50 фото и описание растения «можжевельник крымский»,

Применение

Крымский можжевельник является не только красивым растением, но и очень полезным. Ученые обнаружили в эфирном масле кустарника уникальные фитонциды, которые обладают губительными свойствами для большей части опасных микроорганизмов. Врачи отмечают низкий уровень заболеваемости и длительный период жизни жителей горных регионов Крыма. Народные целители используют ветки дерева для обеззараживания помещений, а использование веника из этого растения во время посещения бани поможет избавиться от многих заболеваний.

Современные целители настойки с растением используют для лечения следующих патологий:

  • воспаление органов дыхания;
  • заболевания почек и мочевыводящей системы;
  • кожные высыпания и дерматит;
  • неврологическая боль;
  • бессонница;
  • болезни суставов, радикулит и полиартрит;
  • аллергические высыпания.

Кухонные принадлежности, изготовленные из можжевельника, которые туристы приобретают на полуострове, не всегда были просто красивыми сувенирами. Коренные жители Крыма ежедневно использовали данную утварь в своем быту – она позволяла сохранять продукты свежими на протяжении длительного периода времени.

Плоды данного растения нашли свое применение и в кулинарии. Из них делают настойки и смеси для кальянов, варят сироп для кондитерской промышленности, а также добавляют в рассол для рыбы. Опытные хозяйки используют приправу из плодов для мясных блюд, соусов, подлив, бульонов, квашеной капусты, запеченного картофеля и мясного фарша.

Корневая система можжевельника применяется в производстве прочных нитей, которые впоследствии используются для соединения досок без гвоздей при изготовлении парусных лодок. Из древесины вырезают не только посуду, но и предметы интерьера, карандаши, украшения и декоративные безделушки.

О крымском можжевельнике смотрите далее.

Можжевельник крымский имеет богатую историю. Еще в XV веке его начали использовать на территории Европы для кулинарии: жаренное на веточках и в можжевеловом дыму мясо млекопитающих приобретало особенный хвойный аромат и приятный вкус.

Крымский можжевельник:популярные разновидности

Коренными народами Крыма это растение применялось как антисептик — до сих пор многие локальные легенды связаны именно с целебными свойствами этого кустарника. Время идет, а его роль в быту не утратила свою значимость.

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ МОЖЖЕВЕЛОВЫЕ РОЩИ

Почему настолько популярна реликтовая можжевеловая роща? Новый Свет и Судак – населенные пункты, имеющие и другие достопримечательности, но эта, кроме эстетической привлекательности, обладает исцеляющим эффектом. Перво-наперво, можжевеловый аромат излечивает органы дыхательной системы – поговаривают, что некоторые туристы избавлялись даже от астмы и туберкулеза. Это не досужие вымыслы – можжевельник активно выделяет антибактериальные компоненты, которые при вдохе обеззараживают ротовую полость, избавляя гортань, трахею и бронхи от патогенных микроорганизмов и грибковых колоний. Фитонциды – природные антибиотики, беспрестанно исторгаемые целебными зарослями реликтовой рощи, превращают воздух в драгоценный нектар – не зря можжевельник издревле считался символом отменного здоровья и долголетия.

Кстати, некоторые путешественники порой задают наивный вопрос: когда цветет можжевельник в Крыму? Этот термин корректно использовать исключительно в переносном значении, поскольку «цветением» можно назвать лишь образование шишек.
Именно из них в Судаке и Новом Свете готовят вкуснейшее варенье, применяемое от кашля или в качестве общеукрепляющего средства. Можжевеловая хвоя наполнена запасами антибактериальной аскорбиновой кислоты, поэтому из нее производят дезинфицирующее и ранозаживляющее масло. Отвары шишкоягод помогают при фарингите, лечат воспаление почек, их можно добавлять в горячие ванны.

Видео «Новый Свет. Аэросъемка. Можжевеловая роща».

#MW_I TV. Видео из открытого источника https://www.youtube.com/watch?v=IH2B6TWilBg. Не для коммерческого использования.

Виды

Ботаники насчитывают более 70 видов данного растения в Крыму, но только 5 из них являются исконно крымскими, которые были выведены селекционерами полуострова:

  • красный;
  • высокий (древовидный);
  • вонючий (дурнопахнущий);
  • казацкий;
  • обыкновенный.

Красный можжевельник – высокое растение, высота которого может достигать 8 метров. Благодаря острым иголкам в народе дерево называют колючкой, а в специализированной литературе можно встретить следующие его имена:

  • испанский;
  • кедр красный;
  • кедр колючий;
  • кедровый верес.

Можжевельник высокий – огромное и могучее дерево, на котором после цветения формируются бордовые плоды.

Можжевельник вонючий – необычное растение, от которого исходит неприятный аромат. Зеленая хвоя дерева имеет темный оттенок, а небольшие плоды окрашены в черный цвет.

Можжевельник казацкий – самый распространенный кустарник на полуострове, который имеет неколючую хвою и стелящийся внешний вид. На основе данного растения селекционеры вывели более 35 видов новых кустов, которые можно увидеть не только в дикой природе, но и в парках, зонах отдыха и возле жилых домов. Максимальная высота кустарника составляет 2 метра, но благодаря быстрому разрастанию в ширину куст за короткое время покрывает всю близлежащую территорию.

Можжевельник обыкновенный – единственный неядовитый вид, плоды которого можно использовать как пряность для приготовления джина. Крона дерева имеет овальную или пирамидальную форму. Цвет хвои – насыщенно-зеленый.

Правила ухода

Основной уход за саженцами заключается в поддержании стабильного тепла, влажности на уровне 70-75 %. Для этого посадки ежедневно орошают теплой водой не менее 5 раз в день.

Также обеспечивают защиту от солнечных лучей, которые могут вызвать сильные ожоги, пожелтение и гибель молодых насаждений.

При содержании на южном подоконнике необходимо создать притенение любой тканью в полуденные часы.

Можжевельники поливают по мере просыхания земли. Если почва сверху взялась коркой, ее нужно аккуратно взрыхлить карандашом или другим тонким предметом, избегая травмирования черенков.

Первые почки на саженцах появятся спустя 2-3 месяца проращивания в домашних условиях.

Но не стоит спешить их высаживать на открытый участок, т.к. они еще слишком слабы и могут погибнуть после пересадки. В идеале растения доращивают еще один год дома или в теплице и только ранней осенью перемещают в открытый грунт.

Можжевельник – Ягоды можжевельника

Можжевеловыми ягодами называют шишки можжевельника обыкновенного, лечебное и пищевое употребление которых давно известно многим народам. Этот неприхотливый зимостойкий кустарник растет повсюду в Европе, Сибири и Северной Америке, вплоть до арктической зоны, где зимние температуры опускаются до – 60° С. Так что народы многих стран считают его родным, местным растением. В средней полосе России можжевельник обыкновенный — это единственный вечнозеленый хвойный кустарник. Обычно можжевельник растет в подлеске лиственных и смешанных лесов, в сухих сосновых борах и во влажных еловых лесах.

Его ягоды — хороший корм для птиц: зяблика, свиристели, особенно тетерева. Поэтому их называют еще “тетеревиными ягодами”. Можжевельник образует также низкорослые разреженные заросли, так называемые можжевеловые пустоши, на открытых песчаных местах с бедной почвой, где иная растительность почти отсутствует. Можжевельник является почвозащитным и улучшающим почву растением. В последние десятилетия можжевельник слишком хищнически использовался во многих многонаселенных районах. В Подмосковье, например, его сейчас найти гораздо труднее, чем 30—40 лет назад.

Можжевельник — колючий кустарник благодаря жесткой шиловидной хвое. Каждая хвоинка имеет 1 – 1,5 см длины и 2 мм ширины. Прикрепляются хвоинки к побегу по три вместе (в мутовке), торча в разные стороны. Цвет хвои зеленый, сверху проходит белая полоса, разделенная у основания зеленой полоской. Можжевельник достигает высоты 1,5 – 3 м, имеет полураскидистую или более строгую, колонновидную форму кроны. Бывает и совсем необычная стелющаяся, распростертая крона, тогда высота куста не более 1 м. Многочисленные побеги отходят от прижатого к земле основного побега, в результате чего образуется широкая крона, закрывающая значительную часть поверхности почвы. Такая природная форма встречается в Канаде. Можжевельник — двудомное растение, как, например, облепиха, т. е. плодоносят не все кусты, а только те, на которых развиваются женские цветки. Ягоды, или, правильнее, шишкоягоды — ведь это хвойное растение, — созревают только на второй год, а до этого они проходят несколько стадий развития.

В первый год это шишечки буроватого цвета с твердыми чешуйками, а на второй год они насыщаются соком, приобретают вид ягоды, вырастают до 8 мм в диаметре, постепенно к осени меняют цвет с зеленого до темно-синего или фиолетово-черного с сизым налетом. Вверху ягоды заметна треугольная звездочка, как бы размечающая ее на три части, в каждой из которых находится семя треугольной формы.

Все части растения очень душисты, так как содержат много смолистых железок. Древесина не смолистая, обладает запахом, характерным для перца. Из коры получают смолу для лаков. Смола можжевельника, называвшаяся раньше немецким сандараком, использовалась для курения. Из шишек и хвои получают эфирное масло. Давно было замечено, что летучие вещества, выделяемые можжевельником, обладают способностью уничтожать вредные бактерии. Там, где растет можжевельник, воздух особенно чист. Противомикробное свойство можжевельника использовали в медицине в начале XX в. для стерилизации хирургических материалов. Можжевельник применяли во многих губерниях России для курения в избах, запаренными ветвями можжевельника протравливали бочки, предназначенные для засолки грибов или огурцов. Фитонцидные свойства можжевельника чрезвычайно сильны. Подсчитано, что в жаркую погоду 1 га заросли можжевельника выделяет 30 кг фитонцидов, что в 6 раз больше, чем в любом другом хвойном лесу и в 15 раз больше, чем в лиственном.

Лечебные свойства крымского можжевельника

Основное лечебное свойство, за которое крымский можжевельник уже много лет пользуется такой популярностью в народной медицине, – это бактерицидное действие. В древности дымом от обожженных сухих веток этого растения окуривали комнаты с тяжелобольными, роженицами или маленькими детьми. Свежесрубленными еловыми ветками с молодых побегов парили в ваннах, изгоняя из организма различные недуги.

Настойки крымского можжевельника и препараты на его основе использовали еще древние греки, римляне и египтяне. Пропитанные мазями повязки накладывались на открытые раны и язвы, уничтожая бактерии и ускоряя заживление и регенерацию тканей.

На данный момент не теряют популярности лечебные свойства можжевельника крымского, в частности, употребление этого растения полезно при:

  • зеленые насаждения в санаториях, ведь известно, что выделяемые растением фитонциды благотворно влияют на центральную нервную систему: снимают излишнюю раздражительность и возбудимость, восстанавливают сон, устраняют головные боли;
  • изготовление мазей, которые используются в качестве повязок для очистки раны от болезнетворных микроорганизмов;
  • окуривание помещения дымом от сухих обгоревших шишек для обеззараживания в нем воздуха.

Кроме того, чаи из крымского можжевельника нормализуют артериальное давление, улучшают работу иммунной системы и положительно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Чтобы получить максимум удовольствия от этого чудо-растения, нужно уметь правильно готовить лекарства на его основе

Рецепты отваров, настоев, настоек

Существует множество рецептов лечебных настоек и других средств из ягод можжевельника крымского, грамотное употребление которых пойдет на пользу здоровью человека. Их используют в дополнение к медикаментозной терапии или как альтернативное лечение различных заболеваний.

Настой ягод шишек лечит при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также принимается для улучшения аппетита. Для приготовления лекарства нужно 10 г сушеных и измельченных сухофруктов залить 200 г кипятка и после полного остывания до комнатной температуры процедить. Пить по 100 г перед каждым приемом пищи.

Целебный чай можно приготовить из сухофруктов

Кроме того, настой крымского можжевельника лечит плеврит или пневмонию. Для этого в стакан сушеных ягод сосны залить кипятком (400 мл) и оставить на 30 минут на слабом огне. После этого процедите и долейте до такого же объема. Принимайте по одной столовой ложке трижды в день до улучшения состояния.

При сильном кашле рекомендуется проводить ингаляции маслом крымского можжевельника

Если у вас нет ингалятора, просто добавьте несколько капель соснового масла в кастрюлю с кипящей водой. Испаряясь, он благотворно влияет на дыхательные пути, снимая воспаление и устраняя кашель.

Для уменьшения болезненных ощущений при ревматизме при купании в ванну с водой добавляют концентрированный настой ягод (200 г на 2 л воды). Также больные суставы натирают спиртовой настойкой: настаивают 2 столовые ложки на 100 г спирта в течение 5-7 дней л фруктов. С той же целью используются эфирные масла, втирающие их в кожу для снятия боли.

Сосновые ягоды можно есть в сыром виде:

  • как мочегонное средство: ягодный сок смешать с жидким медом и принимать по 1 столовой ложке трижды в день.
  • для улучшения показателей крови – начинать курс с 4 шт в день, увеличивая дозу на одну ягодку в день. Достигнув 18 штук, постепенно уменьшайте количество ягод в день, возвращаясь к начальной дозе;

Не следует принимать лекарства из ягод можжевельника крымского без предварительной консультации с врачом.

Противопоказания и ограничения

Несмотря на огромную пользу можжевельника крымского, при несоблюдении доз или бесконтрольном приеме препаратов на их основе они могут нанести непоправимый вред здоровью. Кроме того, существует ряд противопоказаний, когда использование таких медикаментов категорически не рекомендуется:

  • язва желудка, а также гастрит или колит;
  • острое заболевание почек, такое как пиелонефрит или цистит;
  • беременность (может вызвать сокращение матки и выкидыш) и кормление грудью.

Важно! Даже при полном отсутствии перечисленных признаков препараты крымского можжевельника можно принимать внутрь не более двух месяцев подряд

Применение можжевельника

Можжевеловые ягоды применяются с давних пор. Так, в Древнем Риме их добавляли в вино. Такой напиток был эффективным мочегонным средством.

Можжевельник крымский используется в кулинарии, производстве водки и пивоварении. Всем известен такой алкогольный напиток, как джин. Это водка, которая настаивается на плодах можжевельника. Благодаря этим плодам, напиток обретает особый вкус.

Из можжевеловых ягод готовят желе, сиропы и кисели. Они же добавляются и в алкогольные настойки. Применяется можжевельник и в рыбоконсервной отрасли. Благодаря ему, рыба обретает особый аромат и неповторимый вкус. Также плоды этого дерева добавляются в тесто для пряников и пирогов. Они нужны для запаха. Повара используют их в качестве приправы к дичи, мясу и рыбе.

Можжевельник Крымский: лечебные свойства

Рассмотрим несколько вариантов применения настоящей разновидности в качестве лекарственного средства.

Их можно использовать для обеззараживания.

Раньше с помощью крымских можжевельников проводили окуривания помещений, где были заболевшие люди или роженицы.

Так же было принято париться в бане с вениками из можжевельников. Учеными признано, что крымские можжевельники обладают наибольшими бактерицидными свойствами среди деревьев. Но загрязненный воздух для этого вида растений губителен. Именно из – за этого в больших городах встретить его не представляется возможным.

На протяжении многих лет эти можжевельники в Крыму выкапывали и выкорчевали, чтобы освободить место под виноградники, тем не менее они до сих пор живы, и это очень благоприятные условия для них. Из – за слишком медленного роста восстановление можжевельников производится очень долго. Сейчас Можжевельник крымский — в красной книге и делать что-либо с ним запрещено. На территории Крыма в различных лавках и киосках можно встретить сувениры с этими античными и великими растениями.

В книгах упоминание о том, что крымские можжевельники обладает целительными качествами, было зафиксировано в конце восемнадцатого века. После этого можжевельники прошли официальную регистрацию в казенной фармацевтике.

Крымские можжевельники применяли в качестве лекарства на территории античной Греции и Египта и римской империи. Их применяли для накладывания повязок. Ранения людей обматывали повязками, которые были предварительно обработаны выдавленным из можжевельника маслом, оно помогало уничтожать бактерии и коже быстрее заживать.

А в растворе с этим маслом часто проводили дезинфицирование инструментов.

В Америке часто практиковали помещения туберкулезных больных, в можжевеловые леса, туда им доставляли только воду и пищу. Окуривания помещений, то есть их дезинфицирование, проводилась с помощью поджигания высушенных можжевеловых ягод.

Как выяснилось недавно, учеными, можжевельники выделяют фитонциды. Благодаря этим веществам люди в горах живут очень долго и обладают замечательным здоровьем.

Описание и ареал произрастания

В естественной среде обитания можжевельник произрастает в условиях умеренного климата на территории северного полушария планеты. Эту культуру можно встретить даже в Северной Африке.

Обыкновенный можжевельник предпочитает расти на песчаных и засушенных почвах, холмистой местности, горных ландшафтах, лесных опушках, берегах рек и озер. Реже это растение возможно встретить около болот, а также в зарослях густых лесов. На территории России кустарник можно увидеть в лесной зоне, реже он произрастает в лесостепи. Ареал в восточной части России простирается вплоть до реки Лены. Многие разновидности отличаются ограниченным ареалом произрастания, например:

  • Можжевельник крымский.
  • Можжевельник тибетский.
  • Можжевельник китайский.
  • Можжевельник мексиканский.
  • Можжевельник бермудский и многие другие.

Этот вечнозелёный хвойный кустарник может быть представлен в виде куста, который в высоту может вырастать до 2 метров, но можно также встретить колоновидное аккуратное деревце правильной формы, которое способно вырасти до 5 метров.

Главная особенность кустарника заключается в наличии колких и твёрдых иголок, в длину которые достигают 1 сантиметра. В качестве плодов на кусте образуются шишки-ягоды, которые появляются на кустарнике или деревце на второй год жизни. Изначально они темно-зелёного цвета, но со временем приобретают иссиня-чёрный оттенок. Шишки довольно мясистые, округлой формы, в диаметре достигают 1 сантиметра. Начинает цвести растение в мае, а плоды созревают к наступлению осени.

Можжевельник крымский: как размножается?

Чаще всего крымские можжевельники размножают с помощью черенков. Если правильно проводить процедуру, то можно делать это практически в любое время года, лучше всего весной. Корни достаточно легко приживаются в земле летом и хорошо потом переживают морозы зимой. Существует ряд простых правил для правильного размножение можжевельника крымского. Рассмотрим несколько рекомендаций по размножению настоящей разновидности.

Подготовкой черенков лучше заниматься, когда погода пасмурная.

Попадание солнечных лучей непосредственно в ростки может им навредить.

Вред может быть нанесен не только маленьким, росткам, но и растению, на котором осталась ранка от среза.

Лучше всего подходит уже слегка одеревеневший побеги, который находится наверху куста.

Для каждой разновидности можжевельника способ сбора черенков – свой.

Рекомендуется срезать направленные вверх ветки, которые расположены наверху кустарника, если у вас пирамидальный сорт можжевельника.

Если вы обладатель стелющиеся сорта ты лучше отдавать предпочтение вертикальным веткам.

Если ваш можжевельник похож на куст, то использовать можно любые побеги.

Чтобы нанести растениям наименьший вред, лучше будет использовать заточенные и продезинфицированные инструменты.

Необходимо убрать лишнюю хвою на нижних пять сантиметров побега.

Сажать следует сразу, так как черенки хранить нельзя.

Максимальный срок хранения черенков – это сто восемьдесят минут, их нужно поместить в сосуд с водой или его можно обернуть влажной тканью и положить в холодное место.

Но хранить черенки не рекомендуется, это можно делать, только если у вас совсем нет времени.

Идеальным для посадки является грунт, который может пропускать жидкость и который достаточно рыхлый.

Хорошо, для этого подходит торф или песок.

Выше перечисленные элементы можно смешать в равном количестве.

Важно. Крымские можжевельники любят достаточно кислую почву, поэтому скорлупа или зола, добавленные в грунт, помогут им лучше вырасти

Высадку производить надо на глубину до трех сантиметров в уже подготовленные ящики, в которых есть основа почвы.

Ящики должны стоять в теплых местах средней влажности воздуха.

Лучше будет не ставить ящики под прямые солнечные лучи, они могут нанести молодым растениям ожоги.

В начале прорастания растения очень важен хороший полив.

Полив лучше производить состоявшейся на солнце водой.

Чтобы влажность была нормальной для молодых растений, нужно опрыскивать их из пульверизатора около шести раз в день.

Полив производить нужно, только когда почва засохнет.

Ростки начинают проклевываться через шесть десятков дней после высадки.

Рекомендуется держать ростки год в теплице. Если это сделать невозможно, то пересаживать следует очень аккуратно, вместе, земляным комом, который остался на корнях.

Противопоказания

Можжевельник крымский, полезные свойства которого были представлены вашему вниманию в статье, имеет и некоторые противопоказания. Это беременность, воспалительные процессы острого характера в почках, гастрит в острой фазе, язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Также не рекомендован можжевельник тем, у кого проблемы с давлением. Противопоказано лечение им и страдающим гипертонией в тяжелой форме.

Возможна индивидуальная непереносимость данного растения. Это банальная аллергия. Реакции на хвою и плоды бывают достаточно редко. Но о них при первом лечении забывать ни в коем случае не стоит. Если вы отправляетесь в местность где растет можжевельник, не забудьте обязательно взять с собой антигистаминные средства. Необходимо применять плоды можжевельника или сбор для лечения лишь после консультации с врачом. Он оценит состояние вашего организма и при необходимости сможет назначить альтернативное лекарство.

Прием должен быть правильным и обязательно дозированным. Польза будет лишь в этом случае, если следовать рекомендациям специалистов. Помните, передозировка может привести к отравлению. В итоге вреда будет больше, чем пользы. Не занимайтесь самолечением. Будьте здоровы!

Способы размножения

Можжевельник можно размножить и посадить у себя на участке.

Это делается несколькими способами:

  1. Черенками. Это самый распространённый метод. В этом случае с молодого и здорового кустарника возраста 10–15 лет срезают верхушки основных или боковых веток. Отделять черенки нужно в утренние часы, когда солнце не активно. Обычно для посадки материал заготавливают в конце зимы или осенью. Каждый черенок должен иметь верхушечную точку роста. Верхушку немного укорачивают, а снизу хвою обрывают. Подготовленные черенки садят в субстрат, который состоит из торфа и речного песка. Посадочный материал высаживают с промежутком 5 см и интервалом между рядами 7 см. Черенки помещают в субстрат на глубину на 5–6 см. Затем посадку поливают лёгким раствором марганца. В открытый грунт черенки садят не раньше, чем через два месяца, когда они укоренятся. Процесс лучше проводить весной. Пересадку следует осуществлять только с земляным комом.
  2. Отводками. При таком методе выбирают более близкие к уровню земли ветви возрастом 3–4 года и делают небольшие надсечки. После ветку пригибают к почве и прикапывают в предварительно вырытой ямке. Участки, где были сделаны надсечки, дадут корни. Для надёжности ветку можно зафиксировать скобой. Этот процесс осуществляют весной. За летний период образуется корневая система. Следующей весной молодой саженец отделяют от материнского кустарника и высаживают на выбранное место.
  3. Семенами. В природе в основном можжевельники размножаются этим способом. В этом случае плодоношение происходит на 3–5 год. Благодаря такому методу получаются крепкие сорта. Созревшие шишкоягоды для посева собирают осенью. Сеют в грунт 20 г семян на 1 м². Высаженный семенной материал всходит только на второй или третий год.
  4. Прививкой. Редкие виды размножают путём прививания побега. Этим методом можно вывести новую сортовую разновидность для дизайна ландшафта. Привитый можжевельник будет медленно расти и развиваться. Процесс следует проводить в самом начале сокодвижения весной. Для этой цели выбирают верхние побеги возраста 1–2 года длиной 5 см. Для подвоя берут куст с налитыми почками. Хорошо заточенным и чистым инструментом срезают под наклоном верхушку ветки, а на прививаемом черенке делают подобный косой срез. Резанные места соединяют, обвернув изолентой для фиксации и обработав смолой или садовым варом. Оставшиеся ветки на кустарнике нужно прищипнуть, чтобы все силы ушли на развитие побегов. Через 1,5 месяца на побегах раскроются почки. В этот момент следует чуть ослабить изоленту, а через год — снять.

Казацкий можжевельник.

Рассмотрим отличительные черты данного представителя настоящей разновидности.

Первая отличительная черта настоящей разновидности.

Это декоративное растение, которое обладает мягкой хвоей.

Вторая отличительная черта настоящей разновидности.

Как правило, растения можно лицезреть на горных пиках, где они стелятся по поверхности.

Третья отличительная черта настоящей разновидности.

Это самый часто встречающийся кустарник среди можжевельников.

Четвертая отличительная черта настоящей разновидности.

Часто его можно узнать на различных приусадебных участках, и в парках, как часть крамтвой композиции, его применяют в ландшафтном дизайне.

Пятая отличительная черта настоящей разновидности.

У этого вида есть примерно три десятка разновидностей.

Шестая отличительная черта настоящей разновидности.

Как правило, высота не превышает двух сотен сантиметров. Растение быстро увеличивается в ширину.

Седьмая отличительная черта настоящей разновидности.

Кора меняется в зависимости от возраста растения.

Восьмая отличительная черта настоящей разновидности.

В молодости растения очень колючие, иголки достаточно твердые.

Девятая отличительная черта настоящей разновидности.

С возрастом они смягчаются и становится очень мягкими.

Десятая отличительная черта настоящей разновидности.

Встретить этот сорт вполне реально на Украине, в Белоруси, в Казахстане и на крымском п-ове.

Красный можжевельник

Можжевельник красный или колючий (Juniperus oxycedrus) – двудомное растение, достигающее 5-10 м в высоту. Крона яйцевидно-конусовидная, у старых деревьев иногда зонтикообразная, достигает 1 м в диаметре. Кора гладкая, светло-серая, молодые побеги имеют кору красновато- или желтовато-бурого цвета. Ветви прямые, трехгранные, широко распростертые. Листья с двумя продольными полосками достигают 20 мм в длину при ширине 1,5-2 мм. Плоды одиночные, шарообразные, плотно сидящие на ветвях, размером от 5 до 12 мм, яркого, красно-бурого цвета. Семян в шишке обычно 2-3, они имеют трехгранную, яйцевидную форму.

Ареал распространения можжевельника красного – вся территория Средиземноморья, северная граница доходит до юга Франции. Часто встречается в Крыму и Закавказье, в естественных условиях растёт на высоте до 300-400 м, часто на скалах и каменистых склонах. Растения этого вида теплолюбивы и засухоустойчивы. Древесина их очень прочная, тяжёлая, красноватого цвета с белой заболонью, очень устойчива к гниению, поэтому широко используется в качестве строевого и поделочного материала.

Плоды красного можжевельника содержат 1,5 % эфирного масла и являются прекрасным мочегонным средством. При сухой перегонке получают можжевеловое масло, использующееся в качестве лечебного препарата при кожных заболеваниях, в производстве некоторых косметических средств и как противоглистное средство.

Болезни

Болезни можжевельника:

  • Ржавчина. Хвоя становится грязно-оранжевого цвета, потом засыхает. Причина – в почве концентрируется много солей. Это может происходить, если дерево выбрали в качестве туалета животные.
  • Если хвоя сначала желтеет, потом отмирает, значит растение страдает от избытка влаги. Это происходит из-за обильных дождей или паводка, заболачивания по естественным причинам, повышения уровня грунтовых вод. Нехватка влаги в земле и воздухе проявляется теми же симптомами.
  • Рыжие наросты на стволе и ветках. В сухую погоду они не больше 0,5 см, после дождя увеличиваются в 3 раза. На дерево напали грибы ржавчины. Для избавления от напасти рекомендуется своевременно убирать пораженные ветви и побеги. Повышать стойкость можжевельника с помощью иммуностимуляторов и микроудобрений.
  • Нападение гриба Шютте. В начале сезона прошлогодняя хвоя становится оранжевой или коричневой, но не осыпается. Впоследствии на ней появляются маленькие черные наросты круглой формы. Гриб нападает на ослабленные растения, находящиеся в тени. Особенно любит влажность, не боится холодов. Поврежденные ветви необходимо сразу обрезать и сжигать, можжевельник опрыскивать препаратами серы и меди.
  • Засыхание ветвей и коры вызывают различные грибки. Из-за них же образуются наросты на дереве в виде красных бородавок и продольные язвы древесины. Для предотвращения болезней используют препараты меди, которыми обрабатывают растения весной и осенью. Все открытые царапины и срезы дезинфицируют медным купоросом.

Язык

Мюнхен — это не Берлин и не Франкфурт: на английском тут говорят меньше, чем мне хотелось бы. Зато тут есть баварский — язык, который на немецкий похож так же, как украинский на русский. Чем «государственнее» организация, тем больше шанс напороться на немецкоговорящую фрау. Моя любимая ситуация: фрау, уже начав говорить по-английски, смотрит в документы и говорит: «О, так вы уже 3 года как тут живете, у вас должен быть отличный немецкий!» — и переходит на немецкий.

В коммерческих организациях сотрудники могут очень удачно «забыть» английский язык, если ты пришел с неприятным вопросом. Так любят делать, например, в мобильном операторе «Водафон» или у городского провайдера «М-нет».

Река Изар и знак «Купание запрещено»

Масло можжевельника

Эфирное масло можжевельника получают из ягод, деревянного столба или хвои

Самым ценным и полезным считается масло из ягод, обращайте внимание на описание до покупки. Древесное масло обладает бактерицидным и обезболивающим эффектом

Масло можжевельника прозрачное, с легким желто-зеленым оттенком. Хранится в темной закрытой емкости, в недосягаемом для солнечных лучей месте.

Концентрированное масло имеет не очень приятный запах, однако стоит его разбавить, и слышится приятный свежий аромат с легкими древесными нотами.

Используя масло для ароматерапии можно успешно воздействовать на эмоциональную сферу человека. Оно помогает преодолеть депрессивные мысли, нежелание что-либо делать, сонливость, наполняет бодростью и энергией одновременно успокаивая мысли. Масло можжевельника укрепляет и приводит в тонус нервную систему.

Можжевеловое масло выводит токсины, эффективно при заболеваниях мочеполовой системы, снижает уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, при простудных заболеваниях смягчает дыхание и оказывает противовоспалительное действие.

В домашних условиях масло можжевельника стало основой многих рецептов по уходу за собой. Масло способствует регенерации кожи, восстанавливает ее цвет и эластичность. Эти лечебные свойства позволяют использовать его при лечении экземы и других кожных заболеваний. При ежедневном применении масло нормализует работу сальных желез, устраняет угревую сыпь на коже. Массаж тела с применением можжевелового масла убирает растяжки и целлюлит.

Масло можжевельника активно применяется при уходе за волосами и кожей головы. Оно позволяет побороть перхоть, укрепляет волосяные луковицы и увлажняет волосы по всей длине.

Не рекомендуется применять эфирное масло при беременности, хронических заболеваниях дыхательных путей. Масло может вызывать аллергические реакции. Курс применения масла должен длиться не более 30 дней, после чего необходимо сделать перерыв.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector