конце немного дробленных орешков, чтобы блюдо получилось еще сытнее и полезнее.
Рецепты с тертой морковкой и сметаной
Поскольку вареные и пареные овощи теряют большинство витаминов, салаты готовят из сырых овощей и фруктов – так вкуснее и полезнее. Выбирают морковь среднего размера (до 150 г), насыщенного оранжевого оттенка, правильной формы, с гладкой поверхностью.
С изюмом
0,5 кг морковки натереть на крупной терке, добавить горсть промытого и обсушенного изюма, порезать небольшой пучок петрушки. Заправить сметаной. Немного посолить или добавить 2 ч. л. соевого соуса. Салат получается пикантным и вкусным.
С сыром и орехами
Этот салат делают слоями. Понадобится 200 г сырой морковки, 3-4 зубчика чеснока, 50 г грецких орехов, по 150 г твердого сыра и вареной свеклы, сметана, соль или соевый соус.
Как приготовить:
- Овощи и сыр натереть на мелкой терке, чеснок порубить ножом или пропустить через пресс, орехи измельчить.
- Смешать морковь с половиной орехов и третьей частью чеснока, посолить, выложить в салатницу первым слоем и полить сметаной.
- Добавить в сыр треть чесночной массы и выложить вторым слоем. Также полить сметаной.
- Перемешать свеклу с оставшимися орехами и чесноком, посолить, выложить третьим слоем и снова залить сметаной.
С творогом
Натереть 2-3 свежих моркови, добавить 200 г мелкозернистого творога, 2-3 зубчика давленого чеснока, несколько ложек сметаны, немного соли и черного перца. Все перемешать. Вкусный, сытный и полезный салат готов.
Польза и вред салата из моркови со сметаной и яблоком
Это блюдо великолепно подходит для завтрака: клетчатка овоща и фрукта надолго насытит и поможет усвоиться другой пище, затормозит расщепление вредных сахаров и жиров.
При этом сами растительные ингредиенты — источник натуральных сахаров, необходимых для полноценной работы мозга от координации движений до интеллектуальных действий.
Читать: Польза геркулеса на воде для похудения
Регулярный выбор этого салата в любое время дня — верное лекарство от запоров и плохого аппетита, а также средство для нормализации выработки пищеварительных ферментов.
Насыщенность блюда сбалансированными важнейшими витаминами и минералами позволяет рекомендовать его как аппетитное средство от бессонницы, хронической усталости и плохого настроения.
Органические кислоты из яблока в соединении со сметаной превращаются в мощные антиоксиданты, способные защищать организм даже от радиации и ракового перерождения клеток.
Это угощение обязательно должно быть на столе будущих и кормящих мамочек:
- от токсикоза;
- ради снижения рисков развития пороков плода;
- для изобилия и качества молока.
Что касается вреда салата, то он неполезен после операций на ЖКТ и при некоторых заболеваниях печени (например, при гепатите).
Видео по теме: