Мускулистые коровы

Питание

Северная природа дает возможность овцебыкам кормится примерно 34 видами трав и 12 видами кустарников, кроме этого, в рацион животных входят лишайники и мхи. Зимой в пищу идут завядшие стебли и листья цветов и трав, ивовые молодые ветви, лишайники.

Весной и летом овцебыки спускаются к низинам, богатым растительностью. Где объедают стебли пушицы, ростки осоки, щавеля, кисличника. Срывают листья и побеги с кустов и деревьев. В отличии от северного оленя, овцебыки меньше внимания уделяют мхам и лишайникам, но остальную зелень выедают значительно чище.

К подножному корму телята переходят достаточно рано. Через неделю после рождения они подбирают листья трав. В месячном возрасте активно поедают растительный корм. В пять месяцев телята, чаще всего, отлучаются от материнского молока, полностью переходят на взрослое питание.

Продуктивность бельгийской коровы

Живой вес достигает 850-1300 кг. Конечный выход мясной продукции составляет 70-80%. Проведенная селекционная работа позволила добиться не только высоких показателей выхода, но и качества конечной продукции.

Мясо отличается мягкостью и сочностью, содержание жира минимальное. Диетологи рекомендуют его использовать в составе диет, т. к. по своим характеристикам оно равноценно куриному.


Обязательно почитайте:

Самые высокоудойные породы коров, критерии выбора: сравнительный анализ производительности

Но не только мясом ценна бельгийская порода. Самки за период лактации способны давать от 2 до 4,5 т молока жирностью 3,4-4%, но этот показатель меняется в зависимости от рациона.

Характеристика и виды пород

Характеристики мясных пород:

  • туловище крепкое, с хорошо развитыми мускулами и правильными пропорциями;
  • сзади и спереди животное развито одинаково;
  • прямоугольное тело;
  • глубокая грудь, крупные бедра;
  • внушительные размеры и рост;
  • вымя развито слабо;
  • крепкая кожа.

Мясные породы быков принято делить на 3 группы:

  1. Породы с интенсивным ростом массы тела. Мясо с умеренным содержанием жира, обладает высокими показателями сочности. Известные представители – Шортгорны и Герефорды.
  2. Породы с медленным набором массы. Минимум кормов, неприхотливость, хороший иммунитет, постное мясо. Яркий представитель – Шаролезская порода.
  3. Породы, полученные в результате скрещивания с дикими особями. Высокая скороспелость, легко переносят жару. Среди известных представителей – порода Салерс.

Айрширская

Эта порода относится к чисто молочным. Была выведена в Шотландии еще в 17-18 веке. Цвет чаще всего красно-белый, иногда буро-белый, но с преобладанием светлых оттенков. Шерсть гладкая, рога закрученные.

Коровы весят в среднем 450-550 кг (до 700), а в холке достигают 130 см. Средняя масса быков 600-800 (до 1000), рост – до 140-150 см. Довольно рано созревают и способны рано осеменяться. Дают около 5500-6000 кг молока, с жирностью до 3,9%. Преимуществом айрширцев является экономное расходование кормов. Хорошо приспосабливаются к содержанию в холодном климате, хуже – к засушливому климату.

Герефордская

Это порода чисто мясного направления выведена в Англии еще в XVIII веке. Она является одной из самых распространенных в мире и ее используют для улучшения мясных характеристик других пород. Животные очень выносливы, легко приспосабливаются к любым условиям климата. Имеет очень высокую продуктивность – до 65% качественного мяса.

Окрас красноватый, на голове белые пятна. Коровы легко набирают до 600 кг в весе и более, быки – иногда более 1 т.

Также в большом почете шкура этих животных. Из нее делают роскошные кожаные изделия.

Зато молочная производительность у них очень низкая. Часто телят приходится докармливать буквально с первого месяца жизни.

Костромская

Эта молочную породу разводят только на территории России, она известна лишь с начала XX века. Несмотря на то, что изначально породу выводили скорее как универсальную по назначению, она показывает очень неплохие результаты по молочной продуктивности – 5-6 тыс. кг 3,7-3,9% молока в год.

Окрас может быть разнообразным, но преобладают палевые и серые оттенки. Вес коров составляет 550-700 кг, быков – 800-1000 кг.

Порода быстро обрела популярность за счет потрясающей выносливости, неприхотливости в кормлении и продолжительного периода продуктивности. Отмечают также их скороспелость и большой процент выживаемости новорожденных при отелах. Коровы способны легко переносить смену рациона и при этом не терять своей продуктивности.

Симментальская

Животные этой породы пользуются особой популярностью, поскольку принадлежат к универсальному типу. У них очень неплохая молочность – в год они дают до 4500 кг 4,1-4,2% молока. При этом отличаются крепким телосложением и крупным весом. Быки могут легко достигать 1000-1200 кг, а коровы – 600-800 кг.

Кроме того, животные имеют покладистый характер, физически выносливы и довольно неприхотливы в кормлении.

Холмогорская

Это одна из старейших в России молочных пород, выведенная еще во времена Петра Первого от скрещивания черно-белой породы с местным северным скотом. Вес коров колеблется в пределах от 500 до 600 кг, быки весят около 900 кг. Продуктивность составляет около 4-5 тыс. кг молока в год.

Ярославская

Порода коров и быков местного происхождения. Разводят их в основном в России и на Украине. Окрас черный с белой головой. Вес – средний, коровы-составляет около 500 кг, быки – 600-700 кг. Удои при правильном кормлении могут составить 5-6 тыс. кг молока (4%) в год.

Животные хорошо приспособлены для условий умеренного климата. Неприхотливы и устойчивы к заболеваниям.

Гасконская

Гасконская породы была выведена на основе местного скота во французских Пиренеях, где животные приобрели свою исключительную неприхотливость, позволяющую эффективно использовать бедную растительность каменистых склонов крутых гор. Племенная книга породы была создана в 1894 году во Франции.

Взрослые коровы весят 650-750 кг, быки 900-1 200 кг.

Для получения прироста животным гасконской породы необходимо на 23 % кормов меньше, чем другим породам. Официальные исследования, проводимые Институтом Животноводства, со всей очевидностью показали впечатляющие результаты откорма молодняка гасконской породы.

Кроме того, по результатам исследований на одну потребленную Мкал гасконы производят больше чистого мяса (обезжиренного), чем другие породы, – 58 г.

Гасконов хорошо использовать для скрещивания с породами галловей и хайлэнд.

Красный Знак качества «Гасконская говядина: чистая порода – чистый вкус», присвоенный в 1997 г., свидетельствует об официальном признании наивысшего качества мяса этой породы.

Отличительные особенности породы:

  • Исключительная способность к передвижению.
  • Хорошо адаптируются к различным климатическим условиям.
  • Плодовитость, легкие отелы.
  • Устойчивость к солнечному облучению.
  • Долгая продолжительность жизни.
  • Приспособленность к пастбищам с бедной растительностью.
  • Очень неприхотливые животные, стойкие и выносливые.

Правда ли, что быки не любят красный цвет

Нелюбовь быков к красному цвету кажется доказанным фактом. Не зря тореадор размахивает перед носом животного ярким плащом (капоте), чтобы заставить зверя атаковать. Есть даже такое выражение – как красная тряпка для быка. К тому же, практически во всех культурах этот цвет символизирует агрессию и сильные чувства.

Как оказалось, в теории о быках и красном цвете домыслов намного больше, чем правды. Поэтому рассказываем, как дела обстоят на самом деле.

Какие цвета различают быки

Для начала стоит разобраться в особенностях зрение у быков. Быки, как и прочий крупный рогатый скот, действительно плохо различают цвета, им доступен не весь спектр, который видит человек.

Это обусловлено строением органов зрения и наблюдается у всех представителей вида. В сетчатке глаза находятся светочувствительные клетки, отвечающие за восприятие цвета.

От их количества и расположения зависит то, насколько хорошо животное видит днем и в темноте.

Такая особенность объясняется просто – для выживания быкам не нужно хорошо ориентироваться в цветах. Гораздо важнее для них панорамное зрение и возможность различать объекты в темноте. задача бычьего глаза – не передать яркое изображение окружающего мира, а вовремя заметить потенциальную угрозу. Ярко-красная тряпка тореадора для быков не более чем бледное пятно.

По большому счету для животного нет разницы, какого цвета ткань.

Тогда что же на самом деле раздражает быка

Если красный цвет не имеет никакого отношения к повышению уровня агрессии у быка, тогда в чем же дело? Почему животное свирепеет при виде капоте? На самом деле, если присмотреться, становиться понятно – одного взгляда на красную тряпку мало. Бык никак не реагирует на тореадора, когда тот выходит с плащом на арену. Но стоит только ему начать махать тряпкой перед зверем, и животное выходит из себя.

Все правильно: быка раздражает не цвет плаща, а сам факт движения. Ученые склонны полагать, что быки не только плохо различают цвета, но еще и близоруки. Мелькание ткани в непосредственной близости от себя они воспринимаю как вызов и попытку нападения. Теорию подтверждает эксперимент с двумя мужчинами.

Одного из добровольцев одели в красный костюм, а другого в черный. Первый неподвижно стоял на месте, а второй побежал, как только бык приблизился к нему. Животное не обратило внимания на мужчину в красном, а вот беглец не на шутку разозлил зверя. Причина, по которой тореадор всегда носит именно багровую накидку, никак не связана с особой нелюбовью быков к цвету.

У этой традиции давние корни и вполне объяснимое происхождение.

Почему плащ у тореадора всегда красный

Миф о о том, что красный приводит быков в ярость, возник благодаря корриде много веков назад. Ожесточенные противостояния зверя и человека в сочетании со столь зрелищным атрибутом заставляли многих поверить, что именно яркий цвет плаща провоцирует быка на нападение. Долгое время люди просто не задумывались об истинных причинах поведения животного.

На самом деле капоте могли бы быть любого цвета – бык бы все равно бросался на тореадора из-за движения. Почему тогда накидку всегда делают красной?Сегодня это отчасти это дань традиции, но когда-то выбор пал на насыщенный багровый оттенок исключительно из-за практических соображений. На красном фоне кровь менее заметна.

Подошел бы и черный, на котором все пятна не так бросаются в глаза, но здесь свою роль сыграла зрелищность представления. Тореадор с красным плащом более заметен на арене, цвет придает драматизма и театральности происходящему. Красный символизирует смерть одного из участников боя.Озлобленности быка тоже нашлось вполне логичное объяснение.

Для представления отбирают животных особой породы. С рождения у них вырабатывают агрессивное поведение. А чтобы и без того не самое дружелюбное животное стало еще более раздражительным, его какое-то время не кормят перед боем. Голод и назойливое размахивание перед носом тряпкой – такое мало кому понравится, а уж зверь с буйным нравом не станет сдерживаться.

Багровый цвет не вызывает у быков никаких особых эмоций, он лишь подчеркивает общую атмосферу страстей. Так, расхожее мнение о ненависти быков к красному оказалось не более чем мифом. Поверье уходит корнями в Средневековье, когда коррида стала популярным развлечением. С тех пор наука сильно продвинулась и доказала несостоятельность теории.

Поэтому фраза «как красная тряпка для быка» – просто эффектная фигура речи, не имеющая ничего общего с правдой.

  • Елена Романенко
  • Распечатать

Автор Елена Романенко ·

Мировые рекордсмены среди больших

Донетто

Самый большой бык в мире , фарфоровой породы. Благодаря тяжелому весу был определен рекордсменом на выставке КРС, проводимой в Ареццо (Италия). Тогда он весил 1740 килограммов.

Фельдмаршал

Бык породы шароле по своему весу в 1670 килограммов и росту в 190 сантиметров побил рекорды Англии. В отличие от Донетто, он выращивался не для выставок, а для работы и осеменения.

Животное светло бежевого окраса с большими загнутыми рогами. Без причины агрессии не проявляет.

Дэниэл

Высота Дэниэля голштинской породы – 194 сантиметра. За это хозяева хотят внести его в Книгу рекордов Гиннеса, как самого высокого быка. Родичи животного меньше на 40 сантиметров.

Представитель подольской породы и рекордсмен Украины. Масса тела быка Реппа – 1500 килограммов. Вес набрал естественным путем, на пастбищах.

Это племенной бык-производитель, от которого в год получают до 50000 телят с крепким иммунитетом. Осеменение происходит искусственно, так как заводчики боятся за физическое состояние коров.

Триггер

Побороться с Дэниэлом по параметрам может молодой бычок Триггер фрезианской породы. Его рост уже 196 сантиметров. И за это он заслуженно претендует на место в Книге рекордов Гиннеса.

Хозяин быка Шон чуть не отправил его теленком на убой. Но сосед увидел в росте животного потенциал и попросил оставить в живых.

Теперь длина Триггера составляет 4,3 метра. Туристы съезжаются посмотреть на него, как на достопримечательность.

Шериф

Бык родом из Англии. Хозяин любит питомца и старательно откармливает. На последней выставке в Сомерсете был зафиксирован вес животного в 1670 килограммов и рост под 2 метра. Но Шериф не перестает расти.

Вес быка – 1300 килограммов. Этот представитель фрезианской породы побил рекорды Гиннеса за то, что за каждый год прибавлял по центнеру дополнительного веса.

Подброшенный в шестимесячном возрасте в питомник, теперь он стал местной достопримечательностью Кейпел-ле-Ферн (Британия).

Можно ли разводить в наших условиях

С учётом качественных показателей, выгода выращивания, разведения и убоя особей породы очевидна. Но это верно только для стран Европы, на территориях стран СНГ они не пользуются популярностью из-за особенного внешнего вида и требовательности к условиям.

Для животных требуется тёплый отапливаемый коровник, что и сводит практически на нет все плюсы разведения. Кроме того, материал для оплодотворения можно заказать прямо из Европы, но он будет стоить очень дорого, плюс ещё расходы на перевозку и документы. Иногда породу разводят на южных территориях страны. В питании требуют обязательного наличия соломы, сена и разных сортов комбикорма. Необходимо включать овощи в рацион, особенно морковку и свёклу.

Описание бельгийской голубой породы

Бельгийские быки выглядят устрашающе. Через кожу у них виден каждый мускул. Фермеры очень любят своих животных, гордятся ими. Хозяева часто украшают своих любимцев, делают им стрижки. Они выбривают кожу по линии мышц. От такой стрижки животные выглядят необычно, будто бы их кожа сшита из лоскутов разных оттенков. Быки похожи на фигурки, которые создали из конструктора Лего.

Бельгийская голубая порода была выведена в результате селекторской работы. Скрещивали бельгийских коров с шортгорнскими быками. В результате появился побочный эффект. У животных стали чрезмерно развиваться мускулы. Такой эффект получил название «двумускульность». На самом деле никаких двойных мышц у животных нет.

  • Масть бельгийской породы КРС светлая. Животные имеют белую с голубым отливом шерсть. В некоторых линиях породы существуют особи серой или коричневой масти. Быки и коровы комолые. В последующих поколениях рога у животных не появляются.
  • Вес быка достигает 1,4 т, коровы – 900-1000 кг. Жировая прослойка у них очень тонкая. Мясо сочное, нежное и постное. Убойный выход 80%.
  • Высота в холке у быков 140 см. Длина тела 170 см. У животных хорошо развиты все группы мышц. Быки имеют крупный плечевой пояс.
  • Голова большая, массивная. Шея короткая с горбом. На груди большие кожные складки.
  • Конечности у бельгийских быков короткие, кости тонкие. Бычков ставят на откорм в 11-12 месяцев. В это время они могут весить более 500 кг. На убой бычков ведут при весе 800-900 кг. Обычно не дают им расти дальше. Тонкие кости конечностей могут не выдержать большого веса особи. Они ломаются.

Ещё по теме: Методы лечения кист яичников у коров

  • Коровам тоже присуща двумускульность. Это негативно сказывается на отёлах. Крепкие мышцы на тазовых костях мешают рождению телёнка. Кроме того у самок не достаточно большое вагинальное отверстие. Так сложилось генетически. Телёнок рождается с большим весом, 80 кг. Ему сложно проходить через узкие родовые пути. Отёлы у коровы бельгийской голубой породы всегда проходят под наблюдением ветеринара. Зачастую требуется хирургическое вмешательство.
  • Телята быстро набирают вес. В сутки до 1900 г.
  • Кроме высокой мясной продуктивности коровы дают высокие удои, до 5 т за лактационный период. Жирность молока 5,1%, количество протеина 17,9 г.

Если быков мясной направленности обычно ставят на откорм в стойла, бельгийская порода не требует особого содержания. Животные вольные, держат их в открытых площадках летом, и в закрытых загонах в зимний период. Какой-либо особой методики откорма они не требуют.

Гормоны роста, какие бывают

Помимо антибиотиков существуют и другие медикаменты, а именно витаминные комплексы, которые восстанавливают баланс витаминов в организме и помогают теляткам быть в здравии. Они оказывают воздействие на общее состояние бычков, а также оказывают воздействие на иммунную систему.

Антибиотики и гормоны роста

Давать молодняку антибиотики можно уже с 21 суток. Они позволяют бороться с микробами, приводят мышцы в тонус, а также укрепляют костные ткани. На рынке предоставлено множество добавок, поэтому перед покупкой нужно поговорить с ветеринаром

Только этот человек может правильно сориентировать, каких микроэлементов не хватает в организме и на что нужно обратить внимание. Витаминные добавки имеют собственную специализацию, есть несколько средств, в состав которых входят йод, калий и железо

Все чаще на рынке встречается добавка «Биовит-80». Он необходим для ускорения роста, а также исключает появление диареи.

Именно поэтому этот препарат так ценится среди фермеров, так как диарея – одна из самых распространенных недугов у крс. Это средство разрешено телятам с 21 дней. Если следовать инструкции, то можно защитить особь от многих заболеваний, к примеру, от стафилококка или сальмонеллы.

В состав средства «Элеовит» входят все необходимые компоненты, которые дают микроэлементы для развития молодняка

Важно, чтобы соблюдалась доза. Начинать делать инъекции можно особям от полгода, инструкция должна четко соблюдаться

Периодичность процедуры каждые 21 день. Молодым особям, которым нет 12 месяцев, вводится средство по 3 мг.

Уникальность лекарства в том, что оно разрешено и взрослым быкам в качестве профилактики, если дозировка будет увеличена до 6 мл. Нужно следовать инструкции, так как средство дается в виде лекарства, а не добавки. Актуальность медикамента объясняется составом. Туда входит комплекс витамина В, также фолиевая кислота, биотин и многое другое. Эти ингредиенты благотворным образом стимулируют рост и улучшают образование тканей, устраняют вероятность развития рахита.

Популярной разновидностью добавки являются внутримышечные уколы. Витаминные комплексы подразделяются по составу. Они могут быть химическими или на растительной основе. Их использование дает телятам в скором времени стать коровой или взрослым бычком.

Средства для ускорения роста отстающих в росте животных – на видео:

https://youtube.com/watch?v=l2kVZelKwGQ

Характеристика породы

Корова получила совершенно другую характеристику в сравнении от своих предков, а именно:

  • кожные покровы тонкие, практически отсутствует шерсть;
  • мышцы округлые и массивные;
  • короткие ноги как задние, так и передние;
  • рост коровы около 140 см, а быка 150 см;
  • удлиненное тело;
  • костяк крепкий;
  • тонкий слой подкожного жира;
  • голова большая;
  • шея короткая, но массивная;
  • рельефность сильная.

Цвет коровы серо-голубой с крапинками, но иногда можно встретить бурых, белых и черных с рыжим. Пятна и крапинки могут иметь разный окрас. Хоть масса животного и большая, передвигаются они быстро, благодаря крепким копытам.

Физические характеристики в зависимости от возраста:

Быки Телки
Возраст в месяцах Масса тела Рост Масса тела Рост
12 475 кг 120 см 370 кг 115 см
24 775 кг 135 см 500 кг 122 см

Влияние селекции на продуктивность

Мутация гена и годы селекции позволили мясу бельгийских голубых коров выйти на верхнюю ступень ценности. Благодаря сочности, мягкости, диетичности. С одной средней туши выход говядины составляет 80%. Количество вредного холестерина — до 10% от от нормируемого суточного поступления, жира — 3%.

При сравнении мяса «мускулистого» животного с другими видами, его приравнивают к показателям курятины. За счет сбалансированного количества белков (25%), жиров (3%) и углеводов (1-2%).

Не только мясная продуктивность заслуживает внимания. Бельгийские голубые коровы способны давать до 5000 л молока за 250 дней. С жирностью в 4%. Это считается хорошим показателем для породы, направленной на мясное производство.

Овцебык животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания овцебыка

Овцебык — редкое парнокопытное животное. Сосуществовал рядом с мамонтом. Но в отличии от него полностью не вымер. Его естественный ареал сузился до отдельных районов Гренландии и североамериканской Арктики. В настоящее время, за счет искусственного расселения, появился в северных районах Сибири и Скандинавии.

Принятое в России название «овцебык» является буквальным переводом латинского родового имени Ovibos. Животное часто именуют мускусным быком. Это связано с запахом, который исходит от самцов в период гона. Инуиты — индейцы, на территории которых встречаются овцебыки, называют их бородачами.

Белоголовая

Вид получили благодаря скрещиванию герефордских быков с калмыцкими и казахскими коровами. Главным качеством считается развитая мускулатура и крепкий костяк.

Такие показатели являются признаками мясного типа КРС. У большинства представителей казахских белоголовых наблюдается бочкообразное туловище и ровная верхняя линия.

Достоинства белоголовой породы:

  1. Хорошая адаптация к различному климату;
  2. Стойкость к болезням;
  3. Хорошая выносливость;
  4. Качественное мясо;
  5. Нетребовательность к кормам.

В данной породе выделяют поколения мясомолочных особей, которые дают как мясо, так и молоко.

Примеры универсальных пород

Селекционеры всего мира занимаются выведением пород КРС мясомолочного направления. Их насчитывается уже не один десяток. Но не все виды стали популярны среди заводчиков.

Следует отметить распространенные разновидности, получившие предпочтение из-за выгоды их разведения.

Бестужевская корова

Бестужевская

Самая старая из российских пород (выведена в 1780 году). Относится к молочно-мясному типу. Животные этой породы имеют крепкое телосложение. Вырастают до 130 сантиметров. Вес взрослых животных колеблется от 550 до 900 кг. Ежедневный прирост массы тела – 850 грамм, даже при употреблении грубых кормов. Выход мяса при забое – 60%. Уровень надоев составляет 4000 литров молока в год. Жирность продукта – около 4%. Молоко отличается насыщенным вкусом.

Животные устойчивы к болезням, неприхотливы. Имеют крепкий иммунитет, поэтому не склонны к заболеванию лейкозом и туберкулезом.

Алаутская корова

Алаутская

Представители алаутской породы имеют хорошие показатели продуктивности. Они приспособлены к разведению в высокогорных местностях.

Внешние данные:

  • крепкое телосложение;
  • прямая, широкая спина;
  • аккуратное вымя;
  • коричневый окрас;
  • продолговатая, большая голова.

Масса взрослых коров – от 500 до 1000 кг.

Годовой уровень надоев – в среднем 4500 литров. Жирность молока – 3,5-4%. Пригодны для доения аппаратом или вручную. Выход мяса при забое – 65%.

Швицкая корова

Швицкая

Порода мясомолочного направления, имеющая правильные пропорции в строении туловища и крепкие кости.

Масса тела взрослых коров может достигать 900 кг. Выход говядины при забое – более половины от живого веса особи.

Костромская порода коров

Костромская

Порода получила широкое распространение среди заводчиков благодаря производственным показателям.

Животные хорошо выглядят внешне, имеют изящные контуры тела, крепкий скелет, развитую мускулатуру. Среди представителей данной породы преобладает светло-серая масть. Иногда встречаются оттенки бурого.

Костромские коровы крупные по размеру. Их вес может достигать 1,5 тонны.

Молочная продуктивность – 5-6 тысяч литров в год, жирность – 4%. Это одна из самых выгодных пород для разведения.

Среди достоинств:

  • высокая мясная и молочная продуктивность;
  • вкусная говядина;
  • стремительный прирост веса;
  • большой процент выхода мяса при забое – около 60%.

Но, чтобы добиться хороших показателей, важно строго соблюдать режим кормления и регулярно пасти скот на пастбищах. Бурая карпатская корова. Бурая карпатская корова

Бурая карпатская корова

Бурая карпатская

Из названия ясно, что Родина происхождения породы – Карпаты.

Особи имеют:

  • крепкий скелет;
  • правильное телосложение;
  • рога средней длины, растущие преимущественно вверх;
  • большую грудину;
  • туловище укороченное;
  • крепкие копыта.

Коровы вырастают до 130 сантиметров. Преобладают оттенки коричневого и рыжего цветов.

Животные быстро набирают вес. К 1 году достигают 350-700 кг. Выход мяса при забое – до 58%.

Годовой показатель надоев – до 4000 литров молока. Жирность продукта – 3-4%.

Симментальская порода коров

Симментальская

Среди крупного рогатого скота данная порода выделяется своими положительными характеристиками, высокой продуктивностью. Она популярна среди заводчиков России и других стран мира и находится под пристальным влиянием селекционеров.

Внешние особенности:

  • выраженная мышечная масса;
  • симметричное туловище;
  • окрас палево-пестрый.

Коровы неприхотливы в уходе, не требуют особых хлопот в содержании. Особи быстро растут и набирают вес. Средняя масса взрослого животного достигает 600-1000 кг.

Годовые показатели надоев – 4-5 тысяч литров. Жирность молока – свыше 3%. Выход мяса при забое – 65%.

Коровы с давних времен являлись символом благополучия и достатка людей, особенно в сельских поселениях. Сельскохозяйственное производство набирает стремительные обороты. Выбирая подходящую для выращивания и получения наибольшей выгоды породу КРС, необходимо изучить условия и требования, которые способствуют полноценному развитию животного. Правила ухода и кормления, создание благоприятных для проживания и размножения условий являются основой прибыльного и выгодного бизнеса.

Аулиекольская корова

Растут и развиваются эти коровы очень быстро. Взрослый бык может весить 950-1050 кг, а корова может набрать массу около 540 – 560 кг. Бывает так, что бык может «наесть» 1500 кг живой массы.

Мясо этих коров высококачественное, «мраморное», содержит в себе не очень много жира. При убое выход мяса составляет 60-63%. Особым спросом мясо этих коров пользуется на рынках Казахстана.

Аулиекольские коровы очень быстро адаптируются к любым, даже очень изменчивым, погодным условиям. Интересным является тот факт, что кожа этих коров может расслаиваться на 4 – 5 слоев, когда у иных пород максимальное количество слоев может доходить лишь до 3.

Эти коровы не требуют особых условий для содержания, а на пастбище могут съедать почти любой вид растительности. Аулиекольская порода коров была выведена относительно недавно, в конце 20 века, на территории Казахстана.

Для того, чтобы получить эту породу, животноводы скрестили несколько пород, а именно Шароле, Абердин-ангусскую и местную казахскую белоголовую породы.

За 30 лет зоотехникам удалось довести мясо этих коров до уровня высоких стандартов качества, благодаря чему аулиекольских коров сегодня разводят на больших промышленных фермах.

Большинство представителей этой породы (около 70%) являются комолыми, то есть у них отсутствуют рога. Кожа у этих коров светло-серого цвета, телосложение крепкое, туловище бочковидной формы.

Зимой на коже появляется густой ворс, который защищает тело коровы от переохлаждения. Именно из-за наличия этого волосяного покрова аулиекольские коровы спокойно переносят сильные морозы без существенных потерь веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector