Как увеличить урожайность моркови? нужно ли замачивать семена перед посадкой?

Содержание:

Зачем замачивать семена

Многие начинающие садоводы часто задают вопрос – а для чего нужно перед посадкой замачивать семена?

Причин замачивания семян в предпосевной подготовке несколько…

Первая причина заключается в проверке «боеготовности» семян, которые вы купили. Вдруг семена просрочили свою годность для посева, и это лишь одна видимость, а не семена? Вот для проверки годности семян и их всхожести и нужно замачивание. Проклюнулось семя в результате замачивания, – значит, оно в порядке.

Вторая причина замачивания семян заключается в «подталкивании» их всхожести, когда они будут помещены в открытый грунт. Предварительно замоченные, семена быстрее дадут всходы.

Третья, самая главная причина необходимости замачивания семян заключается в предотвращении и профилактике болезней, которые могут в будущем погубить ваши всходы. Чтобы убить или ослабить возбудителей болезней и необходимо замачивание, параллельно с которым производится обработка семян в растворах, уничтожающих болезнетворные бактерии.

Как посеять морковь весной правильно

Весной участок, отведённый под морковь, поливают раствором медного купороса или горячей водой для дезинфекции. Снова перекапывают, выравнивают и формируют грядку, приподняв её на 10-15 см над уровнем земли. Ширина может быть как 90 см, так и 120 см, главное, чтобы огородник мог спокойно дотянуться до середины при посеве и уходе за растениями.

Допустимо небольшое внесение минеральных удобрений под перекопку, если этого не было сделано осенью. Весной вносят:

При перекопке удобрения должны углубиться на 10-15 см, чтобы не произошло ожога корешков при прорастании. Подготовленную грядку накрывают плёнкой, это сохранит влагу, прогреет почву и заглушит рост сорняков.

Когда будет решено заняться посевами, укрытие снимают и нарезают бороздки с интервалом 15-20 см

Неважно вдоль или поперёк. Гораздо важнее глубина, она должна быть 1,5-2 см, из-под более глубокого слоя земли мелкие семена моркови пробиться не смогут

Обыкновенные семена рекомендуется смешать с мелким просеянным песком и тонкой струйкой рассыпать по бороздкам. Затем посевы присыпают слоем почвы и слегка уплотняют, прихлопывая ладошкой. Это в большей степени соединит семена с почвой и обеспечит доступ влаги.

Обличит процедуру прореживания и сэкономит время при посеве, лента с наклеенными семенами. Она продаётся в специализированных магазинах. Производитель позаботился о качестве семян и о равномерном нанесении на водорастворимую ленту. Но если вас смущает стоимость, то это можно сделать самостоятельно. (Об этом способе говорилось выше.)

Огородники обладают удивительной выдумкой, иначе как можно назвать «посев семян моркови киселём».

Сначала готовят жидкий клейстер из 1 л воды и 30 г крахмала. Порошок растворяют в 100 мл чуть тёплой воды и выливают в большую ёмкость с остальной жидкостью. Ставят на огонь или водяную баню и хорошенько (почти до кипения) прогревают, всё время помешивая. Остужают до комнатной температуры и удаляют образовавшуюся на поверхности плёнку.

«Кисель» переливают в сосуд с носиком или пластиковую бутылку с насадкой из тонкой трубки. В содержимое всыпают пачку семян моркови и основательно перемешивают. Для улучшения качества семян и ускорения всхожести рекомендуется добавить препарат «Энерген», согласно прилагаемой инструкции. Клейстер с семенами оставляют настаиваться на ночь, для достижения большего эффекта.

На следующий день на грядке нарезают бороздки, проливают водой из лейки с узким носиком и сеют морковь, поливая рядочки «киселём». Перед началом работы содержимое обязательно перемешать. Сверху присыпают землёй, но лучше перегноем или торфом и уплотняют.

Дополнительно, для сохранения влаги и тепла, морковную грядку укрывают полиэтиленовой плёнкой или агроволокном.

Способы подготовки к посеву

Семена моркови прорастут быстрее, если подвергнуть их одному из специфических видов обработки семян. Быстрых методов всхожести существует несколько, так что выбрать подходящий не составит труда. Основных способов существует несколько. Их применяют по отдельности или в комплексе.

Замачивание в мешочке

Проращивание — необходимая процедура для всех видов семян. Это позволяет избавить их от эфирных масел. Перед тем как прорастить семена моркови, выполняют следующие действия:

  • несколько раз промывают посадочный материал под проточной теплой водой;
  • замачивают в чистой воде до набухания (около 5-7 часов в марлевом мешочке).

Семена нельзя надолго замачивать в растворе марганцовки. В ней в течение 10 минут проводят обеззараживание.

Замачивание в мешочке из марли — один из самых простых способов подготовки семян.

Проращивание

В теплой земле семена взойдут быстрее

Для этого способа заранее готовят грядку. Земля должна быть влажной и теплой, чтобы немедленно посеять материал:

  • Замоченные семена оставляют на увлажненной ткани.
  • Для создания парникового эффекта их накрывают пленкой, регулярно опрыскивают водой.
  • В скором времени будущие посевы прорастут, после их промачивают сухой салфеткой.
  • Сеять на грядку рекомендуют сразу после прорастания.

Биостимуляция

Этот метод иногда применяют вместе с замачиванием.

Его особенностью является приготовление специальных растворов для ускорения прорастания. В воду при замачивании добавляют полезные вещества, которые помогают дружным всходам, укрепляют иммунитет растения против болезней и вредителей.

Рецепты растворов для биостимуляции:

  • Раствор с гуматом натрия. В 1 л воды температурой около 30°С разводят около 5 г вещества. Замачивают на 10-12 часов.
  • Раствор с эпином. На 1 ст. воды добавляют 4 капли вещества. Оставляют на 10-12 часов.
  • Раствор с древесной золой. В 1 л теплой воды разводят 1 ст. л. золы без верха. Будущие посевы оставляют на сутки.

После извлечения их из раствора просушивают до сыпучести и начинают сеять. Иногда советуют «закалить» семена для быстрых всходов даже при плохой погоде: их во влажном мешочке помещают в холодильник на 3-5 суток. Чередование тепла и холода закаляет будущее растение.

Обеззараживание

Перед посадкой избавляются от опасных возбудителей.

Для этого применяют слабые растворы марганца, борной кислоты и перекиси водорода. Рекомендуемые пропорции для этих веществ:

  • Марганец — 1 г на 1 стакан воды. Обеззараживать 10-15 минут.
  • Борная кислота — 1 г на 5 л воды. Держать в растворе 1 сутки.
  • Перекись водорода — 3%-ый раствор. После 8-10 часов извлечь и промыть их.

Важно не передержать семена и следовать пропорциям, иначе обеззараживание приведет к гибели материала

Способов для выращивания семян очень много

Барботирование

Чтобы морковь быстро взошла, ее насыщают кислородом. Для этого понадобится аквариумный процессор. Механизм действия следующий:

  • Будущие посевы помещают в банку с теплой водой.
  • Воздух с аквариумного процессора должен равномерно прогонять семена.
  • Каждые 9-12 часов воду обновляют. Общее время насыщения — от 18 до 24 часов.

Этот метод сокращает время прорастания, и растение всходит быстро — до 6-8 дней.

Дражирование

Это один из самых сложных способов ускорить время всхождения. Суть процесса — укрупнение посадочных семян. Оболочка для прорастания, которая их укрупняет, состоит из:

  • процеженного раствора коровяка (1 часть на 7 частей воды);
  • жидкого крахмального клейстера или сахарного сиропа;
  • сброженной сыворотки;
  • наполнителя: сухого торфа, дерновой земли, перегноя.

Семена в банке обрабатывают клеем. Они не должны слипнуться между собой. Оптимальный размер после дражирования для прорастания — около 3 мм. Меньший размер не даст нужного эффекта, а более крупный слой помешает взойти. Чтобы они не слиплись, их посыпают золой.

Клейстерование

Эту процедуру проводят для удобства сева. Суть процедуры — наклеивании семян на бумажные ленты. Для проведения клейстерования следует:

  • Подготовить бумажные ленты. Подходящие материалы: бумажные салфетки, туалетная бумага или другая рыхлая бумага. Другие виды будут мешать моркови всходить.
  • Приготовить клейстер. Для этого смешивают 2-3 ст. л. картофельного крахмала с 1 л воды. Остужают до комнатной температуры.

Обработанные семена выкладывают пинцетом на бумажную ленту, сохраняя между ними расстояние. Их выкладывают в лунку грядки и засыпают нетолстым слоем земли.

Посадку с клейстером проводят и по-другому:

  • Всыпают 2-3 пакетика в остывший раствор. Перемешивают и вливают в чайник с узким носиком.
  • Выливают тонкой струйкой в грядки, предварительно политые водой.
  • Присыпают грядки землей или торфом. Семена прорастают под пленкой, после чего ее удаляют.

Как быстро прорастить семена моркови

Как прорастить в аэрируемой воде

Для этого потребуются:

  • 3-литровая банка;
  • аквариумный аэратор.

Семена залейте водой в банке и поместите туда аэратор (аквариумный компрессор). Постоянный доступ воздуха способствует быстрому прорастанию семян моркови. Меняйте воду каждые 12-14 часов. Как только семена наклюнутся, процедите содержимое банки через марлю.

Эту процедуру можно упростить, если посевной материал засыпать в марлевый мешочек и разместить его перед соплом компрессора, нагнетающего кислород.

Через 3-4 суток посевной материал готов к посадке. В случае непогоды семена можно завернуть во влажную марлю и полиэтиленовый пакет. В холодильнике они будут храниться несколько дней.

Проращивание во влажной среде

Накройте миску стеклом и поставьте в теплое место (20-25оС). Влажность и тепло ускорят процесс прорастания

Осторожно переворачивайте посевной материал каждые 10-12 часов. Это обеспечит доступ кислорода

Через 2-4 дня наклюнутые семена можно высевать в почву.

Ускоренное проращивание семян моркови требует наблюдательности и внимания к появлению первых побегов. Как только зародыш пробивается наружу, проклёвывая оболочку, появляются и корешки. Молодые корни очень нежные, их легко повредить при посеве. Следите за состоянием семян и сейте сразу, как только проклюнулись. Если погода не позволяет сеять сразу же, посевной материал можно хранить в холодильнике, как описано выше.

Применение стимуляторов роста

Старинное народное средство, которое учит, как быстро прорастить семена моркови: на 1 л теплой воды положить 2 ст.л. древесной золы и настоять в течение двух суток

Осторожно слить настой, чтобы не поднялся с дна осадок. Семена моркови или лука положить в марлевый мешочек и поместить в настой

Выдерживать 8-10 часов. Можно сеять.

Современная агрономия предлагает широкий выбор препаратов, которые способствуют ускоренному прорастанию семян моркови и других культур. Некоторые из них:

  • Энерген. Разводят 10 капель на 0,5 л воды. Семена помещают в полотняный мешочек и в ёмкость с раствором.
  • Биоглобин. Насыщает растения белком и витаминами, ускоряя прорастание и плодоношение.
  • Вымпел. Ускоряет прорастание семян и эффективность всхожести на 15-20%.
  • Гиббереллин, Экост, Тиомочевина, ЭПИН и другие подобные препараты.
  • Лидерами в предпосевной обработке многие агрономы считают Циркон и Альбит. Эти препараты способствуют резкому увеличению энергии прорастания семян и процента их всхожести.

Если специальные препараты вам недоступны или у вас нет возможности уделять достаточно внимания предпосевной обработке, можно ускорить прорастание моркови более быстрыми способами.

Как ускорить прорастание моркови простыми средствами

Залейте горячей водой.

Лучше всего для этого использовать термос. Если его нет, залейте семена в стеклянной банке и хорошо укутайте для сохранения тепла. Температура воды должна составлять от 45 до 55 оС. Продолжительность такой обработки – 30 минут.

Обработайте паром.

Это простой народный способ. В пластиковое ведерко сделайте проволочный каркас на ножках (подставке). Обтяните его капроном (старыми колготами). Можно просто использовать чайное ситечко, придумав под него подставку. В ситечко насыпьте семена, поместите его в ведерко. Туда же налейте горячей воды так, чтобы она не доставала до семян. Ведерко плотно закройте крышечкой и оставьте на ночь. Скорость прорастания семян увеличивается в несколько раз.

Замочите на ночь.

Это самый распространенный и доступный способ подготовки семян. Семена моркови перед посадкой можно залить водой и оставить в теплом месте. За сутки они должны хорошо набухнуть. На следующий день можно сеять. В этом случае для быстрого прорастания семян следует обильно поливать грядки каждый день в течение нескольких дней.

Используйте водку.

Чтобы ускорить прорастание, следует семена моркови перед посадкой замочить в водке. Семена этой овощной культуры содержат большое количество эфирных масел, которые замедляют прорастание. Спирт способствует испарению этих масел. Для очищения семян достаточно подержать их в водке 10-15 минут. После этого марлевый мешочек с семенами тщательно промыть под проточной водой.

Перекись водорода или гумат калия.

Замачивание посевного материала на 20 минут значительно увеличивает скорость прорастания семян и на треть процент всхожести моркови. Гумат натрия разводить, ориентируясь по цвету. По интенсивности раствор должен быть похож на черный чай (если заварить стакан чая одним пакетиком). Перекись водорода для замачивания применяется в концентрации 0,5 % .

Знаете ли вы такой дивный метод подготовки семян моркови к посадке?

Mykhalich 3 года назад

Сегодня покупал семена у знакомого. Он рассказал мне о дивном методе подготовки семян моркови к посадке. Сперва семена замачивают в водке на 10-15 минут. Затем на двое суток в теплой воде.

Затем немного подсушить на х/б ткани ( до рассыпчатого, но не сухого состояния ). И в грунт. Я этого дядьку знаю давно. Он любитель приврать иногда.

Вот хотелось уточнить — действительно метод работает, или это сказки?

Вы уже опробовали рецепт?Каков результат?-более года назад Mykhalich Сказать по правде, большой разницы я не заметил.

В тот год урожай был по-лучше. Видимо из-за водки.))-более года назад комментироватьАссириец 3 года назад

Не в первый раз это слышу: морковь и сельдерей (и что-то еще; не помню что именно) растет лучше, если семена замочить в водке (но не больше, чем на 10 минут). И всхожесть повышается (ну это-то вполне может быть; в конце концов, с помощью водки просто дезинфицируется семечко — грибки и другие зловредные существа погибают и не мешают семенам спокойно расти). Кстати, вместо водки еще керосин можно использовать.Только вот не встречал я еще людей, которые семена морковки и сельдерея в водке и керосине замачивали.

система выбрала этот ответ лучшимв избранноессылкаотблагодаритьА так можно со в семи семенами. Например:перец или помидор?-более года назад комментироватьМила78 2 года назад

Это очень хороший метод использованный мной неоднократно. Водка убирает эфирные масла в семенах морковка всходит через неделю когда сорняки еще не всходят и это очень облегчает прополку. Пробуйте не пожалеете.

комментироватьelena-kh 2 года назад

Так зачем семена моркови готовить к посадке? Я в прошлом году посадила морковку просто так: сделала грядки, посадила в открытый грунт, поливала. И все выросло со всхожестью, близкой к 100 процентов.

До сих пор едим обалденную морковку. Не понимаю, зачем еще что-то мудрить. Это же не перец и не помидоры.

От муравьев только нужно провести профилактику. Поливать — и все само вырастет! Я живу как можно проще, чтобы на все хватало времени!

Водку лучше кому-то отдать на магарыч!

в избранноессылкаотблагодаритьТем не менее такой метод имеет место быть.-2 года назад комментироватьЛада 3 года назад

Семена моркови очень ароматные и муравьи и другие земляные вредители по рядочкам, как по линейке идут и уничтожают. Может данный вид протравливания семян и направлен, чтобы морковный запах убить. Но сама о таком методе впервые слышу.

Сажу морковь на «огороженных» грядках. И еще сейчас появились семена моркови в гранулах и на желатиновых лентах. В гранулах садила — замечательно, а на лентах купила впервые.

Что выйдет осенью посмотрим.

Сроки всходов — что это такое?

Время, которое проходит от момента посева семенного материала в почву до проклевывания первых ростков — это сроки всходов. В зависимости от факторов, влияющих на всхожесть, сроки варьируются. При посадке нужно учитывать все факторы, ускоряющие всхожесть семян и негативно влияющие на неё.

При желании сократить время всхожести огороднику требуется соблюсти все условия относительно типа почвы, температурного режима и влажности во время высева культуры. Не стоит забывать, что существуют различные сорта с разными сроками всхожести семян.

Подготовленные

Есть несколько способов подготовки семенного материала, от которых зависит длительность появления первых ростков культуры:

  • обработанный перед посевом материал, (методом замачивания в воде, водке, стимуляторе роста) требует меньшего времени для формирования первых всходов. Срок всходов уменьшается до 14, а то и до 10 дней (если обеспечить температуру от 12 градусов),
  • если высевают семена, обработанные заводским способом, то есть гранулированные, то срок появления всходов может увеличиться или быть стандартным (15-25 дней). Это связано с тем, что перед началом прорастания семени, гранула должна раствориться в увлажненной почве. Для ускорения процесса растворения гранулы с питательными веществами требуются регулярный и обильный полив посевов около 3 раз за сутки (в зависимости от погоды). Тогда срок появления всходов уменьшится.

Неподготовленные

Если отталкиваться от официальных агрономических и сельскохозяйственных данных, то сроки всхожести моркови варьируются и бывают от 15 до 25 дней в условиях открытого грунта. Если морковь засевалась в теплице, то время прорастания уменьшается и составляет от 9 до 12 дней.

Если уровень температуры сохраняется после высева 4-5 градусов, то ждать первые ростки можно через 40-45 дней. При одинаковых условиях среды сроки прорастания семян моркови меняются в зависимости от ранее проведенной обработки (подготовки) посевного материала.

Сорт моркови

Для каждого сорта сроки прорастания семян индивидуальны. Производитель описывает характерные сроки появления первых всходов и другие параметры культуры, например, схему посадки или время сбора урожая (завершение вегетационного периода). Прежде, чем приобретать посевной материал, рекомендуется внимательно ознакомиться с информацией о конкретном сорте.

Место посадки

Нежелательно высевать культуру в затененных местах, поскольку для быстрого и хорошего развития требуется много света и тепла. Если после высева морковь не будет получать достаточное количество света, то это существенно затормозит ее развитие. Стоит учесть и севооборот на грядках и не высевать морковь после сельдерейных культур, чтобы не привлекать вредителей, питающихся растениями из указанного семейства. Участок почвы должен быть ровным, т.к. со склона семена легко вымоются водой.

От погодных условий зависит многое, если морковь высевалась в открытом грунте. Основным фактором, влияющим на сроки прорастания, является температура. Чем выше температура воздуха и почвы после посева, тем лучше, тем быстрее появятся первые всходы. Дожди после посева сослужат хорошую службу и будут способствовать появлению скорых всходов культуры.

Основные принципы подготовки сеянцев к посадке

Чтобы ускорить прорастание и поторопить появление всходов, для некоторых культур проводится обработка кипятком (шпината, укропа). Также производится выдержка уже набухших семечек при температуре близкой к 0 °С (моркови, петрушки, лука).

  • Замачивание семян укропа перед посадкой, также шпината, происходит следующим образом. Размещают в емкости с водой (+20 °…+25 °С) на 1-2 суток и более, следя за тем, чтобы жидкость слегка накрывала материал. Воду нужно менять два раза в день, утром и в вечерние часы. До посева посадочный материал необходимо просушить в тени до рассыпчатого состояния, но не пересушивать.
  • Барботирование заслуживает особого внимания, так как семена насыщаются кислородом в течение 18-24 часов (до проклевывания) в специальном аппарате. Применяется, в первую очередь, для труднораспадающихся моркови, лука, укропа, шпината, петрушки. Барботирование по отзывам опытных огородников позволяет прорасти всходам более дружно. Также повышается всхожесть, увеличивается урожай.
  • Пониженная температура для набухших семян моркови и лука позволяет сделать всходы боле дружными и ранними, провести прополку и рыхление грядок ранее обычного времени, также ускорить получение пучковой продукции и корнеплодов в большем количестве. К тому же, луковая и морковная мухи не успеют подпортить посадки.
  • Семена культур, требующие тепла (огурцов, томатов, перца), необходимо закалять. Посевной материал замачивают в воде комнатной температуры до набухания (когда начнут проклевываться). Затем держат в холоде (-1 °С…-3°С) двое суток. Такое закаливание повышает устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Закаленные семена обычно высевают раньше положенного срока, так как можно не бояться за их гибель.

Подготовка семян томатов, огурцов, а именно процесс прорастания происходит при температуре +13 °С…+14 °С. Если воздействовать холодом, семена огурцов начинают прорастать при +10 °С, помидоры +8 °С. Огурцы, выращенные таким образом, образуют цветочные завязи женского типа раньше, что сказывается на хорошей урожайности.

Ускорить формирование цветков женского пола у огуречных семян можно путем прогревания посевного материала в термостате, выдерживая температуру +50 °С…+60 °С в течение 2,5-3 часов. Сначала устанавливают комнатную температуру, затем постепенно увеличивают на протяжение 1-2 часов, чтобы зародыши не запарились. Слой не должен быть больше 8-10 см. требуется частое перемешивание во время процедуры.
Семена перед посевом обеззараживают в растворе марганцовки, выдержав в течение 20 минут (томаты) либо в воде, температурой +50 °С (капусту). Кроме того, ускорение стимуляции прорастания можно добиться, если произвести замачивание в соке алоэ. Возьмите несколько свежих сорванных листьев алоэ, отожмите сок и погрузите семена (томатов, огурцов, перца, др.) на 3-4 часа. Кроме скорого набухания и прорастания, посевной материал получает питательные вещества, которые способствует хорошему развитию будущих саженцев.

на фото — обеззараживание семян томатов в марганцовки

Обработка перед посевом водкой необходима для культур, которые долго всходят (петрушки, моркови, укропа, сельдерея). Опустите семечки в водку на 15 минут, извлеките, хорошо промойте, подсушите, только затем высевайте.

Дражирование позволяет получить более ранние всходы и продукцию на выходе. Исследовательскими институтами доказано, всхожесть посевного материала при дражировании увеличивается на 20-30 %, созревание выращиваемой культуры более раннее на 7-10 дней, прибавка в урожае составляет 35-40%. Норма высева дражированного посевного материала сокращается в 2-3 раза в сравнении с необработанным.

Для приготовления обволакивающей смеси используют низинный торф, минеральные удобрения. Килограмм торфа разминают в крошку и добавляют суперфосфат: для моркови, петрушки используют 13-15 гр вещества, помидоров, болгарского перца – 16-20, свеклы, шпината – 4-5, огурцов, кабачка – 2-3, лука – 5-6, редиса – 3-5, капусты – 8-10. Клеящий раствор готовят из коровяка, который необходимо разбавить горячей водой в 7-10 раз.

Семена подсушивают до влажности 8-10 % для длительного хранения. Весной, дражированные семечки достают из мест хранения за 2-3 дня до посева и орошают водой до уровня влажности 30-35 % и держат при комнатной температуре до посадки.

Когда всходит морковь после посева

Сухие семена моркови, не замоченные в воде и не пророщенные, прорастают довольно медленно. В целом, они начинают прорастать уже при температуре 4-6 ºС, но скорость этого процесса зависит еще и от того, насколько прогрета почва и воздух – чем они теплее, тем морковь быстрее взойдет и наоборот – в холодной земле всходов придется ждать долго (иногда до месяца).

Среднее время прорастания морковных семян в теплом грунте – 1 неделя, в холодном – 3 недели. Если же всходов моркови после посадки не будет через 1-1,5 месяца после посева, то морковь придется пересевать.

Качество посадочного материала

Неудовлетворительное качество морковных семян, используемых для посева – одна из основных причин того, что всходы получаются плохими или их нет вовсе. Чтобы получить хорошие всходы, семена должны быть свежими

Это очень важно. Самый подходящий посевной материал должен быть не старше 5 лет, а еще лучше – не старше 3 лет

Семена, которые лежали дольше, с каждым годом утрачивают всхожесть все больше и больше

Семена, которые лежали дольше, с каждым годом утрачивают всхожесть все больше и больше.

Определить свежие семена можно и визуально: они яркого цвета, полновесные, без пятен и морщинок, с резким характерным морковным запахом. Если его нет или присутствует запах гнили, такие семена лучше не использовать.

Имеет значение и то, обработаны семена специальными веществами или нет. Из практики овощеводов известно, что покупные дражированные семена показывают более дружную всхожесть, чем необработанные, лучше защищены от вредителей. Покупать их рекомендуется только в специализированных магазинах, где следят за качеством продукции.

Кроме показателя всхожести семена моркови должны подходить под климатические условия местности, где она будет выращиваться. Поэтому, прежде чем покупать морковь понравившейся разновидности, необходимо выяснить, для каких зон она предназначена. Если такой информации нет на упаковке, то ее можно найти в Интернете.

Тип почвы и ее плодородие

Этот фактор также влияет на то, как быстро семена способны взойти. Идеальный грунт, в котором морковка будет чувствовать себя лучше всего – это легкие и плодородные супеси, обладающие нейтральной либо слабокислой кислотностью. В тяжелой почве – глинистой или каменистой – морковь будет всходить хуже, а корнеплоды будут неровными. Для того чтобы почва стала пышной, ее осенью перекапывают как можно глубже (идеально – мотоблоком) и боронуют.

Бедные почвы также снижают скорость прорастания и урожайность. Для повышения их плодородия в них по осени добавляют перегной либо компост. Если грунт кислый, в него вносят известь, если глинистый – песок, опилки и торф.

Весной (за 1-1,5 недели до запланированного посева) гряды снова перекапывают и разравнивают землю. После этого их поливают теплой водой и прикрывают пленкой для прогрева.

Глубина посадки

На этот показатель влияет время посева – весеннего или осеннего. Весной высевают на глубину 1-2 см, под зиму же – 4-5 см, чтобы морковь не вымерзла. Глубже рекомендованных норм заглубления высевать не рекомендуется, так как ростки просто не смогут пробиться на поверхность либо взойдут поздно и их заглушат сорняки.

Погодные условия

Появление морковных всходов может затянуться, если весной холодно, воздух холодный и почва еще не достаточно прогрелась. В этом случае поможет укрытие грядок пленкой или спанбондом.

Для набухания морковных семян и роста ростков им нужна влага. Если ее будет недостаточно, стоит ждать задержки всходов. Влага из почвы может теряться из-за сильного весеннего ветра, который высушивает ее. Решение проблемы – орошение участка подогретой водой и укрытие грядок пленкой либо агроволокном. Их надо оставить на участке до самого появления всходов, но ежедневно снимать на короткое время для проветривания.

Как замочить посадочный материал в биологически активном растворе

Часто в воду для замачивания семян перед посадкой добавляют биологические растворы для стимулирования роста (прорастания) в дальнейшем. Используют, как правило, такие вещества, как:

«Эпин» — стимулятор роста на растительной основе. Данное вещество помогает быстрее адаптироваться сеянкам к условиям окружающей среды и пережить неблагоприятные факторы (заморозки, недостаток света). «Циркон» — препарат на основе цикориевой кислоты, выделяемой из эхинацеи. Это вещество – один из сильных стимуляторов роста, который не только стимулирует рост всходов, но и помогает образованию корней. «Гумат» — экологически безопасная соль (натриевая или калиевая) гуминовой кислоты, получаемая в результате щелочного гидролиза торфа, бурого угля. В целом, веществ, которые добавляются при замачивании в воду и способствуют хорошему прорастанию, достаточно много, и ассортимент их разнообразный.

Но можно и в домашних условиях приготовить биологический раствор в виде настоя. Так, например, настои из аптечной ромашки подойдут для замачивания семян капусты, гороха, фасоли, редиса. Лучшее средство для сеянцев моркови, огурцов, томатов, тыквы, лука, перца, сельдерея и укропа – настой валерианы. Для свеклы столовой и шпината применяют настой из перебродившего коровяка. Натуральными биостимуляторами также являются настой из древесной золы и сок алое (свежий).

Народные методы подготовки семян моркови

Правильное вымачивание перед посадкой стараются выполнить все огородники, чтобы получить хороший урожай. Существует много способов, которые передаются в народе. Как замачивать семена:

  1. Мед и зола. Приготовить состав из 1 ч. л. Меда, 1 ч. л. золы, 1 ч. л. спиртовой настойки прополиса, 0,5 л воды. Выдержать не меньше 2 часов.
  2. Столетник. Разрезать лист и положить внутрь зернышки на несколько часов, можно на 24 часа. Подготовленные таким образом, они дружно и быстро взойдут.
  3. Водка. Положить в мешочек и опустить на 15 минут в рюмку с водкой. Эфирные масла должны раствориться за это время. Мешочек промыть, зернышки просушить и можно сеять. При обработке семян водкой строго соблюдать время.
  4. Мумие. Горошинку препарата растворить в 0,5 л воды и замочить в нем на 24 часа посевной материал. Мумие – хороший стимулятор роста.
  5. Алоэ, мед, чеснок. Надо взять 3 капли чеснока, 0,5 ч. л. меда, 50 г сока алоэ, который приготовлен из листьев, выдержанных в холодном помещении 7 дней, 1 г препарата для защиты от вредителей, 2 капли стимулятора роста. Все перемешать и оставить семена в растворе на 12 часов.
  6. Питьевая сода. Растворить 50 г соды в 10 л воды. Выдержать посевной материал 12 часов.
  7. Древесная зола. Взять 2 спичечных коробка золы и добавить в 10 л воды. Дать настояться двое суток, а затем опустить семена на 6 часов. Зола содержит много полезных веществ, и это хороший стимулятор роста.

Обязательно ли нужно проводить процедуру?

Закона, запрещающего сухую посадку, пока нет. Такой способ, когда неподготовленный материал высаживается прямо в землю, лишен всех указанных преимуществ.

Сам же он имеет только одно преимущество: можно не заморачиваться с лишними трудозатратами, и положиться на матушку-природу. Но природе нет дела до урожайности. К тому же, сэкономив на труде по подготовке посева, непременно перерасходуешь его на уходе за растением. С какой стороны ни посмотри, получается, что замачивание, хоть и не обязательно, но крайне желательно.

Когда лучше не этого не делать?

Если выбирать, что лучше, то вердикт однозначен. Замачивать лучше. Тем не менее, существуют обстоятельства, когда эти преимущества не имеют особого значения. В теплом климате семена все равно прорастут быстрее и времени для созревания более чем достаточно. Два-три дня разницы ничего не решают. Но это обстоятельство не отменяет других преимуществ, которых лишен сухой способ.

Замачивание семян моркови в тёмном месте на марле

Такой способ – самый несложный и очень популярный. Два куска марли (или тонкой ткани) мочатся водой, отжимаются. На дно посуды укладывается первый слой, на него – семена, сверху прикрываем вторым слоем. Потом это заливается водой, температура её – около 30 градусов, вода должна полностью покрыть верхний слой ткани. Судок ставится в тёмное нежаркое место.

Внимание! Вода, в которой замочили семена, будет темнеть – это выходят эфирные масла. Воду надо менять как можно чаще, делается это до тех пор, пока жидкость не будет постоянно прозрачной.

Сначала семена набухнут, потом наклюнутся, это сигнал к готовности их для высадки

Сначала семена набухнут, потом наклюнутся, это сигнал к готовности их для высадки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector