Как обрезать грушу осенью для начинающих: схемы и пошаговые инструкции

Содержание:

Как правильно делать обрезку груши осенью

Осенняя обрезка является плановой. Процедура должна быть регулярной независимо от возраста дерева. Поскольку груша — светолюбивая культура, нельзя допускать загущения кроны.

Особенности

На технику выполнения процедуры влияет возраст и сорт дерева, интенсивность зарастания кроны. Существует несколько техник, как обрезать грушу:

  1. Прореживание — удаляют побеги, расположенные у материнской ветки или основания. Процедура способствует улучшению освещения кроны.
  2. Формировка — предполагает придание кроне определенной формы и увеличение количества плодоносящих веток. Типов формировки кроны много: ярусная, чашеобразная, пирамидальная, веретенообразная.
  3. Укорачивание — процедура предполагает стимулирование горизонтального ветвления.

Осеннюю обрезку выполняют после опадания листьев, при плюсовой температуре воздуха. Если столбик термометра опустится ниже –5 ºС, процедуру откладывают до весны.

Схема

Прежде чем приступать к обрезке, необходимо представить будущую форму дерева. В большинстве случаев садоводы выбирают ярусную или разреженную ярусную формировку: они смотрятся привлекательнее, проще техника выполнения. Обрезку производят по схеме:

Как подготовить грушу к зиме

Груша отличается неплохой морозостойкостью, однако некоторые ее сорта, а также молодые деревья, нуждаются в дополнительных мерах защиты в зимний период. В первую очередь, к ним относится побелка штамба и нижних скелетных ветвей. Это эффективная мера профилактики, которая поможет избежать солнечных ожогов и морозобоин. Побелка служит неплохой защитой от грызунов и зайцев.

В качестве белящего состава можно использовать раствор гашеной извести. Для стойкости к атмосферной влаге в состав рекомендуется добавлять клей ПВА. Можно белить деревья и акриловой водно-дисперсионной краской. Однако следует помнить, что побелка ухудшает воздухообмен коры дерева, поэтому саженцы и молодые деревья нужно белить только «дышащим» составом.

Приствольные круги необходимо очистить от опавших листьев и плодовой гнили, в этой среде зимуют многие насекомые-вредители и их личинки. После очистки прикорневую зону перекапывают, проливают водой и укрывают слоем мульчи из торфа или перегноя. Желательно внести немного калийных и фосфорных удобрений, это увеличит зимостойкость.

Молодые саженцы груши, не обладающие хорошей зимостойкостью, необходимо укрывать. Это особенно актуально в северных районах. Использовать для этого можно любой дышащий материал, например, агроволокно или мешковину.

Дополнительным утепляющим элементом может служить лапник, которым обвязывают ствол.

Подготовка груши к зиме в Подмосковье

Зимы в Подмосковье не отличаются суровостью, особенно в последние годы. Однако изменчивая погода способна преподнести сюрпризы, и к этому следует приготовиться заранее. Все мероприятия по подготовке груши к зиме в средней полосе необходимо выполнить в полном объеме. Молодые деревья необходимо обязательно укрывать. Это можно сделать, например, при помощи обычной теплоизоляции для труб.

Она хорошо защитит деревца от холодного ветра и при этом не воспрепятствует доступу воздуха к стволу. Ограничить доступ зайцам можно, установив вокруг ствола ограждение из металлической сетки.

Подготовка груши к зиме в Сибири

Ранний приход зимы делает осеннюю обрезку груши в Сибири нецелесообразной. Суровая зима является тяжелым испытанием для плодовых деревьев, выращиваемых в этом регионе. Поэтому дополнительно ослаблять их в предзимний период не стоит. Все молодые деревья перед зимовкой необходимо обязательно утеплить. Как правило, вокруг саженцев сооружают временное укрытие, представляющее собой деревянный каркас, обтянутый нетканым полотном или пергаментом.

Утеплить саженцы можно при помощи белых полипропиленовых мешков, в которых отсутствует дно. Такой мешок надевают на деревце сверху, а внутреннее пространство набивают соломой или стружками.

В качестве дополнительного теплоизолирующего слоя можно использовать и лапник.

Инструменты для обрезки плодовых деревьев

Чтобы выполнить обрезку груши или яблони, понадобятся следующие инструменты:

  • Секатор. Для обрезки тонких и средних ветвей (до 2,5 см в диаметре), а также для удаления сухих сучков и молодой поросли.
  • Сучкорез. По функционалу схож с секатором, но имеет более длинные ручки, а значит, обеспечивает удобный доступ к высоко расположенным ветвям.
  • Садовая пила. Для удаления ветвей более 2,5 см в диаметре.
  • Нож. Для обрезки побегов, зачистки ранок.
  • Масляная краска или садовый вар. Для обработки срезов.

Инструменты должны быть острыми, чтобы срезы получались ровными и гладкими

Перед обрезкой и после нее инвентарь важно обеззаразить, например, раствором марганцовки, медного купороса, хлорной известью или спиртом

Цель обрезки плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев – это мероприятие, направленное на регулирование роста плодовых деревьев, цветения и плодоношения. Для каждого плодового дерева способ и степень, при которой проводится обрезка зависит от целей и особенности развития плодовых деревьев. Обрезка плодовых деревьев проводится ежегодно, начиная с двухлетнего саженца и оказывает влияние на: начало сроков вступления в период плодоношения, силу роста плодовых деревьев, величину урожая и качество плодов на плодовых деревьях.

Со временем плодовые деревья, на которых не проводится обрезка, израстают и загущаются. В дальнейшем плоды мельчают и на плодовых деревьях начинает проявляться сезонность плодоношения. Обрезка деревьев помогает бороться с сезонностью плодоношения, а также обрезка деревьев помогает наиболее правильно сформировать крону плодового дерева. Обрезка плодовых деревьев проводится в нашей организации только опытными специалистами с большим стажем работы.

Самостоятельная неграмотная обрезка деревьев может вызвать у молодых растений загущение кроны, и запоздание периода плодоношения деревьев. У плодоносящих деревьев затянуть рост побегов, что влечет за собой снижение морозостойкости. Также обрезка деревьев способствует улучшению условий освещения в кроне деревьев.

Обрезка заметно улучшает условия воздушного и светового питания дерева в целом. Более интенсивно работают листовой аппарат и корневая система. В отличие от других приемов ухода обрезка дает возможность регулировать условия питания каждой отдельной части дерева.

Обрезка старого дерева

При обрезке молодого дерева можно обойтись простым секатором, тогда как обрезать старую грушу можно лишь при помощи садовой пилы. Все дело в крепких ветвях.

В весенний период на старой груше делают омолаживающую стрижку. Такие манипуляции выполняются с деревьями старше 10 лет. Несмотря на то, что они отлично переносят холодные зимы, делать обрезку нужно при температуре +5 и выше.

Омолаживающая обрезка необходима в следующих случаях:

  • при высоком росте груши;
  • при низком плодоношении;
  • при наличии зараженных, вымерзших и засохших ветвей.

При правильной своевременной обрезке груша будет радовать своих владельцев вкусным урожаем долгие годы.

Формирующая зимняя и весенняя обрезка яблони по годам

Чтобы продлить жизнь деревьям и получать хорошие урожая, в конце зимы — начале весны проводят формирующую обрезку. Со временем необходимо добиться такого расположения ветвей, чтобы верхние ярусы не заслоняли от солнца нижние. Крона должна состоять из центрального проводника (ветвь первого порядка) и скелетных ветвей.

На каждой скелетной ветви должно располагаться несколько побегов второго, третьего и четвертого порядка. Гармоничная крона имеет пирамидальную форму. И чем старше дерево, тем более пологой она должна становиться. Рекомендуемая высота плодовых деревьев для удобного снятия плодов, обработки ядохимикатами и обрезки — 3–3,5 метра.

Формирующая обрезка яблони от года посадки до третьего года выращивания

Первая обрезка: сразу после посадки

Однолетний саженец яблони — это стволик высотой 120-150 см, без боковых ветвей. Отмерьте на нем 50 см от уровня почвы — это будущий штамб. Делать его ниже нельзя, так как нижние ветви будут мешать обрабатывать почву и вносить удобрения. Нежелателен и высокий: он может страдать от солнечных ожогов и морозобоин. На штамбе не должно быть никаких веточек.

На указанной высоте найдите почку, которая станет самой нижней, первой скелетной веткой нижнего яруса. На расстоянии 20-30 см сверху от нее оставьте еще две почки, смотрящие в разные стороны. В течение лета из них отрастут ветки с углами расхождения около 120°. Так будет заложен первый ярус.

Над четвертой почкой стебель срезают, не оставляя пенька. Она должна находиться с противоположной стороны ствола по отношению к месту прививки. Чтобы ствол не искривлялся. Четвертая почка со временем будет побегом продолжения.

Вторая обрезка: в конце зимы — начале весны следующего года

На побеге продолжения отмерьте 50-60 см вверх и снова оставьте 2-3 почки, расположенные на расстоянии 10-15 см. Это будут ветки второго яруса. Если позволяет длина побега, отмерьте еще 40 см и еще 1-2 почки. Над ними делают срез, удаляя «лидер». Если длина лидера пока недостаточна, перенесите обрезку на следующий год.

Третья обрезка: на третий год в конце зимы — начале весны

У вас должен получиться сформированный саженец с тремя ярусами. Побеги на штамбе ежегодно удаляйте. Однолетние приросты между ярусами отгибайте вниз для ослабления их роста, но не обрезайте. Они самыми первыми начинают плодоносить. Неопытные садоводы иногда вырезают эти укороченные (длиной 20-30 см) ветки и тем самым отдаляют получение урожая. Ко времени завершения формирующей обрезки дерево сильнорослой яблони должно иметь 7-8 скелетных ветвей. Высота его обычно составляет 2,5-3 м.

Последующие годы: как обрезать взрослую яблоню

В дальнейшем следят за тем, чтобы концы ветвей каждого яруса были н одном уровне; сильно растущие ветви, по высоте выходящие за пределы 3 м, каждый год удаляют или значительно укорачивают, оставляя 1-2 почки.

Смотрите наше подробное видео о том, как правильно обрезать яблоню в конце зимы — начале весны

Как часто проводить процедуру

В первый год у молодого саженца боковые ветки укорачивают весной и только до первой почки

Груша — быстрорастущее и склонное к чрезмерному образованию новых ветвей растение, поэтому для правильного формирования кроны и ограничения высоты необходима регулярная подрезка. Для молодых деревьев процедура необходима 2 раза в год: весной и осенью. Интенсивность зависит от склонности вида к ветвлению.

В первый год посадки осенняя обрезка саженцу противопоказана, поскольку она может притормозить рост дерева и снизит его морозостойкость. С третьего года жизни процедуру проводят ежегодно

Значение и достоинства осенней обрезки груши

Многие начинающие садоводы отказываются от обрезки молодой и взрослой груши, боясь навредить. Другие считают, что чем больше вырастет плодовое дерево, тем больше шансов собрать с него хороший урожай. Однако это в корне неверно. Разросшаяся крона препятствует попаданию солнечного света на плоды, что отрицательно сказывается на их сочности и вкусовых качествах. Кроме того, оставляя старые сухие сучья, вы рискуете, что они повредят здоровые, обломившись зимой под тяжестью снега.

Значение обрезки зависит и от возраста груши

Для молодых деревьев, еще не вступивших в пору плодоношения, важно правильно сформировать скелет и крону

Обрезку кроны груши чаще всего проводят весной и осенью. Преимущества осенней обрезки заключаются в следующем:

  • Завершен процесс вегетации, а значит, на срезе в этом году уже не образуется новых побегов.
  • Замедлено сокодвижение, поэтому сок не будет вытекать через ранки-срезы.
  • Правильная осенняя обрезка груши и формирование разреженной кроны стимулируют плодоношение в следующем сезоне.
  • Больше возможностей провести работу без спешки и риска для дерева. Весна может наступить стремительно, и можно не успеть выполнить работу до начала сокодвижения. Или, наоборот, после ранней обрезки могут случиться заморозки, которые помешают заживлению ран. А вот осеннюю обрезку можно выполнять в любое время после снятия плодов. Главное, завершить ее за 2-3 недели до первых морозов.

Осенняя обрезка саженца груши в год посадки не производится. Это может затормозить рост молодого дерева и снизить его шансы успешно перезимовать. Во всех остальных случаях процедуру рекомендуется проводить ежегодно или минимум через год.

Осенняя обрезка груши

Многие дачники спрашивают: можно ли обрезать грушу осенью. И, к сожалению, многие начинающие дачники, начитавшись материалов с некомпетентных сайтов и наслушавшись советов начинают обрезать и формировать грушевые деревья осенью.

А что такого, говорят они, дерево же тоже осенью находится в покое, почему бы не обрезать? 

Да, действительно, осенью плодовые сбрасывают листву и готовятся к зиме. Замедляется сокодвижение. Но осенняя обрезка для груши в средней полосе нежелательная процедура!

Почему нежелательно проводить осеннюю обрезку груши:

  • из-за длительных зимних морозов в средней полосе может пострадать отдельные ветки и дерево в целом.
  • нанесенные раны в осенний период не затягиваются, и остаются открытыми до весны, что может привести к болезням коры и инфицированию бактериями.
  • осенняя обрезка ведет к снижению морозостойкости груш.

Осенью возможна только санитарная вырезка поломанных урожаем веток и больных побегов.

Осенняя обрезка груши

Груши обрезают в осенний период с момента окончания роста побегов, и продолжается до второй декады сентября. Осенью нельзя сильно укорачивать ветки груши, если вы слишком их укоротите, то дерево может не пережить зиму. Дело в том, что до первых заморозков движение соков полностью не прекращается, а только замедляется. Растение будет стараться до начала холодов затянуть все травмы, будет стараться затянуть, на это будут расходоваться вещества, предназначенные в качестве запаса на зимний период.

В осеннее время правильно делать обрезку груши нужно так:

1.    Нужно обрезать все сухие, невызревшие и больные побеги, они скорей всего не переживут морозы, возможно под порывами ветра они сломаются, калеча здоровую поросль;

2.    После этого нужно убрать побеги растущие вверх и внутрь кроны;

3.    Неудачно или неправильно размещенные ветви, можно исправить, обрезав лишь частично, поэтому полностью вырезают только побеги, которые в будущем помешают развитию ветвей с плодушками. Остальные можно только укоротить, а полностью вырезать весной следующего года;

4.    При обрезке ветвей нельзя оставлять пеньки, побеги удаляют «на кольцо».

Удаленную древесину, осень нужно сжигать, иначе они помогут перезимовать вредителям и болезнетворным бактериям, которые могут на следующий год распространиться по всему участку.

Сроки обрезки груши

Грушу можно обрезать в любое время года, кроме зимы. Чаще всего практикуется ранняя весенняя обрезка, которая проводится до наступления вегетационного периода. Однако, имеют право на существование летняя и осенняя, характеристики которых представлены ниже.

Весенняя обрезка: видео

Поскольку данная культура цветет и плодоносит на прошлогодних побегах, то весеннюю обрезку нужно проводить очень рано, еще до момента набухания почек при температуре окружающей среды не ниже +5 градусов.

К тому же, ветки растут не только в высоту, но и горизонтально, поэтому горизонтальные побеги сохраняются, а идущие вертикально вверх и вниз,  удаляются (рисунок 3). При вырезке веток под кольцо сначала необходимо сделать нижний зарез, а потом верхний запил, чтобы предотвратить задирание коры. Чтобы стимулировать рост боковых побегов, прибегают к укорачиванию веток. Все места срезов в обязательном порядке смазываются антисептическими веществами: масляной краской, садовым варом, олифой. При условии правильно проведенной процедуры, все срезы зарастут к следующему году.

Рисунок 3. Особенности весенней обрезки

Из видео вы сможете узнать, как правильно делать обрезку, руководствуясь советами экспертов.

Обрезка осенью: схема

Осенняя обрезка проводится, начиная с последних чисел августа и по середину сентября. Ей подлежат только ранние и средние сорта этого плодового дерева. Существуют некоторые особенности процедуры, которые необходимо знать для ее качественного проведения (рисунок 4).

  • Не рекомендуется сразу сильно обрезать дерево, лучше разделить эту процедуру на два сезона.
  • Осенняя обрезка проводится при температуре воздуха не ниже 0.
  • В первую очередь удаляются побеги, растущие под прямым углом к стволу, затем – ветки, растущие вертикально, параллельно стволу.
  • Оптимальным местом среза ветки выступает кольцевой наплыв коры у их основания. Именно здесь максимально быстро происходит заживление раны от среза.
  • Ветки, толщина которых превышает 3 см, необходимо спиливать в два приема. Сначала делают нижний надпил, а потом верхний.

Рисунок 4. Правила обрезки деревьев осенью

Места срезов необходимо обработать специальными антисептическими веществами для лучшего заживления. Также следует учитывать, что обрезанная осенью культура не нуждается в какой-либо подкормке.

Зимняя обрезка

Проводить обрезку в зимнее время не рекомендуется по причине медленного заживления ран и большого риска гибели поврежденных веток от мороза. Поэтому зимой удаляют очень раскинутые ветки и укорачивают высоту дерева. Сначала эту процедуру проводят со старыми деревьями, поскольку пробуждение почек у них происходит раньше, а затем – с молодыми.

Удаляются омертвевшие, слабые, поврежденные и перекрестные побеги. Обрезку и удаление больших веток необходимо разделить на несколько сезонов. Следует знать, что для зимней процедуры очень важна чистота и стерильность рабочих инструментов, ведь от этого зависит скорость заживания ран. Так же, как и при других сезонных обрезках, места срезов следует обрабатывать специальными веществами.

Обрезка летом

Целью чистки в летнее время является удаление выросших побегов на верхушке дерева, иными словами, прищипка. Ее можно проводить вручную, или при помощи секатора.

Эта процедура позволяет растению экономно использовать питательные вещества, поступающие к нему из грунта. Обрезка, проведенная в июне, когда происходит интенсивный рост растения, приводит к усиленному росту побегов, расположенных по соседству с прищипнутыми, и к превращению листовых почек в плодовые. Возможно также проводить летнюю обрезку в период затухания роста веток, что стимулирует вызревание побегов и позволяет пазушным почкам лучше развиваться.

Почему обрезка – это важно?

Необходимость формирования кроны обусловлена особенностями дерева. Во-первых, груша – светолюбивая культура. Во-вторых, во время опрыскивания легче обработать все дерево. В-третьих, формирование кроны значительно упростит процесс сбора урожая. И, в-четвертых, потеряв все ненужные ответвления, растение будет тратить полезные вещества только на урожай, а не на отращивание поросли.

Формирование кроны плодового дерева

Правильно выполненная обрезка способствует формированию крепкого скелета, который может выдержать даже очень большие плоды, улучшит урожайность и самым положительным образом скажется на развитии растения. Если игнорировать эту операцию либо делать ее нерегулярно, это приведет к усиленному росту представителя флоры, причем количество и качество урожая значительно ухудшится

Молодые однолетние саженцы не нуждаются в обрезке, но уже на второй год следует уделить внимание этой процедуре и продолжать уход на протяжении всей жизни дерева

Стоит отметить, что обрезка молодых и более зрелых деревьев имеет некоторые отличия. В первом случае главная задача – правильно выбрать скелетные ветви. А во втором необходимо, так сказать, разгрузить, осветлить и омолодить растение. И чтобы добиться поставленной цели, иногда мало удалить даже достаточно крупные веточки, приходится жертвовать целыми стволами. Таким образом, можно приостановить нежелательный рост растения вверх. Также осенью в обязательном порядке удаляются все больные ответвления.

Как часто проводить процедуру

В первый год у молодого саженца боковые ветки укорачивают весной и только до первой почки

Груша — быстрорастущее и склонное к чрезмерному образованию новых ветвей растение, поэтому для правильного формирования кроны и ограничения высоты необходима регулярная подрезка. Для молодых деревьев процедура необходима 2 раза в год: весной и осенью. Интенсивность зависит от склонности вида к ветвлению.

В первый год посадки осенняя обрезка саженцу противопоказана, поскольку она может притормозить рост дерева и снизит его морозостойкость. С третьего года жизни процедуру проводят ежегодно

Весенняя обрезка: цели, задачи и виды

Обрезка плодового дерева имеет несколько целей:

прореживание и формирование кроны, которое обеспечивает максимальное количество солнечного света, что очень важно для такого свето- и теплолюбивого дерева, как груша;
сокращение отращивания молодых побегов, что позволяет перенаправить приток соков и питательных веществ к плодам;
контроль высоты дерева, которое может затенять своих соседей и препятствовать их правильному развитию.

Задачи, которые стоят перед садоводом в процессе обрезки плодового дерева – правильная последовательность действий, являющаяся залогом отличного результата.

Виды обрезки:

  • формирующая — создание правильной кроны ;
  • санитарная — удаление пораженных болезнями или засохших ветвей;
  • омолаживающая (поддерживающая) — удаление части крупных ответвлений.

Прежде чем приступать к обрезке плодовых деревьев, необходимо ознакомиться с рекомендациями от садоводов-специалистов. Если вы начнете обрезку, не зная основных правил, велик риск серьезно повредить дерево, что приведет либо к его гибели, либо к уничтожению урожая.

Формирование кроны

Так как груша — растение светолюбивое, нужно обязательно следить за густотой её кроны.

Что даст обрезка кроны:

  • обильное и регулярное плодоношение;
  • нормальное развитие;
  • удобство при сборе плодов;
  • укрепление ствола и веток;
  • хорошая доступность при опрыскивании.

Сформировать крону нужно так, чтобы на каждой скелетной ветке находилось около двух плодовых веток.

Если проводить обрезку неправильно или редко — крона будет уплотняться, из-за того, что дерево начнёт отдавать энергию и силы на выращивание молодой поросли. Это уменьшит урожайность и размер плодов.

Как обрезать грушу

Грушу не обрезают при минусовой температуре. Обрезку проводите при стабильной температуре воздуха выше 5 °С.  Если осеннюю обрезку вы пропустили, лучше отложить мероприятие до весны. Обрезать осенью грушу лучше всего в сентябре. Формируют крону груши уже с первого года жизни. Для начала стоит выделить скелетные ветви, что позволит кроне оставаться симметричной. Обрезают растения на высоте 40–50 сантиметров от поверхности грунта.

У двухлетних груш из 6–8 боковых ветвей оставляют три или четыре скелетных. Рекомендуется также удалить на треть макушку и однолетние побеги, если дерево слишком сильно тянется вверх. Во время обрезки постарайтесь не нарушить форму кроны — она должна быть пирамидальной. Срезы после обрезки замазывают варом.

Омолаживающая обрезка дерева начинается с укорочения верхушки, хотя если ежегодную обрезку проводили правильно, у верхушки будет адекватная высота. В таком случае нужно лишь проредить крону, вырезать старые и сухие ветви.

Последовательность действий такая:

  • Проредите крону для большего доступа кислорода и солнечного света ко всем частям дерева.
  • Срежьте центральный штамб на 25 % длины. Этим контролируется высота растения и задается форма кроне.
  • Удалите вертикальные ветки и направленные вниз. Для роста оставьте горизонтальные побеги.
  • Срезы обработайте дезинфицирующим средством, закрывающим повреждение. Подойдут садовый вар, олифа, масляная краска.

Для чего нужно формировать крону

Как только посаженная вами груша вступает в период плодоношения, она нуждается в регулярной формирующей обрезке. И дело не только в том, что с веток сформированного дерева куда проще собирать урожай – вы еще и заметите существенное увеличение количества плодов. Кроме того, такая процедура пойдет на пользу и самому растению:

  • культура омолаживается;
  • ветки укрепляются;
  • если регулярно подрезать крону груши, вам удастся сформировать ее качественный скелет;
  • формировка кроны груши благотворно влияет на состояние коры;
  • с помощью такой процедуры удается продлить период активного плодоношения;
  • к завязям попадает больше солнечного света;
  • улучшаются вкусовые качества плодов, они сами увеличиваются в размерах;
  • кронирование обладает и лечебными свойствами – процедура является профилактической мерой к заболеваниям, которые переносят вредители, обитающие в трещинах коры.

Если пренебрегать процедурой обрезки и не проводить регулярное формирование кроны, вашей груше будет достаточно всего нескольких лет, чтобы безвозвратно одичать.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются практически все садоводы, – это волчки. Это мощные боковые побеги (образующиеся на скелетных ветках), которые подлежат удалению. Перед тем как сформировать крону груши, обязательно проверьте наличие волчков – их убираем в первую очередь. Волчки никогда не дают плодов, а только загущают крону, отнимая у дерева жизненные силы. На волчках всегда развивается наиболее мощная листва, которая также питается соками растения.

Распознать волчки легко – они практически всегда растут строго вертикально.

Обрезка в зависимости от возраста

По мере роста и развития грушевого дерева техника его обрезки претерпевает некоторые изменения. Это объясняется тем, что цели обрезки молодого саженца и возрастного дерева разные.

Если в первые несколько лет жизни саженца мы озабочены тем, как ему правильно сформировать скелет и симпатичную крону, то обрезая возрастное дерево, стараемся найти тот самый баланс между ростом новых побегов и обеспечением ежегодной высокой урожайностью.

Обрезка молодых груш

Эта операция осенью в отношении молодых груш нужна для того, чтобы в итоге все ветки деревца могли хорошо освещаться солнечными лучами и проветривались. Поэтому и удаляются такие ветки:

  • бесполезные и бесперспективные;
  • лишние и мешающие;
  • пересекающиеся между собой.

Правильная обрезка груши осенью предполагает отсечение побега над почкой так, чтобы не оставлять пеньков, которые при последующем загнивании могут стать источниками опасной инфекции.

Срез должен быть слегка косым и его нижний край должен быть вровень с верхушкой почки.

Обрезка возрастной груши

При обрезке старой груши мы должны думать о том, как обеспечить обильный урожай качественных плодов. В связи с этим не подлежат удалению отрастающие короткие веточки, потому что именно на них появляются цветы и формируется новый урожай.

При обрезке и молодой груши, и старого дерева применяются одни и те же законы для формирования ярусов кроны:

Соподчинение или иерархия

Согласно этому закону, ветки нижнего яруса не могут по высоте превышать ветви верхних ярусов. Такого превышения не должно быть даже при том, что побеги верхних ярусов обрезают немного короче, чем те, что отрастают с веток нижнего яруса.

Прореживание

Производя прореживающую обрезку, мы открываем доступ свету и воздуху внутрь кроны. Благодаря этому освещаются и обдуваются все ветви груши. В процессе прореживания удаляют засохшие, больные, растущие внутрь и малопродуктивные ветки.

На более возрастных грушах вырезают также кольчатки. После этого активизируется закладка новых плодовых веточек.

Укорачивание

При обрезке ветки делают короче на треть длины. При этом, надо учесть направление роста почки, растущей у среза. Обрезку делают зигзагообразно, оставляя в текущем году почку на побеге, направленную влево, а в следующем году – вправо.

Эта операция стимулирует отрастание боковых веточек, а вверх побеги станут тянуться не так быстро.

После обрезания ветви из нескольких верхних почек вырастут длинные побеги продолжения. Поэтому обрезку груши осенью ведут так, чтобы оставить верхнюю почку на побег продолжение следующего года и несколько нижних почек на побеги, из которых отрастут скелетные ветки первого порядка.

До и после обрезки (источник antonovsad.ru)

Как и когда сажать – правила и сроки посадки

Посадка колоновидной груши – это ответственный процесс, так как именно от точности всех манипуляций будет зависеть последующий рост и развитие культуры. Выполнять подготовку предстоит заранее. Высаживать колоновидную грушу необходимо весной.

Днем саженец придется выносить на солнце, а ночью – заносить в помещение. Поливать корневую систему раз в неделю. Для этих целей должна быть использована вода. Как только заморозки прошли, то высаживать саженец можно на уже заранее подготовленное место.

На видео – что собой представляют такой вид груши:

Процесс посадки саженца колоновидной груши осуществляется следующим образом:

  1. Нужно подготовить грунт и посадочное углубление. Для рассматриваемой культуры будет достаточно посадочной ямы диаметром 60 см, а глубиной – 80 см.
  2. В яму поместить 10 л воды. Теперь остается подождать, пока жидкость полностью не впитается.
  3. Теперь в яму уложить слой перегной и песка в 2 раза больше. Песок предварительно просеять.
  4. Чтобы засыпать яму, стоит задействовать тот же грунт, что был добыт при выкапывании. В него поместить 200 г суперфосфата и 100 г сульфата калия. Полученную смесь использовать для засыпки 1/3 ямы.
  5. Перед посадкой ямки необходимо оставить на 5 дней. Как только пройдет указанное время, то их залить 10 л воды и подождать, пока впитается.
  6. Теперь выполняется установка подпорок. Если корневая система открытого типа, то корни предстоит расправить и удалить непригодные.
  7. Как только саженец был помещен в яму, то выполнить засыпку корней. Выполняя посадку растения, стоит следить за тем, чтобы направление ствола было перпендикулярным.

На видео – как происходит посадка дерева:

Инструменты для обрезки плодовых деревьев

Чтобы выполнить обрезку груши или яблони, понадобятся следующие инструменты:

  • Секатор. Для обрезки тонких и средних ветвей (до 2,5 см в диаметре), а также для удаления сухих сучков и молодой поросли.
  • Сучкорез. По функционалу схож с секатором, но имеет более длинные ручки, а значит, обеспечивает удобный доступ к высоко расположенным ветвям.
  • Садовая пила. Для удаления ветвей более 2,5 см в диаметре.
  • Нож. Для обрезки побегов, зачистки ранок.
  • Масляная краска или садовый вар. Для обработки срезов.

Инструменты должны быть острыми, чтобы срезы получались ровными и гладкими

Перед обрезкой и после нее инвентарь важно обеззаразить, например, раствором марганцовки, медного купороса, хлорной известью или спиртом

Уход за срезом после

Осенняя обрезка груши не заканчивается непосредственно на удалении ненужных побегов. Надо еще правильно завершить процедуру, а именно обработать срезы, чтобы не допустить развития болезней.

Для этих целей используют:

  • садовый вар;
  • специальную пасту;
  • бальзам-лак;
  • водоэмульсионную краску;
  • замазки из глины, золы либо коровяка.

Процедура проводится не раньше, чем через 2 часа после подрезки. Если поторопиться, то защитный состав может просто отпасть от еще влажных спилов.

Особое внимание уделяется срезам на скелетных ветках и на штамбе, спилам, которые ведутся на кольцо. А вот небольшие срезы до 2 см можно даже не обрабатывать

Если внимательно рассмотреть схемы обрезки груши, вникнуть во все правила, то даже у начинающих садоводов не возникнет каких-либо проблем с ежегодным уходом за плодовым деревом. И главное — все делайте вовремя и аккуратно, тогда урожай будет стабильным и большим из года в год.

Обрезка кроны и корней саженцев

Больше всего вопросов при посадке вызывает именно обрезка саженцев

Давайте вместе разбираться, как обрезка зависит от сезона посадки, почему важно делать ее правильно и как это влияет на формирование кроны и корневой системы

Почему обрезка саженцев перед посадкой так важна?

Саженцы Яскрава Клумба – это крепкие 2-летние растения. На этом этапе роста закладывается основа правильной кроны плодового дерева. Если обрезка в первые сезоны делается правильно, то дальнейшее «воспитание кроны» будет успешным и легким. Если нет – то придется вырезать уже крупные переросшие ветки. Раны будут долго затягиваться, дерево ослабевать, а общая урожайность – снижаться. Но если делать обрезку вовремя, то это поможет вам избежать проблем в дальнейшем.

Когда вы видите хороший 2-летний саженец в питомнике, то это довольно высокое, до 250 см деревце, с несколькими длинными боковыми ветвями. Большинство аматоров делают большую ошибку, им жалко обрезать такую красоту. Помните, после профессиональной обрезки перед посадкой – саженец становится гораздо меньше и в высоту, и в ширину. Это и есть залог прекрасного укоренения и раннего плодоношения.

Предпосадочная обрезка саженцев

Цель обрезки – сбалансировать корневую систему и крону. Ведь при выкопке саженцев – корневая система несколько повреждается, а крона остается такой же.

При весенней посадке процесс распускания листьев и укоренение саженца идет одновременно

Важно, чтобы на этапе укоренения крона потребляла не больше влаги и питательных веществ, чем способны «подавать наверх» корни, которые в этот период активно приживаются на новом месте. Обрезку кроны делают довольно сильную

Каждую ветку укорачивают на 1/2-1/3 длины, до сильной внешней или, для горизонтальных ветвей, верхней почки. Удаляют растущие в середину кроны ветви и те, которые расположены под слишком острым углом к стволу.

Некоторые эксперты считают, что для теплолюбивых абрикосов и др. саженцев, обрезку кроны делают более умеренную. Удаляют только ветки с невызревшей корой, кончики побегов укорачивают до сильной наружной почки. Убирают кончики побегов со слабыми верхними почками. Дополнительную обрезку проводят уже после пробуждения почек, оставляя самые сильные.

Для чего обрезают корни саженца?

Важно убрать поврежденные при выкопке кончики корней, чтобы через «мятые и рваные» ранки не проникала инфекция. Обновление срезов острым секатором – стимулирует рост корней, их разветвление и развитие

Обрезку делают до чистого белого среза. Срезы делают перпендикулярно корню, не под углом. Большинство боковых корней оставляют длиной не более 25-30 см. Так ранки быстрее зарастают, а корни остаются здоровыми и быстро разрастаются.

Обработка срезов

Очень важно сразу же заделывать срезы ветвей. Используйте садовый вар и другие средства, чтобы предотвратить попадание в срезы воды, образования гнилей, проникновения вредителей и болезней

Намного проще сразу замазать срезы, чем лечить больные деревья. Кроме этого, обработка срезов помогает саженцам деревьев легче зарастить поврежденный участок.

Вам все еще кажется, что обрезка – это сложно? Тогда для вас – наш бонус. Перед доставкой саженцев – эксперты Яскрава Клумба проведут предпосадочную обрезку. Вы получите полностью готовые к посадке растения. Мы обрежем крону и корневую систему грамотно, вам останется только посадить саженцы. И еще один плюс – все срезы сразу же после обрезки наши специалисты обрабатывают садовым варом. Вам не придется дополнительно об этом заботится. Саженец полностью готов к посадке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector