Как приготовить настойку из черники на водке в домашних условиях

Содержание:

Необходимое время для настаивания алкогольного напитка

Настаивание — это процесс, в результате которого эфирные масла, активные вещества черники переходят в спирт. Среднее время приготовления настойки — три недели. Чтобы напиток получился более ароматным и насыщенным, выдерживайте до 45 дней. Бывают, конечно, и более длительные сроки приготовления, достигающие максимум шести месяцев.

На время настаивания влияет также температура воздуха в комнате. Чем прохладней в помещении, где находится сосуд с настойкой, тем дольше выдерживается алкогольный напиток.

Первый раз дегустируют настойку только спустя две недели ожидания. А раньше трогать питье нет смысла, тем более что в него могут попасть микроорганизмы и осесть на ягодах, которые впоследствии начнут гнить и испортят алкогольный продукт.

Судить о готовности напитка можно по цвету жидкости. Напиток должен приобрести равномерную, насыщенную бордовую окраску. Цвет ягод и самогона должен стать полностью одинаковым.

Ценители необычного домашнего алкоголя обязательно должны попробовать землянично-черничную настойку, обладающую удивительным кисловатым черничным вкусом и земляничным ароматом. Сделать напиток в домашних условиях проще простого.

  • 500 г черники;
  • 500 г земляники;
  • 200 г сахара;
  • 1 л самогона.
  1. Ягоды моют и сушат. Засыпают в стеклянную бутыль, добавляют сахарный песок.
  2. Смесь оставляют на восемь часов, чтобы плоды пустили сок.
  3. Заливают самогоном.
  4. Настаивают в прохладном, темном месте четыре недели.
  5. На каждый четвертый день содержимое тщательно взбалтывается.

Настойку, которая уже полностью готова, процеживают и разливают в чистые бутылки. В прохладном месте напиток оставляют дозреть, обычно данный срок растягивается на три дня.

Спиртные напитки на чернике пользуются популярностью с давних времен. Не ограничивайте себя в удовольствии попробовать необычный алкогольный напиток из полезной для здоровья ягоды. Экспериментируйте! Балуйте себя и удивляйте друзей и знакомых.

Полезные свойства черники

Чернику найти в лесу не так просто. Если есть желание полакомиться хорошими ягодами, то нужно идти в болотистую местность. Там черника самая сладкая и сочная. И самая полезная.

Польза черники для организма человека:

  1. Черника – источник антиоксидантов. В ягоде содержится большое количество витаминов, особенно С.
  2. Растение может улучшить внешний вид кожи, предотвратить раннее старение. Повышает тонус клеток кожи. Помогает при дерматологических заболеваниях и ожогах.
  3. Черника – первая ягода, которую нужно употреблять при проблемах со зрением.
  4. Ягода стимулирует кровообращение. Повышает прочность капилляров, а также снижает выраженность отеков.
  5. В чернике есть все витамины, которые способствуют улучшению памяти и ее сохранению. Рекомендуется употреблять в пожилом возрасте или при соблюдении строгой диеты и системы питания.
  6. Ягода помогает справиться с диареей, тошнотой, а также полезна для профилактики дисбактериоза, и показана больным при наличии в ЖКТ хеликобактер пилори. Лекарственный настой может рекомендовать только врач.
  7. Черника имеет противомикробное свойство.
  8. Ягоду рекомендуют употреблять для профилактики диабета. А также во время его лечения.
  9. Лечебный плод приносит пользу почкам.
  10. Ягода помогает предотвратить появление разных видов опухолей.
  11. Чернику рекомендуется употреблять при профилактике сердечных заболеваний.
  12. Ягода положительно влияет на заживление ран.

Рецепт приготовления настойки из черники на водке (спирту, самогоне)

Для настойки из черники на водке, спирту или самогоне ягоды отбираются спелые. Чем спелее ягодки, тем насыщеннее вкус будет у напитка. Но следите, чтобы они не были поражены плесенью или гнилью.

Для приготовления напитка ягоды использовать можно в любом виде: и свежие, и сушеные, и замороженные. Алкоголь с черникой сочетается также любой, все на ваш вкус. Это может быть и водка, и спирт, и коньяк, и самогон. Но с последним аккуратнее, лучше использовать хорошо очищенный, приготовленный по лучшим рецептам браги для самогона.

Работать с черникой лучше в перчатках и фартуке, так как черничный сок плохо отмывается с кожи, а пятна почти не отстирываются с одежды.

Рецепт настойки из черники на самогоне

Нам понадобится:

  • 0,5 л. самогона;
  • ягоды черники – 350 гр.

Приготовление:

  1. Подготовленную ягоду перекладываем в банку, заливаем самогоном. Самогон лучше использовать хорошо очищенный.
  2. Настаиваем в темном прохладном месте пару недель.
  3. Иногда требуется чуть больше времени, чтобы напиток наполнился вкусом черники.
  4. Банку не забываем взбалтывать хотя бы два раза в неделю, пока напиток настаивается.
  5. Перед употреблением настойку из черники на самогоне фильтруем.

Самый вкусный и полезный напиток получается из домашнего самогона, это не очень сложный процесс.

Если ответственно подойти к вопросу, как правильно выбрать самогонный аппарат, процесс пройдет гладко и без неприятных сюрпризов. Отзывы о самогонных аппаратах на нашем портале помогут избежать ошибок и купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) отличного качества. А для любителей все делать самим, пригодятся рекомендации о том, как сделать самогонный аппарат своими руками.

Рецепт настойки из черники на водке

Нам понадобится:

  • 0,3 л. водки;
  • 300 гр. черники;
  • гвоздика 3 шт;
  • цедра четвертинки лимона.

Для сахарного сиропа:

  • 250 г. сахара;
  • воды 200 мл.

Приготовление:

  1. Отобранную чернику пересыпаем в специально приготовленную банку и мнем толкушкой.
  2. В черничную массу добавляем гвоздику, цедру лимона и заливаем это все водкой.
  3. Напитку нужно настояться 2-3 недели в темном прохладном месте.
  4. По истечении положенного срока все процеживаем, жидкость оставляем, все остальное можно выбросить.
  5. Далее смешиваем черничный настой со сваренным сахарным сиропом.
  6. Хорошо все перемешиваем и дня на 3-4, а лучше на пару недель убираем в холодильник.

Настойка из черники на водке, в домашних условиях, получится насыщенного темно-рубинового цвета, с кислинкой ягод и ароматом лимона.

Рецепт настойки из черники на спирту

Нам понадобится:

  • ягоды черники – 1,5 кг;
  • спирт 40-50%– 1 л;
  • сахар – на ваш вкус;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. В специально приготовленную банку перекладываем ягоду и сахар.
  2. Заливаем все алкогольной основой, взбалтываем и ставим на месяц в светлое место, куда падают прямые солнечные лучи.
  3. Периодически аккуратно взбалтываем банку.
  4. По истечении положенного срока настойку из черники на спирту фильтруем, отправляем в холодильник на 2-4 дня, после чего она готова к употреблению.

Как правильно хранить чернику?

Как замороженные, так и высушенные ягоды и листья черники, имеют долгие сроки хранения и не теряют при этом своих полезных свойств. Максимально увеличить этот срок для черники после сушки, можно с помощью простых правил:

Важно в процессе высыхания растения защитить его от воздействия прямых солнечных лучей.
Готовую засушенную чернику стоит хранить в мешочках из ткани или бумажных конвертиках вдали от источников тепла.

Так, засушенные черничные ягоды и листья прослужат более 2-х лет, пригодные для употребления и настаивания из них полезных натуральных напитков.

Рецепты черничных настоек

Черника идеальный компонент настоек на алкоголе. Напиток с добавлением этих ягод получается ароматным и ярко-окрашенным.

Классическая черничная настойка

Для приготовления настойки на водке по этому простому рецепту необходим минимум компонентов:

  • черника – 350 гр;
  • крепкий алкоголь – 500 мл.

Приготовление настойки максимально простое. Ягоды заливают водкой и настаивают 15 дней. За время настаивания ёмкость несколько раз активно встряхивают для перемешивания ингредиентов. Готовый напиток фильтруют и хранят в холодильнике максимум 3 года.

Предварительно подготовленную чернику засыпают в банку, заливают алкоголем и оставляют настаиваться.

Сладкая настойка на самогоне

По вкусу сладкая настойка на самогоне напоминает ликёр.

Для приготовления берут:

  • чернику – 1,5 кг.;
  • сахар – 250 гр.;
  • вода– 250 мл.;
  • самогон – 1 литр.

Этапы приготовления:

  • В стеклянную ёмкость укладывают ягоды и заливают их смесью воды и самогона.
  • Ёмкость плотно закрывают и ставят на солнце. В процессе настаивания содержимое периодически встряхивают.
  • Через месяц настойку процеживают и помещают в холод.

Срок хранения ликёрной настойки – 3 года.

Настойка из черники и земляники

Напиток, приготовленный из смеси черники и землянике на водке, самогоне или спирте радует ярким ароматом и насыщенным вкусом.

Для приготовления берут:

  • чернику – 500 гр.;
  • землянику – 500 гр;
  • сахар – 200 гр.;
  • алкоголь – 600 мл;
  • воду – 300 мл.

Очень вкусная настойка получается, если к чернике добавить землянику и сахар.

Способ приготовления:

  • Смесь ягод засыпают сахаром и настаивают в тепле 12 часов.
  • После выделения сока в ёмкость добавляют раствор воды и водки.
  • Напиток настаивают в прохладе 30 дней.
  • По окончании срока настаивания напиток фильтруют.

Настойка с цедрой апельсина и лимона

Напиток из черники и цедры можно приготовить на спирте, водке или самогоне. Цедра придаёт алкоголю приятный аромат, а черника — яркий цвет и насыщенный вкус ягод.

Ингредиенты для приготовления:

  • черника – 1,5 кг.;
  • цедра апельсина и лимона – по 15 гр.;
  • сахар – 250 гр.;
  • вода – 250 мл.;
  • водка – 1 л.

Приготовление напитка:

  • Чернику и цедру заливают водкой и настаивают 2 недели.
  • Затем в ёмкость добавляют сахар, растворённый в воде, и настаивают ещё 15 дней, взбалтывая время от времени.
  • По окончании срока настаивания напиток фильтруют и убирают на хранение.

Настойка черничная с вишней и мятой

Один из самых интересных по вкусу напитков получается при использовании черники в сочетании с вишней.

Интересный вкус алкогольному напитку придаст сочетание черники и вишни.

Для приготовления необходимы компоненты:

  • черника– 1 кг.;
  • вишня – 0,5 кг.;
  • сахар – 250 гр.;
  • вода – 250 мл.;
  • водка (или разведённый спирт)– 1 л.;
  • мята – 2-3 веточки.

Способ приготовления:

  • В стеклянную ёмкость складывают чернику, вишню без косточек и мяту. Ёмкость встряхивают для перемешивания компонентов.
  • Ягоды заливают алкоголем и сахарным сиропом.
  • Напиток настаивают 30 дней, встряхивая содержимое раз в 2-3 дня.
  • Через месяц напиток фильтруют, ягоды отжимают.

Настойка из черники и эстрагона

Сочетание черники с тархуном позволяет получить душистый дижестив с пряными нотками.

Компоненты напитка следующие:

  • черника – 500 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • водка – 500 мл.;
  • эстрагон – 7 веточек.

Способ приготовления:

  • От общего объёма черники отделяют треть и разминают блендером.
  • Целые и взбитые ягоды смешивают, складывают в банку, пересыпая сахаром. Сверху на ягоды кладут эстрагон.
  • Подготовленную смесь заливают водкой.
  • Ёмкость укупоривают и ставят на 40 дней в тепло.
  • Готовый напиток процеживают и ставят в холод.

Эстрагон или тархун придаст черничной настойке особую пряность.

Настойки из черники обладают целебными свойствами. Ягода благотворно влияет на зрение, поэтому её называют «глазной». Черничные настои способны бороться с ангиной, фарингитом, ревматизмом. Хорошо помогают при простудных заболеваниях, эффективно снимая симптомы.

В то же время существуют противопоказания для употребления этого напитка. Настойку нельзя употреблять при заболеваниях почек, поджелудочной железы, аллергии на некоторые компоненты.

Разовая доза приёма настойки в медицинских целях – одна столовая ложка. В качестве напитка черничную настойку подают к мясу, мясным и сырным нарезкам. Сладкая настойка – прекрасный аперитив.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Простой рецепт наливки из черники

  • 1,5 кг ягод черники
  • 0,75 кг сахара
  • 1 л водки
  • 0,5 л спирта
  • корица, гвоздика по вкусу

Ягоды промыть под проточной водой и высушить. Положить в банку подходящего объема и пересыпать сахаром, хорошо перемешать. Добавить по вкусу пряности: на этот объем не более 1,5 палочки корицы и 3 гвоздички. Банку накрыть марлей и оставить на подоконнике на срок от 3 до 7 дней. За это время сахар должен превратиться в ароматный сироп, а ягода слегка подбродить. Каждый день содержимое нужно встряхивать, чтобы черника не закисала.

После этого добавить спирт, банку плотно закрыть и оставить ее в покое на месяц в тёмном прохладном месте. Через месяц слить первый продукт мацерации в отдельную емкость, а ягоду залить водкой еще на 2 недели. Через две недели слить водочный настой через сито и смешать его со спиртовым настоем первого слива. При необходимости профильтровать. Разлить черничную наливку в бутылки и отправить стареть в течение полугода.

Рецепт настойки на землянике и чернике

Состав рецепта:

  • по 500 грамм земляники и черники;
  • 200 грамм сахара;
  • 300 грамм воды;
  • 600 мл спирта.

Чернику после подготовки высыпать в банку и пересыпать сахаром. Оставить на ночь для выделения сока из ягод. На второй день залить все смесью из основы и воды, и тщательно все перемешать. Для увеличения крепости продукта, можно залить емкость почти полностью, оставив 4-5 см. до крышки. Настойке нужно немного резерва для дыхания и свободы для аккуратного взбалтывания. Убрать емкость в прохладное место на 25-30 дней, регулярно взбалтывать. Итоговый продукт процедить и разлить по бутылкам. После разлива полученного продукта, нужно взять паузу на несколько дней, настойке должна отстояться. К столу подавать в охлажденном виде.

К слову для улучшения аромата и увеличения вкусового букета можно добавлять малину или смородину. Можно так же вообще заменить землянику. Полет фантазии, для создания своей, уникальной рецептуры, ничем не ограничен. Поэкспериментировав с пропорциями и добавлением других ягод можно получить свой собственный рецепт и удивить друзей и знакомых необычным напитком. Хранить настойку надо в прохладном и темном месте.

Домашние спиртовые настойки пользуются большой популярностью при любом застолье и являются гордостью хозяйки. Ведь умело приготовленная наливочка обладает приятным вкусом и нежным ароматом. В каждом регионе, доме есть свои рецепты и изюминки, в которых кроется весь секрет.

Самостоятельно можно приготовить наливку из любых ягод и фруктов. Для приготовления алкогольной настойки из черники можно использовать ягоды и свежие, и сушенные, и даже замороженные. Лучше, конечно иди в ногу со временем и для приготовления использовать свежие ягоды, ведь природа заложила именно в этот период в них огромное количество витамин и полезных веществ. Перед использованием ягоды следует перебрать, убрать порченные, подсохшие, убрать с них плодоножки, вымыть и просушить на бумажном полотенце. Также следует подготовить спирт 45-50 градусов, можно брать хорошую водку и даже домашний самогон.

Рецепты

Лесная черника – идеальный компонент для изготовления домашней наливки на алкоголе. Напиток с добавкой такой ягоды получается ароматным, яркоокрашенным.

Классическая настойка из черники

Невзирая на то, что в рецепте указана водка, за основу выпивки можно взять спирт 40-45%, самогон. Последний непременно должен быть качественным, без резкого запаха.

Готовый продукт отличается легким ягодным ароматом, имеет кисловатый привкус. Срок годности настойки из черники на спирту – не более трех лет.

Сладкая настойка

По вкусовым характеристикам таковая наливка домашнего приготовления напоминает ликер из черники, классический рецепт которого обязательно включает в себя подсластитель (сахар).

В результате получается в меру крепкая черничная настойка с характерным ароматом лесных ягод. Хранить ее рекомендуется не больше трех лет.

С лимоном

Это вкусный алкогольный напиток из черники с необычным сбалансированным вкусом. Лимон добавляет ей особой свежести, легкий аромат цитрусовых.

Накануне дегустации настойку черники на спирту желательно охладить. Для этого ее заранее нужно на 30 минут отправить в холодильник.

С цитрусами

Цедра придает самогону на чернике приятный аромат, ягоды – приглядный насыщенный цвет, изысканный вкус. Процесс изготовления занимает 3 месяца (без выдержки), но результат того стоит.

Первую дегустацию настойки из черники на самогоне рекомендуется провести после трехмесячной выдержки в прохладе. Для этой цели подойдет холодильник, погреб.

Вишневая настойка с мятой, черникой

Спелая вишня – прекрасное дополнение к лесной ягоде. В совокупности эти плоды придают алкогольному напитку гармоничный вкус, уникальный аромат.

Сохранять выпивку требуется в прохладе. Для этого подойдет холодильная камера, погреб.

Черника и эстрагон

Сочетание синей ягоды с тархуном позволяет сделать весьма ароматный дижестив. Подобный необычный напиток собственного изготовления непременно понравится гостям.

Разовая доза настойки (в лечебных целях) – 1 столовая ложка. Как напиток ее подают к разным нарезкам, мясу.

С розмарином и имбирем

Черничная настойка обладает пряным ароматом трав, полезными свойствами имбирных корешков.

Потреблять готовую пряную наливку рекомендуется в охлажденном виде.

С корнем аира

Если в напиток добавляются травы, специи, иные фрукты, то его полезность значительно повышается. Например, аир оказывает благотворное воздействие на пищеварение: избавляет от метеоризма, диареи.

Наливка с коньяком

Такой напиток считается наиболее популярным, поскольку отличается мягким ореховым вкусом, тонким ягодным ароматом. Коньяк разрешается использовать недорогой. Вкусовые качества домашнего изделия от этого не пострадают.

Хранится настойка из черники при температуре 12°С не больше 3 лет.

Черничные листья на спирту

Для изготовления полезного алкогольного напитка возможно использовать не только ценный плоды, но и другие части растения: листики, веточки.

Дозированный прием подобного алкогольного напитка предупреждает простудные заболевания, повышает аппетит, избавляет от депрессии.

Сушеные ягоды на самогоне

Отличительная особенность этой настойки – насыщенный фиолетовый оттенок. Таковой домашней наливкой можно удивить даже прихотливых гостей.

Через пару дней черничная настойка на самогоне будет готова к дегустации. По желанию в нее можно добавить немножко меда.

Безалкогольная настойка с черникой

Так как в напитке нет спирта, то крепость достигается в результате естественного брожения. Потому ягоды в рецепте применяются в немытом виде. А значит на их поверхности сохраняются дикие дрожжи.

Самодельное вино обладает лечебными свойствами, потому его регулярный контролированный прием улучшает состояние здоровья.

Черничная настойка домашнего изготовления – прекрасный напиток, сохраняющий пользу лесных ягод. Он отличается необычным вкусом, тонким ароматом с нотками дополнительных компонентов. Вдобавок черника придает наливке красивый насыщенный цвет.

Уникальный витаминный комплекс

Богатое содержание витаминов и минералов в плодах черники приравнивает растение практически к панацее ото всех болезней и недугов. Входящие в состав ягод такие необходимые для организма элементы как калий, магний, марганец, фосфор, а также А, В, С и РР-витамины, делают чернику лидером даже среди овощей и фруктов по ее ценности для здоровья.

Благотворно воздействуя на все системы органов человека, черника способствует нормализации обменных процессов, укрепляет иммунитет и выступает отличным антисептическим природным средством:

  • В чернике содержится комплекс особых веществ – антиоксидантов, которые оказывают профилактическое воздействие на организм, предупреждая возникновение раковых опухолей.
  • Защиту от проникновения в кишечник различных шлаковых продуктов обеспечивает полисахарид-пектин, который также очищает организм от скопления солей и выводит из него тяжелые металлы.
  • Благодаря содержащимся в чернике полифенолам, ягоду относят к диетическому продукту, включая ее в рацион питания для эффективного похудения.

Черничные листья по своим полезным свойствам ничем не уступают ягодам, оказывая тонизирующий эффект вместе противовоспалительным действием на организм.

С имбирём

Настойки из черники могут содержать корень имбиря и готовиться на дрожжах и сахаре. В этом случае водка или самогон не нужны. При этом напиток получиться более мягким.

Состав ингредиентов

В рецепт входит:

  • ягоды черники (1 кг);
  • корень имбиря (1/4 ст. л.);
  • вода (1,5 л);
  • дрожжи (1/4 ст. л.);
  • сахар (3 ст.);
  • розмарин.

Дрожжи и сахар можно заменить водкой, но вкус напитка станет более резким и утратит нежность.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить сладкий алкогольный напиток самостоятельно, нужно:

  1. В начале готовки перебрать и помыть ягоды черники.
  2. После этого стеклянную банку наполняют фиолетовыми плодами.
  3. Далее воду кипятят в кастрюле, и заливают ею ягоды в банке. В таком состоянии чернику накрывают крышкой и убирают в тёмное место на 4 суток.
  4. На следующем этапе настойку фильтруют и добавляют в жидкость сахар и дрожжи.
  5. После этого ёмкость с заготовкой убирают в тёмное место на 30 дней для брожения.
  6. По окончанию брожения, когда выпадет осадок, фиолетовую жидкость сливают, а осадок процеживают.
  7. Далее очищают от кожуры и трут на тёрке имбирь.
  8. На следующем этапе в настойку добавляют розмарин и имбирь, и снова ставят ёмкость с жидкостью бродит 30 дней.


Настойки из черники на водке, рецепт приготовления с имбирем. В конце срока черничную настойку снимают с осадка, фильтруют и разливают в тару для хранения.

Классический рецепт

Настойки из черники на водке делают народные умельцы уже несколько веков. Можно приготовить вкусный напиток, который подходит не только для лечения и профилактики, но и в качестве приятного алкогольного угощения при застолье. Правильно приготовленный напиток храниться до 3 лет. Всё, что необходимо народному «лекарству», это тёмное прохладное место и стеклянная ёмкость с плотной крышкой. В профилактических целях настойку употребляют 3 раза в день по 1 ст. л.

В классический рецепт входит:

  • свежие ягоды черники (0,7 кг);
  • водка (1 л);
  • банка 3 л (1 шт.).

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить настойку черники по классическому рецепту самостоятельно в домашних условиях нужно:

  1. В начале готовки перебрать и промыть ягоды в холодной воде. Черенки или листья, которые могу попасть вместе с урожаем, убирают.
  2. Далее, ягоды пересыпают в стеклянную 3-литровую тару и заливают водкой.
  3. После этого содержимое банки аккуратно взбалтывают несколько раз и закрывают герметичной крышкой.
  4. На следующем этапе напиток переносят в тёмное прохладное место и оставляют на 16 суток.
  5. Далее, каждый 3 день настойку достают и аккуратно взбалтывают.
  6. После того, как фиолетовая вода настоится, её процеживают через марлевый фильтр и переливают в тару для постоянного хранения.

Настойка, приготовленная по классическому рецепту, подходит больше для употребления в лекарственных целях. Если же готовят такой домашний алкоголь в качестве праздничного угощения, то туда добавляют сахар и другие ингредиенты, делающие вкус напитка более насыщенным и приятным.

Что можно добавить

Для усиления вкусовых качеств народного лекарства любители домашнего алкоголя добавляют в его состав различные ингредиенты. Так, например, в рецепт может входить лимонная шкурка или листья мяты. Кроме этого кладут в настойку лечебные травы и специи.

Составляющая Что подходит
цедра · лимоны; · апельсины;

· мандарины;

· грейпфруты.

травы · мята; · мелиса;

· базилик;

· тимьян;

· аир.

ягоды · вишня; · земляника;

· малина

специи · корица; · гвоздика;

· кориандр;

· бадьян;

· розмарин.

В лечебный напиток также могут входить дрожжи и вода. Кроме этого некоторые разбавляют настойку соком лимона. Каждая из перечисленных составляющих привносит в домашний алкоголь свой аромат и вкус. Так, например, тимьян добавляет горечи, а гвоздика – пикантности.

Как подавать блюдо на стол

Черничные настойки подают на стол комнатной температуры или охлаждёнными. Если напиток нагреть, то вкус и пары водки перебьют приятный аромат и вкус фиолетовых ягод. Пьют народное лекарство из ликёрных рюмок или стопок небольшими глотками. Наливки не принято разливать в винные бокалы или фужеры для шампанского.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector