Обрезка крыжовника: основные правила и полезные советы

Содержание:

Для чего и как обрезают крыжовник

Обрезка – недорогой и эффективный способ ухода за многими деревьями и кустарниками, с помощью которого можно решить большое количество проблем, от низких урожаев до формирования кроны в декоративных целях. Для крыжовника, учитывая особенности его строения, регулярная обрезка является обязательным условием правильного развития и поддержания жизнедеятельности. Не пропустите это событие, если хотите вырастить здоровое и жизнеспособное растение и получить качественный урожай.

При правильном уходе с куста крыжовника можно получить до 20 кг ягод

Причины для проведения обрезки

Причины, по которым садоводы прибегают к обрезке крыжовника, могут быть следующие:

  • Регенерирующие лендинги. Кустарник крыжовника, достигший 8-летнего возраста, считается старым. Чтобы продлить его жизнь и сохранить плодоношение, садоводы часто прибегают к омолаживающей обрезке. Дело в том, что корневая система куста и его надземные части находятся в пропорциональном соотношении. Удаление нескольких побегов или укорачивание стимулирует сильный поток энергии от корней к ветвям, которые, в свою очередь, образуют новые стебли с плотным листовым покровом, способные обильно цвести.
  • Повышенная продуктивность. Крыжовник отличается способностью образовывать большое количество новых побегов за относительно короткое время. Если их не прореживать, крона станет слишком толстой, что негативно скажется на опылении и завязи плода. Избавление от лишних веток крыжовника и создание хорошо вентилируемой кроны сделает опыление более экономичным и эффективным.
  • Предупредительные меры. Крыжовник, как и другие огородные культуры, подвержен различным заболеваниям, многие из которых вызваны чрезмерным загущением куста (особенно при грибковых заболеваниях). Обрезка обеспечит хорошую вентиляцию всех побегов и достаточное количество солнечного света, а также поможет избежать или уменьшить контакт между здоровыми и больными ветвями.
  • Формирование короны. Обрезка с этой целью проводится в несколько этапов и является необходимой мерой для обеспечения благоприятного развития куста.

Основной инструментарий

Чтобы нарезать крыжовник, вам понадобятся ножницы и сучкорез. Лучше всего работать в хлопчатобумажных рабочих перчатках, чтобы защитить себя от шипов или случайно порезаться инструментом.

  • Секатор. С его помощью можно легко удалить мелкие ветки на поверхности, но с толстыми ветками он не справится.

    небольшие веточки по краю куста удобно обрезать секатором

  • Сучкорез. Предназначен для обрезки мощных веток (диаметром до 5 см), находящихся в глубине куста, которые нельзя обрезать ножницами.

    Сучкорез похож на секатор, но имеет более длинные ручки, чтобы справляться с тяжелыми грузами и труднодоступными местами

Попробуйте использовать инструменты, отвечающие следующим требованиям:

  1. Качество и долговечность. Средство не должно сломаться при приложении большого усилия (например, при обрезке толстых веток).
  2. Качественная заточка. Лезвие инструмента должно быть острым, без зазубрин и других дефектов.
  3. Низкий вес. С таким инструментом работать намного удобнее, чем с тяжелым. Это позволит проделать большой объем работы и сэкономить электроэнергию.
  4. Удобная ручка. Помимо подходящей формы ручка должна иметь специальные прорезиненные вставки, благодаря которым руки не будут скользить.

Особенности формирования крыжовника в зависимости от возраста и строения куста

Чтобы понять, какие ветви требуют обрезки необходимо ознакомиться с их строением и способностью плодоносить.

Крыжовник большинства сортов вырастает высотой 1,5 м, примерно такого же диаметра крону формируют из разновозрастных ветвей.

Ежегодный прирост происходит от корневой шейки.

В первый год нулевые побеги растут интенсивно, к середине лета зелёная окраска изменяется на жёлто-коричневую. К осени происходит одревеснение.

В течение второго сезона на побеге появляются отростки второго порядка, которые совместно со стволом образуют скелет куста.

Каждый год побег разрастается, появляются ветви 3, 4 и 5 порядков. Наибольший урожай закладывается на отростках 1, 2 и 3-го порядков, поэтому допускать излишние ветвления нерационально.

Ежегодно проводят обрезку так, чтобы регулярно обновлялись именно веточки первых трёх приростов.

В большинстве случаев хватает трёх лет, чтобы сформировать взрослый плодоносящий куст.

Первый год

Формировать крыжовник необходимо сразу, в момент посадки, как это сделать описано выше.

В течение года проводят санитарную обрезку.

Если побегов появилось больше 4–5, то слабые удаляют, не давая им расти — корни в год посадки недостаточно окрепли и не смогут обеспечить многочисленные побеги питанием.

Второй год

Осенью второго года идеальными можно считать кусты с 3 двухлетними побегами и 3–4 нулевыми текущего года.

Алгоритм весенних работ на второй год:

  • выбирают 4–5 прошлогодних сильных побегов и укорачивают их до 30 см от земли;
  • пару слабых веточек необходимо подрезать на высоту 20 см, они нужны на случай, если прирост трёх лучших не будет хорошим по какой-либо причине;
  • удаляют оставшиеся слабые побеги под корень.

Осенью выбирают 4–5 самых сильных из двухлетних ветвей и 3–4 из числа однолетнего прироста, с ними работают весной третьего года.

Третий год

К концу третьего года вегетации куст должен состоять из 3–4 трёхлетних веток с ростками 2 и 3 уровня, 4-5 двухлетних побегов с ветками 2 уровня и 6–7 молодых отростков. Всего крыжовник должен сформировать 12–18 разновозрастных ветвей.

Весной третьего года:

  • проводят санитарную обрезку;
  • укорачивают верхушки 2 годовалых веток на 15 см;
  • оставляют на прошлогоднем приросте по две почки выше грунта;
  • удаляют полёгшие и горизонтальные побеги.

Осенью оценивают полученный результат, удаляют излишний прирост.

Формируем взрослые и старые кусты

В последующие годы формировка заключается в следующих процедурах:

  • подрезают ветки 4 и 5 порядка;
  • удаляют стебли старше пятилетнего возраста;
  • вырезают искривлённые и полёгшие побеги, проводят санитарную обрезку;
  • ограничивают годовалую поросль, не допуская загущения кроны.

Взрослый куст должен состоять из 15–20 здоровых стеблей разных возрастов не старше 5 лет.

Штамбовый метод

Небольшое «деревце» вместо куста смотрится привлекательно. За ним удобнее ухаживать и проводить сбор урожая, так как меньше вероятность пострадать от колючек.

Формировка проходит по следующему алгоритму:

  • в год посадки оставляют 1 или 2 побега, которые надо вырастить до метровой высоты;
  • осенью оставляют один из мощных побегов и отсекают его на требуемой высоте;
  • всю поросль удаляют, также, как и ветви ниже будущей кроны;
  • второй год уходит на наращивание боковых побегов;
  • весной третьего сезона на штамбе оставляют до 8 веток второго порядка, которые предварительно укорачивают, оставляя почку, растущую внутрь, что сделает куст пышнее;
  • в течение четвёртого вегетационного периода завершают формировку штамбового крыжовника, подрезая ветви 3 порядка выше почки, смотрящей наружу.

В дальнейшие годы необходимо подстричь побеги 4–5 порядка и удалять засохшие веточки.

В итоге должен получиться кустик, как бы приподнятый над землёй. Ежегодно удаляют пятилетние ветви, обновляя штамб.

Шпалерный

Шпалерный способ формировки применяют для высокорослых сортов, а также применяется в больших хозяйствах.

Ветви располагаются в единой плоскости, их подвязывают на горизонтально установленные направляющие. Это экономит место, позволяет свободно подходить к кусту с любой стороны для обслуживания.

Саженцы располагают по схеме 1,5м между рядами и 60–80 см в ряду.

У крыжовника выбирают 4 сильных побега, прищипывают и подвязывают веерным способом на нижней проволоке шпалеры.

Следующей весной боковые отростки подвязывают на второй ряд опоры, а все новые побеги удаляют.

На третий и четвёртый год укорачивают ветки 3 и 4 уровня на треть длины, оставляют не более 3 отростков на каждой основной ветке чтобы снизить густоту куста.

Начиная с 5 года куст ежегодно омолаживают, убирая по одной старой ветви и оставляя побег замещения.

Сроки обрезки крыжовника

Многие дачники задают вопрос о том, когда нужно проводить осеннюю и весеннюю обрезку крыжовника? Эти способы немного отличаются друг от друга и имеют свои особенности, которые следует учитывать, особенно не опытным людям, начинающим выращивание этой ягоды у себя на даче или возле дома.

Осеняя обрезка крыжовника

В чем преимущество осенней подрезки? Дело в том, что рослый куст, на котором еще есть листья, легче оценить на предмет образования слабых побегов. Именно в этот период можно легко определить те ветки, от которых незамедлительно следует избавиться. Визуальный осмотр покажет на каких ветках не было плодов. Все это делается после сбора основного урожая, но не позднее начала октября.Сразу после осмотра, дачник приступает к обрезке побегов с куста крыжовника. Удаляются обычно старые засохшие или почерневшие ветки, слабые молодые побеги, не плодоносившие сильные ветки, а также те, которые поражены болезнями или подвергались влиянию насекомых-вредителей. Подрезку веток нужно проводить у самого основания или под самый корень.Когда лишние побеги удалены, необходимо приступать к формировке куста. При этом следует выполнять следующую схему обрезки крыжовника осенью:

  • Ветки с боковым ростом удаляют на четверть, отступив при этом на расстояние до 1 см. от хорошей почки. Она должна находится с наружной стороны ветки.
  • Побеги с тонкими кончиками осенью удаляют до первой крупной почки.
  • Ветки, которые переплетаются между собой также не нужно оставлять, даже если они в этом году были плодородные. В следующем году они могут только помешать развитию сильных веток.
  • Хаотические отростки, которые растут не в том направлении (в сторону, вниз, кривые) удаляют.
  • Ветки, на которых прирост урожая был слабым, удаляются до крепкого основания побега.

Ежегодная обрезка молодого и старого крыжовника осенью имеет цель омоложения куста. Такие действия помогут сформировать здоровое растение, которое бы радовало хозяина большим урожаем.

Обрезка крыжовника весной

Весенняя обрезка крыжовника предусматривает формировку основной короны или подготовку к высадке в грунт. Сложность осуществления обрезки заключается в том, что очень трудно определить потенциально непригодные и слабые побеги. Иногда даже самый опытный садовод не может точно сказать, что нужно удалять, а что может принести урожай.

Лучшим периодом для весенней обрезки крыжовника является ранняя весна. Крыжовник – одно из тех растений, которое не любит долго спать. Он просыпается почти самый первый из всех плодовых кустарников. Как только сойдет первый снег и установится теплая погода, можно начинать подрезку.Весной в некоторых регионах погода нестабильная и обманчивая. В этом еще одна сложность и тонкость весеннего подрезания крыжовника. Вполне зима может вернуться. Поэтому необходимо самому определить срок обрезки, учитывая погодную, региональную ситуацию.

Необходимо проследить за тем, чтоб на ветках не начали образовываться почки. Это означает начало сокодвижения внутри растения. Обрезать куст в этот период категорически не рекомендуется. Обычно это середина или конец апреля. Если весной обрезку провести не удалось, следует перенести это мероприятие до середины осени.Что касается схем обрезки крыжовника весной, они ничем не отличаются от осенних. Ветки также удаляются слабые, сухие, оголившиеся, поврежденные, тонкие. Затем формируется куст, посредством подрезания слабых кончиков до сильной основы.

Как ухаживать и подготовить крыжовник к зиме осенью

Уход за осенним крыжовником довольно прост, поэтому он доступен и начинающим дачникам.

Обработка от вредителей и болезней

Поскольку вредители откладывают споры, личинки в почве и под корой, начинающим садоводам рекомендуется после обрезки проводить профилактическую обработку. Для профилактики грибковых заболеваний используют фунгициды:

  • Фитоспорин»;
  • «Максим»;
  • Ордано»;
  • «Картины»;
  • «Хом»;
  • бордоская жидкость.

Для профилактики насекомых используются инсектициды:

  • “решил»;
  • «Фуфано»;
  • “Я верю»;
  • Фитоверм»;
  • Актара».

Внесение удобрений, полив

Начинающие дачники иногда не поливают растения осенью, считая, что влажности дождя им хватит. Но в середине октября (за 2-3 недели до заморозков) лучше подлить воду – молодому кусту ведро, а старому 20 литров. Из удобрений достаточно добавить древесную золу (100 г на 1 м2) или суперфосфат (20 г на 1 м2) с сульфатом калия (15 г на 1 м2).

Мульчирование и подготовка почвы к зиме

Чтобы осенью подготовить крыжовник к зиме, особенно важно мульчировать приствольный круг. Начинающие садоводы закладывают мусор, а также торф, хвою, опилки

Не рекомендуется использовать солому и сено, так как там часто прячутся грызуны.

Укрытие куста на зиму

Иногда начинающие дачники забывают укрыть растения на зиму. Необязательно этого делать, если сорт зимостойкий и позволяют климатические условия (чернозем, юг, частично центральная полоса). Но в других регионах кусты покрывают мешковиной или агроволокном, обвязывают снизу веревкой.

Инструментарий, подготовка к обрезке

Особенной подготовки не требуется. Достаточно запастись парой плотных тканевых перчаток и секатором. Перчатки необходимы для того, чтобы избежать царапин от шипов, а если имеем дело с бесшипными сортами, то можно и вовсе обойтись без перчаток. Если же побеги плотные, старые и сухие, потребуются ещё защитные пластиковые очки, чтобы избежать возможного попадания древесной щепы в глаза.

Знаете ли вы? Считается, что зелёный крыжовник нейтрализует последствия радиации, облучения, а особенно хорошо с этой миссией справляется свежая недозрелая ягода, которую только что сорвали с куста.

Обрезка крыжовника, когда и как правильно ее делать

Первую обрезку необходимо провести сразу после посадки саженца в грунт. Ветви крыжовника укорачиваются до той степени пока не останется по 3-4 почки. Не стоит жалеть слабые побеги, так как они будут отнимать много питательных элементов у остальных, но при этом сформировать здоровые скелетные ветви так и не смогут. Не переживайте, в новом сезоне ваш новоиспеченный куст принесет вам множество новых побегов. Крыжовник как ни одна ягодная культура справится с этой задачей лучше остальных.

Важно! Нельзя пропустить момент формирования куста, так как, при упущении этого момента крона крыжовника станет слишком густой, а это повлечет за собой снижение качества и количества ягод. Отвечая на вопрос, когда, однозначного ответа скорее всего, вы не получите

В этом вопросе опытные садоводы разделились на два лагеря. Одни скорее предпочтут выполнить обрезку осенью, пока не наступили морозы. Другие, весной, пока растение еще не проснулось после зимней стужи и у него не начался период вегетации

Отвечая на вопрос, когда, однозначного ответа скорее всего, вы не получите. В этом вопросе опытные садоводы разделились на два лагеря. Одни скорее предпочтут выполнить обрезку осенью, пока не наступили морозы. Другие, весной, пока растение еще не проснулось после зимней стужи и у него не начался период вегетации.

Весна

Самое прекрасное время чтобы заняться уходом за растениями в саду. Если вы решили в пользу весенней обрезки не забудьте учесть некоторые факты.

Факт! Почки крыжовника раньше других отходят от зимнего покоя и если не уследить, и пропустить движение соков, то с обрезкой придется повременить, так как в этом случае вы навредите своему кусту и ослабите его. Отложите мероприятие на лето, после того как соберете ягоды, но не увлекайтесь, так как более кропотливую работу лучше провести осенью, после листопада.

Лето

Это необходимо делать, если вы хотите повысить урожайность своего куста. Легкая обрезка, которая заключается в уменьшении молодых побегов, с оставлением на нем не более 6-8 листьев. При этом срезается макушка. В августе желательно помочь крыжовнику, удалив на нем плохо развивающиеся побеги, так вы убережете силы своего растения.

Осень

Итак, пришла осень, и пока не наступили холода нужно подготовить сад к приближающейся зиме. Лучшее время – это конец октября, так как есть риск осенних оттепелей, которые могут спровоцировать рост боковых побегов. Перед обрезанием крыжовника, следует начать с удаления потемневших и сухих побегов и переболевших ветвей.

Если вашему крыжовнику уже второй год, обрезайте слабые, но оставив при этом 3-4 самых крепких побега. Эти манипуляции следует выполнять на протяжении первых пяти лет. Через пять лет на момент плодоношения должно получиться около 25 сильных и крепких побегов.

Полезные советы

Чтобы избежать ошибок и правильно подрезать кустарник, придерживайтесь таких ценных рекомендаций:

  • Если растение сильно заросло, не затягивайте с обрезкой куста, иначе крыжовник не плодоносит. При переплетенных ветках плоды маленькие, кислые.
  • Ветки срезайте под наклоном. При прямом срезе молодые побеги растут внутрь кроны, что снижает урожайность крыжовника.
  • Первые 2 года не проводите радикальную обрезку кустарника, только укорачивайте на половину вновь появляющиеся побеги.
  • Следите, чтобы запущенный кустарник самовольно не укоренялся отводками. Иначе урожай снижается, материнское растение истощается.
  • За один сезон срезайте не более трети веток, более радикальная стрижка вредит многолетнему растению.
  • Если урожай получился скудный, обрежьте стебель до боковых ответвлений с молодыми ростками.
  • Обязательно собирайте и сжигайте сухие ветки, чтобы минимизировать риск грибковой инфекции.

Крыжовник неприхотливый в уходе, но оставлять растение без внимания тоже не рекомендуется. Следите за кроной, удаляйте больные и сухие побеги, соблюдайте профилактические мероприятия. Помните, что от правил ухода зависит показатель урожайности и здоровье многолетнего растения.

Копировать ссылку

Сезонная обрезка куста

Обрезку проводят дважды в год — в весенний и осенний периоды. Летом проводить процедуру нельзя, потому что крыжовник быстро образует большое количество новых веток, поэтому проведённое мероприятие окажется бесполезным.

Весенняя

Весенняя обрезка крыжовника проводится ещё до того, как на кустарнике распустятся почки. Крыжовник пробуждается очень рано — как правило, уже во второй половине марта на нём начинают набухать почки, а в конце марта — начале апреля появляются первые листья

Если вы хотите провести обрезку именно весной, то важно успеть это сделать до начала сокодвижения в стволе — по возможности в первой декаде марта. Травмировать побеги с распустившимися листочками не рекомендуется — этим вы значительно ослабите растение, а значит, снизите его урожайность

  1. Уберите старые ветки (как правило, они бывают почти чёрного цвета) и горизонтальную поросль.
  2. Проредите кустарник: обрежьте нежизнеспособные и дефектные (искривлённые, поломанные) стебли. Хорошо очистите центр кустарника от молодых слабых побегов и неурожайных сильнорослых веток.
  3. Замажьте места крупных срезов. Для этой цели используйте садовый вар.

Видео: весенняя обрезка крыжовника

Осенняя

Если у вас нет возможности обрезать крыжовник весной, то вы можете сделать это осенью. Проводить укорачивающую обрезку ранней осенью не рекомендуется: это может повлиять на рост новых побегов, которые не успеют одревеснеть до наступления холодов и погибнут. Поэтому осенняя обрезка проводится в период, начинающийся после сбора урожая и опадения листвы и продолжающийся до наступления холодов.

  1. Осмотрите куст и полностью удалите все почерневшие побеги.
  2. Проредите кустарник: устраните нежизнеспособные и дефектные ветви (искривлённые, заболевшие, сломанные), а также неудобно расположенные (например, сильно выпирающие из общего куста или низко нависающие над землёй). Постарайтесь максимально очистить середину кустарника, чтобы избавиться от новообразованных побегов и малоурожайных сильнорослых веток.
  3. Обязательно воспользуйтесь садовым варом, чтобы замазать места крупных срезов.

Запомните, что максимальное количество вырезанных веток не должно превышать 1/3 от их общего количества.

Видео: осенняя обрезка крыжовника

Обрезка крыжовника не несёт каких-либо сложностей и по плечу даже начинающему садоводу. Главное — тщательно и своевременно выполнять все рекомендации по проведению этого мероприятия, а кустарник ответит на это здоровьем и обильным урожаем.

Сроки обрезки крыжовника

Обрезку крыжовника можно производить в разное время. Выбор периода зависит от целей садовода. Чаще всего это делают перед наступлением зимы, в октябре, но возможно обрезать крыжовник весной и даже летом.

Обрезка весной

Пробуждение у крыжовника после зимы достаточно раннее

Если растение нуждается в весенней обрезке, важно не пропустить момент. Еще до начала вегетативного периода, как только появляется возможность войти в сад, а температура воздуха становится положительной, следует удалить все старые побеги

Если возраст куста- 1 год, то на вторую весну следует удалить все побеги, которые слабее остальных

Оставить можно 3-4 самых крепких ростка. Так поступать нужно каждую весну в течение пяти лет. К концу этого срока у растения будет сформировано около 25 сильных основных побегов, которые будут давать боковые ответвления. Обрезка крыжовника весной предполагает и легкую корректировку верхушки кустарника

Если возраст куста- 1 год, то на вторую весну следует удалить все побеги, которые слабее остальных. Оставить можно 3-4 самых крепких ростка. Так поступать нужно каждую весну в течение пяти лет. К концу этого срока у растения будет сформировано около 25 сильных основных побегов, которые будут давать боковые ответвления. Обрезка крыжовника весной предполагает и легкую корректировку верхушки кустарника.

https://youtube.com/watch?v=RuyqeqGor3s

Обрезка летом

Обрезка крыжовника летом производится исключительно в целях улучшения качества урожая. Удалить можно молодые побеги. Делается это для того, чтобы на созревание ягод растение могло потратить максимум жизненных сил. Такие ветки срезаются не полностью, а на высоту семи листьев. Также можно удалить нулевые побеги, на развитие которых куст тратит силы.

Обрезка осенью

Обрезка крыжовника в осенний период производится в случае, если возникли сложности с осуществлением этого процесса в весенний период. Идеальное время для осенней обрезки – конец октября или начало ноября. Чем ближе к наступлению холодов, тем лучше.

Это объясняется тем, что после обрезки кустарника не должны развиваться боковые побеги, что вполне возможно при высоких температурах воздуха. Даже если они и появятся, то зимой, не успев одеревенеть, обязательно погибнут.

При осенней обрезке здорового крыжовника  следует удалить все побеги, которые стали слабыми, заболели, растут вглубь куста, способствуя его затенению. Нулевые побеги следует укоротить на четверть длины.

Обрезка крыжовника осенью включает такие основные моменты:

  • обязательное осветление кустарника для более крупных и сладких ягод;
  • удаление молодых отростков на взрослом кусте для концентрации питательных веществ;
  • срезание молодых верхушек растения, которые не смогут пережить заму.

Не стоит бояться при обрезке «скромного» вида обработанного кустика. Это пойдет ему только на пользу. Весной начнется рост, и растение преобразится.

Что делать после обрезки

Во время осенней обрезки ягодные кусты теряют много растительности, что является для них сильнейшим стрессом. Поэтому грамотная формировка и чистка растений заключается ещё и в дальнейшем уходе.

В комплекс восстановительных процедур входят:

Обработка больших срезов садовым варом — в качестве альтернативы для дезинфекции можно замазать оголённые раны толчёным активированным углём и раствором мочевины (готовится в пропорции 1:7).
Подкормка растения минерально-органическими удобрениями — идеально подходят покупные вариации с маркировкой «осенние». Комплексные вещества можно заменить самодельной смесью из 15 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 40 г калия.
Щедрый полив куста — основная задача процедуры заключается в подготовке крыжовника к зимовке. С этой целью рекомендуется вылить под каждый корень около 2 вёдер воды. Она обязательно должна хорошо отстояться и не быть холодной.
Скрупулёзный осмотр ягодника на предмет наличия вредителей или признаков болезней — при необходимости почву в приствольных кругах нужно будет обработать любым фунгицидом («Инфинито», «Коронет», «Тельдор», «Антракол», «Флинт Стар»). В качестве профилактического средства очень хорошо себя зарекомендовала бордоская жидкость. Ею нужно опрыскать не только землю, а и весь куст.
Подготовка к зиме — особого внимания требуют молодые саженцы, но в регионах с суровыми зимами утеплять нужно все растения. Делается это торфом или листовым компостом

Важно, чтобы мульча закрыла собой около полуметра приствольной зоны.

Какие инструменты подготовить?

Садовые работы сложно провести, не имея специальных инструментов. Из-за колючек, которые имеет крыжовник, при обрезании куста желательно иметь плотные перчатки, способные уберечь руки от царапин. Также следует приготовить одежду, закрывающую открытые участки тела. Кроме того, в работе пригодятся такие инструменты.

  • Секатор. Его используют при удалении верхушек у молоденьких растений.
  • Сучкорез. Подойдет инструмент для работы с ветками средней толщины. Также его выбирают при регулировании загущенных старых посадок.
  • Пила. Выбирают пилу для удаления твердых сучков и побегов.

Также нужно запастись дезинфицирующими и заживляющими средствами, необходимыми для обрабатывания срезов. В работе могут понадобиться не все инструменты, учитывая возраст растений и сезон. Так, для обработки молодого куста нужен один секатор

При выборе секатора стоит обратить внимание на инструменты, имеющие одно или двухстороннюю заточку

Чтобы стебли резались, а не ломались, важно, чтобы лезвия были хорошо заточены. После работы садовые инструменты необходимо простерилизовать

Важными критериями при их выборе является качество, удобство при использовании

После работы садовые инструменты необходимо простерилизовать. Важными критериями при их выборе является качество, удобство при использовании.

Строение куста крыжовника

При удалении веток старайтесь не оставлять пеньков, это облегчает доступ вредителей к кусту

С посадки и до возраста 5 лет обрезка крыжовника весной носит формирующий и профилактический характер.

Чтобы грамотно сформировать крыжовник, полезно хотя бы поверхностно ознакомиться с анатомией куста.

Высота взрослого растения составляет 1,5 метра. Крона имеет такой же размер и включает прикорневые побеги и сучки разного возраста.

Корневая шейка — часть ствола куста, которая погружена в почву. Её длина достигает 22-25 сантиметров, а диаметр — до 10 сантиметров.

Каждый год вокруг растения образуется прикорневая поросль — ветки, развивающиеся из подземных почек. Первый сезон они активно растут и уже к середине июля начинают вызревать, то есть менять окраску с зелёной на буровато-красную.

В следующем году на этих ветках образуются отростки длиной 8-30 сантиметров. К осени они покрываются плотной корой, темнеют и превращаются в ветки второго порядка. На них, в свою очередь, вырастут свежие побеги, которые впоследствии станут ветками третьего порядка и так далее.

Из этого легко высчитать, что у крыжовника наиболее продуктивны ветки 5-7-летнего возраста.

Чтобы год от года собирать много ягод, нужно регулярно избавляться от сучков высокого порядка, отплодоносивших веток и избытка прикорневой поросли.

Как обрезать летом?

Существует несколько типов обрезок, которые имеют разные цели:

  1. Обрезка для формирования кроны. Проводится в течение нескольких первых лет жизни, впоследствии нуждается только в обновлении. Если крона будет слишком густой или слишком узкой, то общая урожайность куста сильно понизится.
  2. Обрезка для повышения урожайности. Как и его родственник смородина, крыжовник характеризуется способностью выпускать большое количество побегов ежегодно. Но эти побеги не позволят нарастить урожайность, для ее повышения намного важнее удалять лишние и ненужные побеги. Чтобы порадовать своего хозяина большим количеством плодов, куст крыжовника должен быть хорошо проветриваемым и легкодоступным для опылителей и солнца, что достигается благодаря обрезке.
  3. Омолаживающая обрезка. У ветвей крыжовника есть предел эффективного плодоношения. По его истечении старый побег лучше удалить у корня, дав шанс вырасти новой мощной ветви. Именно омолаживающая обрезка дает сильный прирост жизненных сил кусту и повышает урожайность.
  4. Санитарная обрезка. Крыжовник может заболеть или быть пораженным насекомыми-вредителями. При загущении куста вероятность развития болезни или заражения повышается по экспоненте. Именно поэтому санитарная обрезка сделает куст проветриваемым, доступным солнечному свету, что затруднит его заболевание. К тому же при правильной обрезке больная веточка не будет касаться здоровых.

При проведении обрезки летом, как и в любое другое время, очень важно пользоваться проходящим и исправным садовым инструментом. Для этой операции лучше всего подойдут ручной секатор или сучкорез

Ни в коем случае нельзя использовать ножовку или другие виды пил, они только повредят нежным веточкам крыжовника.

Инструменты должны быть прочными и качественными, с отличной заточкой, лезвия – быть острыми и без зазубрин. Если проводить обрезку плохим инструментом, после неё останутся серьезные раны на растении, которые лишь ухудшат ситуацию.

Необычные способы

Помимо классической обрезки кустарника, существуют и другие

На них стоит обратить внимание, так как они способны значительно облегчить сбор урожая. Рассмотрим 2 способа – штамбовое и шпалерное формирование

Штамбовая

После обрезки по данному способу можно получить невысокое симпатичное деревце. Делается все так – за основу куста берется один прямой и самый сильный побег со всеми ответвлениями. Это и есть ствол крыжовника. Все другие побеги нужно удалить.

Все внимание уделяется только центральному побегу. Его следует укоротить на желаемую высоту

Многие делают на метр. Все, что вырастает длиннее 1 м, нужно укорачивать. Получается, что куст растет в высоту.

К плюсам такой обрезки относится:

  1. Ягоды получают достаточно солнечного света.
  2. Удобно собирать урожай.
  3. Экономия места на участке.

Минусы:

  1. Такой куст не морозоустойчив, у него крайне мало шансов пережить зиму в северных регионах.
  2. Куст быстро стареет, максимальный срок жизни – всего 12 лет.

Шпалерная

Название говорит за себя. Это выращивание крыжовника на шпалере. Необходимо установить в ряд опоры и натянуть между ними проволоку на высоте 50, 80 и 100 см. Кустарники при этом высаживают на расстоянии 70-100 см друг от друга, расстояние между рядами должно быть 1,5 м.

Сам куст должен состоять из 3-4 веток. Их надо разместить веером и подвязать к нижней проволоке шпалеры. Дальше рост ведется вертикально. Во время обрезки необходимо добиваться горизонтального роста отрастающих побегов. 3-5 самых сильных веток надо привязать к шпалере, остальные удалить. На следующий год эти ветки нужно подвязать ко второй проволоке.

Горизонтальные побеги нужно укорачивать слабее, а центральные – сильнее. Нулевые побеги удаляются полностью. Начиная с 6-го года проводят только омолаживающую обрезку.

Плюсы и минусы обрезки точно такие же, как и при штамбовом формировании куста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector